Рада Наталья : другие произведения.

Давай писать сказки наяву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают плохие люди, которые думают о себе хорошо, но встречаются и хорошие, которые почему-то постоянно думают о себе плохо... А еще бывают Сказочники и почти волшебные Коты. И когда они появляются, все встает перед нами в истинном свете.

  Давай писать сказки наяву
  
   *** Посвящается Тане. Ко дню твоей свадьбы ***
  
  Это была какая-то странная принцесса. Как будто и не принцесса вовсе. Нет, в самом деле. Вот представьте: вам навстречу широченными шагами мчится девчонка, вид у нее такой, словно она поднимается на сцену, где ей сейчас вручат медаль (хотя она при этом совсем не улыбается), взгляд устремлен дальше горизонта, а руки раскачиваются в свободном полете в такт шагу. Ух! Это она. И это она гуляет.
  Нет, вы только не смейтесь. Принцесса по-своему грациозна. Немного не так, как все те леди, кого принято называть грациозными. Она вообще не похожа на остальных леди, и никто даже не догадывается, что она - принцесса. Даже она сама.
  Все дело в том, что есть принцессы земные - дочки королев и королей, а есть истинные. И если обычные принцессы обязаны принимать официальных гостей и вести с ними светские разговоры, то истинные принцессы не обязаны никого принимать и уж тем более сами вольны решать говорить с кем-то или нет. Все зависит от того, чего заслуживает гость. Ведь каждый встреченный вами человек, даже если он просто заглянул вам в глаза - это гость в вашей жизни, и у него есть своя роль. А уж если он сказал вам хотя бы слово, эта роль возрастает стократно. Думаете, я преувеличиваю? Нет, друзья мои, все в самом деле так... Принцесса нередко говорила со своими гостями - иногда сухо и резко, порой задорно и весело, но всегда громко! О, да... Говорила она так, что слышали все в радиусе 10 метров. Почему? Ну, во-первых, чтобы до слушателя наверняка дошло, а во-вторых... чего шептаться-то?! Вы, кажется, что-то хотите возразить?.. Что? Что? Аааа... Некрасиво кричать на улице?.. Ой, ну сказали бы сразу громко, чего вы там мямлите себе под нос в самом деле! Только сбиваете... О чем это я? Ах да, о Принцессе... Принцесса была неподражаемо прекрасна!
  
  Утро выдалось хмурое, и настроение у Принцессы тоже было скверное. Вчера куда-то пропал кот Кузя и до сих пор не объявился. Шел последний июльский день, стояла жара, город монотонно шумел и казалось, что это природа устало просит дождя. Принцесса вышла во двор, с надеждой позвала кота - не отозвался, вдохнула пыльный воздух:
  - Душно... Срочно на свободу! - Подумала она. Притворила калитку и пошла по улице. Прямо.
  Как вы уже знаете, Принцесса ходила очень быстро. А кроме того гуляла она очень долго. И в силу этих двух причин за каждую свою прогулку она пересекала значительную часть города. Если же настроение ее было особенным: очень плохим, или очень хорошим, это напрямую влияло на скорость - в разы ее увеличивало.
  Так и сегодня Принцесса, шагая, проносилась по улицам, обходя непрошенных гостей, которых в основном не замечала. Зато большинство гостей замечало 'хозяйку' - все-таки бросалась в глаза ее непохожесть. Принцесса все шла и думала про кота, про себя, про жизнь и чем дольше думала, тем больше огорчалась:
  - Что-то совсем я в этот мир не вписываюсь..., кругом сплошная нелепица. Даже кот убежал искать более подходящее для жизни мес..., - тут Принцесса споткнулась, зажмурилась и растянулась во весь рост у обочины, заросшей кустарником.
