Ладыжец Евгения Александровна : другие произведения.

Тюлени судьбы или кому в походе жить хорошо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоило Веронике в кои-то веки отправиться с сестрами в поход, как события тут же закрутились. Вместо берега ручья на Урале - чужой замок в чужом мире. Вместо понятных людей - чудные змеи-оборотни и прочие нелюди. Еще и в краже какой-то побрякушки обвинили! А домой попасть страсть как хочется...

  Хроники Тюленьих островов. Тройняшки судьбы. ))
  Три сестры, 15 с половиной лет, скаутский летний лагерь. И вдруг - бац, и другой мир. А тааам...гадалки, драконы, гномы, морские сражения...как устоять? Да никак. Трое против всех? Семья - важнее всего.
  
  
  Часть 1. Тюлени Судьбы
  Пролог
  Первый летний месяц в горах недаром считается самым прекрасным временем года. Горные луга радуют глаз густой малахитовой зеленью, суровые темные склоны укрыты ковром нежных цветов, скальные бабочки, с крыльями длиной в руку, порхают повсюду, обсыпая прохожих летучей ароматной пыльцой. Начало лета в горах - время праздников, балов и каникул. Хотя некоторых даже на каникулах заставляют учиться.
  - Княжна Аннет приказала не выпускать вас, девочки, пока не сдадите ей домашнее задание по астрономии! - учительница сурово взглянула на четверку княжеских отпрысков и скривилась. Летняя жара уже дурманила им головы, потому заставить выучить последний урок казалось почти невозможным.
  - Ну, Ло-о-о-ра, - простонали дети, падая головой на стол. - Лето же! Отпустите нас, пожалуйста. С мамой мы сами поговорим!
  - Нет, нет и еще раз нет! Сидите и пишите, тем более задание-то простейшее. Вам, будущие княгини, вообще грех жаловаться - посвящение послезавтра, будьте добры готовиться! Университет Мирры уже месяц ждет вас! - с этими словами строгая учительница вышла из зала занятий, облегченно выдохнула и закрыла дверь снаружи.
  Княжеские дети сморщились, услышав скрежет ключа, уныло посмотрели в забранное решеткой окно. Солнце, словно издеваясь, играло бликами на широких кожистых листьях драконьего дерева, ветер доносил шелест чужих шагов и веселый смех за оградой замка.
  - Почему нам всегда так не везет? - угрюмо проворчала рыжеволосая Мариша, юная княжна из сопредельного Горного Кряжа. - Приехали к вам погостить, так и тут за уроки усадили! Как будто нас отец мало гоняет!
  Её двоюродная сестричка, Элла, согласно кивнула курчавой темной головой. Князья Горного Кряжа, Эмир и Имир, несколько лет подряд отправляли дочерей гостить к соседям-роэнийцам на лето - гулять, загорать, дышать свежим воздухом и любоваться прелестями надземного мира. Летом в чертогах горных якши детям нечего делать, всюду пыль и грязь из каменоломен. Княжна Аннет не возражала и с удовольствием принимала девочек у себя в Киприсе, столице Змеиной страны.
  - Наверное, потому что родители беспокоятся за результаты вступительных экзаменов, - глубокомысленно заметила Ирма, дочка княжны Аннет. Она была на три года старше сестричек, потому изо всех сил старалась подражать Лоре, как самой старшей из их наставниц.
  - Три княгини под окном пряли поздно вечерком... - насмешливо пропел Седрик, сын сводного брата змеиной княжны. - Может, чем другим займемся, а не астрономией? Скучно же, в библиотеке зала масса более интересных книг! - мальчишка тряхнул иссиня-черной гривой волос и легким движением поднялся со стула. - Так, что тут у нас? История мира, география, астрономия, нет, не то, домоводство...Не хотите? - он обернулся, поймал сердитые взгляды девчонок. - Понял. О, смотрите, тут есть трактат о прорехах мира! Посмотрим?
  Спустя пару секвилей детвора окружила чайный столик недалеко от стеллажей и увлеченно листала древнюю книгу. Пожелтевшие от времени страницы тихо поскрипывали, от переплета то и дело вспархивали клубы легкой бумажной пыли.
  - Ой, смотрите, какая красивая фигура! Только подпись не разобрать никак, Седрик, ты не можешь прочитать? - Ирма указала пальцем на странную шарообразную схему с множеством спиралей внутри.
  - Отчего же, могу. - самодовольно фыркнул мальчик, утирая налипшую пыль со лба. - Тут написано, что таким узором Изиды закрывали оставшиеся прорехи нашего мира на своем гобелене и возвращали энергетические потоки в нужное русло.
  - Ой, как интересно! - воскликнула Мариша, прижав пальчики к щекам. - Давайте попробуем это сделать? Ведь ничего же страшного не будет? Дядя говорил, что все прорехи в Роэнии уже давным-давно залатали.
  - Хм...Вообще-то да, мама тоже что-то такое говорила. Давайте попробуем! Седрик? Ты же прочитаешь текст? Все равно у нас никто посвящение еще не прошел, а значит, мы просто тренируемся! - Ирма подняла азартный взгляд на брата. Тот согласно кивнул.
  Еще через пол-эона дети встали по краям начерченной на полу фигуры, взялись за руки и начали повторять слова заговора следом за Седриком. Как только текст кончился, ребята уставились на магический символ и стали ждать.
  - Ничего? - протянула Элла, грустно глядя на неизменный знак. Остальные разочарованно загудели.
  - Дети, вы закончили? Вас ждет Князь Дорэй в своем кабинете! - за дверью послышалось шебуршание ключа, знаменовавшее приход их бессменной няни.
