Радченко С.А. : другие произведения.

Бурум и Демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый блокнот и второй блокнот.


Бурум и Демон

Блокнот первый.

   Зарисовка первая. Знакомство.
  
   Дождь моросил и моросил. Не переставал. Сердце стыло.
  
   Демон обводил печальным взглядом равнину, поросшую замшелым гигантским лопухом, поёживался и бурчал себе под нос витиеватые демонические ругательства. Выходило скверно. И даже больше.
   Язык от ругательств зудел, хотелось лизать бархатистые ладони лопухов. Демон лизал. Потом высовывал язык под капли дождя, опять задумчиво смотрел вдаль, бурчал...
  
   Бурума Демон заметил не сразу. Внутренне подобрался, но убежать постеснялся. Бурум тоже.
   Они стали друг напротив друга и, глядя то в песок, то куда-то в сторону, выжидающе замолчали. И не важно, что до этого ни тот, ни другой не сказали ни слова. Чувствовалось, что замолчали.
   После десяти минут синхронной обоюдоострой тишины Демон несмело кашлянул в большой волосатый кулак и... но нет - засмущался и густо покраснел.
  
   То ли в благодарность, то ли потому что время пришло, Бурум сделал свой ответный шаг. Подхватил с лопуха горсть дождевых капель, подбросил вверх и ловко орудуя пальцами, как на перевёрнутой пишущей машинке, смешал их с дождём...
  
   Демон перестал дышать...
  
   Бурум повторил действие, слегка его удлинив и заставив капли весело позванивать.
  
   Тихий восторг...
   Демон почувствовал, как всё больше и больше привязывается к забавному незнакомцу...
  
   А Бурум уже и не останавливался. Хватал дождь, бросал дождь, смешивал всё с дождём, притопывал, негромко, завораживающе напевал и покачивал головой. А в конце напева хлёстко хлопнул в ладоши. На миг выглянувшее солнце родило в брызгах хлопка маленькую радугу.
  
   Демон осел на ближайший лист. А потом заулыбался от уха до уха, прогундосил что-то дружелюбное и неожиданно для всех прослезился.
   Хотя шёл дождь и слёз видно не было. А значит я всё выдумал. Демонов не бывает. А Бурумов и подавно. Но это здесь. А там шёл дождь...
  
   Они стали лучшими друзьями. Вместе ловили говорливых лягушек и шумариков-перевёртышей. С помощью нехитрого демонического колдовства остекляннивали их и выменивали у бродячих торговцев на деревянных лошадок. Потом лошадок оживляли и выпускали на волю.
  
   Лошадки разлетались в разные стороны, шуршали прозрачными крылышками, снова слетались, образуя плотные резвые стайки и весело игогокая носились над равниной.
  
   Бурум и Демон кормили их овсом с рук, гладили шёлковые холки и пели заковыристые дразнилки.
   По вечерам Бурум учил Демона правильным словам. И наоборот.
  
   Всё было хорошо и уже почти совсем прекратился дождь...
  
  
  
   Зарисовка вторая. Полоса тёмная.
  
   Глубоко в небе, за границей серых туч, солнце пошло пятнами. Что из-за этого бывает - известно. И подтвердилось опять.
  
   Крылатые лошадки стали пропадать.
   Сперва это было незаметно. А затем стрекот прозрачных крыл ощутимо спал.
   И дождь, воспользовавшись тишиной, вернул себе силу.
  
   Бурум и Демон искали лошадок. Искали в небе и в лопухах.
   Не находили.
   Звали голосом, хлопали в ладоши.
   Тщетно.
  
   Бурум сник.
   Демон стал агрессивен и постоянно куда-то убегал. Возвращался нескоро и взъерошенный от и до. А однажды принёс новость, что видел, как за лошадкой гонялась молния.
  
   - Неужели лошадки так помешали дождю? - ослабшим голосом спросил Бурум.
   Карусель невесёлых мыслей закружила его.
   Бурум пошатнулся, и верный Демон, пытаясь подхватить друга, вместе с ним мягко бухнулся в широкие ладони лопухов.
   Они лежали среди лопухов и смотрели в серое небо. С неба падали капли.
  
