Скирата Евгений : другие произведения.

Дороги Истины. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир безвозвратно изменился. Своё естество теперь не скроешь - цвет кожи виден всем и издалека. Чья странная прихоть, или какой злой рок изменил судьбы миллиардов людей? Что сможет сделать один в одичавшем мире, среди анархистов, религиозных фанатиков и и тоталитарной тирании? Судьба не может дать тебе ответ. Она может дать тебе лишь дорогу. Дорогу Истины. Сделаешь ли ты шаг - вот в чём вопрос... P.S. Прошу извинить за долгую задержку - разбирался с жизненными обстоятельствами.

  -Кровь за кровь! Валим его!
  -Так дела не делаются, нужно разобраться...
  -А ты не лезь, старикан, он заслужил, сам виноват!
  -А ну, не обижать отца, он поболе нашего прожил, да и дело говорит!
  Среди множества криков, призывающих казнить либо помиловать, Кочевник, с усилиями, активно работая локтями по чужим бокам, пробрался через толпу Красных и увидел П-образное строение с верёвкой, в петлю которой поместил свою шею стоявший на высоком толстом пне мужчина, имевший на себе лишь разорванную рубаху, зимние штаны и резиновые сапоги. Висельник был младше его самого на десяток лет, но с заметно проступающей сединой и крупными мешками под глазами. Взглянув в них, Кочевник сразу догадался, что разъярённая толпа желает крови отнюдь не простого человека. Около приговорённого находились двое. Молодой парень в старом, судя по всему, с других плеч, потрёпанном зимнем камуфляже, с кровавой ссадиной на лице, и женщина в неожиданно чистой и опрятной меховой шубе цвета сапфира и в таких же сапожках, рыдающая в его плечо. Удерживая её за талию, человек вдохнул полные лёгкие воздуха, приготовившись произнести речь.
  -Люди! Братья мои, друзья... Прошло четыре года с того момента, как наш великий правитель, Голубоглазый Фредерик, погиб от рук этого подлого дикаря, желавшего сесть на его место и забрать его несчастную жену. - после этого, дама в синем сделала громкий всхлип и ещё больше окунулась в его плечо, высморкавшись туда же. Парень, с легким омерзением взглянув на неё, продолжил: - Всего четыре года прошло, но разве мы, честный народ, забудем про такую подлость? Разве мы позволим этому человеку жить дальше, упиваясь своей властью над угнетёнными?
  Толпа бурно загудела, однако крики были отнюдь не в унисон. Прислушавшись, Кочевник услышал как слова, обращённые в сторону казни, так и в немалой доле были выкрики за помилование и последующее 'набитие морды этому сосунку'. Он решил подождать и посмотреть, что будет дальше.
  -Минуил, эта паскуда, заслужил гореть в аду веки вечные! Я готовился к этому дню всё это время, собирался с духом и мыслями ради нас всех, народ! Кровь за кровь, братья, кровь за кровь!
  -Кровь за кровь! Кровь за кровь! -сначала нерешительно, но потом почти единогласно, толпа впала в стадный инстинкт и подняла кулаки, выкрикивая слова, подпалившие её: -Кровь за кровь! Кровь за кровь!
  -Молчать.
  Услышав неестественный голос, негромкий, но словно пробравшийся прямо в голову минуя уши, толпа, будто под гипнозом, разом смолкла, а рыдающая женщина с испугом, как и её защитник, уставилась на Кочевника.
  Он и сам был не менее поражён неожиданной репликой, произнесённой из его уст помимо воли. Но назад дороги не было. Понимая, что раз он заявил о себе, то нужно продолжить, путник вышел вперёд, ощущая множество глаз, с любопытством устремлённых на него. "Кровь за кровь..." раздалось было в толпе, но он вдруг отчётливо услышал оплеуху, которая мигом вернула тишину. Остался звук завывающего ветра и треск снега под его сапогами, когда Кочевник медленно направился к месту, где чья-то жизнь вот-вот должна была оборваться.
  Подойдя к парню у виселицы вплотную, он заставил того невольно сделать шаг назад и опустить глаза, которые вновь, с вызовом, устремились на Кочевника.
  -Не лезь не в своё дело, Чужой. Это дела нашего города и мы...
  -Кочевник. И я больше не Чужой.
  Услышав это, в толпе людей раздался гул из шёпота, однако, он быстро прекратился, и все снова обратили внимание на него, с интересом наблюдая.