  - Так, быстро прикрываем знак ковром и бегом к дедушке, - прошептала Ирма, вытягивая за угол тяжелый шерстяной ковер из-под стола. Остальные бросились ей на помощь. Когда Лора справилась с замком, дети уже как ни в чем не бывало сидели на своих местах и чиркали в тетрадях.
  - Так и знала, что не станете делать, лодыри. - поморщилась женщина, после чего развернулась. - Идите за мной, Князь уже ждет.
  Дети друг за другом вышли в коридор следом за своей провожатой. Дверь закрылась.
  Солнце клонилось к закату, в замковом парке уже зажглись фонари вдоль тенистых дорожек. По дворцу бегали слуги, перетаскивая стулья, столы, парчовые скатерти и мельхиоровые кубки для гостей. Вечер перед посвящением детей - традиция, которой уже немало веков. Через день в это же время княжеские дети узнают, кто из них способен говорить с Деревом Судеб Мирры, а кто отправится в Академию Диаллии постигать искусство управления государством.
  В общем шуме и суете никто не заметил серебристой короткой вспышки, полыхнувшей в закрытом на ключ зале занятий.
  
  Глава 1
  Сосновый лес - самый светлый из всех, встречающихся в России. Наверное, конкуренцию ему составит только березняк, где в солнечную погоду так и чувствуешь себя героем древнерусской сказки. Правда, в пасмурную погоду все леса одинаково мрачные. Разве что в сосняке пахнет приятнее да под ногами не так противно хлюпает - толстая подушка опавших иголок спасает.
  - В следующий раз, когда будет выбор между месяцем у бабушки и очередным походом, напомните мне этот день. Я с радостью выберу бабушкин дом! - проворчала чумазая девица лет шестнадцати, склоняясь над котелком. Котелок на десять литров, изрядно подкопченный одним боком, раскачивался на самодельном вертеле и категорически отказывался равномерно прогреваться.
  - Маш, не все же время по свиданиям бегать! - отозвались из другого конца стоянки, где журчала вода. - В конце концов, тебя всего лишь попросили мясо сварить, заметь! А я картошку в ледяной воде чищу!
  - Стаська, твое миротворчество в данном контексте бесполезно! Зато я теперь дымом пропахла насквозь! А это, между прочим, моя любимая толстовка была!
  - Ну и не брала бы ее с собой в поход, знала же, что с костром сидеть будем. - флегматично отозвались из стоящей рядом синей палатки. - Меньше модничать перед парнями надо было и больше думать.
  - Тебя, Ника, послушать, так вообще можно личную жизнь не построить. Всегда нужно выглядеть безупречно, даже в походе! - отозвалась от костра девушка Маша, брезгливо тыкая палочкой в плавающий в воде кусок мяса.
  - Вот и не ворчи тогда. Ты выглядишь безупречно. По меркам походной жизни - еще и пахнешь идеально, не смесью Гуччи и пота, а всего лишь костром. К тому же, комары лезть не будут ночью. - из палатки высунулась взлохмаченная голова, покрутилась, осмотрев окрестности, следом за ней выбралось остальное тело. Среднего роста девушка с каштановыми прямыми волосами, остриженными "перьями" и местами осветленными, выпрямилась, с удовольствием потянулась и четким шагом двинулась к костру.
  - Отдай. Дали же боги сестру. - Вероника подошла к кострищу, отобрала у хмурящейся Маши половник, попробовала воду, скривилась. - Специи из сумки моей принеси. Есть же невозможно будет!
  От умывальника с полным тазиком чищенной картошки подошла еще одна девушка.
  - Вот. Чуть руки не отморозила. А еще - вода теплая в июне, теплая, в ручье сполоснешь. Сам будет потом в ручье посуду мыть, там же вода ледяная! - тазик с картошкой увесисто бухнулся на пенек, имитирующий в лагере кухонный разделочный стол.
  Девушка потерла поясницу, критическим взглядом осмотрела покрасневшие от холода руки, вздохнула и принялась переплетать длинную, до пояса, медового цвета косу. Серо-голубые глаза смотрели мечтательно вдаль.
  - Да уж. Насть, кремом руки намажь, вот. Потом снова раздражение начнется, как зимой, замаемся лечить. - Маша протянула ярко-розовый тюбик, кинула рядом с картошкой мешочек со смесью специй, после чего уселась рядом на коврик-пенку. Подумала, посмотрела на котелок, на сестру, копией которой была сама - близнецы, куда деваться, поправила выбившийся из прически длинный волос.
  Вероника насмешливо взглянула на своих сестер, фыркнула и принялась готовить ужин. Лагерь их клуба навигаторов решили в этом году вынести на Урал, в леса предгорья. Месяц жизни на свежем воздухе, по задумке организаторов, должен был основательно поправить здоровье городских деток, заодно и отточить их навыки выживания и ориентирования в лесу. Провиант закупили в деревню у склона, там же оставили ориентиры для команды, которая приедет им на смену.
  Сейчас в лагере обосновалось тридцать два человека - тридцать молодых навигаторов и два их куратора. Когда Вероника сообщила своему куратору, двадцатитрехлетнему Антону, что на этот раз в поход идет с сестрами, тот только горестно вздохнул и подписал разрешение. То, что девушки-тройняшки пойдут в поход вместе со всеми. Было не страшно. Страшно было, что опыт походов есть только у одной, её сестра близнец предпочитала вместо походов и спорта клубы и шоппинг, ну а третья вообще увлекалась книгами и творчеством.