   Когда смотришь на дождь снизу вверх, капли выглядят, как длинные и короткие чёрточки от центра.
  
   - Нужно идти к Рохле, - глядя на чёрточки, без выражения на лице и в голосе, сказал Бурум.
   - К самому Рохле? - удивлённо поднял голову Демон.
   - К самому-у-у. - протяжно выдохнул Бурум.
  
  
  
   Зарисовка третья. После посещения замка Рохли.
  
   ...Они вышли из замка Рохли на рассвете.
   Бурум на ходу сонно гладил облака, а Демон чесался и буркал на тему "Вред, наносимый организмам молодых демонов ранними подъемами из постели."
  
   Бодрящий горный ветерок дело своё знал хорошо, и вскоре от сонливости и облаков не осталось и следа.
  
   "Как хорошо!" - думал Бурум, жмурясь от тёплого утреннего солнца и легко шагая по змеящейся тропинке.
   -- Ла-Ла-Ла! - горланил Демон, вышагивая следом за другом и старательно шлёпая лапами по хрусткому песку. Он заложил за ухо яркий лавандыш, и дурманящий аромат цветка кружил голову не меньше, чем взгляд на равнину с самой высокой башни замка Рохли. Демон хихикал, шептался сам с собой, опять горланил любимое "Ла-Ла-Ла!", неожиданно останавливался, галантно расшаркивался, с кем-то раскланивался.
  
   Бурум не обращал внимания на чудачества Демона. Он с затаённой грустью в глазах искал что-то вокруг, откалывал серебряной тотовой шпажкой кусочки скальной породы. В окрестностях замка Рохли полно всяких чудных камней. Но им нужен был уж очень особый. Камень Скитальцев.
  
   Через несколько часов солнце, поднявшись уже достаточно высоко, припекало. Горные козявы во всю сновали по своим делам. От их писка и мельтешения воздух казался густым.
  
   Демон от лавандыша одурел окончательно и не переставая нёс околесицу. Правда уже не так интенсивно и громко.
  
   Зверушка-пересмешка, тащившаяся за Демоном от самого замка, устала повторять за ним всякие глупости, замолчала и задумчиво нахохлилась. Потом вскинулась, горделиво заверещала и ускакала за перевал. Навсегда. Её манили неизведанные дали.
  
   Бурум наконец-то нашёл Камень Скитальцев. Внимательно осмотрел его со всех сторон и, убедившись в чём-то, известном только ему, опустился перед северной стороной на колени. Серебряной тотовой шпажкой на мшистой поверхности камня нацарапал три имени, своё и друзей: Бурум, Тот, Демон. Мох шевельнулся, разгладился. Камень принял имена.
  
   Бурум сел поодаль и стал ждать. Он сидел тихо, поставив локти на колени и положив подбородок на раскрытые ладони. Он сидел и думал. Думал о лошадках. И эти мысли тревожили его. Нехорошее предчувствие всё ближе подбиралось к сердцу...
  
  
  
   Зарисовка четвёртая. Врахки.
  
  
   ...А за перевалом друзей ждали неприятности.
   За перевалом друзей ждали дикие врахки.
  
   Они спилили Демону главный коготь и взяли честное слово, что тот не будет колдовать. И хотя за Тота Демон поручиться не мог, врахки всё же сделали праздничную запись в своей главной летописи (стр. 176, картинки 38 и 39).
  
   Бурума дикие врахки привязали кожаным шнурком к кусту высокогорной малины и заставили петь грустные негритянские блюзы.
  
   Бурум пел.
   Пел, закрыв глаза.
   Пел о своей нелёгкой судьбе, о родной деревне и о дожде.
   Пел о красивых маленьких лошадках, запахе полевых цветов и свободе.
   Пел так самозабвенно, что очень впечатлительные по своей натуре дикие врахки, отворачивались и шмыгали носами. А при упоминании лошадок, виновато прятали глаза.
  
   Бурум пел, а Демон ему помогал, как мог.
   Бурум пел, а Демон урчал, как двухпудовый котёнок и раскачивался из стороны в сторону. Руки у него были расслаблено свешены. Руки от раскачиваний тела походили на маятники.
  