  Замечали ли вы когда-нибудь - если Провидению будет угодно, чтобы в данный момент вы почувствовали себя полным неудачником или просто выглядели крайне глупо, у вас тотчас же все начнет сыпаться из рук, каждую минуту вы будете неуклюже спотыкаться о собственные ноги, а язык вмиг перестанет слушаться и понесет несусветную чушь вместо того, что вы только что намеревались сказать? Расслабьтесь. Если с вами вдруг началось такое, знайте: именно в этот момент Вас заметили и, будьте уверены, у Провидения есть свои планы на ваш счет. В конце концов, вспомните старика Твена и попробуйте улыбнуться, вспомнив его слова о том, что вы (возможно) выглядели не так глупо, как себя чувствовали.
  Принцесса открыла глаза и... увидела Кузю! Он сидел ровно под тем кустом, куда ей довелось приземлиться.
  - Кузя! - Принцесса протянула к нему руку. - Ах ты...
  Кот метнулся по дорожке вдоль кустов. Принцесса тоже мгновенно вскочила на ноги и, не отряхиваясь, скоро припустила за ним. Бегать она не любила (да и не слишком хорошо у нее это получалось), но тут уж выбирать не приходилось. Ох, Кузе за этот повторный побег порядочно достанется!
  Кот был под стать Принцессе - явно не из породы обыденных простачков. Он был умным, считал себя красавчиком и разработал свой метод дрессировки хозяев. Вот и сейчас он убегал так, чтобы Принцесса не поймала, но и из виду не потеряла. Кузя время от времени оглядывался и улыбался.
  - Ну Кузя..., - думала про себя Принцесса.
  Она уже поняла его тактику, и потому снова перешла на шаг (надо заметить, что на скорость это почти не повлияло: изменился только стиль движения). Кот бежал, Принцесса своей стремительной походкой шла за ним, навстречу им шли люди...
  Подождите-ка, выходит, Принцесса и Кот тоже шли к кому-то в гости? Несомненно! И дальше вы в этом убедитесь.
  
  На крыльце банка стояли мужчина и женщина. Они так горячо и сердито спорили, кричали друг на друга, что не сразу заметили Принцессу. Кота они увидеть не могли: этот негодяй шмыгнул под крыльцо и (как специально!) забился в самый дальний уголок. Принцесса уже начинала всерьез сердиться, с Котом предстоял важный разговор, и вот он - подходящий случай. Она подошла поближе, и описывая полукружия у крыльца (дабы не пропустить, если надумает снова удрать), чуть громче обычного строго заявила негоднику:
  - Так..., может хватит уже?
  Пара на крыльце на мгновение прекратила перепалку. Мужчина и женщина огляделись и увидели Принцессу, которая, не взирая на них, расхаживала у крыльца со строгим видом, как Прокурор в зале суда.
  Принцесса ждала ответа. Кот молчал и не высовывался. Сердитые мужчина и женщина хмыкнули, решив, что обращались не к ним и продолжили было ругаться, как вдруг снова услышали:
  - Кузя, ты ведешь себя некрасиво. С дамами так не поступают.
  Женщина насторожилась. Мужчина (который по иронии судьбы от рождения был Кузьмой Львовичем) вновь огляделся - других людей поблизости не было, тогда он перевел взгляд на Принцессу и спросил:
  - Вы это кому?
  Тут деловито высунул мордочку из-под крыльца Кузя.
  - Вот обормот! - сердито пробормотала Принцесса и всплеснула руками.
  У женщины округлились глаза, мужчина покраснел:
  - Пойдем, Маша, - он подхватил женщину под руку и повел ее вниз по ступенькам.
  В то же мгновение кот выскочил из-под крыльца и снова пустился наутек.
  - Ну погоди! - возмутилась Принцесса и опять помчалась за котом.
  Секунду-другую Кузьма Львович и его Маша смотрели им вслед, а потом дружно разразились смехом. Они смеялись так, что невольно улыбались даже те люди, которые в этот момент проходили мимо. А потом и эти прохожие со своей невольной улыбкой входили в банк, и (раз уж ничего нельзя с собой поделать) улыбались ею оператору в банковском окошке, и та тоже начинала улыбаться...