  Правда, сестры тоже были не в восторге от ситуации. В поход их занес ультиматум родителей - или все лето с бабушкой в коттедже на берегу Камы, или сначала поход, потом - в деревню к прабабке. Чета Лековых знала, чем заинтересовать дочерей. Бабушку девочки любили, однако её профессорские замашки изрядно выводили молодежь из себя. Все-таки бабушка-доктор социологических наук - это страшная сила. Для убеждения заняться здоровым образом жизни и спортом. Потому сестры и оказались вместе в предгорье. Истекла уже целая неделя с момента их прибытия, отгремели две Машиных истерики по поводу сломанных ногтей и педального душа-топтуна, втянулась в ритм реальной жизни мечтательница Настя, выдохнул спокойно куратор Антон... И сегодня девушек втроем оставили кашеварить, пока остальной отряд исследует найденные вчера неподалеку от лагеря пещеры.
  - И все-таки нечестно, что все отдыхают, пока дежурные корячатся. Рабство какое-то! - ворчала Маша, голодными глазами следя за ароматно пахнущим варевом в котелке.
  - Если и рабство, то по расписанию. - невозмутимо отозвалась Ника. - В конце концов, могла и с ними идти, тебе же предлагали. Правда, там темно, пауков много и мышей летучих.
  Маша позеленела и замотала головой.
  - Нет-нет, мне и тут неплохо. Да и Вадим, подлец...
  Историю о подлеце Вадиме, втором кураторе отряда, посмевшем не отреагировать на длинноволосую красавицу Машу, знал уже весь лагерь. И тихо посмеивался над незадачливым парнем, который с момента выезда стойко держал осаду со стороны увлекшейся им не на шутку девицы, после чего плюнул, отловил её, увел за собой к ручью и высказал все, что думает о малолетних соплюшках, вешающихся на шею взрослым двадцатилетним обрученным парням. Девушка выслушала, осознала, разозлилась, оставила парню на память пощечину и гордо удалилась. Уже второй день они не разговаривали и демонстративно друг друга не замечали.
  После возвращение всего отряда кураторы объявили вечер танцев. У ручья разгребли участок под еще одно костровище, парни притащили коврики и одеяла, устраивая места для отдыха, девушки дружно переодевались, прихорашивались и заваривали чай. Девушек в отряде было семеро, потому жили они дружно - еще бы, на каждую по три с половиной парня практически.
  Звенели гитары, потрескивал костер, наигрывал на губной гармошке красавец Вадим, сверкал рыжими отблесками костра ручей, по синему небу плыли подкрашенные заходящим солнцем алые облака...
  - Давайте прыгать через костер парами? - предложил кто-то из девушек, смущенно теребя косичку.
  - Давайте! - Поддержали смеющиеся парни, поднимаясь и устраивая очередь к понравившимся им девушкам. Каждой предстояло прыгнуть как минимум четыре раза через костер, каждый раз с новым партнером.
  - А мы втроем прыгнем сначала, правда, девочки? - предложила Маша, демонстративно не глядя на выстроившуюся к ней очередь. Сестры фыркнули и согласились.
  - Итак, смертельный номер! - громко провозгласила Маша, цапнула сестер за руки, оттащила за черту, с которой требовалось начинать разбег.
  - Три! Два! - считали ребята, гитарист наигрывал что-то бравурное, Вадим заложил лихой выверт на гармошке.
  - Один! - завопили девчонки, разбежались, подпрыгнули и...
  - Я не поняла. Где это мы?! - прошептала Настя, оглядываясь вокруг.
  
  Глава 2
  - Девочки, мы что, спим, и нам все это снится? - удивленно проговорила Маша, растерянно глядя по сторонам.
  Вероника и Настя выглядели не лучше. Еще бы, вместо другой стороны отрядной поляны они оказались в полутемном кабинете размером с актовый зал в их школе, уставленном высоченными стеллажами с книгами разной высоты и древности. Арочные окна были забраны мелкой частой решеткой, рядом с девочками устроились четыре дубовых тяжелых стола и пять стульев из резного дерева. Под ногами приятно шуршал густой ковер.
  - Судя по всему, мы попали. - спокойно заметила Настя, уже взяв себя в руки. - Если смотреть по сюжету прочитанных мной книг, то мы каким-то чудом переместились в другой мир и сейчас получим приключений по самое не хочу.
  Вероника отошла от ковра, осмотрела сваленные на столе книги. Полистала верхнюю, хмыкнула.
  - Учебник астрономии. Мы, похоже, или в библиотеке, или учебном зале, с ней соединенном. Кстати, созвездия на наши не похожи абсолютно.
  Маша одернула толстовку, уселась на стул.
  - И что теперь делать? Наши же волнуются, наверное. Да и мама с папой...
  - Ну, по книгам, они или забудут о нас, или в том мире пройдет времени намного меньше, чем мы проведем здесь.
  - Если это все окажется так, то я перестану тебя дразнить книжным червем. - пообещала Маша, глядя на сестру. - А раз это другой мир, мы тут со своей одеждой будем сильно внимание привлекать, да?
  - Кто о чем, а Машка о шмотках. - усмехнулась Ника, усаживаясь рядом. - Хотя ты права, тут вряд ли носят джинсы, кроссовки и толстовки таких диких цветов.
  - Ну и ладно, лучше уж так, чем голыми, - пожала плечами Настя. - Кстати, к нам кто-то идет.
