Радченко Владимир Иванович : другие произведения.

Древнее название Урала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шел третий час в пути, и две взятые "на дорожку" ноль-седьмые уже давно были выпиты. Саня сунулся было к проводничке, но отступил, сраженный тарифом - 800 рублей! Мужики откровенно скучали, терзая от безделья объемный, на всю газетную страницу кроссворд, на котором кое-где остались крошки и пятна от протекшей селедки.
  
  - Теперь хорошо кроссворды разгадывать, - сказал Серега, мусоля в углу рта пластмассовый колпачок авторучки, - как по горизонтали разгадал, по вертикали слово почти уже готово. Не то что раньше, одну букву знаешь и сидишь, репу морщишь. Вот, кстати, "древнее название реки Урал", десять по вертикали. Всего три буквы. Две последние известны - "ИК". Ну?
  
  В открытом купе плацкартного вагона повисла пауза. Несмотря на широкую географию мест рождения компаньонов, коренных жителей Зауралья и окрестных районов не оказалось.
  
  - Что-то я такого не помню, - отозвался Родя, почесав в затылке, - Урал он и есть Урал, какое еще древнее название.
  
  - Ага, - подхватил Саня, - у нас в Мосстройтресте так и говорили всегда: Ты с Урала, чо ли?
  
  Саня подмигнул остальным и незаметно кивнул в Родькину сторону. Мужики из вежливости хохотнули, фиксируя факт шутки.
  
  - Ладно, - нетерпеливо переспросил Серега, - продуктивные идеи будут?
  
  - Да поставь, нафиг, любую букву, - предложил Антоха, - она все равно ни с чем не пересекается, ни на что не влияет.
  
  - Не, ну чо мы прям как лохи, не знает, чо ли, никто? Несолидно. Давай-ка окрысимся. Мозги надо тренировать, а то жиром заплывут, ... селедочным - добавил Серега, посмотрев на газетные пятна и пальцы, и машинально вытер руку об треники.
  
  - Я придумал, - снова отозвался Санек, - нужно все буквы алфавита по порядку перебрать. Какое слово выйдет наиболее похожим, то и запишем. Или как раз вспомнится правильное. Мы в Мосстройтресте завсегда так делали, если покумекать надо. Мозговой штурм, как говорил главный. Пузырь открываем - и штурмуем.
  
  - С пузырем любой сможет, - вздохнул Серега, - ладно, начинаем с "а". "АИК".
  
  Санек покатал слово во рту, как задубевшую ириску, повторил несколько раз и заключил: "Нет, что-то, блин, несуразное выходит. Давай дальше пробовать".
  
  - БИК, - произнес Серега и оглядел "толпу".
  
  - Станки такие есть одноразовые, - поспешил вставить Родя, - может это как раз в честь реки?
  
  - Бл..., географ, - фыркнул Санек, - да ими тетки "зону бикини" бреют, поэтому и "бик". Знаешь, что такое "зона бикини", баклан? Или ты ими морду скоблишь?
  
  Родион посерьезнел и буркнул что-то неразборчивое, наглядно показывая, что Санино предположение недалеко от истины. Блин, как же выбросить теперь незаметно едва начатую упаковку станков, лихорадочно думал он. На объекте снова ж придется жить в одном вагончике, умываться-бриться в одном рукомойнике. Мужики углядят, засмеют нафиг. А чем вообще тогда бриться? Или зарастать? Так щетина растет с проплешинами. Вот черт, неужели ж правда станки для теток? Что ж тогда Вероничка ни разу не говорила? Вот дура, привычно подумал Родя про жену.
  
  Мужики тем временем наскоро обсудили слово "ВИК" и тоже сочли его неподходящим.
  
  - А вот "ГИК" может быть, - задумчиво сказал Антоха, - Урал для России казаки отвоевали. А у них со словом "гик" могла быть эта... связь какая-нибудь. (Трудное слово "ассоциация" не поддалось и Антохе не вспомнилось).
  
  - Ага, - подхватил Санек, - атаман нажрался бражки и гикнулся с коня. Прямо на речном берегу. Здесь и закопали. А речку назвали на долгую память. Так, что ли?
  
  - Нужно какие-нибудь казачьи песни повспоминать, - предложил Петрович, поблескивая стеклышками очков, - должно это название где-нибудь проскочить. Не маленькая же речка!
  
  Мужики приумолкли, перебирая в головах знакомые с отрочества слова "Стеньки Разина" и "Атамана".
  
  - Точно! - первым воскликнул Антоха, - Я люблю тебя, Петрович! Там же так и поется: "Как на Черный Еик, как на черный Еик ехали татары, сотня тысяч лошадей..." Буква "е"!
  