   Голоса и движения. Выходило очень красиво.
  
   Каждый день, как раз после вечернего дождя, врахки приносили Буруму и Демону котлетки. И каждый день миловидная врахкская шаманка, приносившая котлетки, строила Демону глазки.
  
   Демон сперва очень смущался, а потом пообвык. Каждый день, как раз после вечернего дождя, он шушукался с миловидной шаманкой и рассказывал ей жуткие демонические истории, от которых та тУпила долу взор и густо краснела.
  
   Демон шушукался с шаманкой и ел. А Бурум к котлеткам и не прикасался. Бурум только пел. Его песни с каждым разом становились всё печальнее, всё задумчивее.
  
   Бурум не спал ночами, тянул руки к звёздам и тихо жаловался им. Звёзды утешали его, рассказывали ночные истории, подсмотренные на Земле, баюкали, жалели. Звёзды пели вместе с ним.
  
   А Демон ел.
   Ел, даже не глядя на то, что в котлетках попадались тоненькие веточки с увядшими листиками. Такие знакомые тоненькие веточки. Такие несчастные увядшие листики. Когда-то развевавшиеся по ветру.
   Когда-то заплетавшиеся в шёлковые гривки...
  
  
  
   Зарисовка пятая. Снова в путь.
  
  
   И Бурум перестал петь.
   Бурум поднялся с колен и отвязал кожаный шнурок от запястья.
   Бурум понял, что Демона надо спасать...
  
   - Зачем всё так? - спрашивал Бурум миловидную врахкскую шаманку.
   - Так должно быть. Поверь мне. - отвечала шаманка Буруму.
   - А другие пути? - спрашивал Бурум.
   - Есть и другие. Но вы то идёте по этому, - отвечала шаманка. - И будьте осторожны на узких горных тропках.
   - Мы уходим. Нам нужно уходить. - говорил Бурум делая шаг в сторону Демона.
   - Да, вам уже пора. - отвечала Буруму шаманка.
  
   Когда друзья переходили границу территории, огороженной плетёным заборчиком,
   врахки гомонили и воинственно трясли над головой шумными бряцалами.
   Это не привлекало внимания Бурума.
   Демон сутулился...
  
   Бурум уверенно шёл вперёд.
   Врахки шумели бряцалами и нервничали.
   Врахки что-то выкрикивали и звали.
   Демон через плечо поглядывал назад.
  
   Миловидная врахкская шаманка стояла поодаль и смотрела на горы. Смотрела на горы глазами Бурума. И когда друзья подошли к повороту, ну вот в ту самую последнюю секунду перед тем, как они скрылись за выступом скалы, врахкская шаманка подняла над головой свой старинный, старше мира, бубен.
   Мелодично качнулись колокольчики...
  
   Известно, что дошедшая до нас старинная летопись врахков насчитывает 179 страниц и не содержит рисунков.
  
  
  
   Зарисовка шестая. Дуб.
  
  
   Демону было совестно, но сытно. Он старался не смотреть на Бурума и ворчал - оправдывался: вспоминал свою демоническую натуру, народные пословицы и поговорки, маму - выдру, папу - беса, приплетал потребности организма в разных там белках и минеральных веществах, упоминал круговорот всего живого в природе, потребительскую корзину, и всё больше убеждался в своей полной правоте.
  
   Бурум Демона не слушал. Крупные слёзы катились по его исхудавшим щекам, смешивались с дождём, дрожа, не на долго задерживались на подбородке и срывались на украшенный цветыльками холмик.
  
   Это была последняя лошадка...
  
   Да, Рохля предупреждал его. Предупреждал ещё в замке. И велел искать Камень Скитальцев. И конечно Бурум уверовал, что чудесные свойства камня помогут. Но, как и чем? Бурум не знал. А знал ли это Рохля сам?
  
   Бурум вспомнил спокойные глаза Изначального и вздохнул. Да, конечно, Рохля знал всё. Не стоит и сомневаться. Рохля знал всё, умел говорить молча и дарил всем на память свой лучистый взгляд...
  