  
  Кот Кузя тем временем уже вбегал на задний школьный двор, где полным ходом шла летняя трудовая практика: ребята лет 12 пололи клумбы, таскали лейки с водой, носилки с мусором. Дверь в подсобку для хранения инвентаря была открыта, этим и воспользовался хитрый беглец. Принцесса не намного от него отставала, а потому этот маневр не остался ею не замеченным. Она вошла следом. Внутри было две комнаты, обе заваленные метлами, ведрами, граблями, носилками, старыми партами и прочим хламом. Кота видно не было.
  - Притаился, хитрюга, - сердито вздохнула Принцесса.
  Тут снаружи послышались голоса - это ребята шли сдавать инвентарь, трудовое время вышло. С ними же был школьный сторож Петр Иваныч, который следил за тем, чтобы все школьное добро было сдано и сложено, куда следует. Принцесса немного смутилась, но отступать было некуда. Первым вошел сторож, за ним - несколько ребят, они взглянули на гостью, та хотела было сказать, что где-то здесь ее кот, но одна из девчонок ее опередила:
  - Не нашли что ли? - Она сходу вопросительно посмотрела на Принцессу.
  В ответ Принцесса и все остальные уставились на девочку. Та, нимало не смутясь, присела на корточки и обвела взглядом пространство под партами у дальней стены:
  - Так вон он сидит! - радостно выкрикнула она.
  - Кто там? - забеспокоился Петр Иваныч.
  Девочка ринулась к месту, где сидел Кузя:
  - Да кот ее, Петр Иваныч! - Улыбаясь и оглядываясь на сторожа, протараторила девчонка. - Я их еще с клумбы заметила. Ни разу не видела, чтоб так с котами гуляли! Не кот, а умница просто: бежит чуть впереди, на хозяйку оглядывается, если отстала, он и шаг сбавит, подождет, а она поторопится, и он скорее засеменит! Я такое только у Куклачева на сцене видела, вот он, иди-ка сюда..! - Девчонка уже лезла под парту, - мы своего Тихона только на поводке выводили..., ай, не даётся, куда ты побежал?..
  Кот юрко вскочил на стул, там, привстав на задние лапы, оценивающе осмотрел местность, прыгнул на школьную парту, осторожно, на каждом шагу рискуя быть заваленным, пробрался в закуток между грудой досок, вынырнул оттуда и аккуратно лавируя между беспорядочно сваленными ведрами, лейками и носилками, красиво обошел по партам всю комнату по периметру, спрыгнул в аккурат у ног Принцессы, коротко потерся о ее ногу, скользнул в открытую дверь, немного отбежал и, повернувшись спиной, сел у клумбы.
  Ребята ахнули.
  - Вот видите! Опять хозяйку ждет! - девчонка указала на кота.
  - Он у вас что, из цирка? - Спросил Петр Иваныч.
  Принцесса улыбнулась и брякнула наугад:
  - Почти. Мы его дрессировали по методу Дурова. Слышали? По нему даже собак-космонавтов готовили. Чтобы они в космосе пищу могли сами принимать по сигналу...
  Ребята слушали, открыв рот. Даже Петр Иваныч как-то с уважением посмотрел на Принцессу.
  - И что? - Спросил кто-то из ребят.
  - Что, что? - переспросила Принцесса.
  - Ну... Вы с ним где-то выступаете?
  - Конечно, - невозмутимо ответила Принцесса. - Только что вот здесь, - она указала руками на подсобку, - вы видели один из номеров.
  Ребята засмеялись. А автор вопроса продолжал:
  - Ну серьезно? В цирке там или...
  Принцесса удивленно посмотрела на него и твердо сказала:
  - Мы выступаем каждый день. Неужели непонятно? Мы бродячие артисты. Мы ходим по городу и даем импровизированные выступления там, где захотим.
  - Бесплатно? - Снова спросил тот же голос.
  - Разумеется, нет. - Возмутилась Принцесса. - Минута выступления стоит шестьдесят одну минуту смеха. Вы должны смеяться все выступление и потом как минимум еще час, всякий раз, когда вспоминаете наш номер или рассказываете о нем другим. Мой кот умеет оценивать зрителя и строго за этим следит.
