Радченко Владимир Ильич : другие произведения.

Учет расчетных операций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Расчеты с покупателями и заказчиками. ( 62 счет )
  При реализации товаров, услуг организация может позволить отсрочку платежа своим покупателям на некоторое время. Дебеторская задолженность покупателя подразделяется на долгосрочные и краткосрочные. Необходимость дебторской задолженности связано с:
  льготами покупателей;
  необходимостью минимизировать наличные расчеты;
  Учет дебеторской на активном и пассивном счете 62. В момент зачисления дебеторской задолженности делается запись. ( дебет 62, кредит 90.1 ) Аналитический учет с поставщиками ведется по каждому покупателю.
  Просроченная дебеторская задолженность после использования всех способов по ее истребованию, списывается на убытки организации и учитывается за балансом в течении 3-ех лет.
  
  Расчеты с подотчетными лицами.
  Необходимо давать поручения работникам компании для осуществления закупок, оплаты услуг. Кроме того работники для выполнения своих обязанностей могут отправляться в командировки.
  С подотчетными лицами заключается договор о материальной ответственности и перечень материально-ответственных лиц назначается согласно приказу руководителя компании.
  Материально-ответственному лицу выдаются наличные деньги. Денежные средства выдаются на срок необходимый для осуществления хоз. операции.НДФЛ ( налог на доходы физ. лиц ).
  Подотчетное лицо должно отчитаться по возвращении из командировки в срок не более 3-ех дней:
  выдано в подотчет из кассы ( дебет 71, кредит 50, 51 );
  подотчетное лицо отчиталось за покупку ( дебет 10, 20, 25, кредит 71 );
  неиспользованная подотчетная возвращена в кассу ( дебет 50, кредит 71 );
  Командировочные расходы ( суточные см. 25 гл. Налогового кодекса ).
  Операции по выплате алиментов, операции по расчетам с персоналом, операции по прочим операциям, любые редко встречающие расчеты.
  Прочие операции с работниками это возмещение материального ущерба, недосдач обнаруженных при инвентаризации, учет ведется по 73 счету. По дебету отражается задолженность работника.
  
  Расчеты с поставщиками и заказчиками.
  Организация в ходе своей хоз. деятельности производит покупки сырья и материалов, потребляет различные услуги ( коммунальные, арендные, транспортные... ). Учет задолженности перед поставщиками отражается по кредиту 60 счета, в разрезе каждого контр-агента. Бухгалтерская операция по задолженности отражается: дебет 10, 20, 25, кредит 60. Ежегодно организация с каждым конт-агентом проводит сверку расчетов. Кредиторская задолженность делится на краткосрочную и долгосрочную.
  Если организация по объективным причинам не может оплатить свою кредиторскую задолженность, то после необходимых процедур, после 3-ех лет кредиторская задолженность признается доходами организации.
  Расчеты с кредитными учреждениями. Организация может воспользоваться ссудами и кредитами юр. и физ. лиц.
  Займы и кредиты:
  краткосрочные 66;
  долгосрочные 67; Кроме займов и кредитов организация с целью привлечения средств может выпускать облигации ( это долговой инструмент выпускаемый на период до 15 лет ). Выпуск облигации требует наличие международного рынка и на сейчас российские организации начинают осваивать эту операцию на площадках международных бирж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"