Райхлин Раддай : другие произведения.

Как Править Обществом. Пособие вождям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:


   "Молись за благополучие царства, ибо, если не страх перед ним, люди живьем пожирают друг друга".
   Рабби Ханина Сган-ха-Коханим,
  

КАК ПРАВИТЬ ОБЩЕСТВОМ

ВЛАСТЬ

  

Аннотация

   Работа представляет собой пособие политикам и вождям, созданное на базе термодинамики открытых систем и синергетики. Она описывает доступным языком образование, строение общества и его поведение. Основой общества являются его иерархия, структура и мембрана. Иерархия дает вождю возможность управлять. Структура имеет скелет в виде организаций с высокой дисциплиной, таких как армия, полиция и служба безопасности. Скелет повышает устойчивость общества. Помимо того общество имеет мембрану, проницаемость которой влияет на его развитие. Отмечена роль культуры общества и особенно его религии, традиций и морали. Культура подобна хромосомам и передает из поколения в поколение информацию о строении общества и его поведении. Точно так же религия, которая сплачивает членов общества. Жизнеспособность общества обеспечивается его экономикой.
   Объяснены основные понятия, такие как структура общества, иерархия, его устойчивость и другие. В качестве законов поведения общества упомянуты и объяснены "Железный закон олигархии" Роберта Михельса, циклы развития, эволюция и адаптация, в процессе которых изменяются структура и сплоченность.
   Процесс управления слагается из социальных и экономических мер направленных на обеспечение развития общества. Рассматриваются параметры и критерии управления и в первую очередь дисциплина и сплоченность общества. Оцениваются методы управления. Отмечена необходимость прогноза развития. Особо уделяется внимание адоптации общества к внешним условиям, которая может иметь политический и экологический характер.
  
  
   Ключевые слова: анархия, аномия, антропология, власть, вождь, идеология, иерархия, олигархия, религия, репрессии, синергетика, социология, социальная динамика, термодинамика открытых систем, энтропия.
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
   In addition, the research conducted with my friend R. Herman on the theory of car traffic gave me confirmation of the supposition that even human behaviour, with all its complexity, would eventually be susceptible of a mathematical formulation. In this way the dichotomy of the "two cultures" could and should be removed. There would correspond to the breakthrough of biologists and anthropologists towards the molecular description or the "elementary structures", if we are to use the formulation by Lйvi-Strauss, a complementary move by the physico-chemist towards complexity. Time and complexity are concepts that present intrinsic mutual relations.
   Ilya Prigogine --> [Author:п п ] . Nobel Lectures 
    
   Представьте, что автор, который пишет пособие по вождению автомобиля, ни разу не сидел за рулем. Таков и я.
  
   Все вожди пишут мемуары и в них излагают свою версию тех или иных событий. Мемуары можно рассматривать только как пример правильного или неправильного решения проблемы. Как правило, вожди в мемуарах хвастаются или оправдывают свои ошибки. Поскольку я не правил обществом, то в своем пособии не могу похвастать успехами или оправдать ошибки.
   На книжном рынке существует масса пособий вождям, которые написаны такими же авторами, как и я. Следует с самого начала отсеять те пособия, которые касаются управления предприятиями и фирмами. Это скорее область экономики, а не социологии. Разумеется, руководителю фирмы не помешает знать социологию, а вождям экономику, но ни один владелец не согласиться, чтобы у него на предприятие была демократия. Иное дело в обществе людей. Вожди только и делают, что непрерывно кричат о демократии. Есть и для таких пособия, однако эти пособия касаются указаний, как носить галстук или гарцевать перед публикой, чтобы завоевать у нее популярность, но главного в них нет.
   В университетах нынче стали "готовить" будущих вождей. Появилась наука "Политология". Судя по их программам, от политолога не требуется талантов и знаний. Что может дать преподаватель будущему вождю, если он сам мало что знает? Мое пособие может послужить наставлением такому преподавателю.
  
   Прежде чем управлять чем-либо следует поучиться. Для управления легковым автомобилем учатся около трех месяцев. Для освоения грузового требуется больше времени. Чтобы стать пилотом или капитаном корабля, нужно учится три года. Даже после этого надо приобрести опыт, чтобы продвигаться по иерархическим ступеням.
   Обучение включает изучение объекта, приобретение навыков и инстинктов. Именно по этой причине обучение занимает продолжительное время. Удивительно, но для управления обществом все это излишне, ничего этого не надо. Естественно, в таких условиях среди вождей можно найти слишком молодых и совершенно необразованных.
  
   Чтобы облегчить понимание проблемы управления начнем с простейших сравнений.
   Сравним управление страной или обществом с управлением каким-либо транспортным средством: автомобилем, самолетом или кораблем. Рассмотрим, что имеется для управления судном?
   1. У каждого судна имеется руль, посредством которого можно управлять и направлять его на тот или иной курс.
   2. У каждого судна имеются средства ориентации, позволяющие определять его местонахождении и выбирать курс.
   3. Каждый капитан или шофер знает свойства транспортного средства, которым управляет. При вождении автомобиля шофер становится частью системы управления и автоматически давит на педаль тормоза перед крутым поворотом дороги или красным огнем светофора.
   4. Самое важное - шофер знает, куда ему ехать, пилот - куда лететь, а капитан - каким курсом плыть.
  
   Спросите сегодня любого вождя, какими критериями он руководствуется, управляя страной? Какими параметрами? Куда и откуда он "плывет"?  У абсолютного большинства вождей даже нет представления, как править и "куда плыть"!
   Ниже кратко перечислены элементы управления обществом. Все они будут описаны более подробно в дальнейшем.
   1. Иерархия общества - это тот руль, за который держится вождь и посредством которого он управляет обществом. Иерархия общества - инструмент управления.
   2. Разного рода экономические, политические и социальные симптомы указывают вождю на состояние общества. Вождь, подобно хорошему врачу, должен уметь видеть эти симптомы и распознавать их, ориентироваться по ним. Именно они указывают, каков он - главный параметр общества, его сплоченность.
   3. Вождь должен знать свойства общества и уметь в соответствии с симптомами "притормозить или дать газ". Он должен предвидеть последствия своих поступков, чтобы уметь во время и заранее "притормозить или дать газ".
   4. Сплоченность общества - главный параметр и единственный социальный параметр,  которым управляет вождь и по которому он ориентируется.
  
   Иное сравнение гораздо ближе к действительности, но оно столь непривычно для читателя, что требует усилий для понимания.
   Мы знаем, что биологическая клетка питается, делится и размножается. Мы знаем, что процесс ее деления начинается с хромосом. Происходит разделение и удвоение набора хромосом. Потом делится ядро клетки и далее делится сама клетка. Только специалисты знают, какие физические и биохимические процессы скрывается за процессом деления клетки.
Процессы, происходящие в обществе можно сравнить с процессами в биологической клетке. Вождь общества - это та "хромосома", которая определяет конструкцию и поведение общества. Хромосома строит клетку - вождь строит общество. Именно с этой "хромосомы" начинается процесс деградации и деления общества: появляются мутации и новые вожди, которые начинают борьбу "за мир, свободу, независимость, демократию...". Борьба может закончиться расколом общества и гражданской войной. Многое из того, что описано далее, напоминает процессы в биологической клетке, и тем, кто знаком с ними будет много легче понять поведение общества.
  
   Невозможно описать и объяснить социальные процессы, оставаясь в рамках классической социологии и популярного до сих пор марксизма --> [Author:п п ] . Науку не подгоняют под потребности и образование вождей,  как это было с марксизмом. Вождь должен освоить науку. Вот для примера вопрос вождю: как объяснить появление оппозиции и раскола общества? Можно, конечно, сослаться на марксистское "верхи не могут, а низы не хотят". Такое объяснение слишком примитивно. Откуда в коммунистическом или христианском обществе, в котором все "товарищи" и "братья и сестры", завелись "верхи и низы"?
   Изложение основ поведения общества на социологическом уровне сопровождается объяснением процессов с точки зрения физики и термодинамики открытых систем. Без этих наук невозможно объяснить социальные процессы.
   Термодинамика открытых систем развилась в последнее столетие. Разумеется, блеснуть знакомством с научными понятиями, подобно Евгению Онегину, не помешает каждому читателю. Либералы жонглируют научным жаргоном, мало понятными словами, чтобы им произвести впечатление на массы. Употребление его произведет впечатление на либералов. Однако, главное в том, чтобы процессы были поняты более глубоко, как законы физики. У социологии имеется база.
  
   Пособие вождям должно излагать сведения в области экономики, социологии и другие в объеме, достаточном хотя бы для определения симптомов и понимания проблем. Вопросы, возникающие перед вождем общества, и их решение должны найти отражение в нем. В пособии должно быть указано, что делать и не делать.
   Поскольку у политиков нет времени читать, и их образование, как правило, "гуманистическое", пособие должно быть кратким и доступным для их понимания. Содержать только главное, без подробностей. Простота и доступность - главное его достоинство.
  
   ГЛАВА 1. ОБЩЕСТВО. Процесс формирования
  
   Человек - животное общественное.
   Аристотель "Политика".
  
   СИНЕРГЕТИКА
   "Железный закон олигархии"
   Начиная пособие с описания конструкции и процесса формирования общества, мы, как говорится, берем быка за рога. Это поможет найти ответ на многие вопросы и сделать их ясными.
   Если продолжать сравнение с транспортным средством, можно утверждать, что мы подвели нашего ученика к автомобилю, похлопали по капоту и показали, где руль, где педали и кнопки. Все, что описано в этом разделе, относится к социологии и психологии. В разное время и разными учеными были открыты упомянутые здесь "кнопки и педали". Я упомяну этих ученых, чтобы отдать должное их заслугам, и полезно будущему вождю помянуть "между прочим" их имена и свою эрудицию продемонстрировать.
  
   В основе формирования общества лежит "Железный закон олигархии" немецкого социолога Роберта Михельса --> [Author:п п ] . Изложение закона можно найти во всех учебниках социологии и политологии, и, тем не менее, его работа заслуживает того, чтобы с первоисточником ознакомился каждый социолог и политик. Вот краткое изложение закона:
   В каждом обществе, даже добровольном, рано или поздно формируется олигархия, которая захватывает власть в этом обществе и после этого уже заботится только о стабильности своего положения и использует общество в своих личных целях, которые могут противоречить целям и задачам общества.
   Если к этому закону подойти с точки зрения современной физики, то он утверждает, что в толпе или ином сборище людей идет процесс самоорганизации, т.е. превращение толпы в организованное общество. Науку, исследующую такие процессы, называют синергетика. Именно в процессе самоорганизации образуется иерархия с вождем на ее вершине.
   Фактически этот процесс уже был описан Михельсом в упомянутой работе. Однако описание Михельса нуждается в развитии. Михельс исследовал и описал различные организации типа профсоюзов и партий в то время, когда синергетика еще не существовала, и процессы самоорганизации были плохо изучены. Я опишу процесс на физиологическом уровне, экстраполируя его на толпу, в которой нет никакой организации, и закончу установлением диктатуры. Такой процесс происходит самопроизвольно, инстинктивно. Посмотрим, как "из ничего" образуется общество, и покажем завершение процесса под действием карательных, репрессивных, сил. Во всех случаях процесс заканчивается созданием иерархии и формированием вождя.
  
   Следующий этап развития общества - деградация и развал вместе с его иерархией, олигархией и вождем. Утверждают, что рыба гниет с головы. Общество деградирует, начиная с вождя. С точки зрения эволюции - это естественный процесс, однако спросите любого старика, подавляющее большинство их не проявит готовности следовать на кладбище в соответствии с естественным старением.
   Очень редко бездарный правитель уступает свой трон другим. Он действуют согласно "Железному закону" Роберта Михельса: "заботится только о стабильности своего положения".
   Иерархия потребностей А.Маслоу
   Американский психолог А.Маслоу --> [Author:п п ] исследовал потребности человека и представил их в форме иерархической пирамиды из 7 ступеней. В простейшем виде положим, что у человека имеются только первые ступени, три важнейших потребности:
   физиологические,
   социальные,
   половые.
   Физиологические (биологические) потребности - это минимальные потребности существования человека, список которых включает как потребляемые человеком пищу, воду и др., так и его выделения: пот, мочу и пр.
   Социальные потребности - это, прежде всего инстинктивная потребность человека в обществе. Человек - животное общественное. Общество гарантирует ему безопасность и помогает в удовлетворении физиологических (биологических) потребностей.
   Половые потребности. Из них главнейшая - потребность размножения. Этот пункт очевиден.
  
   Особенность иерархии потребностей - в ее жестком порядке. В первую очередь человек беспокоится об удовлетворении первого пункта, и, лишь удовлетворив его, переходит ко второму. Подобное можно сказать о втором пункте и далее о третьем.
   Можно рассматривать каждую ступень иерархии Маслоу, как некоторую фазу состояния человека и нахождение его на этой ступени как нахождение в положении динамического равновесия. Чтобы удержаться в данном положении, человек поглощает энергию. Добавляя энергии, человек может перейти из низшей фазы-ступени на более высокую. Некоторые экономисты утверждают, например, что потребности женщин в дорогих украшениях не имеют насыщения.
  
   Очевидно, что потребности всего общества слагаются из потребностей его членов. Суммарную иерархию потребностей А.Маслоу можно назвать иерархией потребностей общества.
   Обязанность вождя беспокоиться об удовлетворении все этих потребностей и особенно социальных.  Дело в том, что во многих случаях члены общества могут самостоятельно удовлетворить свои физиологические потребности, но социальные никогда. Именно по этой причине основное внимание в пособии уделено второму пункту. Именно по этой причине вождь должен уделять основное внимание социальной потребности общества и лишь после нее - экономике.
   ХЕВРААВ  - мера потребности человека в обществе
   Человек свою потребность в пище передаёт словом "голод". Такое слово имеется во всех языках. Для выражения половых потребностей не существовало какое-либо специальное определение, и только Зигмунд Фрейд --> [Author:п п ] ввел слово "либидо", означающее чувство "сексуального голода". В нашем случае, когда идет речь о потребности в обществе, "голоде по обществу", целесообразно передать это чувство словом "хевраав" (сочетание двух ивритских слов "хевра"- общество и "раав"- голод). Все эти три слова "голод", "либидо" и "хевраав" передают только чувство, потребность. Неудовлетворение любой потребности делает человека раздражительным, агрессивным или депрессивным.
   Следует отметить очередность удовлетворения потребностей и вызванных ими чувств. На первом месте стоит голод, на втором - хевраав и только на третьем либидо. В соответствии с иерархией потребностей А.Маслоу, когда человек голоден, все его помыслы и поведение направлены на добычу пищи, насытившись, он начинает думать о своей безопасности, о сплочении с другими людьми - о своем обществе. Половые наслаждения - после удовлетворения первых двух.
   Ребенок не испытывает потребности в обществе. Это чувство у него еще не развито, как и либидо. Его безопасность и прокорм обеспечиваются родителями. Однако примерно к 13 годам все потребности полностью развиваются. Чувство хевраав не остается постоянным по мере развития человека точно так же, как и удовольствия, которые он испытывает, находясь в обществе. Изменение этого чувства по мере роста и созревания личности отражает всю эволюцию развития человека и общества. Образование семьи сильно снижает потребность в обществе. Происхождение и воспитание также в сильной степени влияют на развитие этого чувства. Человек, выросший в каком-либо африканском племени испытывает гораздо большую потребность в крепко сплоченном обществе, чем человек, выросший в Европе. Точно такая же разница между католиками и протестантами или евреями и мусульманами. Чувство хевраав слабеет по мере сплочения и роста дисциплины общества.
   Было бы полезно измерять наши чувства. Однако даже такое чувство, как голод, не имеет меры. Мы ограничиваемся приблизительным описанием его: "очень голоден, голоден" и т.п.
   Если бы у нас был способ измерения потребности в обществе хевраав, то, как это будет в дальнейшем показано, такая мера позволила бы вождю более точно "держать курс" и управлять обществом.  Именно от вождя и только от него зависит, насколько удовлетворен наш, голод по обществу.
   Первая группа скрепов
   Зигмунд Фрейд утверждал, что поведением людей руководит стремление получить удовольствие. Именно удовольствие сводит людей в стадо-общество. Людям доставляет удовольствие быть вместе. Это выражается в форме "обменного взаимодействия"[РР1]   при различных коллективных действий, вызванных теми или иными чувствами. Эти чувства будем называть вслед за социологом Питиримом Сорокиным --> [Author:п п ]  "скрепами". Представим их в виде двух групп. Первая группа основана на врожденных инстинктах. Вот перечень скрепов первой группы:
   кровное родство, 
половая связь, оргии, 
пиры, 
наркотики и алкоголь, 
танцы и пение, игры, 
страх и дисциплина.
  
   Скреп "кровное родство" вырабатывается у ребенка с момента его появления на белый свет и начинается с того, что ученые называют словом "импринтинг". Лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц --> [Author:п п ]  выработал импринтинг у гусят так, что они следовали за ним, как за мамой-гусыней.
   Наличие скрепов можно отметить также у стадных животных. Собаки любят играть. Волки воют, причем, чем ближе к унисону они воют, тем более сплочена стая.
Для тех, кто считает, что страх не доставляет никакого удовольствия, я напомню, что имеются любители фильмов ужасов. Дети, качаясь на качелях, визжат от страха, но, тем не менее, они испытывают удовольствие. На такое отношение к страху или его ожиданию указывали Макс Вебер --> [Author:п п ] и Конрад Лоренц. Дисциплина характерна для любого сообщества млекопитающих.
   Мы готовы платить за каждый скреп из списка. Мы платим в ресторанах, за билеты в театр и на стадион. Те, кто пользуются наркотиками или групповым браком могут подтвердить, что ничего из этого списка не дается бесплатно.
    
   Можно подходить к списку скрепов несколько иначе. До сих пор это был список скрепов, доставляющих удовольствие. Можно еще назвать "перечень скрепов, без которых мы испытываем неудовольствие и раздражение". Обратимся для пояснения к алкоголику. Предположим, его потребность в алкоголе измеряется нормой - стакан водки в день. Если алкоголик этот стакан не получит, он становится раздражительным. Точно так же остальные пункты списка, наличие которых доставляет удовольствие, а отсутствие вызывает раздражение. Конечно, одни скрепы могут подменить другие, но все же отсутствие их раздражает.
   Перечисленные скрепы требуют тесного контакта между людьми, который можно измерять метрами и сантиметрами. Это расстояние мы назовем "дистанция связи". Силы сплочения легко и быстро возникают и с такой же легкостью исчезают. Они заложены в наших инстинктах, и нам нет необходимости тратить много времени для обучения играм или половым связям.
   Уже анализ скрепов позволяет сделать кое-какие выводы о поведении людей и общества. Например, групповой брак и фестивали с пением и пляской характерны для первобытных племен.
   Почему в наше "цивилизованное" время возрождаются и ширятся группы любителей группового брака?
   Формирование общества
   Все изложенное здесь можно было бы назвать структурным преобразованием. Все же акцент будет на конкретных процессах.
   Коммуникация
   Проблемы коммуникации приобретают значение из-за того, что ее путают со скрепами и со сплочением. Именно поэтому телевидение, а вслед за ним интернет стали "средствами социализации".
   Можно пояснить разницу между средствами коммуникации и скрепами на примере водопроводной трубы. Труба - это средство коммуникации, в то время как вода в ней - скреп, связующий элемент. С помощью трубы мы пересылаем воду из одной точки в другую. Аналогично, средства коммуникации используются для связи людей. В то же время, наличие средства коммуникации не является достаточным для их сплочения. Те, кто считают, что телевидение или интернет объединяют людей, забывают о том, что довольно часто в явной или скрытой форме по средствам коммуникации транслируют информацию, которая деморализует общество и ведет к его деградации и распаду. Для контролирования новостей, публикаций и всего, что влияет на поведение общества, была изобретена цензура.
   Дистанция связи
   Для того, чтобы сформировалось общество, необходимо скрепы передать партнерам. Расстояние, на которое скрепы могут распространиться и оказать воздействие, называется "дистанция связи".
   Законы и мораль могут установить дистанции связи, и запретить некоторые формирования. Например, молодежь вышла на "дистанцию связи", и среди пар установилась стадия "наблюдения и прогулок". Дальнейшее сокращение дистанции зависит от доброй воли партнеров.  Насильное сокращение может быть квалифицировано как преступление.
   Ядро
   Чтобы образовалось устойчивое эффективное общество, необходимо для начала, чтобы собралось какое-то минимальное количество людей, ядро. Это может быть небольшая религиозная секта, банда или что-то подобное. Необходимо, чтобы число людей в ядре превышало некоторую пороговую величину. Лишь после того как ядро установится, оно может расшириться и распространиться. Описанный здесь процесс называется "механизм нуклеации" (от латинского nucleus - ядро). В зависимости от того, каков порог и находятся ли флюктуации (от латинского fluctuatio - колебания) ниже или выше порога,  "метастазы" либо затухнут, если флюктуации ниже порога, либо, если выше, будут распространяться.
   Закон запрещает формирование коллектива для преступных целей. Это значит, что прежде чем выйти на дистанцию связи, следует оценить тенденцию ядра.
   Аномия
   Сплоченность аномной стаи вызывает ряд вопросов физиологии поведения. Они касаются не только функционирования органов чувств и нервной системы, создающих взаимное притяжение, "позитивный таксис", но, прежде всего и высокой избирательности этих реакций.
     Конрад Лоренц
    
   "Для меня масса - это ничто иное, как стадо баранов, пока она не организована. Я ни в коем случае не выступаю против неё. Я лишь отрицаю, что масса может сама собой управлять".
   Бенито Муссолини --> [Author:п п ] (Беседа с писателем Эмилем Людвигом)
  
   Ниже описан биологический эксперимент, заимствованный из популярной книги "Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой" Ильи Пригожина[R.R.4]  и Изабеллы Стенгерс, свидетельствующий о самоорганизации.
   "Личинки жука Dendroctonus micans первоначально случайным образом распределены между двумя горизонтальными стеклянными пластинками с зазором 2 мм. С боковых сторон пространство между пластинками открыто. Площадь поверхности 400 см2.
   Скопление личинок происходит под влиянием конкуренции двух факторов: случайных движений личинок и их реакции на особое химическое вещество феромон, синтезируемое личинками из терпенов, содержащихся в дереве, которым они питаются. Личинки испускают феромоновые сигналы с частотой, зависящей от степени насыщения. Феромон диффундирует в пространстве, и личинки перемещаются в направлении, задаваемом градиентом его концентрации. Такая реакция является автокаталитическим механизмом, поскольку скопление личинок увеличивает притягательность соответствующей области. Чем выше локальная плотность личинок в данной области, тем выше градиент концентрации феромона и тем сильнее тенденция к сползанию других личинок в точку скопления.
   Как показывает эксперимент, плотность популяции личинок определяет не столько скорость, сколько эффективность процесса самоорганизации, т.е. число личинок в скоплении на его конечном этапе. При большой плотности скопление возникает и быстро растет в центре экспериментальной установки. При очень малых плотностях устойчивое скопление не образуется. В других экспериментах исследовалась возможность образования скопления личинок из "ядра", искусственно созданного на периферии системы. В зависимости от числа личинок в начальном ядре возникают различные ситуации. Если число личинок в ядре было мало по сравнению с общим числом личинок, то скопление не образовывалось. Если же число личинок в ядре велико, то скопление росло. При среднем (не слишком большом и не слишком малом) числе личинок в ядре могут возникать структуры новых типов: появляются и сосуществуют два, три или четыре новых скопления со временем жизни не меньшим, чем время наблюдения.
  
   Начнем комментарии с того, что не заметно в биологическом эксперименте. Разбрасывая личинки по площади, экспериментаторы заботились о том, чтобы соблюдалась дистанция связи: феромоны одной личинки достигали "носа" другой. Феромоны личинок - это те же скрепы.
   Образования, подобные описанному здесь, широко известны в биологии. В частности, рост раковых клеток происходит точно таким же образом. Описанный эксперимент является биологической моделью социальных явлений, таких как формирование: толпы, террористической или уголовной банды, секты и т.п. В этологии подобная стая называется аномная.
  
   Когда я ввел классификацию обществ в зависимости от их сплоченности, то использовал слово "анархия". Профессор хайфского Техниона Ханох Якобсон посоветовал мне заменить "анархия" на "аномия", и я с благодарностью принял его предложение[РР6] . Самая первая форма "сообщества" в самом широком смысле этого слова -  аномное скопление, типичный пример которого нам дают стаи рыб в мировом океане или пингвины. Внутри такого скопления нет ничего похожего на структуру; никаких вождей, вожаков и никаких ведомых. Налицо лишь громадная масса одинаковых элементов. Из аномного сообщества впоследствии стали развиваться более сложные структуры, и религиозное сообщество людей - высшее достижение эволюции.
  
   Мы сравниваем поведение людей с поведением животных, но этолог Конрад Лоренц делает противоположное, он сравнивает поведение стаи животных с поведением общества людей. Поведение животных может служить моделью поведения людей. Физиологи используют лабораторных животных для своих научных исследований. Мы последуем за ними, но нас интересует в первую очередь поведение группы животных, стаи.
   Ниже приведена цитата из работы Конрада Лоренца "Агрессия" --> [Author:п п ] . Цитата описывает поведение аномного общества. При этом Лоренц использует политическую терминологию. Некоторые места в цитате мною выделены.
   "Чисто количественное или в определенном смысле демократическое проявление "передачи настроений" состоит в том, что решение дается косяку тем труднее, чем больше в нем рыб и чем сильнее у них стадный инстинкт. Рыба, которая по какой-то причине поплыла в определенном направлении, вскоре волей-неволей выплывает из косяка и попадает под влияние всех стимулов, побуждающих ее вернуться. Чем больше рыб выплывает в одном и том же направлении, какие бы внешние стимулы ни побуждали каждую из них, тем скорее они увлекут весь косяк. Чем больше косяк, а вместе с тем и его обратное влияние, тем меньшее расстояние проплывают его предприимчивые представители, прежде чем повернут обратно, словно притянутые магнитом. Поэтому большая стая мелких и плотно сбившихся рыбок являет жалкий образец нерешительности. То и дело, предприимчивые рыбки образуют маленькие группы, которые вытягиваются из стаи, как ложноножка у амебы. Чем длиннее становятся эти псевдоподии, тем они делаются тоньше, и тем сильнее, очевидно, становится напряжение вдоль них. Как правило, этот поиск заканчивается стремительным бегством в глубь стаи. Когда видишь это, поневоле начинаешь нервничать, сомневаться в демократии и находить достоинства в политике правых.
   Что такие сомнения оправданны, доказывает простой, но очень важный для социологии опыт, который провел однажды на речных гольянах Эрих фон Хольст. Он удалил одной-единственной рыбе этого вида передний мозг, отвечающий за все реакции стайного объединения. Гольян без переднего мозга выглядит, ест и плавает, как нормальный. Единственный отличающий его поведение признак состоит в том, что ему безразлично, кто из его товарищей следует за ним, когда он выплывает наружу из стаи. Таким образом, у него отсутствует нерешительная "оглядка" нормальной рыбы, которая, даже если очень интенсивно плывет в каком-либо направлении, уже с самых первых движений обращает внимание на товарищей по стае: плывут ли за ней и сколько их, плывущих следом. Гольяну без переднего мозга это было совершенно безразлично. Если он видел корм или по какой-то другой причине хотел куда-то, он решительно плыл туда и, представьте себе, вся стая плыла следом. Искалеченное животное как раз из-за своего дефекта стало несомненным лидером".
    
   Когда общества нет, вместо него аномия, человек согласно Э.Дюркгейму --> [Author:п п ] может впасть в депрессию и покончить жизнь аномным самоубийством. Однако имеется другая крайность, которая будет обсуждена далее - агрессия.
   Для нас аномия представляет интерес не потому, что она - пройденный этап на пути эволюции общества, а потому, что общество людей систематически деградирует в своем развитии именно до этой стадии.
   Формирование банды или секты
   Рассмотрим в качестве простого примера сближение на дистанцию связи и установления "обменного взаимодействия" при половом созревании детей. До определенного возраста у детей нет особого интереса к противоположному полу, нет половых феромонов и нет половых потребностей. Но в возрасте 13-14 лет появляются феромоны и тогда не только противоположный пол, но и сам обладатель половых потребностей превращается в "личинку" с характерными атрибутами. Появляется спрос и предложение. Постепенно плотность сексуально озабоченных подростков возрастает, кто-то с кем-то выходят на дистанцию связи и образуются связанные половыми скрепами пары. Такие пары могут образовать семью, максимум род и не больше. Для большего нужны другие скрепы.
    
   Рассмотрим теперь образование партии или банды. Как и в биологическом эксперименте, исходным является случайное распределение людей. Первоначально между этими людьми нет связи. Выход на дистанцию связи может быть в результате роста в обществе доли людей с определенными свойствами (уголовной или политической наклонностью) и соответственно их плотности.  Достаточно, чтобы на связь вышло более 10 человек, чтобы можно было говорить о создании ядра и появлении банды. Первоначально это будет "аномная банда". Далее, чтобы банда была устойчивой, в ней должна образоваться иерархия, а, следовательно, должны действовать крепко сплачивающие ее скрепы.
   Итак, условия образования секты или террористической банды:
            1. Выход членов банды на дистанцию связи.
Это означает, что в обществе должна возрасти плотность потенциальных членов банды.
       2. Возникновение сплачивающей банду идеологии или религии.
       3. Численность членов должна превысить некоторый порог.
   Мы не знаем величину порога, поскольку исследования в этой области никогда не выполнялись, но можно полагать, что это, примерно, десять человек. Если численность будет мала, банда не будет устойчива и может исчезнуть. Устойчивая банда, подобно раковой опухоли, будет расти, и распространять метастазы.
   К этим пунктам следует добавить материальное обеспечение банды.
   Банда или секта - это мутация в обществе. Подобно биологическим мутациям она является элементом эволюции и адоптации общества. Мутация может дать положительные и отрицательные последствия. В большинстве случаев последствия отрицательные.
Банда, как и всякая мутация, является проверкой общества на устойчивость. Проверка может иметь место в гражданской войне. Если общество неустойчиво, то банда с ее идеологией побеждает и захватывает власть. Начинается новый виток спирали эволюции. Если общество устойчиво, банда будет разгромлена.
    
   В заключение несколько слов о численности и строении террористической банды существовавшей накануне большевистской революции в российской партии социалистов революционеров (эсэров). Вся центральная боевая организация насчитывала с 1902 по 1908 год 80 человек. Из них примерно только человек десять образовывали опытное, стабильное ядро. В те времена не существовала столь сильная поддержка террора, как это принято в наши дни. Не было обучения и тренировки террористов в специальных школах и лагерях. Всё, что они умели, сводилось к хорошему владению личным оружием и бросанию бомб. Тем не менее, эти 10 - 30 человек оставили заметный след в политике и истории России. Банда окончила свое существование не потому, что ее прикончила власть, а в результате разоблачения руководителя банды афериста Евно Азефа --> [Author:п п ] .
   Религия общества
   Вторая группа скрепов
   Вторая группа скрепов насчитывает те, которые приобретены человеком в процессе его воспитания:
   религия или идеология 
мораль, законы  и традиции 
аскетизм, самодисциплина
  
   Как и в предыдущем списке, мы платим по счетам за скрепы этого списка.
   Французский социолог Эмиль Дюркгейм указал еще в 1912 году на важную роль религии в сплочении общества. Однако этот факт спустя сто лет не осознан должным образом. Лозунг "Религия - опиум для народа" до сего дня более популярен, чем исследование Э.Дюркгейма. Антирелигиозная пропаганда продолжает действовать. Что предлагают взамен религии? - Идеологию.
   Один из современных способов лечения от наркомании это помещение наркоманов в монастырь.
   Тенденция
   Религия состоит из двух частей: веры и закона.
   Вера (в Бога, в коммунизм и т.п.) или иначе тенденция, выражается в стремлении к некоторой цели. Религия создает у верующих тенденцию. Тенденция может проявляться в том, что индивид стремится получить образование, соблазнить кого-то, продвинуться по службе или подняться по иерархической лестнице. Толпа, образующая очередь за товаром, создана спросом, тенденцией купить товар. Вера находит выражение в идеях, в мечте, в амбиции, и т.п.
   Реализация тенденции сопровождается появлением самодовольства и эйфории, стимулирующих к дальнейшему продвижению.
   Исчезновение тенденции сопровождается исчезновением перспектив. В таком случае у индивида появляется апатия, депрессия, исчезает интерес к жизни. В конечном итоге это может закончиться самоубийством. По Дюркгейму такое самоубийство следует квалифицировать как эгоистическое. Исчезновение тенденции может вызвать другую крайность, а именно, агрессивность, ненависть к своему обществу. 
   Общество реагирует на потребность у его членов в тенденции тем, что предлагает своим членам религию, общую, совместную тенденцию.
   Попробуем выявить связь между тенденцией и сплоченностью. В эксперименте с личинками было показано, как они, случайно разбросанные по площади, собрались вместе в ядро. Было показано, что направление движения им задается градиентом концентрации феромона. Аналогично действует людское общество. Градиент зависит от того, когда сбудутся религиозные обещания. В загробном мире или, как посулил советский вождь Никита Хрущев: "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме".
   Упорядочение
   Итак, религия состоит из двух частей: веры и закона. О вере уже было сказано и осталось обсудить ту часть, которая называется закон. Закон наводит порядок. Различие между сплочением и упорядочением не всегда легко различить и указать, какой из этих факторов лежит в основе процесса. Прежде чем упорядочить людей, следует собрать их вместе.
   Для понимания проблемы вновь прибегнем к аналогии и примеру. Предположим, на горной речушке решили построить электростанцию. Проектировщики даже рассчитали ее мощность. Но предварительно надо упорядочить поток воды, а именно, построить дорогую плотину и направить воду на турбины. Так плотина стала неотъемлемой частью гидроэлектростанции.
   Нечто похожее имеет место в обществе. Недостаточно собрать людей в толпу. Необходимо упорядочить толпу, превратить ее в конструкцию, которой можно управлять. Такой простейшей конструкцией является иерархия. Все стада и стаи млекопитающих имеют иерархию.
   Однако иерархия, как будет показано далее, слишком жесткая конструкция, пригодная для животных, но не для людей. Упорядочение позволяет сделать конструкцию достаточно эластичной.
   Для того, чтобы понятие "упорядочение" стало более очевидным, читателю следует  представить образующие коридор стены и заборы, которые он не видит, но которые куда-то ведут его и других. Как только кто-то пересечет преграду, тот получает наказание. Такая виртуальная конструкция называется мораль и заселена обществом. Находятся храбрецы, которые время от времени выламывают в ней ту или иную стенку. Результатом такого поведения является то, что все строение в какой-то момент рушится и погребает под собой заселившее его общество.
   Именно благодаря элементам второго списка даже в демократическом обществе порядок. Этот порядок выходит за рамки обычной социальной иерархии. Моральные принципы и законы могут оказаться выше иерархического порядка. Вождь должен подчиняться этим законам. Любой член общества может предъявить моральные и законные обвинения вождю.
  
   Скрепы второго списка, в отличие от первого, имеют дальнодействие. Членов общества длительное время воспитывают на принципах религии и морали, тормозящие инстинкты. Религия может связывать людей различной национальности разделенных тысячами километров и незнакомых один с другим. Так образуются разного рода интернационалы и международные террористические банды. Именно в этом дальнодействие преимущество религии над инстинктами. Разрушая религию, деморализуя общество, мы уничтожаем дальнодействие, и общество спускается на уровень инстинктов, на первобытный уровень.
   После того, как образовалось общество, естественно, возникает вопрос, каким критерием его характеризовать? Как сравнивать два различных общества? Какое из них лучше? Куда править и куда "плыть"?
   Сплоченность общества - главный и единственный параметр, на который должно ориентироваться и которым должен управлять вождь.
  
   Эволюция религии. Прослеживая эволюцию религии, мы видим, что в ней первоначально происходит абстрагирование богов. Из кустов и речушек боги отодвигаются подальше, "на гору Олимп" и еще дальше на небеса. На следующем этапе исчезает многобожие. Бог - один! Такое развитие равносильно по современным понятиям переходу от местной власти к единой в стране и от многопартийной системы к однопартийной. "Однопартийная религия" крепче сплачивает общество. Устойчивость его повышается. Такое общество побеждает во внутривидовой борьбе, в борьбе с соседями. Этого оказывается мало. Далее появляется аскетизм и требование к своим последователям не только к еще большему сплочению, но и самопожертвованию. Именно в этом - главное отличие религий языческих и иудаизма, от отколовшихся от иудаизма религий: христианства, ислама и других.
   Чрезмерное сплочение консервирует общество и превращает человека в голема. Тем не менее, мы видим широкое распространение в мире именно этих аскетических религий. Голему свойственна агрессивность. Огнем и мечем, он распространил христианство и ислам почти по всему миру.
   Если оценивать религию по масштабам ее распространения, то интернационалистические аскетические религии, превращающие своих последователей в големов, занимают в процессе эволюции первое место. Еврейская религия, явно националистическая, выступает против аскетизма. Именно этим объясняется то, что среди ученых лауреатов Нобелевской премии евреев насчитывается значительное число. Однако, как показывает жизнь, не этим определяется эволюция общества.
   Подводя итоги, можно утверждать. что наличие мозгов совсем не обязательное условие для выживания и распространения.
   Аскетизм
   Термин "аскетизм" восходит к греческому слову ascesis, что означало, тренировку атлетов. Аскетизм это система методов, посредством которых стремятся к "нравственному и духовному совершенству, развитию добродетели и силы характера через самоотречение и умерщвление плоти". Конкретно это выражается в самоистязании, постах, молчании, воздержании от определенных видов пищи, отказе от роскоши и всего, что доставляет радость и удовольствие. Крайние формы аскетизма выражаются в членовредительстве, кастрации и отшельничестве. Сторонники Jainism в Индии иногда даже морят себя до смерти голодом. Аскетизм характерен для многих религий, включая христианство, анимизм, ислам, буддизм и др. В основе лежит дуалистическое мировоззрение, согласно которому существует непреодолимая пропасть между духом и материей. Последняя рассматривается как зло. Йога является разновидностью аскетизма.
  
   Появление аскетизма произошло в результате эволюции общества. Я хочу подчеркнуть, что когда речь идет об эволюции, то подразумевают обычно метаморфологию того или иного вида и даже человека. В данном случае человек, каким был, таким и остался. Никаких изменений в его анатомии и физиологии не произошло. Более того, человек был и остался коллективным (стадным) животным. Изменения произошли в конструкции сообщества людей, оно стало еще более сплоченным, замороженным, а его члены уподобились еще более големам.
   Если проследить эволюцию сплочения, то первоначально аномное стадо создает посредством сплочения иерархию. Далее сплочение и эволюция происходят уже на "виртуальном уровне". Если среди совершенно одинаковых животных иерархию можно обнаружить, только промаркировав их, то вся дальнейшая эволюция сплочения остается для нас загадкой. У нас нет возможности измерить сплочение. Мерой сплочения для нас служат симптомы, часть которых отмечена мной. Иерархии оказывается мало, и на определенной стадии возникает сплачивающая людей религия. Теперь уже эволюции подвергается религия. Сплочение продолжает возрастать: появляется единобожие и еврейская религия. Казалось бы, все возможности сплочения исчерпаны, но примерно в V до н.э. возникает аскетизм. Первоначально он осужден и даже, как имеет место у евреев, запрещен. Постепенно аскетизм набирает силу, и тогда-то возникают разговоры о "нравственном и духовном совершенстве" аскетов. Христианство на Западе, а буддизм на Востоке покоряют все новые и новые страны и народы. "Преимущество" аскетизма не в нравственном и духовном совершенстве, а в чрезмерном сплочении.
   Самые лучшие солдаты были аскетами. У таких солдат абсолютно ничего не было своего. Они жили вместе, питались вместе, воевали вместе и молились вместе. Им запрещалось жениться. Такими были римские легионеры, янычары турецкого султана, члены средневековых монашеских орденов. Аскеты яростно и стойко сражались с врагом. Они погибали, но не отступали.
   Если христианство официально признавало подвижничество и даже поощряло его, то борьба с религией и замена ее идеологией, естественно, привели к отрицанию современными идеологами подвижничества и любой формы самоистязания. Так всё выглядит "снаружи". Если ж заглянуть в сущность хотя бы марксистской идеологии, то окажется, что ничего не изменилось, а лишь закамуфлировалось. Открытая форма самоистязания была замаскирована пропагандой труда, причем не просто труда, а именно, тяжелого, истязающего. Пропагандировалась физическая работа, пропагандировались сельское хозяйство и труд на земле. Именно отсюда, от мазохизма все социалистические и коммунистические партии называются рабочими или трудовыми. Именно отсюда такое изобретение как "коммунистический субботник", когда выходной день отменяется, и все выходят на работу, причем за эту работу не платят ни копейки. Всё добровольно. Субботу человечеству дала еврейская религия, а субботник - коммунистическая. Это марксистский лозунг "Кто не работает, тот не ест". Или еще: "Труд - это дело чести, доблести, славы и геройства!". Сравните их с другим: "Arbeit macht frei", который был над воротами нацистского лагеря смерти Аушвиц. Другой пример касается женщин. Еврейская религия провозгласила право женщины на косметику и украшения. Социализм провозгласил право женщины на труд.
   Так евреями социалистами в Палестине был создан "рабочий батальон". Когда аскеты приходят к власти, они внедряют систему истязания трудом. Большевик Лев Троцкий мечтал о "трудовой армии". Миллионы каторжников с тачками в советских концентрационных лагерях строили каналы. О них рассказывает, А.Солженицын в своей книге "Архипелаг ГУЛАГ" --> [Author:п п ] . Тысячи их гибли от изнурения. Такую систему изнурения в России ввел аскет Феликс Дзержинский.
   Аскетизм легко обнаружить. В своей работе "Гражданская война, террор и бандитизм --> [Author:п п ] " я привел достаточно иллюстраций на эту тему. Его признаки: монастыри, униформа, подавление и унижение личности в молитве, когда молящийся распластывается на полу или во время "фестивалей", когда тысячи аскетов собираются в огромные толпы и дружно истязают себя плетьми. Именно такие, нуждающиеся в чрезмерно сплоченном обществе, становятся террористами и готовы взорвать себя где угодно, лишь бы было побольше жертв.
   Фрейд и его современники отмечали, что удовольствия сплачивают людей. Да, такое утверждение справедливо для первобытного общества. Именно для него характерны танцы, пиры и оргии - все то, что отвергает аскетизм. Вместо них он предлагает самоистязание, но сплачивает покрепче. Как этот мазохизм действует, для меня пока тайна. Что это, удовольствие от страха? Одно, несомненно - на аскетов можно обрушить массовые репрессии с тем, чтобы прекратить их террор и истязания.
   Однако главная проблема в данном вопросе это выбор критерия, которым следует руководствоваться вождю в процессе управления обществом.
   Если я предлагаю в качестве оптимума сплоченность общества 50%, что соответствует максимуму свободы личности, то история и аскетизм меня опровергают. Они предлагают ориентироваться на максимальную, стопроцентную сплоченность.
   В чем преимущество аскетизма по сравнению с моим предложением? За короткое время он распространился по всему миру. Законсервированная аскетизмом Европа продержалась несколько столетий, много больше, чем какая-либо демократия. Даже если сравнивать в военном отношении, сегодня, несмотря на значительное военное превосходство демократии, аскетизм выигрывает своей стойкостью и готовностью к самопожертвованию. Это именно то, чего не хватает демократии с ее расколотым обществом. Именно на этом строится в наше время агрессивная тактика аскетов. Рассмотрим примеры таких столкновений. Наиболее популярно поражение США во Вьетнаме. Это сражение было проиграно не на фронте во Вьетнаме, а в тылу, в США. Потрясение в США вызванное этим поражением было столь сильным, что длительное время они избегали ввязываться в какие-либо конфликты. Именно таким образом посредством террора и партизанских ударов выбили США из Ливана и из Сомали. Сегодня это имеет место в Ираке.
   Другой пример арабо-израильский конфликт после Шестидневной войны 1967 года. Все достижения молниеносного разгрома арабов в этой войне потеряны в результате раскола израильского общества и предательства интернационалистов. Израиль отступает перед террором без боя даже с позиций, которые занимал до войны.
   Можно возразить, оптимальная сплоченность 50 процентов много выше сплоченности расколотого демократического общества. Вполне возможно, но у меня для такого утверждения нет оснований. У нас нет ничего для измерения сплоченности.
   Культ личности и святые
   Не сотвори себе кумира пред ликом Моим
  
   Согласно определению заимствованным мной в одном из словарей, культ (от лат. сultus - почитание) личности - чрезмерное религиозное возвеличение определенной личности до ее обожествления. Наиболее значимой личностью культа является харизматический вождь. Культ отличается крайней недолговечностью, локальностью, эклектизмом вероучения, экстремизмом. При наличии благоприятных условий культ может развиться в организацию типа секты.
  
   Определение страдает не только отсутствием условий возникновения и распространения культа, но даже то, что сказано, можно легко опровергнуть. Например, понятие "недолговечность". Культ жив, пока жив "харизматический вождь". Диктатор И.Сталин пока был у власти, сам беспокоился о том, чтобы его культ процветал. После смерти диктатора, его приемники для своей собственной выгоды быстро развенчали культ Сталина. Более того, превратили его в злодея. Теперь поклонялись не отдельной личности, а "Родной Коммунистической Партии".
  
   Падение сплоченности общества ведет к исчезновению не только культа личности, но и падению всего того, что характеризует вождя: авторитет, харизма и т.д. Тем не менее, в своей среде вождь остается вождем со всеми своими атрибутами. Так, например, во времена Веймарской республики в Германии появились харизматические личности: у националистов Адольф Гитлер, и у коммунистов Эрнест Тельман --> [Author:п п ] . Каждый вождь со своей идеологией, которая может называться программа или платформа партии. Смерть вождя превращает его в святого, но только в сознании тех, кто ему покланяется. Такие поклонники А.Гитлера имеются в Германии. Э.Тельман исчез из памяти немцев. Россия покланялась своим святым В.Ленину и И.Сталину. Какие бы не были диктаторы жестокими, если они принесли величие стране и народу, они переходят в разряд святых и им покланяются. Пятикнижие Моисеево описывает нам деяния израильских царей Давида и Соломона. В то же время совершенно исчезли из памяти имена вождей импотентов разоривших страну. Все, что сказано о времени их правления в Пятикнижии так то, что Б-г отвернулся от народа. Вождь импотент - это наказанье божье народу.
   Святой
   Смерть может стать причиной возникновения культа, но уже под иным названием "святой". Святой - это культ личности посмертно. Особенно пригодны на эту роль те, кто был "страдалец", убит. Так первые русские православные святые, князья Борис и Глеб были зарезаны их братом Святополком в борьбе за власть. Каких-либо чудес при жизни они не сотворили. Не буду перечислять различных христианских святых, которые возведены в этот ранг из-за своей "мученической смерти". Упомяну только казненного королем Англии автора "Утопии" Томаса Мора. Все эти святые относятся к одной из религий, проповедующей аскетизм и чрезмерно сплачивающих верующих.
  
   Рассмотрим в качестве примера, смерть и возникновение культа святого на примере покойного главы израильского правительства Ицхака Рабина. Убийство Рабина является загадкой, поскольку официальная версия убийства сильно расходится с журналистскими и другими расследованиями. После убийства Рабина вышло пять книг на эту тему, и они утверждают, что убийство было организовано израильской Службой Безопасности (ШАБАК) и Шимоном Пересом, лучшим партийным товарищем Рабина. Ицхака Рабин вместе с Шимоном Пересом возглавляли Рабочую партию и весь левый лагерь Израиля. Расследование после убийства показало, что по рекомендации судьи Верховного суда страны в ряды правых был запущен провокатор, сотрудник ШАБАК, с целью спровоцировать покушение на главу правительства. История учит, что такой метод борьбы с инакомыслием весьма опасен и вреден. По этой причине он повсеместно запрещен.
   Провокация позволила бы скомпрометировать правых и разгромить их. Глава правительства отвечал за деятельность ШАБАК и, следовательно, был в курсе подготовки на него покушения. Поскольку ШАБАК вел убийцу, то его пистолет был заряжен холостыми патронами. Согласно независимым расследованиям --> [Author:п п ] , но не официальным, Рабин не был убит на площади во время митинга. Его убили внутри автомобиля Шимона Переса, куда затащили охранники, как бы спасая от покушения. Более того, врачи установили, что Рабин должен был упасть сразу после выстрела, но "любительская съемка" показывает, как Рабин лишь поворачивает голову на звук выстрела, но не падает и продолжает идти к автомобилю.
   Вопреки истине, как и планировалось, в убийстве Рабина был обвинен весь лагерь правых. Политики из левого лагеря и СМИ в истерии улюлюкали и натравливали на правых, пока не стали выясняться подробности провокации. Тем временем вокруг убиенного стал складываться культ святого подобный тем, которые возникли вокруг христианских святых.
  
   Ицхак Рабин не блистал ни умом, ни иными талантами, скорее наоборот, но превратился в святого в результате раскола и взаимной ненависти двух лагерей в израильском обществе. Левый лагерь превратил его в несчастную жертву правых, борца пожертвовавшего свою жизнь во имя мира и дружбы с арабами. Категорически отвергались и отвергаются все подробности провокации убийства, поскольку они могли запятнать светлый образ святого и дискредитировать провокаторов, ШАБАК и весь левый лагерь.
   Вот пример лжи и репрессий. После убийства Ицхака Рабина по Израилю пронеслась волна "красного террора". Начались проверки и чистки в учебных заведениях. Профессоров, учителей и даже учеников вызывали на ковер. Отношение к убийству Рабина было лакмусовой бумажкой, по которой проверяли пригодность преподавателя. Учителя, не выдавившие слезу по случаю смерти Рабина выгонялись из школы. министр просвещения Израиля профессор Амнон Рубинштейн заявил, что учителя, проповедующие крайне правые взгляды, будут увольняться. Министр призывал учеников, их родителей и учителей не стесняться и доносить в министерство на преподавателей. В ходе этой свистопляски и репрессий против правых, корреспондент израильской газеты "Вести" обратился к пресс-атташе министерства просвещения и спросил, почему увольнения грозят только представителям крайне правых взглядов, тот ответил:
   Крайне левые еще никого не убили и не выражали одобрения по поводу убийства Рабина. Речь идет не о том, что будут увольнять именно тех, кто придерживается правых взглядов. Мы просто считаем, что в системе образования нет места тому, кто одобряет убийство - не только конкретное убийство Ицхака Рабина, но и вообще убийство как таковое. Если подобные мысли будут высказывать левые, они точно так же будут уволены из школы.
  