  За дверью послышались шаги, скрипнул ключ в замке, вспыхнул свет. На пороге стоял молоденький парень, безусый, в легкой кольчуге тонкого плетения. Заметив девушек, он смешно выпучил глаза, что-то пробормотал, захлопнул дверь и убежал.
  - Вот и первый опыт общения с аборигенами, - рассмеялись сестры. - Неужели мы такие страшные?
  Дверь снова распахнулась через пару минут, теперь на пороге оказалась высокая женщина в старомодном чепце и строгом синем платье под горло.
  - Кто вы такие и что делаете в княжеской учебной зале? - ледяным тоном спросила она.
  - Видишь, я угадала, это учебный зал, - шепнула Вероника сидящей рядом Маше.
  - Повторяю вопрос, вы кто такие? - женщина приблизилась к ним, на ходу подзывая толпящихся за дверью мужчин, затянутых в кольчуги.
  - Тюлени, - буркнула Маша, продолжая рассматривать женщину в упор. В уголках её темных глаз змеились морщинки, справа у губ притаилась складочка - женщина определенно любила посмеяться. К сожалению, судя по ее виду, над другими.
  - Какие еще тюлени?! - взвизгнула дама.
  - Какие-какие...Гнездовые! - не осталась в стороне Ника. Таким прозвищем их называли родители с самого детства.
  - Ах, гнездовы-ы-ы-е...- протянула женщина, еще раз окинула взглядом девчонок и повернулась к стражникам. - Можете идти.
  Стражники с поклоном удалились. Женщина подошла ближе у девушкам и уселась на стул.
  - Полагаю, вы как раз та самая опоздавшая делегация с Тюленьего архипелага. Могу я узнать, как вы оказались в запертой зале?
  Девочки переглянулись.
  - Понимаете, мы сюда еще утром зашли, решили почитать немного о вашей стране, все-таки на островах информации мало, - принялась вдохновенно сочинять Маша. Женщина внимательно слушала. - Зачитались, а потом...ну, уснули, в общем. Вы же понимаете, дорога длинная, время позднее, да и душновато здесь, а мы в таком виде...
  - Проснулись, а дверь заперта. И никто не открывает. Вот мы тут и остались. - шмыгнув носом, закончила Вероника. Настя согласно кивнула.
  Женщина осмотрела зал, посмотрела на затянутых в джинсы и толстовки - вечерами в лесу не жарко - девочек, кивнула своим мыслям.
  - Что ж, извините, я виновата, не осмотрела зал, как того требуют правила. Видимо, пока вы спали, здесь проходил урок у княжеских детей, а Лора, их няня, просто закрыла дверь на ключ, забыв о других посетителях. Я проведу вас в ваши комнаты, следуйте, пожалуйста, за мной. Меня зовут Диана, я здесь управляющая
  Девочки облегченно выдохнули, поднялись и пошли следом за ней. Диана привела их в жилое крыло замка, выложенное белым камнем с черными звездами.
  - Вот ваши покои. - она указала на три двери, следующие друг за другом, с золоченной фигуркой тюленя на каждой.
  - А...Диана, мы можем в одной комнате поселиться? Понимаете, у нас не заведено жить отдельно членам одной семьи. - твердо глядя в глаза их провожатой, попросила Настя. Женщина задумалась, потом кивнула и провела их дальше по коридору.
  - В таком случае заселяйтесь сюда. Я предупрежу слуг, чтобы помогли вам устроиться.
  - Огромное спасибо, Диана! - благодарно улыбнулись девочки и мышками шмыгнули в комнату.
  - Вот это да...
  Сестры оказались в огромной комнате, где стояла бесконечная кровать под небесно-голубым балдахином. Стены комнаты были обиты бирюзовым шелком, у одной из стен устроилось гигантское трюмо, уставленное различными бутылочками. Напротив него в углу растекся серебристой лужей бассейн с уходящими вглубь ступеньками. Около кровати - небольшая ниша с одеждой, высокое стрельчатое окно с выходом на балкон. Посреди комнаты оказался невысокий столик, уставленный ароматной едой и окруженный расшитыми вышивкой подушками.
  - Какая красота... - протянула Маша, оглядываясь.
  - Смею вас разочаровать, девочки, но эта красота не для нас, а для каких-то тюленей. Так что быстро - моемся, переодеваемся, перекусываем, грузим еду в сумки и бежим отсюда. - Вероника вышла на балкон, осмотрелась. - Отлично, уйти можно через парк, здесь стенка какой-то лозой увита, спустимся, этаж второй всего. Ну, чего стоим? - она вернулась в комнату и шикнула на сестер. - В темпе, в темпе! Мы в каком-то замке, где ждут чужое опаздывающее посольство. Нас с вами как самозванок быстренько казнят и все!
  Сестры впечатлились и разбежались по разным углам. Настя рыбкой нырнула в бассейн, Маша понеслась к нише с одеждой.
  - Этно-стиль во всей красе - сморщилась она, доставая из ниши широкие пестрые шаровары и тунику с длинным рукавом.
  - В нашем случае все равно подойдет. Мы же не знаем, как тут одеваются. Здесь все, как я поняла, для этих самых тюленей. Раз нам сходу поверили, то так и будем в дальнейшей называться, идет? - Вероника шустро укладывала в попавшуюся под руку наволочку еду. - Так, подкрепляемся здесь, кроме фруктов и хлебцев, ничего взять не сможем, все быстро портится. Маша, чего застыла? Настя уже вылезла, иди ныряй!
  Спустя полтора часа девушки успели вымыться, поесть, переодеться в местные одежды, предусмотрительно замотав головы платками - кто знает, какие прически здесь в моде?
