Скирата Евгений : другие произведения.

Дороги Истины. Глава 20: Исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир безвозвратно изменился. Великий Суд пришёл на землю - непонятное явление, после которого люди изменили цвет кожи, став теми, кем они всегда были внутри: Жёлтые - фанатичные хранители веры и своей Церкви, Серые - хладнокровные учёные и дисциплинированные солдаты, которые смогли отстроить свою Империю на пепле цивилизации...многие народы Судья объединил и вновь разделил по своей воле. Но остались и такие, кого судьба миновала с делением на расы. Эти счастливчики, или несчастные, стали изгоями...Чужими. Об одном из них, человеке по имени Кочевник, и пойдёт история...

  Большая часть гонцов Черри наконец-то вернулась домой. Некоторые были с хорошими вестями, некоторые лишь угрюмо мотали головой, не объясняя причин отказа - правитель Свободного принимал в счёт лишь результат, а не обстоятельства. Особенно ему не понравилось то, что вернулись не все. 'Лучше бы этим засранцам молиться, чтобы я спустил всё на зверьё' - ворчал он, в ожидании высчитывая раз за разом длину кабинета шагами.
  Был ещё один неприятный момент, который всё-таки пришлось решать. Прошло две недели в ожидании тех, кто находился относительно недалеко от Свободного - остальным передали отправиться в заранее оговорённое место сбора, где Вождь организовал нечто вроде большого лагеря, относительно недалеко от останков Третьего, сделав внутри его руин штаб. Среди толпы, ожидающей обещанного Лепажем транспорта, была небольшая группа Чужих, которая тут же ощетинилась всем своим арсеналом, заметив Кочевника, но Черри, когда дело касалось его интересов, был довольно обаятелен. Он подошёл к ним и, доверительно улыбаясь, что-то еле слышно проговорил, из чего Кочевник услышал лишь '...и расхреначу по веткам ошмётки так, что саблезубу придётся пить вас через трубочку'. Путник прекрасно понимал, что даже несмотря на то, что лидер Свободных людей относился к нему располагающе, он бы не встал на пути Чужих, если бы Кочевник не являлся ключевой фигурой в его союзе с Серыми против Церкви.
  Наконец-то, грузовики, джипы и несколько бронемашин прибыли на место, и люди, заправив полные баки, выехали длинной колонной в дорогу, которая для многих была в один конец. Вождь выбрал Третий по нескольким причинам, одна из которых была вполне проста в осмыслении. 'Пусть они видят, что станет с их домом, если мы проиграем' - ответил он Кочевнику, когда тот удивлённо вскинул брови, посмотрев на карту.
  'Казалось, что мир не может умереть дважды, но я чувствую, что являюсь свидетелем невозможного' - Кочевник думал об этом каждую минуту, глядя в лица окружавших его людей, среди которых были и Жёлтые-ренегаты, ныне жители Свободного города. 'И ведь среди них есть те, кто смог понять безумие своего пути и сойти с него, а значит, есть и другие, которые не решились на это. Они будут там, в бою, но по ту сторону своих мыслей. Самая ужасная война - война идеалов. Ты идёшь не против врага - ты наступаешь на грудь сомнениям в своей правде'.
  День сменялся другим, но из-за постоянного движения и равномерного шума колёс, люди словно потеряли счёт времени, направляясь вперёд, словно страдающий жаждой путник брёл по пустыне в поисках оазиса. Это на багги Кочевнику удалось относительно быстро добраться до Свободного, но обратный путь был на военном грузовике, который был в несколько раз медленнее шустрой машинки. Радостью всё-таки было то, что они передвигались в безопасности - ни один хищник или мародёр не решались даже высунуть нос в сторону агрессивной массы вооружённых бойцов, направляющихся на поле брани. Так что путешественникам стоило бояться лишь солнца, которое нещадно палило кузова покрашенных тёмно-серой краской машин - пришла весна.