  -В чём вина этого человека? - Он обратился к людям, не обращая никакого внимания на юношу, но тот влез, торопливо выговаривая слова, чувствуя, как всё начинает проходить не так гладко, как планировалось.
  -Минуил, наш новый правитель - жестокий тиран и кровавый мясник. Он убил десятки людей, которых не устраивало, что эта скотина прибрала власть и установила свои порядки. Люди даже голову поднять от работы не могут!
  -Это так? - Кочевник вновь обернулся к толпе.
  -Да трепач он, долой гнать сопляка!
  -Всё верно говорит - убил хорошего человека! Эх, бедный Фредерик, как тебя жизнь, а...
  -Какой он бедный - ты на женщину его посмотри, ходит тут вся в мехах, а щёки глянь, щёки!
  Люди вновь начали ругаться друг с другом, переходя в оскорбления. Не докричавшись до них, Кочевник выстрелил в воздух из автомата, вновь возвращая тишину и внимание.
  -Понятно. Что ничего не понятно. - Он задумчиво погладил автомат и вернул его на плечо. - Значит, будем по-другому. Выслушаем каждую из сторон отдельно, не перебивая друг друга, всем ясно? Нарушитель получит в зубы. Так, ты - путник повернулся к парню - будешь первый. Рассказывай свою историю. И дайте что-нибудь из одежды бедолаге, что вы, как нелюди!
  Тот, понимая, что путник только что заслужил право голоса и теперь с ним придётся считаться, начал рассказывать, попутно наблюдая, как из толпы вышло двое с курткой и шапкой-ушанкой в руках, и накинув вещи на жертву линчевания, поспешили вновь раствориться в людской массе.
  -Я один из народа, скорбящего о смерти нашего главаря, которого убил этот негодяй. Как и вся наша община, я любил его за добрые дела и свободу образа жизни, которую Голубоглазый Фредерик великодушно дал своим людям. Минуил в то время был обычный солдат, выполняющий свою лёгкую, опять же, благодаря стараниям нашего мудрого правителя, работу, и всё равно при этом злобно молчал и ни с кем особо не водился, кроме нескольких своих дружков, которых впоследствии назначил своими помощниками.
  -Где друзья виновного?
  Парень злобно усмехнулся, сплюнув на землю.
  -Этих собак мы убрали незадолго до переворота, пока они пропускали свои нечестно добытые патроны в баре.
  Кочевник холодно взглянул на него, но лишь сказал:
  -Продолжай.
  - В один из вечеров, многие люди, и я в том числе, отдыхали в баре и видели, как Минуил с дружками что-то обговаривал с агрессивно настроеной рожей, те кивали головой в знак согласия, и в конце, все ударились стаканами и разошлись по домам. Никто не придал этому особого значения, у всех было своё на уме, но на следующий день, стало понятно, что они задумали. Когда Голубоглазый Фредерик, с утра, в сопровождении двух солдат из друзей Минуила, вышел взглянуть на клумбу с цветами, которую он лично посадил и ежедневно поливал, этот убийца пришёл с остальными товарищами и отрубил тому голову топором! Но это ещё не всё. Он вышел на площадь, на это вот самое место, и, подняв голову мертвого Фредерика над собой, в окружении своих дружков, объявил, что эпоха свободы окончена и теперь он владыка этого города!
  Толпа взревела, вновь послышались выкрики 'Кровь за кровь!', но Кочевник вновь снял с плеча автомат и, наведя на них, призвал к тишине.
  -Почему остальные солдаты ничего не сделали?
  Парень довольно ухмыльнулся.
  -А им плевать, чья рука их кормит. Это и дало так быстро власть в руки Минуилу, равно как и сейчас такой фактор сыграл против него. Без своих дружочков, таких же ублюдков как и он сам, стража спокойно смотрела, как я и трое моих товарищей зашли в его шатёр и вытащили эту змею на свет Божий. А ведь одного ты успел завалить...Сука. - с этими словами он повернулся и плюнул, на сей раз в сторону висельника.
  Кочевник тыкнул стволом автомата в бок этого Красного.
  -Слушай, верблюд, хватит, а. Смотреть противно. - Под легкий гогот толпы, парень покраснел и отвернулся, делая вид, что утешает женщину.