  - Ну что, полезли? - Вероника вышла на балкон, перегнулась, осмотрев площадку для приземления. Привязала длинный витой шнур от штор к наволочке с едой, быстро спустила импровизированный мешок на землю.
  - Ника, я боюсь! - прошептала Маша, расширенными глазами глядя вниз.
  - Жить хочешь? - скептично уточнила сестра, перебрасывая ногу через бортик балкона. Маша кивнула. - Тогда слезешь.
  За двадцать минут сестрички с горем пополам спустились, подобрали мешок с едой и, пригибаясь, побрели к выходу из парка, который присмотрели из комнаты. Тихо пробрались через пост охраны, празднующей что-то в сторожке, прячась в тени ограды, отошли еще на пятьсот метров и после этого бодро зашагали по дороге.
  - Ну и куда мы теперь? - спросила Настя, с интересом оглядывая окрестности.
  - Куда глаза глядят, судя по всему. - буркнула Маша.
  - Вот вам и в сказку попали. - усмехнулась Ника и ускорила шаг.
  
  Глава 3
  
  Утро застало князя Дорэя сидящим в рабочем кабинете. Раз за разом он перечитывал срочное донесение, доставленное сегодня ночью с границы. Его старший внук, Рамиль, наконец-то пересек границу с Диаллией, и уже совсем скоро должен был войти в город. Как раз, как и было обещано матери. Завтра состоится посвящение младших внучек, отбор в Университеты Мирры и Диаллии. И снова двор затихнет после отъезда детворы на долгое время. Смотрящий Университета, старик Герас, обещал присмотреть за малышней, но куда там - эти непоседы кого хочешь могут обмануть и улизнут с занятий. Детей Горного кряжа он тоже считал своими внуками, после событий двадцатилетней давности, когда наследники четырех государств Фортейна освободили из плена и вернули ему любимую дочь Аннет. Кто же знал, что Николло, его младшенький, окажется таким гнилым? Князь вздохнул, вспоминая давние события. Не за горами свадьба Рамиля и диаллийской принцессы Рианон, и тогда Дорэй сможет, наконец, снять тяжелый княжеский венец и заняться своими делами, здоровьем и внуками.
  - Князь? - В кабинет заглянул суровый светловолосый воин. Правую щеку пересекал глубокий шрам, голубые колючие глаза смотрели внимательно и твердо, на могучей шее переливался разными цветами кусочек солнечного камня - знак женатого мужчины.
  - Входи, Родрик, не стой на пороге. - улыбнулся вошедшему князь. - Что привело тебя так рано?
  - Новости посольства, князь. Тшелка отменили визит, леди Ирика говорит, что у них семейные неприятности.
  - А точнее?
  - Наследник тшелка сбежал на материк, - поморщился Родрик.
  Князь хохотал очень долго.
  - Родрик, это бич всех наследников. Помнится, ты и сам отправился ловить одного лет двадцать назад? Кажется, это был младший князь Горного кряжа, Имир?
  - Именно так, князь, именно так. Хорошо хоть, наши дети пока не доросли до такого.
  Князь усмехнулся. Родрик был мужем княжны Аннет и, как и всякий мужчина военных дел, боготворил и жену, и детей. Чем все трое и пользовались. Аннет следила за шпионской сетью Роэнии - после тридцатилетнего заточения в гроте под Киприсом княжна выловила всех пособников своего мучителя, заодно раскрыв несколько заговоров. Теперь преступлений в Роэнии практически не случалось, ведь нашедшаяся княжна была настолько сурова, что даже оборотни-болла боялись её гнева. А дети...а что дети? Седрик, сын Николло, и Ирма, дочь Родрика и Аннет, шалили так, как могут это делать только малыши, постоянно держа в напряжении весь двор, и часто помогали матери выводить придворных на чистую воду. Так что им и без побегов было чем заняться.
  - Князь? - в дверь снова постучали. Родрик уселся на свободное кресло около стола. В дверь смущенно вошел молоденький страж из последнего набора.
  - Говори, воин, что привело тебя ко мне? - обратился к робеющему парнишке Дорэй.
  - Там...Разрешите доложить! - парень собрался и вытянулся во весь рост.
  - Докладывай, - кивнул князь.
  - Вчера вечером мы нашли в учебном зале трех девиц, представившихся членами посольства тшелка. Госпожа управляющая поселила их в бирюзовых покоях, приказала служанкам принести с утра завтрак и проводить к княжне. Но утром в покоях никого не было!
  Родрик с князем переглянулись и нахмурились.
  - Что-то пропало?
  - Да, князь! Наволочка с подушки, одна штука, традиционные одеяния Роэнии, три штуки. Шнур от штор мы нашли свернутым на балконе.
  Родрик фыркнул. Князь усмехнулся.
  - Спасибо, что доложил, воин! Свободен!
  - Рад стараться! - воскликнул порозовевший парень и выскочил за дверь.
  - Подозрительно как-то. Жрица отказывается высылать посольство по семейным обстоятельствам, а у нас во дворце три молодые тюленицы, - задумчиво проговорил Родрик. - Пойду, поговорю с Дианой.
  Но далеко уйти он не успел. Дверь распахнулась, в кабинет влетела раскрасневшаяся от бега княжна.
  - Отец! Ночью из замка пропал ключ от северного грота!
  - Информацию не распространять! Поиски проводить скрытно! Родрик, бегом за Дианой, надо найти этих трех девиц! - князь раздал указания, махнул дочери рукой в сторону кресла. - Аннет, милая, где хранился ключ последний год?
  - В учебном зале.
  - Проклятье!