  - Евреи так поют, - буркнул Санек, - потому что "р" не выговаривают. В песне поют про "ерик", так на Волге, кажись, заросшие протоки называют. Я эту песню хорошо знаю, я по ней на баяне учился играть.
  
  - Мы "д" пропустили, - напомнил Серега, - "ДИК". Как по-вашему? Может, он там в горах диким таким потоком течет, так и назвали?
  
  - Собачье какое-то имя, а не речки, - промолвил Родя, отвлекаясь от своих грустных дум.
  
  - Не скажи, - тут же возразил Антоха, - вполне может быть. Собак часто именами гор и речек называют. У меня в деревне собака была по кличке Ангара, овчарка. Однажды соседу ползадницы откусила, вместе со штанами. Он на меня все ходил, стучал, гнида. А нехрен по чужим грядкам лазить. Так что я за "дик". Давай, Серега, пиши, и пойдем дальше. Есть там еще слова?
  
  - Погоди, - ответил Сергей, - Санек же говорил, надо весь алфавит перебрать. Если нечего путного больше не выйдет, тогда и напишу. Кстати, "ё" участвует?
  
  - А может, "ЖИК", - проговорил Родя.
  
  - И "ё" сверху, - тоже решил зацепиться к Родиону Антон, - "ежик" получится. Или "вж-жик" - как казак шашкой. Потом одна буква могла потеряться. Так бывает, мы в школе учили.
  
  - А может, не "жик", а "жил", - сказал мечтательно Петрович, - Скажем, синяя вода течет, как жилы на руке, так и назвали - "ЖИЛ". Может, мы по горизонтали маху дали.
  
  - Прям уж, - возмутился хранитель авторучки Серега, - Чего это сразу неправильно?! Вот, 12 по горизонтали - "заяц". Ответ - "русак". Что ж, "русал", что ли? С хвостом и ластами?
  
  - Благополучно уплывший от дедушки Мазая, - охотно прикололся Санек.
  
  - Чо то вы, как по пять капель приняли, вабще нихрена не соображаете. А ну-ка, вздогнули, - закричал Серега, - "ЗИК"!
  
  - Ага, скажи еще зэк, - ухмыльнулся Антоха.
  
  - Нет, зэков куда дальше посылали, - вздохнул Петрович, - по те речки народом много песен сложено.
  
  И, сентиментальничая, Петрович с боковой сидушки тихо пропел: "Будь проклята, ты, Колыма, что прозвана черной планетой..."
  
  - Это не совсем про речку, - хмуро сказал Серега, - "ИИК", может быть?
  
  - Ага, от бражки - снова сострил Санек, - Атамана казачки спросили, как речушку назовешь. А он, кроме "и-ик", и сказать-то ничего не смог. Перед тем, как блевануть...
  
  - Ты, бл..., ваще, о чем-нибудь, кроме бражки, думать могешь, - заорал Серега, - Зае... уже, взял бы больше водки, не пришлось бы сейчас херней маяться!
  
  Серега накрыл газету ладонью, словно собираясь смять ее. Но успокоился, и, ведомый хорошо известной коллегам упертостью, снова вперил взгляд в промасленную страницу.
  
  - "ЙИК", - произнес он задумчиво.
  
  - Я понял, - произнес Антоха, - в кроссвордах что "и", что "й" - одна буква. Так что, может быть, перед "к" не "и" стоит, а "и краткое". И название звучит как "уйк" какой-нибудь.
  
  - Точно, - подключился Санек, - успевший и обидеться на Серегу за дикий ор, и отойти от этой мимолетной обиды, - Все твои версии, Антоха, прямо в точку. И про "уйк", и про потерянную первую букву. Я даже знаю, какую. Атаман казачий на переправе достал часы из кармана. А они "***к" в воду - и дали название речке!
  
  - Ну, ты прикалываешься, - захохотал Антон, - Часы! Скажи еще - мобильник!
  
  - Ну, прикалываюсь, - растерянно сказал Санек, - Задолбали вы своим кроссвордом, как дети, ей богу!
  
  И, посерьезнев, Саня отвернулся к окну, за которым в сгущающихся сумерках бысто пролетали деревья ближней лесопосадки.
  
  - "КИК", - между тем продолжил Серега.
  
  Мужики на новое слово не отреагировали.
  
  - "ЛИК", - едва ли не вскрикнул ведущий, озвучив наконец-то вполне себе такое древне-русское словцо.
  
  - Действительно, в воду смотришь - видишь лик. Вполне могли так назвать, - оживился Петрович.
  
  - Петрович, блин, - не смолчал Серега, - Ты когда утром в зеркало смотришь, у тебя слово "лик" на ум приходит? Или все-таки чаще "рожа"? Тебе свою морду хочется ликом назвать? А казачки, между прочим, водку пили паленую, хреново очищенную.
  