  После краткого ораторского выступления Черри в стенах небольшого городка Красных, в который они заехали по дороге, местные решили поддержать армию и присоединиться к ней в количестве шести десятков человек, а это составляло почти всё боеспособное население. Местный глава, увидев, как люди покидают его владения, что среди Красных не возбранялось, под страхом остаться в меньшинстве криво улыбнулся и так же выбрал поддержать 'мудрого правителя Свободного и его достойных друзей', хотя Черри лишь презрительно улыбнулся, понимая, что на этого человека не стоит надеяться, когда всё начнётся. Самое интересное, что нашёл для себя Кочевник, было возвращение местным торговцем его багги, что он обменял далеко позади, причём абсолютно безвозмездно, что было практически противоестественно для тех, кто привык добывать хлеб обменом. 'Думаю, мы с тобой тут поместимся, а, братка?' - хрипловатым басом промямлил Красный, на что Кочевник согласился. Через пару минут, на дороге зазвучали короткие смешки и даже открытый хохот, в то время как пухлый торгаш с воинственным, покрасневшим пуще прежнего лицом пытался забраться в рассчитанный на одного человека багги. 'А что мне в этом клоповнике сидеть, м? Торговли всё равно не будет, а если вы там все помрёте, так и мне трындец! Нет-нет, я с вами поеду. Ствол есть, шмотка есть, руки - есть. Ну и голова, конечно, варит! Разберусь'. Кочевник увидел Еву - она бодрым шагом шла навстречу с желанием прокатиться с ветерком, но он, виновато указав взглядом на Красного, слегка пожал плечами. Она издала тихий протяжный стон, недовольно развернулась и поплелась назад, к своему грузовику. Кочевник завёл двигатель и багги присоединился к продолжившей движение колонне, и, таким образом, более нигде не останавливаясь, они прибыли к руинам Третьего.
  На месте полным ходом шла подготовка к встрече с войском Церкви. Несколько Серых стояли на дороге, направляя движение колонны к месту высадки, чтобы те не мешали работе вокруг. Кочевник ехал впереди, выруливая на очередной поворот, указанный солдатом, попутно наблюдая, как роются траншеи и возводятся баррикады. Пока его не было, Вождь успел частично восстановить стены Третьего, укрепив листами металла и мешков с песком. Тут и там виднелись вышки, где бдительные снайперы осматривали всю местность, и Кочевник был уверен, что туда лидер Империи отправил самых бдительных и метких.
  Как только путникам указали, где остановиться, к Кочевнику сразу же подошёл Серый в офицерской форме. Из снаряжения на нём был лишь шлем и легкий бронежилет, в руках он держал планшет, в котором постоянно что-то записывал карандашом.
  -Здравия желаю. Встреча с Вождём в двенадцать ноль-ноль, четвёртое здание справа, второй этаж. Пароль 'Голландец', без него не впустят. С Вами должны быть все, кто отвечает за командование приезжими, личное оружие при себе допускается, но магазины должны быть отсоединены. Вам всё понятно?
  -Предельно, лейтенант. - Кочевник вылез из багги и направился к грузовику, где сидел Черри, попутно заметив, что Серый с легким удовлетворением на лице провёл жирную черту на листе, видимо, избавив себя от очередной головной боли.
  Благодаря его успешной командировке, с ним приехало около двух тысяч человек на помощь бойцам Серой Империи, а в самом лагере было настолько людно, что Кочевнику сложно было подсчитать даже примерное количество. В одном он не сомневался - Вождь приложил все усилия, чтобы собрать и вооружить любого, кто был готов встать против страха смерти. В любом случае, огромная толпа людей вселяла уверенность в победу, хотя Кочевник был уверен, что у Церкви ещё есть тузы в рукавах.
  Встретившись с Черри, они подозвали остальных представителей и направились в лагерь. За их спинами выгружались люди, к которым уже подошли солдаты, помогая выгружать оружие, боеприпасы, медикаменты и прочие существенные для всех вещи, попутно раздавая направления по нарядам. У Серых всегда было, чем занять остальных, сидеть без дела было не в их стиле, и они тут же начали приучать к этому гостей.
  -Весьма вовремя, господа. - Пожав каждому пришедшему руку, Вождь вновь подошёл к карте с различными схемами, цифрами и линиями, висящей на доске. Вокруг уже сидели на стульях несколько Серых высокого ранга и четверо Красных. Орлица успела вернуться раньше Кочевника и мерно дремала, либо делала вид, скрестив руки на груди и положив ноги на один из стульев. -Для пришедших вкратце повторю сначала. Десять часов назад разведка сообщила, что наши опасения оказались верны - силы Церкви действительно ещё находятся неподалёку и уже в курсе про нас. Они на марше, так что у нас в запасе максимум трое суток, если информация верна и у них из тяжёлой техники лишь БТРы. Однако радоваться рано - у них значительный численный перевес по пехоте различного типа вооружения и подготовки...даже с учётом новоприбывших, Кочевник. -Путник услышал лёгкую грусть в голосе Вождя, но лишь потому, что провёл с ним немало времени вместе - другие не заметили никаких отличий от обычного сухого звука из-под маски.