  Ребята захохотали.
  - Ну и артисты! - Лукаво улыбнувшись, протянул Петр Иваныч. - Ест ли ваш друг колбасу? - Спросил он у Принцессы, разворачивая мешочек, который только что достал из кармана.
  Кузя в этот момент повел ухом и слегка повернул голову.
  - Пожалуй.., - задумчиво произнесла Принцесса.
  - Ой, Петр Иваныч, а можно я? - взмолилась девчонка, которая пыталась вытащить кота из-под парты.
  Сторож отдал ей кусок, и толпа ребят кинулась кормить кота.
  Принцесса уже поняла, что Кузя никуда не денется, что за представление зрители платят даже с лихвой, а потому его следует продолжать. А с котом они потом разберутся.
  Кузя съел подношение с достоинством английского лорда, потом посмотрел на ребят, сузил глаза, перевел взгляд на Принцессу и снова пустился в путь. Она пошла следом. Как всегда быстро, но просто по привычке, а не потому, что боялась упустить Кузю из виду. Ребята бежали за ними целый квартал до оживленного перекрестка. По дороге они все выспрашивали у Принцессы, как это возможно, чтобы обычный кот стал вдруг таким... таким... КАК ЭТОТ. Оказалось, весь секрет был в 'дисциплине и самодисциплине', Принцесса так и заявила:
  - То есть, - поясняла Принцесса, - у нас есть всего одно правило. Но его мы соблюдаем строжайше! - тут она даже прикрикнула.
  - Правило такое - каждый день мы должны становиться лучше. Вечером мы придумываем, как нам завтра стать лучше. А на следующий день выполняем. Вот и все.
  Принцесса и Кот переходили дорогу на зеленый сигнал светофора (невероятно, но и здесь Кот, который бежал первым, остановился, сел и ждал нужный сигнал!), а ребята все еще удивленно улыбаясь, смотрели им вслед. Заметим, они очень щедро оплатили сегодняшнее представление в школьной подсобке.
  Но на этом история не закончилась. Самые заметные плоды она принесла позже, когда начался учебный год: почти все ученики 6 Б неожиданно выбились в отличники! Причем в отличники редкой породы: ни соперников, ни зазнаек, ни выскочек среди них не было! 6 Б стал просто образцовым классом! И каждый день в учительской звучала новая 'невероятная история', о том, как...
  Звенел звонок, учителя, задумчиво улыбаясь, расходились на уроки и, кажется, сами становились лучше...
  
   За перекрестком разворачивался центр города. На центральной площади у здания администрации cтолпилось много народу, на сцене за трибуной стоял какой-то толстяк, он что-то сердито выкрикивал и при этом тряс в воздухе кулаком. Люди слушали и, казалось, поддерживали оратора, потому что отовсюду то и дело слышалось: 'Да-да...', '... вот именно', 'и правда хватит уже'...
   Кузя, не сбавляя ходу, нырнул в толпу, и Принцесса потеряла его из виду. Обойти собравшихся на площади было невозможно, а потому ей тоже пришлось протискиваться сквозь них наугад. Кота нигде не было, ее толкали и на нее возмущенно цыкали. Почему? Вы еще спрашиваете! Ну, люди ведь только-только благодаря толстяку на сцене начали так хорошо сердиться! Вы думаете это легко? А попробуйте-ка сами сходу осерчать на все вокруг и удержать эту волну надолго! Вам скоро станет невмоготу: надоест, захочется улыбнуться, пожаловаться или поплакать. А толстяк настраивал на долгий и тяжелый бой, а потому негласно учил, как внутренне и надолго рассердиться. И почти сумел, но все карты ему спутал Кот, неизвестно откуда выскочивший на сцену.