  - Реку могли не казаки назвать, - предположил Родион, - монахи какие-нибудь.
  
  - Дохрена у нас монахи чего назвали, - кивнул Серега, - Миссионеры, блин. Да у наших попов все монастыри в крупных городах или рядом с ними! Окромя Соловков, куда им насильно помогали переселиться.
  
  "МИК" после прежних слов прозвучал и вовсе непохоже. Поэтому компания сразу перешла к "НИК".
  
  - Вряд ли, - усомнился Петрович, с чего бы это реке сокращенное имя дали? Назвали бы уж полностью - Никита.
  
  - Да, "ник" - это уж скорее будущее какое-нибудь название, чем древнее, - молвил Антоха, самый молодой из собравшихся, почерпнувший новое для себя словечко от девчонок в машбюро, бывающих в Интернете.
  
  - "ОИК", - протяжно выдохнул Серега, - нет идей?
  
  Идей не было.
  
  "ПИК", - прозвучало кратко и непродуктивно.
  
  - Вот же, сука, - подумал Серега про составителя кроссворда, - Нет бы написать: десять по вертикали - горная вершина, все ясно и понятно. Нет, обязательно надо выпендриться.
  
  - "РИК"
  
  - Не из той оперы, - сопроводил комментарием очередное слово-мутант Петрович.
  
  Услыхав следующий вариант, снова оживился Санек, предположив, что из древнего Урала кони не только пили, но и ... А, значит, поразившись масштабу конского излияния, могли казаки назвать речушку соответственно.
  
  Но Сашкина болтовня смешков уже не вызвала. Все устали от непривычного занятия и хотели единственно спать или еще чутка выпить. У Петровича вдруг разболелась голова. Но настырный Серега не сдавался.
  
  - "УИК" мы, считай, уже обсудили, - сказал он, - теперь... какие там еще буквы? - раздраженно спросил он Антона.
  
  - Где? - не понял Антоха.
  
  - Ну, по порядку.
  
  - В алфавите?
  
  - Ну.
  
  - У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, - продекламировал не забытые школьные знания младший по возрасту.
  
  - Значит, "ФИК"
  
  - Во-во, фиг вы чего вспомните - зевнул Санек, - спать пора уже ложиться. "Хик", "Цик", "Чик", - ничего не подходит.
  
  - "Цик" - что-то знакомое, - сказал Родя.
  
  - Центральный исполнительный комитет, - назидательно произнес Петрович, - оттуда не только за Урал, но и подальше послали. Это как раз где "Чик", а "чирик" сказать уже не успеешь.
  
  - Так всю жизнь же "ЦеКа" было, - удивился Серега, - без всякого "и". Ладно, отвлеклись. Что там еще? "ШИК", может быть? Или "ЩИК"? "Ям-щик, не гони лошадей..." Блин, ничего в башку не приходит.
  
  "ЫИК".
  
  - Я понял, - сказал Родион, - наверняка древнее название было местными придумано еще до казаков. Казаки пришли, спросили, как речка называется, те им и сказали.
  
  - Все может быть, - откликнулся Серега, - и "Ыик" в том числе. Мы в бригаде раньше в города часто играли, когда простои. Так у нас один кадр специально выучил названия городов на "ы". И на "а" сразу же втыкал Афины, и круг выигрывал.
  
  - А ты помнишь названия городов этих? - спросил удивленный Петрович.
  
  - Не, - сознался Серега, - один из них Ытык, кажется. Вроде по-якутски название звучит.
  
  - Тогда бесполезно подбирать, - вздохнул Санек, - кто их знает, этих ...
  
  Санек подумал, кто бы мог жить на берегах Урала до казаков, но уверенности не было, и он высказался общо: "местные народности".
  
  - Там и "ЭИК" может быть, и "ЮИК".
  
  - "Яик" еще остался, - проговорил Антоха.
  
  - *ля! - возмутился Серега, - Я тебе серьезно говорю, а ты мне снова про хер с яйцами. Давайте-ка, действительно, ко сну.
  
  И, скомкав газету, Серега сунул ее в полиэтиленовый пакет с объедками.
  
  - Вот выпустят следующий номер, тогда посмотрим.
  
  Серега, засыпая, свалился на нижнюю полку, и, вот же чудит подкорка, мазнуло ему по мозгам яркой картинкой. С гиканьем несутся верхом яицкие казаки, потрясая пиками. Атаман с круглым Сашкиным лицом икает и матерится, невзирая на крупные, нарисованные рядом во всю стену божественные лики на православных церквях. Заливается лаем на казачков пес, то ли Дик, то ли Ангара. А вдоль пологого берега с плесом мерно катит некрупные волны свои Урал, усмехаясь ветровой рябью: "Эх, грамотей..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"