Скирата Евгений : другие произведения.

Дороги Истины. Глава 14: Закон стаи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир безвозвратно изменился. На землю пришёл Великий Суд - каждый получил клеймо по тому, что больше всего считал на свете важным, примкнув к своим единомышленникам по судьбе, таким же по мыслям и цвету кожи. Но остались и те, кого Судья миновал с расплатой, или же наоборот - дал непонятную цель, в поисках которой некоторые тратят всю свою жизнь. Сможет ли один из таких, Чужой по имени Кочевник, добраться до Истины - вот в чём вопрос...

  Старый волк остановился, пропустив своих сородичей вперёд, чтобы они окружили жертву, а некоторые встали прямо перед его мордой, закрыв собой предводителя. Один из хищников, с чёрным пятном от ожога на серой шкуре, сразу же подался вперёд, громким рыком зазывая остальных следовать его примеру. Он ходил по кругу на месте, с размахом ступая по снегу, словно полководец - именно в тот момент, таковым меченый себя и чувствовал. Вожак, светло-серый волк с откусанным ухом, спокойными глазами следил за тем, как тот собирает вокруг себя небольшую свору последователей и готовится напасть. Он давно уже заприметил выскочку, желающего стать главным в его королевстве, но уступать свой трон без боя светло-серый не собирался. У меченого были лишь мускулы и молодость, он ещё не успел набраться достаточно опыта, как высунул свою морду дальше остальных и был за это наказан. Откусанный вожаком хвост стал показателем всем остальным, что эта территория, как и мать его волчат, находятся в его власти, и он не собирался уходить на покой, пока лапы ещё твёрдо стояли на земле, а клыки были хоть и не так остры, но хватка оставалась прежней.
  
  Слегка потряхивая единственным ухом, волк смотрел на своего молодого конкурента, ожидая дальнейших действий. Ожидая, когда тот сделает неверный ход и все его проблемы будут решены одним разом. Коротко рыкнув, меченый с шестью волками побежал вперёд, не дождавшись команды главного, желая забрать всю славу победы и лучшую часть добычи себе. Это светло-серому и было нужно.
  
  Все планы меченого решительно оборвались несколькими граммами свинца, метко пущенными человеческой самкой из большой злой палки,  которые уже когда-то встречались вожаку. Голова хищника лопнула, словно арбуз, обрызгав ошмётками остальных волков. Они впали в смятение, замедлив скорость, и это стало их роковой ошибкой.
  
  Женщина быстрыми, отточенными движениями пристрелила из винтовки пятерых волков, а последнему проломила хребет пополам, взяв её, словно дубину, прикладом вперёд. Отдышавшись, она дрожащей рукой сменила магазин, пытаясь найти в многочисленной стае вожака, но всё же упустила небольшой полукруг из крупных волков, в середине которого, приоткрыв пасть в довольном оскале, находилась основная проблема. Ей ещё никогда не приходилось видеть настолько большое скопление диких волков, больше тридцати голов , которое действовало так, словно против неё стояли легионеры, ведомые тяжёлой дланью их центуриона.
  
  Вожак наблюдал за человеческой самкой, с уважением заприметив у себя в голове, что в этот раз, битва выйдет суровой - у него был достойный противник. Волки выстроились полукольцом около странной птицы, однако, не нападали - лишь злобно, сосредоточенно смотрели, пуская хрипло рыча и пуская слюни на снег. Тем временем, старый волк зорко следил за тем, как женщина аккуратно отошла к одному из её собратьев, лежащих неподвижно, и ногой постучала по туловищу длинноволосого смуглого мужчины с бородой, покрытой инеем, а потом рукой потормошила другого со страшной серой безволосой мордой, что находился во внутренностях птицы. Последний не подавал никаких признаков жизни, а тот, что лежал около самки, открыл серые глаза и резво, хоть и шатаясь, вскочил на ноги и нацелился в их сторону из другой огненной палки, которую он при падении не выпустил из рук.
  