  - О каких трех девицах ты говорил, отец? - заинтересовалась княжна, усевшись и выправив дыхание.
  - Вчера Диана выловила трех девчонок в учебном зале, пока шел бал, поселила их в бирюзовой комнате, а сегодня девицы пропали. И с ними - ключ! - рыкнул князь, после чего уселся обратно за стол, устало повел плечами, растер виски. - Поскорее бы Рамиль женился, сил моих больше нет!
  
  ***
  
  Рассвет сестры встретили на подходе к таверне. За всю ночь по пути им попалось несколько особняков, обнесенных высокой каменной стеной, пара бродяг, прячущихся в тени, и один обход стражи, у которого они узнали дорогу к месту, где потенциально могли покормить.
  - Дошли... - Маша устало опустилась на каменные ступеньки здания, вытянув ноги.
  - Ты что, застудишь все! - Ника дернула сестру за руку, заставив подняться, после чего расстелила на ступенях платок со своей головы. - Вот, теперь садись, хоть не так холодно будет.
  - Предлагаю подвести итоги той ситуации, в которую мы попали. - Настя уселась рядом, перекинула волосы вперед и принялась их расчесывать. Она всегда так делала, когда хотела успокоиться.
  - Давайте, - согласилась Вероника, забираясь на поручень в крылечка. - Итак, мы с вами попали в другой мир, где нет толком развитой техники, зато вовсю цветет феодализм. Правит тут, как я поняла, некий князь. И еще у этого князя ожидается какое-то посольство от неведомых Тюленьих островов, за жителей которого нас приняли. А еще у нас с вами всего один комплект местной одежды, еды хватит до обеда, денег нет и шансов попасть домой в ближайшее время тоже. Что будем делать? - девушка с интересом взглянула на помрачневшие лица сестер. - Да ладно вам, такое приключение, а вы скисли!
  - Приключение, говоришь? - прошипела Маша, поднимая глаза. - А то, что нас могли сто раз уже схватить, казнить, ограбить, убить по дороге, что мы непонятно где и непонятно когда вернемся домой - это разве здорово?!
  - Маш, тише, перебудишь народ, потом нам же хуже будет. - Настя погладила сестру по плечу. Та раздраженно скинула руку и поднялась со ступеней.
  - Я есть хочу! И спать! И вообще я не хотела в этот ваш поход! Домой хочу! - последнюю фразу Маша практически выкрикнула.
  - А кто тебе мешает, малая? - раздался за спиной рокочущий бас.
  Девочки обернулись и обомлели. На пороге, с любопытством осматривая сестер, стоял высоченный мужчина с такими широкими плечами, что было удивительно, как он помещался в проеме.
  - Ну, что умолкли? Стыдно стало, что полдома перебудили?
  - Ааа...Простите. - прошептала Маша, зажмурилась, отвернулась и спустилась на тротуар. Ника с Настей поднялись со ступенек и молча пошли вслед за ней. Мужчина хмыкнул, прикрыл дверь в дом и крикнул:
  - Постойте уж, красавицы. Раз разбудили, давайте, развлеките старика историей. Заодно можете деньжат заработать, если надо.
  Девушки радостным табуном понеслись обратно к таверне и, потеснив ухмыляющегося хозяина, ворвались внутрь. Двухэтажная таверна была сложена из камня, как и большинство зданий в этом городе. По стенам развешаны тканые гобелены с картинами застолья, в углу притаилось подобие барной стойки, рядом с ней - выход в кухню. На первом этаже оказались расставлены в шахматном порядке столы из светлого дерева, каждый максимум на четыре человека, на второй этаж вела лестница с широкими ступенями, к которым была прибита ковровая дорожка.
  - Чтобы подавальщицы или постояльцы не свалились, - пояснил хозяин, заметив их вопросительный взгляд. Сам он в это время позвякивал чашками за стойкой, после чего выгрузил их на поднос и поднес к одному из столиков.
  - Садитесь давайте. Сейчас отогреетесь, потом и расскажете.
  Девушки без возражений расселись за столом, расхватали чашки с вкусно пахнущим напитком.
  - Это же какао! - воскликнула Настя, блаженно зажмурившись.
  - Как ты назвала? Ка-ка-о? - удивленно приподнял кустистые брови мужчина. - Мы называем этот напиток каппой.
  - А у нас - какао, - с улыбкой ответила Маша. Горячее питье и теплое помещение сделали свое дело - девушка отогрелась и почти перестала думать о плохом.
  - Ну, а теперь рассказывайте. Кто вы, откуда, куда дальше идете. Меня зовут Дарен, я хозяин этого трактира, как вы поняли. - Мужчина откинулся на спинку стула и внимательно осмотрел девчонок. Те переглянулись. Отвечать неожиданно начала Настя.
  - Скажите, какие клятвы у вас считаются нерушимыми?
  - Интересный вопрос, девочка. Военные - на княжеском мече. Все остальные скрепляют клятву кровью. - Дарен с интересом уставился на девушку. Та немного покраснела, но взгляд не отвела.
  - Вы могли бы дать такую клятву нам? Поверьте, от вашего слова будет зависеть наша жизнь. - Девушка внимательно смотрела в глаза человеку, которому почему-то хотелось верить.
  - Хорошо, - усмехнулся мужчина. - Почему бы и не поверить трем беззащитным барышням. - С этими словами он достал из-за пояса небольшой, всего в ладонь длиной, нож и полоснул себя по руке. - клянусь сохранить вашу тайну, если она не во вред мне, моей семье или моему князю.