   Первое политическое убийство в Израиле было совершено левыми. Был убит религиозный еврей Де Ганн, который в те времена призывал к миру с арабами. Убийца выступил по телевидению и оправдал свой поступок. Убийца заявил, что он приехал на "свою историческую родину", чтобы строить ее и жить в ней, а какой-то Де Ганн пытался все разрушить. Естественно, возникает вопрос: Если Де Ганна убили только за призывы к миру с арабами, то почему ж Ицхак Рабин и такие же как он должен остаться в живых?" Ицхак Рабин сложил голову на "плаху мира".
  
   Кому выгоден культ личности и святых?
   Имеется категория людей, которую я называю "големы", нуждающаяся как в культе личности, так и в святых. Оба явления: культ личности и почитание святых, представляют собой часть религии. Не просто религии, а именно аскетической, сплачивающей чрезмерно людей. Именно аскетизм призывает к пожертвованию на благо общества. Подобно тому, как религия сплачивает, точно так же сплачивают религиозные культы.
   Рабин стал первым израильским "государственным святым". Культ святости покойного премьера, который насаждается в Израиле - это шаг к новой крепко сплачивающей религии, в которой так нуждаются големы.
  
   Еврейская религия не признает святых. Это не еврейская традиция объявлять мучеников и страстотерпцев святыми. Появление в Израиле иконы с ликом Рабина идет вразрез с еврейской религией и традицией. А репрессии за недостаточную скорбь по, свидетельство того, как посредством репрессий идет процесс сплочения под образом святого.
  
   Борьба за право оплакивать Рабина началась сразу после его смерти, "государственная вдова" Лея Рабин, забрала в свои руки ежегодную церемонию памяти мужа, не удостаивая приглашением премьера Нетаниягу. Недруги в ответ организовали церемонию памяти судна "Альталена", утопленного офицером Рабиным. Потом премьер-министра Нетаниягу осенило: он выбил из-под Леи кресло верховной распорядительницы поминальных торжеств - объявил день убийства Рабина государственным мероприятием, так что приглашения для участия теперь уже рассылал глава правительства. С этого дня Рабина канонизировали в Израиле в государственном масштабе. В честь Рабина были переименованы различные улицы и заведения. Церемонии памяти Рабина стали общеобязательными в государственных учреждениях и в особенности в школах. Учителям вменяется в обязанность устраивать собрания, на которых с воспоминаниями об убитом выступают "старые большевики". "Рабин живее всех живых! Дело Рабина живет и процветает! Дедушка Рабин...". Строптивых ожидают репрессии. Кое-кому из маловеров едва не пришлось поплатиться за диссидентство своим рабочим местом. В школе "Рабин", что близ Хайфы, школьникам, отсутствовавшим на собрании памяти Рабина, даже по болезни или другой уважительной причине, вменялось в обязанность написать сочинение о Рабине не менее чем на три страницы школьной тетради. И таких примеров можно привести целый ряд. Траурные мероприятия памяти Рабина используются левыми для политических целей. Они цинично пляшут на его могиле, превращая траурные церемонии в подстрекательство против правых. Проклиная "убийцу" и всех "противников мира", левые пытаются заткнуть рты своим оппонентам.
   Таким образом, мы видим, что превращение убиенного в святого и поклонение ему сопровождается репрессиями против тех, кто не проявляет рвения в этом. В конечном итоге это должно сплотить народ под иконой мученика.
  
   Для сравнения целесообразно отметить, что тысячи жертв арабского террора не принимают образ святых именно по той причине, по которой Рабин превращен в святого мученика. Их невозможно представить в качестве борцов за мир и дружбу с арабами. Они - немой укор этой политике.
  
   Помимо големов, поклоняющихся святому, есть и такие, которые что-то имеют от культа святого. Популярность святого имеет огромное значение для привлечения верующих и подаяний. По этой причине церкви и монастыри могут ограбить один другого, пытаясь перетащить мощи святого, или застолбить святые места. В Израиле на "святом месте" можно найти широкий спектр церквей: католическую, православную и др. Следует помнить, что помимо Христа, который стал символом христианства, на святой земле были Илья-пророк, Георгий Победоносец и даже Магомет, которых почитает ислам.
   Экскурсии "по святым местам мученика Ицхака Рабина", музеи и лекции о нем - все это приносит не только политический доход. Когда-то, во времена советской власти, возили детей в музей пионера Павлика Морозова --> [Author:п п ] . Сегодня жители этой захолустной деревни жалуются на свою нищенскую долю: исчез культ Павлика и исчез первоклассный источник доходов.
  
   Подводя итоги, можно утверждать, что культ личности или святого должен крепко сплотить верующих или все общество. Сплочение сопровождается репрессиями, даже в "демократическом" обществе. Это показано на примере культа Ицхака Рабина в Израиле.
  
   Херлуф Бидструп. Культ  личности

0x01 graphic

   Общественное мнение
   Об чем думает такой папаша? Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об  своих конях - и ничего больше.
Исаак Бабель. "Как это делалось в Одессе".
  
   Что даёт опрос общественного мнения? Сегодня ни одни выборы президента, в парламент, Кнессет и тому подобное не обходятся без этих опросов. - Опросы дают приблизительные размеры стада и только. Это может быть стадо  породистых коров, буйволов, гольянов или големов. Во главе стада овец идет козел.
Опрос общественного мнения, как правило, не показывает, кто объединен в той или иной партии. И всё ж он оказывает огромное влияние на психологию руководителей партий. Они не пытаются понять реальную действительность, найти  и объяснить причины популярности тех или иных лозунгов.
Опрос накануне президентских выборов в США показал, что за два месяца до выборов 85 процентов уже знают, за кого они будут голосовать. В Израиле эта цифра возрастает до 90%. Это означает, что население страны уже разбито на коллективы и партии и каждый знает, за каким козлом он следует. Фактически выбирают только те оставшиеся 10-15 процентов. Остальные уже выбрали.
   Каким образом можно повлиять на общественное мнение? Как оторвать стадо овец от козла и пустить его за другим?
   В заключение раздела о стадности я должен сказать, что именно эта стадность является основным препятствием для восприятия того, что здесь в книге изложено. Столетиями люди воспитывались на лозунгах и понятиях, которые мной сегодня отрицаются, поскольку ведут к аномии и порождают террор и бандитизм.
   ИНЕРЦИЯ ОБЩЕСТВА
   Одна из важнейших особенностей общества в том, что оно весьма инерционный объект.
   Многие процессы в обществе, как, например, коррупция или более обобщенно, деградация, подобны процессу диффузии или нагрева. Они распространяются очень медленно. Если мы что-то нагреваем и не хотим перегреть, необходимо своевременно прекратить нагрев, но... Хорошая хозяйка снимает кашу с плиты, заворачивает в газеты и сует ее в подушки допреть.
   Общество подобно большому кораблю. Все команды капитана реализуются кораблем по истечении нескольких, иногда десятков минут. Для общества запаздывание измеряется не минутами, а месяцами и годами. Результаты воздействия на общество проявляются с большим запаздыванием, значительное время спустя, когда мы о них уже забыли.
   Для управления таким объектом очень важно предвидеть. Результаты какой-либо реформы проявятся спустя минимум год. Надо предвидеть и учитывать эти результаты.
   Второй мировой войне предшествовали попытки избежать военного столкновения, которые закончились мюнхенским соглашением. Тем не менее, война разразилась. Политики и в первую очередь глава правительства Великобритании Н.Чембирлен не смогли предвидеть последствий своей политики "умиротворения агрессора". Другой пример, США и Великобритания решили ликвидировать в Ираке диктатора Саддама Хусейна и установить в стране демократию. Для разгрома иракской армии им потребовалась всего лишь неделя. Диктатор сбежал и спрятался. Казалось бы, все хорошо, но через год после триумфа началась партизанская борьба арабов против победителей, в которой их потери быстро росли и превзошли потери во время войны. Правители США и Англии не предвидели таких последствий и не способны объяснить их.
    
   Появление оппозиции и раскол общества - закономерное явление, однако только евреи в далекой древности относились к этому факту серьезно и предпринимали нужные меры, чтобы избежать раскола.
   Важно предвидеть и предсказывать для того, чтобы не только отвернуть от опасности, но и следовать по оптимальному пути. Управление обществом следует поставить на научную основу.
   Можно сравнить экономические и политические гонки стран с автомобильными гонками. Да, мы инстинктивно чувствуем автомобиль, но, когда все на пределе, в ход идут компьютеры и модели, которые рассчитывают, где и как обойти конкурента.
   Когда говорим "инерционный объект", подразумевается, что мы знакомы с ним. Управляя автомобилем, мы инстинктивно знаем, на какой скорости следует совершать поворот, и перед поворотом притормаживаем. Точно так же мы знаем, сколь инерционен наш корабль. Только об обществе мы ничего не знаем и управляем им как лихачи.
   Иерархия
   Математический анализ открыл наши глаза на тот факт, что порядок и стабильность многих иерархий (куриные стаи и другие группы животных) необъяснимы даже со знанием детерминантов и их взаимосвязей. Основу данного неожиданного вывода установил Химан Ландау (1951-1965), который посредством математического анализ вел исследования социального поведения животных.
   Более простыми словами, по мере того как растет потенциал индивидуумов в группах среднего и крупного размера, сила иерархии уменьшается. Еще проще - чем сложнее система общества, тем больше вероятность того, что она уравнительная.
   "Sociobiology" by Edward O.Wilson
    
  
   Всякое государство основано на насилии.
   Лев Троцкий
    
   Вот как определяет понятие иерархия толковый словарь русского языка:
  
   "Последовательное расположение служебных званий, чинов от низших к высшим в порядке их подчинения, Расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему или низшего к высшему".
  
   Иерархия отражает взаимоотношение людей в обществе. Она устанавливает строгий порядок. Выше уже утверждалось, что иерархия - это руль в руках вождя, посредством которого он правит обществом.
   Этолог Конрад Лоренц рассматривает иерархию в качестве средства против агрессии. Вот что он пишет:
  
   "Но вот что можно описать уже здесь - это роль агрессии в системе, которая порядком выше, однако, для понимания доступнее; а именно, в сообществе социальных животных, состоящем из многих особей. Принципом организации, без которого, очевидно, не может развиться упорядоченная совместная жизнь высших животных, является так называемая иерархия. Состоит она попросту в том, что каждый из совместно живущих индивидов знает, кто сильнее его самого и кто слабее.  Каждый может без борьбы отступить перед более сильным. Может ожидать, что более слабый в свою очередь отступит перед ним самим, если они попадутся друг другу на пути. Шьельдерупп-Эббе был первым, кто исследовал явление иерархии на домашних курах и предложил термин "порядок клевания", который до сих пор сохраняется в специальной литературе, особенно английской. Мне всегда бывает как-то забавно, когда говорят о "порядке клевания" у крупных позвоночных, которые вовсе не клюются, а кусаются или бьют рогами. Широкое распространение иерархии, как уже указывалось, убедительно свидетельствует о ее важной сохраняющей вид функции, так что мы должны задаться вопросом, в чем же эта функция состоит. Естественно, сразу же напрашивается ответ, что таким образом избегается борьба между членами сообщества. Тут можно возразить следующим вопросом: чем же это лучше прямого запрета на агрессивность по отношению к членам сообщества? И снова можно дать ответ, даже не один, а несколько. Вполне может случиться, что сообществу (скажем, волчьей стае или стаду обезьян) крайне необходима агрессивность по отношению к другим сообществам того же вида, так что борьба должна быть исключена лишь внутри группы. А, во-вторых, напряженные отношения, которые возникают внутри сообщества вследствие агрессивных побуждений и вырастающей из них иерархии, могут придавать ему во многом полезную структуру и прочность. У галок, да и у многих других птиц с высокой общественной организацией, иерархия непосредственно приводит к защите слабых. Так как каждый индивид постоянно стремится повысить свой ранг, то между непосредственно ниже и вышестоящими всегда возникает особенно сильная напряженность, даже враждебность. Наоборот, эта враждебность тем меньше, чем дальше друг от друга ранги двух животных. А поскольку галки высокого ранга, особенно самцы, обязательно вмешиваются в любую ссору между двумя нижестоящими - эти ступенчатые различия в напряженности отношений имеют благоприятное следствие: галка высокого ранга всегда вступает в бой на стороне слабейшего, словно по рыцарскому принципу "Место сильного - на стороне слабого!".
    
   Я выделил в этой цитате утверждение Конрада Лоренца о роли иерархии. Последние выделенные фразы были названы Карлом Марксом "классовая борьба". Как видим, животные тоже борются за "свободу, равенство, братство". Только в аномном обществе рыбьего косяка нет классовой борьбы. 
   Иерархия - это тот руль в руках вождя, посредством которого он управляет обществом. Как руль в автомобиле или на корабле, так иерархия в обществе - неотъемлемая часть его. Как автомобиль без руля превращается в груду железа, так и общество без иерархии превращается в дикое аномное сборище людей.
   В данном случае нас интересуют технические вопросы, а именно конструкция иерархии и ее надежность. Нас не интересует, куда правит вождь, и чем он при этом руководствуется. Этим вопросам будет уделено особое внимание.
    
   Помимо привычного лозунга "Руль в надежных руках!" целесообразно исследовать конструкцию "руля" и его надежность. Даже самый лучший вождь не способен править, если рулевое устройство не действует. Именно в порядке, который устанавливает иерархия, ее достоинство. Именно для этого она необходима. Без порядка невозможно управлять обществом.
   Как возникает иерархия
   Предположим в нашем распоряжении аномное стадо, насчитывающее сто голов скота. Это могут быть 99 быков и одна единственная корова. Для селекционера есть блестящая возможность выбрать наилучшего из всех быка-производителя и улучшить породу. Однако при таком сочетании самцов и самок родится только один теленок в год. Можно предположить другую крайность, когда имеется только один бык и 99 коров. Мы будем иметь 99 телят. Разумеется, при этом нет речи об улучшении породы. Природа нашла оптимальное решение и количество самцов примерно равно количеству самок. Такое сочетание можно рассматривать как "экономичное" решение проблемы, когда спрос равен предложению. Этого недостаточно. Кто-то должен исполнять функции селекционера. Так природа пришла к необходимости еще более сплотить стадо и создать в нем иерархию. Именно в процессе дальнейшего сплочения аномного стада возникает иерархия и ожесточенная борьба за место вождя. Вождю достаются все привилегии селекционера.
    
   Уже шла речь о синергетике и самоорганизации. В данном случае речь пойдет о процессе формирования порядка внутри безликого и аномного стада людей. Выше при описании эксперимента с личинками было показано, как они собираются вместе "в толпу", но слово "иерархия" не было упомянуто. Чтобы образовалась иерархия, необходимо продолжить процесс самоорганизации и рассортировать содержимое толпы. Роберт Михельс в работе "Социология политических партий в условиях современной демократии" (1911) великолепно описывает этот процесс. Находятся обладающие организаторскими способностями люди, которые с удовольствием формируют партию, профсоюз, банду и т.д. Себе они оставляют пост вождя. Именно на последнем этапе формирования, когда выясняется, что у вождя появляются друзья-конкуренты, он использует репрессии для их уничтожения.  Так Робеспьер казнил Дантона, Гитлер устроил своим соратникам "ночь длинных ножей", а Сталин показательные судебные процессы.
  
   Каждый из нас лезет вверх по иерархической пирамиде. Чем выше, тем меньше мест на ней и начинается жестокая борьба за место. В животном мире в ход идут клыки, рога и копыта. Сильный побеждает. В людском обществе борьба начинается словесно, но заканчивается репрессиями. Там, где есть иерархия, - это характерно для млекопитающих (и людей),- развал иерархии вследствие гибели вожака или иной причины, ведет к ожесточенной схватке (сваре) между животными стаи (или политбюро, банды...). В ходе схватки появляются убитые и раненые, а главное восстанавливается иерархия. Репрессии - средство создания иерархии. После прихода к власти в СССР Никита Хрущев разогнал КГБ (служба безопасности) до последнего дворника и создал вновь из своей креатуры. Вот действительно когда воплотились слова пролетарского гимна Интернационал "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим".
   Все лозунги о свободе, равенстве и братстве, о гражданских правах, демократии и тому подобное - это отражение этой борьбы. Мы говорим о свободе и равенстве, в надежде убедить тех, кто уже сидит, на вершине подвинуться и дать нам место рядом. В своем стремлении подняться мы готовы попрать мораль, традиции, законы и все, что только можно. Ложь - естественное и необходимое средство борьбы. Цель оправдывает средства!
   Медленно и верно, мы сокрушаем наши законы, мораль и традиции. В социологии этот процесс называется "легитимация", в термодинамике - деградация. Раньше запрещалось стоять на голове, а теперь, пожалуйста, стой сколько хочешь.
    
   Однако, олигархия, успевшая захватить места на вершине, не желает конкуренции и бдительно следит за теми, кто внизу. Она сама готова лгать, попрать мораль и законы, чтобы сузить круг тех, кто может подняться. Мест нет, и тех, кто успел забраться, скидывают вниз. Те, кто сидит на верху, говорит о защите революции, завоеваний пролетариата, свободы, мира и далее в том же духе, но фактически речь идет о защите их места на вершине. На вершине иерархии говорят о "границах дозволенного". Это для того, чтобы те, кто внизу, не смели, поправ эти границы, обойти их.
   Таков "Железный закон олигархии" в действии!
   Репрессии
   Возложите свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея; и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.
Исход 32-27
   Без вины виноватые
   "Без вины виноватые" таково называние комедии А.Н.Островского, русского драматурга. Название комедии очень часто используется для попреков в адрес репрессирующих органов.
   Только суд определяет, кто виноват и кто нет. Если судебная система рухнула, если законы и мораль попраны, кто и как может судить о том, кто виноват и кто нет?
   Наличие массовых репрессий свидетельствует о том, что судебной системы нет. Она рухнула. Естественно, когда имеются репрессии, то имеются и репрессированные. Среди репрессированных такие, которые заслуживают этого и такие, которые "без вины виноватые". Невозможно отделить одних от других, поскольку нет, не только суда, в функции которого входит разделять на виновных и невинных, но и законов.
   Без вины виноватые - это только начало проблемы репрессий: кого репрессировать и как? Выход из данной ситуации только один - массовые репрессии. В первую очередь репрессируют конкурентов, товарищей по партии, друзей по банде. Население репрессируется по какому-либо признаку. Например, по религиозному: устраиваются погромы гугенотов, евреев и т.п. По национальности или цвету кожи. По месту жительства.
   В Израиле популярно выражение "без вины виноватые". Выражение используется левыми (интернационалистами), чтобы предотвратить массовые репрессии против арабов и деморализовать тех, кто пытается прибегнуть к репрессиям.
   Как это ни странно, но Израиль более четырех лет не может покончить с арабским террором именно благодаря этому выражению. Вот характерный пример: Израиль пытался уничтожить лидера террористической организации ХАМАС посредством ракеты запущенной с вертолета в его окно. Был разрушен весь этаж дома, но мощности ракеты оказалась недостаточной и цель не была достигнута. Лидер ХАМАС остался жив. Почему же не была использована ракета покрепче, которая могла бы развалить весь дом? Да все из-за того, чтобы не "пострадали невинные". Так ведь лидер ХАМАС, тоже был невинным. Его не судили, и он не был осужден. Все расстрелянные с воздуха израильскими ВВС арабские террористы были уничтожены без суда. Так что мешает пойти дальше и применить массовые репрессии? Суда нет и законов нет!
   Что такое репрессии
   Ниже процитировано длинное определение понятия "репрессии" согласно  "Словарю по правам человека". Итак, репрессии - это:
   "Меры политического контроля, предпринятые против политических противников или возможных противников. Отдельные репрессии, основанные на принципе пропорциональности, могут быть законными, когда осуществляются законным правительством, которое подвергается нападениям вооруженных групп населения, (например, пункты 5 и 9 приведенного ниже списка). Репрессии, так же как и угнетение и подавление, предполагают физическое или психологическое давление, которое затрагивает эмоциональное, психическое или духовное состояние выбранных групп. Спектр репрессивных действий включает в себя:
   1. Вторжение и обыск жилища без ордера.
   2. Разрушение частной собственности, включая поджог.
   3. Подавление газет и других средств информации.
   4. Запрещение пользоваться родным языком.
   5. Запрещение политических партий.
   6. Запрещение религиозных обрядов.
   7. Физические нападения на профсоюзные собрания.
   8. Физические нападения на политические собрания.
   9. Увольнение с должности.
   10. Использование специальных агентов с целью спровоцировать случаи насилия, оправдывающие применение репрессий.
   11. Избиения и физические нападения на отдельных оппонентов.
   12. Чрезмерная жестокость полиции во время ареста.
   13. Избиения дубинками невооруженных и мирных участников демонстраций службой безопасности.
   14. Насильственная высылка или предотвращение выезда.
   15. Неправомерные аресты и заключение.
   16. Угрозы и репрессии в адрес семей противников.
   17. Пытки и увечья.
   18. Политическое убийство.
   19. Казнь заключенных без суда или показательных процессов.
   20. Тайные похищения отдельных лиц, сопровождаемые пытками и убийствами (исчезновения).
   21. Погромы.
   22. Преднамеренная резня .
   23. Уничтожение в трудовых лагерях каторжным трудом, плохим питанием, лишением сна.
   24. Марши смерти под предлогом депортации".
    
   Анализ определения, как и приложенного к нему перечня, свидетельствует о том, что его составители не знакомы с социологией и социальной динамикой. Определение характерно для инстинктивного мышления, которое выделяется статичностью. Оно подробное, но недостаток его в том, что оно всегда появляется, во-первых, только в тот момент, когда в нем нет потребности. Во-вторых, оно совершенно не учитывает вызвавшие репрессии обстоятельства.
   Рассмотрим, "во-первых". Во времена массовых репрессий, например, в СССР в период абсолютной диктатуры И.Сталина, когда хотя бы только в упоминании о правах человека была острая потребность, не было ни одного слова о них. Вместо них были показательные судебные процессы и митинги, на которых народ единодушно требовали казнить "врагов народа", отщепенцев, шпионов и т.п.
   Во-вторых, о каких "правах человека" может идти речь, если судебная система рухнула, ее нет, и законы страны попраны? Только суд на основании законов и морали вправе решать, кого репрессировать. Если нет суда или нет законов, то, как следствие, нет того, что мы называем репрессии. Есть беззаконие. В такой ситуации нет иного решения, как посредством карательных мер, какие бы они не были жестокие, навести порядок и восстановить "права человека".
  
   Нет, и ничего не было, что могло бы заменить массовые репрессии. Назначение их - покончить с анархией и восстановить или укрепить власть. Репрессии - это метод, посредством которого завершается формирование общества. Репрессии доводят до финиша то, что было прежде разрушено посредством легитимации, коррупции, террора или гражданской войны. Характер репрессий может быть самый разнообразный, он очевиден из приведенного в начале определения и перечня.
   Имеется большая разница между тем, когда имеется необходимость в укреплении власти посредством репрессий, и когда нет. Цель репрессий - сплотить, а сплочение ведет к единомыслию. Репрессии можно сравнить с хирургическим вмешательством. Пользоваться ими следует с большой осторожностью. Однако, если имеется потребность в них, следует обязательно к ним прибегнуть.
   При проведении репрессий следует помнить французское выражение "на войне, как на войне". Никаких границ при проведении репрессии нет, и не может быть, вне зависимости от того против кого они проводятся. Нет деления на "свои" или "чужие". Если репрессировать, то:
               В первую очередь следует репрессировать средства информации, чтобы поставить их под свой контроль и избежать распространения слухов и порочащих сообщений. Закон и цензура должны защищать власть, граждан  и мораль общества.
               Все политические партии должны быть распущены и запрещены. В обществе в любом случае должен быть только один вождь. Множество политических партий лишь свидетельствует о расколе и деградации общества, а не об "альтернативе и выборе".
               Профсоюзные организации должны быть сильно ограничены в своих правах. Как показывает Роберт Михельс и история, профсоюзы легко обращаются в мафию. По этой причине следует контролировать их и разрешить им заниматься только профессиональными проблемами. Во главе их должны стоять специалисты. Забастовки и саботаж следует полностью запретить.
               Многобожие, как и многопартийная система, раскалывает общество. Число религий должно быть минимальным. Необходимо запретить создание каких бы то ни было сект.
   Влияние репрессий на экономику
   Слово "репрессии" наводит на неприятные ассоциации. Имеется много противников такого метода. Однако сами противники ничего иного взамен не могут предложить. Как правило, те, кто противится им, повинны в том, что в обществе царствует анархия и вождь вынужден прибегать к репрессиям.
   Давно известно, что репрессии отрицательно влияют на экономику. Особенно, если они касаются высших слоев общества, интеллигенции и так далее. Изгнание евреев из Испании или избиение гугенотов во Франции привело к тяжелейшим экономическим кризисам в этих странах. После большевистской революции в России потребовалось более десяти лет для восстановления экономики.
   Потребность в репрессиях можно объяснить посредством синергетики и термодинамики. Физика позволяет более глубоко объяснить процессы в обществе и, что не менее важно, рассмотреть влияние репрессий на экономику. Репрессии - это этап самоорганизации, в ходе которого энтропия[РР7]  продолжает снижаться и в обществе устанавливается еще более строгий порядок. Для снижения энтропии, выброса ее наружу необходима энергия, приводящая в действие энтропийные насосы.  В качестве такой энергии используется внутренняя энергия общества. Расход внутренней энергии приводит к "охлаждению и переохлаждению" общества, понижению его температуры. На практике охлаждение имеет форму развала экономики, бегства из страны капитала и людей или даже высылки самим правящим режимом из страны всех его противников: интеллигенции, "буржуазии", евреев и в том же духе
   В ходе каждой революции, гражданской войны или "борьбы за свободу" экономика общества разрушается, поскольку за ними идут репрессии. Чрезмерное сплочение, чрезмерная дисциплина в обществе, которые следуют за репрессиями, обращают членов общества в големов, изолируют общество от внешнего мира и в нем наступает полный застой.
   Если оценивать достоинства репрессий с точки зрения экономики, то имеется только один плюс -  сокращение "диссипативных потерь". В ходе репрессий наносится удар по разного рода "добровольным" обществам.
   В свете сопоставления плюсов и минусов репрессий, возникает вопрос об их целесообразности? Для ответа на этот вопрос необходимо понять, что причина для проведения репрессий не имеет какой-либо связи с экономикой. Репрессии относятся ко второй, социологической ступени иерархии потребностей А.Маслова, а экономика, - к первой. Экономическая разруха - это побочный результат репрессий. Рассуждать о сопоставлении совершенно разных вещей нет смысла.
   Грамотный вождь не нуждается в репрессиях. Он своевременно останавливает преступления против морали и законов.
   В качестве положительного примера следует отметить экс диктатора Чили генерала Аугусто Пиночета. Генерал сверг президента Чили социалиста Сальваторе Альендо и установил военную диктатуру. Придя к власти, президент Альендо энергично стал проводить в стране социалистические преобразования, и в стране воцарилась анархия. Возникли экономические трудности, массовые забастовки и тому подобное. Неспособность президента управлять страной явилась причиной переворота. В ходе переворота и после него было репрессировано примерно три тысячи человек.
   Невозможно точно описать, как бы развивались события, если бы армия не вмешалась. Одно бесспорно, страна стремительно двигалась к анархии и гражданской войне. Из опыта подобных событий в других странах можно утверждать, что число репрессированных ничтожно мало. К достижениям генерала Пиночета следует добавить экономическое процветание Чили. Впервые в истории Латинской Америки одна из ее стран добилась процветания.
   Нам нужны репрессии
   Лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц, находясь в русском плену во время Второй мировой войны, работал в горах Армении на стройке канала. Основным методом стройки были взрывы породы. Этолог заметил, что горные козлы не обращают внимания на взрывы и не пугаются. Иной пример я приведу из израильской жизни. Израиль лежит на пути перелета европейских птиц. До Израиля добираются голодные, измученные долгой дорогой птицы. Стая пеликанов, усевшись на пруд, в котором выращивают рыбу, может моментально полностью его очистить. Никакие шумы и взрывы не могут заставить птицу подняться. Только один метод эффективен - пристрелить одну птицу. После этого вся стая в панике взлетает.
   Я рассказываю о животных, поскольку меня непрерывно атакуют, когда я утверждаю, что массовые репрессии это единственный метод покончить с анархией, навести порядок и сплотить общество. Приведенный пример на птицах подтверждает эффективность репрессий.
   Меня не опровергают и не предлагают иных методов, Меня ругают и поносят. Разумеется, не все ругают. Те, кто готов меня слушать, пытаются уточнить понятие "массовые репрессии". Сколько по израильским масштабам надо арестовать и расстрелять, чтобы был порядок? - Не знаю. Никогда этим не занимался и даже не исследовал проблему. Если сослаться на еврейскую историю, то для наведения порядка среди евреев достаточно казнить три тысячи. Именно столько казнил Моисей. На то, что метод действует и эффективен, указывают не только пеликаны, но также пример израильской полиции, разогнавшей дикую демонстрацию арабов, пытавшихся перекрыть дороги и атаковавших камнями всех и вся и в том числе полицию. Когда разгоняют, то не ведут счет убитым и не решают достаточно их или нет. Птицы сразу улетают и не ждут, пока подобьют еще несколько. Люди не склонны столь быстро сдаваться. Убитых и раненных подсчитывают потом, когда путч разогнан и порядок восстановлен. В итоге важно то, что больше такие дикие путчи не повторялись, хотя любовь их к Израилю после этого не возросла.
   Столь же решительно действовала охрана израильского посольства, когда демонстрация курдов пыталась ворваться в него. Урок пошел впрок, и уже ни в одной стране такие попытки не повторяются.
   В качестве другого примера я мог бы указать на "волнения" негров в США и их подавление.
   Волнения такого типа, который описан выше, могут возникнуть стихийно, спровоцированные, например, действиями белых полицейских по задержанию черного преступника (в США), или подготовленные и организованные политическими вождями арабов (в Израиле). В последнем случае, очевидно, что организаторы повинны в том, что демонстрация приняла дикий характер, и полиция вынуждена была использовать силу для наведения порядка. Возложение в таком случае ответственности за убытки и жертвы на организаторов демонстрации вполне естественно. Более того, организаторов, следует сурово наказать.
  
   Здесь начинается "бифуркация". Подобно тому, как одни меня ругают, а другие слушают, так и в действиях полиции существует двойственная оценка. Если одни хвалят за наведение порядка, то другие ругают.
   Такая двойственность в оценки поведения полиции, или моего предложения существует в обществе, расколотом на два враждебных лагеря: правых или националистов и левых - интернационалистов.
   Националисты - консерваторы, сторонники закона и порядка. По этой причине они одобрили действия полиции. Интернационалисты - анархисты выступают за "свободу", "гражданские права" и так далее. Фактически под этими лозунгами о правах и свободе скрывается стремление попрать мораль и законы, стремление к анархии. Естественно, анархисты выступают подстрекателями и осуждают действие полиции и властей.
   Парламентская коалиция
   Нет большей ошибки, чем думать, что коалиция равносильна сплочению. Вся моя работа посвящена проблеме сплочения. Сплочение достигается только посредством репрессий или ростом дисциплины. Установление абсолютной диктатуры в СССР сопровождалось слиянием различных творческих и т.п. организаций и союзов в один. В результате не было коалиции союзов. В результате создавалась монополь с олигархией и вождем, которая слепо следовала указаниям Партии.
   Армия сплочена посредством дисциплины, угрозой репрессий.
   Коалиция на добровольных началах в израильском Кнессете продиктована желанием захватить министерские посты, и отнюдь не желанием сплотиться и покончить с террором. Первая такая коалиция левой Рабочей партии с правой партией Ликуд была продиктована желанием депутатов Кнессета добиться личных благ. В одной из таких коалиций правых и левых возглавляемых правым А.Шароном министром обороны был представитель левой, и он саботировал борьбу с террором. Ошибка Шарон как вождя была не в том, что он присоединил к себе оппозицию, а как. Он должен был присоединить ее к себе силой, иными словами, ликвидировать оппозицию. На деле ж оппозиция ограничивала свободу действий вождя. Хвост вилял собакой.
   Невозможно социальные проблемы решать "техническими средствами"
   Я многократно спрашивал своих коллег и оппонентов, что они могут предложить вместо репрессий. Никакого ответа. Как же в таком случае борются с последствиями анархии и в первую очередь с террором те, кто их породил?
  
   Поскольку анархия процветает под флагом демократии, то эта проблема касается главным образом экономически развитых стран, в первую очередь Европы и США. Именно в этих странах существует раскол общества на левых и правых и именно в этих странах ведется "борьба за права человека" и сильно противодействие репрессиям. Что же в этих странах предлагают для борьбы с террором? - "Технические средства". У входа в ресторан, банк и других местах стоят охранники с детектором и проверяют сумки всех  входящих. У входа в автобус автоматическое устройство "обнюхивает" пассажиров и автоматически перегораживает вход подозрительным. Однако вершиной  "технических средств" стало строительство железобетонного забора высотой 8 метров и длинной в сотни километров, который должен отделить Израиль от арабов.
   В данном случае дело не столько в репрессиях и терроре, сколько в принципиальном вопросе: можно ли посредством технических средств решить социальные проблемы? - Нет.
   Проведенные эксперименты на животных и случаи из жизни показывают, что социальные проблемы решаются только методами социальными. Подчас к ним добавляются технические средства вроде заборов, которые лишь маскируют социальную сущность решения проблемы, но не решают ее. Например, "берлинская стена", окружавшая когда-то Западный Берлин для изоляции его от Восточной Германии. Стена была лишь частью мембраны, обволакивающей социалистическое общество в Восточной Германии, которая не только изолировала его, но еще крепко сплачивала и давила на него.
  
   Иерархия потребностей А.Маслоу - это закон природы. Такой же закон, как законы физики и эволюции. Вторая ступень иерархии названа социальной. Попытка каким-либо образом перепрыгнуть или обойти эту ступень можно рассматривать, как попытку создать вечный двигатель. Именно так можно расценивать попытки решения социальных проблем техническими средствами. Если кто-то испытывает хевраав, необходимо постараться удовлетворить его чувство. Иного решения нет. В противном случае он подобно большевистскому комиссару Ф.Дзержинскому будет употреблять наркотики и бунтовать. Если этот кто-то сильно отличается от общества, его следует выделить и изолировать.
   В учебниках по социологии можно найти описание эксперимента над мартышками. Сущность эксперимента сводилась к тому, что новорожденную мартышку растили изолировано от стаи. Родителей ей заменяло "техническое устройство" вроде куклы. Такая мартышка была вполне здорова с точки зрения физиологии, но имела настолько поврежденную психику, что была не способна спариваться. Мартышка выросла в условиях, когда ее хевраав не был удовлетворен. Так причем ее половые способности?
   Те редкие случаи, когда находили детей воспитанных животными или изуверами родителями изолировано от общества, показывают, что такие дети не способны разговаривать, и имеют поврежденную психику. Перевоспитать или что-либо исправить в их воспитании уже не возможно.
    
   Есть существенное различие между руководством "Как править" для вождя общества и для директора какого-нибудь предприятия. Общество - это вторая ступень иерархии потребностей Маслоу, в то время как экономика - первая. Разные критерии и разные методы.
  
   Чтобы исследовать влияние других социальных факторов, можно, как это предлагал А.Эйнштейн, поставить мысленный эксперимент. Вот один из таких. В некотором обществе (в результате войны) образовался большой разрыв между численностью мужчин и женщин. Мужчин много меньше. Как исправить эту социальную проблему "техническими средствами"?
   Для нас очевидны физиологические процессы, которые мы можем наблюдать и измерять техническими средствами. Психологические процессы сегодня пытаются свести к физиологическим и таким образом выяснить их ход. Социальные процессы весьма далеки от физиологических, а тем более от "технических средств".
   Конструкция иерархии
   Общество подобно биологической клетке. Оно тоже накапливает информацию и передает ее следующим поколениям, однако вместо генов и хромосом оно использует такие ценности как культура, мораль, и традиции. Именно все эти ценности являются той конструкцией общества, на которой оно держится. В конце концов, в генах отлагаются психические особенности нашего поведения, и в такой форме информация о конструкции общества сохраняется на очень глубоком уровне. Именно, в генах и инстинктах заложено стремление построить общество. Когда реальная действительность не отвечает этому, происходит конфликт личности с обществом.
   Как показывают исследования биологов, в небольших группах животных устанавливается "линейная иерархия". Под этим подразумевается ряд из животных, выстроенных в цепочку в убывающем порядке их могущества. Такой порядок соответствует определению, заимствованному из толкового словаря. В принципе иерархия может иметь даже планетарный порядок подобный расположению планет с солнцем-вождем в центре.
   Общественная иерархия образовывает пирамиду и даже несколько пирамид, на вершины которых опирается вождь или политбюро. Наиболее наглядно это проявляется в образовании трех и более пирамид в современном обществе. Основными и постоянными пирамидами при этом являются силовые структуры: армия, полиция, служба безопасности. Вождь рассчитывает на конкуренцию этих трех структур между собой и полагает, что именно такая структура наиболее подходит ему.
   Иерархия возникла в аномном обществе в ходе эволюции и внутривидовой борьбы, путем его еще большего сплочения. Иерархическая пирамида усиливает внутривидовой отбор. Вершиной такого отбора является "классовая борьба" за место на вершине пирамиде.
    
   Естественно, возникает вопрос, почему иерархия имеет пирамидальную форму? Пока у нас нет ответа на этот вопрос. Надо полагать, что это оптимальная форма иерархии. Для нас весьма важно знать, не столько форму, сколько оптимальную конструкцию. Поясним эту проблему посредством сравнения с рулевым устройством автомобиля.
   Если бы руль автомобиля был жестко связан с его колесами, все дорожные выбоины передавались на руль и выбивали его из рук водителя. С другой стороны, чрезмерно слабая связь руля с колесами приведет к тому, что автомобиль будет плохо слушаться руля, и будет катиться без управления. Оптимальная конструкция находится где-то между этими крайностями. Точно так же и иерархия. Очень жесткая иерархия не дает никакой свободы членам общества. Они становятся големами слепо исполняющими директивы вождя. Противоположная крайность, - когда иерархия исчезает, вождь теряет управление и общество превращается в аномию. Оптимальное решение находится где-то в середине между этими крайностями.
  
   Фактически перед нами поставлен вопрос, как оценивать иерархию и какая иерархия оптимальна. Мы снова прибегнем к аналогии с автомобилем для прояснения ответа на этот вопрос. Если автомобиль движется по хорошему гладкому шоссе, руль может иметь жесткую связь с колесами. На хорошей дороге на рулевом колесе никаких колебаний не будет. Иное дело, если плохая дорога: все неровности ее водитель почувствует на своих руках. Этот пример показывает, что внешние условия оказывают влияние на конструкцию. Точно так же в социологии. Предположим, страна находится в состоянии войны. Это может потребовать мобилизации всех ее ресурсов и беспрекословного подчинения всех членов обществе вождю. Таким условиям отвечает жесткая иерархия, диктатура. В тех случаях, когда в стране все спокойно, вождь может ослабить вожжи и предоставит гражданам больше свободы. В таких условиях иерархия может быть эластичной.
  
   Пирамида иерархии является той конструкцией, на базе которой происходит циркуляция людей вверх, к вершине и вниз, сорвавшихся. Конструкция статическая, но на ней идет динамический процесс циркуляции. Если представить процесс циркуляции людей как некую гидравлическую систему, то конструкция является тем каркасом, на котором проложены трубы и установлены насосы.
   Итак, по пролетам и балкам конструкции, заложенной в генах, в культуре и религии, в морали и традициях, члены общества лезут вверх. Именно на пролетах и перекладинах этой конструкции располагается иерархия и олигархия.
   Тот, кто достигнет вершины иерархии, и кого называют "вождь", является хранителем конструкции. Он должен следить за ее исправностью и прочностью. Он и только он может и способен внести изменения в конструкцию. Достаточно разрушить культуру, попрать религию, традиции, мораль и законы общества, как конструкция станет иной, может ослабнуть и рухнуть.
   Иерархия и структура
   В современной социологии нет четкого разделения понятий  "иерархия общества" и "структура общества". По этой причине существует путаница и расплывчатость в их определениях.
   Иерархия настолько важный элемент общества, что мы не замечаем структуру, но чувствуем и видим иерархию и подчас путаем иерархию со структурой. Для нас гораздо важнее наше положение в иерархии, чем место в структуре общества. Наше господство и сила зависят именно от положения в иерархии, а наше расположение в структуре нам ничего не дает. С другой стороны наше собственное могущество обеспечивает нам подобающее место в общественной иерархии.
  
   Освоить понятие "структура" поможет предварительное рассмотрение структуры какого-либо простого вещества, например воды. В замороженном состоянии вода имеет кристаллическую структуру. При температуре выше 00С лед плавится, кристаллическая структура исчезает, и вода превращается в жидкую фазу. При температуре выше 1000С вода переходит в газовую фазу, пар. Структура воды изменяется с температурой. При нагревании происходит поглощение энергии или, наоборот, при охлаждении - отдача энергии. Температура - показатель внутренней энергии.
   Нечто подобное имеет место в обществе. Иерархия - это "кристаллическая" структура общества. Поглощение обществом энергии и рост температуры, которое происходят в процессе развития, могут привести к "плавлению" иерархии и потери управления обществом, к анархии. Можно назвать это перегревом. Вождь не должен допустить такого состояния. Для поглощения энергии в обществе должны производится не затрагивающие иерархию структурные преобразования
  
   Структура общества обеспечивает его устойчивость и адоптацию. Она может быть образована из всевозможных более мелких структур как-то семей, предприятий и учреждений, партий, политических, религиозных, профсоюзных и общественных организаций и т.п. Чем сложнее структура с обширными связями, тем более шансов, что общество будет устойчиво. Внутри подструктур может быть свои собственные структуры и иерархии. Структуры в процессе развития общества меняются и перестраиваются. Они преобразуют, поглощают и рассеивают энергию общества.
   Можем науку, изучающую изменения структуры и строение общества с течением времени, назвать "история". Изменения необходимы для адоптации общества к изменениям окружающей среды. Окружающая среда меняется очень медленно. Изменения, связанные с адоптацией, происходят быстрее. Еще быстрее происходят изменения, связанные с самими людьми.
   Рассмотрим, как меняется структура общества с момента его зарождения. Первоначально структура весьма проста, почти кристаллическая и не отличается от иерархии. Это тем более верно, когда общество весьма крепко сплочено. По мере развития общества, структура начинает множиться усложняться: возникают новые предприятия организации и пр. Внутренняя энергия и температура общества растут. Терроризм, растущий по мере деградации общества увеличивает диссипативные (необратимые) потери точно также как и многие "добровольные" организации ставшие паразитическими. В результате температура общества сильно повышается.
   Продолжая сравнение с водой, можно утверждать, что общество греется и закипает. Его единая структура разбивается на множество мелких. В обществе возникают многочисленные мелкие партийные пирамиды и пирамидки, которые могут вырасти, но могут и исчезнуть. В парламентских выборах в мае 1999 года в Израиле участвовали 31 партии. Такое общество можно сравнить с кастрюлей кипящей воды. В кипящей воде образуются центры кипения, которые очень похожи на эти мелкие партии. Аналогия с кастрюлей, однако, не исчерпывается этим. Дело в том, что причиной анархии является "избыточный" поток энергии, нагревающий вплоть до "кипения" общество.
   Общество постепенно теряет своего вождя, свою власть и иерархию, превращается в дикую неорганизованную толпу - аномию. Все "равны". Еще до полной аномии вождь становится импотентом, недееспособным, а иерархия теряет свои функции. Возникают новые иерархии, которые противодействуют вождю.
   Среди фонтанчиков кипящей воды будут террористические организации.
   Задача вождя посредством структурных преобразований в обществе поглотить энергию и избежать подъема температуры и кипения.
   Силовые структуры: армия, служба безопасности, полиция
   В качестве важнейших элементов общества рассмотрим то, что называют "силовые структуры".
   Если обратиться к модели общества, к биологической клетке, то обнаружим в ней иммунную систему, которая защищает клетку от врагов. В обществе иммунной системой являются вооруженные дисциплинированные формирования как-то: армия, полиция и служба безопасности
   Армия и полиция выделяются в обществе своей более высокой дисциплиной и сплоченностью. Они, как и служители культов или искусства, не являются производительным элементом.
    
Рассматривая структуру общества, естественно задать вопрос: какова функция "аппарата насилия" в общей конструкции? Чтобы ответить прибегнем к аналогии с конструкцией здания или иного сооружения. Мы всегда найдем в нем какие-то дополнительные элементы, придающие конструкции прочность и устойчивость. Можно, например, построить арочный мост. Если ж этот мост еще подвесить на цепях, то надежность его будет выше. Армия и полиция - это подкрепляющие элементы конструкции общества.
   Если обратиться к истории, то увидим, что эти элементы стали появляться в те моменты, когда конструкция стала чрезмерно сложной или же слабой. В первобытных племенах невозможно найти никаких следов армии.  Восточные славяне в Х веке пригласили варягов вместе с их "аппаратом насилия" править ими. Подошло время, и потребовался "аппарат насилия". Первоначально армия исполняла дополнительно полицейские функции, однако уже в XVIII веке полиция формируется как самостоятельный аппарат. Служба безопасность - самое современное изобретение. Задача службы бороться с внешними врагами общества. Одна особенность современной службы безопасности. Как только общество раскалывается, в ней появляется дополнительный отдел, предназначенный бороться со своим народом.
  
   В условиях, когда конструкция общества разваливается и в стране воцаряется анархия, армия и полиция остаются теми жесткими элементами конструкции, которые еще способны нести нагрузку. В таких условиях случается, что армия захватывает власть и наводит порядок.
   На примере эволюции армии можно показать эволюцию общества и его экономики. Сущность этой эволюции сводится к росту организованности и точности. На языке термодинамики это звучит так: вся история человечества - это рост самоорганизации посредством выброса энтропии.
   Эволюция армии от ее зарождения до армии ХХ1 века проходит этапы от банд и партизанских отрядов, античных и средневековых армий до современных армий с высоким техническим оснащением. Подобную же эволюцию прошли формы боев и военных столкновений. Если обратиться к военной истории, то обнаружим, что современная армия выросла и сформировалась из банд. В первобытных племенах не было регулярной армии. В каком-то племени формировался отряд добровольцев, который отправлялся пограбить соседнее племя. Тихонько подкрадывались к соседям, после чего с дикими воплями и криком налетали и убивали всех подряд. Детей убивали, поскольку, повзрослев, они могли отомстить. Захваченных женщин часто обращали в жен, и это сохраняло им жизнь.
   Как видим, какие-либо моральные или иные нормы в таких войнах не существовали.
   Постепенно выяснилось, что хорошо обученные, дисциплинированные и вооруженные отряды мужчин предпочтительнее в бою, чем партизаны. Так было покончено с анархией в военном деле, и сформировалась армия. Наведение порядка в военном деле привело к появлению военной формы и знаков различия. Теперь уже война сводилась к столкновению армий подобно соревнованию команд на футбольном поле.
   Во всей эволюции, как армии, так и сражений наблюдается рост организованности. Такое явление можно трактовать как самоорганизация, как выброс энтропии системой. Поражение армии, ее разгром возвращают систему в первоначальное состояние, которое сопровождается возникновением анархии и резким ростом энтропии. Реально это выражается в возвращении к первобытным методам борьбы: террористическим бандам и партизанщине.
    
   Все, что сказано здесь об эволюции армии, может быть перенесено на эволюцию экономики и общества.
   Понятие "глобализация" представляет собой единый процесс самоорганизации.
   В отличие от армии рыночная экономика не имеет четкой организации, более того требование свободной конкуренции не совместимо с четкой армейской организацией. И все ж, если вникнуть в сущность экономического развития, то найдем в нем многое из того, что было сказано об эволюции армии: рост точности и организованности. В итоге эволюция сводится к снижению энтропии экономики страны.
    
   Когда речь идет о структурных преобразованиях общества с целью избежать его "перегрева", то описанная здесь эволюция может служить примером таких преобразований. Во все времена армия была и остается сплоченной и дисциплинированной. В то же время, если имеется технический прогресс, то в первую очередь он внедряется в армии. Структура армии как была заморожена, так и осталась такой вопреки тому, что она поглощает огромные средства. Если в армии начинаются структурные преобразования, вроде таких, как переход на контрактную форму (наемники), это плохой признак. Он свидетельствует о деградации общества. И все ж следует отметить, что "демократизация" проникает в армию в форме отказа от обязательной военной службы и замены мобилизации наемниками (контрактниками). В условиях анархии, когда общество расколото на националистов и интернационалистов, последние не желают служить своей родине, и представляют собой не только деморализующий элемент, но и предателей. Единственный способ избавиться от них, видят в наемниках. Вне сомнения, наемники лучше подготовлены, но армию наемников нельзя назвать "народной армией".
   Иная форма преобразований - возложение на армию полицейских функций. Армия может осуществлять массовые репрессии, но не заменять полицию. Офицеры, провалившиеся при выполнении полицейских функций, взваливают на солдат ответственность за "неправильное выполнение" их. Это деморализует армию.
   Военный переворот
  
   Проблеме военных переворотов впервые поставлена Никколо Макиавелли --> [Author:п п ] (1469 - 1527). Макиавелли указал на армию как на источник власти. Армия во времена Макиавелли была единственной организацией обладавшей силой благодаря своей дисциплине и организованности.
   В наши времена к армии следует добавить полицию и службу безопасности. Однако, по своей мощности и сплоченности армия продолжает занимать главенствующее положение.
   При абсолютной диктатуре вождь не только опирался на три силовые структуры, но и использовал конкуренцию между ними по принципу "Divide et impera".для того, чтобы избежать переворота.
  