  -Кто хочет сказать что-то в защиту? - Он смотрел на людей, тихонько переговаривающихся между собой, но никто не хотел высказаться вслух, и Кочевник, неудовлетворённо вздохнув, сказал:
  -Значит, пусть он сам скажет что-нибудь в своё оправдание.
  Минуил, всё это время смотревший на происходящее гневным взором, но сохраняя молчание, хранил его и впредь. Видя недоумение на лице путника, он издал горловой звук и слегка высунул язык, и тот догадался, что пленный хотел донести до него.
  -Воды, дайте ему воды. - И через минуту, из толпы в его руки попала чаша с водой. Встав на другое полено, он сам напоил пленного. Выпив всю чашу до дна, Минуил облизал сухие губы, и когда Кочевник вновь спустился на землю, откашлявшись, начал говорить.
  -Хотите моего мнения? Я могу его высказать. Да! Я убил Голубоглазого Фредерика, вашего прошлого главаря, и женился на его женщине, Терезе, и да, я забрал у вас право выбора. Но мне есть, что заявить в оправдание. Всё это время я жил с вами, разделяя общую возможность делать помимо работы то, что мне хочется. Это время я тратил на улучшение себя, чтение книг, которых у нас считанные единицы, и постоянно тренируя своё тело. Вы хоть одну из книжек в руки брали-то? И всё это время, пока день за днём мы влачили наше бессмысленное существование, я наблюдал за вами. Что делали вы со своей свободой, данной этим бесхребетным существом? Вы пили и играли в на деньги, бездельничали, лёжа в своих лачугах, трепались о всякой чепухе, так как из-за вашего скудоумия вам не о чем было больше поговорить, и почему-то не задумывались о том, что в городе высокая смертность и частый голод как раз из-за того, что вы все ленились делать свою работу как надо. Вы позволяли ему иметь власть лишь потому, что у него, по сути, её и не было. И видите лишь то, что я без вашего согласия взял возможно решать в свои руки, раздал каждому работу и расправлялся с теми, кто не хочет её выполнять, игнорируя нытьё и мольбы облегчить жизнь. Но почему никто ни слова не скажет про исчезнувший голод, м? Почему никто из присутствующих не похвалится, что его больше не мучает бессонница или кровавый кашель? Как в нашем поселении появилась меховая одежда и свежее мясо, а вода стала чище и без вкуса песка на зубах? Как рейдеры начали приносить полезные предметы, а до этого в нашем поселении они вообще извелись? Что же вы молчите, сволочи, я вас спрашиваю! - высказавшись, он тяжёлым взглядом посмотрел на толпу, настолько тяжёлым, что даже Кочевник почему-то почувствовал жгучий стыд.
  -Неблагодарные скоты - вешайте меня! Жаль, я сам не могу выбить эту долбанную деревяшку из под ног! - На его счастье или неудачу, пень было действительно тяжёлым, и его можно было столкнуть лишь на земле.
  Все молчали, многие опустив головы. Кочевник ощутил сильный жар внутри.
  -Так. Требую всех к ответу. Отвечать 'да' или 'нет', всем понятно? - услышав гулкое бормотание, которое он счёл за согласие, он начал перечислять свои выводы.
  -Минуил, ваш новый правитель, убил Голубоглазого Фредерика и увёл его жену, так?
  -Да. - Красные утвердительно закивали головой. Некоторые даже злобно оскалились при этом, а Кочевник продолжил.
  -Ваш прошлый правитель давал вам полную свободу, стараясь не вмешиваться в дела своих подданных, верно?
  -Да.
  -Но при этом, при нём у вас было разложение, народ: голод, болезни и разруха. Верно я говорю? - Толпа начала непонятно бурчать. - Я сказал - верно говорю?!
  -Да!
  Он удовлетворённо хмыкнул.
  -А при новом правителе, Минуиле, жестоком тиране, забравшем у вас право лодырничать и делать, что вздумается, у всех появилась важная задача, а также, инфекция начала отступать, равно как и голод...правильно?
  -Ну... да!
  -Люди! Что вы делаете! Вам заговаривают зубы! Минуил убил вашего... - удар в челюсть с разворота и последующая встреча со снежной дорогой остудили желание молодого человека, закончившего утешать 'вдовушку', встревать в дальнейшем в разговор.
  -Я же предупреждал... Далее. Хотелось бы знать, лишал ли кого-нибудь Минуил жизни без повода? Просто потому, что ему так вздумалось или по другой какой причине?