  Удивительно яркая алая кровь тягучими каплями стекла в его кружку, посверкивая на свету. Дарен лизнул порез, сморщился, поднял кружку и...выпил до дна. Маша позеленела и сползла под стол.
  
  Глава 4
  
  - Марэ, бездельница, бегом в зал! - высокие своды таверны "Радужный змей" потряс громовой рык хозяина.
  Маша пулей выскочила из подсобки, на ходу собирая волосы в пучок, и, получив очередной поднос с напитками, побежала разносить кружки по столикам.
  Прошла уже неделя с того позорного для нее момента после клятвы Дарена. Вид крови она с детства не переносила, даже сдавать на анализ кровь из пальца старалась зажмурившись. Сестры смеялись, но особо не травили - у каждой была своя слабость. Настя на дух не переносила публичные выступления, Вероника стеснялась собственных ушей - так получилось, что они у нее оказались чуть вытянутые и заостренные.
  В тот вечер сестры рассказали хозяину таверны о своем попадании в этот мир и первых приключениях. Он посмеялся над простодушными стражами, заинтересовался кулинарными навыками Вероники и решил дать девочкам время привыкнуть. Потому выделил служебную комнату под жилья и обеспечил работой, попутно начав знакомить с тем миром, куда они попали.
  Началось знакомство со смены имен.
  - Ма-ри-я, Ана-ста-сия, Вер-они-ка, - задумчиво бормотал Дарен, постукивая пальцами по столу. - Нет, девчата, так не пойдет. Нет у нас таких имен. То, что вы люди, любому понятно. То, что не из столицы - тоже. Потому будем вам звать, как обычно на границе с Великим Лесом имена дают. Так безопаснее, да и края там глухие, проверять будут - не найдут.
  Так Настя стала Тиэ, Машка - Марэ, а Вероника - РонИ. Тут же выяснили, почему сначала им так легко поверили, что они представители другого народа. Как оказалось, в одежде такого кроя, как у них, обычно приходят именно тшелка - те самые люди-тюлени с архипелага, которых ждали у князя.
  - Они привыкли к тому, что в воде одежда не нужна, за зиму-то с весной. Так что носят такое, что второй кожей кажется. Наши дамы и старухи только вслед плюются. - смеялся Дарен.
  Сестер занесло в Роэнию, страну оборотней-болла. Дарен на умоляющие взгляды только по-доброму усмехнулся и на живом примере показал гостьям из другого мира, кто это такие.
  Болла в своей звериной ипостаси оказались гигантскими, в два раза больше человека, но изящными при этом ящерицами с приплюснутой мордой, бусинками-глазами и...потрясающе красивыми, словно сделанными из хрусталя крыльями.
  - Не пугайтесь, такого роста достигают только взрослые болла, - клыкасто улыбнулся Дарен, помахивая элегантным бордово-рыжим хвостом. - Малыши во время первого оборота будут с вашу руку длиной.
  - А...Дарен, а сколько вам лет? - спросила Настя, завороженно гладя трепещущие крылья.
  Дарен фыркнул, крылья свернулись и улеглись панцирем по его спине.
  - Это слишком личный вопрос, деточка. Тебе еще рановато такое знать, - мужчина вернулся в свой человеческий облик, подмигнул заалевшей Стаське. - Мне уже сто шестьдесят два года. По вашим меркам, наверное, лет тридцать.
  - То есть второй облик может быть еще...больше?! - Вероника ошарашенно смотрела на оборотня. Тот кивнул и уселся обратно за стол.
  Позже девочки выяснили, что минуты здесь называются секвилями, часы - эонами. Секунды никто не выделяет, считая слишком мелкими. Четыре государства континента жили в мире, торговля процветала, дороги были открыты, потому появлению трех девчушек-человечек в столице Роэнии никто бы не удивился.
  Помимо болла и людей, здесь жили еще тшелка - народ морских оборотней, и якши, больше всего, на взгляд девочек, напоминавшие помесь обычных гномов с лешими. Разве что чуть повыше. Якши жили в двух государствах - Горном и Лесном. Посреди континента, на равнине разлеглась человеческая страна Диаллия, со всех сторон её окружали земли оборотней и якши. Помимо них, на самом востоке континента, огороженный скалистым хребтом, был полуостров Мирра, где расположился самый известный в этом мире университет.
  Верили здесь повсюду в великих Идиз - мать и дочь, наполнивших этот мир жизнью и хранящих его от бед. Идея гобелена, где они ткали всю жизнь Фортейна (так назывался этот мир), девочки оценили. Равно как и злополучные прорехи в этом древнем гобелене, через одну из которых они сюда и попали. Верилось с трудом, но все же...
  - Дарен, если можно попасть через прорехи из нашего мира сюда, то, получается, можно как-то вернуться обратно? - Настя с такой надеждой в глазах смотрела на оборотня, что тот даже смутился.
  - Точно не знаю, но слухи о тех, кто буквально испарился на глазах у целой толпы, иногда проскальзывают. Вам, девчата, только тшелка ответить могут, у них старшая жрица умеет напрямую к Идизам обращаться. - Дарен посмотрел на враз погрустневших попаданок и вздохнул. - Сразу скажу, чтобы не обольщались. Слухи ходят по городу, что тшелка закрылись от посещений, проблемы у них на островах. Придется немного подождать.
  - Немного...Сто лет, по вашим меркам, тоже немного. - проворчала Маша, отворачиваясь к стене. Домой хотелось...Сильно хотелось. Там мама с папой, бабушки, друзья, любимый кот, интернет, нормальная одежда...
