Ладыжец Евгения Александровна : другие произведения.

Ночь вторая. Урок королевы Гармонии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как Мальчик впервые попал в Дивнолесье, повстречал королеву Гармонию и получил первый урок.

Весь день после встречи с девочкой, которая звала себя Темнотой, наш Мальчик провел, как на иголках. Обещание показать ему нечто неведомое, никем другим не узнанное, будоражило и заставляло буквально-таки мечтать о том моменте, когда взрослые погасят, наконец, свет. После ужина Мальчик быстро, не дожидаясь напоминаний от матери, почистил зубы, надел пижаму, пожелал всем родным спокойной ночи и стрелой помчался наверх, в его временное пристанище на чердаке. Там он споро прибрался, памятуя о вчерашнем своем столкновении с мячом, потушил ночник и забрался под одеяло. Мама, зашедшая к Мальчику по давней традиции, сильно удивилась, застав в комнате идеальный порядок и не услышав привычных просьб оставить свет хоть на секундочку. Мальчику было все равно, как со стороны смотрится его поведение. Свернувшись клубочком под одеялом, он ждал, скрестив на удачу пальцы, когда же в город придет Темнота. Она просто не могла не прийти! Ведь она же обещала!

- Привет! Как прошел день? - шепнула Темнота и мягко опустилась на его кровать, поджав ноги. Она довольно и хитро улыбалась. Девочка уже заметила на коробке рядом с игрушками тарелочку с печеньем и стакан молока. Значит, он не забыл о ее словах. Чудесный дымный кот, басовито мурлыкнув, приземлился прямо на подушку Мальчика, фыркнув тому в волосы.

- Ты обещала показать, где живешь! - выпалил растрепанный Мальчик, показавшись из-под одеяла.

Он понимал, что поступает невежливо по отношению к гостье, но... Любопытство было сильнее. Девочка, по-доброму рассмеявшись, щелкнула пальчиками. Тарелочка с печеньем и молоко взмыли в воздух и медленно поплыли к ней в руки.

- Отчего ж не показать. Покажу, раз обещала.

Темнота впилась белыми зубками в печенье и радостно заурчала. Кот, перепрыгнув через Мальчика, начал ходить кругами вокруг Хозяйки, выпрашивая свой кусочек. Пышкина ни капельки не беспокоило, что ходит он иногда по воздуху. Девочка показала питомцу язык и продолжила говорить.

- Засиделась я вчера с тобой, так что буду доделывать то, что не успела вчера. А ты смотри. Пышкин, миленький, покажешь нашему другу все? - Пышкин недовольно рыкнул, ударил лапой хозяйку по ноге, но все-таки кивнул. - Вот и отлично. Только ты, Мальчик, постарайся молчать! Как только скажешь что-нибудь, вас сразу вернет обратно.

И не успел наш герой сказать и слова, как рогатый кот обернул своим длинным хвостом его ноги, чихнул, заглянул Мальчику в глаза и...

Ошибаются взрослые, мнящие себя мудрецами только по причине возраста. Мир вовсе не покорен человеком, много в нем сокрыто тайн и чудес. Одно из них - Северное сияние, что неторопливой пляской огней своих завораживает нечаянного зрителя. И не понять им, суетой обыденной замороченным, какой секрет таится в его радужных переливах.

Там, за призрачной пеленой, живет Дивный народ. Там отдыхают от забот Ночь и День. Играют друг с дружкой Темнота, Свет и Тень. Ведут извечный спор Огонь и Вода. Меняются дарами Весна и Зима. Там прядут свои узоры Доля и Недоля, сестры, что успехи и беды человеку пророчат. Волшебная страна укрыта от человеческого взора Северным сиянием. И только дети могут найти туда дорогу, коли заведут дружбу с кем из Дивных созданий. Как наш Мальчик, например.

Прекрасна та страна, Дивнолесьем зовущаяся. Там зеленые холмы и покрытые ароматными цветами луга. Там чистейшие озера и высокие водопады. Там дремучие леса и старые горы, покрытые шапками сверкающего снега. Именно туда, в самое сердце гор и попал Мальчик, сидящий верхом на Пышкине, ставшего размером с пони.