  Женщина что-то сказала ему, кивком указывая на неподвижное тело, но тот отрицательно покачал головой и, рукой указав на тушу другой птицы, с которой волки уже пересекались, направился к ней, не отводя при этом взгляда от волков. В этот момент, один из самых юных волчат, которые только стали охотиться, клацнул зубами и резво, загребая лапами снег, метнулся к мужчине, который достал нож и начал ковыряться в птичьем мясе. Его бездумная атака прервалась так же скоро, равно как и жизнь. Стая зарычала громче, словно потревоженный улей пчёл, но всё равно не нападала.  Даже если кто-то из них желал ринуться вперёд, стальная хватка держала их волю, не давая телу сдвинуться с места. Вожаку не было нужды приказывать голосом. Для этого у него были совсем другие способности...
  
  Мужчина продолжал отделать мясо от мёртвого Ангела, складывая куски у ног. Запах крови дошёл до волков, и те стали раздражённо топтаться на месте, а некоторые подняли вверх морды, слившись в тоскливом вое. Вожаку становилось сложнее контролировать их - голова начала болеть, но он ещё сдерживал свою армию от сокрушительного разгрома - они могли одолеть людей с палками, но лишь большой ценой, которую одноухий платить не хотел. Старый волк отдал слишком много сил в свой клан, чтобы тот был практически уничтожен ради одного дня пропитания.  
  
  Женщина опять что-то быстро с раздражением заговорила по направлению тому, кто резал птицу, но тот резко прервал её. Закончив ковыряться с Ангелом, человек развернулся. В его руках было по большому куску мяса, которые он кинул своей спутнице под ноги, что-то говоря. Там с недоверием посмотрела на него, затем нагнулась и взяла одной рукой кусок, продолжая держать на прицеле волков другой, поставив свою огнедышащую палку на кусок стальной птицы. Сероглазый вышел вперед. Пристально вглядываясь в глаза каждого из стаи, он вдруг кинул по куску ближайшим из волков. Хищники на лету споймали их, и, громко чавкая, начали поедать добычу, рычанием отгоняя своих собратьев, завидующих такой подачке. Сероглазый что-то довольно сказал женщине, и она повторила его действия, кинув двум другим волкам мясо. Затем куски полетели дальше, в середину своры. Некоторые начали грызться между собой - раздалось громкое рычание и мимолётные повизгивания тех, кому клыки жадного собрата вонзились в шкуру. Одноухому стало совсем тяжело держать всех под контролем - голова раскалывалась на части, на миг он лёг на землю и закрыл глаза, но всё же постарался и встал обратно.
  
  Они встретились взглядом с мужчиной, и серые глаза, которые казались такими же ледяными, как снег под его лапами, невольно заставили шерсть волка встать дыбом, но он усилием воли заставил себя успокоиться, чтобы миг его слабости не передался в разумы остальных. Было тяжело, но Одноухий смотрел, не моргая, в эти мертвые глаза, пока человек не отвёл взгляд. Но зверь понимал, что это была не победа - просто человек придумал новый трюк, чтобы выпутаться из ситуации, не заморачиваясь игрой в 'гляделки'.
  
  Взяв ещё один кусок мяса обеими руками, человек приноровился и кинул его так, чтобы оно упало, задев шерсть, прямо около вожака. Тот даже не шелохнулся, хотя такая дерзость подстегнула его гордый дух. Естественно, он даже не собирался воспринимать всерьёз эту попытку задобрить его, но дальнейшее очень заинтересовало Одноухого. Человек вновь нагнулся за мясом и подняв его так, чтобы видели все остальные, затем впился зубами в сырой окровавленный кусок, словно собирался его съесть. Затем, Сероглазый заставил сделать то же самое женщину, а потом уж вовсе происходило немыслимое.
  