   Поначалу не все его заметили. Многие продолжали с интересом слушать толстяка. Хотя былого единодушия в массах уже не наблюдалось: некоторые начали откровенно улыбаться, потому что маршрут Кота через сцену был явно не транзитом, а конечной целью. Какое-то время Кузя важно там расхаживал, он приподнялся на задние лапы, опираясь на колонки, как бы высматривая 'а что там?', потом обратил внимание на оратора, весь взъерошился, зашипел, выгнул спину дугой и начал прыгать боком, косясь в его сторону, как это всегда делают рассерженные кошки. Этот маневр заметили все. Сначала в массе раздались редкие смешки, потом все более частые, пока все зрители не прыснули со смеху. Оратор заметил Кота последним, он недовольно сделал кому-то в толпе жест и на сцену поднялись два человека, чтобы убрать оттуда Кота. И начался еще один цирковой номер в сегодняшней программе Кота и Принцессы. Ловчие носились по сцене, как укушенные, а кот красиво и грациозно лавировал между ними. Публика покатывалась со смеху, ловчие краснели от стыда, а оратор негодовал и зеленел от злости. В конце концов, Кузя обошел большие колонки, установленные на самом краю сцены, и примостившись на этом островке безопасности (чтобы добраться до Кота, ловчим нужно было отодвигать колонки или спускаться со сцены), он, сощурив глаза, спокойным и умным взглядом обвел публику. Невероятно, но раздались аплодисменты! Кот, будто того и ждал, потому что в то же мгновение спрыгнул со сцены и рысью скрылся в толпе. Несколько человек пытались его поймать, но куда там... Он уже продолжал свой путь, а Принцесса, улыбаясь, снова следовала за ним.
   Митинг на площади явно был сорван. Люди расходились по домам, смеясь и весело переговариваясь. Оратор еще пытался докричаться до них в микрофон, но на него все махнули рукой. Ведь лучше смеяться и радоваться, чем злиться и воевать, правда?
  
   Кот прибавил ходу, Принцесса тоже, и вскоре он привел ее к воротам городского парка, у которых и присел, ожидая хозяйку. Принцесса подошла к нему, Кузя спокойно поднял на нее глаза, и минуту-другую они молча смотрели друг на друга. Потом Кот едва заметно кивнул головой, Принцесса улыбнулась - всё, их разговор был окончен, примирение состоялось. Кузя мурлыкнул и облизнулся.
   - А, проголодался? - Спросила Принцесса. - Пойдём, здесь в парке как раз продают вкусные пирожки.
   Теперь они шли рядом. Купив в киоске два пирожка, они присели на скамейку у парковой дорожки и, не торопясь, начали жевать. Мимо то и дело пробегали ребята в спортивной форме.
   - Соревнования тут сегодня что ли? - Подумала про себя Принцесса, провожая взглядом очередного бегуна.
   Наверное, этот был последним, потому что он давно уже скрылся за поворотом, а других шагов слышно не было - одно только щебетание птиц. Солнышко проглядывало сквозь резные кленовые листья, и было почти не жарко. Принцесса прикрыла глаза, Кот прыгнул ей на колени, и они оба замерли от удовольствия. Чьи-то шаги и тяжелое дыхание вмиг заставили их очнуться - по дорожке не бежал, а шел, запыхавшись, мальчишка лет десяти. Подойдя к скамейке, он спросил:
   - Можно я сяду?
   - Садись, - сказала Принцесса.
   И мальчишка с облегчением бухнулся рядом. Принцесса посмотрела на него и спросила:
   - Ты тоже в соревнованиях участвуешь?
   - А? - Переспросил мальчишка. - А-а-а, в соревнованиях... да нет, сегодня это просто тренировка на выносливость. Бег на 3 километра... Ох, не люблю я этот бег...
   - Понимаю, - улыбнулась Принцесса. - Я тоже.
   Мальчишка закивал и посмотрел на нее:
   - Да нет, вы не подумайте, что я такой хилый. Я на секцию легкой атлетики недавно хожу. И записался сюда из-за лучшего друга. Андрей давно занимается, а мы с ним вообще не разлей вода. Мы друг другу всегда помогаем. Вот я, например, в шахматы хорошо играю и его сейчас учу. А он меня сюда привел и тоже натаскивает. Понимаете?
