Радченко Владимир Ильич : другие произведения.

Основные фонды и производственная мощность предприятия. Амортизация основных фондов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сущность и виды основных фондов.
  Основные фонды - это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течении длительного времени (более 1 операционного цикла).
  Основные фонды бывают:
  - производственные ( объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли. Они пополняются за счёт капитальных вложений. На производственном предприятии к основным фондам относятся: здания, оборудования (станки, технологические машины и т.д.), административные здания. Отличительные особенности основных производственных фондов: многократно используются в процессе производства, сохраняют свою натуральную форму, внешний вид и свойства, основные фонды переносят свою стоимость по частям на готовую продукцию по мере износа )
  - непроизводственные ( предметы длительного пользования, обслуживающие на производственном предприятии непроизводственное потребление. Данные фонды не участвуют в процессе производства )
  
  Классификация основных фондов:
  - земельные участки и объекты землепользования.
  - здания.
  - сооружения.
  - машины и оборудование.
  - транспортное средство.
  - хозяйственный инвентарь.
  - рабочий скот.
  В составе основных фондов принято выделять активную и пассивную часть.
  Активные фонды непосредственно воздействуют на предметы труда (машины, оборудование, компьютеры и т.д.). Доля активной части основных фондов является важнейшим показателем. Пассивная часть основных фондов (фонды, которые создают нормальные условия для работы, т.е. здания, сооружения и т.д.).
  
  Износ, ремонт и воспроизводство основных фондов.
  Износ - это стоимостной показатель потери основными фондами физических качеств, или утраты технико-экономических свойств, а в результате и стоимости.
  Существует 2 вида износа:
  1) физический износ (материальный) - это утрата основными фондами своей потребительской стоимости либо в связи с их эксплуатацией, под воздействием сил природы
  2) моральный износ - это уменьшение стоимости основных фондов вне зависимости от физического износа. Бывает 2ух родов: 1. Связан с утратой основными фондами первоначальной стоимости в результате повышения производительности труда в отраслях их производящих. Связан с появлением новой, более прогрессивной и экономичной техники.
  
  Капитальный ремонт - это существенный ремонт, связанный с полной разборкой агрегата и заменой износившихся деталей.
  Текущий ремонт - это мелкий ремонт, при котором заменяются отдельные детали, или узлы.
  Восстановительный ремонт - это особый вид ремонта, вызываемый чрезвычайными обстоятельствами.
  Модернизация - это техническое усовершенствование основных фондов с целью устранения морального сношения и повышения технико-экономических показателей до уровня новейшего.
  
  Виды денежной оценки основных фондов:
  1) по первоначальной стоимости: это фактическая стоимость приобретения с учетом всех необходимых расходов по доставке, установке и сборке.
  2) по восстановительной стоимости: это стоимость воспроизводства основных фондов в реальных условиях в данный момент времени сходя из действующих цен на момент оценки
  3) по остаточной стоимости.​
  4) по рыночной стоимости: та стоимость, по которой можно реализовать основные фонды в данный момент времени
  5) по ликвидационной стоимости: это выручка от их реализации после окончания срока эксплуатации( минус расходы по демонтажу).
  
  Амортизация основных фондов - это объективный процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере их износа на себестоимость изготавливаемой продукции. Амортизация необходима для накопления средств на полное восстановление основных фондов.
  Амортизационные отчисления производятся только до полного переноса стоимости основных фондов на себестоимость изготавливаемой продукции.
  
  Амортизируемое имущество - это имущество со сроком полезного использования более 12 мес., и первоначальной стоимостью более 20 тыс. рублей (данное имущество включает в себя не только объекты основных фондов, но и объекты нематериальных активов).
  Срок полезного использования - это период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности организации.
  Срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно, но с учётом ст. 253 НК, а также учитывает классификацию основных средств, утверждённую Правительством РФ.
  
  Амортизируемое имущество объединяется в группы:
  1) всё недолговечное имущество со сроком использования 1-2 года.
  2) срок использования 2-3 года.
  3) имущество со сроком использования от 3 до 5 лет.
  4) имущество со сроком использования от 5 до 7 лет.
  5) от 7 до 10 лет.
  6) от 10-15 лет.
  7) от 15 до 20 лет.
  8) от 20 до 25 лет.
  9) от 25 до 30 лет.
  10) более 30 лет.
  
  Амортизация не начисляется на основные фонды, потребительские свойства которых с течением времени не изменяется. Амортизационные отчисления начисляются (рассчитываются) ежемесячно на первое число отчётного месяца. Амортизация по вновь поступившим основным фондам рассчитывается с месяца, следующего за месяцем поступления. В мире известны 4 подхода к начислению амортизации:
  1) равномерный. При этом способе амортизация начисляется равными долями в течение срока службы, эксплуатации основных фондов.
  2) ускоренный. При этом методе, первые годы эксплуатации объекта, суммы амортизационных отчислений будут больше, чем последующие. Ускоренная амортизация позволяет уменьшить налог на прибыль в первые годы эксплуатации объекта.
  3) замедленный зеркален ускоренному способу.
  4) производственный. При этом способе сумма амортизационных отчислений напрямую будет зависеть от объёма произведённой продукции.
  
  В России для цели налогового учёта используются только 2 способа начисления амортизации: равномерный (линейный) и нелинейный (ускоренный).
  
  Показатели движения основных фондов.
  1) коэффициент обновления (отношение стоимости введённых фондов к общей их стоимости на конец периода).
  2) коэффициент прироста - это отношение разности прироста и выбытия стоимости основных фондов на конец периода.
  3) коэффициент выбытия - это отношение полной стоимости выбывших основных фондов к стоимости основных фондов на начало года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"