   А ещё Рохля Изначальный водил их в сад и показывал небольшие деревца за оградками. Пояснял, как соки Земли-матери поднимаются по ветвям к Солнцу. Пояснял, как соки Земли-матери и свет Солнца размывают скопившуюся грязь...
  
   Бурум вытер слёзы. Он во всём разобрался.
   Бурум всё понял, спокойные глаза Рохли улыбнулись. И в тот момент, когда Демон, окончательно уверовав в своей непогрешимости, грозно вопрошал: "А что, собственно говоря ты имеешь против? Я наколдовал, а значит могу съесть...", проткнул его насквозь серебряной тОтовой шпажкой.
  
   Демон ойкнул, стал заваливаться на бок и задубел.
  
   Лунный луч прорезал толщу облаков.
  
   "Мы с Тотом обязательно за тобой вернёмся", - прошептал Бурум, погладил тепловатую кору маленького, коренастого дубка и неспешным шагом отправился в сторону расширяющегося в облаках проёма.
  
   Дубок согласно колыхнул голыми ветвями, стряхнув на землю последние капли утихающего дождя. У Демона теперь было время спокойно обо всём подумать...
  
  
  
   Зарисовка седьмая. Буриме.
  
   БурУм и Тот играли в буриме.
   А Демон около - ни Бе ни Ме.
   Он занят был. Когда ж ему играть?
   В жару деревья тень должны давать.
  
  
   Конец первого блокнота.
  
  

Бурум и Демон.

Блокнот второй.

   Зарисовка первая. Глаза, ладони.
  
   Светало. Лунные лучи дробили, расслаивали облака, а сами превращались в солнечных зайчиков.
   Тот сидел на террасе, прищурившись посматривал на трансформацию лучей и слушал Бурума. Широкими росчерками серебряной шпажки Тот делал пометки на стеклянных стенах. Причудливые загогулины меняли реальность до неузнаваемости. И только прямой взгляд видел всё без искажений.
  
   Бурум рассказывал Тоту забавные истории из жизни колобородиков. Тот иногда улыбался и понемногу цедил травяной настой из чашеладошки.
  
   - И вот когда Демон рыкнул три раза и закрыл глаза руками, - рассказывал Бурум, - они побросали свои миниатюрные сабельки и стали сломя голову носиться по поляне. У меня аж в глазах зарябило. Затем Демон убрал руки от лица. Колобородики дружно охнули и уставились на него. Глаза у них были, что твои чашки. Ты себе не представляешь. Мы так смеялись. Демон то закрывал глаза, то открывал, то закрывал, то открывал. Потом стал ловить колобородиков и закрывать им глаза своей ладонью. В конце концов они даже не сопротивлялись, а только попискивали что-то типа "О, Великий Демон"
  
   Бурум тяжко вздохнул.
   - Э-эхх, как же я по нему соскучился.
  
   Тот хмыкнул. Затем медленно, демонстративно прикрыл веки. И так же медленно растворился в утренней прохладе. Бурум ошалело уставился на пустую скамью.
  
   Тот неспешно проявился.
  
   Тот медленно, демонстративно прикрыл только один глаз. Фигура его стала зыбкой, прозрачной и потеряла объёмность...
  
   Тот вновь стал на вид плотным и и трёхмерным.
  
   Тот пропал, а затем возник прямо за спиной у Бурума.
   - Ты должен это увидеть, - негромко сказал он и закрыл глаза Буруму своими ладонями...
  
  
  
   Зарисовка вторая. Стремнина.
  
   "Какая удивительная вещь," - думал Демон, расположившись на ветвях ивы прямо над поверхностью реки. Практически вверх ногами. Носом почти касаясь воды.
   Он то любовался своим отражением, то пытался пересчитать камешки на дне, попадающие в тень от лохматой головы.
   "Вот ведь Тот - хиляк хиляком, а как быстро и неумолимо пошёл против течения. Подумать только." - Демон уважительно вспомнил уверенную поступь Тота, его плавные, аккуратные движения, поток воды, бессильно омывающий лёгкую фигуру и неожиданно почерпнув в этом сил, загорелся: "Я тоже пойду... Вот прямо сейчас. Ну а что?" И уже без опаски глядя на речную стремнину, спустился вниз и со всей решительностью направился к середине реки...
  
