Радченко Владимир Ильич : другие произведения.

Административно-правовое регулирование и государственное управление в отраслях и сферах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3 сферы:
  1) экономическая ( транспорт, связь, промышленность... ): гос воздействие на действие хоз. субъектов, на рыночную конъюнктуру с целью обеспечения нормальных условий для функционирования рыночных механизмов, решение социальных и экологических проблем;
  Формы управления:
  - бюджетно-налоговое регулирование;
  - кредитно-денежное;
  - административно-правовое ( многообразные отношения связанные с управлением гос. собственностью с разработкой и выполнением различных программ в области экономического, экологического и социального развития РФ )
  В современных условиях государство не должно ориентироваться на свойства саморегуляции рыночной экономики, оно призвано осуществлять социальную и экономическую политику.
  Именно на государстве лежит ответственность за защиту внутреннего рынка, ликвидации негативного влияния монополий, реализовать протекционистскую политику в целях развития предпринимательства.
  Задача современного государства развивать рыночные отношения.
  В сфере управления экономикой произошол закономерный отход от использования прямых методов управления. Активнее стали использоваться косвенные методы, основанные на экономическом воздействии на хоз. субъект и выражающиеся в развитии договорных отношений между органами исполнительной власти и органами управления производством, а также с коммерческими банками, создание определенных экономических стимулов для хоз. организаций, выполняющих гос. заказ. Льготное банковское кредитование. Однако должны оставаться сферы в которых использование прямых методов управления должно быть главенствующим.
  Государственное управление:
  - выработка гос. политики
  - нормативно-правовое регулирование
  2) социально-культурная ( образование, наука, культура... ) 3) административно-политическая ( оборона, безопасность, юстиция... )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"