   В процессе деградации общества только армия остается организованным элементом, обладающим силой и способностью покончить с этим процессом и восстановить порядок.
   Эта роль армии не находит понимания у левых (интернационалистов), поскольку она сводится к подавлению силой именно стремления их к анархии. Если принять в расчет, что раскол общества на левых и правых проходит в его середине, то в глазах половины общества армия представляется в отрицательном свете. Если ж еще учесть, что эта враждебная половина по своей идеологии относится к интернационалистам и пользуется широкой симпатией и поддержкой вне страны, наведение армией порядка принимает характер национального подвига.
   Вопрос теперь в том, кто приведет армию в действие? В Турции правительство приняло решение покончить с прокоммунистическим восстанием курдов и поручило это армии. Армия успешно справилась со своей задачей и подавила восстание.
   Однако, нередко бывает, что правительство возглавляет вождь - импотент, который не способно принять ответственное решение. В таком случае функции наведения порядка автоматически переходят к высшему командному составу армии. Так было в Испании (генерал Франко), так было в Южной Корее, так было в той же Турции и так было в Чили. Так было и будет везде, где власть не способна защитить целость страны и безопасность нации, но и не способна защитить традиции и моральные принципы.
   Здесь я хочу рассказать о своих дискуссиях на эту тему с социологами и о моем выступлении в защиту диктатора, чилийского генерала Аугусто Пиночета. Это поможет читателю глубже понять полицейскую роль армии.
   Дискуссия началась с обращение одного из членов дискуссионной группы социологов (2500 членов) с призывом осудить генерала Пиночета за попрание прав человека и репрессии, которыми сопровождался его приход к власти. Это обращение последовало после ареста генерала в Англии, куда он приехал на лечение осенью 1998 года. В ответ на призыв я писал, что все это сильно напоминает басню об осле, который гордился тем, что лягнул старого и больного льва. Что молчали борцы за справедливость и права человека, когда генерал был у власти? В ответ на обвинения генерала в беззаконии и репрессиях я объяснял: если общество повержено в анархию и законы уже попраны, то о каком беззаконии можно говорить?
   Восстановление власти и упрочение дисциплины всегда сопровождается массовыми репрессиями. Не все репрессированные заслуживают этого. Репрессии это как римская децима, когда казнят десятого вне зависимости от того, кто он. Иного способа покончить с анархией - нет. Те, кто осуждают генерала Пиночета, совершенно не понимают, что генерал спас страну от анархии и гражданской войны. Аугусто Пиночет репрессировал три тысячи человек. В гражданской войне число жертв измеряется сотнями тысяч. После гражданской войны всегда устанавливается жестокая диктатура, число жертв которой измеряется дополнительными миллионами.
   Генерал Пиночет проявил себя как умелый правитель и впервые в истории Латинской Америки вывел свою страну в число процветающих. Сам факт экономического процветания свидетельствует о том, что границы страны были открыты.
   Я спрашивал у социологов, что они могут предложить вместо репрессий, чтобы покончить с анархией и навести закон и порядок в обществе?
   Чтобы показать двойственность морали моих оппонентов, я сравнил террор генерала Пиночета с террором "борца за свободу и независимость", вождя курдской коммунистической партии Абдаллы Очилет. В стремлении добиться власти Абдалла Очилет попрал мораль, нарушил законы и развязал гражданскую войну, в которой погибло минимум 30 тысяч человек. Тем не менее, этот анархист получил признание левых во всем мире, а его убийства оправданы "борьбой за свободу и независимость". Другой террорист и убийца Ясер Арафат отвоевал себе территорию и стал главой правительства. Почему-то никто, и, главное, израильское правительство, не требует его наказания за совершенные им преступления. Более того, в Израиле арабов преступников и убийц выпускают из тюрьмы.
  
   Мое письмо вызвало бурю в дискуссионной группе. В ответ я получил от членов группы более сорока писем с осуждением. Меня обвиняли в защите террора, осуждали за мои взгляды, но никто не опроверг ни одного из моих доводов. Никто не ответил на вопрос, как обойтись без репрессий.
   Очень трудно быть адвокатом генерала Пиночета, поскольку я вынужден противостоять коллективному и однонаправленному мышлению людей лишенных логики.
  
   Политиками пропагандируется мнение, что армия должна быть вне политики. Это не мешает левым насаждать свою креатуру в армии и таким образом разлагать ее и превращать в элемент политической игры. В Израиле чуть ли не все генералы, выйдя в отставку, идут в политику. Рабочая партия и особенно ее ЦК стали прибежищем экс-генералов. Лозунгу "Армия вне политики" придается большой акцент, когда левые буквально предают страну. Раскол общества всегда идет на националистов и интернационалистов. Последние ненавидят свою страну и свой народ и рано или поздно становятся на путь предательства и деморализации армии, службы безопасности и полиции. Армия не может быть вне политики. Есть предел деградации.
  
   Израильская служба безопасности ШАБАК первоначально ориентированная против арабов, как врагов Израиля, была левыми деморализована и дезорганизована. Возможно, ей пришел бы конец. Убийство главы правительства Ицхака Рабина привело к тому, что службу безопасности возродили и превратили в личную охрану политиков. Теперь она переориентирована на евреев как врагов. Функции израильской армии потерпели ту же переориентацию и сегодня армия занята не столько защитой страны и ее граждан, сколько прикрытием арабов от выступления разгневанных террором и беззаконием евреев.
  
   Жизнь показывает, что генералам, покончившим с анархией и установившим свою власть, ни в коем случае не следует покидать свой пост. Подобно генералу Франко в Испании они должны занимать его пожизненно и решить вопрос о своем приемнике. Если эта рекомендация не будет принята, то в стране вновь устанавливается демократическая система со всеми ее пороками, которая в конечном итоге рано или поздно снова приведет к анархии. В качестве примера я укажу на генерала Сухарто в Индонезии. Как только он подал в отставку, Индонезия начала разваливаться и от нее отделился Восточный Тимор. Демократия вернет к власти лишенных логики анархистов с однонаправленным мышлением, которые не понимают сущности репрессий, но потребуют ответственности за них.
   Я обращаюсь к генералам, не будьте равнодушными к судьбе своей страны и своего народа. В процессе деградации вы его последняя надежда. Помните ваш патриотический долг.
  
   Отмечая заслуги немецкого военного теоретика Карла фон Клаузевица, забывают главное из его положений. Целью войны является не военное поражение противника, а его уничтожение. Именно во время войны Цель оправдывает средства. Здесь более подходит французское выражение "A la geurre comme a la geurre". Именно по такому принципу велись Первая мировая война и Вторая. Когда суд над военными преступниками в Нюрнберге пытался осудить немецкого адмирала Деница за нарушение моральных норм, Дениц обратился за помощью к своему врагу, американскому адмиралу Нимицу. Адмирал Нимиц подтвердил, что флот США усвоил все аморальные методы ведения войны использованные немцами. Суд принял это заявление Нимица.
На Японию были сброшены две атомные бомбы только для того, чтобы ускорить капитуляцию Японии и сократить военные потери США. В этом акте все аморально, но "A la geurre comme a la geurre".
   Я отмечаю здесь аморальность войны только для того, чтобы показать пацифистам, что они големы и предатели своей страны. Если в современной войне не используются химические отравляющие вещества  или другое оружие массового уничтожения, то лишь из боязни получить более мощный ответный удар. Ни какие конвенции и договоры не смогут удержать, как только страх.
   Иерархия как система распределения потоков полезностей.
   Полезность товара или услуги определяет его цену. Валовый национальный продукт (ВНЦ) - это тот поток полезности, энергии и материалов, который питает общество и удовлетворяет его потребности.
   Первое место в иерархии потребностей психолога А.Маслоу занимают физиологические полезности. Если перекрыть поток полезностей, человек просуществует в лучшем случае несколько недель. Исчезновение полезностей, сплачивающих людей, приводит к распаду общества. Перекрытие полезностей, удовлетворяющих потребности размножения, приведет к исчезновению вида, рода.
   Вождь на вершине иерархии сидит у толстой трубы, по которой текут все потоки полезности общества. Эта труба расходится множеством мелких трубок и на каждой такой трубке имеется кран, который вождь открывает или закрывает. Каждый обладатель статуса в иерархии имеет свою трубу. Закроет вождь кран и на другом конце ее наступит голод. На конце каждой трубки тоже сидит маленький вождь и открывает и закрывает свои краники. Так продолжается до самого конца.
   Если какая-то доля потока полезностей минует поток вождя, это означает ослабление концентрации власти. Можно характеризовать концентрацию власти посредством той доли общего потока полезности, который протекает через нее. Для социалистической системы, где концентрация очень высока, (около ста процентов), утечки почти не существует. Для анархии доля очень низкая.
   Таким образом, зная валовой национальный продукт и его долю, которая распределяется вождем или государством, можно составить представление об уровне концентрации власти
   Мембрана общества
   Поверхность общества является важнейшим элементом его строения. На поверхности образуется оболочка. Подобная же оболочка окружает биологическую клетку и называется мембрана. Прозрачность мембраны может изменяться. Одна из функций мембраны - защита клетки, создание иммунитета.
   Мембрана обволакивает любое общество. Ее невозможно наблюдать и о ее существовании мы знаем лишь из косвенных наблюдений. Мембрана взаимодействует с обществом и оказывает на него влияние. Оболочка создает, подобно баллону воздушного шара, давление внутри. От давления и проницаемости мембраны зависит структура и поведение общества. Если мембрана оказывает очень высокое давление на общество, сильно сплачивает его и имеет очень низкую проницаемостью, то члены общества теряют индивидуальность, становятся големами, а развитие общества замедляется или даже прекращается. Граница страны или общества является наглядным проявлением мембраны. Стены монастыря можно в какой-то мере рассматривать как мембрану. Рассмотрим в качестве примера изолирующей мембраны Берлинскую стену, построенную вокруг Западного Берлина в годы холодной войны. В те времена Европа была расколота на два лагеря, один из которых, социалистический, располагался в Восточной Европе, а капиталистический - в Западной. Берлинская стена должна была прекратить массовое бегство жителей Восточной Европы в Западную. Возле стены проходила заминированная полоса препятствий. Стена тщательно охранялась пограничниками Восточной Германии.  Попытки пересечь стену посредством подкопов или иным способом предпринимались неоднократно и часто кончались трагически. 
   Берлинская стена не являлась мембраной общества, однако она отражала ее наличие. А именно, на общество в социалистическом лагере оказывалось очень сильное давление. Именно для поддержания сильного давления мембрана должна быть непроницаемой. Избыточное давление ведет к чрезмерному сплочению, а изоляция прекращает развитие общества.
   В изоляции есть свои "прелести". Она освобождает изолированное общество не только от всяких связей, но и от всяких обязательств и ограничений по отношению к другим обществами. Нет таких международных норм и правил, которые выполнялись бы таким обществом. Они выполняются им только до тех пор, пока это удобно для него.
   Итак, когда потребуется, все эти нормы, правила и соглашения будут отвергнуты: "Цель оправдывает средства". Нет нужды приводить примеры и статистику. Так формируется банда с принципом "Кто не с нами, тот против нас".
   В наше время, когда цивилизация проникает во все уголки Земли, самоизоляция разного рода коммун и сект осуществляется посредством высокого забора, электронной сигнализации и током под высоким напряжением.
 
   Чтобы подчеркнуть универсальность явления, можно указать, что первобытные племена мы находим только в труднодоступных местах, изолированных от цивилизованных стран морем, пустыней, горами, джунглями и т.п. Эволюция этих народов прекратилась в результате их изоляции.
   Легко писать о мембране чрезмерно сплоченного общества, когда она есть и очевидна. В анархическом обществе мембрана настолько прозрачна, что не оказывает какого-либо влияния на него.
   Олигархия
   Если посмотреть, кто приходит к власти после революции, обнаружим аскетов. Аскетом был Максимильян Робеспьер во Франции, аскетами были Лев Троцкий, Иосиф Сталин и другие лидеры большевистской революции в России. Таким не надо денег и богатства, а только власти. Придя к власти, они с удовольствием поселяются в чьих-то дворцах и кормят себя деликатесами, но у них по-прежнему нет ничего своего и даже потребностей. Одеваются они в скромные полувоенные френчи.
   Всякая попытка развитых стран, США и Западной Европы, помочь отсталым африканским странам приводила к тому, что помощь, выделенная на строительство дорог, развитие образование и здравоохранение, разворовывалась и шла на закупку оружия, строительство вил и дворцов. Известно, что любое первобытное племя потратит пожертвованные ему деньги на фестивали и пиры, а оставшиеся после этого деньги, на приобретение оружия. Если прежде мужчины в Африке ходили с копьями и кинжалами, то сегодня они все вооружились многозарядной винтовкой. Никто и ничто им  не угрожает, тем не менее, перевооружение произошло. Такой результат разочаровал благодетелей, и они стали выделять помощь только для какой-нибудь конкретной цели. Если бы благодетели учили социологию, их не ждало бы разочарование.
  
   Потребности общества, как и многие потребностей его членов, удовлетворяются в соответствие с общественной иерархией. "Отверстие" в мембране, через которое поступают то, что экономисты называют полезности,  находится в руках вождя. В первую очередь он удовлетворяют свои личные потребности. Полезности медленно диффундируют в общество вдоль общественной иерархии. Каждый уровень иерархии не торопится передать вниз остатки полезностей.
   Объяснить такое явление с точки зрения термодинамики можно, предположив, что энергоемкость первобытных племен и диктаторских стран очень низкая. Причиной тому очень низкая проницаемость мембраны общества. Сплоченность обществ очень высокая. Поскольку для сплочения требуется высокое давление, мембрана общества имеет низкую проницаемость.
   Вот, когда среди этих вождей появляются такие, которые с удовольствием обзаведутся собственностью: виллой или еще чем, а жене подарят брильянтовые серьги, можно говорить о формировании олигархии. Обычно такими становятся дети революционеров, которым чужд как аскетизм, так и революционная демагогия предыдущего поколения.
  
   Олигархия - стимул для развития экономики.
   Формирование олигархии неизбежное явление в развитии общества. Роберт Михельс формулируя "Железный закон олигархии" не вдавался в столь тонкие психологические подробности олигархов, расписанные в этом разделе. Для понимания процесса социальной динамики полезно с ними ознакомиться.
   Олигархия должна поглотить просочившиеся сквозь мембрану энергию - полезности. Если не поглотить, избыточная энергия может натворить, черт знает что. Действительно, олигархия впитывает полезности и богатеет на фоне окружающей ее нищеты. Она каста или сословие, члены которого женятся и общаются только с подобными себе. У олигархии имеется своя мембрана. Чтобы не произошло "черт знает что", вождь должен во время перекрыть "отверстие", через которое проникают внутрь олигархии полезности. Но разве вождь все знает, и все способен предвидеть?
   Редупликация
   Энергия внутри баллона всегда должна соответствовать энергии поверхностного натяжения мембраны - оболочки. Только в таком случае имеет место равновесие. Если ж внутренняя энергия превысит энергию мембраны, произойдет ее разрыв.
   Через мембрану общества просачивается внутрь энергия. Она впитывается олигархией. Энергия диффундирует внутрь и медленно распространяется по всему объему олигархии. Инерционность процесса диффузии приводит к тому, что мембрана не закрывается своевременно, и пропускает энергию внутрь олигархии. Как следствие, избыток энергии внутри олигархии разрывает мембрану. Это одна из разновидностей того, что было названо "черт знает что". Повинен вождь, который своевременно должен был бы перекрыть "отверстие". Но вождь не понимает процессов, происходящих в обществе, и не предвидел таких результатов.
  
   В результате разрыва мембраны в обществе происходит редупликация олигархии, образуется еще одна олигархия, а именно, формируется оппозиция и "теневой кабинет" готовый взять власть в свои руки.
   Процесс структурных преобразований в обществе поглощает энергию, которая расходуется на создание новой олигархии. Новая олигархия, по-видимому, сильно поляризована[РР8]  и по этой причине реплика отделяется от оригинала, и они расходятся.
  
   В еврейской религии существовало правило, которое в наше время отменено, согласно которому каждые 50 лет накопленные всеми богатства сваливались в одну кучу. Это предупреждало дупликацию олигархии и раскол общества.
  
   Подводя итоги, можно утверждать, что существует два способа образования олигархии. Первый способ, когда в результате структурных преобразований, вершина иерархии превращается в олигархию. Второй - путем дупликации.
   Описанный здесь процесс разрыва мембраны и деления полностью повторяется еще раз, но на более высоком уровне. А именно, теперь уже разрывается мембрана общества, и образуются два новых антагонистических общества: интернационалисты (левые) и националисты (правые). Так происходит раскол общества на два.
    
   Такой процесс мы назовем "деградация", поскольку при этом происходит деградация энергии. Интернационалисты по своей сути являются анархистами и носителями новой идеологии или религии. Разногласия между лагерями постепенно увеличивается вплоть до возникновения гражданской войны.
   Далее будет детально описан процесс социальной динамики и деградации общества. Однако уже очевидна функция вождя: не допустить раскола общества.
   ГЛАВА II
   КУДА ПРАВИТЬ
   ЭНТРОПИЯ ЛИЧНОСТИ
  
  
   Примечательно, что боязливое чувство несвободы никогда не вызывается сознанием, что наши поступки так же жестко связаны законами морали, как физиологические процессы законами физики. Мы все единодушны в том, что наивысшая и прекраснейшая свобода человека идентична моральному закону в нем. Большее знание естественных причин собственного поведения может только приумножить возможности человека и дать ему силу претворить его свободную волю в поступки.
     Конрад Лоренц
    
  
   Энтропия в физике - это мера беспорядка, хаоса. До сих пор понятие "энтропия" служило нам мерой беспорядка в обществе, анархии и аномии. Используем это понятие для того, чтобы характеризовать нашу свободу. Все анархисты уверяют, что они борцы за свободу. Будем измерять свободу анархиста посредством энтропии. Свобода - это сколько беспорядка или анархии допустимо натворить.
    Поясним наши рассуждения посредством графика.
   График на фигуре II-1 показывает, как зависит энтропия личности или наша личная свобода от сплочения общества. Мы используем горизонтальную ось Х на графике фигуры в качестве показателя сплоченности общества. Сплоченность или солидарность общества на горизонтальной оси можно поменять на дисциплину  или заменить синонимами.
   В диктаторском обществе со сплоченностью 100 %, как это, очевидно, нет никакой свободы и энтропия личности равна нулю. Власть крепко сковала ее и превратила в голема. На противоположном конце, когда нет никакой сплоченности, нет и общества. Очень низкая, близкая к нулю сплоченность соответствует аномии. Люди имеются, но они не образуют общества. Можно назвать такое общество "толпа". В таких условиях нет смысла говорить о свободе личности, поскольку понятие "свобода" подразумевает наличие общества, в котором анархист может вытворять беспорядок и анархию. Если нет общества, то энтропия личности вновь равна нулю.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Фигура II-1. Энтропия личности или наша личная свобода как функция сплоченности общества.

  
   Один из моих читателей сделал мне справедливый упрек: я не дал определения "общества". Понятие "общество" подразумевает, что в нем имеется порядок. Именно этим оно отличается от толпы и аномии. Если ж вспомнить, что в обществе имеются иерархия и структура, которая непрерывно меняется, на данном этапе я не могу дать точного определения. Я пользуюсь случаем поблагодарить читателя, и напоминаю: я из тех, кто пишет пособие по вождению, и ни разу не сидел за рулем. Все замечания мной воспринимаются с благодарностью.
  
   Человек инстинктивно нуждается в обществе. Для него это вторая ступень иерархии потребностей А.Маслова. Несмотря на, казалось бы, полную свободу и независимость, которые ему предоставляет аномия, его не удовлетворяют такие условия. Люди готовы потерять какую-то часть своей свободы, лишь бы находиться в обществе. Сплочение приносит выгоду. Это причина того, что многие животные сплачиваются в стадо, стаю и т.п.
   Оптимальная сплоченность - 50%. При сплоченности 50% "свобода" делится поровну между обществом и личностью. Энтропия личности при этом максимальна.
    
Крайне правая часть графика  там, где сплоченность близка к 100 процентам, отделена вертикальной линией. Любое общество, которое располагается в этой области, имеет очень высокую сплоченность. Такое общество в социологии называется немецким словом Gemeinschaft.  В дословном переводе на русский язык это слово означает первобытное или вульгарное общество.
   Поскольку религия сплачивает людей, то на графике перечислены некоторые религии соответствующие этой области. Обычно это широко распространенные религии как-то: христианство, ислам, коммунизм и пр. Характерными признаками этих религий является подавление личности: аскетизм, самоистязания. Люди молятся, распластавшись на земле. Возможно, покажется несколько странным, что такие крайности как первобытное общество и общество сплоченное самой современной религией, такой как коммунизм, располагаются вместе. Следует подчеркнуть, что классификация производится по степени сплоченности.
  
   Большинство древних  религий и среди них Еврейская, располагаются в средней части графика. Общество, имеющее соответствующую сплоченность, в социологии -Gesellschaft или "торговое общество". Здесь же находится протестантская религия. Для этих религий характерно отсутствие или даже, как это имело место у древних греков осуждение, а в Еврейской религии еще строже, - запрет аскетизма. В дальнейшем будет приведена более подробная классификация. Пока ж ограничимся тремя разновидностями.
  
   Сдвиг сплоченности от оптимума вправо, в сторону диктатуры или влево, в сторону аномии, сопровождается уменьшением свободы личности, иначе падением энтропии. В некоторых случаях такой сдвиг естественен. Например, если обратиться к первобытному обществу, то для него характерна очень высокая сплоченность, продиктованная  психологической потребностью его членов. Ни в одной из арабских стран нет демократии. Например, Саудовская Аравия одна из богатейших стран мира. Первая ступень иерархии потребностей А.Маслова в этой стране удовлетворена с избытком. Чтобы удовлетворить вторую, потребность в обществе, им не нужно богатство, но нужна диктатура и жесткая дисциплина. В таких странах не нужны "свобода и демократия". В другом случае высокая сплоченность может быть временно продиктована внешними условиями. Например, войной или серьезной катастрофой.
  
   Сдвиг влево, в сторону аномии происходит сам собой, естественным путем.
   Именно в этом смысл социальной динамики. Если послушать политиков и разного рода "борцов за гражданские права", то все они требуют "свободы и демократии" и склонны к анархии. Так под давлением таких личностей власть непрерывно уступает. Сплоченность общества проходит точку оптимума и падает от максимума до минимума.
    
   Проиллюстрируем движение в сторону аномии на примере СССР. Если взять за исходное положение репрессии после большевистской революции 1917 года и жестокую диктатуру во времена И.Сталина, то увидим, что такое общество не развивается. После большевистской революции потребовалось более 10 лет, чтобы восстановить экономику, разрушенную репрессиями и гражданской войной. Смерть диктатора в 1953 году и переход к "коллективному руководству" лишь прекратили репрессии, но не сделали прозрачными границы и не дали свободу личности. В то время как страны Запада развивались и обогащались, изолированный от них СССР все больше и больше отставал. В конце концов, через 70 лет после революции правящая верхушка вынуждена была признать этот факт и произвести преобразования. Рухнула сплачивающая религия, и СССР отказался от построения Коммунизма. Сплоченность общества  резко упала, СССР рассыпался на отдельные государства.
    
   Движение влево приводит к гибели общества, но оно продиктовано законами эволюции. Эволюция беспокоится обо всем человечестве и готова пожертвовать для него каким-то деградировавшим обществом. Процесс деградации будет описан и обсужден особо в разделе "Социальная динамика".
   Приведенный здесь график не является "социальным исключением". Многие явления в физике имеют подобную закономерность. Далее будет показано, что социальные явления как-то: мода, искусство, мораль и пр. подчиняются этому закону и по этой причине могут служить симптомами поведения общества.
   Подводя итоги анализа графика энтропии личности можно утверждать, что вождь должен править в сторону оптимума. В ту сторону, где энтропия и свобода личности максимальны.
   Как править вопреки естественному закону и психологии большинства членов общества? Законы природы невозможно изменить или отменить. Их следует учитывать подобно тому, как инженеры делают это, создавая что-либо.
   Рассогласование общества и личности
   Чувство хевраав
   В предыдущем разделе была указана максимальная свобода, на которую может рассчитывать личность. Было отмечено, что не все члены общества нуждаются в этой свободе. Как никак, а человек не только стадное животное, но еще и произошел от обезьяны. У человека имеется чувство хевраав, которое ему нужно хоть как-то утолить.
   В предыдущем разделе вождю был указан курс, которого следует  держаться. Оптимальная сплоченность 50 процентов - генеральный курс. Подобно капитану корабля, у которого впереди по курсу могут быть препятствия, так и у вождя. Некоторые из них естественные мели, которые следует учесть. Одной из этих мелей является чувство хевраав членов его общества. Назначенный вождем курс может расходиться с тем чувством хевраав, которое отвечает пожеланиями членов общества.
   Исследуем для начала, как зависит чье-либо чувство хевраав от сплоченности общества. Разумеется, все люди разные и чувство хевраав у них по-разному, но возьмем что-то среднее. Очевидно, что в крепко сплоченном обществе все "сыты по горло". При сплоченности 100% хевраав равен нулю. Наоборот, когда сплоченность нулевая, чувство максимально. Мы не располагаем какой-либо мерой этого чувства, поэтому будем выражать его в относительных единицах. При нуле - максимальный хевраав 100%. Есть особи, которые насыщаются быстрее или медленнее и тогда их максимум будет выше или ниже. График на фигуре показывает, как меняется чувство хевраав. При оптимуме, когда сплоченность 50% процентов, человек удовлетворил свое чувство хевраав только на половину.
    
  
   0x08 graphic

Фигура II-2.  Хевраав как функция сплочения общества.

   На фигуре II-2 приведена прямая, показывающая зависимость хевраав от сплочения общества. Хевраав падает по мере роста сплочения и дисциплины общества. 
   В данном разделе рассмотрим, как ведет себя член общества, чувство хевраав которого не удовлетворено. Если это относится к обществу с очень низкой сплоченностью (аномия), можно  утверждать, что все общество "умирает от хевраав".
   Для того, чтобы понять поведение "голодных" людей рассмотрим мыслимый эксперимент.  Предположим, имеется мужчина, которого мучает его либидо и, который хочет соблазнить женщину. Первое, что он делает, чтобы привлечь внимание женщины, это выпендривается перед ней. Однако, он не представляет для неё никакого интереса и, она не обращает на него внимание. Психологи и социологи в таком случае говорят, что "усилия личности достичь цели оказались блокированными". У личности,  усилия которой достичь цели оказались блокированными, возникает чувство (еще одно чувство), которое хорошо передается английским словом "фрустрация" (frustration) или ивритским "тискуль". В русском языке нет подходящего слова, и чтобы точно описать это чувство, следует дать целое предложение: "Удрученность вследствие крушения надежд".
   На этом не заканчивается процесс. Чувство либидо, а следовательно и удрученность, как были, так и остались. Существует развитая последователями З.Фрейда теория агрессии. Согласно этой теории "фрустированный" мужчина может поколотить и даже убить объект своего поклонения. 
   Есть еще один исход в данной ситуации - депрессия, которая может закончиться самоубийством влюбленного. Какой бы вариант мы не выбрали, он может окончиться смертью.
   Тискуль, порожденный либидо, вызван конкретной личностью, Выпендривание и агрессия направлена на неё и против неё.
   Итак, чувство либидо порождает выпендривание и далее чувство фрустрации, которое в свою очередь порождает агрессию или депрессию. В соответствии с этой последовательностью исследуем  воздействие чувства хевраав. В случае чувства хевраав нет ничего реального, что вызывает тискуль. Все виртуальное.
   Выпендривание
   Не представляет проблемы описать выпендривания самца перед самкой. Это хорошо отлаженный веками инстинкт, в котором как самец, так и самка разыгрывают роли. Биологи нашли, что блокировка какого-либо этапа в этом процессе, может приостановить его завершение. Например, один из партнеров должен показать другому красный флаг. Флаг у него отняли или поменяли цвет. Стоп, спаривание не произошло.
   Вот здесь существенное различие выпендриваний вызванных чувствами либидо и хевраав. Хевраав и связанное с ним выпендривание - это социальные явления. Социальные явления виртуальные, их невозможно решить "техническими средствами". Мы не можем утолить чье-то чувство хевраав, если  снабдим его красным флагом или, наоборот, отнимем флаг. Не в нашей воле что-либо изменить.
  
   Человек весьма разнообразен в своем стремлении привлечь внимание к своей личности. Вспомните, как ведут себя дети, когда хотят привлечь к себе внимание. В некоторых случаях их поведение выходит даже за рамки приличий, а в других они становятся террористами, избивая своих братьев и сестер, только для того, чтобы привлечь к себе внимание родителей.
   Можно наблюдать выпендривание на поведении женщин. Их употребление косметики и украшений есть ни что иное, как выпендривание с целью привлечь внимание именно общества. Потребность женщин в сплоченном обществе более высока, чем у мужчин. При той же сплоченности общества уровень хевраав у женщин выше.
   Если косметика и украшения женщин вполне естественное явление, то украшения на мужчине свидетельствуют о его, как у женщин, чрезмерно повышенной потребности в обществе с высоким сплочением. Точно также молодежь выпендривается больше, чем старики. У молодежи сильнее потребность в сплочении. Так молодежь создает выпендривающихся стереотипов: хиппи, панков, байкеров и прочих, нуждающихся в сплоченном обществе.
    
   Понятие "прославиться" тоже означает выпендривание. Что только не придумают для этого. Книга рекордов Гиннеса свидетельствует об этом. В качестве примера упомянем Герострата, который, чтобы прославиться, в 356 году до нашей эры сжег храм Артемиды в городе Эфес, считавшийся одним из семи чудес света. Так появилось выражение "геростратова слава".
   Во многих случаях выпендривание и профессия тесно связаны между собой. Те, кто имеет сильный хевраав, и очень нуждаются в сплоченном обществе, ищут занятие, которое принесет им быструю славу и обратит на них внимание. Самое простое стать артистом, журналистом или что-то в таком духе.
   Реклама и самореклама - это тоже выпендривание и все с той же целью - привлечь внимание. Фирма пытается привлечь внимание к себе и своему товару подчас посредством сокрушения моральных норм. В крепко сплоченном обществе наоборот, нет рекламы.
   Выпендривание меняется по мере изменения сплоченности общества. По мере роста сплоченности общества исчезает потребность личности выпендриваться и количество украшений на мужчине и даже на женщине постепенно снижается до нуля, когда сплоченность достигает ста процентов. Аскеты вообще не носят украшений и более того, ненавидят их.
   Пример крепко сплоченного общества - армия. Даже на параде солдаты носят позументы только те, которые им приказано носить. Эти позументы отражают психологию командира, но не солдат. На монахе вы не найдете украшений.
   Выпендривание это поток и для каждого выпендривания имеется цена.  Выпендривание стоит денег, энергии (мощности) или иного эквивалента их. Выпендривание - это работа. На рекламу ежегодно тратятся огромные деньги. Чтобы сжечь храм, необходимо принести как минимум топливо и огонь.
   Тискуль
   Представим себе кого-либо с высоким чувством хевраав, нуждающегося в крепко сплоченном обществе (предположим его потребная сплоченность 90 %), однако находящегося в обществе с оптимальной сплоченностью (50 процентов). Сколько бы такой человек не выпендривался, он не может повысить сплоченность общества. Все его старания блокированы, поскольку изменить сплоченность общества он не в состоянии. Так наступает тискуль. Порожденное чувством хевраав выпендривание, никогда не приводит к каким-либо результатам.  Сколько бы женщины не украшали себя, а артисты не выпендривались на сцене, "усилия личности достичь цели оказываются блокированными". Сплоченность общества не меняется. Никакие "технические средства" не могут преодолеть тискуль, порожденный чувством хевраав. Так у некоторых членов общества появляется "хронический тискуль" направленный против общества. Источником его является низкая сплоченность общества. Теперь к чувствам хевраав и тискуль добавляются последний этап: агрессия или депрессия.
   Грусть
   Мне грустно потому, что я тебя люблю.
   М.Ю.Лермонтов
  
   Русский историк О.В.Ключевский в статье "Грусть" (1891 г.) посвященной памяти русского поэта М.Ю.Лермонтова писал, что грусть - это чувство, которое нелегко определить. Когда разрушается идеал, сознается его нелепость, наступает не грусть, а отрезвление. Когда люди признаются недостойными идеала, наступает разочарование, "мировая скорбь". Но грусть - ни то, ни другое. Грусть овладевает человеком, когда идеал остается непоколебим, и люди по-прежнему кажутся достойными его и достойными любви, но не видно средств достигнуть идеала. Тогда рождается грусть, в которой мечта о недостижимом согрета любовью к грустной действительности. "В грусти теряют надежду достигнуть желаемого и любимого и даже мирятся с этой безнадежностью, но не теряют ни любви, ни желания". Это есть "торжество печального сердца над своею печалью, примеряющее с грустной действительностью". "Как часто грустят, чтобы не злиться!"
  
   Я привел здесь слова О.Ключевского, который был не только великим историком, но еще и социологом и его описание грусти, чтобы читатель мог подумать о том, в чем разница между тискулем и грустью и попробовать поменять тискуль на грусть.
   Агрессия
   "Дело не только в том, что половой инстинкт творит свой собственный мир, который неподвластен партии, а значит, должен быть по возможности уничтожен. Еще важнее то, что половой голод вызывает истерию, а она желательна, ибо её можно преобразовать в военное неистовство и поклонение вождю".
         Джордж Оруэлл. "1984"
  
   "Обычному цивилизованному человеку случается увидеть подлинную агрессию лишь тогда, когда сцепятся его сограждане или домашние животные; разумеется, он видит лишь дурные последствия таких раздоров. Здесь поистине устрашающий ряд постепенных переходов - от петухов, подравшихся на помойке, через грызущихся собак, через мальчишек, разбивающих друг другу носы, через парней, бьющих друг другу об головы пивные кружки, через трактирные побоища, уже слегка окрашенные политикой, - приводит, наконец, к войнам и к атомной бомбе".
  
   Эта цитата заимствована из работы этолога Конрада Лоренца "Агрессия". Вот определение понятию агрессия, данное им:
   "Агрессия - поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам, в качестве которых могут выступать живые существа или неодушевленные предметы. Агрессивное поведение - это реакция на физический и психический дискомфорт, стрессы, фрустрации. Кроме того, она может выступать в качестве средства достижения какой-либо значимой цели, в том числе повышения собственного статуса за счет самоутверждения".
    
   Когда волк охотится на зайца, это не агрессия. А вот, когда одна волчья стая борется с другой за территорию, это уже агрессия. К.Лоренц показывает такую борьбу на примере крысиных стай. Здесь убийство сочетается с коварством и безжалостной жестокостью. Следует пояснить понятие "внутривидовая борьба". Между крысами одной стаи царит любовь и дружба, но крыса из другой стаи, которую узнают по запаху, подлежит немедленному уничтожению. "Кто не с нами - тот против нас!" - так кратко можно выразить внутривидовую борьбу.
   Агрессивная реакция формировалась у людей в ходе эволюции. Невозможно подняться на иерархическую пирамиду без "классовой" внутривидовой борьбы. Вся история человечества это история воин. Подобно тому, как иерархия - величайшее достижение эволюции, так и  внутривидовая борьба даже внутри своего общества, которую назовем "классовой". Агрессия - это естественный отбор и инстинкт. В результате внутривидовой борьбы те племена, которые отстали в своем развитии, должны погибнуть от рук тех, кто их обогнал в развитии, от рук цивилизованных колонизаторов. Внутривидовая борьба улучшает человеческую породу. Разве можно сравнить олигарха с простым чернорабочим?
   Возможно, сказанное здесь звучит жестоко, однако таковы законы эволюции. Еще во времена колонизации можно было наблюдать жестокое уничтожение туземцев.
   Деградация цивилизации привела к смене психологии, и колонизаторы поменялись местами с первобытными туземцами. Туземцы сохранили инстинкт внутривидовой борьбы. Те, кто остался в Африке, уничтожают своих соседей, но те, кто рабом был вывезен из Африки и успел вкусить цивилизации, тот не охотится за скальпами, но готов бороться как с экс- колонизаторами, так и со своими соседями.
    
   После краткого пояснения понятия "агрессия" вернемся к процессу порожденным чувством хевраав. Остается выяснить, против кого направлена агрессия. До определенного момента все было, как в крысиной стае: все были друзья и братья.  Но, вот общество деградировало, сплоченность его снизилась, и появилось чувство хевраав, к нему примешались выпендривание, тискуль и агрессия. "Кто не с нами - тот против нас!" Против нас наше общество и наша страна. Это проявляется в ненависти ко всему, что символизирует наше общество.
   Именно здесь, следует опровергнуть широко распространенное мнение, что причиной тискуля и бандитизма в кварталах бедноты является царящая в них нищета. Районы бедноты заселены теми, кто испытывает повышенное чувство хевраав и потребность в крепко сплоченном обществе. Как следствие, населения этих кварталов, страдает от тискуля, и агрессии. Это мешает ему учиться и работать,  подняться по общественной иерархической пирамиде. Свалить на кого-то и тем самым оправдать свою немощь гораздо легче, чем выбраться из трущоб.
   Депрессия и самоубийство
   Особенность решения проблемы рассогласования путем самоубийства в том, что ему нет продолжения. По этой причине нет смысла останавливаться на таком продолжении. Желающие могут обратиться к первоисточнику, книге Э.Дургхейма "Самоубийство[1]".
   Между прочим, отметим, что гибель первобытных племен и в частности индейцев Бразилии вызвана именно этим. Миссионеры, разрушая культуру индейцев, и деморализуя их, привели к тому, что они кончали жизнь самоубийством. Особенно молодежь. "Скучно жить" - таков довод.
   Мораль осуждает самоубийство, и в средние века законы запрещали самоубийство. Самоубийц не только не хоронили на кладбище, но труп подвергался издевательствам, а имущество конфискации.
   ТЕРРОР
   Террор (Terror), потухший вулкан в Антарктиде, на полуострове Росса, у берегов Земли Виктории, высота до 3262 м. Сложен базальтами. Покрыт ледниками. Открыт Дж. К. Россом в 1841, назван им в честь одного из экспедиционных судов.
    
   Выражением агрессии является терроризм. Не имеет принципиального значения,  каков характер внутривидовой борьбы. Как указывает "Железный закон олигархии", борьба ведется только за личную выгоду, а именно: уничтожение конкурента, подъем по иерархической пирамиде и пр. Все организации левого (интернационального) толка, ведущие борьбу за мир, справедливость, права человека или трудящихся, чистоту экологии, женское равноправие и пр. в первую очередь борются за права возглавляющей их олигархии. Во всех случаях террор ведется под лозунгом "Свободы, Равенства, Братства!" или "борьба за независимость", "борьба за права...". Особенно популярна "борьба за мир". Если обратиться к истории, то можно видеть, что пацифисты становятся агрессорам, как только они приходят к власти после революции. Как всегда, слова скрывают истинную цель.
   Вот к примеру пересказ изречения одной из популярнейшей в мире американской газеты с осуждением президента России В.Путина после террористического акта осенью 2004 года в Осетии:
   "Политические лидеры чеченских сепаратистов дистанцировались от терактов, осуждая их, и одновременно возлагая вину за экстремизм на войну, развязанную Россией, в результате чего погибли десятки тысяч чеченцев. Ильяс Ахмадов, исполняющий роль министра иностранных дел правительства Чечни в изгнании и недавно получивший статус беженца в США, в телефонном интервью сказал, что люди становятся террористами, так как они "окружены индустрией смерти" и "утратили все иллюзии относительно мирного решения проблемы".
   В этой цитате изложен некий международный стандарт. Можно процитировать еще десятки газет и журналов с подобными высказываниями.
  
   Все без исключения "политические лидеры" террористов "дистанцируются от терактов" и "осуждают их". Тем более, таких как жестокое побоище детей в школе. Араб Ясер Арофат, как только из заурядного террориста превратился в политика, "дистанцировался" после каждого террористического акта в Израиле и выражал соболезнование жертвам арабского террора. При этом он высказывал буквально то, что пишет американская газета с той лишь разницей, что вместо России фигурировал Израиль. Еще не так давно подобные оправдания террора в Ольстере можно было слышать от "дистанцировавшихся" ирландских политиков.
   Следует отдать должное последовательной позиции газеты, ни разу не назвавшей бандитов, захвативших детей в школе Осетии "террористами". Они именовались "повстанцами", "партизанами", "бойцами", "нападавшими", "бомбистами-самоубийцами". Слово "террорист" звучит неприлично. Как и в случае палестинского террора, "либералы" нашли стандартное оправдание зверств бандитов. Со ссылкой на "правозащитные организации", обвинявшие Россию в избыточном применении силы, журналисты вместе с террористами возложили всю вину за теракты на Россию.
  
"С тех пор как российские власти насадили в Чечне выборное руководство и усилили контроль над республикой, используя методы, которые международные и российские правозащитные организации называют насильственными, унизительными и непропорциональными, сепаратисты превратили террор в главную форму нападений в Чечне и за ее пределами".
   Точно так же они дружно (вместе с Россией) делали это в отношении Израиля. Кто начал в Чечне борьбу за независимость? Кто придумал систему заложников и работорговлю? Чечня добилась независимости. Так для чего абрекам надо было нападать на соседний Дагестан? Кто такие "правозащитники", что они стали эталоном свободы и демократии?- Все эти вопросы игнорируется.
   Отмеченный мной стереотип мышления характерен для левых, правозащитников, интернационалистов и либералов.
  
   У террора имеется две стороны: легальная или "политическая" и обратная сторона, нелегальная - террористическая банда. Легальная используется для прикрытия и оправдания нелегальной, террора. "Легалы" - это любой формы левые. Чаще всего они объединяются в "защитные организации". Не имеет значения кого защищать: животных, людей, экологию и т.п. Учитывая то, что левые - интернационалисты, они создают интернационал "защитников" наподобие социалистического, коммунистического интернационала или "Эмнести Интернешионал". Все "правозащитные организации" это легальная форма прикрытия террора. Используя такие определения как "насильственными, унизительными и непропорциональными", ни одна из этих организаций не может указать, где границы этих "пропорций". Неужели массовое побоище детей в Осетии может быть измерено? Неужели цель, сколь бы она не была высокая, оправдывает такие средства? В таком случае я рекомендую использовать эти средства для борьбы с террором. Пусть террористы на своей шкуре испробуют систему заложников и работорговли.
  
   Терроризм - древнейшее явление. Естественно, были многократные попытки объяснить его и найти методы борьбы с ним. Особенно многочисленны такие попытки в наше время. Появилась профессия "специалист по борьбе с террором". Однако террор из года в год нарастает вместе с числом специалистов и принимает международные масштабы. Полезно познакомиться с существующими взглядами, чтобы не повторять ошибок. Корни этих взглядов и ошибок в идеологии и, как следствие, в субъективности их авторов. Поскольку корни идеологические, то ошибки адаптируются массой вместе с ней. Социальные теории воспринимаются положительно, если, как следствие из них, энтропия и анархия возрастают. Наоборот, все теории и методы, ведущие к падению энтропии, воспринимаются отрицательно.
   Следует отметить двойственность в оценки террора. Для одних террор - это борьба за свободу и независимость, он оправдан и его следует поддерживать. Для жертв террора он уголовное преступление и нет ему оправдания. Однако, главное деление не по принципу террор - жертва, а левые или правые. Левые по своей сущности анархисты и террористы.
    
   До 70-х годов ХХ столетия террор почти не существовал, и на него не обращали внимания. Только после он настолько вырос, что пришлось принимать международные конвенции. Определения, данные в американском Акте разведки  и наблюдения 1979 года и в Британском Акте по предотвращению терроризма 1976 года, подчеркивают использование насилия для принуждения или запугивания гражданского населения с целью нанесения вреда правительственной политике.
   Как определяют эти конвенции, террор - это применение насилия для достижения "политических целей". Уголовные банды и банды хулиганов выделены из определения. У хулиганов нет "политических целей".
   В проекте резолюции внесенной в Совет Безопасности в сентябре 2004 года Россия предложила новое толкование термина "терроризм" (в документах ООН точное определение до сих пор отсутствует из-за межгосударственных споров).
  
   Терроризмом предложено именовать "любые деяния, направленные на убийство или причинение тяжелых увечий гражданскому населению, или захват заложников с целью запугивания населения или принуждения правительства или международной организации совершить какое-либо действие или воздержаться от какого-либо действия".
  
   Как видим, Россия расширила понятие "терроризм".
  
   Что ж такое "политические цели"? Если вдуматься, то увидим, что за этим нет ничего кроме тискуля и агрессии. Можно, конечно, присвоить им атрибут и назвать по аналогии с остальными "политический тискуль" или "политическая агрессия".
  
   Если банда сплочена скрепами первого списка и живет удовольствиями, то такая банда уголовная. Цель уголовной банды - получить удовольствие, насладиться жизнью.
   Если банда сплочена элементами второго списка, а именно, религией или идеологией, то такая банда "политическая". У такой банды "политические цели".
  
   "Политические цели" - это ни что иное, как желание удовлетворить свой хевраав, жажда сплотить всех посредством репрессий, жажда власти.
  
   Террор какой-либо банды всегда начинается с выпендривания, с ее попыток обратить внимание международных СМИ на себя и свой тискуль. Успех террора приводит к расширению понятия "политические цели".
   Поскольку террор вызван ненавистью к обществу, то "политической целью" является само общество и его символы. Символы общества можно представить в виде двух списков. В первом списке то, что явно и очевидно:
    
   вождь и общественные деятели
граждане государства
герб, флаг, гимн
государственные и общественные здания
армия
и полиция
    
   Первый список перечисляет любимые мишени со стороны "иностранного" террора, когда ведется борьба за "свободу и независимость".
   Во втором списке то, что выражено неявно, но является важнейшим элементом сплочения общества. Речь идет о составляющих культуру общества элементах:
  
   Мораль
Традиции
Религия или идеология
Законы страны
  
   Именно второй список более всего подвергается нападкам "своих" левых. Скрепы защищены законом и тем более крепко, чем выше сплоченность общества. Если в качестве примера обратиться к коммунистическому обществу, существовавшему в бывшем СССР, то в его законодательстве даже покушение на члена коммунистической партии рассматривалось как террор, а не обычное покушение.
   Анализируя списки, легко видеть, цель террора, разрушение общества сведение его к аномии. В этом различие между террором и репрессиями.
    
   Деградация общества проявляется в том, что всё меньше и меньше скрепов защищены от надругательства. Считается нормальным сжечь государственный флаг и таким образом выразить свою ненависть к государству и обществу. Попрание законов - неотъемлемая деталь разного рода партий и движений, даже средств информации. Насмешка над вождями переходит все допустимые границы.
   Террор по своим результатам отличается от результатов полученных в ходе массовых репрессий. Когда говорят о "терроре власти" о "терроре сверху", то подразумевают репрессии, которые направлены сверху иерархии вниз. Террор направлен всегда снизу вверх. Такое различие проявляется в том, что массовые репрессии сплачивают общество, а террор наоборот ведет к анархии. И еще следует напомнить, террор - привилегия демократического общества. При абсолютной диктатуре имеет место не террор, а массовые репрессии.
  
   Подводя итоги, можно их сформулировать так: если сплоченность общества не отвечает потребностям личности, то эта личность испытывает тискуль. Если ж таких личностей достаточно много, то они выходят на дистанцию связи, организуются в террористическую банду и могут даже расколоть общество.
   Чувства хевраав и тискуль лежат в основе социальной динамики и эволюции общества.
   Влияние террора на общество
   Как влияет терроризм на общество? Как сказался он на общественном сознании, на самооценке людей, на их отношении к власти, как изменил политические пристрастия?
   Я отмечал, как горные козлы или голодные птицы привыкают к взрывам и не пугаются их, так, например, израильтяне привыкли к арабскому террору, а россияне к чеченскому.
   И все ж террор не проходит бесследно. Меняется психология людей. Подобно тому, как после большевистской революции 1917 года аскет Ф.Дзержинский посредством "красного террора" сбил всех граждан России в стадо и превратил их в големов, так и сегодня террор не остается без последствий.
   Результаты социологических опросов, проведенные в России и беседы журналистов с социологами, проводившими эти опросы после грандиозного по цинизму акта террора с захватом в качестве заложников детей в Осетии, позволяют мне сделать нижеследующие выводы.
  
   Первоначально акты террора сплачивают население страны и власть. Граждане поддерживают свою власть в ее борьбе с террором и террористами (арабами или чеченцами). Возникает союз власти и населения под воздействием террора. Однако, поскольку акты террора не прекращаются, наступает трансформация психологии. "По мере привыкания" граждане не без оснований начинают винить власть в импотенции и неспособности бороться с террором. Борьба с террором уже не находит у них поддержки. Они готовы согласиться на все лишь бы избавиться от напасти. Они даже согласны на переговоры с террористами. Растет также число тех, кто считает, что надо уступить террористам и дать им то, что они требуют, не считаясь с последствиями, а именно дать им "свободу и независимость", лишь бы прекратились акты террора.
  
   Такая трансформация напоминает изменение психологии людей и их поклонение вождю при его победах и поражениях. Это трансформация от эйфории и сплочения при победах к пессимизму и ненависти к вождю при его поражениях.
   Социологи провели немало исследований, посвященных отношению к чеченскому конфликту российских граждан. Считают ли они необходимым его разрешение военным путем или, напротив, выступают за переговоры с чеченскими сепаратистами? Мнение людей менялось как в зависимости от развития событий непосредственно в Чечне, так и от общей ситуации в стране. Например, в конце 1995 г., после того, как армия не сумела добиться коренного перелома в военном противоборстве, за продолжение войны высказывались только 3,2% опрошенных, а за вывод войск - 51,1%.
   Спустя четыре года, в ноябре 1999 г., когда после разгрома группировки Басаева российские войска вступили в Чечню и достигли там определенного успеха при сравнительно небольших потерях, за продолжение войны выступали уже 62,5%, за прекращение операции и вывод войск - 13,2% .
   Подтверждением этих данных является социологическое исследование "Россияне о судьбах России в XX в. и своих надеждах на XXI в." проведенное Российским независимым институтом социальных и национальных проблем (Москва). Опрос проводился среди российских верующих. Первую чеченскую кампанию (1994--1996 гг.) большинство опрошенных рассматривало как "трагическое событие", что можно расценить как косвенное признание необходимости скорейшего прекращения войны. Напротив, начатая в 1999 г. вторая кампания, официально именуемая "контртеррористической операцией", получила одобрение 70% верующих.
  
   Социологическое обследование в Израиле проводится газетами, а не социологами. По этой причине оно сводится к тому, что опрашивают по телефону 1000 или 1500 респондентов. Каких-либо итогов и выводов с течением времени нет. С другой стороны опросы подобные тем, что проводилось в России, не могут дать объективные результаты. В расколотом обществе, когда одна половина пропитана ненавистью к другой, результаты можно предсказать заранее.
  
   Подводя итоги, можно утверждать, что при импотенции власти террористы могут добиться любой своей цели. За три года после начала "интифады Аль Акса" погибли от арабского террора тысяча израильтян, раненных много больше. Израильское правительство открыто признает, что оно не способно справиться с террором. При этом авторитет вождя правых Ариэля Шарона, которого выбирали на пост главы правительства в надежде, что он положит конец террору, не просто пошатнулся, но низко упал.
   Не имеет значения, в какой стране анализируются террористические действия. Если правительство не может справиться с террором, значит, вождь импотент и его следует сменить. Так и в Израиле. В России более 70% процентов опрошенных социологами недовольны действиями армии, МВД и особенно службой безопасности ФСБ.
  
   Помимо презрения к своей власти, в России растет ненависть к "лицам кавказской национальности". Почему кавказской? Ответ очевиден, мусульмане чеченцы живут на Северном Кавказе. Отличить их от христиан осетин может только тот, кто живет на Кавказе. Так родилось это выражение "лицо кавказской национальности", которое смешивает террористов и их жертву. "Дружба народов" - это привилегия крепко сплоченного общества. В условиях демократии распадается не только СССР, но и "дружба народов". В Москве преследование "кавказской мафии" вылилось в откровенный шовинизм, а строгий паспортный режим привел к тому, что размеры взяток за оформление московской прописки взлетели до таких размеров, что заплатить ее могли только представители крупных криминальных структур.
  