   Но, так же быстро, как он рванул в воду, так же быстро он и забыл, зачем туда рванул. Отвлекшись на проплывающую мимо ветку и попытавшись её схватить, Демон подскользнулся. Падая, поднял целую бурю брызг. Расшалился, распугал головастиков на милю вокруг. Разорил гнездо серой випцапли и, в конце концов, раскрасневшийся и довольный собой, завалился на песок составлять икебану...
  
   - Дрянная, кстати, икебана получилась, - сказал Тот, медленно опускаясь на песок рядом с задремавшим Демоном, - лопуха много и заколка помятая какая-то.
   Демон недовольно приоткрыл один глаз.
   - Птичку зачем обидел? - не унимался Тот.
   - Уже наябедничала? - Демон почесался, открыл второй глаз, сел насупившись, а потом что-то вспомнив, мгновенно переключился, подскочил и возбуждённо запрыгал вокруг.
  
   - Я вспомнил, я вспомнил! Я знаю, я знаю!
   - Ну-ну, - с сомнением в голосе отозвался Тот, - Что за сакральное знание открылось не дошедшему до стремнины?
   - Сам такой, - осаженный Демон демонстративно отвернулся и скрестил на груди руки.
  
   - Да лан те, - миролюбиво произнёс Тот. Подхватил неудавшуюся икебану и запустил ею в Демона.
   А Демон только того и ждал. Подскочил, как ужаленный и с громким воинственным криком бросился на Тота, буксуя в песке ногами.
  
   Тот неспешно поднялся.
   Тот встретил Демона грудью и искрами смеха в глазах...
  
  
  
   Зарисовка третья. Знак.
  
   - Ну, словно дети малые, честное слово, - отчитывал Бурум Тота и Демона, - Ну как же так можно, а? Уже совсем до предела дошли. Руки, ноги, ухи - всё в куче. Только мельтешение сплошное. Я думал уже так перепутаетесь, что и не разделить будет - хаос получится.
  
   Бурум кипятился уже исключительно по инерции. Да и по лицам отчитываемых было видно, что они совсем не думают, что всё так плохо.
   Довольные исходом дружеской потасовки, Демон и Тот грызли жареные каштаны, изредка ворошили прутиками в костре и перебрасывались смешками.
  
   - Получил, да?
   - Ага... эстетическое наслаждение, красиво ты летел.
   - Споткнулся просто...
   - Ну коне-е-ечно...
   ...
   - Да всё равно икебана твоя... пф-ф-ф
   - Ещё песка хочешь?
   ...
   - Куда-а-а? А по рукам? Мой каштан.
   - Тво-о-ой? Вон твой - палёный.
   - Ты веток сухих кинул? Кинул. Полыхнуло? Вот сам и грызи эту головешку.
   ...
   - А давай Бурума мокнём.
   - Да ну его. Смотри, суровый какой...
  
  
   Но суровость Бурума уже сошла. Бурум успокоился. Он сидел перед костром, обхватив руками колени и смотрел на танец огня. Сгущающиеся сумерки, потрескивание дров и голоса друзей убаюкивали его, вводили в состояние глубокой отрешённости. Как же это здорово - сидеть вот так перед костром, в кругу близких, слушать их незлобивую перепалку на фоне стрекота сверчков, ощущать лопатками ночной лесной ветерок, а лицом и коленями - жар пламени и знать. Знать, что завтра вновь взойдёт солнце, вновь пройдёт по небосводу от края до края, и вновь спрячется за горизонтом. Великая природная магия...
  
  
  
   Зарисовка четвёртая. Великий предел.
  
   Белое - Демон,
   Чёрное - Тот.
   Именно так,
   А потом поворот:
   Черное - Демон,
   Белое - Тот...
   Маленький ключ
   от огромных ворот.
  
   Ну а Бурум -
   Он вращает и делит,
   Чёрное - чернит,
   А белое - белит.
  