  Когда они оба сделали по небольшому надкусу, мужчина снял с плеча своё оружие и бросил на землю, пытаясь уговорить свою спутницу повторить его действия, но в этот раз, самка засопротивлялась и даже показала ему странную фигуру из руки, собранную в кулак с торчащим большим пальцем посередине. Человек вновь начал что-то оживлённо говорить, указывая на стаю, которая, пользуясь случаем, начала сужать полукруг, но тут же отскочила назад, когда женщина вновь нацелила свою палку, что-то недовольно выкрикивая в их сторону.
  
  После длительных уговоров, он мягко положил руку ей на плечо, а другую - на ствол оружия. Она заглянула в его глаза, и, видимо что-то в них разглядев, сначала медленно опустила винтовку, а затем расслабила пальцы, и та упала на снег. Облегчённо вздохнув, Сероглазый повернулся к стае и вновь начал жевать мясо, подкинув ещё пару кусков в её глубину. Некоторые из них с сочным шлепком приземлились на шерсть волков, и те, кому не достался лакомый кусок, слизывали кровь со своих собратьев.
  
  Некоторые из волков обернулись на своего вожака, ожидая слова лидера. Тот стоял, не шевелясь, выпуская облачки пара из пасти. Затем, не опуская глаз, светло-серый волк нагнул свою шею к мясу, осторожно обнюхал его, и начал жевать, не торопясь. Стая словно стала спокойней - шерсть улеглась, исчезли хищные оскалы, но люди понимали, что одно неверное движение может всё изменить к худшему.
  
  Заметив, что волки отвлеклись на еду, Кочевник негромко попросил Орлицу помочь, и они вместе достали из вертолёта тело Вождя, который в тот момент был между жизнью и смертью. Одна нога у него была существенно повреждена - штанина покрылась кровью, а чуть выше колена торчал небольшой кусок металла. Кочевник заметил, что рана подморозилась из-за холода, но возможность смерти от потери крови всё же была. Орлица достала медицинский набор, и под прикрытием Кочевника, начала заниматься травмой.
  
  Одноухий заметил, что люди собираются уходить, закинув на плечи товарища. Но, всё обдумав, он позволил им отойти от места крушения и даже направиться в лес, послав ментальный сигнал волкам, что находились сбоку, сигнал присоединиться к братьям в центре, открыв тем самым проход. В любом случае, у них имелось много мяса от павшей птицы, и Одноухий, как только путники отошли подальше, позволил волкам вцепиться в огромную тушу, в которой даже после стольких подачек оставалось вдоволь мяса для всей стаи. Он не был жаден. Всё ещё оставаясь на своём месте, Одноухий задумчивым взглядом провожал людей, которые всё дальше и дальше уходили в лесную чащу. Но один из его верных волков, оторвавшись от птицы, вышел вперед, обратив внимание на то, что мужчина и его спутники уходят. Он начал рычать, пригнув спину, но вожак быстро одёрнул его, кольнув в разуме мыслью не отвлекаться от пищи. Это не помогло - издав протяжный вой, зверь побежал вдогонку, не собираясь упускать свою добычу.
  
  Услышав треск снега за спиной, Кочевник повернул голову, и, увидев мчащегося вдогонку волка, потянулся к автомату, но не успел даже снять его с предохранителя, как всё закончилось, не успев начаться. Белоснежное покрывало на земле покрыли тёмные густые капли крови. Зверь успел издать лишь короткий хрип, как вожак с хрустом перекусил его шею, заставив замолкнуть навечно. Их взгляды вновь встретились, и Кочевник снова отвёл глаза и направился дальше, понимая, что старый волк никогда не повернётся к чужаку спиной.
  
  -Мне просто интересно, откуда у тебя такие познания. Ты что, ветеринаром был, или кинологом? - Орлица упорно пыталась докопаться, как ему удалось вытащить их из лап неминуемой смерти таким странным способом.
  
  Кочевник шёл, еле переваливая ноги. Высота снега доходила почти до колена, и было весьма тяжело идти и разговаривать, когда на нём, помимо снаряжения, бессильно тащился Вождь, вспахивая ногами снег позади.
  