   И все ж я вынужден снова выделить Израиль из общего процесса влияния террора на психологию обывателя. Дело опять таки в том, что израильское общество расколото на два равных антагонистических лагеря: левых (интернационалистов) и правых (националистов). Левые находят в арабах своих союзником и под пацифистскими лозунгами прямо или косвенно поддерживают их. Требования арабских террористов находят много более широкую поддержку в Израиле даже без актов террора.
   В своей книге под названием "Седьмая война" её авторы - известные израильские журналисты Ави Иссахаров (радиостанция "Голос Израиля") и Амос Харель (крайне левая газета "Гаарец") поведали, что главари исламской террористической организации ХАМАС в Газе, отсиживающие в израильских тюрьмах, признались им, что именно "израильская левая и лагерь мира поощряли нас продолжать теракты с использованием смертников". В одном из интервью некий главарь ХАМАСа сказал им:
  
"С помощью терактов мы пытались привести к расколу в израильском обществе, а реакция левых доказала нам, что мы на правильном пути. Когда мы услышали про письмо летчиков ВВС, отказывающихся выполнять приказы о ликвидации, а также про похожую петицию выходцев из Спецназа Генштаба, это лишь укрепило позицию тех среди нас, кто выступал за продолжение террора с участием смертников. Отступление из Газы - доказательство нашей победы. Факт, что Шарон готов к практически безоговорочному отступлению, что он практически поднял белый флаг. Это доказывает, что только силой мы можем заставить вас поступать так, как мы того пожелаем".
  
Авторы книги, следует подчеркнуть, являются типичными приверженцами левой идеологии и не числятся в рядах сторонников правого лагеря. Между тем, их выводы после разговора с террористами идентичны предупреждениям правых, сделанных ими еще в самом начале мирного "процесса Осло".
   Великий полководец Ганнибал, указывая причины своего поражения во Второй Пунической войне сказал: "Не Рим, а карфагенский сенат победил Ганнибала". Сегодня тоже самое можно сказать об израильском Кнессете и правительстве.
  
   Если сравнивать Израиль с Россией, то в последней не наблюдается сильный антагонизм между левыми и правыми. После террористического акта в Осетии на Красной площади в Москве прошел грандиозный митинг солидарности. Несколько русских в рядах террористов не делают погоды. В Израиле нет и не может быть таких митингов. В нем гораздо больше таких граждан, как "атомный шпион" Мордехая Ваануну, или таких, которые своими телами готовы прикрыть террористов от израильских снайперов. Их ненависть к своей стране и своему народу безгранична.
   Что там у "борцов за свободу"?
   Поскольку в конфликте имеются две стороны, естественно выяснить, как терроризм влияет на самих террористов и тех, кто поддерживает его. Нанося беспощадные не ограниченные какими-либо моральными нормами удары по своим врагам, что добивается террорист для себя, своих родных и близких?
   Я уже уделил значительное внимание влиянию борьбы "за светлое будущее, за свободу и независимость и т.п." на общество. Общество проходит процесс сплочения и превращения его членов в големов. Весь этот процесс сопровождается разрушением собственной экономики. В данном случае мы имеем дело с мусульманским обществом, которое само по себе уже было слишком сплочено исламом и не может похвастать своей экономикой. Экономика маленького Израиля эквивалентна экономики всех арабских стран. Разгром арабов в Шестидневной войне и израильская оккупация оказались для них большим благом. Жизненный уровень на оккупированных Израилем территориях сильно вырос. В самом Израиле оказалось для них много рабочих мест с хорошей зарплатой.
  
   Террор против Израиля лишил арабов их заработка. Ненависть арабов к своим работодателям привела к тому, что им везде позакрывали двери. Их рабочие места заняли румыны и таиландцы. Теперь Израиль строит бетонный забор 8 метровой высоты, чтобы отгородиться о арабов. Во всех соглашениях с Израилем главный террорист Ясер Арафат пытался просунуть пункт о свободном доступе арабов на территорию Израиля.
  
   Точно такой же процесс прошел в Чечне. Там нет бетонного забора, но появление "лиц кавказской национальности" в каком-либо месте вызывает настороженность и подозрение.
  
   В качестве одной из форм борьбы с террором, послышались призывы к экономической блокаде. Такие призывы слышатся от "голубей". ("Ястребы" призывают к более крутым средствам.) Призывы к "избавлению от Чечни" сопровождались призывом "предоставить ей независимость от российского бюджета". Можно ли трактовать это как попытку преодоления чеченского сепаратизма финансово-экономическим путем? - Нет, Чечня, начав борьбу, сама изолировалась посредством малопроницаемой мембраны.
   Не вдаваясь в подробности об экономических ресурсах Чечни, я должен отметить, что террором в первую очередь занимаются аскеты, которых не занимают экономические проблемы. Вся их потребность сводится к оружию. Беззаконие и безнаказанность, сопровождающие террор, ведут к захвату заложников и работорговле. Простой и эффективный путь разбогатеть.
   И, тем не менее, экономический бойкот в действительности был неосуществим из-за заинтересованности в финансовых связях с Чечней многих влиятельных московских политиков и "деловых людей". Вот эта вот "заинтересованности в финансовых связях" оказывается существенным препятствие в борьбе с террором не только в России, но и в Израиле. Вся верхушка израильской службы безопасности ШАБАК имеет "деловые и финансовые связи" с Палестинской Автономией, читай с террористами. Нет ничего удивительного, что через три года "борьбы с террором" глава этой службы Ави Дихтер заявил о своем провале. Как не вспомнить насмешливые слова большевика В.Ленина о веревке, которую ему продадут капиталисты и на которой он их повесит.
  
   Однако это не все. Еще на этапе заключения "соглашений Осло", которые легализовали арабских террористов и предоставили им место и оружие, израильские СМИ были полны слюнявых статей, в которых левые описывали радужные перспективы превращения сектора Газы в "Гон-Конг Ближнего востока".
   Во что превратился "гон-конги Ближнего востока и Северного Кавказа" через 10 лет?
   Столица Чечни город Грозный превратилась в груду развалин. На войне, как на войне. Во время войны были разрушены города Ковентри в Англии, и Дрезден и Берлин в Германии. Израиль для предупреждения контрабанды оружия систематически разрушает кварталы арабских домов с тем, чтобы отодвинуть их подальше от границы с Египтом или от своих поселений. Снайперы стреляют с крыш. Теперь крыш нет. Самодельные ракеты "Кассам" летают на 9 километров. Именно на это расстояние от израильского города Сдерот разрушены все арабские дома, чтобы прекратить обстрел. Нет у арабов и работы. На пропускных пунктах скапливаются в очередях тысячи злых арабов в надежде пройти на территорию Израиля в поисках работы.
  
   Наличие большого числа женщин-смертниц среди террористов свидетельствует о резком падении нравственности среди мусульманских женщин, так как среди мусульман сегодня принято посылать падших женщин на совершение терактов-самоубийств, чтобы смыть кровью неверных позор с чести славного рода.
   Терроризм и экономика
   Терроризм и репрессии - два противоположных явления. Террор разрушает общество, подрывает власть и наводит анархию. Репрессии наоборот, наводят порядок и сплачивают его. Терроризм и репрессии - не только гибель и страдания людей, но и огромный экономический ущерб
  
   Отрицательное воздействие репрессий на экономику уже было отмечено. Репрессии охлаждают общество, снижают его внутреннюю энергию.
   Рассмотрим точно таким же путем воздействие терроризма. Если репрессии охлаждают общество, то террор его нагревает. Энтропия и анархия растут. Нагревание идет за счет огромных диссипативных потерь. Терроризм можно сравнить с печкой, которая греет, вопреки жаре и напрасно тратит энергию. Положительные стороны репрессий в том, что они снижают диссипативные потери. Про терроризм вопреки тому, что у него немало поклонников, невозможно сказать, что он имеет хоть какие-то положительные стороны. Преклонение перед террором, как и ненависть к репрессиям вызвано инстинктами.
  
   Как выглядят в действительности диссипативные потери, будет показано ниже.
   Причины террора, как и репрессий не имеют никакой связи с экономикой. Они относятся ко второй, социологической ступени иерархии потребностей А.Маслоу, а экономика, - к первой. Эту особенность следует подчеркнуть, поскольку сегодня весьма популярно предложенное К.Марксом "экономическое" объяснение корней терроризма. Вот, например, высказывание журналистки Лоретты Наполеони --> [Author:п п ] .
   "Я не думаю, что террористов можно назвать наемниками. Наемники - это профессиональные солдаты, которые будут воевать за того, кто больше заплатит. Мне кажется, многие члены исламистских вооруженных группировок вступили в них из-за безысходности: им было не на что жить и никакой возможности прокормить семью. Например, в Ферганской долине Узбекистана безработица составляет 80%, то есть - идеальные условия для вербовки в "Аль-Каиду". Вообще, нищета играет исключительную роль в вербовке, и это признает даже ООН".
   В условиях, когда нет никакой работы, было бы логично вопреки ее утверждениям стать наемником. Если ж вступать в банду, то предпочтительнее уголовную, а не террористическую. В уголовной "доходы" выше. По словам той же журналистки "Ислам, или, если быть более точным "аль-каидовская" интерпретация ислама - ваххабизм, - играет важную роль в вербовке новых бойцов. Людям внушают определенные идеи и убеждают в том, что они участвуют в джихаде - войне против угнетателей, против завоевателей".
   Экономическая разруха - это побочный результат террора и репрессий. Рассуждать о сопоставлении совершенно разных вещей нет смысла. Экономические потери от терроризма трудно оценить в цифрах, но они весьма значительны.
  
   Вот рассказ о диссипативных потерях.
   Начнем подсчет потерь с определения того, сколько стоит террористический акт. "Цены" разные, зависят от различных факторов и изменяются в широких пределах. Исполнение теракта 11 сентября 2001 года обошлось в 500 тысяч долларов, но на подготовку потребовались огромные деньги: на тренировочные лагеря, отбор угонщиков и так далее.
   Взрывы 11 марта 2004 года в Мадриде стоили 10 тысяч долларов, однако только на накопление взрывчатки понадобился целый год. На подрыв двумя смертницами двух пассажирских самолетов в России, в результате чего погибли 92 человека, понадобилось взрывчатка стоимостью в несколько сот долларов.
   Сегодня масштаб экономики террора дает о себе знать: в 1990-х годах в нее были вложены большие инвестиции, тысячи людей прошли через тренировочные лагеря и затем направлены в страны проживания. Сегодня "Аль-Каида" пожинает плоды тех инвестиций. Стоимость терактов низкая и почти равна цене их исполнения.
   Особенность всех этих финансовых инвестиций - они не дают денежной прибыли. Только убытки, которые выражаются как в мерах безопасности и выплате страховых компенсаций, так и в прямых расходах на анти-террористические операции.
   Ужесточение мер безопасности после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке в американских (и не только) аэропортах привело к масштабным потерям времени у авиапассажиров, а также к дополнительным расходам у авиакомпаний. Индустрии авиаперевозок и авиастроения пережили серьезный спад - люди боялись летать.
   Парижское и московское метро после терактов были вынуждены пойти на дополнительные издержки, связанные как с обеспечением безопасности, так и с уборкой - там не стало урн.
   Испания после взрывов в поездах 11 марта 2004 года лишилась изрядной доли туристов и связанных с этим доходов.
   Самый характерный пример - Израиль, где интифада привела к затяжному спаду экономики. Государственные финансы оказались перегружены расходами на обеспечение безопасности. Высокие налоги привели к сворачиванию проектов и утечке мозгов. Туризм - существенная для израильской экономики отрасль - практически перестал существовать. Мало кто поедет в страну, где взрываются автобусы и рестораны. Выявлено, что после каждого акта террора возрастает число дорожных столкновений, но падает количество посетителей ресторанов, культурных и развлекательных заведений. У входа в школу, кинотеатр или банк приходится сажать охранников с металлоискателями. Однако наиболее бесполезной и большой затратой является "стена безопасности" длиной в сотни километров, которая по идее должна отделить арабов от евреев и перекрыть арабским террористам возможность проникнуть на территорию Израиля.
   Меры по ограничению миграции ограничивают мобильность рабочей силы. Они лишают крупные города дешевой рабочей силы, готовой заниматься неквалифицированным трудом.
   Следует добавить к этому перечню коррупцию среди чиновников, продающих арабам разрешения и кражу в армии оружия для продажи его арабам.
  
   Бюджеты России всех последних лет характеризуются резким ростом расходов на силовые структуры. Победить терроризм это, однако, не помогло. При этом, если бы не десять лет конфликта в Чечне, российской власти было бы гораздо труднее оправдать то, что рост этих расходов заметно опережает финансирование социальной сферы. Да и налоги можно было бы снижать быстрее и сильнее, если бы не необходимость расходов на силовиков.
  
   С появлением угрозы терроризма рынки для некоторых бизнесов сокращаются. Для Москвы это не столь болезненно, как для Парижа или Мадрида, но речь идет о сотнях миллионов долларов.
   Большая часть издержек - как бизнеса, так и государства - в конечном итоге перекладывается на граждан, потребителей и налогоплательщиков. Именно они платят больше налогов, получают меньше социальной поддержки и государственных услуг, переплачивают за товары и услуги в результате роста издержек и снижения конкуренции на рынках. Рост издержек ведет к падению конкурентоспособности во многих отраслях и появлению дополнительных барьеров к выходу на рынок новых.
  
   Финансовые потоки терроризма
   Продолжим сопоставление терроризма и репрессий.
   Энергия, посредством которой приводятся в действие энтропийные насосы, выбрасывающие наружу энтропию и наводящие порядок в обществе - это внутренняя энергия системы, т.е. общества. Именно расход внутренней энергии приводит к охлаждению общества, понижению его температуры.
  
   Источники энергии, а точнее источники финансирования терроризма можно поделить на внутренние и внешние. Внутренние - это внутри страны. Внешние - за границей.
   Начнем анализ с внутренних источников или "самообеспечения"
   Здесь классическим примером служит царская Россия накануне большевистской революции 1917 года. Сначала террористические организации собирали пожертвования с интеллигентов, со "среднего класса". Каждый удачный акт террора вызывал поток пожертвований. Жертвовали такие русские знаменитости, как певец Федор Шаляпин, писатель Максим Горький, купец Савва Морозов. Потом перешли на грабеж банков. Удачная карьера диктатора И.Сталина началась именно с грабежей. Грабежи, прикрытые идеологией, называли "экспроприацией". Грабь награбленное! - таков был кличь "экспроприаторов".
  
   Обратимся к внешним источникам финансирования.
   Подрывная деятельность против идеологического противника имеет длинную историю, однако наибольший расцвет она достигла в годы существования СССР, который стал мировым центром подрывной деятельности и финансирования разного рода "братских компартий", пацифистов, профсоюзов и "народно-освободительной борьбы". Чемоданчики с долларами перевозились через границу имевшими депутатскую неприкосновенность членами парламента от леворадикальных партий. В СССР обучались партизанской борьбе и военному делу будущие террористы. Там же они скрывались, отдыхали и подлечивались после террористических операций. Распад СССР привел к исчезновению этого центра, а Россия и бывшие "братские республики" в свою очередь стали объектом и жертвой исламского террора.
  
   Распространение христианства шло как огнем и мечом конкистадоров, так и посредством миссионеров. Ислам распространяется только огнем и мечом. Исламская Ливия, помогала католическим террористам: ирландской ИРА и ЕТА Испании.
   Исламский террор, который по своим масштабам превзошел красные бригады, карлосов и прочие террористические организации, в наши дни финансируется из Саудовской Аравии. Здесь свой вариант программы "нефть в обмен на продовольствие". Место продовольствия занял терроризм.
   Террористические группы - это исламский авангард, проникающий на "вражескую территорию" и устанавливающий над ней военный контроль. После этого под видом гуманной помощи начинается религиозная колонизация, строительство мечетей и медресе. На заключительной стадии происходит экономическое проникновение: в дело включаются банки и предприниматели, берущие под контроль экономику страны. Эта схема очень четко проявилась в Албании.
   Другой пример внедрения ислама - Чечня. Когда-то Чечня была светской, несмотря на то, что преобладающая часть ее населения - мусульмане. В начале 1990-х годов исламисты укрепились в ней при помощи пакистанской секретной службе Ай-эс-ай и "Аль-Каиде". Лидеры исламистов - Басаев и Хаттаб - установили связи с местной организованной преступностью, что позволило им перейти на полное самообеспечение. Исламисты до сих пор получают деньги от спонсоров из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, которые им симпатизируют и хотели бы видеть установление на Кавказе исламистского халифата.
   Самая консервативная интерпретация ислама - ваххабизм - является связующим звеном между исламом и финансированием терроризма. Ваххабизм - государственная религия Саудовской Аравии - представляет воинствующую форму ислама, требующую распространения его на весь мусульманский мир. Ваххабизм использовался в качестве инструмента при попытках подчинения мусульманских стран, например, республик Центральной Азии.
  
   Легитимный бизнес составляет треть 500-миллиардного ежегодного оборота экономики террора. Нефть играла важную роль на ранних стадиях финансирования, особенно из Саудовской Аравии. Однако сегодня террористические группы перешли на самообеспечение посредством различной законной и незаконной деятельности. Для финансирования террора поступают деньги от ряда компаний: от мелких рыбных хозяйств в Африке до биржевых брокеров.
   СЩА и Англии воевать надо было не в Ираке, а в Саудовской Аравии.
  
   Наркобизнес и терроризм
   Там, где в торговли имеются запреты и ограничения - там высокие прибыли. Именно поэтому один из путей самообеспечения - торговля наркотиками. Наркотики составляют другую треть ежегодного оборота экономики терроризма. Имеются два главных центра наркобизнеса: Латинская Америка (Колумбия и Перу) и Афганистан. Афганистан производит 80% мирового оборота опиума, 75% которого достигает Европы, где и распродается. Прибыль от наркотиков делится между террористическими и уголовными бандами. Первые участвуют в полном процессе контрабанды: от Афганистана - до улиц европейских городов. Спецслужбы знают об этом бизнесе, некоторые из них коррумпированы, например, это можно сказать о турецкой полиции (турецкие порты являются главными воротами для ввоза опиума в Европу).
   Легализация наркотиков могла бы способствовать сокращению масштабов этого бизнеса, а также наркотраффика. Иной, более правильный путь - это сокращение потребности в наркотиках путем повышения сплоченности демократического общества.
  
   Благотворительные фонды - финансовая база террора.
   Любая террористическая организация имеет в своей стране политическую, идеологическую и моральную базу в виде леворадикальных политических партий. Во многих странах Европы коммунисты были этой самой базой. Большевик Лев Троцкий писал в своей работе "Почему марксисты против индивидуального террора":
   "В моих глазах терроризм неприемлем, поскольку он принижает роль масс... вместо преувеличенной надежды приходит разочарование, апатия".
   Действительно, до большевистской революции в 1917 году террором в России занимались конкурирующие с ними социалисты-революционеры (эсеры). Большевики только "экспроприировали". Это не помешало большевикам после захвата власти создать третий Интернационал, ставший международным координирующим центром терроризма и экспортером террора, получившего название "классовая борьба".
   С развалом СССР коммунизм дискредитировал себя и его функции перешли к другим партиям. В Северной Ирландии ИРА опиралась на партию Шин Фень. В Израиле в защиту арабских террористов выступает конгломерат не только левых партий, но еще СМИ и Верховный суд.
  
   Новые времена и новые достижения стали достоянием терроризма. Таким достижением стало использование благотворительных фондов. Уже нет необходимости ездить с чемоданчиком заполненным долларами. Использование благотворительности для финансирования военизированных исламистов уходит корнями в 1980-е годы, во времена антисоветского джихада. США пошли по стопам СССР. ЦРУ вместе с саудовцами финансировало моджахедов посредством благотворительных фондов.
   Вот пример, как Саудовская Аравия финансирует подрывную деятельность против Израиля. Экс президент США, "страстный поборник за свободу и права человека", Джимми Картер переводит из своего фонда израильской правозащитной организации "Бецелем" 15 тысяч долларов. Фонд Картера в свою очередь пополняется перечислениями из Саудовской Аравии. Организация "Бецелем" наблюдает "за соблюдением Израилем прав человека на оккупированных арабских территориях". Эта организация клевещет на Израиль, но никогда не осуждает арабский террор. США с их благотворительными фондами превратились в главного финансиста террора в Израиле. Именно через эти фонды идет оплата террористических актов и выплата пособий семьям погибших террористов.
  
   Борьба с финансированием террора.
   Несмотря на аскетизм террористов и идеологическую основу терроризма, перекрытие финансовых потоков помогает борьбе с терроризмом и выявляет его пособников. США и Европа осознали это после террористического акта в Нью-Йорке. В октябре 2001 года в США срочно был принят Patriot Act, который призван преградить путь "грязным", а также предназначенным для террора деньгам, проходящим через оффшорные компании. Такого законодательства нет ни в одной другой стране. В результате деньги, которые раньше отмывались в Америке, теперь отмываются в Европе. Введение евро способствовало этому феномену. Существуют международные соглашения, запрещающие финансирование терроризма. После 11 сентября 2001 года ООН обнародовала соответствующие рекомендации --> [Author:п п ] . Многие страны согласились следовать им, однако только некоторые из них привели внутреннее законодательство в соответствие с этими рекомендациями.
   Проблема еще в том, что большинство благотворительных фондов финансирующих террор находятся в мусульманских странах, то есть вне юрисдикции Запада. Надо также учитывать, что некоторые из фондов, которыми прикрывается "Аль-Каида", получают поддержку со стороны правящей саудовской элиты, с которой США не хотят конфронтации по политическим причинам. Американцы опасаются, что слишком жесткий подход еще больше ослабит и без того шаткие позиции правительства в Эр-Рияде.
   Фонды, закрывшиеся после расследования теракта 11 сентября, вскоре заново появились в тех же странах - теперь уже под другими названиями. Чтобы заблокировать финансовые потоки террора, Запад должен получить доступ к бухгалтерским книгам фондов в Саудовской Аравии и других мусульманских странах. Однако ни одна мусульманская страна не дала разрешения западным следователям разобраться в расходных книгах фондов.
   Международной структуры, которая следила бы за работой религиозных благотворительных организаций, не существует. После событий 11 сентября 2001 года ООН создала специальную группу для отслеживания денег террористов, получаемых через благотворительность. В результате были обнаружены несколько "благотворительных" фондов и были приняты меры для прекращения их деятельности. Однако некоторые из них появились вновь, только под другой вывеской. Проблему надо искать не столько на Западе, сколько в мусульманском мире, поскольку именно там правоохранительные органы Запада бессильны что-либо сделать. Фондами часто манипулируют проникшие в них члены исламистских группировок. Нередко люди даже не знают, что их пожертвования оказываются в карманах террористов.
   По сообщение Агентства Еврейских Новостей --> [Author:п п ] от 14 Декабря 2004 крупнейший лондонский банк Эйч-Эс-Би-Си принимал участие в финансировании терактов с использованием "двуногих бомб". Документальные подтверждения этого представлены английской спецслужбой МИ-5 суду. Представленные документы свидетельствуют, что отделение Эйч-Эс-Би-Си в Саудовской Аравии переводило десятки миллионов долларов на счета ХАМАСа, ФАТХа и других арабских террористических организаций. Для этого использовался специальный счет N98, информация о котором передавалась в головной офис банка в Лондоне, но оттуда никуда не шла. Некоторые переводы прямым назначением шли на выплату "компенсаций" семьям, превратившим своих детей в "двуногие бомбы". Деньги, переводившиеся через Эйч-Эс-Би-Си, собирались в Саудовской Аравии и Кувейте в рамках кампании "в поддержку палестинских шахидов - защитников мечети аль-Акса". Несколько аналогичных документов касаются также саудовского филиала лондонского Сити-банка.
   Очень мало сделано для того, чтобы преградить путь финансированию терроризма. Президенты США Буш и России Путин недооценивают роль денег в расширении деятельности террористических групп. Они полагают, что терроризм можно победить войной. Это большой недостаток их политики.
   Если сразу после 11 сентября несколько счетов были заморожены и начато расследование, то вскоре этот процесс сошел на нет. Уже через три года, в 2004 году ни один счет не был заморожен. "Аль-Каида" реструктурировала свои вклады, причем на Западе к этому никто не был готов, и финансовую войну с террором была проиграна. В настоящее время правительство США не знает, где находятся источники финансирования террора.
  
   150 лет назад существовала "политика канонерок". В те времена к берегам какой-либо страны отправлялся военный корабль и ей выдвигался ультиматум, который подкреплялся наведением орудий на дворец вождя. Еще 20-30 лет назад по гораздо менее значительному поводу могли сбросить (или пригрозить сбросить) бомбу. Теперь, когда известна страна источник терроризма, все делают вид, что там все в порядке, и борются только с последствиями, а не с рассадником терроризма. Такая импотенция весьма характерна для Израиля и проявляется в его огромных диссипативных потерях. Этот симптом свидетельствует об отсутствии в Израиле вождей и его деморализации.
  
   Убить или не убить?
   Этот раздел должен заставить вождя задуматься над методами борьбы с террором.
   С террором, как и с наркотиками, следует бороться путем уничтожения породивших его причин. Примером тому могут служить США, которые, получив в сентябре 2004 года урок в Нью-Йорке, использовали "политику канонерок", вторглись в Афганистан и свергнули правительство талибанов. Иное дело степень вмешательства США в его внутренние дела. Здесь вождь должен хорошо знать последствия своих поступков, а для этого изучить социологию. Удар по Афганистану для других исламских стран послужил предостережением.
   С террором, как и с наркотиками, даже США борются слишком пассивно: ловят и наказывают террористов, пытаются прервать финансирование и т.п. Такой путь может сдержать террор, но не ликвидировать. Порождающие его причины не уничтожены. Примером тому служит все изложенное в этом разделе. Причина в такой импотенции лежит в психологии президентов США, которые восхваляют демократию и не понимают, что арабские страны не доросли до демократии. Характерным примером служит экс-президент Джимми Картер, который был помешен на демократии и помог падению шаха Ирана. Демократия в Иране продержалась несколько месяцев и была смятенна "исламской революцией" приведшей к власти религиозных фанатиков. Борьба с ними привела Картера к падению. В таких странах должна быть установлена крепкая диктаторская власть, которая будет бороться с террором и наркотиками. Для этого она должна с опаской косить одним глазом на США Россию и Европу.
  
   Убийство террористического лидера - крайне сложная и опасная операция. Во многих случаях, даже достигнув успеха государства, организовавшие подобные операции, сталкивались со значительно более серьезными проблемами.
По данным Международного Института Антитеррористической Политики --> [Author:п п ] , стоимость устранения наиболее известных террористов иногда может быть чрезмерно высокой. Во-первых, для успешного устранения требуется активная работа разведки, причем агентура спецслужб должна буквально ежеминутно сообщать о маршруте террориста. После того как террорист уничтожен, спецслужбы рискуют потерять свою агентуру, поскольку террористы могут относительно легко идентифицировать ее. Во-вторых, подобные атаки часто вызывают негативную реакцию международного сообщества. В-третьих, подобные убийства часто вызывают "эффект бумеранга" - террористы прибегают к массовым атакам, стремясь отомстить за гибель своих лидеров и государствам приходится платить слишком высокую цену за свой успех. Поэтому, иногда спецслужбы предпочитают достигать тех же целей иными средствами.
Также крайне опасно неудачное покушение на жизнь террористического лидера. После того как в 1972 году палестинская группировка "Черный Сентябрь" захватила в заложники, а потом убила большинство членов израильской олимпийской команды в Мюнхене, правительство Израиля приняло решение уничтожить всех террористов, принимавших участие в этом преступлении. В том числе, в 1973 году агенты израильских спецслужб попытались уничтожить в Норвегии одного из лидеров "Черного Сентября". Однако по ошибке убитым оказался марокканский рабочий. Норвежские власти арестовали израильтян. Эта история стала причиной дипломатического кризиса. В 1997 году агенты израильских спецслужб в Иордании попытались убить Халида Мишаля, одного из лидеров террористической организации "Хамас". Однако покушавшиеся были схвачены. Иордания пригрозила разорвать дипломатические отношения с Израилем. В результате, в обмен на двух захваченных агентов, Израиль был вынужден выпустить из тюрьмы шейха Ахмеда Ясина, который, в свою очередь, организовал массовые атаки женщин-самоубийц и был убит ракетой с вертолета.
В 2004 году в Катаре был взорван один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев. По официально неподтвержденным данным, это убийство было проведено сотрудниками российских спецслужб, позднее задержанных катарцами. В результате, в отношениях между Россией и Катаром, а также Россией и США (американские специалисты провели экспертизу взрывного устройства) возникли серьезные дипломатические трения.
Уничтожение лидера позволяет на некоторое время лишить его организацию устойчивости. Лидеры второго эшелона начинают бороться за власть, что мешает им заниматься "основной" деятельностью - совершением терактов. Кроме того, из-за опасений за собственную жизнь, они на некоторое время вынуждены снизить активность и уделять большее внимание собственной безопасности.
Ральф Петерс --> [Author:п п ] , полковник армии США в отставке, занимавший высокие посты в администрации президента США, сформулировал рецепты борьбы с террором, и рекомендует придерживаться их. В числе них следующий: "Необходимо, насколько это возможно, уничтожать лидеров террористических групп на глазах у их подчиненных. Если террористы скрываются и поимка или уничтожение их невозможно - надо бить по тому, что они считают наиболее ценным. Очень часто преступники опасны лишь потому, что не верят, что возмездие может коснуться лично их. Не террористы должны внушать ужас обществу, а правоохранительные органы - террористам".
Брюс Хоффман --> [Author:п п ] , директор вашингтонского офиса исследовательской организации RAND Corporation, считает, что одной из наиболее важных задач является уничтожение не первых лиц в террористических группировках, а руководителей среднего звена. Их нейтрализация ставит террористические структуры в более трудное положение, чем, если бы были уничтожены их первые лица. Если спецслужбы преуспевают в борьбе с террористическим "офицерством", то лидеры этих организаций остаются на положении "генералов без армии". Подобная политика также предотвращает развитие террористических структур, потому что террористы теряют своих потенциальных лидеров. По его мнению, упор на нейтрализацию первых лиц террористических организаций часто оказывается неэффективным. Успех или неуспех террористов зависит не столько от политических и стратегических решений, принимаемых "генералами", сколько от инициативности и решительности командиров среднего звена. К примеру, Израиль неоднократно уничтожал высших руководителей таких террористических структур, как "Хамас" и "Хезболла", однако это не привело к сворачиванию их активности. Место убитых и арестованных сравнительно легко и быстро занимали лидеры среднего звена. Более того, иногда успехи служб безопасности лишь осложняют обстановку. К примеру, после того, как в 1992 году Израиль нейтрализовал тогдашнее руководство "Хамас", состоявшее из относительно умеренных исламистов, к власти в движении пришли экстремисты, которые активизировали террористическую деятельность и, в частности, начали активно применять самоубийц.
   Впрочем, есть и иные примеры. В 1967 году боливийскими войсками был захвачен в плен и убит Че Гевара, соратник Фиделя Кастро, начавший партизанскую войну в Боливии. После его гибели партизанское движение оказалось в кризисе, и властям удалось переломить ситуацию в свою пользу. В 1995 году Израиль уничтожил лидера организации "Палестинский Исламский Джихад" Фатхи Шикаки. Сменивший его Рамадан Абдулла Шалах оказался менее талантливым и энергичным руководителем. В результате, "Палестинский исламский Джихад" стал намного менее активной и опасной организацией. В 1993 году власти Перу арестовали Абимаеля Гузмана, лидера маоистской террористической группировки "Светлый путь" (Sendero Luminoso). Однако, к уменьшению активности террористов это не привело. Правительство Перу добилось успеха благодаря тому, что прибегло к политике дискредитации лидеров. Аналогичные меры приняла Турция, когда смогла поймать Абдуллу Оджалана, лидера Курдской Рабочей Партии (PKK).
  
   Почему же уничтожение лидера террористической организации в одних случая приводит к положительным результатам, а в других остается без последствий и лишь приводит к смене лидера? - Проблема не в лидере, а в корнях террора. Если созданы все условия для того, чтобы террор процветал и развивался, как это имеет место, например, в Израиле, можно уничтожить десяток лидеров, но на их место придут другие лидеры, либо террористические организации.
   В тех случаях, когда условия не благоприятствуют, достаточно уничтожить лидера банды, чтобы покончить с террором.
   Лидеры террористов - нечто большее, чем просто политические лидеры своих групп. Они становятся харизматическими и частью культа. Их дискредитация в глазах террористов и сочувствующих становится более важной задачей, чем просто арест или уничтожение. Для этой цели Перу и Турция активно использовали средства пропаганды. В результате, "Светлый Путь" и Курдская Рабочая партия, сохранившие значительный военный и финансовый потенциал, после ареста своих лидеров резко снизили активность.
Ныне достоверно известно, что уничтожением террористических лидеров занимались спецслужбы Израиля, России и США. Информации о подобных действиях других стран в открытом доступе не существует. Хотя, по данным Питера Хаклерода, автора книги "Секретные Солдаты. Спецподразделения на войне против терроризма" --> [Author:п п ] , спецслужбы многих государств имеют планы физического устранения лидеров, которые могут быть востребованы в любой момент. Например, в 1980-е годы спецслужбы Франции продемонстрировали представителю террористической организации "Хезболла" свои возможности. В Ливане "Хезболла" захватила в заложники нескольких французских граждан. Дипломатические методы результата не дали. Тогда снайпер французских спецслужб выпустил пулю, по касательной задевшей голову высокопоставленного представителя "Хезболлы", направлявшегося на секретную встречу с представителем французской антитеррористической службы. Снайпер получил задачу не убить и не ранить исламиста, а лишь продемонстрировать, что он имел такую возможность, но не воспользовался ею. После этого "Хезболла" освободила французских заложников и в будущем воздерживалась от агрессивных действий в отношении Франции.
  
   Подводя итог сказанному здесь, можно утверждать, что массовые репрессии много дешевле "диссипативных потерь" и дают надежные результаты, поскольку решают проблему в корне.
   Авторитет вождя.
   У нас будет отдельный раздел, посвященный авторитету вождя и его связи со сплочением общества. В данном случае рассмотрим, как влияют акты террора на авторитет вождя. Различие между репрессиями и террором в том, что репрессии проводит вождь, а террор направлен против него. Победы вождя всегда вызывают в народе эйфорию и сплачивают его вплоть до появления культа личности. Поражения, естественно, действуют в противоположном направлении. Блицкриг и победы Германии во время Второй мировой войны умиляли немцев и они были в восторге от своего фюрера. Протрезвление пришло, когда ковровые бомбежки авиации союзников сметали города Германии с карты земли, а тяжелые поражения вермахта на фронтах под Сталинградом, Курском и т.д., породили у немцев ненависть к нему и стремление убрать его. Так родился неудачный заговор полковников.
  
   Так и в войне с террором. В 1995 г. в России было распространено сильное раздражение против президента Бориса Ельцина, на которого возлагали вину за экономические и политические неудачи. На нем же, по мнению людей, лежала ответственность за конфликт в Чечне. Действия армии в первую чеченскую войну не смогли добавить популярности ни президенту, ни его генералам. В общественном сознании неудачи в чеченском конфликте ассоциировались с именем президента, и было желание как можно быстрее избавиться него.
   Напротив, в 1999 г. в стране появился энергичный вождь, не побоявшийся взять на себя ответственность за войну и оказавшийся способным добиться перелома в противостоянии с сепаратистами. Охватившая общество осенью 1999 г. эйфория способствовала росту веры в возможность победы в Чечне. А успехи на фронте поддерживали оптимистические ожидания в обществе.
   Однако победы войск осенью 1999 г. сопровождалась громкими терактами - взрывами домов в Москве и других городах, в ходе которых погибло около 300 человек. Теракты требовали немедленного отмщения, а главное - сплочения нации во имя полной победы. Центром такого сплочения должна была стать долгожданная сильная личность. Энергичный и решительный, обаятельный в глазах многих В.Путин вполне подходил для этой роли. "Чеченская угроза" стала тем, что сплачивало россиян. Эта угроза в официальной пропаганде обрела двойной характер: внутренний и внешний. Внешний - это помощь сепаратистам со стороны зарубежных единоверцев-террористов. Альтернативного средства для национального сплочения не было. У В.Путина в 1999 г. не имелось ни экономической, ни политической, ни какой-либо другой программы, и он пришел отнюдь не как сокрушитель прежнего коррумпированного режима. Но, как случалось не раз в истории России, значительная часть общества сплотилась для борьбы против обидчика, у которого, как казалось большинству, пришло время взять реванш.
  
   Сравните, советская власть сплачивала посредством совместной созидательной деятельности на "стойках коммунизма".
  
   ГЛАВА III
   СОЦИАЛЬНАЯ ДИНАМИКА
   Выше был описан процесс формирования общества, который начинается с концентрации людей (с определенными признаками), в результате чего образуется аномное общество. Дальнейшее сплочение приводит к созданию иерархии.
   Далее будет рассмотрен противоположный процесс, деградация и развал общества. Именно в этом, в создании и гибели общества, заключается социальная динамика. Деградация, также как и войны - это естественные явления необходимое для эволюции и адоптации человека. Задача вождя остановить деградацию и избежать войны.
   Для начала опишем весь цикл социальной динамики, как есть. Читатель должен помнить, что все процессы в обществе подчиняются законам эволюции и представляют собой разновидность внутривидовой борьбы. Один цикл может длиться десятки и сотни лет. Все зависит от вождей общества, которые могут затормозить или ускорить процесс. Основной цикл развития общества представлен на фигуре III-1. Несмотря на то, что на диаграмме отмечены границы между этапами, в действительности мы не замечаем переход от одного этапа к другому, поскольку четких и ясных границ нет и почти все социальные явления происходят плавно и сравнительно медленно. Развитие общества подобно движению стрелки по циферблату часов. Угол поворота указывает сплоченность, а величина "стрелки" - степень деградации.
   1.Массовые репрессии. Энтропия минимальна (глубокое замораживание)
   0x08 graphic
2.Абсолютная диктатура. Хранение при низкой температуре.
   3.Появление олигархии. Энтропия медленно растет (легкое нагревание)
   4.Коллективное руководство. Энтропия растет (нагревание)
   5.Демократия. Энтропия продолжает расти (сильный нагрев)
   6.Нам можно вам нельзя. Энтропия продолжает расти (перегрев)
   7.Аномия. Энтропия продолжает расти. (чрезмерный перегрев)
   8.Двоевластье. Энтропия продолжает быстро расти (кипение)
   9.Революция (бифуркация) и гражданская война. Переходной процесс, в конце которого массовые репрессии (1) и энтропия резко падает  (резкое охлаждение и возврат к глубокому замораживанию)
    
    Динамику общества можно проследить по характерным признакам, которые являются функцией сплоченности общества. Во всех случаях стрелка проходит одни и те же положения и возвращается к ним. Вот они эти характерные секторы на циферблате:
  
   1. Массовые репрессии. О репрессиях уже было сказано. Репрессии необходимы для формирования общества и создания давления на него. Очевидно, что цикл начинается с вертикальной прямой "Становление нового общества" и не может обойтись без репрессий.
2. Абсолютная диктатура. Молодое вновь образованное аскетическое общество. Оно крепко сплочено как новой идеологией, так и его молодым вождем - харизматической личностью, которая превращается в абсолютного диктатора. Если кто-то не согласен с идеологией, диктатором или не желает крепко сплотиться, таких уничтожают. Общество весьма агрессивно, желает распространить свою идеологию и расширить территорию. Это вопреки своему изоляционизму и закрытым границам. Аскетическое общество имеет плохо развитую экономику, разрушенную гражданской войной и репрессиями, целиком, направленную на производство вооружения и существует только за счет природных ресурсов и грабежей соседей.
3. Олигархия. Олигархия уже описана выше. Она сформирована из тех, кто желает насладиться как властью, так и жизнью. Прежнее аскетическое руководство и ее пренебрежение ко всем наслаждениям сменяется стремлением к наживе. Это приводит к тому, что экономика обретает стимулы для своего развития и начинается ее расцвет. Мембрана общества становится более прозрачной.
   4. Коллективное руководство. Старение и смерть вождя сопровождается падением сплоченности общества. "Боевых соратников" вождя сменяет "коллективное руководство". Это может быть дворцовая гвардия, политбюро или что-то в том же стиле.
5. Демократия. Этап "демократия" объединяет несколько ступеней деградации общества. Начало этапа отмечено созданием парламента и выборами вождя и членов парламента. Некоторые из этапов, такие как "двоевластие", очевидны, другие менее. Можно утверждать, что демократия является первым этапом анархии и первым шагом на пути к ней. Эта форма правления общества служит явным свидетельством его раскола и вырождения. Раскол общества на две половины первоначально скрытый будет медленно и верно возрастать и закончится острой взаимной ненавистью одной половины к другой. Одна половина - националисты (правые), другая - интернационалисты (левые).  Моральные принципы, заложенные в религии и традициях, также как законы и символы общества все более и более попираются со стороны левых. Преимущество будет у левых (интернационалистов) и не только потому, что они будут пользоваться поддержкой извне. Их критика власти и их лозунги о свободе, равенстве и братстве более притягательны как для отдельного члена общества, так и всей его массы, поскольку касаются "свободы личности" и обещают ее расширение. Массы не понимают, что эти лозунги ведут к анархии, а не к свободе. Лозунги адаптируются даже националистами. В итоге центр тяжести общества продолжает двигаться в сторону падения сплоченности и деградации. Если прежде путь к власти был как-то ограничен, и потенциальным вождям необходимо было соответствовать хоть каким-то критериям, то теперь все решает реклама. Демократия - это стадия расцвета классовой борьбы и террора.
6. Нам можно вам нельзя. Так назван один из этапов демократии. Этап характерен там, что на нем попирается всё: культура, религия, мораль, законы и традиции. Происходит процесс легитимации и разрушения конструкции и основ общества. Рушится судебная система. Предательство по причине ненависти к обществу или за деньги становится нормой.
   7. Аномия.  Аномия означает, что у общества  уже нет вождя. Те вожди, которые приходят к власти в результате рекламы и "демократических выборов" - четко выраженные деморализованные импотенты. Слово "импотент" отражает духовные способности вождя, их личность и способности управлять. Над вождем можно насмехаться, можно оскорблять и плевать в лицо. Вместе с вождем теряют свое значение другие символы государства и общества: флаг, герб, гимн. Общество разбивается на множество разных толков партий и движений, во главе которых стоят вожди помельче, единственное желание которых - править. Обществом правит толпа. Сплачивающей религии нет, мораль и законы попраны. От былого патриотизма ничего не осталось, но пышно цветут "борьба за права человека", пацифизм, феминизм и прочие "измы", за которыми скрывается ненависть интернационалистов к своему обществу. Терроризм и криминал, путчи, забастовки и демонстрации сотрясают общество. Оно разваливается, и его границы исчезают точно так же как и символы. Экономика функционирует, но гарантирующие ее деятельность законы попираются. Такое положение содействует росту криминала и коррупции.
8. Двоевластие. Этот этап очевиден, поскольку первоначально на местах параллельно с центральной властью, возникает независимая местная. Это может быть даже уголовная банда. Однако она в соответствии с "Железным законом олигархии" беспокоится о стабильности своего положения и железной рукой наводит порядок в своем районе. По этой причине банда может стать более предпочтительной для населения, чем импотентная центральная власть. И все ж основное деление власти происходит на идеологической основе.
   9. Гражданская война. Раскол общества и развал власти заканчивается гражданской войной. Начинается процесс бифуркации[РР9]   в точке "Революция" и заканчивается в точке "Становление нового общества" - массовые репрессии. Переходной процесс между этими точками это время гражданской войны.
   Если бы можно было поделить территорию, занимаемую обществом и дать каждой отколовшейся части ее долю, то гражданскую войну можно избежать[РР10] . В случае, когда нет свободного места и когда деление физически невозможно, тогда каждая половина претендует на прежнее место и вспыхивает гражданская война.
   Окончание гражданской войны завершает оборот и возвращает все к исходной точке "Становление нового общества".
    
   Как быстро оборот совершается, зависит от вождей или, точнее, от их импотенции.
   В некоторых случаях в ход процесса вмешивается армия.  Это вмешательство имеет форму борьбы за власть, если оно имеет место в начале цикла. Если ж в конце, то это попытка покончить с анархией и остановить процесс деградации. В последнем случае такое вмешательство можно только одобрить.
    
Можно все вышесказанное кратко изложить в терминах термодинамики.
   1. Репрессии - это процесс глубокого замораживания и выброса энтропии. Самоорганизация.
   2. Абсолютная диктатура - это процесс хранения при низкой температуре. Если диктатура слабая, не проводит репрессии и не закрывает границы, то происходит нагрев общества и рост энтропии.
   3. Олигархия поглощает энергию. В конечном итоге это ведет к фазовым преобразованиям в обществе и его расколу. Однако результат становится очевидным только на стадии "демократия". Энтропия растет.
   4. Коллективное руководство. Олигархия руководит обществом, поэтому все сказанное в предыдущем пункте сохраняется.
   5. Демократия. Раскол и деградация общества становятся очевидными. Энтропия быстро возрастает. Сильные флуктуации в виде классовой борьбы, путчей и террора.
   6. Нам можно вам нельзя. Поскольку этот этап является частью демократии, все сказанное в предыдущем разделе остается справедливым. Рост энтропии и разрушение иерархии.
   7. Аномия. Энтропия почти достигла своего максимума. В обществе сильные флюктуации, которые в любой момент могут превысить допустимый порог и не только остановить процесс деградации, но и повернуть его в противоположном направлении.
   8. Двоевластие. Энтропия достигла максимума. Процесс деградации сменяется переходным процессом, неопределенностью и бифуркацией.
   9. Гражданская война. Переходной процесс, о котором невозможно сказать ничего определенного.
    
   Энтропия общества непрерывно возрастает вплоть до появления аномного общества и начала гражданской войны. Конец войны сопровождается репрессиями и резким падением энтропии, после чего все повторяется. Каждый оборот сопровождается ростом внутренней температуры общества. Температура является эквивалентом уровня жизни общества. Население стран с низким уровнем жизни стремится перекочевать в страны с высоким уровнем. Таким образом, происходит выравнивание температур "на поверхности Земли".
   История
   Для лучшего понимания цикла рассмотрим исторические примеры.
   Почти триста лет насчитывает история царской династии Романовых в России. Эта династия сменила династию Рюриковичей, последним представителем, который был царь Иван Грозный. В припадке гнева царь Иван убил своего сына и престолонаследника. Другой сын, малолетний Дмитрий таинственным образом погиб. Смерть царя Ивана Грозного привела к быстрой деградации власти от абсолютной и жестокой диктатуры к анархии в стране и гражданской войне. Годы анархии известны в истории России как Смутное время (цифра 9).
   Первый царь из рода Романовых Михаил посредством репрессий покончил с анархией и гражданской войной (цифра 1) и укрепил самодержавие (диктатура, цифра 2). Уставший от анархии и польской оккупации народ поддержал царя. В данном случае не было смены религии или идеологии. Вместе с ними была унаследована олигархия (цифра 3). Абсолютизм власти особенно усилился в период правления внука Михаила, царя Петра I. Петр I казнил своего сына и престолонаследника. Со смертью царя Петра I в 1725 году абсолютизму пришел конец. Страной правила дворцовая гвардия (цифра 4), которая свергала одних представителей дома Романовых и ставила других. Уже в декабре 1825 году во время коронации царя НиколаяI  произошел путч аристократов, получивший наименование "декабристы".  Существенные изменения произошли при царе Александре II. Были осуществлены либеральные перемены (цифра 5) и Россия стремительно заскользила к революции. Царя-либерала убили террористы. Террор пышно расцвел в России после воцарения на трон слабовольного царя Николая II (цифра 5). Конец династии настал после его отречение от власти в феврале 1917 года (цифра 5). Временное правительство (цифра 6) окончательно развалило страну. С момента его образования в феврале 1917 года и до его падения в октябре того же года параллельно ему действовали "Советы". Так в стране установилось двоевластие (цифра 8). Советы, в которых командовали большевики, подготовили революцию и свершили ее в октябре 1917 года (цифра 9). Цикл закончился.
   Установилась Советская власть с новой коммунистической идеологией и жестокой диктатурой. Большевистская революция свершилась в октябре 1917 года, но еще четыре года длилась гражданская война (бифуркация) и смутное время (цифра 9).
    
   Для сравнения рассмотрим историю нацистской Германии. В Германии приход к власти в 1933 году Адольфа Гитлера символизировал окончание Веймарской анархии (цифра 9 на диаграмме) и торжество национализма. Революционный период и репрессии (цифра 9 и 1 на диаграмме) прошел очень быстро, и уже к 1935 году установилась абсолютная диктатура Гитлера (цифра 2). Демократия (5) была навязана Западной Германии (как и Японии) после окончания войны оккупантами в 1945 году и по этой причине стадию коллективного руководства (сектор 4) она проскочила.
    
   Чтобы у читателя не сложилось впечатление, что все развитие идет как на конвейере, по кругу и один цикл сменяет другой, подчеркнем, что скорости оборотов могут быть самые различные. Развитие идет не по кругу, а по спирали. Здесь подробно описан всего лишь один виток этой спирали. Его достаточно, чтобы понять закономерность развития и описать остальные.
   Стабильность и крах иерархии
   В толпе может происходить накопление только глупостей, а не ума.
   Густав Ле Бон --> [Author:п п ]
  
   Как видим, продиктованная эволюцией закономерность включает как процесс образования общества, так и последующий процесс его деградации. Проблема вождя не допустить деградации общества и в то же время необходимо считаться с законами природы. Изучение этой проблемы начнем с иерархии. Иерархия - это руль в руках вождя. Разрушение иерархии и потеря руля в процессе "классовой борьбы", ведет не только к потере власти и анархии, но и к гибели самого общества.
   Разумеется, все лозунги о свободе и равенстве, смысл которых сводится к разрушению иерархии, должны быть отвергнуты и массы должны усвоить, что равенства нет и не может быть, а у свободы имеются границы, которые не следует пересекать.
    
   Устойчивость иерархии складывается из двух аспектов. Поскольку приходится иметь дело с разного вида виртуальными конструкциями, то прибегнем к конкретному примеру. Чтобы залезть на Эйфелеву башню, надо ее иметь. Точно так же с иерархией. Если нет иерархической пирамиды, которую можно было бы заселить, то нет и самой иерархии. Эта очевидная истина является обязательным условием существования иерархии, и назовем его "статическая стабильность иерархии".
   Статическая стабильность - это прочность Эйфелевой башни или в нашем случае прочность иерархической пирамиды. Иерархическая пирамида должна существовать вне зависимости от того, кто и сколько на нее поднимается. Мы знаем, что формирующей иерархию силой является сплочение. Падение сплоченности от первоначально максимального уровня, может оказаться полезным только до определенного, поскольку даст некоторую эластичность пирамиде. Однако, падение сплоченности более чем на 50 процентов приведет к краху пирамиды иерархии.
    