  
  
   Зарисовка пятая. Время.
  
   Тот убрал ладони от глаз Бурума.
   Бурум часто заморгал от яркого света.
   - Это было будущее? - спросил он, немного придя в себя.
   - С чего ты это взял?
   - Ну, как же... Там же... здесь же... - Бурум не мог подобрать слов, - Был Демон. Или ты его выпустил уже? - искра надежды затеплилась в голосе.
   - Ты разве ощущал себя сторонним наблюдателем?
   - Нет.
   - Тогда почему решил, что я показываю тебе не настоящее?
   - Не знаю, но Демона то опять с нами нет.
   - Есть. Есть всегда.
  
   Бурум отчаянно закрутил головой, пытаясь найти, поймать взглядом, рассмотреть. Но кроме искажающих загогулин на стеклянных стенах террасы ничего не увидел.
  
   - Не напрягайся ты так. - Тот успокаивающе положил руку на плечо Демона.
   Бурум сморгнул.
   - Не напрягайся ты так. - Тот успокаивающе положил руку на плечо Бурума, - тебе трудно понять всё это, так как осознаёшь ты только свой текущий момент. Но это не ущербность. Твоё неспешное перемещение по времени даёт тебе огромное преимущество передо мной, находящемся сразу во всём.
   - Почему?
   - Потому что ты не отвлечён, и способен пережить каждую секунду со всей полнотой и вниманием.
   - Может ты и прав.
   - Только помни, что мало просто иметь преимущество. Нужно уметь им пользоваться.
  
  
  
   Зарисовка шестая. Музыка.
  
   Невзрачная серая мышка сидела на подоконнике, положив лапки на капли дождя, висящие с той стороны стекла и пела. Снаружи, за окном, было дождливо и темно. Впрочем, внутри тоже было не очень. Демон пил чай. Он держал кружку двумя руками и думал, что вот есть ведь в доме камин, но почему-то его никто не разжигает. А с горящим камином было бы значительно уютнее. И теплее. Понятно, что никто не хочет возиться. Дрова, отсыревшие спички, заслонки, испачканные сажей руки и штаны. Ну кому это вот всё надо? Никому. Поэтому за окном тоскливо...
  
   А вообще трудно быть деревом. Всё течёт совсем не так, как снаружи. Всё воспринимается совсем по другому. Ну совсем не так. Совсем. Не так, как даже можно было себе представить. И эта нетаковость в какой-то момент осточертела Демону настолько, что просто даже подумать страшно. И чай этот осточертел. И кружка. И стрелки часов, хаотично мечущиеся по циферблату осточертели. И потухший камин. И если бы не зазвучавшая однажды музыка, то Демон давно бы сошёл с ума. Или просто засох.
  
   Но звуки музыки не дали этому случиться. Звуки музыки появились с соками Мати-Земли и наполнили Демона силой. А затем и свет Солнца принёс свою песню. И ветер. Куда же в песнях без ветра. А потом уж звуки стали появляться так часто, что в конце концов слились в одну большую, не прекращающуюся Музыку. Соки, свет и музыка - сила, очищение и направление.
  
   Вот и сейчас, словно стараясь отогнать тоскливое, музыка зазвучала громче. И была она такая, знаете, не весёлая и задорная, а просто размеренно ведущая и ненавязчиво приглашающая. Пой, понял вдруг Демон её мягкий призыв. И сразу же, не раздумывая запел. Раньше он никогда этого не делал. Раньше он только слушал музыку. Раньше он только не мешал петь задумчивой мышке на подоконнике. А теперь вот запел. Запел так же тихо. Запел без слов. Запел сам по себе и вместе с мышкой. Запел просто красивое м-м-м-м-м. Просто перемещающееся м-м-м-м-м. М-м-м-м-м, идущее из глубины.
  
   - Может пора? - с надеждой в голосе и мольбой в глазах спрашивал Бурум?
   - Рано, - отвечал ему Тот.
   - Но поёт ведь, - настаивал Бурум.
   - Поёт, да. - соглашался с ним Тот, - А должен шелестеть. Но ты не переживай, осталось совсем не много...
  