  -И сколько их там, хм? Многие из моих ребят с детства учились подогревать задницы всяких говнюков, так что дайте цифру и готовьтесь делать насечки на стене. - Скрестив на груди руки, Черри с вызовом уставился на Вождя.
  Все замерли, ожидая его ответа. Спустя паузу, его голос ударил по сознанию всех, словно гром.
  -Предположительно...десять тысяч вооружённых боевиков.
  Пришедшие ахнули и наконец-то поняли, почему остальные, кто был здесь раньше них, имели на лице обескураженное, удручённое состояние. Вождь, однако, продолжил:
  -Не теряйте настрой. Помните, от вас зависит моральный дух всего войска. Тем более, у нас есть, чем дать достойный отпор. Шесть тысяч вооружённых, подготовленных солдат как в духовном, физическом и материальном планах. У нас есть всё - оружие, медикаменты, боеприпасы и даже военная техника. Для тех, кто не является представителем Серой Империи, я распорядился выделить лучших инструкторов по тактике ведения боя. Всегда есть, чему научиться. -Некоторые из Красных ухмыльнулись, но Черри, вопреки ожиданиям Кочевника, промолчал. Вождь вздохнул. -Я не гарантирую победу, но у нас весьма высокие шансы остаться в живых. Если говорить по-человечески - мы справимся, мужики, потому у нас нет другого выхода.
  -Ещё бы, мать его дери, мы не справились. - Вновь раздался голос Черри. -Если моя узнает, что я здесь откинулся, она же точно заведёт себе какого-нибудь молодого святошу, который будет ей замаливать грехи по ночам и сунет руки в мой мини-бар...ну уж нет, скажу я вам!
  Некоторые засмеялись, остальные начали улыбаться. Черри знал, как разрядить воздух. Вождь подождал, пока вновь наступит тишина, и продолжил.
  -Поговорим о стратегии. Часть войск будет сидеть внутри Третьего, в основном - снайперы, и тяжёлая огневая поддержка, состоящая из различного типа гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. Их задача будет отстреливать со своих позиций особо опасные силы противника и заодно оберегать возведённый внутри госпиталь и склады боеприпасов вкупе с рабочими и санитарами, которые будут заниматься снабжением и спасением раненых во время боя. За стенами города, как вы уже видели, идут работы по строительству укреплённых точек, бункеров и прочих средств обороны. Эти люди будут держать основной натиск противника, имейте в виду, ведь Жёлтые идут по всем известной тактике 'Блицкриг', кому она неизвестна - вам тут делать нечего, марш в библиотеку, неучи.
  Все вновь посмеялись.
  -Правый и левый фланги - тут будут находиться наши танки и некоторые силы прикрытия, состоящие в основном из мотострелков. Они будут ждать, пока основные силы подойдут ближе, и начнут давить огнём с обеих сторон, попутно включив психическое оружие. - Он повесил на доску схему танков и указал на вмонтированные сирены. Звук у них характерный, сразу заметен. На наших людей он не действует, всем остальным будут выданы наушники. - Вождь достал одну пару и дал в руки ближайшему сидящему. Тот, осмотрев, передал другому.
  -И напоследок - как вы видите, около Третьего, как это часто бывает, расположены руины бывшего города. Через него будут проходить войска Жёлтых, сомнений быть не может.
  -Мы атакуем их там? - встрял в разговор ещё один из Красных лидеров.
  -Нет, господа, это будет лишь потерей ресурсов и оттягиванием времени. Церковники отлично умеют вести бой в чертах города. Вместо этого, мы используем местность и силу притяжения. Две группы сапёров установят заряды так, чтобы эти здания - Вождь указал на карту, - при детонации обвалились и похоронили под собой существенную часть пехоты и, если повезёт, техники. Это даст нам сигнал и время на предварительную подготовку, ведь Церковь подумает, что мы атаковали их в руинах и начнут нас искать. Когда остальные силы продвинутся дальше и завяжется бой, несколько отрядов, засевших в других зданиях, атакует их с тыла, перекрыв пути отхода. Мы устроим им адский котёл, из которого они не смогут выбраться.
  Все согласно закивали головами, одобрительно смотря на лидера Серой Империи. Собрание подходило к концу, но тут в голове Кочевника зазвучал странный, отрешённый голос, направленный прямиком в его сознание.
  -Вы не одни. Ты - не один. Мы пришли помочь.