   Наиболее естественным путем разрушения иерархии является легитимация и пренебрежение, и попрание законов. Легитимация направлена против условий статической стабильности. Это проявляется как в нарушении законов, так и в попрании культуры, морали и традиций. Этот процесс происходит при поддержке со стороны анархистов и интернационалистов.
   Например, министр израильского правительства от левой партии ненавидит религиозных евреев и еврейскую религию. В правительстве он отвечает за соблюдение в стране религиозных правил и обычаев. Министр-антисемит демонстративно не выполняет свои обязанности следить за выполнением законов страны и попирает права религиозных граждан.
    
   Вторым условием существования иерархии является наличие тех, кто желает подняться на пирамиду. Если нет потока карабкающихся на вершину пирамиды людей и заселяющих ее, то не может быть сформирована иерархия. Второе условие - "динамическая стабильность".
   Должен быть стимул для того, чтобы были желающие подняться. После революции, когда устанавливается новая иерархия, власть формируется из аскетов, которых притягивает жажда власти. Властвовать аскеты не умеют, но провести репрессии, сплотить массы и восстановить власть им удается. Наиболее просто заполнить иерархию, когда место в ней передается по наследству. Не всегда наследники достойны того места, которые они занимают. Русский царь из династии Романовых Николай П не справился со своими функциями, развалил власть и подал в отставку.
   Стимулом для подъема на вершину иерархии может быть стремление приобрести экономические выгоды.
   Препятствием для подъема на пирамиду может явиться угроза жизни со стороны террористических или иных организаций.
    
   Проблема уничтожения иерархии возникает каждый раз, когда встает вопрос о ликвидации террористической организации или уголовной банды. Если ставить вопрос более широко, то такая проблема возникает во время войны, когда одна сторона стремится сокрушить другую. В последнем случае вопрос можно трактовать так: как сломить врага, его армию и народ без пушек, танков и самолетов? Как это не странно, социальные проблемы генералов не интересуют, и они оставляют эту сторону войны политикам.
   В качестве примера, сошлюсь на войну США во Вьетнаме. Во время этой войны президенты США требовали от поддерживаемого ими правительства Южного Вьетнама "демократию". Ни о какой демократии не может быть речи во время войны. Для победы требуется сплочение. Требуется жесткая конструкция иерархии, способная выдержать напор врага. США проиграли войну во Вьетнаме только из-за того, что их собственная иерархия зашаталась. В то же время жесткая коммунистическая иерархия противника не пошатнулась даже под тяжелыми ударами мощи США.
  
   ГЛАВА IV.
   СИМПТОМЫ
   Если продолжить сравнение общества с транспортным средством, а вождя с шофером или капитаном, то мы подошли к проблеме, как осуществлять навигацию. Даже в открытом море, не имея каких-либо новейших средств навигации, капитан может ориентироваться по звездам и солнцу. Но вот корабль попал в густой туман. Ничего не видно.
  
   В социологии нет дорожных знаков и ориентиров. Проблема социологии и вождя в том, что нет никаких мер и критериев. Кроме статистики мы ничего не знаем и не можем что-либо измерить. Однако, даже из статистики можно кое-что извлечь.
   Каким образом вождь может определить, в каком секторе на циферблате находится его общество? Куда править? На сегодня выход только один - выделить характерные симптомы для каждого сектора. В этом отношении современная экономика может служить примером. Экономисты знают корни инфляции, к каким результатам она может привести и как ее остановить. Инфляция - это только один из симптомов экономики.
   Обычно вожди руководствуются своими инстинктами. Именно на этом основан "Железный закон олигархии". Главное захватить власть и удержаться.
   Нынешнее положение я представлю как первобытную медицину, когда диагноз ставили на основании симптомов, а лечили травами, пением и пляской шаманов. Диагноз ставят по нескольким симптомам. Чем больше их, тем точнее диагноз. В данном случае то же самое. О положении общества предпочтительно судить по нескольким симптомам.
  
   Наиболее простой путь сводится к описанию подробно каждого сектора и характерных для него симптомов. Именно это было сделано в краткой форме выше. Цикл, если исключить репрессии и гражданскую войну, содержит семь секторов.
   1. Абсолютная диктатура
   2. Олигархия
   3. Коллективное руководство.
   4. Демократия.
   5. Нам можно вам нельзя.
   6. Аномия.
   7. Двоевластие.
   Все сектора с характерными для них признаками должны быть описаны.
  
   Когда речь идет о симптомах, то их желательно разделить. Одни симптомы можно наблюдать в поведении общества, другие в поведении людей.
   Вот некоторые симптомы, относящиеся к обществу, выстроенные в порядке их очевидности:
      -- аскетизм
      -- раскол общества
      -- двоевластие
      -- мода
      -- прозрачность границ
      -- авторитет вождя,
      -- уровень террора и бандитизма.
      -- развитие экономики,
      -- соблюдение морали и законов.
      -- крах судебной системы
      -- культура и искусство.
      -- крах семьи
  
   Очевидность проявляется в том, что симптом, такой как мода, можно разглядеть в одежде людей, а аскетизм не только в одежде, но и в поведении. Другие требуют знания статистики. Многие симптомы читатель найдет, ознакомившись с разделами этого руководства, однако на главных будет сделан акцент. 
   Раскол общества
   Общество первоначально скованное религией (идеологией) и вождем постепенно раскалывается на две равные половины: националистов (правые) и интернационалистов (левые). Обе половины расходятся вплоть до возникновения между ними гражданской войны. В этом процессе наиболее очевиден сам факт раскола.
   В израильском Кнессете 120 мест. Если мы, посчитаем число мест занимаемых той или иной партией в израильском Кнессете (см. таблицу 1.) с момента его появления, то факт раскола станет очевиден. Правая оппозиция, возглавляемая Менахемом Бегиным, первоначально была ничтожна. Социалисты (Рабочая и кибуцная партии после 1965 года объединились в единый блок) занимали командные места, как в правительстве, так и в стране. Каждые новые выборы приносили правым новые места в Кнессете. Так продолжалось до 1977 года, когда правые победили, и М.Бегин возглавил правительство. Это означало, что общество расколото примерно по середине. С этого момента раскол стабилизировался, и власть попеременно переходила то к левым, то к правым.
   Table 1

Дата выборов в Кнессет

25-01-1949

30-07-1951

26-07-1955

03-11-1959

15-08-1961

01-11 -1965

28-10-1969

31-3-1973

17-05-1977

Рабочая партия

46

45

40

47

42

45

56

51

32

кибуцная партия

19

15

9

9

9

8

правая партия

херут-гахал-ликуд

14

8

15

17

17

26

26

39

43

  
   По данным опросов примерно 80-85 процентов избирателей задолго до выборов знают, за кого они будут голосовать. Фактически какие-то 15% решают результаты выборов. Тем не менее, поражает астрономическая точность раскола общества на две половины. Это было продемонстрировано на президентских выборах в США в 2000 году. Кандидат Демократической партии Ал Гор получил голоса 50,996,064 избирателей. Кандидат Республиканской партии Дж.Буш получил голоса 50,456,167 избирателей. Исход выборов зависел от мнения избирателей Флориды. В случае победы Гора в этом штате, он получал больше голосов выборщиков, чем Буш. Но если победу во Флориде одерживал Буш, то он становился президентом. Многочисленные подсчеты-пересчеты показали, что Буш победил с минимальным перевесом. Но все это было уже после решения Верховного суда в пользу Буша. Инициатива обращения в суд принадлежит Гору, поскольку он не сомневался, что верховный суд Флориды, в котором большинство принадлежит леворадикальным юристам, решит спор в его пользу. Однако дело дошло до Верховного суда США, и он 5 голосами против 4 принял решение, способствующее победе Буша. В данном случае можно видеть раскол не только в обществе, но и в суде.
   Дело не только в расколе. Подобный раскол был на выборах в 1876 году. Однако теперь ничтожная причина не просто опрокидывает чашу весов, а переворачивает всю политику, поскольку расхождение между правыми и левыми растет из года в год.
  
   Высокая точность раскола общества на две половины позволяет проигравшей стороне утверждать о подлоге, подкупе и пр. [Author ID1: at Tue Dec 21 13:43:00 2004 ]преступлениях в ходе выборов.[Author ID1: at Tue Dec 21 13:46:00 2004 ] Однако только этим дело не ограничивается. За этим следует [Author ID1: at Tue Dec 21 13:47:00 2004 ]"бархатная революция". [Author ID1: at Tue Dec 21 13:48:00 2004 ]Оппозиция выводит на улицы толпы своих сторонников и устраивает путч, который кончается захватом власти[Author ID1: at Tue Dec 21 13:49:00 2004 ] проигравшими[Author ID1: at Tue Dec 21 13:56:00 2004 ]. [Author ID1: at Tue Dec 21 13:49:00 2004 ]Так была свергнута власть [Author ID1: at Tue Dec 21 13:48:00 2004 ]президентов президентов Милошевича[Author ID1: at Tue Dec 21 13:48:00 2004 ] в Югославии, Шаварнадзе в Грузии[Author ID1: at Tue Dec 21 13:51:00 2004 ]. Успех окрыляет. [Author ID1: at Tue Dec 21 13:52:00 2004 ]Вне сомнения, для организ[Author ID1: at Tue Dec 21 13:53:00 2004 ]ации[Author ID1: at Tue Dec 21 13:54:00 2004 ] многодневн[Author ID1: at Tue Dec 21 13:53:00 2004 ]ого[Author ID1: at Tue Dec 21 13:54:00 2004 ] путч[Author ID1: at Tue Dec 21 13:53:00 2004 ]а необходимо не только харизма и организаторские способности как у Гитлера.[Author ID1: at Tue Dec 21 13:54:00 2004 ] Необходима финансовая поддержка.[Author ID1: at Tue Dec 21 13:55:00 2004 ] [Author ID1: at Tue Dec 21 13:53:00 2004 ]Эта поддержка приходит из США. [Author ID1: at Tue Dec 21 13:57:00 2004 ][Author ID0: at ]
   Финансировать терроризм - это не хорошо, но бархатный путч - можно.[Author ID1: at Tue Dec 21 13:58:00 2004 ]
   [Author ID1: at Tue Dec 21 13:43:00 2004 ]
   Если о расколе общества можно судить по результатам выборов, то для того, чтобы оценить, сколь раскол глубок, пока не нашли меры. Единственно, что можно сказать так то, что он кончается двоевластием и гражданской войной.
   Для чего раскол
   Эволюция построена на двух составляющих: поиск и запоминание. Поиск и разведку окружающей среды производит быстрый анархический элемент. Результаты поиска он передает консервативному элементы, который их хранит и по этой причине изменяется медленно. Все, что окончательно устарело, уничтожается.
   В качестве хорошей иллюстрации такого раскола можно сослаться на двуполое размножение. Такой способ размножения появился в результате длительной эволюции. Все млекопитающие размножаются только таким путем. При этом быстрый анархический элемент - это самец, а у людей мужчина. Он ищет пути приспособления и эволюции. На нем природа проверяет все, что хорошо и все, что плохо. Благодаря таким экспериментам смертность самцов (мужчин) много выше, чем самок (женщин).
   Самка - консервативный элемент. Именно она хранит все результаты "исследований" проведенных самцами. Результаты "исследований" (доминантный) самец передает самке половым путем с набором хромосом. Так происходит эволюция в животном мире.
  
   Вернемся к эволюции общества. Можно провести одну аналогию между самцами и интернационалистами (левыми), а другую аналогию между самками и националистами. Националисты хранят культуру, мораль и традиции общества. Интернационалисты стремятся все это уничтожить и дать свое, новое. Никто не знает сколь это "новое" хорошо или плохо. Только жизнь по прошествии десятков лет показывает результаты отбора. Если бы националисты крепко хранили культуру, человечество сегодня жило бы подобно первобытному племени. Если вместо первобытного общества за основу положить еврейское с его религией, то в течение двух тысячелетий от него откололись христиане, караимы, мусульмане.
   Двоевластие
   Двоевластие - это когда параллельно официальной власти возникает еще одна. Обычно это какая-то местная власть, подчас уголовная или террористическая банда. Постепенно новая власть, используя импотенцию официальной власти, пытается не без успеха расширить свое влияние. В условиях анархии, население может приветствовать новую власть даже, если ее установила уголовная банда. Новая власть, как очевидно, начинает с укрепления своего положения, а именно, с репрессий. Разумеется, двоевластие не может продолжаться долго и заканчивается либо, если это позволяют условия, провозглашением "свободы и независимости", либо гражданской войной.
   Для того, чтобы было более понятно, что такое двоевластие, я приведу несколько примеров из истории.
   Католические провинции протестантской Голландии были очень недовольны своим правительством. В один прекрасный день в Брюсселе возбужденная толпа, выйдя из Оперы, провозгласила независимость. Король Голландии не возражал. Католики провозгласили образование нового государства Бельгия, нашли себе подходящего короля в Австрии и успокоились до следующего бунта теперь уже на почве языков.
   Отставка слабохарактерного российского царя Николая П в феврале 1917 года привела к власти Временное правительство. Если первоначально это правительство имело какую-то власть и даже разогнало большевистский путч летом того же года, то уже к осени оно было полностью недееспособно. Наряду с правительством в столице Петрограде существовал Петроградский совет солдатских и рабочих депутатов, в котором командовали большевики. В распоряжении совета были вооруженные силы, именно те, которые не хотели отправки их на фронт. Противостояние закончилось тем, что осенью большевики разогнали Временное правительство, возглавляемое социалистом Александром Керенским, и установили свою власть. Керенский сбежал в США и долго прожил там до своей смерти. По его заявлению, он не понимал, для чего надо было делать революцию. Он готов был передать власть большевикам, если бы они его попросили об этом. Этот период в истории России так и называется "двоевластие".
  
   Самый современный пример. Начало интифады арабов привело к потере Израилем власти на контролируемых территориях. Стихийно на местах возникали "революционные советы" или "тройки", которые не столько боролись с израильской оккупацией, сколько наслаждались своей властью и вершили суд и расправу над населением.
  
   Как видим во всех этих примерах, во всех случаях помимо правительства имеется другая власть, которая конкурирует с ней.
   Мода
   Мода является свидетельством того, что человек стадное животное. От сплоченности общества зависит то, как он одевается и все то, что мы понимаем под словом "мода". Деградация общества отражается на моде и вместе с распадом и исчезновением общества исчезает мода.
   В крепко сплоченном обществе все одеваются одинаково. В качестве примера крепко сплоченного общества можно указать на армию, монастырь или примитивные племена. То, что называется народная одежда, является униформой. Однако в наши времена в диктаторских странах униформой стала полувоенная форма: что-то вроде кителей, френчей и т.п. Если предположить, что кто-то спустился с луны и обнаружил, что в месте приземления все носят одинаковые полувоенные костюмы, он может не сомневаться, что находится в крепко сплоченном обществе.
   Деградация общества сопровождается отказом от военной униформы, но, тем не менее, члены какой-либо религиозной секты одеваются одинаково. Например, еврейская религия повелевает мужчинам носить пейсы и запрещает бриться, чтобы их можно было отличить от других народов. Голова должна быть покрыта хотя бы символически. По одежде и даже по головному убору можно отличить, к какому религиозному течению принадлежит мужчина.
   Очень многие религии и обычаи повелевают замужним женщинам закрывать волосы.
   Все эти признаки позволяют составить представление о степени сплочения того или иного общества.
   Для оптимального общества со сплоченностью 50% характерна элегантность.
   О развале общества, можно судить по тому, как само понятие мода исчезает. Нет морали и каких-либо сдерживающих правил. Если прежде чего-то стыдились и стеснялись, то теперь это исчезло. Каждый одевается или не одевается в то, что ему хочется.
   Прозрачность границ
   Географическая граница страны представляет собой часть мембраны общества. Прозрачность мембраны можно выявить по проницаемости границы. Из рассмотрения будет исключен тот случай, когда граница представляет собой естественные препятствия в виде гор или морей. Изоляция общества искусственная вроде чрезмерно сплачивающей религии как, например, ислам или естественная препятствует его развитию. О прозрачности границы можно судить по внешнеторговому обороту. В чрезмерно сплоченном обществе с абсолютной диктатурой "граница на замке". Въезд или выезд связаны с большими трудностями и многим недоступны. Торговый оборот с внешним миром очень низкий. Туристы почти не посещают страну.
  
   По мере деградации граница становится более прозрачной. Легче получить визу или она вообще отменяется. Облегчается таможенная проверка. Становление анархии сопровождается почти полным исчезновением границ.
  
   Достаточно один раз пересечь границу, чтобы получить некоторое представление о сплоченности общества.
   Развитие экономики
   Можно повторить, что изоляция общества препятствует его развитию. Это относится также к его экономике. Уже было отмечен слабый торговый оборот с внешним миром. Абсолютная диктатура с ее "границей на замке" имеет слабо развитую экономику. Развитие идет в первую очередь в области разработки и продажи полезных ископаемых, нефти и др. сырья. Далее идет военная промышленность. Потом идет туристический бизнес. Именно таково развитие экономики африканских и исламских стран. Развитие машиностроения и высоких технологий почти невозможно по причине отсутствия кадров.
  
   Раскрепощение общества ведет к интенсивному развитию экономики. Появляется жажда обогащения. Оценивая статистические данные экономики, можно составить представление о положении общества и тенденции его развития.
   В чрезмерно сплоченном обществе распределение полезностей осуществляется олигархией. В свете этого интересно знать, какая доля ВНЦ (Валового Национального Продукта) проходит через правительство. Чем эта доля больше, тем более сплочено общество.
   Авторитет вождя,
   Авторитет вождя очень высок в чрезмерно сплоченном абсолютной диктатурой обществе. Процветает культ личности и вождь отождествляется с божеством. По всей стране широко расставлены его статуи и развешаны портреты. Концерты начинаются с исполнения гимна в честь вождя. Художественные произведения преподносят образ вождя в стиле "социалистического реализма". То есть вождь красивый, стройный, умный, украшен орденами и медалями ... Смерть вождя сопровождается массовой истерией. Потом, после смерти вождя, все сказанное назовут "культ личности" и будут его развенчивать.
  
   По мере деградации общества деградирует и образ вождя. Его уже не представляют стройным и умным. Скорее наоборот, придурковатый и деформированный. О вожде рассказывают анекдоты, в газетах на него появляются карикатуры. СМИ напичканы разного рода сплетнями о нем и его семье. Чем больше деградация общества, тем больше грязных анекдотов о вожде, и тем более в идиотском вид преподносят его карикатуры. В сущности, сам вождь провоцирует все эти грязные анекдоты и сплетни. В качестве примера укажу на президента США от Демократической партии Билла Клинтона. Количество похабных анекдотов и карикатур на него измеряется тысячами. Причина тому не столько его бездарность как вождя, сколько захватившие внимание всего мира его сексуальные приключения.
  
   В демократическом обществе, чтобы стать вождем, нет надобности в каких-либо способностях и знаниях, необходимо лишь иметь популярность. Умственные способности и прочие данные, необходимые вождю уже не имеют значения. Такой вождь не обладает ни авторитетом, ни властью. Он импотент и обществом управляет толпа. Именно толпа скинула президента Югославии Милошевича или президента Грузии Шиварнадзе. Кто стоял за этой толпой?
  
   По мере падения сплоченности общества ослабляется связь вождя с обществом. Как результат растет коррупция и предательство. Вождь в этом отношении не исключение. Когда-то я бросил лозунг "НЕСЧАСТН НАРОД, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПЛЕВАТЬ В МОРДЫ СВОИХ ВОЖДЕЙ". Это утверждение было мной практически проверено несколько раз на израильских вождях. К своему ужасу я убедился в его справедливости. Плюньте и проверьте.
  
   Поскольку личности вождя посвящен специальный раздел, то следует считать достаточным то, что здесь изложено.
   Террор и бандитизм
   Среди статистических данных можно найти данные о преступности, и можно по ним составить представление о положении общества и тенденции его развития.
   Причиной террора и бандитизма является импотенция власти и распад общества. Рост актов террора, рост преступности свидетельствуют о дальнейшей деградации общества. Анализируя уголовную статистику и террора, можно судить, насколько власть недееспособна и деградировала.
   Крах семьи
   Любой курс социологии в своем перечне "агентов социализации" начинает с семьи. Семья принимается как простейшая ячейка общества, которая способна самовоспроизводиться. Именно в семье дети усваивают основные моральные нормы и правила поведения. Семья - это та ячейка общества, которая передает по наследству, как генетические данные родителей, так и их статус и накопления, а самое главное, моральные нормы общества.
   В статистических данных отражается количество браков, разводов и другие данные прямо или косвенно характеризующие положение семьи. Для существования семьи необходима близкая к оптимальной сплоченность. Это условие я называю "femilystasis", которое аналогично понятию homeostasis. Проблема familystasis в том, что эти условия менее острые по сравнению с homeostasis. Гибель семьи не столь заметна как гибель человека и не воспринимается с такой же трагичностью. Отклонение от этих условий в ту или иную сторону приводит к распаду семьи. Поясним сказанное. В крепко сплоченном аскетическом обществе стремление получить удовольствие рассматривается как грех. Естественно, половые связи рассматриваются, как величайший грех. Семья несовместима с крепко сплоченным обществом. Она раскалывает его созданием интимности, индивидуальности, собственности. Семья была причиной гибели первобытного общества. В израильских кибуцах были приняты все меры против создания семьи именно по этой причине. Тем не менее, семья причина гибели не только первобытного общества, но и развала кибуцов. Коммунистический принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям", на котором был создан кибуц, был забыт. Аскетизм сменила жажда наживы.
    
    Анархия (аномия) сопровождается распадом семьи и половой распущенностью. Чтобы объяснить это, необходимо вспомнить, что половая связь предназначена не только для размножения. У нее имеется еще одна важная функция - связывать людей, сплачивать их в общество. Самый простейший случай такого сплочения - супружеская связь. В примитивных обществах с примитивной религией для сплочения широко практикуются оргии. Распад общества вынуждает его членов обратиться к оргиям, как к одному из способов сплочения.
   Патриотизм и предательство.
   Патриотизм - это привилегия сплоченного общества. Песни о родине, рассказы о подвигах солдат во имя родины можно услышать только в сплоченном обществе. Уже первые признаки раскола общества символизирует исчезновение патриотизма даже из передач официального радио правительства. Песни о родине с насмешкой называют "ностальгия". Подвиги забываются и подвергаются насмешке. В качестве примера расскажу о широко пропагандируемом во времена советской власти подвиге солдата Александра Матросова. Во время войны с Германией Матросов закрыл своим телом амбразуру с пулеметом вражеского блиндаже. Он погиб, но спас жизнь своих товарищей --> [Author:п п ] . Не знаю, насколько рассказ правдоподобен. Уже после войны я слышал от женщин: "Я накрою тебя своим телом, как Александр Матросов" --> [Author:п п ] .
  
   Исчезновение патриотизма сопровождается ростом предательства. Если во времена диктатуры Сталина бегство высокопоставленных сотрудников наподобие его секретаря Бажанова или советских шпионов было вызвано животным страхом перед диктатором и системой, то потом страх сменила ненависть. Стремление избавиться, сбежать подальше от "любимой родины", которая держала "границы на замке", стало столь массовым, что в СССР появился анекдот: "Что такое квартет? - Это симфонический оркестр после гастролей за границей". Каждый выезд за кордон использовался, чтобы остаться там.
  
   Раскол общества усиливает ненависть к стране. Теперь уже весь левый лагерь, половина общества, становится потенциальным предателем. Характер предательства имеет другой характер. Уже нет стремления сбежать, расстаться. Теперь демонстрации левых проходят под национальным флагом и с пением гимна. И все ж ненависть к родной стране и народу столь велика, что они могут выступить с призывом к иностранным государствам или международным организациям оказать давление на родную страну, интервенции или даже уничтожить ее.
   Ненависть левых израильтян к еврейскому государству поистине не знает границ. Поскольку в самом Израиле на них обращают внимание только такие же маргиналы, как они сами, то такие рассылают антиизраильские статьи и выступления в зарубежную прессу. Пример - публикация в австралийском еженедельнике "Грин лефт" интервью израильского "ученого", преподавателя истории в Хайфском университете Илана Паппе. Он прямым текстом призывает левые организации всего мира "перейти к действиям" для ликвидации Израиля. Цель, которую Паппе ставит перед левыми всех мастей - добиться создания палестинского государства не рядом с Израилем, а вместо Израиля, с этой целью еврейское государство следует заставить открыть свои границы для миллионов "палестинских беженцев". Ранее с аналогичными призывами в австралийской и новозеландской прессе выступили двое других израильских левых "интеллектуалов".
   Ненависть левых приводит их к добровольному сотрудничеству с врагом, к предательству. Для добровольного предательства изыскивается подходящий предлог: "во имя мира", "для счастья народов" и т.п. Лауреат Нобелевской премии мира израильский социалист Шимон Перес считал, что евреи должны отделиться от арабов, чтобы "жить собственным трудом". Он не спросил самих арабов, а те безумно жаждали, чтобы евреи эксплуатировали их: лезли и лезут в поисках работы на территорию Израиля. Пришлось ему поменять идеологию.
  
   Именно среди таких, во время их демонстраций, успешно искали сотрудники российской разведки себе шпионов и предателей. Знаменитая кембриджская группа советских шпионов в Англии длительное время снабжавшая СССР секретными сведениями была завербована таким образом.
  
   Деградация общества сопровождается отказом служить в армии "по идеологическим причинам". В Израиле к этому добавляется еще отказ служить на оккупированных территориях. Добровольная слежка левых за военными и поселенцами вплоть до аэрофотосъемки и донос на них в посольство США, международные организации левых и куда только можно. Препятствие солдатам выполнять их функции. Все это в условиях, когда Израиль подвергается непрерывным атакам арабского террора. Такие действия левых носят характер помощи террористам. К этому перечню следует добавить заурядное предательство и сотрудничество с врагом.
  
   И все ж это не предел предательства. История предательства кибуцниками еврейской страны и еврейского народа начинается в 1948 году. В годы войны с арабами за независимость страны. Тогда кибуцная партия МАПАМ отдала приказ всем своим членам, офицерам израильской армии уволиться или лучше сказать дезертировать из армии. Это в разгар боев с арабами за независимость страны. На мою публикацию в газете этого факта ЦК МАПАМ пригрозил мне судом, но потом почему-то всё успокоилось. Видимо вспомнили, что такое действительно было.
   Я мог бы указать на странное поведение МАПАМ в 1956 году во время Синайской кампании.
   Потом был шпионский центр из 28 человек, работавший добровольно на Сирию. Его главарем был кибуцник Уди Адив. Когда его досрочно освободили из тюрьмы, предатель вернулся в родной кибуц. Там его встретили с распростертыми объятиями. Все "отработанные" шпионы и предатели находят пристанище в кибуцах.
   Вот другой предатель - кибуцник Илан Галеви. Он, подобно Президенту Израиля Эзеру Вейцману, стал советником террориста Ясера Арафата по делам Израиля, и был включен в этой должности в делегацию Организации Освобождения Палестины (ООП) на переговорах с Израилем в Вашингтоне. Это еще не всё. Илан Галеви был представитель ООП в Социалистическом Интернационале. Ради всего этого он оставил родной кибуц. Это в свои то 50 лет. Предатель не только не предан суду, но и не лишился гражданства Израиля. Завтра Кнессет выберет его на пост Президента страны, а после завершения каденции он вернется в родной кибуц.
   Пацифизм пышно расцвел в кибуцах. Тех самых кибуцах, которые славились своей беспощадной агрессивностью в борьбе за независимость Израиля.
   Что ж особенного в кибуце, что его так любят предатели народа? Что особенного в предателях страны, что их так любят кибуцы? Здесь следует напомнить, что сплачивает людей в общество не национальность, а религия или идеология. Кибуц - чрезмерно сплоченное общество, заполненное нуждающимися в абсолютной диктатуре големами. Ни еврейская религия, ни Израиль не отвечают потребностям голема, и он ненавидит их и предает.
  
   В заключение следует добавить, что в деградированном обществе дезертирство и предательство находит "понимание" не только со стороны левых, но и со стороны службы безопасности, членов парламента и пр. Всех не перечислить.
   Одной из причин того, что Израиль в течение четырех лет не может покончить с арабским террором является тесное коммерческое сотрудничество олигархий израильской службы безопасности ШАБАК и палестинской автономии.
  
   Предательство, как и террор, принимает международные масштабы. Любой коммунистический или социалистический интернационал - это интернационал предателей. Если эти интернационалы, как и исламские террористические организации, сплочены какой-то идеологией или религией, то чем сплочены "правозащитники" глобалисты и антиглобалисты? Вот сообщение Агентства Еврейских Новостей, как пример сплочения правозащитников с арабским террором.
   Правозащитники - продались
   13.09.04, НЬЮ-ЙОРК, АЕН (Соб. корр.) - Основные правозащитные организации Запада получают деньги от арабов и превращаются в орудие психологической войны против Израиля и свободного мира. Об этом пишет в своем последнем выпуске наиболее авторитетный журнал по ближневосточным проблемам, "Мидл Ист Куотерли". На примере ряда ведущих правозащитных неправительственных организаций - таких, как "Международная амнистия", "Хьюман райтс уотч" (бывший "Комитет по контролю за соблюдением Хельсинкских соглашений"), "Международная комиссия юристов" - журнал анализирует процесс вырождения правозащитного движения. Это движение, в 70-е годы сыграло видную роль в защите диссидентов и узников тоталитарных режимов, а, начиная со второй половины 80-х годов постепенно превратилось в главного защитника международных преступников и террористов. Проблема заключается в том, что поменялся основной принцип, заложенный в основу правозащитного движения - вместо того, чтобы защищать ущемленные права конкретного человека, эти неправительственные организации перешли к защите абстрактных принципов "прав наций", что на практике сплошь и рядом реализуется в защите "прав" разного рода диктаторских режимов. Одну из причин устойчивости такой тенденции, считает "Мидл Ист куотерли", следует искать в источниках финансирования правозащитных организаций - бюджеты которых являются на сегодняшний день самыми непрозрачными в цивилизованных странах.
  
   Кто платит, тот и заказывает музыку. Гласность и падение диктатур в Восточной Европе привели к тому, что исчезли те, за свободу кого надо было бороться. Этого мало. Исчезло финансирование. Так произошла переориентация.
   Коррупция
   В крепко сплоченном религией аскетическом обществе не может быть коррупции. Аскет ни в чем не нуждается. Имеется много рассказов о христианских праведниках, которые, раздав свое имущество бедным, отправились в монастырь. Если делают подарки монастырям, то это идет всему коллективу монахов. Нередко было, что в голодные годы монастыри открывали свои закрома и кормили всех, кто приходил. Аскетизм распространяется посредством религии и подчас репрессий на все общество. После большевистской революции в 1917 году он был узаконен. Частная собственность была запрещена и вместо нее появилась "личная". Да, вожди молодого коммунистического общества в голодные годы разрухи жили и питались в относительной роскоши, но такое положение считалось естественным. Что ж касается коррупции, то они были неподкупны "подобно Робеспьеру". Если монастыри открывали закрома, то коммунисты бескорыстно помогали своим зарубежным единомышленникам и "братьям по классу" оружием и деньгами устраивать путчи и вести "классовую борьбу".
  
   Появление олигархии сопровождается расширением понятия "личная собственность". Теперь уже дачи входят в это понятие. Правительство выделяет участки земли для их строительства. Так возле Москвы появились элитные дачные поселки писателей, академиков и т.п. Поскольку в социалистическом обществе заработанное или наворованное невозможно пустить в оборот и создать собственную фирму, то в доме появляется дорогой набор хрусталя и посуды, появляются коллекционеры антиквариата, живописи, нумизматы. Среди созданных в те времена в СССР частных коллекций были такие, которыми могли бы гордиться музеи мира. Однако многие коллекции были разбазарены голодными родственниками после смерти коллекционера. Западные дипломаты любили посещать антикварные магазины в Москве и Ленинграде.
  
   Как-то в Москве мне пришлось прослушать в баптистской церкви проповедь "брата Василия с Украины" "О чистом сердце". Брат Василий приводил житейские примеры и заключал: "Как тебе твое чистое сердце подсказывает". Вот один из его рассказов. Обратилась к нему "сестра" с вопросом: что делать? Работает она в столовой, и все там воруют. Она не способна воровать, и коллектив смотрит на нее косо. Брат Василий ответил ей: "Как тебе твое чистое сердце подсказывает".
   Неудовлетворенная страсть к хорошей жизни и наживе охватили все советское коммунистическое общество. Каким способом удовлетворить страсть тем, кто сидит на зарплату какого-нибудь служащего в государственном учреждении? А именно так было в стране, где частная собственность была запрещена. Коррупция и воровство пропитали социалистическую страну снизу доверху и были использованы возглавлявшим секретную службу Ю.Андроповым для сведения счетов и внутривидовой борьбы. Поползли слухи о пьянстве и воровстве Галины, дочери вождя Л.Брежнева. Застрелился... Слухи имели почву. Пока сидели в СССР, молчали, но, сбежав в Израиль или еще куда, взяточники раскрывали рот и даже хвастались и гордились. Я мог бы составить антологию таких рассказов.
  
   Деградация постсоветского общества сопровождается трансформацией личной собственности в частную. Теперь уже ни что не ограничивает аппетиты и страсть разбогатеть.
   Математические модели коррупции предполагают, что она распространяется методом диффузии. Уже не ставится вопрос, есть она, коррупция, или нет? Вопрос лишь в том, откуда начинается диффузия, с вершины иерархии или снизу? Мое мнение, что с вершины. Дело в том, что чем ближе к вершине, тем больше возможности, тем крупнее предлагаемый бакшиш и тем тяжелее устоять перед искушением. Одина взятка может обеспечить безбедное существование всей семьи до конца жизни. Заурядный служащий не располагает такими возможностями и предложенный ему бакшиш столь смехотворен, что незачем пачкаться, принимая его. И все ж наступает момент, когда на того, кто не ворует и не берет взятки, как в советской столовой, смотрят косо.
   Есть ли отличие деградировавшего коллектива советской столовой от деградированного и деклассированного общества? Я полагаю, нет. И в обществе, которое все называют "демократия" и так гордятся свободой, (я называю такое общество "аномия") наступает момент, когда на того, кто не ворует и не берет взятки, смотрят косо. Кто не с нами, тот против нас! Все связи между членами такого общества рвутся, оно распадается и каждый его член думает только о себе. За взятки отдадут, что только можно и даже суверенитет страны. Так оказалось, что президент Израиля Эзер Вейцман получил "подарок" 500.000 американских долларов и "забыл сообщить" об этом куда следовало. Откуда такие шикарные "подарки"?
   "Друзья" настучали на главу израильского правительств А.Шарона и его сыновей. Началось расследование, которое моментально перевернуло всю идеологию главы правительства. Из крайне правого он в один момент стал крайне левым. Такой редкий в истории случай произошел только с французскими коммунистами после того, как Германия в 1941 году напала на СССР.
   Половине членов Кнессета место в нем досталось по наследству, и еще почти половина имеют разного рода родственные связи. Рука руку моет.
   Еще писатель Гоголь отмечал, что взятки можно давать борзыми щенками. В наше время достаточно принять на работу ребенка. Мой сын рассказывал мне, что на той небольшой фирме, где он работал, в момент кризиса увольняли почти всех сотрудников за исключением 5 секретарш. Папы этих секретарш работали в государственных учреждениях и поставляли фирме заказы.
   Абсолютная диктатура
   Понятию "диктатура" всегда придают отрицательный смысл за исключением тех случаев, когда сам диктатор или его придворные дают определение. Здесь приведены заимствованные из словаря определения диктатуры. Как только доходит до "диктатуры пролетариата" или "якобинской диктатуры", то исчезают выражения в стиле "произвол", "беззаконие", "любые средства" и т.п. Даже странное сочетание "диктатура, установленная демократами" не раздражает ухо.
  
   Диктатура. Dictatorship (От лат.Dictatura - неограниченная власть)
   - политическая власть, не ограниченная никакими законами и использующая любые средства для достижения своих целей.
   Автократия или монократия. Autocracy (От греч.Autokrateia - самодержавие)
   - власть, основанная на полном произволе одного человека или небольшой группы людей.
   Монополия власти. Monopoly of power
   - абсолютная концентрация средств власти в руках определенного индивида или группы лиц.
   Диктатура пролетариата. Dictatorship of the proletariat
   - государственная власть пролетариата, устанавливаемая в результате социалистической революции и основанная на союзе рабочего класса с крестьянством при руководящей роли рабочего класса.
  
   Якобинская диктатура
   - диктатура, установленная революционерами-демократами во время Великой Французской революции.
  
   Я использую понятие "абсолютная диктатура", чтобы выделить из всех разновидностей диктатур только одну, весьма характерную. Как правило, с нее начинается цикл социальной динамики. Для такой диктатуры характерны культ личности, аскетизм, чрезмерно сплоченное общество и все, что с ними связано. Все в этом перечне крепко завязано друг с другом и неразделимо. Главный принцип ее - "Цель оправдывает средства". Разумеется, Цель у того, кто пытается ее достичь, всегда "высокая".
   Абсолютная диктатура, в моем понимании, соответствует крайности, когда общество сплочено аскетизмом и репрессиями, можно считать, на все 100% и более уже невозможно сплотить. Поскольку мы не имеем меры сплочения общества, вполне возможно, что нас ожидает сюрприз и окажется, что общество можно сплотить еще крепче. Именно такой сюрприз преподнес в свое время аскетизм, когда посредством его удалось сплотить общество еще сильнее.
   Якобинская диктатура и диктатура пролетариата являются локальной разновидностью абсолютной диктатуры.
  
   Абсолютной демократии нет, а вот абсолютная диктатура, как видим, вполне реальна. Примером современной абсолютной диктатуры может служить диктатура большевиков после приход их к власти в 1917. Их планы и иллюзии были связаны с марксистской идеей "диктатуры пролетариата". Эту идею большевики безоговорочно восприняли, превратив ее в догматический постулат своего социал-демократического течения. Диктатура пролетариата согласно главному большевику В.Ленину, совершенно новая форма власти, она "есть самая беззаветная и самая беспощадная война нового класса против буржуазии, сопротивление которой удесятерено ее свержением". Кто не с нами, тот против нас! Ярлык "буржуазия" навешивался на любого противника власти с тем, чтобы репрессировать его.
  
   Сегодня, когда аномия широко распространяется, разного рода коммуны и секты со своими абсолютными диктатурами создаются почти каждый день. Мы узнаем о них только, когда в них происходит что-то невероятное. Так прославилась на весь мир основанная Jim Jones в США в 1956 году религиозная секта The Peoples Temple. Секта отличалась крайним аскетизмом. Изоляционизм был полный. Те, кто пытался оставить секту, уничтожались. Любопытных пытавшихся выяснить, что происходит в секте, вроде журналистов или сенатора от штата Калифорния Лео Риан, посетившего секту в 1978 году, убивали. В 1978 году в ответ на преследование секты властями США вождь приказал всем членам секты отправиться в Гвиану, в которой планировалось создать счастливое утопическое общество будущего. Там более 900 человек во главе со своим лидером покончили с собой, отравившись цианидом. Младенцев и тех, кто не желал травиться, поили ядом насильно.
  
   Здесь кратко без какого-либо обоснования перечислены основные признаки или симптомы абсолютной диктатуры, которые легко установить. Признаки такого общества в отличие от других разновидностей очень четкие и легко выявляются. Они уже были перечислены: монастыри, униформа, подавление и унижение личности в молитве, когда молящийся распластывается на полу или во время "фестивалей", когда тысячи аскетов собираются в огромные толпы и дружно истязают себя плетьми.
   Изоляционизм. Изоляционизм характерен для абсолютной диктатуры. Именно в результате изоляционизма и чрезмерного сплочения симптомы абсолютной диктатуры имеют столь ясный и четкий характер.
   Если обратиться к такому обществу как бывший Советский Союз, то ставшее ироническим выражение "граница на замке", существовавшее в то время отражало реальную действительность. Уехать или сбежать из страны было невозможно. Так она охранялась. Столь же невозможно было приехать. Сюда следует добавить глушение радиопередач из-за границы, жесткая цензура переписки и СМИ. Существовала масса препятствий, чтобы предупредить зарубежные контакты даже с родственниками.
   Изоляционизм процветает в любом крепко сплоченном обществе. Масштабы не имеют абсолютно никакого значения. Это может быть кибуц или коммуна. Когда цивилизация проникает во все уголки Земли, самоизоляция осуществляется посредством высокого забора, электронной сигнализации и током под высоким напряжением. Конспирация небольшой террористической группы сплачивает настолько, что члены ее вступают между собой в интимные связи. Конечно, утверждается, что изоляционизм террористической или уголовной банды необходим, чтобы предупредить проникновение вражеских агентов. Такие точно утверждения оправдывали изоляцию огромной страны "от империалистических сил".
   В изоляционизме есть свои "прелести". Он освобождает изолированное общество не только от всяких связей, но и от всяких обязательств и ограничений по отношению к иным обществами.
  
   Застой в развитии. Изоляционизм ведет к прекращению развития и застою. Распространение христианства с его аскетизмом по Европе привело к полному застою в развитии Европы называемому в истории эпохой "мрачного средневековья". В области экономики этот период характеризуется переходом на натуральное хозяйство. Каждая семья сама обеспечивала себя всем необходимым. Рынок исчез. Даже рабство оказалось экономически нецелесообразным и исчезло. Натуральное хозяйство характерно для экономики чрезмерно сплоченного общества. Каждый или каждая семья сами себе все производят, сами себя кормят и беспокоятся о себе.
   Такой же процесс запустения и гибели сопровождал оккупацию Палестины арабами после разгрома ими крестоносцев. Ирригационные системы созданные еще римлянами разрушались, страна превращалась в пустыню.
   Установление власти большевиков в России привело к установлению "эпохи мрачного средневековья" в стране и к исчезновению рынка. На это сразу же обратил внимание экономист Бер Бруцкис. Советская власть выслала его из страны. Разве кто-то из вождей - революционеров знает экономику? Концу советской власти предшествовала полная стагнация. Именно она дала толчок краху коммунизма.
  
   Агрессивность. Главная особенность абсолютной диктатуры проявляется в ее высокой агрессивности. Это следует помнить, поскольку все те страны и банды, которые нас интересуют, относятся именно к такому типу общества. В перерывах между войнами ведется подрывная деятельность против других стран по принципу "кто не с нами, тот против нас". Для этой борьбы используются пацифистские, профсоюзные, женские и другие добровольные организации. В этих добровольных организациях сплачиваются именно те, кто нуждается в крепком сплочении, кто нуждается в абсолютном диктаторе, кто нуждается в "борьбе".
   Не имеет значения, какая религия или идеология сплачивает. Важно как. Всем великим походам или завоеваниям предшествовало слишком крепкое сплочение под знаменем той или иной религии. Так ислам в течение ста лет распространился из маленького поселения в Аравийской пустыни почти по всему Миру. Христианство организовало Крестовые походы. Нацизм начал порабощение Европы, а Коммунизм закончил. Коммунизм скончался, но ему на смену снова пришел Ислам.
   Агрессивность - это инстинкт, порожденный внутривидовой борьбой. Казалось бы война и грабеж - это единственная возможность такого общества прокормиться. Нет, они не приводят к обогащению грабителей. Более того, изоляционизм и застой распространяются на вновь захваченные территории. Именно такой застой наступил в Восточной Европе, после оккупации ее и установления там коммунизма.
  
   Концлагеря. Если говорить о лагерях, то нужно помнить, что без лагерей социализм не был бы построен. Экономика из-за отсутствия рынка была неэффективна, и спасти ее мог только рабский, бесплатный труд. В СССР в то время посредством массовых репрессий и системы концлагерей создавались "Великие стройки коммунизма". После окончания Второй мировой войны в рабов были обращены тысячи военнопленных. Это японские военнопленные строили красноярские заводы. И все ж их было недостаточно. И вновь как до войны рабов стали набирать среди собственных граждан! Все происходило просто: начальники лагерей посылали сведения о необходимом количестве рабочей силы, сведения суммировались в ГУЛаге (Главном управлении лагерей), затем это количество делилось пропорционально населению областей и республик и "спускалось" в областные НКВД. Те делали разнарядку для районных НКВД, а уж дело доблестных чекистов наловить столько "врагов народа", сколько нужно для плана. Дело доходило до того, что начальник лагеря делал заявку на инженера-металлурга, НКВД отыскивало такового, "шило" ему статью и направляло в лагерь-заказчик.
   Лагеря были крайне выгодны для государства. Даже притом, что истощенные заключенные работали плохо, даже притом, что при малейшей возможности они "гнали туфту" (само это выражение родилось в одном из первых лагерей - Беломорканале), все расходы на заключенного - три черпака баланды в день да два квадратных метра площади на нарах. А умрет - долго ли набрать новых? Не брезговали и детьми: уголовная ответственность за "политические" преступления (вплоть до расстрела) наступала с двенадцати лет. Все крупные стройки Красноярского края стоят на костях заключенных: Норильский горно-металлургический комбинат, молибденовый комбинат, золотая, лесная, урановая промышленность, завод цветных металлов, порт и другие - все выстроено дармовой рабочей силой. Некоторые стройки имели чисто репрессивное значение и абсолютно никакого экономического. Таким были Беломорканал или прекратившаяся стройка железной дороги "Салехард - Игарка".
   Живя в таких условиях, заключенные редко отваживались на открытые формы протеста. Побеги, скрытый саботаж, самоубийства - вот чем могли ответить отчаявшиеся люди на террор администрации концлагеря.
  
   Необходимо отметить важную особенность чрезмерно сплоченного общества и социалистической экономики с ее системой концлагерей. Обе они были порождены абсолютной диктатурой и аскетизмом. Были диктаторы, как генерал Пиночет, которые добились экономического процветания своей страны. Если бы они повели свою страну по описанному здесь пути, в их стране никогда бы не наступил экономической расцвет.
  
   У каждой медали есть две стороны. Достоинства можно найти даже в том, что кажется отрицательным. Точно так же в данном случае, рассматривая чрезмерно сплоченное общество и абсолютную диктатуру, следует отметить, что у них имеется немало сторонников среди левых. Это именно те, кто нуждается в аскетизме и диктатуре. Чрезмерно сплоченное общество освобождает своих членов от необходимости рассуждать и думать о чем-либо, даже о себе. Оно обращает всех в големов.
  
   Армия, которую следует взять в качестве универсального образца такой диктатуры, не может быть иной. Падение сплоченность означает деморализацию армии и потерю ею боеспособности. Абсолютная диктатура во время войны будет самой подходящей формой правления и уж бесспорно много лучше демократической анархии.
   Либеральная диктатура
   Для сравнения и лучшего понимания отмечу, что может быть "либеральная диктатура", как, например, диктатура испанского генерала Франко или чилийского генерала Аугусто Пиночета. Генерал Пиночет пригласил экономиста лауреата Нобелевской премии Мильтона Фридмана дать ему практические советы. Как сам Фридман, так и его теория требуют свободы в экономике. Экономическая система в соответствии с его воззрениями способна сама себя регулировать и стабилизировать. Советы Фридмана были приняты, и Чили стала первой страной в Латинской Америке, которая добилась процветания.
   Олигархия
   Расставание с аскетизмом и появление желания хорошо пожить и разбогатеть происходит постепенно и незаметно. У аскета нет денег. Верхушка шикарно живет за казенный счет. Появление олигархии и олигархов в аскетическом обществе первоначально не очевидно. Не все за свои деньги строят себе великолепные вилы, дворцы и выпендриваются богатством. Нет, скорее всего, стараются скрыть свои страсти.
   Очень важно разглядеть в обществе психологический перелом и зарождение олигархии. Это потому, что в последствии с олигархии начинается раскол общества со всеми, вытекающими из этого последствиями. О функции олигархии уже было сказано.
  
   С моей точки зрения, чтобы избежать в будущем раскола общества, должно избежать, предупредить появление олигархии. Поскольку медленные процессы диффузии играют здесь главную роль, вождь, у которого в руках не только руль, но и все рычаги и краны, должен считаться с этим и подлаживаться под них.
   Несомненно, такая политика может сказаться на темпах экономического роста страны.
   Для предупреждения формирования олигархии может оказаться полезным забытое еврейское правило: сваливать каждые 50 лет в общую кучу все накопленные богатства.
   Коллективное руководство
   Если нарождение олигархии происходит плавно и незаметно, то контрастом ей будет "коллективное руководство". Оно возникает скачком. Обычно скачек сопровождается каким-либо событием. Довольно часто для этого достаточно смерти абсолютного диктатора, чтобы на смену ему пришло политбюро. Дело не только в желании политбюро захватить власть, но и в животном страхе его членов перед абсолютной диктатурой. Становление политбюро сопровождается исчезновением страха перед абсолютным диктатором и разоблачением его культа личности. Таким образом, ясных и четких признаков фазового перехода предостаточно.
   В те времена, когда армия была единственной силовой структурой, диктатора сменяла дворцовая гвардия. Да и сегодня становление камарильи не исключено. В наши дни возникновение именно политбюро более всего вероятно. Предпочтение политбюро отдается, поскольку силовые структуры размножились. Политбюро объединяет их вместе в своем составе и больше удовлетворяет существующему положению.
  
