Радченко А. В. : другие произведения.

Гл 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст пока сырой. Не вычитывался, не редактировался. Пишу с мобильника, поэтому много опечаток. Как доберусь до компа, сделаю общий файл и некоторые поправки.

* * *
  "Я прошел долгий жизненный путь
  от сперматозоида до капитана подводной лодки".
  (с) Какой-то фильм

  Да... это озарение конечно повергло меня в шок! Вот-те и стратегия, вот-те и юниты. В игре-стратегии есть возможность хоть какого-то развития. Ну там новые типы юнитов строить и т.п. А сколько миллионов лет мне теперь ждать, пока мои одноклеточные хотя бы до уровня насекомого дойдут? Хотя некоторый прогресс уже есть, колонии-то я сформировал. Даже уже не колонии, а примитивный многоклеточный организм. Теперь когда отдельные клетки срослись я чувствовал где какая клетка находится, в смысле в какой части моего, уже многоклеточного, организма. Быть может теперь удастся и повлиять на его эволюцию.
  
  Оказалось, что таки да, влиять можно. Можно задать клетке направление развития. Правда не все так просто. Первое что я попытался сделать, - это обрастить поверхность стрекательными клетками. (Все-таки мне не очень нравилось, что время от времени от меня пытаются откусить кусок.) Но... ничего не вышло. Видимо у меня в ДНК не было записано, что это за клетки такие и как их строить. Поэтому для начала пришлось сделаться просто ядовитым. Это удалось без труда, так как я однажды нарвался на незнакомую еду с каким-то странным запахом и попытавшись ею пообедать потерял несколько своих юнитов отравившимися. Теперь я дал задание внешним клеткам воспроизвести это ядовитое вещество, запах которого я запомнил.
  При этом я оказался свидетелем интереснейшего процесса. Мои клетки не зная, видимо, как синтезируется этот яд, но имея четко поставленную цель стали методом тыка синтезировать различные вещества и сравнивая их с эталоном, довольно быстро синтезировали искомое. Заодно сделали мне и антидот в качестве побочного продукта этого синтеза, о чем я даже и не подумал - а как я сам буду защищаться от собственного яда.
  Вот уж уели так уели. Можно сказать, доказали превосходство одноклеточных над разумом.
  
  Дальше пошли эксперименты с целью выяснить пределы моих новых возможностей.
  Для начала я попробовал покрыться твердым панцирем, но при этом возникли проблемы с движением и питанием, поэтому пришлось срочно выпустить из под панциря длинные ловчие нити, на которые я теперь ловил еду.
  Благодаря случаю удалось сделать и стрекательные клетки. Однажды мне попалась одна очень жгучая еда. Заинтересовавшись я обвил ее ловчими нитями и дал задание клеткам не просто переварить, а тщательно изучить разобрав на составляющие. Не знаю уж как они это сделали, наверное спионерили нужные гены из ДНК, но теперь пожелав чтобы ловчие нити покрылись такими же жгучими и ядовитыми клетками, это без проблем получилось.
  Теперь встретив незнакомую еду я старался ее таким образом изучать. Это принесло свои плоды. Хотя я и совершенно не чувствовал, что именно дало мне изучение того или иного нового организма, но вдруг стали получаться те вещи, которые раньше никак не выходили. Например, ловчие нити удалось сделать подвижными, - в смысле я мог ими осознано шевелить, до этого они просто болтались как попало. Теперь я их вытянул во всю длину и запрограмировал на хватательный рефлекс. Это позволило решить возникшую уже проблемму питания. Давно не удавалось словить что-то крупное, только на перефирии и то редко. Надо сказать, что к тому времени я довольно таки сильно подрос и сформировал еще несколько десятков крупнных колоний с кальцинированным панцирем и раскинул где мог свою ловчюю сеть.
  Но самое главное я стал чувствовать и смог поглощать свет, видимо я таки сожрал какое-то растение или водоросль. Что окончательно решило проблему питания и навело меня на мысль обзавестись, наконец, глазами, а то надоело как-то быть слепым, хоть я уже и привык к этому да и от недостатка впечатлений не страдал.
  Выбрав наиболее освещенный участок я стал формировать глаз. Сделав полую сферическую камеру, я покрыл внутреннюю сторону светочувствительными клетками и попытался сформировать со светлой стороны хрусталик из прозрачных клеток, но то-ли клетки у меня получились не совсем прозрачные, то-ли линза-хрусталик получилась не той кривизны, я же понятия не имел какойй коэффициент преломления среды (можно предположить, что это вода), в которой я нахожусь и какой у получившегося у меня хрусталика, а без этого не расчитать правильную форму линзы, да и не помню я как она расчитывается, оптику со времен института я забыл давно и надежно. Короче, кроме большого расплывчатого пятна, я так ничего и не увидел.
  Вспомнив, что все геиальное просто, я рассосал нафиг хрусталик, оставив на его месте просто небольшое отверстие. Получилась камера обскура или что-то вроде теплочувствительного органа как у некоторых видов змей.
  Четкость картинки сразу намного увеличилась.
  - И че это за фигня?! - подумал я. Перед глазами (точнее одним глазом - чернобелым кстати) переплетение каких-то нитей, палок, плавал какой-то мусор.
  Одно ясно, что это вода, - продолжал рассуждать я, - и похоже, что в воде я ничего интересного не увижу. Надо бы высунуть глаз из воды. Но это было не предусмотренно конструкцией глаза - просто шарик на стебельке. Пришлось срочно модифицировать стебелек добавляя ему мышечные волокна, чтоб он мог изгибаться и двигаться. Высунув глаз над водой я, наконец смог осмотреться...
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"