  Судя по тому, как все начали крутить головой по сторонам и тереть виски, это было не только в его голове. Некоторые подсоединили магазины к оружию. Вождь достал пистолет и спросил:
  -Кто ты? Покажи себя немедленно.
  В толпе показался, словно из ниоткуда, вооружённый лишь мечом на спине и одетый в кожаную броню человек, чьё лицо было светло-синего цвета. Его глаза закрывала белая повязка, словно он был слеп. Все оторопело отодвинулись от него, лишь некоторые остались стоять на месте, а Синий, ни на кого не обращая на внимания, спокойно направился к Вождю. Раздалось тихое удивлённое бормотание, но никто не двинулся наперерез. Кочевник сомневался, что кто-то и мог - его тело чувствовало такую усталость, словно он прошёл сотни километров, не давая возможности толком пошевелиться. Лишь Орлица, тут же очнувшись, попыталась вскочить со стула, но сразу обвалилась назад, уронив на пол нож, словно он обжёг её. По пути Синий остановился, повернувшись к Кочевнику, и поклонился.
  -Мир тебе, Пророк. - Раздалось в голове путника.
  Затем он приблизился к лидеру Серых, и заговорил уже обычным методом, при помощи рта.
  -Учитель послал нас на помощь вам и Пророку. Наши силы немногочисленны, но мы боремся не руками, а разумом. Мы сможем пригодиться.
  Вождь и Синий стояли друг к другу лицом к лицу, но лидер Серых, подумав, убрал пистолет назад в кобуру.
  -Что ж, нам пригодится любая помощь. Даже от тех, кто считался полностью истреблён. Но что-то я не вижу твоих друзей - где они? И чем вы собираетесь драться - этими железками и 'разумом'?
  -Везде. -Спокойно ответил тот, безмятежно глядя прямо сквозь глазные отверстия маски Вождя, словно видя его насквозь. - Одного из нас хватит, чтобы поднять с колен несколько десятков, а нас больше, чем один. Меч - не основное оружие. Это лишь инструмент для концентрации внутренней энергии. Называй это амулетом, если пожелаешь. А теперь мне вновь пора исчезнуть...эти люди напуганы, им стоит всё осмыслить. - Сказав это, он развернулся и вышел из комнаты, и Кочевник почувствовал, что усталости словно ни бывало.
  -Это ещё что был за хрен?! - Воскликнул Черри.
  Никто не мог дать ему вразумительного ответа, так что все предпочли промолчать.
  -Неплохой бонус, могу сказать... -Вождь повернулся к Кочевнику. - Но раз они твои друзья - всё под твою ответственность. А теперь обсудим мелкие детали.
  Прохладная ночь постепенно опускалась на землю, позволяя тем, кто усердно работал днём, отдохнуть, пока на их места встанут другие. Все понимали, что от их труда зависит успех всего, что будет после, и потому работали изо всех сил, не жалея себя. Брифинг окончился разбором позиций и Кочевник, предпочитающий тень свету, выбрал быть в одном из отрядов, что засядет в городских руинах. Орлица решила занять позицию на одной из башен Третьего, Черри согласился воевать на передовой, а Вождь занял один из танков генерала Рохаса, так как оттуда будет удобней вести переговоры по рации и воевать одновременно. А Ева, естественно, выбрала находиться рядом со своим спутником, от которого решила не отходить ни на шаг, даже под недоброжелательным взглядом Орлицы, которая успела заметить её и постоянно скептически осматривала её с ног до головы, будто невзначай появляясь там, где они с Кочевником проходили мимо.
  Лёжа на койке в палатке, Кочевник всё не мог заснуть. Он смотрел в потолок, слушая потрескивание свечи и монотонный шум тех, кто вышел в ночную смену, и размышлял. Сквозь поток мыслей, которые плавно перешли к его бывшей любимой, Марии, он не сразу заметил, как смотрит, не моргая, в глаза Евы, которая сидела на своей кровати и таким же взглядом смотрела на него. 'Ещё девочка, по сути...через два дня она может умереть, а что я скажу ей? Что её дочь умерла из-за того, что хотела приключений? Что я не мог остановить? А если и сам я умру... Потом они доберутся до неё...' В мозгу произошла вспышка, а тело будто сначала окунули в ледяную воду, а затем - в кипящий котёл. Его бросило в пот. Он вновь вспомнил семью Серых, которых расстреляли инквизиторы, и среди трупов увидел Марию. Эта картина так сильно захватило его сознание, что он растворился в ней, не обращая внимания на то, что Ева встала с кровати и, плавно нагнувшись к нему, жадно поцеловала его. Всё исчезло из головы, оставив лишь пустоту, в которой он блуждал, словно потерянный ребёнок - мягко взяв её за голову, Кочевник притянул Еву к себе, не отрывая губ. Он ощутил жар молодого женского тела, и, глядя в её давно ставшими родными глаза, впервые за долго время Кочевник ощутил знакомое томное чувство в груди. Лишь одна мысль промелькнула перед тем, как потухла свеча, и два тела сошлись воедино в поиске любви - 'Мария...'