   Возникновение политбюро может сопровождаться крахом аскетизма и интенсивным ростом олигархии и расцветом экономики. Многое зависит от умственных способностей "генерального секретаря", который возглавляет политбюро.
   Демократия
   Оскар Хейнрот говорил: "Темп работы людей западной цивилизации - глупейший продукт внутривидового отбора". И в самом деле, спешка, которой охвачено пропитанное коммерцией человечество, являет собой прекрасный пример нецелесообразного развития, происходящего исключительно за счёт конкуренции между собратьями по виду. Нынешние люди болеют типичными болезнями бизнесменов - гипертония, врождённая сморщенная почка, язва желудка, мучительные неврозы, - они впадают в варварство, ибо у них нет больше времени на культурные интересы. И всё это без всякой необходимости: ведь они могли бы договориться работать впредь поспокойнее.
   Конрад Лоренц
  
   Подобно диктатуре существующее понятие "демократия" очень широко. По существующим понятиям на одном конце ее находится диктатура, а на другом гражданская война. Понятие включает в себя аномию и даже двоевластие. Каждый демократ воспринимает его по-своему, как ему наиболее выгодно. Вот некоторые заимствованные мной из словарей и глоссарий определения демократии:
   Демократия (греч.Demokratia От греч.Demos - народ + Kratos - власть).
   В демократических странах именно народ обладает суверенной властью над законодателем и правительством. Несмотря на то, что в этом отношении в демократических государствах имеются различные нюансы, определенные принципы и практические подходы отличают демократическое правление от других форм государственной власти.
   " Демократия является формой правления, при которой все граждане участвуют в управлении государством и принимают на себя ответственность перед обществом либо непосредственно, либо через своих свободно избираемых представителей.
   " Демократия представляет собой совокупность принципов и практических мер, защищающих свободу человека. Демократия - это институционализация (введение в законные рамки) свободы.
   " Демократия основана на принципах волеизъявления большинства в сочетании с правами личности и меньшинств. Все государства с демократической формой правления, уважая волю большинства, ревностно защищают основные права отдельных людей и групп, составляющих меньшинство.
   " Демократические государства оберегают членов общества от всевластия центральных правительств и осуществляют процесс децентрализации государственной власти, делегируя часть полномочий на региональный и местный уровень. При этом государства с демократической формой правления отдают себе отчет в том, что местные органы власти должны в максимально возможной степени быть доступными народу и откликаться на его нужды и чаяния.
   " Демократические государства понимают, что одной из их основных функций является защита таких основных прав человека, как свобода слова и вероисповедания; право на равную защиту со стороны закона и право на создание организаций и полномасштабного участия в политической, экономической и культурной жизни общества.
   " Государства с демократической формой правления регулярно проводят свободные и справедливые выборы, право участия, в которых предоставляется всем гражданам. Выборы в демократическом обществе не могут быть лишь ширмой, за которой скрываются диктаторы или одна единственная партия, а представляют собой подлинные соперничества за завоевание поддержки народа.
   " Демократия требует от государственных органов выполнения законов и обеспечивает такое положение, при котором все граждане получают одинаковую защиту в рамках закона и все их права защищаются правовой системой.
   " Демократические государства отличаются разнообразием, отражая уникальную политическую, общественную и культурную жизнь каждой страны.
   " Государства с демократической формой правления основываются на основополагающих принципах, а не на единообразной практике. В условиях демократии граждане не только имеют права, но и берут на себя обязательство участия в политической системе, которая в свою очередь защищает права и свободы этих граждан.
   " Демократические общества привержены таким принципам как проявление терпимости, налаживание сотрудничества и достижение компромисса. Демократические государства признают, что достижение консенсуса требует компромисса, а также что он не всегда может быть достигнут.
  
   Демократия - это, когда власти уже не назначаются горсткой развращенных, а выбираются невежественным большинством. - Б. Шоу
  
   Остроумное определение, данное Бернардом Шоу, гораздо ближе к истине, чем выдающее желаемое за действительность определение, приведенное выше, и свидетельствующее о незнании и непонимании его авторами, как социологии, так и действительности.
  
   Уже "Железный закон олигархии" Роберта Михельса указывает на то, что в любом обществе возникает олигархия. Даже в какой-нибудь партии, коммуне или кибуце возникает иерархия и олигархия. "Свободы, Равенства и Братства" нет, и не может быть, а борьба за "ценности демократии" ведет к краху общества, террору, гражданской войне и репрессиям. Обществом не может править "народ". Только один человек может быть вождем.
   Моя задача показать читателю, что ж в действительности представляет собой "демократия" и где ее границы. Это не просто. Об этом свидетельствуют культ демократии и та путаница и непонимание, которые мной указано.
  
   Как очевидно, демократия это один из этапов деградации общества от абсолютной диктатуры к аномии. Следует он после "коллективного руководства" или либеральной диктатуры. Можно наблюдать этот переход в истории. Например, когда генерал Аугусто Пиночет назначил выборы в парламент и передал свои полномочия "демократически выбранному" правительству. Подобные процедуры не редкость. Можно указать на такие страны как Испания, Индонезия и др. В СССР М.С.Горбачев посредством "перестройки" развалил коллективное руководство, политбюро.
   С моей точки зрения такая глупость происходит от необычайно большой популярности "демократии". Популярность происходит не от каких-либо ее преимуществ, - их нет,- а из ее культа. Без каких-либо обоснований уверяют, что демократия самая лучшая форма правления. Чем измеряют эти преимущества? По отношению к чему, какой системе? Ведь как диктатура, так и сама демократия не имеют четкого определения. Даже, если брать для сравнения самую "худшую" форму диктатуры, а именно, абсолютную диктатуру, то во время войны она и только она будет самой подходящей формой правления.
  
   Основным признаком современной демократии считают систему избрания власти посредством выборов. Именно таким образом народ как бы участвует в управлении государством. И все ж этого недостаточно. В СССР во времена абсолютной диктатуры И.Сталина и после нее при господстве политбюро проводились выборы в Верховный совет. Однако списки кандидатов спускались сверху через партийные комитеты. Несмотря на то, что все это называлось "выборы", выборов не было, поскольку кандидат был только один. По этому поводу ходила шутка: "Подвели Еву к Адаму и сказали, выбирай себе жену". Таким образом, к выборам необходимо добавить "плюрализм". При плюрализме, по идее, каждый желающий может выставить свою кандидатуру.
  
   Все остальные перечисленные выше признаки демократии как-то: существование законов в форме конституции или иной, представляют собой иллюзию. Законы появились задолго до изобретения древними греками демократии. Еврейская Тора тоже представляет собой сборник законов, но евреи никогда не были поборниками демократии.
   Явным преимуществом демократии перед абсолютной диктатурой с ее аскетизмом является наличие свободной экономики с характерным для нее рынком. Однако это преимущество исчезает, если сравнивать с либеральной диктатурой или коллективным руководством. Тем не менее, поборники демократии стараются этого не замечать и приписывают именно демократии достижения в экономике. В данном случае следует отметить заслуги вождя, а не системы правления, поскольку даже коллективное руководство может продолжать самоизоляцию общества.
   Страх перед диктатурой ведет к тому, что устанавливаются ограничения на длительность пребывания на посту вождя. Почему в США талантливый президент должен после 8 лет правления отправляться на покой?
   Представление оппозиции в качестве достоинства демократии следует рассматривать скорее как ее недостаток. Общество не должно быть расколото.
  
   Особенность демократии в ее неуправляемости и отсутствии стабильности. Именно с нее начинается раскол на два противоборствующих лагеря.
   Я поделил широкое понятие "демократия" на три или даже четыре части. Все зависит от того, как воспримет читатель. Я выделил аномию или иначе анархию. Между аномией и действительно демократией я расположил действительно деградирующее общество, которому я дал длинное название "Нам можно, вам - нельзя". Еще я выделил двоевластие. Итак, мы имеем в порядке деградации:
   Демократия,
   Нам можно, вам - нельзя,
   Аномия
   Двоевластие.
   Нам можно, вам нельзя
   Для общества с иерархической конструкцией сама иерархия служит законом взаимоотношений между членами общества. Чем выше по иерархической лестнице располагается какой-либо член общества, тем у него больше прав. Это можно выразить посредством простой фразы "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку" или более откровенно: "Нам можно, вам - нельзя". Разумеется, все дозволено только тем, кто выше, и нельзя тем, кто внизу. Именно так построена абсолютная диктатура и для чрезмерно сплоченного общества нет потребности в конституции, морали или иных законах. Тем не менее, тираны издают "самые демократические законы" и утверждают, что у них "народная демократия", забывая о происхождении слова "демократия".
  
   Законы и мораль появляются тогда, когда в жесткую конструкцию иерархии сменяет эластичная. Предоставляя свободу личности, общество ограничивает ее свободу рамками морали. Тем не менее, личность не ограничивается тем, что ей дают, и начинает бороться "за мир", "за права человека", "за свободу и демократию" и т.п.
  
   Покажется странным, но конституция и законы, которые широко рекламируются как достижение демократии, использованы мной, чтобы показать, как эта самая демократия рушится вместе с ними. Крах общества, его законов и судебной системы неизбежен с точки зрения эволюции. В процессе краха общество возвращается в состояние аномии и таким образом завершается цикл. Мое намерение - описать процесс разрушения того, что называют демократией и становление аномии.
   Говоря о попрании и крахе Законов, Морали и Традиций общества, следует указать важную особенность этого процесса - он всегда идет в одну сторону, в сторону падения сплоченности общества, в сторону аномии. Если обратиться к термодинамике, то это направление соответствует росту энтропии и соответствует "второму закону термодинамики".
    Крах судебной системы
   "Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того".
"Итак, храните и исполняйте их (законы), ибо в этом мудрость ваша и разум ваш перед глазами народов, которые, услышав обо всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный".
Тора
  
   "Пусть свершится правосудие, даже если рухнет весь мир".
  
   Этот раздел весьма важен для вождя, С одной стороны он демонстрирует ему, значение судебной системы, а с другой еще раз на примере судебной системы я показываю, как рушится власть и деградирует общество.
   Индивидуальное наказание, то есть законы и судебная система созданы для личности и могут существовать только там, где есть личность, а именно в области оптимальной сплоченности общества 50%. При высокой сплоченности все одинаковые, все големы и нет потребности в мерах и в суде. При очень низкой сплоченности все, наоборот, все люди разные, но нет той меры, с помощью которой эту разницу можно измерять, нет законов и нет судебной системы. Законы мы сокрушили, а судебная система рухнула.
   Крах судебной системы - это свидетельство краха власти!
  
   Согласно еврейским законам задача суда сводится к установление в первую очередь истины и следом за этим наказание. В одной из еврейских молитв Б-г благословляется так: "Благословен ты Го-ди, устанавливающий истину".
  
   При обсуждении проблемы краха судебной системы с адвокатами они мне в качестве примера всегда называли Германию. Приход Гитлера к власти сопровождался крахом судебной системы страны. Однако, помимо Германии можно указать на СССР. В книге Роберта Конквиста "Большой террор" великолепно показано и объяснено, как И.Сталин расправился посредством показательных судебных процессов со своими партийными товарищами и установил абсолютную диктатуру. И не просто расправился, а продемонстрировал всему миру свои таланты. Обвиняемые били себя в грудь, каялись и признавались во всех грехах, хотя и не грешили. Они требовали себе самого сурового наказания за преступления, которые не совершили. Самое смешное в этой трагедии то, что на суде присутствовали "наблюдатели от иностранных государств" и воспринимали гладиаторское представление, как действительно суд.
   Рассматривая судебную систему в условиях абсолютной диктатуры, следует понять, что она не нужна. Все определяется иерархией.
  
   В самом конце процесса своего краха судебная система с законами, судьями, адвокатами, прокурорами и тюрьмами теряет всякий смысл и значение. Она уже никому не нужна и за нее хватаются лишь по инерции, когда надо произволу придать видимость закона. Несомненно, что развал судебной системы способствует деградации общества и росту террора, и все ж невозможно указать, что произошло раньше: развал общества или развал судебной системы. Все замкнуто в единую петлю и все катиться к своему трагическому концу.
  
   Необходимо отметить одну особенность судебной системы - её можно сравнить с плотиной: стоит где-то в плотине появиться дырочке, через которую уходит вода, как это дырочка может стать причиной краха всей плотины. Вот так и судебная система: достаточно одного случая попрания законов, чтобы вся судебная система рухнула. Значение прецедент в судебной системе весьма велико.
   Когда я описываю крах судебной системы, Израиль использован только как пример. В других странах, я полагаю, читатель сам найдет примеры. И все ж я расширю сказанное. Я следил за передачами ТV из пост советской России, беседовал с теми, кто приехал в Израиль оттуда. Среди них много юристов. Израиль выглядит как рай на фоне рассказанного ими.
Подоплекой краха судебной системы России был экономический крах страны. Разрушив социалистическую экономику, власть осталась совершенно без экономической основы. Частной, рыночной экономики не было. Налоги некому было платить. Чтобы как-то просуществовать, власть повысила налоги так, что не только исчез стимул для производства, но и появился стимул для черного рынка и связанных с ним криминальных элементов. В любой стране судебная система целиком и полностью находится на содержании государства. Если государство не способно ее содержать, система рушится или "переходит на самообслуживание". В России выплата заработанной платы государственным служащим задерживалась длительное время. Это задержание длилось месяцами. Так получилось, что милиция, прокуратура, суд и даже армия оказались на содержании криминальных элементов. Это тем более верно, что в некоторых районах и городах даже власть оказалась в руках криминальных элементов.
  
   Крах судебной системы США начался в буйные 60-е годы. Под натиском толпы Верховный суд США начал принимать решения, отвечающие ее требованиям. В этом отношении нет большого различия между США и Израилем. Если в Израиле при назначении судей руководствуются их идеологией, то в США цветом кожи. Это игра в равноправие и демократию. Точно так же решения судов. Весьма показателен суд над белыми полицейскими, избившими черного преступника. Поступку полицейских тут же придали расовую окраску. Почему нет расовой окраски, когда негры насилуют и убивают белых?
   Процесс краха судебной системы слагается из нескольких разновидностей:
   Легитимация
   Политизация
   Криминализация (Коррупция).
   Легитимация
   Легитимация - это признание в законодательном порядке краха законов и морали и разрешение того, что прежде было запрещено или наоборот, запрещение. В данном случае преобладает разрешение того, что прежде было табу. Разрешение, которое в конечном итоге сводится к крушению моральных устоев общества. Прикрытием для законодателей являются лозунги о "свободе личности". В качестве примера легитимации можно указать на легализацию гомосексуализма. В качестве примера запрещения можно указать на повсеместный запрет курения. Курение запрещено, поскольку точно установлен его вред не только для курильщиков, но и тех, кто находится рядом с ними. Что ж касается гомосексуализма, то с античных времен здесь нет никаких открытий за исключением того, что болезнь СПИД впервые обнаружен именно у гомосексуалистов.
   Политизация.
   Раскол общества на два антагонистических лагеря приводит к политизации судебной системы. Таким образом, политизация начинается на определенном этапе деградации общества. Помимо этого, не во всех судебных случаях она должна проявится. Она проявляется тогда, когда прямо или косвенно суд должен решить в пользу той или иной идеологии, в пользу того или иного лагеря. Конфликты между соседями по дому не входят в эту категорию.
   Начнется политизация с того, что "судьи тоже люди" и у них имеются свои не только политические взгляды, но и амбиции. В расколотом обществе на суд оказывается явное и скрытое давление толпы, политиков и СМИ.
   Точно так же судебная система должна рассматривать и решать преступления сделанные на идеологической почве, например, отказ пацифистов служить в армии, предательство, прикрытое идеологической борьбой и т.д.
   Достаточно присвоить эпитет "политический", чтобы из заурядного убийцы и грабителя превратиться в героя с международной славой. Анархист - это тот, кто нуждается в крепко сплоченном обществе и не находит его. Он, левый, выступает против ненавистного ему общества и против любых его законов. Понятие "политическое преступление" введено левыми с тем, чтобы оправдать их преступления. Эпитет "политический"- это вроде индульгенции, заранее оправдывающей преступление. Можно было бы придумать другую этикетку, но так уже принято.
Поскольку "террор - это способ достижения политических целей", то среди левых сквозит явная симпатия к террористическим актам, и они прямо или косвенно их оправдывают. "Политическое убийство" даже не расценивается как убийство, а как акт справедливого внесудебного наказание или возмездия. Если существует "внесудебное", то это уже свидетельство краха судебной системы.
  
   Обращаясь к еврейской религии, можно видеть, что там нет ничего подобного, и наказание оценивается только по тяжести преступления: зуб за зуб, око за око, смерть за смерть.
  
   Ну, а как быть, если, террористический акт совершен против него, против левого?  Именно такая ситуация возникла после убийства главы правительства Израиля Ицхака Рабина. Как оценить убийство вождя левых, главы правительства левых? Покажется странным, но мнение израильского общества было в пользу "политического". Это отразилось в публичной лекции "Политические убийства евреями" профессора Нахмана Бен-Иегуда из Еврейского университета в Иерусалиме. Профессор как раз перед убийством выпустил книгу с подобным названием.
Убийцу Рабина судил суд в составе трех судей. Перед ними естественно тоже встал такой вопрос? Вопреки истине, судьи решили, что преступление "нельзя считать политическим". Были бы судьи умными, они бы исключили и не рассматривали эту проблему. Этот эпизод свидетельствует о "качестве" израильских судей. Они сами политические и потому зациклились на этой проблеме.
   В Израиле досрочное освобождение осужденных судом арабов, начинает принимать массовый характер. Уголовные преступления арабов даже не принимаются в расчет. Иное дело "политические" в форме террора с "кровью на руках". Так ведь в расколотом обществе все левые на стороне террористов. Потом, при расследовании актов террора, выясняется, что арабский террорист либо прошел курс обучения в израильской тюрьме, либо уже был осужден за террористическую деятельность, помилован и освобожден. Дошло до того, что один из судий пригрозил, что прекратит выполнять свои функции, если решения суда не будут выполняться.
   Как это не покажется парадоксальным, но сегодня функции израильского правосудия, израильской полиции и армии сводятся к защите террористов и их покровителей от разгневанных израильтян, которые пытаются вершить самосуд. Законы используются для того, чтобы защитить тех, кто эти законы попирает. По законам наказывают только граждан Израиля.
  
   По аналогии с грязным в истории США "делом Ватергейт" некоторые израильские газеты окрестили его "Вейцмангейт". Поскольку разоблачение предательства члена кабинета министров Эзера Вейцмана было связано с деятельностью израильской службы безопасности, то глава правительства Ицхак Шамир не раскрыл подробностей беседы Вейцмана в кафе в Женеве, но передал словесно содержание ее некоторым депутатам Кнессета. Предатель получил письмо главы правительства об увольнении с поста министра, которое по закону приобретало силу через 48 часов. Эти 48 часов были решающими. Следующим шагом могло быть лишение предателя парламентской неприкосновенности и отдание под суд. Назревал скандал и правительственный кризис. Эзер Вейцман был членом руководства израильской рабочей (социалистической) партии. Председатель этой партии Шимон Перес не грозил выходом партии из правительственной коалиции, но поддерживал коллегу в его поступке. Эзер Вейцман со своей стороны грозил раскрыть аналогичные поступки других руководящих членов своей партии и утверждал, что его поступок согласован с будущими лауреатами Нобелевской премии Шимоном Пересом и Ицхаком Рабиным.
Глава правительства Израиля капитулировал. В случае кризиса он терял пост главы правительства. Ему не хотелось расставаться со своим креслом. Помните вторую часть "Железного закона олигархии"? Письмо об отставке было аннулировано. Эзера Вейцмана вывели из кабинета, но оставили в правительстве. О каком-либо судебном расследовании не было и речи. Один из членов Кнессета, а именно Цахи Анегби, член партии Ицхака Шамира подал в прокуратуру жалобу на Эзера Вейцмана. В противовес ему другой член Кнессета, член рабочей партии подал по тому же адресу жалобу на главу правительства, который разгласил деятельность службы безопасности ШАБАК. Прокуратура ответила весьма логично: у тебя нет никаких данных. Это верно, у Цахи ничего не было. Но было заявление главы правительства и публикации в газетах. Прокуратура может сама расследовать. Цахи обратился в Верховный суд. Точно такой же ответ пришел оттуда. Так дело о предательстве было похоронено "по политическим причинам".
   Обе жалобы имели чисто пропагандистское значение. Расследуя это дело спустя семь лет, я обратился к тому же Цахи Анегби, который успел подняться за истекший срок до поста Министра Юстиции. Я спросил его, чем же окончилась его жалобы? Через месяц он ответил мне одной строчкой, он успел все забыть. В израильской печати о них было упомянуто всего лишь один раз. Сам предатель заявил, что продолжит "борьбу за мир", но "несколько иным путем". Как видим, во имя мира можно врать и предавать.
   К описанным здесь примерам следует добавить те, что были уже приведены.
  
   Выше законов в Израиле такие левые организации, как кибуцы, профессиональные союзы и другие. Я не сомневаюсь, что точно так же обстоят дела в других демократических странах. Место арабов могут занять негры или другие национальности или расы. Чем ближе к аномии, тем более попираются законы и уже беззаконие узаконивается и принимает силу закона.
   Правосудие эпохи террора
   Помимо судебных процессов над самими террористами считается невозможным предать суду еще кого-то повинного в терроризме.. Кто отвечает за терроризм? - Никто. "Я не заказывал террор" - так ответил на этот вопрос глава израильского правительства Шимон Перес. Нет у террора ни мамы, ни папы... Никто даже не пытался взыскать денежную компенсацию за злодеяние с тех, кто его совершил. Помощь семьям, пострадавшим от арабского террора, в Израиле возлагается целиком на Службу национального страхования.
  
   Стремление откреститься от террора и террористов, продиктовано чисто политическими соображение. Поэтому проблема поиска "родителей террора" - политическая. Именно по этой причине, описывая крах судебной системы, я поместил описание проблемы в "политический" раздел. Откуда возникла сам проблема поиска "папы-мамы"? Почему израильские суды в отличие от судов США не стремятся наказать "родителей" и выплатить жертвам террора компенсацию.
   Ни вождь левых Шимон Перес, ни его друзья социалисты не желают признать, что они пособники террора. Ведь они были инициаторами "соглашения Осло" и привезли на Ближний Восток террористов во главе с Ясером Арафатом. Лозунг правых "Пособников Осло - под суд!" - это немой укор Шимону Пересу, Иоси Бейлину и их партийным и беспартийным сторонникам. Немой - потому что зажимают рты при попытке рассказать правду.
   Израильское правосудие делает очень робкие шаги на пути привлечения организаторов террора к ответу. При этом оно боязливо оглядывается. Начнешь с террористов, потом доберешься до их пособников, а там, глядишь, нобелевский лауреат Шимон Перес с Бейлиным сядут на скамью подсудимых.
   В США суд не стесняется взыскать деньги с террористов и их пособников. Вашингтонский окружной суд вынес приговор о взыскании колоссальной суммы в 183 миллиона долларов в пользу семьи Арье Вайнштейна, погибшего в теракте в Иерусалиме. В сентябре окружной суд в Александрии, штат Вирджиния, принял к производству иски семей жертв теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке на общую сумму сто триллионов долларов. Так в США. Израильские же семьи жертв палестинского террора до сих пор не получили от администрации палестинской автономии ни гроша. Все, что они имеют, это компенсация от государственного страхования. Смехотворная сумма сорок тысяч шекелей за человеческую жизнь плюс небольшое ежемесячное пособие. Человеческая жизнь в Израиле стоит дешево?
   Крайний цинизмом израильской судебной системы. Семья американского гражданина, погибшего в террористическом акте в Иерусалиме, имеет право на получение материальной компенсации со спонсоров террористических организаций, а семья израильского гражданина, погибшего в том же теракте, на компенсацию рассчитывать не может. Эта абсурдная ситуация стала следствием двойственного положения, в которое попал Израиль после "соглашения Осло". Судьи долгое время не решались на открытое и однозначное осуждение лидеров Палестинской Автономии, которые считались нашими партнерами по переговорам. Где же тут независимый и беспристрастный суд?
  
   Судебные процессы, которые проходят в США над иранскими, иракскими, саудовскими покровителями террористов, безусловно, оказывают влияние на израильские суды. В распоряжении иерусалимского окружного суда находятся двенадцать дел против Палестинской Автономии и около десятка дел - в Тель-Авиве. Однако большинство исков относятся к периоду, предшествовавшему нынешней "интифаде Эль Акса". Ясер Арафат и его последователи и пособники для Израиля - табу.
   Израильская судебная машина раскручивается очень и очень медленно. Только сейчас подаются иски против администрации Палестинской Автономии родственников двух израильских гражданок матери и дочери, погибших в первый день праздника Пурим 1996 года у "Дизенгоф-центра". В исковом заявлении приведены факты, свидетельствующие о непосредственной причастности властей автономии к организации этого преступления.
  
   Да и в США выплаты компенсаций пока проходят отнюдь не гладко: госдепартамент до сих пор разрешал снимать с замороженных счетов гораздо меньшую сумму, чем назначал суд. Так, семья погибшей в Израиле девятнадцатилетней Ализы Флато получила двадцать два миллиона долларов вместо назначенных двухсот. Почему? Разве госдепартамент не подчиняется решениям суда?
   И в США политика в суде играет, если не первую, то вторую скрипку. Тем не менее, прецедентные решения о выплате денег существуют, и в израильской практике должны ими пользоваться.
  
   За последнее время в печати несколько раз появлялись сообщения о резервировании судами определенных сумм на замороженных счетах ПА. Когда же пострадавшие получат эти деньги? Постановление о резервировании сумм свидетельствует о сдвиге в израильской правовой системы. Как далеко продвинется суд в Израиле? В случае вынесения приговора суда эти деньги или их часть будут выплачены пострадавшей семье. Конечно, размер компенсаций, установленных в Израиле, меньше, чем в Штатах, и все-таки речь идет о значительных суммах. Я лично не уверен, что получение компенсаций реально, и суды начнут выносить соответствующие приговоры.
   Сумма компенсации - это основной вопрос. Нет никаких предписаний на этот счет. В Израиле этот вопрос ранее не проходил утверждение ни в одной из юридических инстанций. В Израиле исходят из нормативов, выработанных для американских судов, с поправкой на местные условия. Понятие растяжимое. Обычно американский суд устанавливает компенсацию, преследуя следующие цели: возместить в денежном эквиваленте ущерб, нанесенный пострадавшей семье; наложить штраф на государство, финансировавшее террористов, чтобы заставить его отказаться от подобной политики в будущем. Это не только наказание, но и попытка экономического давления на покровителей террористов.
   В размере суммы Израилю трудно угнаться за Америкой, где, во-первых, другой уровень жизни, а во-вторых - другой масштаб решений. Для США присуждение огромных штрафов на сотни миллионов долларов различным компаниям - в порядке вещей. Для Израиля - нет. Шестьдесят четыре миллиона шекелей - такова сумма иска по делу Вадима Нуржица, растерзанного в Рамалле в октябре 2000 года, пока это максимальная сумма. Почему же жизнь в Израиле судом и властями оценивается столь низко?
  
   Проблема в том, как оштрафовать покровителей террористов, если все руководство израильской службы безопасности ШАБАК находит в них своих деловых партнеров. Если только и слышишь, что Дов Вайсглас, правая рука израильского премьера, мечтает открыть казино в секторе Газа. Если все левые партии видят в них своих "партнеров по переговорам". Считается, что ПА оштрафовать нельзя в принципе. Какой, мол, с них спрос...
   Здесь то выясняется, что Палестинская Администрация уже была оштрафована за срыв коммерческих сделок и выплатила компенсацию в сто восемнадцать миллионов долларов компании телефонной связи ITT за то, что нарушила условия договора. Деньги были взысканы через международный суд. Если есть прецедент такого рода, почему же он не может быть распространен на иски иного характера? - Наивный вопрос. Если деньги взыскиваются за нарушение договора, то они идут в карман израильских покровителей террора. Если ж иск "иного характера", то деньги идут жертвам террора.
  
   Если преступления, совершенные руководством ПА, признать преступлениями против человечества, а именно такими они являются по целому ряду признаков, знаменитая отговорка "Ясер Арафат - законно избранный демократический лидер и не может быть смещен" отпадет сама собой. В Израиле до сих пор не был проведен скрупулезный подбор фактов, свидетельствующих о том, что ПА изначально действовала как террористическая структура. А ведь их множество, начиная с трогательной речи Арафата на смерть "инженера", где он называет деятельность бандита "чудом" для палестинского народа. Достаточно пролистать израильские газеты, чтобы собрать свидетельства против Арафата. Высказывания израильских политиков, руководителей ШАБАКа, свидетельства старших офицеров израильской армии вполне могут служить показаниями против него. Названные адвокатом свидетели по закону могут быть вызваны в суд для дачи показаний против ПА.
   Если по заявлению израильского премьера у нас нет партнера для переговоров, что мешало арестовать и предать суду Арафата? Да, все та же политика. У Израиля уже есть прецедент провалившегося суда. Это суд над главарем террористов Баргути. Суд не стал тем актом торжества израильского правосудия над палестинским террором, ради которого он, собственно, и затевался. Все по той же политической причине. Вот мнение об этом суде одного из израильских адвокатов:
   - Израильский суд слишком подвержен политическим влияниям и давлению со стороны левых кругов. Я считаю, что Баргути надо было судить в Международном суде в Гааге, тогда это имело бы политический резонанс. Преступления, совершенные им, подпадают под действие целого ряда международных документов.
  
   Если жертвы террора никак не могут получить в Израиле компенсацию, то сами террористы получают и неплохо. С 1995 года им выплачено более 80 миллионов долларов. Пробел в израильском законодательстве позволял палестинцам, пострадавшим от действий ЦАХАЛа, длительное время благополучно получать компенсацию от Государства Израиль. Во многих государствах мира существует закон. Если армия вынуждена отвечать на атаки враждебной стороны, лица, пострадавшие от ее действий, не имеют права на получение материальной компенсации. Израиль ставил себя в заведомо ложное положение, не приостановив действие правовых механизмов, которые фактически защищали врагов государства в условиях военного времени.
  
   В Иерусалимском и в Тель-Авивском окружных судах вынесение приговоров откладывается из-за дискуссий по поводу "государственной неприкосновенности ПА". Опять таки это имеет место в результате политического давления сторонников "процесса Осло". Юридический советник правительства Эльяким Рубинштейн давно уже сделал вывод: "после подробного рассмотрения документов, необходимых для установления государственного суверенитета, мы пришли к выводу о том, что Палестинская автономия им не обладает. Государственный суверенитет может быть установлен только при завершении переговоров и выработки окончательных договоренностей". Во время работы комиссии Тенета в США палестинцы сами на заседании специального комитета заявили о том, что ПА не обладает государственным суверенитетом. Для международного признания государственного суверенитета необходимо, чтобы государство не нарушало международных правовых норм, чем постоянно занимаются палестинцы. Поэтому затягивание судов под предлогом дискуссий о суверенитете - явление искусственное и политическое.
  
   Так кто говорит, что суд беспристрастен и не подвергается политическому давлению?
  
   Заигрывание "либерального интернационала" с террористами всех мастей, разделение их на "плохих" и "хороших" имеет место, как в США, так и в России. Когда акт террора имеет место в США или в России, то это нехорошо. Но когда те же мусульмане взрывают автобусы в Израиле, то мы сталкиваемся с сердобольными попытками оправдать арабский террор. Именно так подходит к этой проблеме французский суд.
   Криминализация
   В качестве классического примера подкупа судей приводят рассказ "Шемякин суд". Такой пример слишком примитивен. В эпоху, когда финансовые олигархи могут скупить СМИ и через них оказывать влияние на общественность, очевидно, что точно так же они могут скупить, если не всю судебную систему, то хотя бы судью.
   Не следует забывать, что судебная система помимо судей включает адвокатов и полицию. В Израиле в судебных процессах ни в коем случае нельзя полагаться на своего адвоката. Как правило, суды против страховых компаний или им подобных ведутся длительное время из-за того, что адвокат истца подыгрывает ответчику. Мне удалось выжать из моего адвоката объяснение такого сотрудничества: "Тебя хотят извести, довести до отчаяния".
   Сегодня я горжусь собой. "В отчаянии" я сменил в течение трех лет трех адвокатов и в конце концов сам вел свой иск против шести ответчиков. За свой кривой мизинец я выжал из них 22 тысячи шекелей. Как рассказало израильское телевидение, за погибших детей несчастные родители уже шесть лет не могут выбить со страховых компаний 35 тысяч. Муниципалитет предает своих горожан и выступает на стороне страховых компаний. Это только пример. Не судись с богатым!
  
   В России достаточно на дороге дать милиционеру откупных, чтобы избавиться от штрафа за нарушение правил движения. Часто сами милиционеры придираются к водителям, чтобы получить от них откупные.
   Скорее всего, коррупция была причиной беспрепятственного проникновения террористов с их смертоносным грузом в осетинский город Беслан летом 2004 года под видом строительных рабочих. Чечня не граничит с Осетией. Террористы должны были преодолеть Контрольно-Пропускные Пункты на границе Чечни и Ингушетии, а затем Ингушетии и Осетии. Далее, им нужно было добраться до крупного города в Осетии, и везде на их пути должны были стоять офицеры дорожной милиции.
   Последствия краха
   Отмщенья, государь, отмщенья!
Паду к ногам твоим:
Будь милостив и накажи убийцу,
Чтоб казнь его в позднейшие века
Твой правый суд потомству возвестила,
Чтоб видели злодей в ней пример.
  'Venceslas',  Jean de Rotrou.
  
   Крах судебной системы приводит к возрождению первобытных методов сведения счетов, когда проблемы суда и наказания решаются самими гражданами "на месте". Появление нелегальных еврейских организаций или борцов одиночек вроде Баруха Гольдштейна, А.Школьника и других, как реакция на  арабский террор - характерное явление в израильской действительности.
   Окружной суд в Иерусалиме признал правого активиста Шахара Зелингера виновным в том, что он был членом террористической организации и ставил своей целью проведение терактов против израильских арабов. Кроме того, Зелингера признали виновным в совершении еще ряда правонарушений, как-то: создание преступного сообщества для обстрела автомобилей арабских граждан, незаконное владение оружием и боеприпасами. Еврей, гражданин Израиля признан виновным в том, что был членом террористической организации. Создан, таким образом, судебный прецедент.
   Власть, которая сама попрала законы, сваливает свои грехи на энтузиастов одиночек, стремящихся восстановить справедливость. Если из израильских тюрем массами выпускают арабских террористов, будет ли освобожден этот одиночка - член "террористической организации"?
  
   Моя публичная критика израильской судебной системы привела к тому, что некоторые граждане стали обращаться ко мне с жалобами. Помочь я им не могу, но их рассказы расширили мой кругозор. У меня создалось впечатление, что в Израиле маленький человек не может бороться с большими компаниями. Это относится ко всем сферам. Страховые компании могут попирать законы, но это только вершина айсберга. К ним следует добавить строительные и другие.
   Рядовой гражданин Израиля полностью лишен защиты. Он не может положиться ни на судей, ни на адвокатов.
  
   Чтобы не было сомнений в том, что судебная система Израиля рухнула, я приведу здесь свою оскорбительную оценку Верховного суда Израиля во главе с его председателем проф.Барак. Верховный суд - это скопище пропитанных левой идеологией идиотов, ничего не понимающих в юриспруденции и руководствующихся только своими инстинктами.
   За оскорбление суда по закону положено наказание.  
   Аномия
   "Недисциплинированное поведение это поведение, в котором господствует импульс. Такое поведение игнорирует последствия или наслаждения, которые могут быть в будущем, и предпочитает им немедленные и может быть кратковременные удовольствия".
      Леонард Брум и Филип Слезник 
    "Социология".
    
   Социология не пользуется словами "анархия" или "аномия". Вместо них фигурирует более приличное слово "дезорганизация". В Израиле социологи нашли эквивалент - "идан ивадаут" (смутное время). В эпиграфе к разделу речь идет о "недисциплинированном поведении".
  
В приведенной здесь цитате из книги "Социология", использовано слово "культура" и довольно ясно переданы причины образования аномии. В данном случае следует расширить понятие "культура". Это само общество, поскольку, разрушая культуру, мы разрушаем скрепы. 
   "Культура становится уязвимой когда:
1. Становится очевидной опасность падения авторитета власти
2. Имеется глубокое различие между идеалами культуры и общественной действительностью.
3. Жизнь отдельных личностей становится раскрытой и раздробленной и от этого исчезает чувство причастности к обществу .
4. Вера или обычаи, которые до сих пор имели сами по себе какие-то   ценности, стали пустой формальностью и без содержания".
  
   Можно более подробно остановиться на каждом пункте этой цитаты, однако, поскольку она приведена после того, как уже много изложено и читателю стало ясно, нет необходимости входить в подробности. Кое-что будет добавлено ниже, но постараюсь избежать повторения.
  
   Итак, обратимся к обществу с весьма низкой сплоченностью, то есть к аномии. Деградация и развал общества происходят, как правило, постепенно и незаметно. Но иногда достаточно несколько месяцев, чтобы полностью дискредитировать власть и даже захватить ее посредством "тихой и бескровной революции". США использовали такой способ, чтобы в той или иной стране поставить у власти более угодных им правителей. Так было в Югославии, когда свергли президента Милошевича, или в Грузии свергли президента Шиварнадзе.
   Моральная деградация общества не может быть осуществлена столь быстро. Необходимо два или три поколения, чтобы четко обнаружились следы деградации. Но и тогда, кто согласится, что есть деградация? Будут уверять, что наступили "свобода и прогресс".
Некоторые полагают, что аномия это что-то в духе нарушение расписания движения транспорта и отсутствие дорожных указателей. Такое слишком упрощенное понимание соответствует самой последней стадии ее развития, а именно двоевластию и гражданской войне. Развал общества начинается гораздо раньше, чем развал страны.  Альберт Эйнштейн утверждал, что равномерное движение невозможно обнаружить, находясь на движущемся объекте. Точно так же мы не можем обнаружить медленной деградации нашего общества. Все вроде бы в нашей жизни постоянно и не меняется. Только оборачиваясь назад, мы начинаем замечать происходящие изменения. Но, опять таки, готовы выдать эту деградацию за свободу и прогресс.
   Всё что изложено здесь относительно недисциплинированности, изложено в книгах по социологии. Недисциплинированное поведение разрушает общество, поскольку оно не считается с последствиями своих поступков. Анархия порождает аномию.
Особенность аномии заключается в отсутствии морали, законов и ограничений. Мораль была разрушена разного рода борцами и гуманистами. Как это делается можно наблюдать на успешной легализации гомосексуалистов. Как попираются законы изложено в разделе "Крах судебной системы". В дополнение ко всему члены аномии не имеют самодисциплины и весьма раздражительны и агрессивны. Сплоченное прежде религией и иными скрепами общество распадается на множество мелких групп, каждая из которых имеет свой скреп, относящийся к первому или второму списку. Так в стране появляются различного рода религиозные касты и группы, общества нудистов и защиты детей, животных и пр. Именно по обилию различных обществ можно судить о том, сколь глубоко погрязла страна в аномии. Некоторые из таких групп конкурируют между собой за власть, другие враждебны стране и ее населению. В итоге создаются предпосылки для предательства и начала гражданской войны.
   Есть и плюсы. Аномия с ее "свободой" позволяет рассортироваться. Люди сами группируются по стереотипам. Разумеется, в первую очередь группируются те, кто очень нуждаются в сплоченном обществе. Например, съезды байкеров и им подобных. Если спросить какого-либо байкера или панкиста, почему он так одевается, то последует ответ: "Я не хочу быть в стаде и таким, как все". Но вот они собрались на фестиваль Вудсток или что-то в том же духе. Невольно восхищаешься этим грандиозным стадом совершенно одинаковых стереотипов. Естественно, что их образования относятся к тем, которые мы называем чрезмерно сплоченными. Это позволяет выделить их в первую очередь и классифицировать по стереотипам.
    Энтропия и Миграция
   Один из моих читателей спросил меня, намериваюсь ли я перенести химию в социологию? Я ответил утвердительно. В качестве примера "химико-социальной проблемы" рассмотрим возможность решения проблемы миграции и эмиграции.
  
   Когда мы в чай добавляем молоко, нас мало интересует, как изменится при этом энтропия содержимого в стакане. Однако именно этот процесс изменения энтропии при добавлении в раствор иного вещества лежит в основе биофизики и термодинамики открытых систем. Самоорганизация и снижение энтропии может происходить посредством добавления или удаления вещества. Энтропия - это мера самоорганизации (или деградации).
   То, что просто в химии, много сложнее в социологии. Проблема одна - мы ничего не знаем ни о членах общества, ни о самом обществе. Я мог бы записать здесь простую формулу, связывающую изменение энтропии с температурой общества, потенциалом и количеством членов в той или иной фракции. Мы не можем определить температуру общества, и нам неизвестны характеризующие членов фракций потенциалы. Остается только одно - прибегнуть к аналогии и таким образом рассматривать влияние миграции населения на поведение общества.
   ГЛАВА IV
   ВОЖДЬ. ЕГО МЕСТО И ФУНКЦИЯ
   В предыдущих главах было показано образование общества, его строение и развитие. Важнейший элемент общества - его иерархия, которая была названа "рулем". Только при наличии иерархии в обществе устанавливается порядок и им можно править. Было показано, куда следует править и какими симптомами следует руководствоваться при этом.
   Настал самый важный этап в процессе управления обществом - выбор вождя. Если продолжить наше сравнение общества с транспортным средством, мы должны выбрать капитана. Задача весьма ответственная. Самый бездарный капитан корабля не может сделать столько убытков, сколько бездарный вождь.
   Наша задача рассмотреть, каким критерием должен отвечать вождь. Именно по этим критериям следует производить отбор.
   Макс Вебер
   Макс Вебер (Max Weber). Дата рождения: 23.04.1985. Рост: 200 см.
Основное амплуа - защитник. Играет на позициях: атакующий защитник (shooting guard), легкий форвард (small forward). Выступает за клуб Бамберг (Бамберг, Германия) .
  
   В настоящее время наиболее популярны в области управления обществом работы немецкого социолога Макса Вебера. Именно его работы лежат в основе всех университетских курсов. Я пытался найти какую-нибудь корреляцию между работой Вебера и моей. Эта корреляция настолько слаба, что я предпочел игнорировать работы Вебера, дабы не создавать в голове читателя путаницы. Чтобы отдать должное Веберу, я приведу его определения власти и ее типы.
  
   Власть - это повиновение определенных групп людей специфическим (или всем) приказам, исходящим от нее. Власть может основываться на самых разных мотивах повиновения, начиная с неопределенного приучения до чисто рациональных соображений. Каждое господство характеризуется определенным минимумом желания подчиняться, а именно: внешними или внутренними интересами повиновения.
  
   Штаб (правительство). Каждая власть над большим количеством людей нуждается, как правило (но не всегда), в штабе людей, т.е. в надежной возможности обеспечивать определенные действия повинующихся людей для проведения в жизнь распоряжений и конкретных приказов. Штаб управления может повиноваться вождю в силу обычая, или чисто аффективно, или в силу материальной заинтересованности, или в силу идеальных мотивов. К ним, как правило, добавляется вера в законность власти.
  
   Каждая власть старается возбудить веру в свою "законность". В зависимости от вида законности различается и тип повиновения, тип обеспечивающего его штаба управления, характер осуществления господства, его эффективность. Следовательно, виды власти целесообразно различать по типичной для нее претензии на законность.
   Существует три типа законной власти:
   1) рационального характера, когда власть основывается на вере в законность установленного порядка и законность осуществления такого господства,
   2) традиционного характера, когда власть основывается на обыденной вере в святость традиций и вере в законность авторитета, основанного на этом.
   3) харизматического характера, когда власть. основывается на незаурядных проявлениях святости и геройской силы харизматической личности (харизматическая власть).
  
   Власть по Веберу держится на своеобразной "религии". Вебер игнорирует конструкцию общества, сплоченность, репрессии и прочие атрибуты власти. Какова связь вождя с обществом? Как вождь влияет на сплоченность? Эти вопросы остались без ответа.
   Различия в руководстве обществом и экономикой
   Подобно тому, как невозможно решить социальные проблемы технологическими и техническими средствами, так существует глубокое различие между управлением производством и управлением обществом или страной.
  
   Начнем с главного различия. Главный параметр, которым руководствуется директор предприятия - это его рентабельность.
   О рентабельности общества никто никогда не говорит, поскольку такой вопрос даже не возникает. Попробуем поставить вопрос о рентабельности какой-либо личности или общества. Тут же найдется множество оппонентов, которые будут говорить о "гуманизме" и т.п. Вопреки таким разговорам, природа ставит перед нами такие вопросы в форме внутривидовой борьбы. Всевышний руководствуется этим критерием, но не вождь.
  
   Единственный параметр, которым может управлять вождь общества - его сплоченность. Если попробуем перенести этот параметр в область экономики и использовать его для управления предприятием, то столкнемся с тем же абсурдом, который образовался при попытке обсуждать рентабельность общества.
  
   Указанное различие вытекает из иерархии потребностей американского психолога Аврахама Маслоу.
   Обязанность вождя общества побеспокоится об удовлетворении в первую очередь социальной потребности, сплочении общества.  Вождь должен уделять основное внимание социальной потребности и лишь после нее экономике.
  
   Какое-либо предприятие может быть занято удовлетворением одной или нескольких потребностей личности или общества, но ни одно из них не может повлиять на сплоченность общества. Социальная функция директора предприятия весьма ограничена и не выходит за пределы предприятия.
  
   Вождь и его место
   Вождь - это не столько та или иная личность, сколько место на вершине пирамиды общественной иерархии. Это место захватывается в жестокой конкурентной борьбе какой-либо одной особью, которая только после этого получает название "вождь". Поскольку идет жестокая борьба за место, принято считать, что тот, кто захватил место, является самым лучшим. Такое утверждение справедливо в "обществе" животных, в котором критерием "самый лучший" является победа в физической схватке. В животном мире вождь является не только предводителем стада, но и производителем его потомства.
   Применительно к обществу людей справедливо только то, что относится к определению места на вершине иерархии. В этом месте находится пульт управления обществом, и отсюда идут все провода, трубы и команды. Очень важно, кто правит, кто сидит за пультом и держит "руль".
  
   Прежде чем рассуждать о функциях и критериях характеризующих вождя я хотел бы привести аналогию между его местом и ролью в обществе и хромосомами в биологической клетке. Я часто прибегаю к этой аналогии, поскольку функция хромосом достаточно хорошо изучена и широко известна. Мы знаем о функции и конструкции хромосом все, но о функции вождя нам ничего не известно. В процессе роста клетки именно хромосомы определяют ее развитие и структурные преобразования в ней. Подобно хромосомам вождь определяет развитие и структурные преобразования в обществе. Разумеется, имеются вожди, которых я определил как "импотенты", не способные править обществом. В таких случаях можно утверждать, что хромосомы парализованы и не функционируют.
  
   Обезглавить вождя - обезглавить общество, сделать его недееспособным,. Я приведу примеры, После подписания Мюнхенского соглашения 1939 года и вступления немецких войск на территорию Чехословакии, ее президент Эдуард Бениш на самолете сбежал в Лондон. Он обезглавил страну и она пала перед врагом без единого выстрела. Чехи плакали, глядя на оккупантов, но у них не было руководства, они не могли сопротивляться.
Накануне войны между арабскими странами и Израилем высшее командование египетской армии прилетело в Сирию для согласования военных действий. Об этом стало известно израильской разведке. На обратном пути самолет с высшими египетскими генералами был сбит над морем израильским истребителем. Египетская армия была обезглавлена. Этот небольшой акт накануне войны сыграл огромную роль в том, что война превратилась в блицкриг.
   Что думает простой народ о вожде
   В ходе исследований накануне выборов президента России, исследовательский центр РОМИР провел исследование, отношения россиян к власти. Характеристики власти для проведения всероссийского исследования были отобраны специалистами РОМИР на основе проведенных по этой теме групповых дискуссий. В ходе исследования россиянам был задан вопрос, какой, по их мнению, в первую очередь должна быть власть. Как показали результаты исследования, в первую очередь власть должна быть заботящейся об интересах народа. Так считают 38,3% опрошенных. На второе место была поставлена такая важная характеристика власти, как справедливость (25,6%). 21,4% опрошенных полагают, что власть должна быть сильной, 9,1% - компетентной, 4,4% - авторитетной. Другие характеристики власти назвали только 0,6% респондентов. Затруднились с ответом 0,5% граждан.
  
   Все характеристики власти в этом опросе не конкретные, расплывчатые. Например, что значит "забота об интересах народа"? Если вспомнить "Железный закон олигархии", то олигархия и власть заботятся только о себе. Нет никаких попыток уточнить понятия и указать на возможность их измерения, чтобы выяснить, насколько власть соответствуют "интересам народа". Понятие "сплоченность" не доступно ни тем, кто спрашивал, ни тем, кого спрашивали. Этот пример показывает, что стоят опросы и те, кто за ними стоит. Потом на основании таких "опросов" будут писать "рекомендации".
  
   Сегодня вождя оценивают по его популярности. Популярность измеряется количеством голосов собранных вождем на выборах или газетных опросах. Как добиваются популярности, не имеет значение.
   Посмотрим, кого же выбирает народ и кто "заботится об интересах народа".
   К власти рвутся люди, которые вообще ничего не способны делать или те, которые желают удовлетворить свое амбиции. Если посмотреть, кто такие вожди, то обнаружим среди них самый широкий спектр людей. Здесь весьма примитивные люди, не имеющие абсолютно никакого образования. Такие обычно начинают карьеру в качестве руководители профессиональных союзов. Недоучившиеся студенты превращаются в революционных борцов, а остепенившиеся ученые, обалдевшие от студентов меняют их на более примитивную аудиторию. Президентом Польши был пан Лех Валеса - простой электрик, способный хорошо починить утюг или сделать электропроводку в квартире. В Словакии президентом был великолепный боксер со всеми проистекающими отсюда талантами. Встретить среди президентов артистов или музыкантов можно весьма часто, а экс генералы - явление обычное. Среди вождей очень много юристов и журналистов. Считается вполне естественным назначить журналиста министром иностранных дел.
Что знают такие вожди о законах поведения общества? - Ничего. Действительно, откуда у монтера, музыканта или проститутки понятия о социологии и экономике? Мой вопрос, какими критериями они руководствуется, вполне уместен? - Никакими. Советником министра может быт его жена или какой-либо чиновник, для которого свои личные интересы важнее, чем интересы страны или даже самого министра.
   Представьте, музыкант или боксер руководить армией, Предложение выглядит комично, но в руководстве обществом именно такая ситуация. Чем вызвана такая не столь комичная, сколь трагичная ситуация? - Тем, что мы называем "демократия". Если в армии ввести демократию, то вне сомнения ей будут руководить музыканты и боксеры. Излишне говорить о боеспособности такой армии.
   Вспомните цитату из Конрада Лоренца: обществом правит гольян с половиной мозга. Даже в руководство какой-либо фирмой ищут людей способных руководить фирмой и отвергают демократию. "Демократия" проявляется только в том, что из десятка кандидатов выбирают одного. Почему ж столь ответственный пост как вождь страны может занять любой? Почему бы, выдвигая кандидата на президентских выборах, не поставить условие, что он имеет обязательно высшее образование и должен знать социологию?
   Именно демократическая система препятствует выдвижению в руководство страной людей способных и достойных, но не обладающих популярностью. С другой стороны такая система не обеспечивает смену вождя в случае его провала или неисполнения возложенных на него обязанностей. Выбранный на определенный срок, - это минимум 4 года, - вождь может отсидеть его в полной бездеятельности. (Депутаты парламента используют это время для продвижения своих личных интересов и для повышения своей популярности.) Эта бездеятельность сопровождается еще и безответственностью и безнаказанностью.
   Идеология вождя
   Утверждать, что только популярность решает у "народа" проблему выбора вождя, будет ошибкой. Популярность легко выяснить посредством опросов, по этой причине повсеместно мы натыкаемся на эту характеристику. Помимо популярности вождь еще носитель определенной религии или идеологии. Эта религия отражена в партийной программе или платформе. Желательно, чтобы вождь обладал культом личности, чтобы вера в него была слепая. Победа такого вождя на выборах не подвергается сомнению. Падение сплоченности общества ведет к расколу общества, исчезновению культа личности и падению всего того, что характеризует вождя: авторитет, харизма и т.д. Тем не менее, в своей среде вождь остается вождем со всеми своими атрибутами. Так во времена Веймарской республики в Германии появились харизматические личности: у националистов Адольф Гитлер, и у коммунистов Эрнест Тельман. В расколотом обществе противник из другого лагеря просто ненавистен. В обоих лагерях были свои вооруженные силы - штурмовики в одном и спартаковцы в другом. Победа в Рейхстаге обеспечила Гитлеру захват власти и полное уничтожение противника.
  
