Радченко Владимир Ильич : другие произведения.

Ценообразование на предприятии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Теоретические основы цены.
  Под понятием цена скрывается комплекс экономических понятий, объединенных по двум категориям, и существенно различающихся между собой: областью применения и способом формирования.
  С позиции экономической теории, цена - денежное выражение стоимости товара ( тоесть кол-во денежных единиц, характеризующих стоимость ( вычислить стоимость сложно )).
  С позиции рынка, цена - сумма денег за которую покупатель готов купить товар, а производитель продать.
  Схема ценообразования ( связь между производителем и покупателем ).
  1) выбор цены;
  - оценка спроса;
  - оценка затрат;
  - анализ цены конкурентов;
  - выбор метода ценообразования;
  Функции цены - отражают экономическую сущность, назначение, роль в хоз. жизни.
  1) учетная функция цены:
  - сколько затрачено труда, сырья, материалов на изготовление товаров. Служит средством исчисления всех взаимостных показателей ( ВВП, НД, объем капитальных вложений, объем продукции фирм или целых отраслей ), служат определению эффективности производства, ориентиром для принятия управленческих или хозяйственных решений.
  2) распределительная функция:
  - связана с отклонением от стоимости под влиянием различных факторов. Реализуется посредством включения в себестоимость налогов, которые в последствии будут являться формированием различных фондов. Таким образом гос-во перераспределяет нац. доход между отраслями экономики ( секторами, фондами... ).
  3) функция сбалансированного спроса и предложения:
  - выражается в том, что цена сигнализирует о диспропорциях в сфере производства и обращения, также служит средством для достижения соответствия спроса и предложения.
  4) функция цены как средство рационального размещения производства:
  - в том, что происходит перелив капиталов в секторы экономики и области производства с более высокой нормой прибыли;
  5) стимулирующая функция цены: - проявляется в поощрительном и сдерживающем на производство или потребление различных товаров ( связано с тем, что цены дифференцированы в зависимости от тех. уровня и качества продукции );
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"