  -Слушай, я не могу тебе адекватно ответить. Я не знаю, это всё было на инстинктах, понимаешь? Будто мы вернулись на много лет назад, когда человек впервые пытался приручить собаку. - он окунул рот в пуховик, показывая, что не намерен продолжать разговор на эту тему. Затем вновь высунул лицо. - Не знаю, как сказать толком...такое чувство, что тот, что без одного уха, ну, альфа их...словно не волк он вообще. Глаза у него не звериные. Бред, да?
  
  -Конечно бред. Не звериные, так чьи? Я, конечно, дама романтичная, но по-моему, тебе голову продуло. - Орлица фыркнула и чуть не упала от попавшейся под снегом кочки. - Блин... Ладно, я плохо ориентируюсь тут, ни разу не была, Вождь лишь рассказывал, но поселение должно находиться сразу после сосновой опушки. У него там знакомые, всё обещал сводить в гости...
  
  - В гости?
  
  -Ну да...лес, чистый воздух, романтика...
  
  Кочевник насмешливо покосился на неё. Та покраснела.
  
  -На дорогу смотри! Просто Вождь хорошо заботится о своих личных агентах...
  
  -И много у него симпатичных личных агентов?
  
  Та покраснела ещё больше, но уже от возмущения.
  
  -Я ему дам - много! Только узнаю - пожалеет, что тут не помер! - И в чувствах ткнула кулаком раненого в бок. За маской раздался чуть слышный стон. - Ой, прости, милый, ну... Так, на дорогу смотри!
  
  Кочевник отвернулся, скрыв улыбку под покрытыми снегом усами.
  
  -Так что там за поселение? Не расслышал название.
  
  -Всё правильно ты не расслышал. Нет у него названия.
  
  Кочевник хотел в удивлении сдвинуть брови, но те так плотно покрылись инеем, что, ощутив покалывание, он передумал это делать.
  
  -Я, конечно, всякое слышал о городках Красных - одно только поселение с названием женских гениталий чего стоит. И знаешь, что смешное? Буквально неподалёку было ещё одно, маааленькое, с названием мужских. Как ты понимаешь, они не ладили. Но чтобы совсем без обозначений...
  
  Орлица подтянула спадающую с другого плеча винтовку и раздвинула свои красные от мороза щёки в простодушной улыбке.
  
  -Ага, я тоже слышала. Но как Васко сказал, там совсем другой сорт жителей. Отшельники какие-то.
  
  -Так его Васко зовут?
  
  -Так он мне себя представил, по крайней мере...
  
  Дальнейшая дорога прошла в молчании, так как никто особо не хотел обмораживать губы на холоде. Плутая по лесу в течение часа, они всё-таки вышли свободное от деревьев пространство. Вождь до сих пор лежал у них на плечах, не придя в сознание, лишь издавая короткие стоны и дрожа от мороза, не имеющего никакого сострадания к раненому, пытающегося пробраться сквозь одежду своими ледяными руками.
  
  Нарвав веток, они аккуратно уложили Вождя на них, а сами начали оглядываться вокруг в поисках дальнейших ориентиров.
  
  -Ну, дальше куда? - спросил Кочевник, ничего не заметив.
  
  -Так, сказал чужак. - Орлица, почесав нос, начала соображать, вглядываясь в столбы деревьев. - По идее, если поселение недалеко, чтобы не заплутать, может, метки какие на деревьях или кустах оставили...Ты тоже смотри, отдыхает он тут. Васко совсем плох, как бы внутри чего не повредил. Ну, зараза, только посмей мне тут коньки отбросить, слышишь? Я тебе задницу так налуплю, что живее всех живых побежишь! - С этими словами, Орлица отстегнула маску от лица Вождя.
  
  Кочевник был готов поклясться, что увидел на его лице слабую попытку улыбнуться.
  
