Радченко Владимир Ильич : другие произведения.

Обстоятельства исключающие преступность деяния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это действие или бездействие, хотя внешне и сходны с деяниями предусмотренные в уг. кодексе и выражающиеся в причинении вреда, но совершенное лицом при осуществлении лицом своего субъективеного права или исполнении служебного долга с соблюдением условий их правомерности.
  Деяния совершенные при указанных в главе 8 обстоятельствах не содержат состава преступления.
  Обстоятельства: ( активная - имеет право причинить вред; пассивная форма - требует причинение минимального вреда )
  1) необходимая оборона ( субъективное право, на гражданах не лежит обязанность осуществлять необходимую оборону ( исключение службы внутренних дел ). Условия правомерности акта по необходимой обороны:
  - посягательства ( условия правомерности ) - право на оборону порождает только общественно опасное посягательство на право охраняемых интересы ( покушение, причинение вреда, похищение, грабежи, разбои, хулиганство ), право на необходимую оборону есть при насильственных или ненасильственных посягательств, которые могут быть предотвращены путем принесения вреда нападающему. При защите от действий малолетних и невменяемых. Наличное посягательство - начало осуществляться или есть непосредственная угроза его осуществления. Посягательство должно быть реальным а не мнимым. Если при мнимой обороне лицо не осознавало, но могло, то наступает ответственность за неосторожность.
  Если фактическая ошибка исключает умысел или неосторожность то уг. ответственность исключается.
  Условия необходимости обороны:
  - допускается защита и других лиц;
  - защита осуществляется путем причинения вреда посягающемуся, а не третьим лицам. Всегда носит необходимый характер. Право на оборону есть всегда. Право на необходимую оборону присутствует, когда посягательство закончено, но лицо оброняющееся ошибочно полагало, что посягательство продолжалось. Правила о необходимой обороне распространяются на автоматические средства обороны, если причиненный вред не образовывал посягательство, содеянное класифицируется на общих основаниях. Защита не должна превышать пределов необходимости.
  2) крайняя необходимость - когда лицо для предотвращения опасности, реально угрожающей, причиняет вред интересам третьих лиц.
  3) причинение при задержании;
  4) обоснованный риск;
  5) исполнение приказа или распоряжения;
  6) психическое принуждение.
  Условия правомерности:
  - источник опасности
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"