Радченко Сергей Анатольевич (uvai) : другие произведения.

Променад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осенние настроения.

  Всё! Всё, всё, всё!
  Хватит уже затхлости квартирного затворничества.
  Гулять! Гуля-а-ать, гулять!
  На воздух. На природу. В парк.
  Тем более такая причина - за окнами осень. С её повсеместно описываемыми богатствами лоскутно-листых ковров, беспокойством собирающихся в стаи птиц, неожиданной тишиной после их отлёта, умиротворением, отдохновением и ещё чего-то там.
  Потом будут дожди и задумчивость, будут зонты и мокрые остановки. Но это - потом. Нынче же - солнце. И в этом - всё. Ушёл...
  
  В парке.
  Ну что ж, гуляем.
   Да, вроде, гуляем.
  Хотя...
  Что-то как-то...
  Как-то не правильно гуляем. С чувством неловкости, что ли. И всё вроде бы хорошо, а только выходит слишком стремительно. Но ведь не за тем шёл, чтобы пройти навылет на едином вдохе до края.
  Тьфу ты, напасть...
  Замедлить шаг. Сойти с дорожки. Пройтись по яркому покрову под деревьями, как в детстве, помнишь? Подбрасывая ногой листья. И, акцент, синкопа - не оборачиваться, смотрит ли кто. И вот тогда всё задышит совсем другими красками - по-доброму, без упрёка. По особому листья зашелестят высоко в кронах и под ногами. Зашелестят не просто от ветра, а зашелестят для меня. Ну, так хочется. И в этом шелесте, как ни странно звучит, сама тишина. Тишина, обволакивающая осознанием солнечного уюта осенних парковых аллей. А мнимый осуждающий взгляд заплутает где-то и... не про то уже мысль.
  
  На набережной.
  Ивы красивые красиво похожи на фонтаны большие и малые. Подбирал эпитеты, а потом оставил. Больно уж хороши. Хороши каскадами и по одной. Так же зелены, как летом, но текут по-осеннему... А по другую сторону взбегают по склону жёлтые клёны. Лёгкие, светлые, местами с ярко-красным. Пройтись под ними... А вот каштаны не радуют. Мрачноваты, темны. С грязно-жёлтой каймой зелёное. Каштанам время весной, когда свечи свои выпускают. Весной равных им нету. А теперь только детишкам радость - собрать коричневые кругляши.
  
  Изгиб реки.
  И многое видно, с прищуром глаз, всё обо всех. Вот пара влюблённых под деревьями. К вечеру таких будет больше... А там вон старики беседуют. Им многое есть что вспомнить, рассказать. Подошёл ещё один. Подошёл не спеша, с тростью и дряхлой собакой на поводке... Молодая мама с мальчиком. Мальчик - надутые губки, сосредоточенность и цепкость во взгляде. Мама дала кленовый лист. Держит в кулаке черенок чертёнок - не упустить, рассмотреть. И что-то же рассмотрел, чему-то удивился. Вопросительное восклицание и, не отрывая взгляда, тянет - мама, посмотри... Воркование проходящей мимо женщины. Смотрит на мальчонку, вспоминает своих, выросших. Думы о внуках... когда уже?... Девочки в спортивных костюмах (первокурсницы?) бегут. Сзади ещё. А дальше - просто идут. Физкультура. Рассмотрели впереди учителя и опять нехотя побежали. Румяные щёки... Двое потрёпанных с полиэтиленовыми пакетами под стеклотару. Звяк - звяк. Спорят. С хрипло-сиплым надрывом в голосах. Один - как бы уходя, потом с угрозой возвращаясь и снова, как бы уходя. Удалились... Пробежали с топотом разноцветные. За плечами рюкзаки с книгами. Это закончились занятия в школе...
  
  Иду по аллее. Здесь тише, чем на набережной. Руки зябнут. Одеваться нужно теплее, не июль. Жёлтое с багрянцем согревает душу, но и только. Зайти, что ли, попить горячего...
  
  Горячий кофе. Помешивая ложечкой перечитал всё.
  Гулял долго, а строк так мало.
  Редко доставал блокнот.
  Просто смотрел, просто дышал: "потом вспомню, спишу"...
  
  Иду обратно.
  Назад - той же дорогой, но без остановок. Силясь зафиксировать, как можно больше, вдохнуть, как можно глубже. Понимаю, что сам себе этим только мешаю, но всё равно стараюсь. Чувствую, что потерял уже контакт. Но не верю. Ну не может же быть. Вот только что же... Лихорадочно выискиваю струны, краски, да бог его знает что выискиваю, лишь бы вернуть... И тут же обо всём забываю, встречая глазами жёлтое, тонкое, резное, плавно сброшенное с самого верха.
  "Хочешь прямо на ладонь?" - спрашивает.
  "Да, пожалуй"...
  Мы дружны с осенью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"