  Вероника с Настей переглянулись и решительно встали.
  - Дарен, пока не откроют дорогу к тшелка, мы можем рассчитывать на твое гостеприимство? Все отработаем, не белоручки.
  Тот подумал минуту и согласился. И теперь сестрички присоединились к другой тройке подавальщиц, чему девушки-болла были крайне рады. Еще бы, теперь они работали в две смены, соответственно, и время на отдых и личную жизнь появилось.
  Входная дверь с переливистым звоном открылась. В обеденный зал чеканным шагом вторглись четверо мужчин в костюмах глубокого синего цвета и рукоятями мечей за плечами. Один из них заступил дорогу Маше и вежливо спросил, где может найти хозяина. Маша, натянуто улыбаясь, махнула в сторону стойки и, буркнув извинения, убежала, звеня посудой.
  - Уважаемый, к вам в таверну не заходили на днях три девицы-тшелка? - кивнув в знак приветствия, обратился к Дарену все тот же мужчина.
  - Никак нет, хранитель. Говаривают, что тюлени вообще ушли из наших краев, - развел руками и горестно вздохнул тавернщик. Нет тюленей - нет на рынках морских деликатесов. Значит, и выручка меньше, очень уж любят болла рыбные блюда.
  - Жаль, сколько бы времени сэкономили, - устало поделился хранитель и извлек из-за пазухи свиток. - Приказ Князя, уважаемый. Мы должны ваших постояльцев. Всех до единого.
  - Хорошо. Я оповещу, - Дарен поклонился и ушел на второй этаж. Маша рыбкой нырнула вслед за ним.
  - Дарен!
  - Марэ? Ты в какой номер? - тут же сориентировался хозяин и, отперев ключом первую попавшуюся дверь, затолкал туда девушку. - Работаете, как обычно, ясно? Ищут, слава Идизам, не трех человечек, а трех тшелка. Вашу природу докажет любой обыск, но все равно будье настороже! Никаких чуждых имен, только местные!
  Маша понятливо закивала и понеслась на кухню, предупреждать сестер. Но самую малость не успела - у подножия лестницы один из стражников уже беседовал с Вероникой.
  - Рони, вы можете вспомнить, кто заселился к вам на этой неделе?
  - Конечно! - сестра улыбнулась, поправив волосы кокетливым жестом. - Семейная пара из Диаллии приехала здоровье поправить, потом один старичок из Горного кряжа, и...
  - У вас странный акцент, - вдруг перебил ее страж. - Откуда вы?
  - С границы у Великого леса. Пустились с сестрами в путешествие, потратили все деньги, теперь вот подрабатываем у почтенного Дарена, - спокойно пояснила Вероника, без запинки оттарабанив принятую еще неделю назад легенду.
  - Вот как...Значит, вы сами из Диаллии. Как же вас родители отпустили? Вы еще очень молоды, - насторожился страж. Маша закусила губу, в волнении ускорив шаг, и, конечно же, запнулась о длинный подол местной униформы, с визгом полетев вниз. Страж, будучи мужчиной воспитанным, тут же бросился ее ловить, отложив вопросы.
  - Пэрри, вы в порядке? - он заглянул побледневшей от страха девушке в глаза.Та только заторможенно кивнула. Страж тяжко вздохнул и, подняв девушку на руки, попросил Веронику указать дорогу к месту отдыха персонала.
  - Девочки, что случилось?! - Настя наскоро вытерла руки передником и подбежала к вошедшим, тут же разведя чисто девичью хлопотливую суету. - Марэ, что с тобой? Тебе плохо? Водички принести? Положите ее на софу, пожалуйста! Марэ? Марэ!
  - Я зайду попозже, - откланялся страж и пулей выскочил за дверь. Настя тут же перестала изображать курицу-наседку и уже серьезнее взглянула на Машку, сведя тонкие брови на переносице.
  - Ну? Что на этот раз?
  - Споткнулась, - покаялась Маша. - Бежала от Дарена, вам передать его слова, увидела, как этот мужик Веро...Рони допрашивает, поспешила, вот и...
  - Ясно, - тут же успокоилась Настя. - Что сказал Дарен?
  - Говорит, стражи ищут девушек-тшелка. И чтобы мы не светились со своим иномирным сленгом, в том числе и именами. Но вы, вижу, и без напоминаний справились.
  - Просто вовремя поняли, что это именно стража, - отмахнулась Вероника и задумалась. - Тиэ, тебе прочитанные книжки никаких подсказок не дают?
  - Подсказок - нет, а вот опасений - полно, - отозвалась Настя. Обвела сестер серьезным взглядом и продолжила. - Во-первых, наша легенда. Могут ли они проверить, откуда мы на самом деле? Или просмотреть все входы в город? Во-вторых, вдруг у них есть что-то вроде уличных камер? Просмотрят записи и увидят нас, топающих от их дворца!
  - Я тоже об этом думала, - кивнула Вероника. - Надо у Дарена уточнить.
  - Валить отсюда надо, - внесла свои пять копеек Маша, задрав подол и рассматривая коленку, которой все же успела удариться до того, как ее поймали. Сильные эти болла, подумала она. Наши мальчишки вряд ли бы так с лету поймать успели. Еще и поржали бы над ее расквашенным носом.
  - Машка права, - поддержала предложение Настя. - Надо уходить отсюда! Например, в ту же Диаллию. Там среди людей затеряться легче.
  - Правильно, девочки, - дверь скрипнула, впуская Дарена. Змей-оборотень был сильно взволнован. - Только опоздали вы. Князь перекрыл все выходы из города.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"