   Возьмем современные иллюстрации. В Израиле Кнессет на пост Президента выбрал предателя Эзера Вейцмана. Как это расценивать? - В расколотом обществе, когда ненависть к идеологическому противнику затемняет сознание, предатели и враги становятся "друзьями народа". На выборах президента Франции перед избирателем был выбор: либо правый националист Ле Пэн, либо подозреваемый в воровстве Жескар Де Эстен. Ненависть к правому была столь велика, что французы выбрали жуликоватого Де Эстена. После этого у них полно возможностей повторить мой эксперимент с Эзером Вейцманом и поплевать своему любимцу в морду. Жескар Де Эстен не среагирует даже на самые грубые оскорбления и плевки. Как видим, избиратель глуп, полагая, что Жескар де Эстен "ворует в нашу пользу". "Железный закон олигархии" Роберта Михельса четко указывает, что он "использует общество в своих личных целях, которые могут противоречить целям и задачам общества".
   Иной пример, Президент США Бил Клинтон. Накануне выборов СМИ насчитали у него 12 серьезных грехов. И все ж он был выбран. Избирателей очаровала левая идеология Клинтона. Когда стоял вопрос об отстранении Клинтона, то решающими соображениями были не интересы страны и общества, а интересы олигархии, членов Сената. Я снова напоминаю "Железный закон олигархии": достигнув власти, олигархия "после этого уже заботится только о стабильности своего положения и использует общество в своих личных целях, которые могут противоречить целям и задачам общества".
  
   Безграмотный, но популярный и идеологически подкованный вождь не располагает какими-либо критериями в проведении собственной политики и не способен выполнять свои функции. Тем не менее, такой вождь не несет никакой ответственность перед обществом. Приходит время и его сменяет такой же болван.
   Функции вождя
   Фактически нет четкой формулировки функций вождя. Функция вождя у людей несколько отличается от функции у животных. Такая функция как воспроизводство потомства полностью отпадает.
   Что означает расплывчатое требование к вождю "заботится об интересах народа". Каковы интересы народа? Здесь следует обратиться к иерархии потребностей А.Маслоу. Именно эта иерархия и есть те самые "интересы народа". Из этой иерархии можно даже исключить первую ступень. Перейдя на натуральное хозяйство, как это было в эпоху средневековья или в СССР, каждая семья способна прокормить себя. Если не касаться экономики, которая обладает способностью к саморегулированию, то в распоряжении вождя всего лишь один параметр - сплоченность общества, который он может использовать для управления. Достаточно вождю крепко сплотить общество и создать культ личности, чтобы народ считал, что он "заботится об интересах народа".
  
   Именно сплоченность общества - это то о чем должен беспокоиться вождь. Поскольку в распоряжении вождя только один параметр, то может показаться, что быть вождем не так уж сложно. Параметр один, но как измерить его?
   Снова обратимся к сравнению с транспортным средством и посмотрим, сколь просто быть капитаном большого пассажирского судна. Оказывается это не просто. Если у капитана нет никаких ориентиров, например, когда судно попадает в густой туман, он снижает скорость или даже останавливается. Современные технические средства навигации облегчают задачу, и, тем не менее, полная остановка не исключена.
   Продолжая сравнение, можно задать вопрос, как остановить движение общества и когда это станет очевидным?
  
   Можно полагать, что приведенное сравнение поможет лучше понять функции и ответственность вождя перед обществом. Основная функция вождя - регулировать сплоченность общества. Вождь может весьма крепко сплотить общество, и тогда он называется "харизматический", либо развалить,- такого я называю "импотент",- и довести страну до анархии и гражданской войны.
   Оптимальная сплоченность 50%, однако, общество должно "созреть" для этого. Во время войны или чрезвычайных ситуаций сплоченность должна быть много выше оптимальной. Все эти нюансы вождь должен знать и учесть.
   Естественно, оценка вождя должна быть по тому, насколько он способен сплотить общество в соответствии с потребностями, насколько он способен учесть все эти нюансы.
  
   Обычно о вожде судят по экономическим успехам общества. С экономикой проще обращаться и ее результаты легко выявляются статистикой. Этого мало. Очень часто экономика процветает, если вожди держатся подальше от нее.
   Безработица весьма раздражает граждан, но если перед страной возникает внешняя угроза, они готовы сплотиться вокруг вождя и тяжело работать. Главная ответственность вождя - это социальные проблемы. Он отвечает за безопасность граждан, за  соблюдение в стране  законов, за террор и войну.
  
   Важная характеристика вождя - это его способность к нестандартному мышлению. Легче показать противное. Например, президент США беспрерывно говорит о преимуществах демократии и пытается насадить ее силой в других странах. В его понятии "демократия" - это то, что в его стране. Это отличное свидетельство его неспособности к мышлению. У президента психология среднего американца. Он не соображает, что не всякое общество отвечает его желаниям, и США не являются эталоном. Более того, вождь должен понимать, что в некоторых случаях необходимо совершить революцию и покончить с аномией и анархией. Таких вождей очень мало. Большинство ждет, когда придет кто-то вроде анархиста Льва Троцкого и, руководствуясь, как и он, сам, своими инстинктами, нарушая все моральные нормы и законы, совершит переворот и покончит с аномией.
  
   Моя задача помимо прочего показать взаимность между вождем и обществом. По вождю можно судить об обществе и, наоборот, по обществу о вожде. Вождя и общество невозможно отделить один от друга. Даже свободно выбранный вождь отображает избравшее его общество и наоборот. В свете изложенного ясно, что, накладывая на поведение вождя ограничения в виде некоторых норм и требований, мы, тем самым, переносим эти нормы и требования на все общество. Воздействуя на вождя, мы воздействуем на общество.
   КРИТЕРИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВОЖДЯ
   Я не единственный, кого волнует проблема, как оценивать вождя. Народ хочет знать, как вождь служит его интересам. Проблема усугубляется тем, что социология вообще не располагает мерами и критериями. Я полагаю, можно выработать критерии для оценки наших вождей.
   Какие критерии для характеристики вождя я предлагаю:
   Способность предвидеть будущее.
   Популярность
   Авторитет
   Харизма
   Способность предвидеть будущее.
   В любой системе управления, чтобы она могла лучше функционировать, желательно предвидеть будущее. Действительно, управляя автомобилем, мы смотрим вперед и притормаживаем, если впереди на дороге появится выбоина, и даже останавливаемся, если впереди красный свет светофора. Сказанное особенно справедливо по отношению к обществу, поскольку оно весьма инерционно и все изменения в нем происходят очень и очень медленно. По этой причине предвидение должно быть на большой период времени.
   В настоящее время имеет место не столько предвидение будущего, сколь планирование его. Это разные вещи. Планы можно менять. Предвиденное невозможно поменять и к нему следует приспособиться.
   Если бы нынешние вожди могли лучше предвидеть будущее, они меньше делали бы ошибок. К сожалению, они не способны предвидеть, поскольку не знакомы с социологией и, особенно с ее динамикой.
   Популярность вождя
   Сегодня вождя оценивают по его популярности. Популярность измеряется количеством голосов собранных вождем на выборах или газетных опросах. Несмотря на то, что этот параметр, весьма легко установить, он ничего не говорит о талантах и способностях вождя. Как добиваются популярности, не имеет значение. Можно как Герострат, можно посредством рекламы. Член итальянского парламента Чичолина сделала карьеру на стриптизе и порнографии.
   Популярность легко выяснить посредством опросов, по этой причине повсеместно мы натыкаемся на эту характеристику. Понятие "популярность" лишь вводит в заблуждение.
  
   Поскольку общество характеризуется только сплоченностью, то численные размеры его не имеют никакого значения.
   Авторитет вождя
   Основным критерием вождя и власти является авторитет. Вот как определяет слово "авторитет" толковый словарь английского языка Webster:
   authority 2. a: power to influence on command thought, opinion, or behavior.
  
   В этом определении фигурирует слово "сила" (power). Авторитет подкрепляется действительной или потенциальной силой, которой он обладает. В животном мире авторитет основан только на физической силе одних и страхе других. Иерархия демонстрирует распределение силы и страха. В людском обществе то же самое. Однако, есть что-то еще. Эксперименты психологов показали, мнение окружающих влияет на мнение отдельной личности, и они могут заставить её принять заведомо ошибочное мнение окружающих. В данном случае имеет место нечто подобное. Авторитет подавляет личность. Авторитет может превратить личность в голема и это без всякого насилия.
  
   Есть связь между авторитетом вождя и сплоченностью общества. В списке скрепов фигурируют "дисциплина и страх". На графике энтропии вместо понятия "сплоченность" может фигурировать "дисциплина".
   Дисциплина или сплоченность общества пропорциональны авторитету или силе, которой  авторитет обладает, Это отражено на графике, на  фигуре IV-1.

Фигура IV-1Сплоченность и дисциплина как функция прилагаемого вождем авторитета.

  
   На графике фигуры IV-1 фигуры IV-2 по горизонтальной оси отложен авторитет, измеряемый в процентах. По вертикальной оси также в процентах отмечена сплоченность общества. Поскольку нам уже известно, что существует оптимальная сплоченность общества (50%), то соответственно можно отметить оптимальный авторитет (50%).
   0x08 graphic

Предлагается три типа авторитета (по мере его роста): слабый, оптимальный и подавляющий. В соответствии с этим дается классификация вождей по стереотипам, а именно: импотент, оптимальный и абсолютный диктатор.
   Подавляющий авторитет вождя (100%), это когда он способен заставить какую-либо личность или все общество беспрекословно выполнять свои приказания. "Достоинство" подавляющего авторитета в том, что подчиненные обращены в големов, и нет способных рассуждать личностей. Они слепо выполняют все приказания вождя. Такой авторитет должен быть у командиров в армии.
   Импотент располагается на противоположном конце графика (0%). Импотент не располагает никаким авторитетом. Его авторитет как вождя, ничтожен. Можно утверждать, что вождь импотент - "пустое место".
   Оптимальный авторитет (50%) соответствует оптимальной сплоченности общества 50%. Это соответствует максимальной свободе личности. Однако, обстоятельства могут вынудить вождя повысить сплоченность сверх оптимальной.
  
   Одним из признаков наличия у той или иной личности авторитета - длительность её пребывания у власти. Я не говорю о сатрапах, которые находятся у власти всю жизнь. В древних Афинах, "колыбели демократии", период правления Перикла продолжался 30 лет. Это период процветания Афин. В наше время госпожа Маргарет Татчер занимала пост главы правительства Великобритании 12 лет. Это потому, что она была "железная леди".
  
   В аномном обществе вождь не обладает авторитетом. Он импотент. Это выражается не только в спорах и возражении ему. Можно рисовать на него карикатуры, вмешиваться в его семейную жизнь, заглядывают к нему на кухню и в постель, и оказывать на него давление слева и справа, внутри и снаружи. Такого вождя можно оскорблять и в выражениях по отношению к нему прибегать к грязным словам и кличкам.
  
   Подорвать авторитет вождя, дискредитировать его - это, значит, продемонстрировать народу, что та сила, которую вождь представляет, в действительности блеф. Очень часто вождь сам своими поступками дискредитирует себя и теряет авторитет. Потеря вождем его авторитета, может кончится покушением на него.
   Вот примеры дискредитации вождя. Разумеется, такое имеют место только в демократическом обществе. Серия террористических актов арабов в Израиле, произведенных за два месяца до выборов в Кнессет 14 в мае1996 года, существенно поколебала авторитет премьера Шимона Переса. Опубликованные в газетах данные опроса вслед за актами террора показали резкое падение числа его поклонников. Мягкосердечный по отношению к арабам Шимон Перес, тем не менее, полностью перекрыл связь между Израилем и "Палестиной". Он не хотел рисковать и все ж на выборах Шимон Перес провалился.
   Как угадать, что может подорвать авторитет?
   На выборах президента в США большое значение всегда придавалось его моральному облику. Неверность кандидата в президенты жене считалась серьёзным пятном в его биографии. Так было до того, как кандидатом от демократической партии стал Бил Клинтон. Общее падение нравов, видимо, привело к легитимации супружеской измены и тому, что этот вопрос потерял свою остроту. Более того, дезертирство и другие подобного рода грехи уже не считаются грехами. Кандидату в президенты простили все и выбрали. Однако настало время, когда Бил Клинтон потерял способность управлять государством и все по той же причине - увяз в моральных проблемах. Прощают и финансовые махинации.
   Анализируя перечень грехов Клинтона накануне выборов, можно было предсказать стиль его правления и к чему он приведет. И все ж избиратель отдал свои голоса деморализованному кандидату. Все по той же причине по которой в Израиле был выбран предатель Эзер Вейцман, а во Франции жуликоватый Жескар Де Эстен.
   Авторитет общества
   Авторитет вождя характеризует авторитет общества либо наоборот. Принцип взаимности здесь справедлив. Обратимся к истории, чтобы проверить, насколько соответствует действительности это утверждение.
Приход Адольфа Гитлера к власти в Германии сильно повысил её роль в Европе. Побежденная и униженная после Первой мировой войны, Германия начала диктовать свою политику победителям. Первоначально это проявилось в нарушении Версальских соглашений, когда ей запрещалось вводить войска в западные районы Германии, и ограничивались её вооруженные силы. Далее последовал аншлюс Австрии. Это уже была агрессия. Потом Гитлеру отдали Чехословакию. Это уже был триумф Германии и позор для победителей, Франции и Англии.
Другой пример - СССР. Вся Восточная Европа была сателлитом И.Сталина и его наследников. Все попытки народов Восточной Европы освободиться от такой опеки кончались безжалостным побоищем вассалов. Страны Запада в таких случаях ограничились только критикой.
   "Перестройка" начатая М.Горбачевым и доведенная Б.Ельциным до анархии и развала страны, свела на нет авторитеты, как его собственный, так и страны. Россия традиционно считалась освободителем и покровителем православных славянских народов Балкан. Сегодня её там презирают. Бомбардировки сербов самолетами США под прикрытием НАТО имели только одну цель - показать России и её президенту Борису Ельцину, что с их авторитетом уже никто не считается.
   Харизматический вождь
   Обыкновенно вождь не принадлежит к числу мыслителей - это люди действия. Они не обладают проницательностью, так как проницательность ведет обыкновенно к сомнениям и бездействию. Чаще всего вождями бывают психически неуравновешенные люди, полупомешанные, находящиеся на грани безумия. Как бы ни была нелепа идея, которую они защищают, и цель, к которой они стремятся, их убеждения нельзя поколебать никакими доводами рассудка.
   Густав Ле Бон. Толпа
   Харизма показывает, каково усилие необходимо вождю приложить для того, чтобы сплотить общество. Чем больше харизма, тем меньше усилие требуется от вождя. Фигура V-2 поясняет понятие "харизма". Угол наклона прямой сплоченности общества к горизонтальной оси назовем "харизма" вождя.
   0x08 graphic

Фигура V-2. Графическое  пояснение понятия харизма. Харизма и популярность.

  
   Чем больше угол,  тем больше харизма. На графике представлены две прямые сплоченности общества для разных харизм. от потребного усилия с разными углами - харизмами. Сплошная прямая соответствует харизматическому вождю. Вождь "с пунктирной харизмой" - импотент, никогда не способен крепко сплотить общество.
  
   Подобно тому, как мы не имеем возможность измерить сплочение, точно так же мы не способны измерить усилие потребное для этого. По этой причине понятие харизма весьма субъективно.
  
   Религиозные деятели обладают большей харизмой по сравнению с нерелигиозными. Популярный вождь может не обладать харизмой и не способен сплотить общество. Вот примеры для пояснения. После большевистского переворота в октябре 1917 года, который возглавил Лев Троцкий, в ходе четырехлетней гражданской войны он установил в России власть большевиков. Никому неизвестный Иосиф Сталин пришел к власти после смерти В.Ленина в 1924 году, когда в стране уже установилась большевистская диктатура. Он использовал мелкий пост секретаря ЦК и насадил везде свою креатуру. Для установления своей диктатуры Сталину фактически понадобилось пять лет. Популярность, авторитет и харизма Троцкого были много выше соответственно популярности, авторитета и харизмы Сталина. После отстранения Троцкого от власти он продолжал обладать большой популярностью, но не обладал ни авторитетом, ни харизмой. Подавляющий авторитет Сталина после установления его диктатуры был необычайно высок. Он использовал авторитет для установления культа своей личности, что привел к росту его харизмы и популярности.
  
   Вот мое описание психологии харизматического вождя. Это голем находящийся на самой низкой ступени пирамиды потребностей А.Маслова. Он не способен учиться и работать, с сильным тискулем и агрессивный. Если проанализировать биографии широко известных харизматических вождей, то легко обнаружить то, что я утверждаю. Именно эти безграмотные, необразованные и бездарные формируют "революционные правительства". Подчас средний возраст членов этого "правительства" еле достигает тридцати лет. Это не смущает правителей и не мешает им править страной. Какие будут результаты? Главное править, а как - не имеет значения.
  
   Кажется, самым молодым харизматическим вождем была Орлеанская дева, Жанна Д Арк. Я посетил музей Жанны Д Арк в Руане. По сравнению с Мавзолеем В.И.Ленина в Москве это жалкое место. Гораздо больше впечатление оставляет церковь, построенная на том месте, где ее сожгли. В рассказе о жизни героини подчеркивается ее примитивность. Она не умели ни читать, ни писать. Это резко противоречит с биографиями других харизматических вождей, которых возводят в разряд гениев и используют разного рода соответствующие эпитеты. Потом, после их смерти, "гениев" выносят из мавзолеев, проклинают и т.п. И здесь снова резкое противоречие с мифами о Жанне Д Арк. Ее возвели в ранг святой.
   Я не буду вдаваться в биографические подробности харизматических вождей. Желающие могут самостоятельно составить сравнительные таблицы и выделить их характерные особенности вроде половой недостаточности или избыточности и т.п. Вот имена некоторых из них для таблицы: В.Ленин, Л.Троцкий, И.Сталин, А.Гитлер, Фидель Кастро, Че Гевара, Нельсон Мандела, Садам Хусейн, Ясер Арафат и другие. Всех не перечислить, их много.
   Я отмечу, исключительные случаи, как, например, врачи: в Латинской Америке Че Гевара, или араб Джорж Хабаш, когда харизматический вождь приобретает образование и обзаводится дипломом. Достаточно стать вождем, а почетные звания и дипломы после этого посыплются в изобилии.
  
   Не следует искать исключения среди евреев. Лев Троцкий или Давид Бен-Гурион различались не характерами и поведением, а идеологией. Харизматические вожди молодого еврейского государства Израиль были стереотипами и имели обычные для големов характеристики: а именно, отсутствие образования и половые проблемы. По большей части они были выходцами из кибуцов. Я хочу заметить, умных и богатых евреев во всем мире достаточно и можно было бы пригласить кое-кого из них в то время на командные должности в правительстве и армии. Этого не случилось. Харизматические вожди всегда хотят править сами. Плохо или хорошо, не имеет значения. От богатых нужны только деньги на воплощение глупейших идей.
   Что могут дать обществу харизматические вожди после захвата власти? - Только то в чем они сами нуждались: чрезмерное сплочение. И они вели к репрессиям и войне. Войны были гражданские, за независимость, за освобождение и пр. Марксизм не выделяется пацифизмом и не выступает против войны. Войны, как и террор, делят на справедливые и несправедливые. Если харизматические вожди не могли развязать войну, то, как минимум, они экспортировали террор.
   Очевидно, что самодисциплина характерная для религиозного общества является добавлением к харизме вождя. Харизматический вождь благодаря культу личности и религиозному поклонению ему тратит гораздо меньше усилия для полного сплочения общества.
  
   Мертвому харизматическому вождю припоминают его репрессии. Однако, как можно сплотить общество без репрессий? Как можно было сплотить бургундцев, норманнов, гасконцев и других в единую французскую нацию? Как можно было сплотить десятки русских княжеств под властью русского царя?
Мертвому харизматическому вождю припомнят его бесконечные войны, но только в случае поражения. Адольф Гитлер проиграл войну, и его проклинают. Но такие русские цари как Иван Грозный или Петр I посредством воин положили начало огромной империи. Именно эти цари отличались своими репрессиями.
   Сравните: русский царь Николай II потерпел поражение в русско-японской войне в 1904 году, с трудом подавил восстание в 1905 году и кончил свою карьеру отказом от трона в феврале 1917 года. В 1918 последнего русского царя, всю его семью и прислугу большевики расстреляли.
   Импотент
   Уже сопоставлялось половое влечение либидо с потребностью человека в обществе, с чувством хевраав. Продолжим сопоставление. При этом будет использована соответствующая терминология, которая облегчит понимание.
   Если обратиться к словарю и поискать смысл слова "импотент", то выясняется, что импотент - это человек, страдающий бессилием. В нашем случае, когда речь идет об обществе и его вожде, понятие импотент относится к вождю. Именно вождь является центром тяжести общества. Он правит. Импотенция вождя - это импотенция всего общества. Вроде бы есть вождь, но он кастрирован, у него нет власти. Он не способен исполнять свои обязанности. Пример, в эпоху сёгунов (1192 - 1867 гг) в Японии императоры выполняли декоративную роль. Фактически страной правили сёгуны. Сегуны были вождями страны. Такое положение не нормально, но все ж в Японии была власть.
   Хуже, когда имеется вождь импотент, и нет даже сёгуна. Вождь лишь занимает место и совершенно не способен править страной. В таких случаях в стране аномия.
   Впервые определение импотент было использовано мной применительно к главе израильского правительства Биби Натаниягу. После атаки желтой прессы на его жену, я спрашивал Биби Натаниягу: "Импотент, как ты можешь защитить нас от врагов, если ты не можешь защитить свою жену от желтой прессы?" К моему ужасу определение, данное мной, оказалось точным. Он был неспособен защитить Израиль от арабского террора. Он только книжки писал на эту тему. В этом отличие от меня. Я и книжки пишу и готов реализовать написанное мной.
  
   Импотент - это наиболее популярная фигура в демократических странах. В таких странах правит не вождь, а "общественное мнение". Что же делает вождь-импотент? В предвыборной кампании руководители политических партий дают разного рода обещания, но никто из них не признается в своей импотенции и неспособности выполнить обещания. Они подобно "сексуальным меньшинствам" будут бороться "за свои права".
   Настает этап в деградации общества, когда плотность импотентов столь велика, что у избирателя нет выбора, как только голосовать за какого-либо одного из них. В обществе исчезают вожди и безмозглые гольяны, сменяя один другого, ведут его за собой.
   Мне не известен случай, чтобы какой-нибудь деятель в предвыборных обещаниях выступил с предложением установить в стране диктатуру. Диктатура одна из форм правления обществом и должна быть предложена избирателю наравне с демократией, если в диктатуре имеется потребность.
   Психология обывателя настолько пронизана анархизмом, что предложить ему диктатуру, значит проиграть на выборах. В таких случаях диктатура сменяет анархию только путем насильственного переворота. Сообразить и принять диктатуру в качестве метода решения общественных проблем, хотя бы во время войны, такого у обывателя еще не бывало. В то же время инстинктивно потребность в твердой власти выражается в актах террора и подобных выступлениях.
  
   Считается, что народ посредством выборов даёт оценку вождю. "Плохих не выбирает". Это глубокое заблуждение. Если ко всему добавить, что в демократическом обществе вождя рекламируют как автомобиль, и его "авторитет" держится только на рекламе и популярности, то можно утверждать, что демократия совершенно не гарантирует выбор способного руководителя. Более того, не исключена ситуация, когда среди представленных кандидатур некого выбирать. Демократия лишь способствует деградации общества и развитию аномии.
   Деморализация и деградация вождя
   Как появляются вожди импотенты?
   Сегодня общество рассматривается как некая статическая система. Предполагается существование всего лишь двух ее разновидностей: "демократии" и "диктатуры". Разумеется "свобода и демократия лучше". Изложенного об иерархии вполне достаточно, чтобы понять, что никакого равенства в обществе нет, и не может быть. Равенство - потерять управление обществом.
   Не всякий, кто хочет быть вождем, способен занимать это место. По поведению и речам вождя вполне можно составить психологический портрет его самого и всего общества.
   Ограничение способностей вождя
   Вождь, выросший в каком-нибудь обществе, воспитывается на его культуре, моральных принципах и традициях. Этот перечень весьма важен для общества и следует оберегать все, что он содержит. Однако, в результате разрушения всего этого, а главное иерархии, наступает момент полной деградации общества, когда именно жалкие остатки морали и традиций превращаются в тормоз, который мешает управлять обществом. В таких случаях власть может перейти к преступникам и даже психически ненормальным людям вроде гольяна с половиной мозга, достоинство которых в их способности попрать остатки моральных норм и законов. Именно такие делают революцию. В качестве примеров можно назвать закоренелого аскета Робеспьера, возглавившего революцию во Франции, Ленина в России и Гитлера в Германии, сделавших то же самое. Именно эта одна из причин того, что революции совершают анархисты - харизматические вожди.
  
   Представим себе вождя, возглавляющего борьбу против террора, но скованного законами, моральными нормами и критикой "борцов за гражданские права". У такого вождя все шансы проиграть борьбу. В истории это не редкость.
   В принципе у вождя всегда есть право ввести осадное положение или комендантский час, но надо быть вождем и не быть импотентом, чтобы воспользоваться этим правом. Более того, не всегда введение осадного положения достаточно, чтобы восстановить порядок. Нередко за этим должны последовать массовые репрессии. И опять, каждый ли вождь способен пойти на такой шаг?
   Для примера обратимся к Израилю и его главе правительства экс генералу Ариэлю Шарону. После создания палестинской автономии во главе с террористом Ясером Арафатом. Израиль подвергся террористическим атакам арабов. Наиболее распространенным террористическим актом был взрыв самоубийцы с поясом взрывчатки. Помимо этого была стрельба из стрелкового оружия и самодельными ракетами по еврейским городам и транспорту. Масштабы были таковы, что для борьбы потребовалось привлечь армию. Однако на действия армии были наложены сильные ограничения. Фактически армии разрешалось захватывать террористов, конфисковать оружие и ликвидировать мастерские по производству ракет. По истечении 4 лет борьбы число жертв террора перевалило за тысячу убитых, но заметных успехов не было. Израиль покрылся охранниками, стоявшими у каждой двери и пытавшимися выловить самоубийц. У полиции не было иных дел, как только перехватывать самоубийц. Следующим шагом правительства было решение построить бетонную стену выстой 8 метров и длиной в несколько сот километров, которая бы отделила Израиль от арабских территорий. Постепенно ограничения, наложенные на действия армии, снижались. Террористов уничтожали по списку с вертолетов, но террор не прекращался. По-прежнему у террористов было оружие, самоубийцы стремились проникнуть на территорию Израиля. Более того, оживились арабы, граждане Израиля, они либо оказывали помощь террористам, либо сами принимали участие в террористических актах.
  
   Почему ж вопреки привлечению для борьбы с террором армии, Израиль длительное время не способен покончить с ним? Более того, в перспективе не видно конца этой борьбе. Ответ: незнание социальной динамики, а главное импотенция вождя, его святая вера в непогрешимость демократии и "принципов гуманизма". Все использованные для борьбы с террором меры имели пассивный характер. О применении массовых репрессий или хотя бы уничтожении главаря банды Ясера Арафата не было даже речи.
  
   Если обратиться к "теории справедливой войны", можно найти массу примеров попрания этой теории и ее "справедливости". Такое иметь место, поскольку сама теория надумана пацифистами и ничем не обоснована. Война не может строиться на морали или каких-либо соглашениях. Мораль рушится уже в процессе деградации общества, а соглашения попираются каждый раз, когда это выгодно одной из воюющих сторон. Любая внутривидовая война ведется между людьми и преследует только одну цель - уничтожение любой ценой врага, "живой силы противника". Пока противник не уничтожен, нет победы. Естественно, вождь должен поставить такую задачу не только перед армией, но и перед всем народом, всей страной.
   Психология вождя импотента не позволяет ему понять сказанное здесь. Для него болтовня пацифистов доступнее, чем основы социологии. Именно по этой причине он проигрывает в борьбе с террором.
   Как всегда в таких случаях, начинают выкручивать руки тем, кто слабее. Эти, кто слабее, оказались для А.Шарона свои евреи-националисты.
  
   Действия террористической банды в отличие от действий вождя ничем не скованы. Более того, она делает все, чтобы попрать законы и мораль, создать в стране анархию. В стремлении достичь своей цели банда не остановится ни перед чем. Цель оправдывает средства. Для нее все средства хороши, включая массовые убийства. Если в руки банды попадет атомное оружие, вне сомнения оно будет использовано. Следует подчеркнуть, что в борьбе за власть террор используется против своего народа, своей страны. Если ж террор используется в целях достижения "национальной свободы и независимости", то при этом исчезают самые, самые последние остатки морали, а с ними и всякое угрызение совести или иные сдерживающие факторы.
  
   Не следует думать, что только террористические организации аморальны. Любое чрезмерно сплоченное общество, которое, как правило, возникает вследствие террористической борьбы, имеет такую же психологию. Дело в том, что цель террора - создать анархию. Репрессии компенсируют последствия террора и создают чрезмерно сплоченное общество, в котором мораль спускается сверху.
  
   Социальная динамика подразумевает непрерывное изменение общества и приспособление его к внешним и внутренним условиям. Эти условия выражаются в изменении параметров общества и в первую очередь его сплоченности.
   Задача вождя понять происходящее, предсказать и приспособить к ним возглавляемое им общество.
   Вождь и его ответственность
   Начнем, как уже принято, со сравнения с транспортным средством. Рассмотрим в данном разделе, что произойдет с проштрафившимся капитаном корабля. Первым делом его отстранят от командования. После этого комиссия рассмотрит его поведение и решит. Могут наказать. Так решается вопрос об ответственности капитана.
  
   Рассмотрим ответственность вождя перед обществом. Начнём с абсолютной диктатуры. Если говорить о законах этого общества, то иерархия - это закон. Вождя за его поступки может судить только Б-г. При жизни И.Сталина непрекращающиеся массовые репрессии находили оправдание, и даже восхвалялся. Атмосфера в стране была пропитана ими. Книги, радио и кино рассказывали о "врагах народа", шпионах и диверсантах, покушающихся на жизнь секретарей коммунистической партии и пытающихся помешать "строительству социализма". Удивительно, при жизни диктатор встречался со всемирно известными писателями: Эмилем Людвигом, Ромен Роланом, Леоном Фейхтвангером, которые восхваляли его и ни словом не помянули репрессии.
  
Потом, после смерти абсолютного диктатора, развенчивается культ личности, и его обвиняют в репрессиях. Книги с рассказами о репрессиях и концентрационных лагерях вышли в России уже после смерти тирана. Попытка доктора Юлия Марголина рассказать в Израиле о репрессиях и концлагерях в СССР не получила резонанса. В кибуцах процветал культ личности Сталина. Его смерть повергла кибуцников в глубокое горе. Бен Гурион был большим поклонником большевика В.Ленина. В стране правили социалисты. Атмосфера в Израиле не подходила для разоблачений. И только А.Солженицын с его книгой "Архипелаг ГУЛАГ" стала сенсацией. Именно на вождя, на И.Сталина была возложена ответственность за репрессии, а не на какого-либо мелкого надзирателя или следователя. То же самое можно сказать относительно А.Гитлера в Германии.
  
   В Южно-Американских странах армия свергала правительство, и генералы начинали править страной. Потом, когда генералы уходили в отставку, их хватали и судили. Точно так же поступили в Южной Корее в 1996 году, арестовали двух бывших генералов-президентов. Их обвиняли в репрессиях. Одного из них приговорили к смертной казни, другого к пожизненному заключению. Сегодня настала очередь Садама Хусейна, жестокого диктатора Ирка. По каким законам судили диктаторов?
  
   Мы не можем подходить с мерами одного общества к другому. Во времена колониализма миссионеры навязывали туземцам чуждые им религию, мораль и законы. Это привело к массовому вымиранию тех, поскольку исчезли сплачивающие племена скрепы. Нельзя судить по законам США первобытного дикаря съевшего Рокфеллера младшего и наоборот. Можно в наказание казнить этого туземца или даже уничтожить все племя, но для них, туземцев, останется недоступна сущность такого правосудия. Таковы их обычаи.
   В каждом обществе своя культура, мораль и законы. Невозможно их переносить из одного общества в другое. Можно только навязывать.
   Сопоставление двух обществ, приведенное мной здесь, можно экстраполировать. Можно рассматривать одно общество, но на разных этапах развития: диктатура и аномия. В первом случае имеются четкие и ясные законы в форме диктатуры и иерархии. Во втором - нет меры: морали и законов - все рухнуло.
   Рассмотрим, в чем можно обвинить чилийского генерала Аугусто Пиночета. Начнем рассмотрение с исследования, какие законы он нарушил. При всем желании Пиночета попрать законы, он не мог этого сделать, поскольку они уже были попраны. В стране царила анархия. Пиночет посредством репрессий восстановил в стране власть, порядок и законы. Так за это надо благодарить, а не наказывать.
   Во всех таких случаях обвиняют в применении репрессий. Может кто-то из обвинителей предложит иной способ? Обвинения генерала Пиночета и генералов в Южной Корее можно сравнить с тем, как папуасы судили бы президента США.
  
   Вернемся к проблеме суда над Садамом Хусейном, экс диктатором Ирака. Его должно судить по тем законам, которые существовали в период его правления. Однако, чтобы завершить правосудие, его следует предать в руки курдов, против которых он использовал ядовитые газы, Ирана, против которого развязал тяжелую продолжительную войну, Кувейта, который пытался оккупировать и разграбить и Израиля, который он атаковал ракетами.
  
   В демократическом обществе вождь такой же гражданин, как и все остальные. К нему могут быть предъявлены обвинения в уголовном преступлении, но не в плохом руководстве. Бездарное руководство не влечет за собой какого-либо наказания. Даже в коммерческих организациях таких наказаний нет. Плохого руководителя фирмы в любое время совет директоров снимает и ставит другого.
   Безответственность вождя демократического общества является яркой противоположностью того, что мы имеем в чрезмерно сплоченном обществе. Диктатора обвиняют даже после смерти. Почему в случае репрессии ответственность возлагается на вождя, а в случае терроризма вождь избегает ответственности? К примеру, кто отвечает за арабский террор в Израиле? Кто отвечает за десятки и сотни безвинных жертв террора?
   При аномии нет вождя, вместо него импотент. Так кого же обвинять?
   Вызывает восхищение обычай японцев делать харакири, когда они принимают ответственность на себя. Министр транспорта принимает ответственность за аварию самолета и делает харакири. Только обладающий индивидуальностью человек может принять на себя ответственность и сделать харакири.
  
   В Израиле, если судить по СМИ и по заявлениям вождей, вся ответственность за террор возлагается на самих террористов. Странная логика. Она свидетельствует о безграмотности вождя, не понимании им законов поведения общества. После серии террористических актов в Израиле главе правительства, он же министр обороны, Шимону Пересу был задан корреспондентами вопрос "Кто виноват?" Шимон Перес ответил: "Я не заказывал террор". Он переложил ответственность за террор на террористов.
   Только правые и пострадавшие выступают с обвинениями в адрес правительства, да и то с опаской, могут обвинить в подстрекательстве. Во время демонстраций потрясенных террором граждан раздавались крики в адрес главы правительства "Рабин убийца!" Тех, кто кричал, обвиняли в подстрекательстве к убийству Ицхака Рабина. Импотенты не желают принимать на себя ответственности за террор и более того, используют репрессии для подавления вместо террористов своих оппонентов.
  
   Так правительство предаёт свой народ. Нет, и не может быть такого положения, когда за грехи вождей за их инстинктивную любовь к врагам общества, за их неспособность руководить расплачиваются только рядовые граждане.
   Все сдвиги в политике израильского правительства в пользу арабов не прошли без обмана. Обманывали не только народ Израиля. Обманывали Кнессет. Все совершалось в глубокой тайне, и только результаты были опубликованы. Именно так произошло признание вождя террористов Ясера Арафата, и основ нового арабского государства. Именно так в глубокой тайне готовилась встреча "вождя правых" Биби Натаниягу с Ясером Арафатом. Почти все члены израильского правительства не знали о предстоящей встрече.
  
   Анализируя историю, можно видеть, что развитие аномии происходит довольно быстро. Достаточно нескольких недель, чтобы сплоченность общества пала и началась аномия. Я напомню библейскую историю с золотым тельцом. Вождь Моисей отлучился всего лишь на 40 дней, чтобы получить от Б-га Тору. На период отлучки он оставил вместо себя своего брата Аарона. Новый руководитель не проявил  нужной твердость в руководстве обществом. Евреи собрали золото и отлили из него золотого тельца, которому стали поклоняться. Пришлось применить репрессии для восстановления порядка. При восстановлении порядка пало три тысячи человек. Моисей обвинил во всем своего брата Аарона, тем не менее, за свою бездарность Аарон не получил никакого наказания и даже остался на прежней должности. Так началась безответственность вождей за аномию. Так кто ж виноват в гибели трех тысяч человек?
   Советники вождя.
   Каждый вождь имеет канцелярию, наполненную советниками, референтами и пр. Для примера, президент России В.Путин имеет "президентскую администрацию".
   Это естественно. К вождю как к вершине иерархии стекается масса информации, которую в первую очередь надо отфильтровать. Информация, отправленная не по адресу, должна быть переправлена. Во времена советской власти гражданская судебная система не действовала, что порождало много жалоб личного характера. Все жалобы направлялись вождю, От него они автоматически спускались вниз и попадали тому, на кого была написана жалоба "для ответа". Разумеется, жалоба была блокирована, а у жалобщика возникал тискуль.
    
   Фильтрация с одной стороны освобождает вождя от лишней или ложной информации, с другой стороны вождь оказывается в рафинированной атмосфере, лишающей его возможности реального представления действительности.
   Возьмем, к примеру, простой пример: я отправляю вождю свое руководство, жалуюсь на то, что я преподаю "уроки вождения", но ни разу не держал в руках руль. Вождь держал руль, у него есть опыт и он и только он, может дать мне полезные замечания.  Я прошу его высказать свои замечания и принять участие в работе. Моя рукопись попала в канцелярию в руки какого-нибудь "президента Центра стратегических разработок". Что делает госпожи президентша центра Эльвира Набиуллина?
   Мне, автору руководства, самому интересно знать, что сделает госпожа Эльвира Набиуллина с моей рукописью. Важно знать, как проходят материалы, не укладывающиеся в привычный поток макулатуры. Именно в них содержится больше всего полезной информации.
   В пособиях вождям их забывают научить, как вылавливать и использовать крупицы информации. Попробую составить наставление и в этой области.
   Первое. - Выловить такие материалы.
   Второе. - Оценить.
   Третье. - Принять решение.
   Можно использовать опыт цензуры корреспонденции описанный Леопольдом Авзегером в его книге "Черный кабинет. Записки тайного цензора МГБ". Авзегер рассказывает, как из общего потока писем вылавливали подозрительные. Письма за рубеж вылавливались все подряд. Вылавливалась корреспонденция тех, кто фигурировал в специальном списке. Я не фигурирую в списках. Предположим, меня выловили.
   Следующий этап.
   Чтобы оценить, необходимо иметь соответствующие образование и эрудицию. Для перлюстрации писем много не надо. Мою работу необходимо хотя бы с чем-то сравнивать. Не исключено, что только сам автор послания является той личностью, которая отвечает этим требованиям. Уже на этой стадии начинаются проблемы. Надо поступиться амбициями и признать, что администрация президента не способна дать оценку? Администрация может отправить материал для заключения в какую-либо организацию с громким именем, например, РЭНД  Ко в США. Такая организация напичкана специалистами с высокой зарплатой и в том числе из России. Как сказал Козьма Прутков "Специалист подобен флюсу. Полнота его односторонняя". Или другой адрес - институт с названием почти как мой сайт "Гражданская война... " при университете Гарвард в США. В университетах принято давать бесплатно заключения на научные работы. Моя работа оказалась исключением. Хочешь казаться умным - молчи. Все молчали. Только из Университета Глазго пришел откровенный и честный ответ от ректора: "У нас нет специалистов, способных оценить вашу работу".
   Итак, "Центр стратегических разработок" молчит.
  
   Здесь проявляется порочность системы, когда вождь, окружив себя "президентским аппаратом", оказывается изолированным от всего.
   Не удивительно, что президенты США ведут себя как средний американец. У них стандартное мышление Они непрерывно кричит о демократии и выставляет ее как некое благо. Им не приходит мысль, что корни террора именно в демократии, которая деградировала до аномии. Они не понимают, что Ирак и другие арабские страны еще не созрели до демократии. Пытаются силой навязать им ее. Не знают и не понимают, что существует социальная динамика. У них нет подходящего специалиста.
   Результаты войны в Ираке были мной не только предсказаны, но объяснены и опубликованы на сайте "waronline --> [Author:п п ] ". Советники президента Буша ничего не читают и ничего не понимают.
   Итак, все застряло на второй стадии: оценить.
    
   Вывод из сказанного здесь вождь должен сделать самостоятельно, без советников. Для этого вождю необходимо высшее образование и широкая эрудиция. У вождя должно быть время и способности осваивать новейшие достижения науки. Демократия, построенная на популярности кандидата, весьма порочна, поскольку открывает дорогу к власти артистам, писателям и пр. Имеются, конечно, исключения вроде, таких как экс-президент США Рейгин. Но нельзя строить политику на случайностях и исключениях.
  
   Вот, к примеру, большой израильский эксперт по проблеме террора Биби Натаниягу. Еще в 1986 году он выпустил на двух языках книгу "Террор. Как Запад может победить". Прошло достаточно времени, чтобы по рекомендациям автора покончить с террором. Тем не менее, мы видим, что террор с тех пор только усилился. Проблема в том, что в книге Натаниягу нет никаких рекомендаций, и никакой ценности она не представляет. "Экспертов" подобных Натаниягу только в Израиле сотни, а по всему миру тысячи. Теперь уже возникает совсем иная проблема, как справиться с "экспертами". Они заполняют своими книгами полки библиотек, а своей болтовней СМИ. Все они знают, как бороться с террором, но...
   Заключение
   Анализируя сказанное, можно утверждать, что вождем может быть только аморальная личность, способная пойти на попрание законов и морали, введение массовых репрессий, и мало чем отличающаяся от террористов и революционеров. Именно об этом сказано при описании харизматического вождя.
  
   После решения столь неблаговидным путем поставленных перед ним и перед обществом задач вождь должен вернуться к обществу с оптимальной сплоченностью. К обществу с высокой моралью и законами. Только такое общество может экономически процветать. Именно подобным образом поступали, например, такие диктаторы как генералы Пиночет в Чили, Франко в Испании и генералы, правившие в Южной Корее.
   Благодаря этим генералам в перечисленных странах наступил экономический расцвет, последствия которого огромны.
  
   Сказать, что в данном руководстве описано все, что необходимо, будет преувеличением. Однако для начала вполне достаточно. Уже на этой, начальной стадии можно указать, что необходимо добавить. Например, как относится к забастовкам и профессиональным союзам? Достаточно сослаться на "Железный закон олигархии", чтобы получить ответ. Профсоюз - это мафия. Нет нужды вдаваться в подробности. Иная проблема, как относится к "свободе печати" и журналистам? Нет ничего абсолютного за исключением абсолютной диктатуры. По этой причине не может быть абсолютной свободы печати и журналисты должны отвечать за каждое свое слово.
  
   Можно полагать, что руководство пройдет практическую проверку и там, где потребуется, будет исправлено или добавлено. Сегодня я, например, не могу дать четких рекомендаций, как избежать образования олигархии и раскола общества.
  
   ГЛАВА VI.
   Взаимозависимость общества и его экономики
   На всем протяжении человеческой истории, начиная с античных философов -- до политиков и мыслителей 19-го века, существовали различные, зачастую противоположные, мнения о приемлемости недемократических видов правления. Почти во всех случаях анализ авторитарных систем правления сводился к рассмотрению лишь политической составляющей диктатуры, а экономические аспекты этого строя игнорировались. Авторы этих работ пытались осудить диктатуру и показать преимущества демократии. В качестве примера такой работы можно указать на работу экономиста Лайонеля Артиджа, и его исследование "О Диктатуре, Экономическом Развитии и Стабильности". Артридж в качестве примера рассматривает влияние на экономику нескольких диктатур и в результате смешивает вместе диктатуру в Северной Корее и диктатуру генерала Пиночета в Чили.
  
   В данной главе я возвращаюсь не только к введенному мной понятию "сплоченность общества", но и к кривой оптимальной сплоченности. До сих пор эта кривая была предложена мной как оптимальная с социальной точки зрения. Экономика не затрагивалась. Далее показано, что оптимальная сплоченность 50% является оптимальной и для экономического развития. Такой подход объясняет, почему чилийскому диктатору Пиночету удалось впервые в истории создать в Латинской Америке экономически процветающую страну.
  
   Далее я пытаюсь показать, как влияют социальные циклы на экономические. Социальный цикл является основой для экономических и его начало служит начальной точкой отсчета для экономических.
  
   Взаимозависимость экономики и общества целесообразно представить в форме графика. На графике фиг. 1 представлена зависимость рентабельности экономики (вертикальная ось y) от сплоченности общества (горизонтальная ось х).
   0x01 graphic
Поясним графическую зависимость рассмотрением поведения общества с той или иной сплоченностью.
   Для начала рассмотрим общество соответствующее крайне правому концу горизонтальной оси с высокой сплоченностью близкой к 100 процентам.
   Чрезмерно сплоченное общество
   Чрезмерно сплоченное общество сплоченность которого близка к 100% не имеет рынка и держится на натуральном хозяйстве. Примеры такой "экономики" можно продемонстрировать на примере СССР, в котором производились никому не нужные товары, в то время как ощущался острый дефицит других. В таком обществе, которое в соответствии с идеологией называлось "социалистическим", цены на товары устанавливает правительство. Складывается положение, когда некоторые товары не имеют спроса и лишь заполняют полки магазинов и склады. В противоположность этому может существовать повышенный спрос на товары, которые промышленность не изготовляет, либо изготовляет недостаточно. В СССР были периоды, когда не было спичек, и для разжигания огня пользовались первобытным кресало. Исчезали тарелки, подушки и т.п.
  
   В свете сказанного представляет интерес рассмотреть отношение к этой проблеме советских экономистов. С момента становления советской власти (диктатура пролетариата) на экономистов было оказано сильное идеологической и административное давление, которое привело к тому, что одни из них эмигрировали из СССР, другие погибли в тюрьмах остальные "перестроились". Среди эмигрировавших были выдающиеся экономисты Бер Бруцкис, который критиковал власть и указывал, что она ликвидировала рынок, среди репрессированных и погибших был Николай Кондратьев. О работах Н.Кондратьева будет сказано в дальнейшем.
  
   В экономике доминировал марксизм. Все достижения экономики, появившиеся после К.Маркса отвергались. Так появились "буржазная" и "социалистическая" экономика. Разумеется, предпочтение в СССР отдавалось социалистической, которая отвечала диктатуре и чрезмерно сплоченному обществу. Вот как характеризует "социалистическую экономику" сам жестокий диктатор И.Сталин в письме от 1 февраля 1952 г.:
   "Эти товарищи забывают, что закон стоимости может быть регулятором производства лишь при капитализме, при наличии частной собственности на средства производства, при наличии конкуренции, анархии производства, кризисов перепроизводства. Они забывают, что сфера действия закона стоимости ограничена у нас наличием общественной собственности на средства производства, действием закона планомерного развития народного хозяйства, - следовательно, ограничена также нашими годовыми и пятилетними планами, являющимися приблизительным отражением требований этого закона.
   Некоторые товарищи делают отсюда вывод, что закон планомерного развития народного хозяйства и планирование народного хозяйства уничтожают принцип рентабельности производства. Это совершенно неверно. Дело обстоит как раз наоборот. Если взять рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе, скажем, 10-15 лет, что было бы единственно правильным подходом к вопросу, то временная и непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей производства не может идти ни в какое сравнение с той высшей формой прочной и постоянной рентабельности, которую дают нам действия закона планомерного развития народного хозяйства и планирование народного хозяйства, избавляя нас от периодических экономических кризисов, разрушающих народное хозяйство и наносящих обществу колоссальный материальный ущерб, и обеспечивая нам непрерывный рост народного хозяйства с его высокими темпами".
  
   Как видим, закон стоимости и вместе с ним рынок отвергались, поскольку он "может быть регулятором производства лишь при капитализме". Понятие рентабельность было сильно деформировано. Она отвергалась для отдельного предприятия, и даже отрасли и сохранялась только для всей страны, всего общества, да и то только после 10-15 лет. Такая деформация привела к экономическому застою в стране.
  
   Такие характеристики общества как-то: трибализм[Author:R] и нежелание работать либо противоположное - аскетизм, характерны именно для чрезмерно сплоченного общества.
  
   Следует выделить особые состояния общества, когда требуется его очень высокая сплоченность и самопожертвование. Например, во время войны, стихийных бедствий и т.п. В таких условиях рентабельность экономики приносится в жертву обстоятельствам. В первую очередь решаются социальные проблемы.
  
   Напомню некоторые хорошо известные исторические факты, которые помогут лучше понять проблему.
   Разгром крестоносцев и завоевание Палестины мусульманами превратили эту страну в пустыню. Арабы не знали, что такое ирригация и поливное земледелие. Еврейский Талмуд запрещал разведение коз в стране, но у мусульман не было такого запрета. Оккупанты привели коз, которые буквально съели страну.
   Раскрепощенные от ига колонизаторов африканские страны не стали богаче и свободнее. Скорее наоборот. Переименование Родезии в Замбию сопровождалось репрессиями и голодом. Бегство французских колонизаторов из Северной Африки сопровождалось там полным крахом экономики. Арабы, те самые которые боролись за свободу и независимость Алжира, Туниса и других бывших французских колоний сегодня заполнили католическую Францию своими мечетями. Теперь борьба "за свободу и независимость" продолжается ими, но уже в метрополиях.
  