  Дни подготовок подходили к концу, и все переместились на свои позиции, в ожидании армии Церкви. После той ночи, в Еве что-то изменилось - в её глазах появилось больше уверенности, она стала более сдержанной и спокойной - девушка почувствовала некую связь, невидимые нити, что сплелись между душой её и Кочевника, но она так же ощущала, что это была не любовь. По крайней мере, не к ней. Она сидела вместе с ним в одном из многоэтажных домов, любуясь им, пока тот аккуратно, стараясь, чтобы силуэт не был виден снаружи, смотрел через бинокль в поисках противника, заодно слушая мерное бормотание рации на тихой громкости, где деловито, со скрупулёзностью обсуждалось, кто что ел на завтрак и почему жареные крысы из Свободного вкуснее, чем из Альтерброда. Тот, кто каждый день проводил в борьбе за право прожить следующий, знал, что без юмора можно упасть на землю и не встать гораздо быстрее, чем без физических сил. Это помогало разрядиться, настроиться на определённый, общий ритм, пусть такой настрой был лишь своего рода дешёвой блестящей вуалью, прикрывавшей всю суть.
  Утром, во время очередного брифинга, в палатку Вождя зашло десять Красных с очень болезненной наружностью. Они сказали, что поехали с остальными специально, чтобы выполнить какое-нибудь поручение, пригодное лишь для тех, кто и так обречён на смерть. Больные поручились засесть в городских зданиях, предварительно заминированных большими запасами взрывчатки, чтобы, когда фанатики будут идти мимо, они могли в нужный момент нажать на кнопку и обрушить смертоносные тонны строений на их головы как раз в нужный момент. Идея быстро миновала ненужное сострадание и пришлась всем по вкусу - снабдив всем необходимым, в городские джунгли вместе с войсками для засады поехало несколько джипов с сапёрами, Красными-смертниками и всем необходимым для осуществления плана.
  Люди расположились на этажах, стараясь не шуметь, но Кочевник всё же улавливал периодические реплики о том, что все успели 'перегореть' и уже ничего не боялись, кроме скуки. Кто-то, прислонившись к пыльной бетонной стене, методично чистил оружие, другие, разлегшись на одежде, играли в карты. Среди разношёрстной группы были и Синие, что отрешённо, к чему уже все успели привыкнуть, сидели в позе лотоса с закрытыми глазами, держа меч двумя руками на коленях. Насколько Кочевник понял, их основная роль была в том, чтобы обеспечить людям уверенность в себе и в своём деле путём внушения через телекинез, а также лечения ран посредством влияния на организм, а всё остальное, включая ведение боя, было не на их плечах. Когда Кочевник сам начинал ощущать нервозность и переизбыток адреналина от ожидания, всё это вдруг неожиданно исчезало, а на их место приходил покой - Синие работали чётко, как часы. Он понятия не имел, как им это удавалось, но с тех пор, как они сели в позу медитации, никто не мог прервать их состояние для таких вопросов.
  Наконец, где-то в глубине города раздался сильный взрыв, заставивший пол под ногами мягко завибрировать, к которому присоединились ещё несколько. 'Готовность', прозвучал голос Вождя по рации. 'Народ, - вдруг послышался голос Черри, -Я трепаться не буду, но думаю, всем будет приятно знать, что как только мы отправим этих святош в ад, Свободный проставляется бухлом и лучшими девчонками на этих землях! Приглашаются все!' Среди людей послышались возгласы одобрения, рация бесперебойно передавала эмоции тех, кому новость пришлась по вкусу. Кочевник невольно улыбнулся. 'Не зря всё-таки ты главный, чёртяга'. 'Так, тишина в канале. Ожидать сигнала'. Вождь дал людям порадоваться, но при этом сохранял голову холодной. Засадная группа, среди которой был и Кочевник, легла на пол, чтобы случайно не засветиться в окнах, и всё погрузилось в полное молчание.