  В абсолютной тишине они начали осматривать всё вокруг, но никак не могли заметить каких-либо знаков, что неподалёку живут люди. Однако, тишина сыграла им свою службу. До ушей донёсся детский смех и вскрики, какие раньше можно было услышать в любом обычном дворе, когда на улицу выходила гулять вся местная детвора. Закинув Васко на плечи и вернув на его лицо маску, путники тут же устремились на звуки, и вскоре, их глазам предстала обычная для прошлых времён картина - бегая друг за другом, ребятишки всеми силами пытались залепить в товарища снежок, а другие лепили снеговиков у высокого частокола, которым было окружено поселение. Всё как в старые добрые вермена, за исключением мелких нюансов, на которых не обязательно было зацикливать внимание. Стоило лишь закрыть глаза на снеговиков, похожих на чудищ, по большому кинжалу на поясе каждого мальчугана и одной детали, которая всё-таки бросилась в глаза Кочевнику и Орлице. Лица детей были разного цвета: Жёлтые, Красные и даже Серые.
  
  Заметив приближающихся чужаков, дети закричали и забежали за массивные деревянные ворота с шипами снаружи, которые тут же заперлись изнутри, а со стен везде высунулись старые ружья и охотничьи винтовки. Пока путники тащили тело к стене,  стволы двигались по траектории их движения.
  
  Кочевник остановился у ворот так, чтобы их было достаточно хорошо видно, и подняв голову, крикнул: 'Мы пришли с миром, у нас раненый, нужна помощь, срочно!'
  
  Оттуда не доносилось ни звука, будто ружья сами двигались в дырках частокола, так как ни одной головы он так и не увидел. Кочевник продолжал смотреть вверх и уже думал крикнуть вновь, как за кольями раздался старческий, но басовитый, богатырский голос:
  
  -Кто таковы?
  
  Он воспрял духом. "Раз летят слова, а не пули, уже есть шансы".
  
  -Чужие, но 'свои', в каком-то смысле. У нас человек пострадал, нужно срочно раны обработать! Это он сказал, что вы здесь живёте - наверняка его знаете!
  
  С той стороны ничего не доносилось, Орлица решила вмешаться.
  
  -Эй, там! Это же Вождь! Вождь Серой Империи! Он говорил, что тут его приняли, как своего, так почему сейчас не впускаете? Так нынче жалуют гостей?
  
  Сверху вновь послышалось недовольное ворчание старика:
  
  -Дочка, ты меня жизни не учи-то, я учёнее буду, ага. Вон евоный намордник я в первый раз вижу. Так что, гости дорогие, вы хату попутали, проваливайте подобру-поздорову, пока я своим ребяткам не сказал хвосты вам подпалить, понятно?
  
  В ответ, Орлица выдала длинное виртуозное выражение о местонахождении этого поселения, его людей и даже в отдельности затронула старика, от которого даже у Кочевника был короткий ступор, чего уж говорить о тех, кто был внутри. Кочевник резво нашарил у Вождя на маске отстёгивающиеся элементы, и, отцепив маску, выдвинул его тело вперед, удерживая руками за спиной.
  
  -Ну, узнали?
  
  Оттуда сразу раздался удивлённый возглас.
  
  -Васька? Ты, что ли? Эк тебя как потрепало...хлопцы, открывайте врата, хороший человек помирает!
  
  Ворота медленно открылись опять, а люди и маленькие дети выбежали наружу, окружив чужаков с любопытством на лице, а два крепких молодых парня с деревянными носилками тут же забрали у них Васко и быстро понесли в местный медпункт. Путники вновь заметили, что здесь были представители разных народов, но они словно не задумывались о своём различии, действуя сообща.
  
  Кряхтя, по деревянной лестнице к ним спускался старик, что вёл с ними переговоры. Богатырского телосложения, в своей меховой шубе, с окладистой бородой, он напоминал скорее медведя, нежели человека. Его белая борода ярко контрастировала с алым лицом и голубыми, по-отечески смотрящими глазами. Подойдя вплотную к Кочевнику, тот протянул ладонь, и когда путник сжал её, старик стиснул пятерню так, что тот поморщился.
  