  Он услышал отрицательные возгласы. Красные уже успокоились и, по видимому, уже не так горели желанием видеть своего лидера вздёрнутым. Тот всё так же продолжал хмуро, с презрением смотреть на толпу, которая его подвела. Разочарование можно было прочитать в грубых морщинах лица Минуила.
  Кочевник задумчиво почесал бороду и тут ему в голову пришёл ещё один вопрос, который он как-то упустил из виду в потоке размышлений. Немного повернувшись в сторону успевшего вновь подняться на плаху парня, Кочевник, указав рукой на него и бывшую жену Фредерика, спросил:
  -На этот вопрос разрешается отвечать как-то иначе, чем 'да' и 'нет'. Но постарайтесь без излишних подробностей. Кто-нибудь знает, как часто пересекаются сей "благородный юноша" и несчастная вдова Голубоглазого Фредерика?
  Из массы раздались смешки, и чей-то голос крикнул:
  -Так это, он личный телохранитель ёный, во как!
  Кочевник уже с любопытством взглянул на парочку, стоящую около него, которая двумя парами глаз смотрела ему в лицо со жгучей ненавистью.
  -Вот оно как...Овдовевшая жена в самом расцвете сил и её верный телохранитель. Оба ненавидят нынешнего главу города и часто проводят время вместе, что очевидно...а не роман ли у вас, дорогие мои?
  -Чтоб ты сдох!!! - В истерике, вдова вырвалась из рук своего молодого любовника и, выхватив из рукава шубы кинжал, метнулась в сторону Кочевника, но неожиданно для всех, особенно, для него самого, его рука в мгновение ока выхватила из кобуры пистолет и пробила женщине голову, а через секунду - успевшему лишь вскинуть брови парню. Женщина рефлекторно прошла пару шагов вперёд, и через пару секунд, оба тела, словно мешки, слетели с плахи на землю.
  Толпа ахнула, кто-то даже вскрикнул, и сделала шаг назад. Те, кто был с оружием, наставили свои стволы на него, прильнув к прицелам, но никто пока не нажимал на спуск. Всё еще держа в руке пистолет, он внушал неподдельный ужас каждому из присутствующих своим неожиданным, хладнокровным поступком, но никто не мог сделать ни шагу прочь - все были прикованы к земле непонятной силой и вынуждены слушать страшный голос, исходящий из него. Серые глаза Кочевника затмило синеватой пеленой, а он вновь утратил контроль над собой, став наблюдателем.
  -Этот человек дал вам порядок, а вы хотите его смерти. Он дал смысл существования каждому из вас, а взамен получил гонения и петлю на шее. Ваш городишко напоминает некрасивое, но цветущее дерево, которое чуть не сгрызли изнутри жалкие паразиты. Такие же примитивные, как и ваши первобытные предки...
  Вновь раздался выстрел, и пленник упал в снег с куском верёвки на шее. Кочевник наконец-то почувствовал, что вновь может контролировать своё тело, и быстро спрятав обратно в кобуру, помог ему подняться. Разрезав веревки на онемевших руках и ногах и держа его с одной стороны, он воззвал к людям:
  -Да помогите же ему, болваны, что стоите!
  Сначала вышла пара мужчин, взваливших ослабевшее от холода и побоев тело себе на плечи, и понесла его в шатёр, а вся толпа пошла следом, сохраняя абсолютное молчание. Пока спасённого поднимали, он успел прохрипеть лишь одно слово: 'Спасибо...'
  Кочевник не знал, что будет с этим городом дальше, но чувствовал, что его роль здесь завершена. Когда он уже перешёл за ворота, его кто-то окликнул. Подумав, что показалось, путник не остановился, но тут ему в спину прилетел снежок. Развернувшись, он увидел бежавшего к нему мальчика лет десяти, запыхавшегося от тяжести взрослой одежды и валенок, в которые он был одет. Подбежав, он сунул руку в карман и достал оттуда хлебную лепёшку и вручил Кочевнику.
  -На, это тебе за дядю Минуила. Мама не знает, что я убежал, но если успею, она не заметит. Он нас хорошо кормит, не знаю, чего взрослые на него рассердились. А раньше, мама говорила, было тяжело, я еле выжил, когда был маленький. Зато теперь я самый сильный, так папа сказал. Всё, я обратно, пока!