  За окном где-то недалеко послышалось множество возбуждённых голосов, а затем топот множества ног и звуки двигателей. Тяжёлыми ботинками и колёсами Церковь шла уничтожать всё живое на своём пути, придя в ярость от подлого удара в мёртвом городе. Здания унесли за собой пару сотен человек, но что это значит при цифре в десять тысяч? Когда солдаты проходили мимо сидящих в засаде бойцов, Синие стали более активно действовать на разум, не давая никому возможности открыть рот или подняться с земли. Некоторая часть из псионических воинов постаралась излучать волны апатии, тотального отсутствия интереса по отношению к строениям, в которых они засели, ведь Жёлтые теперь могли попытаться прочесать здания на поиск ещё каких-либо неожиданностей, а это значило бы существенную брешь во всём плане. Ева лежала на полу, глядя на Кочевника, который, вдавив лицо в запыленный кусок линолеума губами прошевелил 'не двигайся'. Их словно не существовало, настолько бесшумно они держались, не без помощи Синих. Этажи заполонил звук переговоров и треска раций, берц, наступавших на мусор и камни и шуршания колёс техники, что двигалась вперёд, навстречу врагу.
  Вдруг повисла напряжённая тишина. Затем, сначала по одному-два человека, но всё больше и больше других присоединялось к синхронному пению, в котором чувствовалось что-то неотвратимо страшное и гнедущее. Словно по хлопку ладоней, раздались первые выстрелы, которые слились в канонаду свинцовой бури.
  Зазвучало множество автоматных очередей, сопровождаемых гулкими взрывами и выстрелами из крупнокалиберных орудий. Судя по звукам, что Кочевник слышал за окном, в битву вступила лишь часть фанатиков, остальные ещё находились в пределах городских джунглей.
  -А что, если они залезут в здания? - Сказала Ева Кочевнику в ухо. Её голос заглушался бесперебойным шумом войны.
  Он сплюнул пыль, попавшую в рот.
  -Тогда здесь будет мясорубка. Слишком мало места и много людей. Надеюсь, Синие позаботятся об этом...иначе...иначе, Ева, для нас всё закончится прямо здесь.
  Синий, чьи глаза были замотаны повязкой, был вместе с ними. Он сказал Кочевнику, что сюда пришли лучшие, те, кто имел особую предрасположенность к телекинезу. Кочевник взглянул на него, сидящего посередине комнаты. Лицо Синего было в поту, периодически капли падали на пол, но он оставался всё так же неподвижен и спокоен в своей позе для медитации, лишь сжав покрепче меч. Но тем не менее, ему и остальным пока удавалось удерживать Жёлтых от желания проникнуть в здания, где находился их неприятель. Стоило лишь продержаться, пока все войска Жёлтых выйдут на арену боевых действий, чтобы тут же захлопнуть капкан и начать методичное истребление.
  Час или больше они лежали на земле, ожидая заветного приказа, а в то время борьба на передовой велась нешуточная, хотя лежащий на полу Кочевник, как и все остальные, не мог высунуть голову и посмотреть за ходом сражения. Он даже не знал, у кого сейчас преимущество и жив ли вообще Вождь, чтобы приказать им вступить в игру. 'У солдат всегда есть резервный план. Если что - скажет другой, Рохас или Черри...надеюсь, они ещё живы' Он потерял счёт времени. От постоянного пения, которое церковники не прекращали ни на мгновенье, у всех постепенно начинали плавиться мозги, а средств защиты у них не было - надев наушники раньше времени, они могли не услышать рацию. Так что невольно приходилось вслушиваться в пугающе монотонные голоса Жёлтых, поющих что-то на непонятном языке.
  Раздался заветный треск, и голос Вождя, спустя паузу, деловито проговорил: 'Группа 'Город - в атаку. Повторяю, группа 'Город' - закрываем их'. Словно забыв о том, что их тела занемели от постоянной лёжки, бойцы поднялись на ноги и помчались вниз, в наступление, на помощь товарищам, пока часть из них вылезла в окна и открыла огонь. Синие воины всё так же остались неподвижны, но тот, что был с повязкой, слегка кивнул головой. 'Идите. Время пришло. Мои братья будут рядом' - услышал в голове Кочевник. Вместе с Евой, он решил пойти в средних рядах, не желая лишний раз подставляться. 'Хороший солдат тот, кто смог выжить' - он всегда помнил эту мудрость.