По голубоватому снегу туда-сюда сновали солнечные зайчики, слепя незваных гостей отблесками своей нестерпимо сияющей шкурки. Зайчики были заняты крайне важным делом - в своих пушистых лапках ушастики несли большие прозрачные шары, похожие на елочные игрушки. В шарах что-то звенело и блестело. Все зайчики, цепко держа свою ношу, направлялись в ледяной дворец, что устремил свои шпили ввысь, подпирая небо. Пышкин, недолго думая, полетел следом.

В ледяном дворце пахло сосульками, свежевыпавшим снегом и талой водой. Расписанные морозными узорами стены многократно отражали солнечных зайцев, спешащих куда-то вглубь. И потому Мальчику казалось, что весь дворец, от потолка до пола, светится теплым, домашним светом. Вот Пышкин свернул в один из самых ярких коридоров...

- Нет, я настаиваю! - шелестел голос кого-то невидимого в глубине комнаты. - День середины осени просто обязан быть самым прекрасным в этом году! Люди должны запомнить его!

- Позвольте, лорд Листопад, но в ваше время достаточно ярких дней. - Ответил настаивающему мягкий женский голос. - Давайте сосчитаем: День знаний, День урожая, День середины осени, День перелетных птиц, День всех святых, наконец. Ах, да, еще разнообразные Дни по человеческому календарю. Если мы добавим красок в середину осени, тогда пострадают другие лорды.

- Да-да! Мы ничем не хуже вас, дорогой Листопад! - звонкими ручьями и капелью зазвучал голос еще одной дамы. - Нечестно получается, что вас люди запомнят лучше, чем всех остальных!

Пышкин вдруг глухо рыкнул, выгнув спину и чуть не скинув внимательно слушающего Мальчика. Миг - и гости ледяного дворца, как мухи, ползут по потолку. Так, вниз головой, Мальчик и увидел впервые королеву Гармонию.

Королева была...похожа на маму. В ее длинных рыжих волосах переливалась всеми цветами радуги изящная тоненькая корона. Веснушки усеивали ее лицо, голубые глаза смотрели лукаво и понимающе. Разве что платья такого, как у королевы, мама никогда не носила. Пышное, серебристое, расшитое синими цветами. Королева сидела на высоком троне из огромных снежинок, а у ног ее разлеглись прямо на полу две большущие собаки со шкурой снежно-голубого окраса.

Вокруг трона крутились, извиваясь и постоянно кланяясь, многочисленные дивные создания. Кого здесь только не было! И чета ежей в бальных нарядах, и старичок морщинистый, с трухлявым пнем в обнимку стоящий, и крылатые крошки-феи, и семь гномиков в красных колпаках, и паук в модных черепаховых очках, читающий газету. Стояли промеж посетителей королевы также маленькая девочка с зелеными волосами, сжимающая в руках корзинку с рассадой, белозубая смуглянка, солнечными зайцами окруженная, и два статных молодца, похожих как братья родные, разве что один листвой осенней усыпанный, второй словно снегом припорошенный. Именно они и спорили громко о том, чья пора важнее для людей, кому должно праздников больше достаться и как их незабываемыми для людишек сделать.

- Забывают нас, королева! Как есть, забывают! Неблагодарные! - плаксиво пожаловалась остроносая мышь, укутанная пуховой шалью.

- И то верно, - поддакнул Мыши рыжий вихрастый парнишка, что был ростом с домашнюю кошку. - Мы с батькой трудимся, дом в порядке да чистоте держим, а эти людишки даже не замечают! Снова все разбрасывают, пыль плодят! Хоть бы раз молока оставили!

- Не помнят добром, будет силой напоминать! - грозно нахмурился юноша в темном плаще. Смотреть на него было тяжело. Казалось, что фигура юноши плывет и перетекает с места на место.

