Рада Наталья : другие произведения.

Литобзор Нин осень 2014 (не закончен)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НИН 2014 - осень. Рассказы
  Подумалось мне, глядя на общее число работ в номинации 'рассказы', что будет справедливо подбирать их методом слепой выборки. Вот и прочла я каждый пятый.
  Еще раз подчеркну - это не топ лучших, это просто 25 случайных. В сборниках рассказов читаю в основном только первый.
  О многих буду писать хорошее, но, думаю, глубина положительного впечатления станет яснее, если обозначить ее оценкой. Поэтому каждый мой отзыв начинается с цифры. Десять - это максимум.
  Итак, делюсь впечатлениями.
  
  1. Холоденко И. Алешка и все, все, все
  9. Немного напомнило Драгунского, немного Ракитину, но не в плохом смысле: 'ничего нового', а замечательным стилем изложения, который понравится и детям, и взрослым. Оттого такие книги приятно читать вслух всей семьей.
  
  2. Альбина К. Мальчик Во
  10! Автор, снимаю шляпу! С первого же абзаца рассказа про тетю и лошадь улыбка не сходила с моего лица. Просто потрясающий слог - такой легкий, яркий и ЖИВОЙ! Такой, что просто прикоснуться ко всему, о чем вы рассказываете, хочется. Особенно интересно и похвально то, что ведь рассказ по сути строится на одном-единственном факте - лошадь укусила тетю, но так это мастерски обыграно - с потрясающим юмором и тонкими вплетениями, что приятный шлейф впечатлений тянется за тобой еще долго после того, как ты дочитал до точки. Огромное спасибо.
  
  3. Щербак В.П. Дикий мед
  10. Очень сильное впечатление. Ваши герои стремительно повзрослели в ходе повествования, и тот же эффект, хотя и в меньшей степени, конечно, испытывает читатель. Рассказ серьезный и правдивый, оставляет горькое послевкусие. Но такие вещи нужны и даже обязательны. Они знакомят нас с живой историей (отличной от истории, уложенной в школьные учебники), они заставляют нас думать. Спасибо.
  
  4. Коротина В.И. Варвара и...
  6. Прочла про дракона - как-то не зацепило. В сборниках читаю в основном первый рассказ, но здесь решила продолжить - прочла еще про буквы, тоже не сложилось впечатление. Мне, пожалуй, не хватило какой-то идеи и свежести. Возможно, это есть в других рассказах, строго не сужу.
  
  5. Бехтерев А.Ю. Макар и его полеты
  10! Очень здорово! Так весело написано! Сюжет принимаешь сразу и мгновенно в него веришь. Ребята смешные и совсем настоящие. Всё так бойко, динамично, реалистично.., диалоги прекрасные, очень яркие, в них просто ловишь каждое слово и торопишься прочитать дальше. Лично мне вы подарили много приятных эмоций и, вне сомнения, подарите их каждому читателю. Спасибо!
  
  6. Паркулевич У. Осторожно, я злая собака!
  8. Так и хочется начать со стихотворения Ренаты Муха:
  'Я с ними делила и радость и горе,
  Зачем же такое писать на заборе?
  А если для них я действительно злая,
  Я больше не буду.
  Пусть сами и лают'.
  
  Рассказ добрый, и он очень выигрывает от комментариев ребят. Слегка сказочная концовка с налетом поучительности тоже к месту, и ход со 'злым дядей Васей' вызвал улыбку.
  
  7. Рачинская А.М. За сливами
  7. Больше всего понравился абзац о вкусе ворованных ягод и таинстве поедания прочей запретной 'несъедобщины'. Он написан вкусно и со знанием дела! Читается с улыбкой.
   В остальном сюжет не слишком нов, хотя и не плох.
  
  8. Дмитриева В.В. Детский детектив
  8. Когда-то в детстве мне выписывали детскую газету 'Незнайка', последнюю страницу которой всегда занимал рассказ. Нередко это были именно детективные истории. И сейчас 'Детский детектив' мне так явно их напомнил. Опять же - в положительном смысле - то есть напомнил не сюжетом, а слогом и эмоциями. Детские впечатления отличаются от восприятия взрослого и, пожалуй, не так важно, как я принимаю написанное сейчас, потому что, опираясь на свои воспоминания, точно могу сказать, что мне-ребенку, этот детектив бы понравился.
  
  9. Бородина В.А. Друг для Лики
  8. Хороший рассказ. Он, как мне кажется, как раз подходит для младшей 'официальной' возрастной аудитории 'Насти и Никиты'. Все ситуации детско-будничные и обиды типичные, поэтому многие ребята узнают здесь себя.
  