  -Бегом за мной, не оставай, проверь оружие, идём аккуратно. - Выговаривал он уже на лестнице. Ева, стараясь не никому не мешать, спешила вниз, придерживая автомат в руках, чтобы не болтался из стороны в сторону.
  Многие из Жёлтых в пылу боя даже не обратили внимания на то, что происходило у них за спиной. Несколько автомобилей с офицерским составом, что отдавали приказы на расстоянии, вспыхнули пламенем, словно свечки, как только несколько ракетчиков выпустили заряды. Кочевник и Ева спрятались за поваленный кусок здания, пока остальные подавляли огнём тех, кто ещё не успел прийти в себя от неожиданной атаки в спину.
  -Там какой-то ужас! - Попыталась перекричать грохот Ева. Кочевник не услышал её, срезав очередью Жёлтого, что попытался залезть в БТР и швырнул гранату в люк, но промахнулся, и она рванула рядом, всё же забрав ещё несколько жизней.
  -Не болтай, а стреляй! Старайся отдаться рефлексам, здесь нет времени думать! - Крикнул он. Ева приподнялась из-за укрытия и выпустила несколько пуль, как Кочевник, схватив её сзади за ремень, с силой дёрнул вниз.
  -Куда ты лезешь! Чуток высунься и стреляй, не светись! - Раздалось около её уха.
  Он аккуратно выставил сбоку автомат и дал ещё несколько прицельных выстрелов. Постепенно, близлежащая местность стала относительно спокойной. Своей атакой, группы, что были в городских руинах, забрали жизни многих командиров Церкви и тех, кто задавал ритм для их боевой песни, что посеяло сумятицу в ряды противника, но всё это хоть и существенной, но каплей в море кровопролитной борьбы. Они продвинулись дальше, укрывшись за уцелевшим грузовиком. Кочевник залез в кузов и достал бинокль, но тут же убрал, осознав его бесполезность.
  То, что он видел, выглядело, словно сюрреалистичная картина безумного художника, который захотел показать всю ненависть человека к другому человеку, когда между ними становится идея. Всё, до куда мог достать его взгляд, было заполнено людской массой, живой и мертвой. Повсюду летали трассерные пули, а дым над головой затмил небо, отчего он не мог понять, что происходило на дальних рубежах. Первый раз за долгое время он испугался. Ему было страшно от осознания того, что в конце могла победить лишь одна сторона. Смерти.
  -Смотри скорей, железки едут! Эти, как их - танки, вот! - Ева ранее не знала о такой машине убийца, и теперь увлечённо наблюдала, как гремя орудиями, по флангам поехали, словно пашущие поле лошади, танки, включив свои сирены. Все тут же надели наушники, что получили заранее. 'Танки на марше!' - успел услышать из рации Кочевник перед тем, как всё вокруг стало приглушённым.
  Из дыма показалась полоса из стальных гигантов. Они гнали вперёд, пока их гусеницы не обагрились кровью и внутренностями Жёлтых. Несколько стволов повернулись в их сторону и дали залп. Повернувшись, Кочевник увидел, как неподалёку загорелись останки нескольких бронемашин и артиллерийских установок. Он быстро спрыгнул вниз, схватив Еву за плечо.
  -Нужно уходить, иначе нам крышка. - Прочитала она по его губам. Она быстро кивнула головой, убрав рукой волосы за наушники, и они аккуратно, пригнувшись, направились вперёд, периодически падая на землю и стреляя в бойцов Церкви, что поворачивались к ним.
  Хотя они брали качеством, нельзя было не учитывать то, что Церковь отлично умудрялась пользоваться своим количеством. Время шло, потери росли с обеих сторон, а исход борьбы всё ещё был в тумане. Продвигаясь между телами вместе с остальными солдатами, Кочевник заметил оторванную башню танка, из которой всё ещё шёл дым. Мощь большого калибра была на их стороне, но даже она была не всесильна. Он посмотрел в сторону Третьего и раздосадовано заметил, что даже там уже были потери. В стенах виднелись дыры и две вышки были разрушены, но город-крепость продолжал обороняться, плюясь свинцом и ракетами в сторону врага.