  -Ну здравствуй, мил человек, меня Доброславом кличут. Я здесь за главного буду. Пойдёшь со своей бабой за мной, в хате потолкуем. А о Ваське не переживай - местные знахарки своё дело ох как знают!
  
  Доброслав широким жестом указал вглубь поселения и пошёл вперёд. Кочевник с Орлицей переглянулись и направились следом, делая вид, будто не замечают четырёх мужчин, с ружьями идущих за ними следом.
  
  Их провели прямо к порогу, не давая свернуть в какую-либо сторону, но Кочевник успел осмотреться вокруг, запоминая детали. Поселение напоминало небольшую деревеньку, какие раньше строили те, кто желал жить вдали от цивилизации, в гармонии с природой и духом. Всё было предельно просто, и большая часть построек и предметов состояли из местной древесины, которой было в изобилии. Такая простота при суровом образе жизни шла на пользу человеку, Кочевник всегда это понимал, и потому не удивился, что большинство жителей буквально сияли здоровыми лицами, а все дети были довольно крупных размеров.
  
  Мягко, но настойчиво мужчины втолкнули путников внутрь дома и закрыли за ними дверь, несомненно, оставшись снаружи караулить гостей. Доброслав уже снял свою шубу, оставшись в льняной рубахе, и Кочевник невольно позавидовал словно отлитым из бронзы мускулам старика. Было видно, что старейшина даже в свои почётные годы не ленился браться за тяжёлую работу, подавая пример остальным, каким должен быть здоровый крепкий мужчина в его возрасте.  Присев на стульчик у печки, вытянув ноги поближе к огню, Доброслав своей крупной ладонью указал на стол, на который веснушчатая девчушка лет пятнадцати резво ставила различные угощения.
  
  Вид жареного мяса, зелени и большой булки хлеба привели Кочевника в бурный восторг, и он вместе с Орлицей резво присел за стол, так как не ел со времени побега из Третьего. На столе присутствовала крупная, трёхлитровая бутыль местной настойки, но он налил себе в деревянную кружку лишь малую часть, чтобы согреться, с большим рвением налегая на еду. Орлица не отставала от него, при этом, не выходя за рамки женского приличия, стараясь как можно изящней и спокойней брать тут и там по кусочку и сразу же отправлять в рот, но было заметно, что она голодна ничуть не меньше своего товарища. Старик словно не видел их, устремив усталые глаза на огонь, по-хозяйски позволяя путникам спокойно поесть, чтобы потом приступить к разговорам.
  
  -Благодарю от сердца, отец, давно так хорошо не ел. - Кочевник тряпкой вытер рот и бороду и откинулся на спинку стула.
  
  -Спасибо Вам, и вправду. Вкусно и своевременно. Думала, уже сама себя жевать начну. - Присоединилась Орлица.
  
  Тот улыбнулся, и, грузно встав со своего места, пересел к ним за стол, положив на него могучие руки и сцепив в замок.
  
  -Маришка хорошо готовит, внучка моя, ей спасибо молвите. Быстро всему учится, хотя тяжело ей одной с хозяйством управляться - матушка пошла по ягоды и погибла от медведя, а отец охотником был, собрался да пошёл искать зверюгу. Так и не вернулся. Вот как бывает, эх...
  
  Кочевник с Орлицей решили промолчать в знак соболезнования, затем старейшина продолжил разговор:
  
  -Куда путь держите и откуда, коль не секрет? Ваську-то мы, чай, не ожидали увидать уже. Как ушёл, так и всё, давненько его не видали.
  