   Принцесса кивнула.
   - Ну так вот, - продолжал мальчишка, - почему-то у нас все получается, только пока мы вместе. Например, играет Андрюха с кем-то в шахматы без меня - обязательно проиграет, а если я рядом в комнате - он даже более сложную партию может выиграть. Вот и у меня то же - ведь бегал уже три километра, когда он рядом был, а вот сегодня нет Андрея - я плетусь и задыхаюсь в самом хвосте.
   - Большое счастье - иметь такого друга, - сказала Принцесса.
   - 'Большое несчастье - иметь такой характер', - говорит мой папа, - добавил мальчик. - Он любит повторять, что нельзя все делать за компанию. Мол, у каждого свой путь. А мне все время нужна компания... Только хорошая компания.
   Принцесса улыбнулась, они помолчали немного, и мальчишка грустно вздохнул:
   - Все уж добегают, наверное..., - он печально ковырнул камешек носком кроссовки.
   - Знаешь, - вдруг воодушевленно сказала Принцесса, - а ты с Котами когда-нибудь бегал? - мальчишка заинтересованно на нее посмотрел, а Кузя, до сих пор дремавший на коленях хозяйки, открыл глаза и в упор на нее уставился.
   - С котами?
   - Да, - продолжила Принцесса, - мой кот, он отлично бегает. - Кузя по-прежнему гипнотизировал ее взглядом, пришлось тоже на него посмотреть. Посмотреть, чтобы мгновенно понять: Кот не побежит. Не побежит ни за какие коврижки. Не побежит, если только она сама не побежит вместе с ними.
   А вы помните, как Принцесса ненавидит бегать. Но вот с одной стороны на нее смотрит возмущенный кот, а с другой - грустный мальчик... Так и вышло, что этот забег на дальнюю дистанцию им пришлось заканчивать втроем. Как и дети на школьном дворе, мальчишка пришел в восторг от дрессированного кота, а довольный вниманием Кузя, постепенно наращивал темп и скоро побежал во всю прыть. Мальчишка, не веря своим глазам, с улыбкой поспевал за ним. И Принцессе не оставалось ничего другого, кроме как держаться в строю изо всех сил. Вскоре они обошли одного бегуна, другого, и на финише, вышли вперед, обойдя даже самого лучшего легкоатлета, старожила клуба - Ивана Семенова. Тренер стоял с секундомером у финишной черты, округлив глаза:
   - Ну, Верещагин, ну Верещагин... Удив-и-и-ил...
   Довольный Верещагин улыбался и пытался отдышаться - только сейчас он понимал, что бежал изо всех сил и очень устал.
   - Вот это Кот! - Подумал он про себя. - А-а где же он? - мальчишка обернулся и только и увидел, как мелькнули за поворотом кошачий хвост и яркое платье Принцессы.
  
   Где только ни бродили эти двое остаток дня! Если бы вы отслеживали их маршрут по карте, то видели бы, что постепенно они приближаются к противоположной части города. И вот, когда Принцесса и Кот уже почти перестали ориентироваться, где находятся, перед ними возникла высокая лестница. Это, кажется, была лестница на смотровую площадку на холме... Впрочем, может быть, и какая-то другая. Принцесса и Кот очень долго шли по ступенькам, казалось, им не будет конца. Кузя бежал чуть впереди и первым поднялся наверх. Там действительно была смотровая площадка. Но что это была за площадка! Находилась она так высоко, что город оттуда был похож на карту, доносившиеся звуки были негромкими, почти неслышными, и, казалось, люди просто бегают туда-сюда в тишине.
  У парапета стоял один человек. Сложно было угадать его возраст, хотя на вид он был молодым и красивым. Вдруг он заговорил:
  - Впечатляет? - он кивнул головой на город.
  - Не знаю, - ответила Принцесса.
  - То есть как это? Нравится тебе то, что ты видишь или нет?
  - А я не вижу ничего особенного, - хмыкнула Принцесса.
