Радченко Владимир Ильич : другие произведения.

Способы обеспечения законности в гос. управлении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ст. 15 ч. 2 все обязаны соблюдать конституцию. Ст. 15 ч. 1 законы не должны противоречить конституции.
  Точное, строгое и неукоснительное соблюдение и исполнение всеми субъектами админ. права конституции РФ и законов, а также в соответствии иных издаваемых нормативных актов действующему законодательству - сущность законности.
  Под государственной дисциплиной подразумевается - сознательное повиновение всех граждан порядкам и правилам установленном гос-вом и его полномочными органами. Строгое соблюдение норм поведения, согласованность действий, а для гос. служащих - это выполнение общих и должностных обязанностей, распоряжений.
  Способы обеспечения законности в гос. управлении ( совокупность правовых, организационных средств и форм, применяемых гос. органами власти, их должностными лицами, общественными объединениями, гражданами, для укрепления дисциплины в гос. управлении.
  
  Контроль ( система наблюдения и проверки процессов функционирования объекта, с целью устранения отклонений от заданных параметров ).
  Признаки контроля:
  1) между контролирующем органом ( долж. лицом ) и подконтрольным объектом существуют отношения подчиненности или подведомственности. Объектом контроля является не только законности, но и целесообразность, когда контролирующий может вмешаться в хоз. деятельность контролируемого. Контролирующий может отменять решения подопечного. Он вправе применять меры воздействия к контролируемому.
  Формы контрольной деятельности:
  1) заслушивание отчетов...
  2) проведение проверок, экспертизы
  3) наблюдение за действиями контролируемого
  4) изучение деловых и личных качеств для замещения должностей
  5) рассмотрение жалоб
  Виды контроля:
  1. Гос. контроль ( основные цели: соблюдение органами исп. власти и других ветвей власти законодательства. Обеспечение целесообразного расходования средств. Поддержание стабильности. Повышение эффективности гос. регулирования. ):
  1) по целенаправленности:
  - внешний
  - внутренний
  2) по назначению
  - общий
  - специальный
  3) по месту в управ. цикле:
  - предварительный
  - текущий
  - последующий контроль
  4) по способу получения информации
  - документальный
  - реальный
  5) по виду орг. гос. власти:
  - президентский контроль ( ст. 80 конституции РФ )
  - главное контрольное управление президента
  - админ. президента
  - полномочные представители президента в фед. округах
  /контроль законодательной власти
  - гос. Дума
  - совет федерации
  - уполномоченный по правам человека
  - счетная палата
  - органы законодательной власти
  / контроль органов исп. власти
  - контроль органов исполнительной власти общей компетенции
  - контроль органов исполнительной власти межотраслевой компетенции
  - контроль органов исполнительной власти отраслевой компетенции
  / контроль органов судебной власти
  - контрольные полномочия конституционного суда
  - суды общей юрисдикции
  - арбитражные суды ( возможно объединение ( верховный суд ))
  
  Надзор ( это постоянное, сисетематическое наблюдение спец. гос. органов за деятельностью неподчиненных им субъектов, с целью выявления нарушения законности. )
  1) прокурорский надзор
  2) административный надзор ( сисетематическое наблюдение за точным и неуклонным соблюдением актов, осуществляемое специально уполномоченными органами управления в пределах своей компетенции по подведомственным вопросам в отношении организационно неподчиненных им субъектов. Обеспечение безопасности граждан, общества и гос-ва, а также требуемого качества предоставления услуг, определяемые нормативно-правовыми предписаниями.
  
  Обжалование неправомерных действий и решений организаций и лиц ( ФЗ 48-66-1 ).
  Общее право жалобы - обжалование вышестоящему в течении 1 месяца или судебный процесс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"