  -Из Третьего мы, смерть туда пришла, Жёлтые напали. Захватили город, Инквизиция народ покосила. А затем Ангелы прилетели, целая туча... А куда идём сама не знаю, это Васко, то есть Васька знает, - ответила Орлица и потупила взор, невольно робея перед этим могучим, умудрённым опытом старцем, - Вы только позаботьтесь о нём как следует. Без него мы никак. Я - никак.
  
  Старик в раздумье засунул руку в бороду, начиная гладить её сверху вниз, засмотревшись на тарелку с луком.
  
  -Мда, слыхал я об иродах этих. Сам не видал, всю жизнь в этом лесу провёл, но слыхал. Богохульники они, вот кто. Я всю жизнь, как и мой отец, дед и прадед, верил и буду верить в Господа нашего и сына Его, однако, не проливаю кровь за веру свою, аки зверь дикий. Я ещё от отца слыхал мудрёную фразу: 'Каждому воздастся по вере'. И всем так говорю, правильно это. А людей убивать просто так - неправильно, правду говорю. Бог един, но лик свой показывает каждому разный, чтоб было проще и понятней.
  
  Взяв луковицу и откусил кусок, словно от яблока, Доброслав продолжил:
  
  -Жаль, что сыну моему не удастся уже эту мудрость донести. Эх... Ладно, не буду об этом за столом, вам, гостям, настрой портить не желаю. Вот, что я вам скажу наверняка, дети - Ваську мы вылечим, уж не сомневайтесь. Я, конечно, не лекарь, но и не такое уже повидал, от чего люди с того свету выбирались. У нас, было, мужику, с именем мудрёным...как его...Пабло, вот - так ему ногу совсем оторвало! В свой же капкан попасть умудрился, о как! И что вы думаете? Он стопу в сумку положил, из ветки костыль смастерил и назад к нам притопал. Повезло ему - срослась назад стопа. Только бегать теперь не может, хромает, и охоту забросил. Знахарки наши в больнице какой-то раньше работали сурьёзной, дак решили на природу отдохнуть съездить. Ну а потом всё началось...я раньше тут с другими стариками жил, детки у нас были, малая община была. Это потом люди приходить начали. Не знаю, как они нас находили, но видите - уже, чай, не два-три дома да солома. Но, дети, мы помогаем вам, а вы - нам.
  
  Орлица с готовностью приподнялась с места.
  
  -Покажи, что делать, дедуль, я много чего умею.
  
  Тот звонко усмехнулся, и она, густо покраснев, села обратно.
  
  -Эк девка, а! Любишь Васю, поди. Ну да не буду лезть, голубки. Работа несложная, обычная - наколоть дровишек, кузнецу нашему помочь, да на охоту походить. Мужских рук всегда не хватает, а как уж ваш друг на ноги встанет, да побежит по нашей деревеньке, как жеребец - идите на все четыре стороны, никто держать не будет.
  
  Кочевник улыбнулся и, хлебнув кружку с настойкой, сказал:
  
  -По рукам. Спасибо, отец, выручаешь...
  
  Усы Доброслава растянулись в улыбке, а сам он слегка покраснел - алые щёки стали темнее.
  
  -Ну-ну, погодьте ещё 'спасибы' говорить, не за что пока. Лучше идите-ка спать наверх, Маришка уже подушки взбила да всё заготовила. Поживёте у меня, пока здесь будете. Не 'хотель', как чужеземцы молвят, но жить можно.
  
  Путники ещё раз поблагодарили добродушного старика и устало попозли наверх, держась за объевшиеся животы, чтобы на следующий день быть полны сил для работы. Вдруг Кочевник на ступеньках обернулся:
  
  -Слушай, отец, вопрос меня один мучает.
  
  Тот развернулся на стуле.
  
  -Что такое-то?
  
  -Как поселение ваше зовётся-то?
  
  Старик хмыкнул.
  
  -Да никак не зовётся.
  
  -А почему?
  
  -А зачем? - вопросом на вопрос ответил тот.
   Кочевник задумался, и, пробурчав 'резонно', направился в свою кровать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"