   После получения независимости африканскими странами, многие из них, используя упомянутые доводы, получили экономическую помощь от бывших колонизаторов. Олигархия этих стран разбазарила помощь на собственное обогащение и на покупку оружия. Именно посредством того оружия решались межродовые и национальные конфликты, приводившие к массовой резне в стране. Сегодня в Африке у мужчин популярна многозарядная винтовка. Они поменяли на нее первобытные копья.
   После того как богатые страны Запада убедились в разбазаривании их экономической помощи, они стали выделять ее только на определенные цели, как-то строительство дорог, образование и т.п.
  
   Напомню еще некоторые общеизвестные истины.
   Англичане, колонизируя Южную Африку, стали строить в ней железные дороги. Они не могли найти рабочих для строительства среди туземцев. Ни за какие деньги те не желали работать. Пришлось везти рабочих из Индии. Так в Африке появилась экономически мощная индийская прослойка.
   Еще пример, миссионеры завезли на остров Таите ткацкие станки и научили женщин работать на них. Восторг женщин от новой техники длился три дня, после чего станки выбросили ржаветь под пальмами. Такие же результаты принесла попытка миссионеров внедрить новые выгодные сельхоз культуры. Мужчины не хотели работать как с этими культурами, так и с другими. Только исключительные случаи могли заставить туземцев работать. Так появление портативных радиоприемников вызвало восторг мужчин и стимулировало их работать, чтобы приобрести игрушку. Но не больше.
   Аномия
   Обратимся к противоположной крайности, когда сплоченность общества очень низкая. Фактически это означает, что общества нет, оно развалилось и от него осталось что-то вроде толпы или сборища. Естественно, когда нет общества, нет и экономики. Нет смысла говорить о ней. И все ж главное здесь не в экономике, а в том, что человек по своей природе коллективное животное и развал общества порождает социальные проблемы, а не экономические. Экономика не в состоянии решить эти проблемы. Тем не менее рассмотрим "экономику аномии".
   Подобно тому, как в ЧСО (например, в коммунистическом) мы видели пустую трату сил и средств, точно так же и в аномном. Рентабельности падает до нуля по мере падения сплоченности общества и удаления от оптимума 50%.
   В настоящее время на это не обращают внимания и не замечают. Как и в предыдущем случае, когда сплоченность была очень высокой, я приведу примеры экономических потерь общества.
   Терроризм и экономика
   Наиболее существенные расходы идут на "безопасность общества и борьбу с террором". В данном случае подразумеваются, как дополнительные расходы на службу безопасности и армию, которые трудно отделить от обычных и поэтому они не поддаются определению, так и расходы на разного рода проверки карманов и сумок у входа в здания и пр. В Израиле число охранников исчисляется сотнями тысяч. У каждого охранника в руке металлоискатель. Наука и промышленность процветают на разработке и выпуске детекторов для обнаружения взрывчатки и охране помещений. Конструируя здание или автомобиль, специалисты не ограничиваются расчетами на прочность. Теперь добавляется "фактор террора". Стекла должны быть многослойными, чтобы они выдержали стрельбу по ним. Здание помимо ветра и землетрясений должно еще выдержать террористический акт. Теперь возле здания невозможно поставить автомобиль. Мешают специальные ограждения.
   Специалисты по борьбе с террором плодятся каждый год сотнями и тысячами. Все это появилось за последние 20-30 лет, и прежде не было, поскольку не было потребности. Потребность росла по мере деградации общества, а рентабельность экономики падала. Сегодня Израиль строит разделительный забор из бетона высотой 8 метров, чтобы оградить себя от арабов. Такой забор можно сравнить с Великой китайской стеной или Берлинской стеной. На строительство забора тратятся миллионы долларов, однако необходимость в нем не очевидна.
   Помимо расходования средств на защиту от террора необходимо учесть убытки от самого террора как в виде убитых и раненых, так и сгоревших и разрушенных сооружений. Рекорд видимо, поставлен в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, когда самоубийцы направили захваченные пассажирские самолеты на башни-близнецы и другие объекты. Однако, во время интифады арабов во Франции осенью 2005 года в стране сжигались каждый день школы и церкви, сотни автомобилей - это только начало. Арабское слово "интифада" входит во все языки, а вместе с ним исламский террор.
   Не все осуждают вандализм. У арабов и террористов есть защитники, и их доводы не оригинальны, они уже приведены мной выше.
   Секс и насилие
   У секса две функции: сплочение общества и размножение. В первобытном обществе для сплочения систематически устраивались оргии. Появление аскетизма привело к подавлению стремления к удовольствию и в том числе от секса. Сексу оставили только функцию размножения.
   Деградация общества, сопровождающаяся крахом его религии и морали, приводит к возрождению подавленной функции секса - сплочения. Удовольствие стоит денег. Так на стадии аномии возникают дополнительные расходы. Вот пример: на вилле в израильском городе Герцлия устраивались оргии. По жалобе соседей на одну из таких оргий нагрянула полиция. Насчитали 150 участников. Входная плата для участника была 100 долларов.
   Для аномии характерно то, что называют "секс и насилие". Фактически это сочетание является не только сущностью аномии, но и ее признаком. Это сочетание внедряется в то, что можно назвать "аномным искусством".
   Аномия - это дикое, агрессивное общество.
   Наркотики и алкоголь
   Если сравнивать с первобытным обществом, которое сплачивало удовольствие, то его фестивали и оргии сопровождались обильным употреблением наркотиков и алкоголя. Аскетизм наложил табу на наркотики и алкоголь. Крах религии и морали характерные для аномии возрождают потребность. Так возникает не только высоко прибыльная область экономики - наркоторговля, но еще все ее атрибуты: мафия, гангстеры и пр. Эту область экономики можно сравнить с терроризмом. Ее влияние на общую рентабельность очевидно.
  
   Примером известного всему миру места, в котором собраны воедино все пороки порожденные попранием и отсутствием морали, нравственности и религии является город Лас Вегас в штате Невада, США. Захолустное место, расположенное в пустынной местности, своим процветанием обязано мафии, которая вложила в него свои капиталы и превратила в центр пороков. Можно, конечно, для прикрытия срама назвать город местом развлечения и отдыха. Все потраченные в этом городе деньги - это экономические потери порожденные "американской свободой". Государство может собирать налоги с казино, но предпочтительно с промышленных предприятий.
   Диссипативные потери и революции
   Диссипативные (необратимые) потери энергии обеспечивают возврат системы (общества) в положение равновесия. Однако постоянное нахождение общества в положении равновесия означает его смерть. Как только энтропия достигнет максимума, наступит равновесие и смерть. Общество проходит через положение равновесия и производит снижение энтропии. Так происходят колебания.
   Диссипативная энергия размораживает общество, приводит его к нагреву и даже перегреву. Температура общества растет и соответственно с ней меняется его структура. Иерархия постепенно разрушается. Сплочение падает.
  
   Общество - это неравновесная, иначе открытая термодинамическая система. В такой системе имеются насосы энтропии, которые откачивают ее и выбрасывают сквозь оболочку (мембрану) наружу. Естественно, для работы насосов и компенсации потерь общество должно получать энергию.
   Рентабельность - это коэффициент полезного действия, показывающий какова доля диссипативных потерь в общем потоке энергии. Очевидно, что максимальная рентабельность означает минимум диссипативных потерь.
   Во время войны или иных социальных потрясений диссипативные потери сильно возрастают. Рентабельность падает. Если обратиться к графику на фигуре 1, то очевидно, что сплоченность общества смещается от оптимума 50% либо вправо, в сторону диктатуры, либо влево - аномии. В последнем случае из-за диссипативных потерь недостаточно энергии для работы энтропийных насосов, и как результат власть окончательно теряет способность управлять обществом. Происходит революция и смена власти. Именно так произошла "социально-экономическая" большевистская революция: в России в 1917 г. Рост диссипативных потерь обусловленных деградацией общества в аномию, создал предпосылки для французской революции в 1792 году и падения Веймарской республики в 1933 году.
   Диктаторский режим (чрезмерно сплоченное общество) обеспечивает стабильность общества даже в случае экономических потрясений. Диктатура - это замороженное общество, в котором низки как диссипативные потери, так и рентабельность экономики. Пример тому - советская власть во время войны с Германией в 1941-45 гг. Точно так же и в это же самое время ее противница диктатура Гитлера в Германии просуществовала до своего самого последнего дня и полного разгрома страны.
   Изоляция общества. Мембрана
   Между первобытно-коммунистическим обществом, отрицающим всякий труд и предпочитающий ему наслаждения и удовольствия и современным коммунистическим обществом, использующим труд для подавления личности, общность только в их чрезмерном сплочении. Сплачивающее давление на общество достигается посредством мембраны, которая в свою очередь должна быть достаточно крепкой, чтобы создать такое давление. По этой причине проницаемость ее очень низкая и она изолирует общество от других. Как следствие такой изоляции, общество не развивается, в том числе экономически. В первую очередь это выражается в том, что нет рынка. Из истории нам известно, что развитие рыночных отношений происходило постепенно и сопровождалось переходом первобытного общества к рабовладельческому. Появление в Европе христианства с его аскетизмом привело к распаду рынка и возвращению к натуральному хозяйству. Даже рабство исчезло, поскольку в нем не было потребности. Победа коммунистической идеологии в 1917 году в России привела к разрушению в стране рынка, самоизоляции страны и остановки ее развития (в том числе экономического). Вся страна погрузилась в первобытное состояние вопреки широкому применению в ней каторжного труда.
   Для процветания и развития, как личность, так и общество "должны созреть". Если "созревание" не произошло, то все принудительные попытки будут напрасны. Вспомните, как восприняли туземки о.Таите ткацкие станки. Именно по этой причине провалились попытки русских императоров Петра I и Екатерины II вывести Россию на уровень передовых стран Европы.
   Меры и критерии
   Различие между обществом и его экономикой выражается в различии мер и критериев. Если состояние общества измеряется его сплоченностью, то состояние экономики определяется ее рентабельностью. В настоящее время экономика, как наука много лучше развита, поскольку она - физическая наука, ее меры и критерии поддаются измерению.
   В социологии, нет мер и критериев. О сплоченности общества можно судить только по косвенным признакам.
   Социальные и экономические циклы
   В таких науках, как социология и экономика, любая четкая зависимость ценится очень дорого. Поэтому неудивительна настойчивость, с которой ученые пытаются обосновать изменения социальных и экономических систем. Возможность прогнозировать ситуацию исходя из обоснованных закономерностей - мечта любого вождя.
   Когда встал вопрос о долгосрочном прогнозировании, выяснилось, что социологии и экономике присущи цикличность.
   Экономические циклы
   Первые исследования проблематики относятся к началу XIX века. До настоящего времени обнаружено почти полторы тысячи различных экономических циклов.
   Циклы Кондратьева, или теория длинных волн конъюнктуры
   В середине 1920-х годов русский экономист Николай Кондратьев выдвинул теорию циклов экономической конъюнктуры длительностью 40-60 лет. Выдвинул он идею без каких-либо серьезных теоретических оснований - построенную исключительно на эмпирических наблюдениях. Дело в том, что во время своих исследований он проанализировал некоторые макроэкономические показатели стран Западной Европы и США с 1790 по 1920 годы (более полной статистики на тот момент не было). Построив и сгладив графики, устранив краткосрочные колебания, он обнаружил, что значения этих показателей синхронно движутся в долгосрочном периоде. Максимумы достигались примерно в 1815 и 1873, а минимумы - в 1845 и 1896 гг. Кроме того, во время подъема длинной волны возрастало количество войн и восстаний и происходило вовлечение новых стран и регионов в мировую торговлю и в мировое разделение труда. На основании этих наблюдений Кондратьев сделал долгосрочный прогноз до 2010 года, предсказав, в частности, Великую депрессию 1930-х годов.
   Экономисты не нашли объяснение подобной зависимости. Особенно непонятно, почему, несмотря на заметное изменение экономики по мере ее развития, ритм кондратьевских волн не меняется, хотя при этом меняются вовлеченные в колебательные движения экономические показатели. Скажем, в XIX веке, отмеченном в основном дефляционными течениями, волны проявлялись в уровне цен, а во времена Великой депрессии - уровнем инфляции.
   Природа циклов
   Циклы и колебания - это нормальное явление как в экономике, так и социологии. Колебания возникают, поскольку при резонансе диссипативные потери минимальны. Простой пример: завод производит 100 автомобилей в день. Завод, который производит колеса к этому автомобилю, должен производить точно 400 колес в день, по 4 на каждый автомобиль. Резонанс на 4 гармонике. Любое отклонение от этой нормы снизит рентабельность.
   Социальные циклы и их синхронизация с экономическими
   Впервые на существование циклов в поведении общества указал Питирим Сорокин в его книге "Социальная динамика". Однако, как и Кондратьев, Сорокин не смог объяснить причины колебательного поведения общества.
   Колебательное поведение общества объяснено автором и описан один цикл, который всегда начинается с репрессий, Чрезмерно сплоченного общества и абсолютной диктатуры. Далее начинается деградация общества, и оно проходит стадии.
   1. Абсолютная диктатура
   2. Олигархия
   3. Коллективное руководство.
   4. Демократия.
   5. Нам можно вам нельзя.
   6. Аномия.
   7. Двоевластие.
  
   Кончается деградация расколом общества и аномией. Революция и гражданская война - это стадия неопределенности, которая завершает цикл. Конструкции всех циклов одинакова, и конец одного приводит к началу другого. Различие между циклами может заключаться не в конструкции, а в длительности цикла.
  
   В начале цикла в форме репрессий происходит "установка всех точек отсчета на ноль" и синхронизация. Этот ноль является началом отсчета не только социального цикла, но и всех включенных в него экономических. Исчезновение рынка, экономический развал, как об этом уже было рассказано,- неизбежный атрибут всех революций и абсолютных диктатур.
  
   Интенсивный рост торговли вплоть до глобальных масштабов приводит к взаимозависимости и синхронизации всех циклов. Экономический кризис в такой стране как США неизбежно вызовет подобные кризисы в других странах тесно связанных с США торговлей.
  
   On Dictatorship, Economic Development and Stability. Lionel Artige http://pareto.uab.es/wp/2004/62004.pdf. Paper provided by Unitat de Fonaments de l'AnЮlisi EconРmica (UAB) and Institut d'AnЮlisi EconРmica (CSIC) in its series UFAE and IAE Working Papers with number 620.04.0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
   список литературы
   [1] Эмиль Дюркгейм. Самоубийство. Социологический этюд. "Союз" Санкт-Петербург, 1998 г.
   Большой толковый словарь русского языка. РАН, Институт лингвистических исследований. Издательство "Норинт", Санкт-Петербург, 2000 г.
   Двухтомник П.А.Сорокин "Система социологии". Москва "Наука" 1993 г.
   Конрад Лоренц "Агрессия". Перевод с немецкого Г. Ф. Швейника. Москва. Издательство "ПРОГРЕСС" - "УНИВЕРС".
   URL: http://lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt
   Вебер М. "Типы господства". 15.12.2002 19:23  ред. В.В.Ванчугов http://www.humanities.edu.ru/db/msg/5766
   1. Значение легитимности
   2. Легальное господство с бюрократическим штабом управления
   3. Традиционное господство
   4. Харизматическое господство
   Заключение.
   Макс Вебер. Избранные произведения. Перевод: А.Ф. Филиппов, П.П. Гайденко М.: Прогресс, 1990.
  
  
   примечания
    [РР1] Терминология заимствована из молекулярной физики. Образование молекул из атомов происходит в результате "обменного взаимодействия".
    [РР5] spelled anomy or also anomie
    [РР6] Anomy as social disorder is not to be confused with anarchy. The word 'anarchy' denotes lack of rulers, hierarchy, command, whereas 'anomy' denotes lack of rules, structure, organization. Many opponents of anarchism claim that anarchy necessarily leads to anomy; however, many anarchists will argue that hierarchical command actually creates chaos, rather than order.
    [РР7] Энтропия - мера беспорядка и неорганизованности, аномии и анархии.
    [РР8] Нет никаких доказательств поляризации подобной той, которая имеет место в физике. Тем не менее, оппозиция всегда полярно противоположна.
    [РР9] Под бифуркацией понимается раздвоение. Процессу бифуркации предшествует раскол общества на две части: националистов и интернационалистов. В процессе бифуркации должна остаться только одна часть, победившая, которая станет основой для нового общества.
    [РР10] Именно так католическая Бельгия отделилась от протестантской Голландии в 1831 году.
   0x01 graphic
Никколо Макиавелли (1469-1527) - итальянский политический мыслитель, историк и писатель. Ради упрочения государства считал допустимыми любые средства.
   On Dictatorship, Economic Development and Stability. Lionel Artige http://pareto.uab.es/wp/2004/62004.pdf. Paper provided by Unitat de Fonaments de l'AnЮlisi EconРmica (UAB) and Institut d'AnЮlisi EconРmica (CSIC) in its series UFAE and IAE Working Papers with number 620.04.
   "ЗАМЕЧАНИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С НОЯБРЬСКОЙ ДИСКУССИЕЙ 1951 года" Письмо можно найти на сайте http://souz.info/library/stalin/16-6.htm
      -- Przeworski, Adam & Limongi, Fernando, 1993. "Political Regimes and Economic Growth," Journal of Economic Perspectives, American Economic Association, vol. 7(3), pages 51-69. [Downloadable!]
      -- Daron Acemoglu & James A. Robinson, 2001. "A Theory of Political Transitions," American Economic Review, American Economic Association, vol. 91(4), pages 938-963. [Downloadable!]
    Other versions:
      -- Daron Acemoglu & James Robinson, 1999. "A Theory of Political Transitions," Working papers 99-26, Massachusetts Institute of Technology (MIT), Department of Economics.
      -- Acemoglu, Daron & Robinson, James A, 1999. "A Theory of Political Transitions," CEPR Discussion Papers 2277, C.E.P.R. Discussion Papers. [Downloadable!]
  -- Barro, Robert J, 1996. " Democracy and Growth," Journal of Economic Growth, Springer, vol. 1(1), pages 1-27.
  -- Usher, Dan, 1989. "The Dynastic Cycle and the Stationary State," American Economic Review, American Economic Association, vol. 79(5), pages 1031-44. [Downloadable!]
  -- Grossman, Herschel I, 1991. "A General Equilibrium Model of Insurrections," American Economic Review, American Economic Association, vol. 81(4), pages 912-21. [Downloadable!]
  -- Hirshleifer, Jack, 1991. "The Technology of Conflict as an Economic Activity," American Economic Review, American Economic Association, vol. 81(2), pages 130-34. [Downloadable!]
  -- Jonathan Temple, 1999. "The New Growth Evidence," Journal of Economic Literature, American Economic Association, vol. 37(1), pages 112-156. [Downloadable!]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
   99
  
  
   6
  
  
   99
  
  
  
   Илья Пригожин родился 25 января 1917 года в Москве. Его отец был инженером-химиком, а мать - пианисткой. В 1921 году семья Пригожиных эмигрировала из России (сначала в Литву и Германию, потом, в 1929 году, в Бельгию). Начальное образование Илья Пригожин получил в Берлине, а среднюю школу - в Брюсселе. Там же Пригожин поступил на химический факультет Свободного университета, где занялся физической химией, конкретнее - термодинамикой. В 1943 году Илья Пригожин получил степень бакалавра естественных наук. Докторскую степень Пригожин получил в 1944. Его диссертация была посвящена значению времени в термодинамических системах. В 1947 году Илья Пригожин стал профессором физической химии в Свободном университете. Пригожин стал изучать необратимые неравновесные системы. Ильей Пригожиным была создана неравновесная, неклассическая термодинамика. До Ильи Пригожина необратимые процессы рассматривались как помехи и неудобства, недостойные изучения, хотя в неравновесных системах могут спонтанно возникать новые типы структур, может происходить переход от теплового беспорядка к порядку. Могут возникать новые динамические состояния материи, отражающие взаимодействие системы с ее окружением. Такие новые структуры были названы диссипативными (чтобы подчеркнуть роль, которую играют в их возникновении процессы рассеяния энергии, диссипации). Диссипативные структуры - такие, для которых необходимо больше энергии, чем для тех, на смену которым они приходят. Теория диссипативных структур была описана Ильей Пригожиным в терминах математической модели с зависимыми от времени нелинейными функциями, характеризующими способность систем обмениваться материей и энергией с внешней средой и самопроизвольно стабилизироваться.
   В теории Ильи Пригожина время оказалось связанным со степенью сложности системы. Достаточно интересным подтверждением теории Ильи Пригожина являются "химические часы" - колебательные химические реакции (например, реакция Белоусова-Железнова, открытая русским химиком Белоусовым и объясненная Железновым). В этих системах жидкость в пробирке меня свой цвет через равные промежутки времени без внешнего воздействия. Согласно классической теории (хаотическое движение молекул, а значит случайное время начала реакции), взаимные превращения двух веществ должны приводить к усредненному цвету раствора, со случайными языками то одного цвета, то другого. На самом же деле получается не так, то есть молекулы словно устанавливают связь между собой на больших расстояниях сквозь длительные промежутки времени. Появляется что-то похожее на сигнал, по которому все молекулы реагируют одновременно.
   Илья Пригожин высказал мнение, что его теория, учитывающая фактор времени, будет работать в разных областях, где есть движение. В 1967 году Илья Пригожин возглавил Центр в Техасском университете, который с 1977 года стал называться его именем. В это же время Илья Пригожин продолжал читать лекции в Свободном университете в Брюсселе. В 1977 году "за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур" Илья Пригожин стал лауреатом Нобелевской премии по химии.
   Марксизм - философское, экономическое и политическое учение, основоположники которого К. Маркс и Ф. Энгельс. разработали материалистическую диалектику и материалистическое понимание истории, теорию прибавочной стоимости и учение о коммунизме. Общество в марксизме рассматривается как организм, в структуре которого производительные силы определяют производственные отношения, формы собственности, которые в свою очередь обусловливают классовую структуру общества, политику, государство, право, мораль, философию, религию, искусство. Взаимодействие этих сфер образует формации общественно-экономические, смена которых определяет процесс поступательного движения общества. Борьба господствующих и угнетенных классов - движущая сила истории, ее высшее выражение - социальная революция. В условиях капитализма созревает пролетариат, свергающий господство буржуазии, устанавливающий свою власть и осуществляющий переход к коммунизму. Марксизм стал идеологической основой социал-демократического движения, с начала 20 в. разделившегося на революционное течение (В.И. Ленин и другие), в котором возобладало крайне левое истолкование марксизма, и реформистское течение (Э. Бернштейн и другие), подвергшее критике теоретические положения марксизма и отказавшееся от его основных положений. После Октябрьской революции в России марксизм стал государственной идеологией, подвергся догматизации и вульгаризации и был поставлен на службу коммунистическому тоталитаризму.
  
   Роберт Михельс (1876-1936) - один из крупнейших социологов первой половины XX в.; родился в Кёльне, преподавал в Германии, США, Швейцарии, Италии. Автор книг "Пролетариат и буржуазия в итальянском социалистическом движении" (1908), "Социализм и фашизм в Италии" (1925), "Перегруппировка правящих классов после войны" (1934) и др. В основной работе Роберта Михельса "К социологии партии в условиях современной демократии. Исследование олигархических тенденций, действующих в жизни групп" ("Zur Sociologie des Parteiwesens in der modern Democratie". В., 1970.), которая после своего выхода в свет в 1911 г. была признана классической и вызывала в течение долгого времени длительные дискуссии, разработан так называемый "железный закон олигархии", действующий во всех организациях, в том числе и в партиях.
   Работа Михельса написана по материалам Социал-демократической партии Германии, в деятельности которой он, живя в Марбурге; принимал активное участие, не будучи формально членом СДПГ. Михельс рассматривает проблемы взаимоотношений вождей и масс, несоответствия революционных идеалов реформистской практике вождей, манипулирующих массами ради практических целей, а подчас и компромисса с правящей верхушкой, и делает вывод, что в основе этих явлений лежит "железный закон
   олигархии", который приходит в столкновение с демократическими идеалами и препятствует их осуществлению.
   По происхождению немец; в 1926 принял итальянское гражданство. В конце жизни восхвалял фашизм.
   Маслоу Абрахам Харольд (1908 - 1970) -- американский психолог, один из основателей гуманистической психологии. Создал иерархическую модель мотивации, основанную на постулате ее врожденности и универсальности, в которой выделил пять основных "уровней" потребностей:
   1. Физиологические;
   2. Потребности в безопасности;
   3. Потребности в любви, привязанности и принадлежности к определенной социальной группе;
   4. Потребность в уважении и признании;
   5. Потребность в самоактуализации, которая представляет собой высший уровень иерархии мотивов.
   При этом вводится предположение о том, что потребности более высокого уровня не могут быть удовлетворены, если предварительно не удовлетворены потребностей нижележащих уровней. В силу этого высшего уровня могут достичь не больше одного процента всех людей. Дал описание личностных особенностей самоактуализирующися людей, сред которых особенно выделил независимость, креативность, философское мировосприятие, демократичность в общении, продуктивность. В дальнейшем видоизменил свою модель мотивации на основе идеи о качественном различие двух классов потребностей: потребностей нужды и потребностей развития.
   Литература:
   Абрахам Маслоу Самоактуализированные Люди: Исследование психологического здоровья. Мотивация и личность, Гл.11, Спб., 1999; Перевод А.М.Татлыбаевой. URL: http://lib.ru/PSIHO/MASLOU/motivaciya.txt
   Зигмунд Фрейд (1856-1939) Лауреат Нобилевской премии австрийский психолог, социальный мыслитель, создатель психоанализа, принципы которого были применены к разработке проблем социальной истории, религиоведения, культурологии и т.д. Изучал медицину в Венском университете. Проблемами психотерапии занимался как в клинической практике, так и в теоретических исследованиях. С 1902 г. - профессор в Венском университете. Основатель Международной психоаналитической ассоциации (1910). В 1938 г. переехал в Лондон после аншлюса Австрии гитлеровской Германии.
   Выдающийся русский социолог П.А.Сорокин после большевистской революции в России эмигрировал в США. П.А.Сорокин "Система социологии". Двухтомник. Москва "Наука" 1993 г.
   Конрад Лоренц (1903 -1989) - выдающийся австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии, один из основоположников этологии. Его работа "Агрессия" много цитируется в моем руководстве. Литература: Конрад Лоренц. Агрессия. Перевод с немецкого Г. Ф. Швейника. Москва. Издательство "ПРОГРЕСС" "УНИВЕРС". URL: http://lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt.
  
   Макс Вебер (1864 - 1920) - немецкий социолог, социальный философ и историк, основоположник понимающей социологии и теории социального действия. Один из крупнейших социологов конца 19 - начала 20 века. Преподавал во Фрайбургском, Гейдельбергском и Мюнхенском университете. Жизнь и творческая деятельность Макса Вебера подробно и ярко представлена в биографии, написанной его женой Марианной Вебер (1975) Основные произведения: "Хозяйство и общество" (1921), "Gesammelte Aufsaetze zur Religionssoziologie. Bd. 1-3" (1916-1919), "Аграрная история Древнего мира" (1923) "Протестантская этика и дух капитализма" (1905).
   URL: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/5765
   Муссолини Бенито(Mussolini), [Амилькаре Андреа] (1883-1945), основоположник итальянского фашизма, глава итальянской фашистской партии и правительства Италии в 1922-43 и марионеточного правительства т. н. республики Сало в 1943-45. В конце Второй мировой войны пойман партизанами вместе со своей молодой любовницей и расстрелян ими.
   Конрад Лоренц. Агрессия. Перевод с немецкого Г. Ф. Швейника. Москва. Издательская Группа "ПРОГРЕСС" "УНИВЕРС". URL:http://lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt
    Дюркгейм (Durkheim) Эмиль (1858 - 1917) -- французский философ, педагог и социолог, основатель французской социологической школы. С 1887 г. вел курсы по социологии и педагогике в университете Бордо, с 1902 г. -- в Сорбонне. С 1896 г. по 1912 г. издавал "Социологический ежегодник". Развивал идею о зависимости человеческой психики от культуры.Этапным моментом исследования проблемы самоубийства является работа Эмиля Дюркгейма "Самоубийство". Детерминация акта самоубийства социально-историческими условиями и обстоятельствами позволила ему выделить три элементарных типа. самоубийств.
   Азеф Евно Фишелевич (родился в семье бедного портного в 1869 г., в местечке Лысково Гродненской губ. Умер в 1918, в Берлине) - один из лидеров партии эсеров, провокатор. Около 1890 окончил гимназию в Ростове-на-Дону. Перебивался мелкими заработками корректора, репортера. Обманом получив крупную сумму, уехал в 1892 в Германия, где поступил в политехникум и получил специальность инженера-электротехника. Будучи студентом, примкнул к социал-демократическому кружку и в 1893 предложил услуги информатора Департаменту полиции. В 1899 вступил в заграничный союз социалистов-революционеров. Прекрасно зарекомендовав себя за время заграничной осведомительской работы, Азеф возвратился в Россию и овладел виртуозной техникой агентурной работы у С.В. Зубатова. В 1901 вместе с Г. А. Гершуни объединил разрозненные кружки в партию эсеров. В 1903, после ареста Гершуни, Азеф возглавил Боевую организацию партии, принимал участие в подготовке многих террористических актов: организовал убийство министра внутренних дел В.К. Плеве, вел князя Сергея Александровича, Гапона и т. д., чем приобрел неограниченное доверие революционеров. Одновременно информировал Департамент полиции о товарищах по партии и их планах: в 1905 выдал почти весь состав Боевой организации - 17 человек; предотвратил покушение на Дурново, Николая II и т.д. "Король провокаторов", абсолютно беспринципный и корыстолюбивый, Азеф изменял и правительству, и революционерам в зависимости от личной пользы. В 1908 Азеф был разоблачен журналистом В.Л. Бурцевым и приговорен ЦК партии к смерти, но скрылся. В 1910 под чужим именем поселился в Берлине, вел жизнь рантье и успешно играл на бирже. Мировая война его разорила. В 1915 был арестован немецкими властями как опасный анархист. В сырой камере Моабитской тюрьмы Азеф подорвал здоровье. Освобожденный в 1917, после революции в России, он прожил недолго. Деятельность Азефа нанесла громадный урон партии эсеров, от которого они до конца не оправились.
   А.Солженицын АРХИПЕЛАГ ГУЛаг. Издательство YMCA-PRESS 1974 г.
   Р.Райхлин "Гражданская война, терроризм и бандитизм. Социальная динамика" русский текст URL: http://israel.net/raikhlin .
   Тельман, Эрнст (1886 - 1944). Адольф Гитлер упрятал своего коммунистического противника в тюрьму до конца его жизни.
   Барри Хамиш "Кто убил Ицхака Рабина?". Издательство "Gefen", Иерусалим - Нью=Йорк, 1999 г.
   Павлик Морозов (14.11.1918 года - 03.09.1932 года). Ниже статья "АГЕНТ 001" Сергея Авдеева и Александра Братерского из газеты "Известия", отмечающая 70 летие со дня его смерти. мальчика из затерянного в глуши маленького поселка Герасимовка. История Павлика Морозова - это на только пример того как появляются и исчезают святые. Это пример того как сплочение общества влияет на семью. Что выше: семья или общество? В условиях абсолютной диктатуры (крепкого сплочения) общество выше семьи и дети могут предать во имя общества родителей, донести на них властям. Прошло 70 лет, общество деградировало, его сплоченность сильно пала и уже не только герой и святой теряет свой нимб, но объектом насмешок становятся родители, превращаясь в объект похабного "юмора".
  
   АГЕНТ 001
   Жизнь и смерть Павлика Морозова по-прежнему окутаны тайной. После страшной смерти он превратился в коммунистическую икону и был навечно вписан в историю пионерии под номером 001. Времена изменились. Его имя стало символом предательства, сам он превратился в Иуду, хотя был всего лишь ребенком.
   Имя пионера Павлика Морозова до сих пор носят улицы в десятках российских городов, хотя главный памятник герою со знаменем в руке уже давно снят со своего постамента в парке на московской Красной Пресне. Однако точка в истории Павлика Морозова не поставлена.
   - В этом деле до сих пор нет ясности. Даже в тех материалах, которые доступны, можно найти несоответствия, но никакого повторного анализа не было проведено, - говорит председатель екатеринбургского отделения правозащитного общества "Мемориал" Анна Пастухова, которая считает, что дело Павлика Морозова, "ставшего разменной монетой в играх взрослых", закрывать еще рано.
   В истории жизни и смерти Павлика действительно много неясного, и по прошествии нескольких десятков лет уже трудно понять, где миф о мальчике, якобы пожертвовавшем своей жизнью в борьбе с "кулаками", укрывавшими хлеб от деревенской бедноты, а где реальная жизнь полуграмотного подростка из многодетной деревенской семьи.
   Первую попытку совершить независимое расследование жизни Павлика предпринял еще в середине 80-х годов московский прозаик Юрий Дружников, впоследствии написавший книгу "Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова", переведенную на несколько европейских языков. В ходе расследования Дружников смог побеседовать с некоторыми оставшимися в живых родственниками мальчика, в том числе и с его матерью Татьяной Морозовой, которую советская пропаганда превратила в героическую мать пионера-героя.
   Беседуя с односельчанами мальчика, в чьей смерти обвинили его ближайших родственников - деда Сергея Морозова, его жену Ксению, двоюродного брата Данилу и крестного Армения Кулуканова, - Дружников первым поставил под сомнение вынесенный им приговор. Сам процесс, как писал Дружников, проводился с нарушением законодательных норм, а "основными доказательствами вины подсудимых были цитаты из докладов Сталина и Молотова о том, что классовая борьба на отдельных участках усиливается, и обвиняемые являлись иллюстрацией правильности их высказываний".
   Несмотря на обращение правозащитников из курганского отделения общества "Мемориал", Верховный суд России в апреле 1999 года отказал в реабилитации родственникам Павлика Морозова. "Я видел это дело - и это действительно те, кто его убил, - пояснил "Известиям" источник в суде. - В Верховном суде это дело рассматривалось, и оно не вызвало никаких сомнений".
   В то же время Дружников, ныне преподаватель Калифорнийского университета, считает, что донос Павлика на своего отца был сделан им по "наущению матери, которую отец оставил, уйдя к другой".
   - Пионером он тоже никогда не был, его сделали пионером после смерти, - заявил Дружников "Известиям". - А самое главное - я выявил секретные документы, что убили Павлика и его брата не кулаки, а два сотрудника НКВД: один добровольный и второй профессионал. Убили и навесили вину на родственников, которые не хотели вступать в колхоз. Кстати, и "кулаками" осужденные не были. Их заставили вырыть для себя яму, раздели донага и расстреляли для примера. Так на местах осуществляли директиву Сталина о тотальной коллективизации. А пионер-герой понадобился через два года, когда был создан Союз писателей и мальчик был назван первым положительным героем соцреализма.
   Сталин, мастер "политического пиара", действительно использовал смерть Павлика Морозова на полную катушку. Оставив в стороне действительные факты из жизни подростка и отодвинув погибшего вместе с ним 9-летнего брата, писатели и журналисты, начиная от безвестных бездарей и кончая признанными талантами, такими, как Исаак Бабель, Сергей Михалков, принялись на все лады воспевать житие Павлика. Сергей Эйзенштейн сделал фильм о жизни подростка, но он так и не появился на большом экране - ленту посчитали недостаточно идеологически убедительной. Школьникам 50-х годов хорошо знакомо одно из таких стихотворений - поэма Степана Щипачева "Павлик Морозов": "У Павлика щеки пылают:/ Стыдно ему за отца./ Ведь тут собрались и ребята/ Из пионеротряда./ Он чувствует стук сердец./ И от его взгляда/ Отводит глаза отец..."
   Когда миф о Павлике умер, пережив на несколько десятилетий его самого, о нем стали петь совсем другие песни. "В тело его родной мамы вошел не один/ Табун бравых мужчин,/ А вышел обиженный богом дебил,/ Ее единственный сын", - спел лидер группы "Крематорий" Армен Григорян.
   - Я всегда избегал социальности в своих песнях. Единственная тема этой песни - предательство. А предательство всегда занимает центральное место в истории, - объяснил "Известиям" сам музыкант.
   Но сегодня односельчане Павлика Морозова, похоже, уже не хотят докопаться до истины в деле их маленького земляка, благодаря которому деревня Герасимовка стала известной на весь мир. В день его смерти они собираются лишь помянуть Павлика и его брата Федора по русскому обычаю - стопкой водки.
   - Мы не забыли Павлика Морозова, - сказал в понедельник "Известиям" замглавы Тавдинской администрации Алексей Холин. - Но мы не хотим однозначно утверждать, хорошо или плохо поступил мальчик в той сложной ситуации. Точек зрения много. Однако поскольку интерес к теме есть - надо поддерживать память о тех временах.
   Разруха и запустение, которые сегодня поселились в доме-музее Морозовых, не радуют ни хранительницу музея Татьяну Кузнецову, ни самодеятельного тавдинского кинооператора Василия Альчикова, снявшего игровой фильм про Павлика, ни последнего оставшегося в живых друга-одноклассника Дмитрия Прокопенко. Было время - хорошо жила Герасимовка за счет прославленного земляка.
   Теперь местный школьник Саня Корнеев, сыгравший пионера-героя 001 и получивший за свою роль от киношников в виде гонорара кроссовки, служит в армии. Последний из оставшихся в живых член семьи Морозовых - младший брат Павлика Алексей - в последние годы жил в Крыму, в Алупке. Что с ним стало, односельчане не знают. Сам музей не работает: нет посетителей. Только в День села да по юбилейным датам вспоминают - белят памятник и прибирают площадку возле его могилки...
  
  
   Лоретта Наполеони - экономист, журналист и признанный эксперт по вопросам международного терроризма.
   Ее перу принадлежат многие работы, посвященные путям финансирования международного терроризма. Одна из последних книг - "Корпорация террора: в поисках денег глобального терроризма".
   См. работы Лоретты Наполеони.
   АЕН URL: http://www.aen.ru/
   Источник: Washington ProFile 
   Ralph Peters is a novelist, an essayist, a former career soldier, and an adventurer in the 19th-century sense. He is the author of a dozen critically acclaimed novels, two influential works on strategy, "Beyond Terror" and "Fighting for the Future". Mr. Peters' works can also be found under the pen name "Owen Parry." He also appears frequently as a commentator on television and radio networks.
   BRUCE HOFFMAN is RAND Vice President of External Affairs and Director of RAND's Washington, D.C., office. He is one of the leading experts on terrorism and counter-terrorism in the country. He was the founding Director of the Centre for the Study of Terrorism and Political Violence at the University of St Andrews in Scotland. Bruce has been awarded the United States Intelligence Community Seal Medallion, the highest level of commendation given to a non-government employee, which recognizes sustained superior performance of high value that distinctly benefits the interests and national security of the United States. He has served as a member of the U.S. Department of Defense Counter-Terrorism Advisory Board and has been a consultant to the National Academy of Sciences; the U.S. Department of Energy, the United Kingdom's Ministry of Defence; the World Cup USA94 Security Planning and Management Staff; the U.S. General Accounting Office; the American Academy of Arts and Science's Religious Fundamentalism Project; and, the New York State Emergency Management Office. He is also Editor-in-Chief of Studies in Conflict and Terrorism, the leading scholarly journal in the field. He holds a doctorate in International Relations at Oxford University.

Начало формы

   Paperback 620 pages (January 17, 2002) Publisher: Cassell military ISBN: 0304363790
   Book Description From the IRA to Osama Bin Laden: the battle against world terrorism.
   Synopsis
Terrorism took the world stage in 1970, when the PLO hijacked three airliners in Jordan. It has not been out of the news since. From 'Black September' to the massacre of the Israeli athletes at Munich, from the IRA to ETA and Osama Bin Laden's attacks on America, terrorist organizations have waged a pitiless war that neither law enforcement agencies nor conventional armies can stop. This new type of war requires new, secret soldiers. Special Forces, above all the British SAS, have demonstrated their ability to take the war to the terrorists. At Mogadishu in 1977 and at the Iranian Embassy in London, hostages were rescued in split-second assaults. Intelligence and timely action defeated a succession of terrorist operations in northern Ireland. Only Special Forces can attack world terrorism with the lethal precision demanded. Peter Harclerode investigates counter-terrorist operations from the Middle East to Northern Ireland, from Germany to Columbia.
   Ле Бон (Лебон) Густав (1841--1931) -- фр. соц. психолог, врач, антрополог и археолог; одним из первых попытался теоретически обосновать наступление "эры масс" и связать с этим общий упадок культуры. Он полагал, что в силу волевой неразвитости и низкого интеллектуального уровня больших масс людей ими правят бессознательные инстинкты, особенно тогда, когда человек оказывается в толпе. Здесь происходит снижение уровня интеллекта, падает ответственность, самостоятельность, критичность, исчезает личность как таковая.
   В наше время полезно сравнивать социолога Ле Бона с этологом Лоренцом. Я не вижу большой разницы в поведении толпы и стаи-стада.
   О подвиге солдата А.Матросова в бою рассказывал созданный режиссером Леонидом Луковым биографический фильм, который вскоре после войны (в 1947) вышел на экраны В ролях были заняты известные в то время артисты: Анатолий Игнатьев, П. Константинов, К. Сорокин, Олег Жаков, М. Кузнецов, Л. Масоха, Фаина Раневская
   Разумеется, после падения советской власти возник интерес к тому, насколько факты соответствуют действительности и появились разного рода "журналистские расследования". Пример такого расследования Борисом Соколовым, опубликованного спустя 60 лет (23.02.2001) URL: http://kolokol.ru/symbols/gpw/6462.html, привожу здесь.
   Для всех таких расследований характерно полное непонимание социального поведения общества, значения и смысла эпосов и героеев.
  
   Падал ли Александр Матросов на амбразуру дзота?
   Рядовой Александр Матросов совершил свой подвиг 23 февраля 1943 года в бою близ деревни Чернушки под Великими Луками. Посмертно Александру Матвеевичу Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг был совершен в день 25-й годовщины Красной Армии, а Матросов был бойцом элитного Шестого добровольческого стрелкового корпуса имени Сталина, - эти два обстоятельства сыграли важную роль в создании государственного мифа. Вопреки распространенному мнению, Матросов не был бойцом штрафного батальона. Подобные слухи возникли, потому что он был воспитанником детской колонии для малолетних в Уфе, а в начале войны работал там же воспитателем.
   В первом донесении о подвиге Матросова сообщалось: "В бою за деревню Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок - закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается". Этот рассказ с небольшими изменениями воспроизводился и во всех последующих публикациях.
   На протяжении десятилетий никто не задумывался, что подвиг Александра Матросова противоречил законам природы. Ведь закрыть своим телом пулеметную амбразуру невозможно. Даже одна винтовочная пуля, попавшая в руку, неизбежно сбивает человека с ног. А пулеметная очередь в упор сбросит с амбразуры любое, даже самое грузное тело.
   Пропагандистский миф, разумеется, не в состоянии отменить законы физики, но он способен на некоторое время заставить народ забыть об этих законах.
   На протяжении Великой Отечественной войны будто бы свыше 400 красноармейцев совершили тот же подвиг, что и Александр Матросов, причем некоторые - раньше его. Нескольким "матросовцам" повезло - они остались в живых. Будучи ранеными, эти бойцы забрасывали неприятельские дзоты гранатами. Можно сказать, проходило своеобразное соревнование частей и соединений, каждое из которых считало за честь иметь своего Матросова. Благо, что записать человека в матросовы было очень несложно. Для этого годился любой командир или красноармеец, погибший поблизости от неприятельского дзота.
   В действительности события развивались не так, как сообщалось в газетных и журнальных публикациях и было показано в фильме "Рядовой Александр Матросов". Как писала по горячим следам фронтовая газета, труп Матросова обнаружили не на амбразуре, а в снегу перед дзотом. Наиболее правдоподобно выглядит следующая версия.
   Матросов смог взобраться на дзот (очевидцы видели его на крыше дзота), и он попытался расстрелять немецкий пулеметный расчет через вентиляционное отверстие, но был убит. Сбрасывая труп, чтобы освободить отдушину, немцы вынуждены были прекратить огонь, и товарищи Матросова за это время преодолели простреливаемое пространство. Немецкие пулеметчики вынуждены были спасаться бегством. Подвиг Александр Матросов действительно совершил, ценой жизни обеспечив успех атаки своего подразделения. Но грудью на амбразуру Александр не бросался - такой способ борьбы с вражескими дзотами абсурден.
   Однако для пропагандистского мифа эпический образ бойца, презревшего смерть и грудью бросившегося на пулемет, был необходим. Красноармейцев побуждали идти в лобовые атаки на неприятельские пулеметы, которые даже не пытались подавить в ходе артподготовки. Примером Матросова оправдывалась бессмысленная гибель людей.
   Несколько иной пример рассказанного мной можно найти в приведенном здесь стихотворении "поэта" Горбань Валерия Вениаминовича. Помимо А.Матросова поэт лягнул другую героиню Отечественной войны Зою Космодемьянскую. О мертвых не говорят плохое. Этот принцип был был попран поэтом только для того, чтобы прославиться. Прошло время героев, настало время предателей.
   Конец формы
  
   Новым историкам и их друзьям в СМИ посвящается
  
   Как глуп был Александр Матросов!
   Разумным людям не понять:
   Ну что за глупая манера -
   Собою дзоты закрывать?!
   Ну ладно, кончились патроны,
   Так можно было переждать,
   Поглубже в землю закопаться,
   Уткнуться носом и лежать.
   А то что очередью нижет
   Немецкий пулемет друзей ...
   Своя рубашка к телу ближе,
   И шкуры нет ценней своей!
  
   А эта... Зоя... Тоже дура!
   Зачем же было поджигать?!
   Мешать немецким оккупантам
   В российских избах отдыхать?
   Пускай бы спали, сладко ели,
   Победным маршем дальше шли...
   И во всем мире, как хотели,
   Фашистский "орднунг" навели.
  
   Строчат, строчат писаки рьяно.
   Их перья вперебой скрипят.
   А гонорары в их карманах
   Библейским серебром звенят...
   http://www.waronline.org/index.php
   Трибализм. Однако даже те, кто работал и стремился к обогащению, не могли преодолеть мораль и традиции своих племен. Если кто-то отправлялся на работу и успешно зарабатывал, у него поселялись многочисленные родственники. Их невозможно было убедить слезть с шеи кормильца и начать самим работать. Доводы были вполне убедительны: "Зачем нам работать, если он достаточно зарабатывает. Если он придет к нам, мы столь же бескорыстно будем его кормить".
   Как ни покажется парадоксальным, имеются люди, которые в противоположность тем, кто не хочет работать и разбогатеть, готовы бесплатно работать и даже пожертвовать своей жизнью на благо общества, секты, родины и т.п. Разумеется, такая работа не приносит им прибыли и в этом то общее, что роднит их с предыдущим стереотипом дармоеда. Вот пример из израильской истории. Когда-то евреи создали в Палестине "рабочий батальон", который прокладывал дороги, осушал болота и готов был вручную выполнять самые тяжелые работы. Все это во имя Родины и Партии. "Рабочий батальон" исчез, когда его члены восхищенные большевистской революцией в России, забыли о своем сионизме и отправились в Россию на помощь большевикам. Там их репрессировали, и жалкие остатки батальона вернулись "в сионизм". Другой знаменитый еврей большевик Лев Троцкий мечтал уже о трудовых армиях. Это аскеты придумали субботники и иные подобного рода мероприятия, во время которых работали "добровольно".
   Бесплатные работы не ценятся даже теми, кто их изобретает и эксплуатирует. А.Солженицын в книге "Архипелаг ГУЛАГ" рассказывает, что он проплыл по судоходному каналу (созданному на поте и крови каторжан) между Балтийским и Белым морями и, не обнаружил там каких-либо существенных признаков жизни и деятельности. Писатель пришел к заключению, что строительство этого созданного вручную подобно египетским пирамидам грандиозного сооружения не было продиктовано какими-либо экономическими соображениями. Другой такой же пример - растянувшаяся на многие тысячи километров железная дорога Салехард - Игарка, пролегающая целиком в районе вечной мерзлоты. Дорога строилась по указанию диктатора И.Сталина в 1947 году. Строительство было прекращено после его смерти в 1953 году. Как и канал, она строилась руками заключенных, которых безжалостно эксплуатировали и которые тысячами умирали. Железная дорога ни разу ни на одном участке не эксплуатировалась. Концлагеря закрылись, заключенных распустили, а останки строительства можно видеть до сих пор.
  
   Каковы корни аскетизма? - Аскет нуждается в подавлении своей психики, своей индивидуальности, личности. Все это ради общества, в котором он живет и которому служит. Подавление осуществляется индивидуально посредством специальных упражнений либо коллективно. Само слово "аскет" имеет греческое происхождение. Оно первоначально означало систему физических упражнений спортсменов. У индусов подобная система называется "йога". Однако с тех пор как появились аскетические религии, как-то христианство, буддизм, ислам, коммунизм и другие предпочтение отдается коллективным упражнениям. Так мусульмане шииты толпами выходят на улицы и избивают себя плетками. Коммунизм, который назвал себя "идеологией" и выступал против религии, вынужден был отказаться от христианского подвижничества, и заменил его каторжным трудом. Именно отсюда все социалистические и коммунистические партии стали "трудовыми" и "рабочими".
   КОНДРАТЬЕВ, НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (1892-1938) - советский экономист. В 1920 и в 1922 годапх дважды арестовывали по политическом обвинениям. Репрессирован и погиб в 1938 году.
  
   MICHELS R. Zur Soziologie des Parteiwesens in der modernen Demokratie:
   Untersuchungen uber die oligarchen Tendenzen des Gruppenlebens. -Leipzig; Klinkhard, 1911. - XIX, 401 S. - (Philos.-sociol. Bucherei; Bd 21).
   П.А.Сорокин "Система социологии". Двухтомник. Москва "Наука" 1993 г.
   Вебер М. "Типы господства". 15.12.2002 19:23  ред. В.В.Ванчугов http://www.humanities.edu.ru/db/msg/5766
   1. Значение легитимности
   2. Легальное господство с бюрократическим штабом управления
   3. Традиционное господство
   4. Харизматическое господство
   Заключение.
  
   Макс Вебер. Избранные произведения. Перевод: А.Ф. Филиппов, П.П. Гайденко М.: Прогресс, 1990.
  
  
  
  
  
   20%
  

100% Сила

Авторитет

  
   Сплоченность

100%

  

Харизматический

вождь

  
   Импотент
  

2

  
   8
  
   7
  
   6
  
   5
  

4

  
   3
  
  
  
  
  
   9
  
  
  

Фигура III-1. Цикл развития общества.

  
   Импотент
  

50%

  

Оптимальный авторитет

  
   Подавляющий
  

Популярность

  
  
   100%
  

0x01 graphic
0x01 graphic

  

Авторитет

  
   Сплоченность
   Дисциплина
  

Оптимум

Область

Geselschaft

  

Аномия

Хиппи

Панкисты

  

Область

Gemeinschaft

Христианство

Ислам

Буддизм

  

50%

  

Сплоченность100%

  
   Энтропия
  
   Гражданская война
  
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"