  Кочевник держал небольшой, размером с кулак, кусок теста, понимая, что этим невинным жестом, Судья поздравил с первым успехом в его походе. С первой победой человека над Хаосом.
  Поначалу, Кочевник решил сразу направиться в Первый, и, возможно, так бы и сделал, если бы не лютый мороз повсюду, усложняющий перемещение, а также мысль о том, что в столице Серых, когда он расскажет о тайных сделках их подчинённых с Жёлтыми, его попросту засмеют, если не казнят в подозрении дезинформирования, а может, и шпионажа. Решив про себя, что пока пойдёт в Пятый, расположенный отсюда всего лишь в восьми десятках километров, а оттуда уже решит, что предпринимать дальше, он надел капюшон и медленно, с трудом делая шаги в сугробах, пошёл дальше, не подозревая, что буквально в паре десятков шагов, в снегу, за ним наблюдал человек.
  До Пятого оставалось половина пути, и он уже вошёл в заснеженные руины небольшого города. Этот бывший оплот цивилизации был настолько мал, что имел лишь одно здание выше пятого этажа, и то разрушенное так сильно, что о наличии ранее верхних этажей можно было судить только по торчащим тут и там кускам бетона, держащихся лишь на совести арматуры. Дойдя до него, он увидел костёр на втором этаже, и решил заскочить на огонёк. Будучи внизу, Кочевник крикнул, предварительно укрывшись за стеной с автоматом в руках, намекнув о своём приближении, и, услышав чей-то бодрый отклик, поднялся по лестнице наверх.
  -Приветствую, уважаемые. - Зайдя, он увидел сидящих на полу трёх Чужих, греющих руки о запаленные дрова, которые они, судя по всему, принесли с собой. При виде него, отдыхающие сразу перестали улыбаться и попытались схватиться за оружие, но так как у Кочевника автомат уже был в руках, ему стоило лишь навести на них и демонстративно щёлкнуть предохранителем на режим очереди. Приказав поднять руки, Кочевник опёрся об стену.
  -Какого чёрта происходит? Я вас первый раз в жизни вижу...Я не драться пришёл.
  Один из Чужих, которому явно перевалило за пятьдесят, ответил:
  -А то ты сам не знаешь, что Клеймо получил, Кочевник.
  Тот удивлённо вскинул брови.
  -Что? Может, на свете ходит другой Кочевник, любящий разрядиться в своих товарищей, но я понятия не имею, о чём ты сейчас, мужик. Я не нарушал Кодекс. Объяснись. Сейчас же.
  Но тот больше не сказал ни слова, угрюмо глядя ему в глаза. Другой чужой, лицо которого было скрыто шерстяной балаклавой, презрительно бросил:
  -Не мы, так другие до тебя доберутся. Клеймо просто так не дают, мразь. Можешь другим в уши воду лить, с нами не прокатит.
  Путник цыкнул языком и, пнув ботинком камешек, оторвался от стены.
  -Так, обрисовываю ситуацию. Вы сидите здесь, а я ухожу, и мы мирно расходимся по своим дорогам, так как я не настроен сегодня на убийство себе подобных. Но 'не настроен' это не значит, что не буду, если что. Понятно? И повторяю ещё раз - я не нарушал Кодекс Чужого. Всё, мир вам и лёгкой дороги.
  Те продолжали в молчании смотреть на него, а один из них попытался опустить руки, думая, что выйдет незаметно, но Кочевник дал ему знать, что уловка провалилась. Не разворачиваясь, он медленно отступил к лестнице и резко скрылся в пролёте.
  Двое Чужих тут же, схватив автоматы, ринулись следом, но пожилой остался на месте. Тёмноту пару раз озарило вспышкой и до уха того, кто остался сидеть, донеслись выстрелы. Вбежав обратно с автоматом у плеча, Кочевник увидел, что пожилой всё так же сидит у костра с папиросой в зубах, и задумчиво смотрит на чернеющие под жаром пламени поленья.
  Путник пару секунд подержал Чужого на прицеле, но, не видя никакой реакции, опустил автомат и сел рядом, предварительно оттолкнув ногой оружие Чужого. Пожилой, не глядя, протянул ещё одну папиросу Кочевнику, и тот впервые за долгое время, прикурив от огня, затянулся дымом. Так и сидели они, в тишине, под уютный треск костра, думая каждый о своём, не собираясь ковыряться в потёмках души друг друга.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"