  10. Гурова С.В. Лунная кошка Лу Синь и ее дети
  10! Прекрасный язык, мягкий юмор и тонкое понимание психологии кошачьих! Замечательный и добрый рассказ без тени назидательства - лёгкий, игривый и дарящий хорошее настроение. Спасибо автору.
  
  11. Овсянникова-Вартерес Е.Д. Когда я была маленькой
  9. Я уже отмечала, что в сборниках обычно читаю только один - первый рассказ. В вашем случае этим дело не закончилось: душа просила продолжения. Написано умело и весело, и ребята совсем настоящие. Хорошая работа. Большое спасибо за рассказы.
  
  12. Жданова Е.А. "По колено в ромашках", часть 1.
  10! У рассказов есть душа! Такая чистая, детская, открытая, восторженная и устремленная вперед... Просто удивительно, как после прочтения хочется стать ребенком! Ваши строчки пахнут ветром и солцем, деревней, летом... и, конечно, ромашками. Спасибо!
  
  13. Шумилова А.В. А если сегодня конец света?
  8. Если ты когда-нибудь задавал себе этот вопрос, то, вероятно, будешь часто задавать его снова. Возможно, каждый твой день будет начинаться именно с этого вопроса. И, вне сомнения, это хорошее начало дня. Потому очень приятно, что это послужило темой детского рассказа. Он написан просто и мне кажется, ему вполне по силам дать необходимый инерционный толчок мышлению маленьких Больших Людей.
  
  14. Никитина И.С. Карыч
  10. Добрая история, написанная с любовью и очень интеллигентно (пожалуй, это самое точное слово, чтобы описать мое впечатление): все детали обретения птицы, переживания героев о ее судьбе и о том, как не навредить, а сделать только лучше еще раз, очень мягко и ненавязчиво, напоминают нам о том, что 'мы в ответе за тех, кого приручили'.
  
  15. Флеровская Т.С. Лукарево
  8. Понравилось. Рассказ на злобу дня 'компьютер vs живое общение'. Аннотация гласит: 'Рассказ для детей и о детях', и это, похоже, тот случай, когда оно действительно так (а ведь часто бывает, что хотя и о детях, но не для детей)...
  
  16. Артемкина Д.Р. Про Таню и Соню
  8. Простой и лёгкий язык, незатейливые и естественные сюжеты - в целом очень приятные рассказы о буднях волшебного детства.
  
  17. Ножкина А.В. Тошкины рассказы_1
  7. Прочла 3 рассказа: 'Большая рыба - тимень', 'Кукла', 'Пьяные сливы'. Последний, честно говоря, несколько смутил: понятно, что он вроде бы написан с юмором, но все-таки тема, на мой взгляд, для детского рассказа неподходящая. Хотя о вкусах не спорят, и к юмору это также относится в полной мере.
  Другие рассказы неплохие, про рыбу забавный, чувствуется, что автор очень хотел передать атмосферу деревни, которой больше нет, и в рассказах действительно хорошо слышна сельская нотка.
  
  18. Кузнецов Н.В. сборник Забавник
  7. Прочла только два первых рассказа. Про солнечного зайчика в ладошке понравилось, а в остальном больше напомнило впечатления отдыхающего, чем детский рассказ. В одном из абзацев рассказа 'День Копилки' есть описание типичного курортного дня: без 'особого разнообразия', вот примерно то же впечатление осталось от этого рассказа - не хватило драйва и событий. Возможно, все это и есть дальше, просто я не дошла.
  
  19. Барткова Н.А. Страшазки. Самые страшные сказки для самых смелых детей
  
  
  9. Сразу много ассоциаций: и с Носовым, и с фильмом про Петрова и Васечкина - в общем, со всем классически лучшим. Очень понравилось. Спасибо автору.
  
  20. Мазоха В.В. Беги, Рыжик, ты свободен!
  9. Очень хороший и познавательный рассказ о природе и о том, как важно быть к ней добрым. Такое чтение всегда необходимо детям, и его не бывает много. Хороший слог, передающий живую атмосферу егерьского дома и леса. Словом, на месте все ключевые составляющие хорошей книги: идея, прекрасный стиль изложения и неброская, но мудрая мораль.
  
  21. Зотова Н.В. О пернатых и мохнатых
  10! 'Сторожевой гусь Гоша'. Я смеялась от души! Написано так живо, ярко! К тому же удивительное сочетание - рассказ о животных и юмор. В данном случае и то, и другое на высшем уровне. Браво!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"