   Мышка сидела перед самым окном, положив лапки на капли дождя, висящие с той стороны стекла. А Демон был где-то рядом. Он уже даже и не знал где именно. Это уже и не имело значения. Это уже не имело смысла. Почти не имело смысла. Значения. Смысла.
  
  
  
   Зарисовка седьмая. Радость.
  
   И потянулись зелёные язычки. Медленно, верно. И стали расправляться в зелёные ладошки. Неспешно, уверенно. И заорал Демон-дерево в самое небо. Радостно, весело.
   Мышка поморщилась от громкого крика, но улыбнулась. Демон подскочил к мышке, хотел обнять её, обнять от всей души и прижать к самому сердцу, но побоялся раздавить в избытке чувств. И поэтому только галантно расцеловал маленькие тонкие мышкины лапки. Лапки, всё это время державшие капли дождя за толщей стекла. Натруженные маленькие лапки. Расцеловал и улыбнулся ей от уха до уха. И тогда уж мышка сама бросилась к Демону. Запрыгнула единым махом на его плечо и прижалась к колючей, мягкой щеке.
  
   Демон завертелся, затанцевал, горланя что-то жизнеутверждающее. Закружился и запрыгал, как только умеют это делать Демоны в моменты наиполнейшего единения с миром. Заскакал и зашелестел новыми зелёными ладонями.
  
   - Вы когда-нибудь видели, как радуются Демоны? Нет? Потом расскажу. А сейчас пора, - сказал Тот.
   - Ура, - с явным облегчением шепнул Бурум.
  
  
   Зарисовка восьмая. Новый вдох.
  
   - Вот просто взять и ударить по стволу шпагой?
   - Вот просто возьми и ударь.
   - И что произойдёт?
   - Увидим сразу же.
   - Демон оживёт?
   - Не факт.
   - Но мы ведь вернулись за ним.
   - Конечно мы вернулись за ним. Но у Демона было много времени подумать. И я не знаю что это были за мысли, - Тот задумчиво теребил в пальцах лист дуба, - Любая магия - это совместный труд того, кто ворожит и того, кого ворожат.
  
   - А если не выйдет ничего? - было видно, что страхи и сомнения просто раздирают Бурума на части.
   - Не заставляй повторять меня избитые фразы, - улыбнулся Тот.
   - Да, я понимаю, что что-нибудь по любому произойдёт, но... но так хочется, чтобы он вот появился и опять, как шальной стал бы носиться по кругу. А затем мы бы сыграли в орбиторн. Демон, чувствуя, что проигрывает, стал бы хитрить и продулся бы окончательно, обвинил бы в этом тебя и...
   - Хочется и происходит. Ты всё это только что воссоздал.
   - Но...
   - Достал ты меня, Бурум! Бей уже давай.
  
   И Бурум ударил.
   Бурум ударил серебряной тотовой шпажкой.
   Бурум ударил серебряной тотовой шпажкой по стволу небольшого коренастого дуба. Того дуба, в который превратился Демон когда-то. И из которого, как надеялся Бурум, и появится опять.
  
   Бурум ударил, Тот выдохнул.
   Тот вдохнул, сияние распороло кору дерева. Красивое такое сияние, радующее глаз. Конечно можно было обойтись и без него, но решили, что пусть будет...
  
   Сияние распороло кору дерева, небо колыхнулось, как морская гладь.
   Хлопнуло негромко. И ствол небольшого коренастого дуба в единое мгновение рассыпался стрёкотом и шелестом множества тонких и прозрачных крыл. Живые, когда-то деревянные лошадки, заполнили всё видимое пространство.
   Задышалось легко.
   Задышалось глубоко.
   Закружило.
  
   - Как хорошо-то, - прошептал замерший в восторге Бурум.
   - Как предсказуемо, - буркнул то ли Демон, то ли...
   - Так ведь для человеков писано, - усмехнулся в ответ Тот.
   - А как есть на самом деле?
   - А ты закрой ладонями глаза... Видишь?
  
  
   Конец второго блокнота повествований о Буруме и Демоне.
  
   uvai
   Закончено июнь 2011.
   Начато и не помню когда.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"