- Дорогой Тень, не стыдно вам? - королева Гармония перестала улыбаться, укоризненно глядя на странного юношу. - Или забыли, как ваша сестра рыдала на той неделе, что все больше и больше детей и взрослых ее боятся? А все из-за вашей, между прочим, выходки! Кто позволил ящик кошмаров из хранилища выносить? Вы повеселились, гордыню потешили, а пострадала в итоге младшая сестра.

Юноша покраснел и отвернулся. Мальчик же, сидя на Пышкине, молча сверлил его взглядом. Значит, вот из-за кого наш герой мучился от жутких снов! Темноты бояться стал! Хуже девчонки себя вел! Ну погоди, братец Тень...

- Выслушала я вас всех, уважаемые мои подданные. - королева Гармония поднялась со своего трона и обвела взглядом присутствующих. Мальчик затаил дыхание. - И вот мое решение. Пугать людей мы не станем. Дивнолесцы никогда не опустятся до такой подлости! Привлекать внимание нехорошими, зловредными поступками и надеяться, что за это вас похвалят и полюбят - глупость несусветная! Кто будет верить и обращать внимание на такие создания? Уж точно не люди! Потому продолжайте выполнять свою работу так, как заведено с начала времен. Помогайте, защищайте, давайте подсказки, делайте добро. Единственное, что дозволю - показываться детям. Но только тем, кто ведет себя хорошо! А лучших из них мы пригласим на День середины осени. Вы согласны, лорд Листопад?

- Да-да, моя королева, конечно! - усыпанный красными листьями поклонился, широко улыбаясь.

- А мы? Как же мы, королева? - заволновались остальные лорды и леди.

- То же касается и Дней весны, зимы и лета, - с улыбкой ответила королева и хлопнула в ладоши. - Ну, теперь все довольны?

- Да! - заголосили посетители, ликующе пританцовывая на месте.

- Тогда возвращайтесь к своим делам. Скоро вернутся Ночь, Месяц и Темнота, работы невпроворот.

И зал тотчас же опустел. Остались в нем только королева и ее верные псы. Внимательно посмотрев по сторонам, Гармония вдруг шепнула:

- Кис-кис-кис.

И Пышкин, этот пушистый предатель, мягко спрыгнул на ледяной пол, громко урча.

- Кто тут у нас пробрался в гости? Никак, опять Темнота шалит?

Королева присела рядом с котом и, щурясь, рассматривала незваного гостя. Мальчик, вскинув голову, рассматривал ее в ответ, хотя босые ступни порядком замерзли, нос окоченел, и жутко хотелось спать. Мальчик едва сдерживался, чтобы не зевнуть.

- Ну что, Мальчик, ты понял урок, данный моим Лордам? - Королева щелкнула пальцами, и на плечи нашего героя опустилось тонкое, но очень теплое одеяло. - Чтобы тебя любили и уважали, поступай по-хорошему и относись к окружающим с добром. Тогда и в ответ получишь то же самое. В этом секрет Гармонии. Понял?

Мальчик кивнул, вспоминая, что точно так же говорила ему мама, когда он жаловался, что его обижают другие мальчишки во дворе. А ведь и сам был виноват. Зачем кидался яблоками и дразнил их обидными словами? Вот и получил, что заслужил... Мальчик не сдержался и все-таки зевнул. Королева добродушно хмыкнула и поднялась с пола.

- Буду надеяться, что понял. Веди себя достойно, Мальчик, тогда Темнота приведет тебя к нам уже открыто. В Дивнолесье не любят задир и хулиганов, думающих только о себе. А теперь брысь!

Пышкин протяжно мяукнул и рассеялся серым дымом. Мальчик испуганно дернулся, ожидая удара о твердый ледяной пол, и...проснулся в своей постели. Солнышко приветливо заглядывало в чердачное окно, пели в саду птицы. С кухни тянуло коричными оладьями и вкусным какао - мама готовила завтрак. А на коробке, куда с вечера Мальчик убрал все свои игрушки, стоял пустой стакан с капельками молока на дне и тарелка, накрытая тонкой, ажурной салфеткой с ледяными узорами.

- На память о первой встрече, - шепнул Ветер голосом королевы Дивнолесья и погладил Мальчика по голове.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"