  - Хм... Людям обычно надо подняться повыше, чтобы увидеть красоту тех мест, где они ходят изо дня в день. Тогда они скажут: 'Красота-а-а-а'... Хотя местность перед ними та же самая. Ты, стало быть, это красоту каждый день замечаешь, раз она для тебя - 'ничего особенного'?
   Принцесса нахмурилась:
   - Нет, я, наверное, ее вообще не замечаю, потому что и на земле не сильно-то восхищаюсь.
   - Как ты тогда сюда пришла?
   - Как и вы, по лестнице, - ответила Принцесса.
   Человек улыбнулся и встал боком. Принцесса ахнула: за его спиной были крылья! Она торопливо глянула вниз: никакой лестницы не было! Площадка висела где-то в облаках и уже совсем над другой частью города! Она с надеждой поискала кота: Кузя был рядом.
   - Кто вы такой? - громко спросила она.
   - Сказочник... - Безмятежно отозвался человек, всматриваясь вдаль.
   Тут он сощурил глаза, посмотрел налево, направо, перевел удивленный взгляд на Принцессу и тихо с улыбкой произнес:
   - Оказывается, ты существуешь...
   Принцесса молча уставилась на него.
   Он снова улыбнулся и сказал:
   - Подойди сюда, я тебе все покажу.
   Принцесса встала у парапета рядом со Сказочником, Кот присел у ее ног.
   - Посмотри вниз. Сейчас ты уже должна видеть все в цвете...
   И правда: всю землю окутывали разноцветные полосы - миллиона оттенков.
   - Что это? - Она посмотрела на Сказочника.
   - Это следы сегодняшних поступков людей. Поступки ради денег оставляют серый след. У каждого человека свой серый - я легко различаю эти полутона, но все равно все следы серые. Поступки ради славы оставляют следы ржавчины. Ради любви - зеленые. Самые ужасные поступки и все преступления - черные. Самые чистые поступки - сверкающе-белые...
   Принцесса снова уже другими глазами посмотрела вниз: там было очень много серости и ржавчины, нередко проступали черные области и все это так портило общий вид покрытой зеленью земли, словно яблоневым цветом украшенной сверкающе белыми пятнами... И почти через весь город проходила одна ровная золотая полоса.
   - А это что? - спросила она, указывая на эту полоску.
   Сказочник снова улыбнулся и ответил:
   - А это твои следы. Вы с Кузей славно сегодня поработали. Золотой след - исключительная редкость. Честно говоря, я слышал о том, что такой бывает только на уроках, когда давным-давно учился быть Сказочником. Никогда мне не доводилось встретить его в людях, и скажу тебе откровенно, я уже поверил, что это - всего лишь миф... Нам говорили, что золотые следы оставляют люди, которые делают очень много добра. Может быть, они даже делают только добро. Но вот сами этого совсем не замечают. Они мало похожи на других людей, плохо вписываются в свое окружение и поэтому вечно собой недовольны. Крайне недовольны. У них обычно грустные глаза... - И он посмотрел на Принцессу. - Узнаешь себя?
   Принцесса помолчала, а потом ответила, что ей не кажется, что она делает много добра и уж тем более она не делает только добро.
   - Вот видишь, - Сказочник откровенно рассмеялся. - Все сходится.
   Тут улыбнулись все: и Сказочник, и Принцесса, и Кот.
   - Оставайся со мной. - Вдруг сказал Сказочник. - Иначе ты никогда не станешь счастливой... А мне очень давно нужен друг и помощник.
   - Помощник в чем?
   - Ну, я ведь Сказочник... Пишу сказки. Только наяву. Объяснять это долго, но если ты останешься, я тебе всё покажу и всему научу.
   Принцесса снова посмотрела вниз. Золотая полоса начиналась вдали, простиралась через город, поднималась вверх и обрывалась... у ее собственных ног!
   - В самом деле... Невероятно! - пронеслось у нее в голове.
   Сказочник прочел ее мысли, взял за руку и сказал:
   - Может быть... Но это только самое начало...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"