  Кочевник обратил внимание, что на рации моргала лампочка приёма сигнала. Укрывшись, он отодвинул наушники и прислонился к ней. '...ты тут? Орлица, Это Вождь, выйди на связь'. Кочевник заворожено ждал ответа, его сердце забилось сильнее. 'Орлица, ответь Вождю, приём. Кто видит Орлицу, доложите'. Ева подползла ближе и присела на оба колена, вертясь и выслеживая каких-либо неожиданных гостей. '...Приём, Орлица в канале!' Он облегчённо вздохнул и был уверен, что так же сейчас сделал и Вождь. 'Мальчики, попрошу не отвлекать даму, она пока немножечко занята'. Он услышал сухой щелчок, похожий на выстрел. 'Твою мать...Господин Вождь, Вы только что дали одному святоше продолжить свои пакости! Орлица, конец связи!'. Кочевник вернул наушники на место и продолжил направляться с Евой к стенам Третьего, попутно нанося урон врагу, но стараясь не обращать на себя внимания. Его сила была в неожиданности, и пока она была на его стороне.
  -А, чёрт тебя дери! - воскликнул Кочевник, падая на землю и переворачиваясь несколько раз вбок. Ева тут же повторила, как могла, его действия. Подняв голову, она заметила багровое пятно на его правой руке, чуть выше предплечья.
  -Тебя ранили! - Крикнула она, широко открыв глаза, но тут же закашлялась от пыли и грязи, что спустилась на её лицо.
  -Да, мать вашу, спасибо, я в курсе! - Он недовольно сцепил зубы, лёжа на спине, и полез другой рукой в аптечку на бедре. -Прикрывай, смотри по сторонам.
  -Дай мне. - Она придвиналась к нему, но он резко оттолкнул её, стараясь выговорить как можно чётче и громче:
  -Ты! Прикрывай! Меня! Прикрывай! Меня! - Повторил он, закрыл глаза и вколол обезболивающее. 'Сквозная, повезло' - заметил Кочевник и начал обрабатывать рану. Его рация вновь заговорила.
  'Всем войскам, говорит сержант Колдридж! С моей позиции видно множество неопознанных летающих объектов. Предположительно - стая Ангелов.' Через несколько минут повторилось: 'Всем, это Колдридж - сюда летят Ангелы, предположительно - десять голов!' 'Сохранять спокойствие и продолжить атаку. Ракетчики и снайперы - следите за небом, теперь это ваша забота', - ответил Вождь. 'Наконец-то на ужин будет не сухпай' - Сказала Орлица, и перед тем, как выйти из канала, из рации вновь донеслись звуки выстрелов.
  Словно самолёты-штурмовики, они пикировали вниз и словно косой проходились по рядам людей, без разбору сея смерть и хаос. Кочевник схватил автомат но, тут же поморщившись, переложил его в другую руку. Ева, заметив это, вновь попыталась к нему подойти но он лишь дёрнул головой, словно говоря 'не сейчас'.
  Стрельба стала более разборчивой и отрывистой. Кочевник подумал было, сколько тысяч жизней прервалось за несколько часов, но тут же отмахнулся от мрачных мыслей, стараясь не отвлекаться. Большая часть огня теперь была направлена не в сторону друг друга, а в небо. Бойцы невольно сконцентрировались на третьей силе, которой было всё равно, кто победит, ведь она пришла только ради смерти как таковой. Но среди Ангелов постепенно начали расти потери, и вскоре, в задымленном небе, словно стервятники, неуверенно кружило лишь трое особей. Словно попав в водоворот, они летали друг за другом, впитывая раскалённый свинец. Вдруг один Ангел дёрнулся и стрелой помчался в сторону одной из башен. 'Ути, моя хорошая, лети ко мне, сладкая' - отозвалась Орлица и Кочевник обратил взор на одну из башен, с которой раздался сочный выстрел пятидесятого калибра. 'Ооо, теперь девчонка не шутит!' - Откликнулся в канале Черри. Она вновь выстрелила и он увидел, как у Ангела лопнула голова, но тело продолжало лететь вперёд, набрав скорость, словно пушечный снаряд. 'Нет, только не опять, сраный ты пернатый кусок...'
  Договорить она не успела. Резкий хлопок и башня, с жутким скрежетом, упала внутрь Третьего, подняв огромный столб пыли.
  'Вождь - Орлице, приём. Вождь - Орлице, приём, как слышишь. Ответь. Вождь - Орлице'...Бой продолжался, но никто не занимал канал, сохраняя молчание, предоставив ему возможность дождаться ответа, хотя в глубине души, даже Вождь понимал, что больше никогда не услышит её бодрого голоса. Две оставшиеся птицы решили покинуть неудачное застолье, но люди продолжали поливать их огнём. Одного из Ангелов всё же удалось добить - после очередного заряда из БТРа, птица врезалась в один из этажей высоток, обрушив на себя старые стены.
  Всё подходило к концу. Силы, патроны, люди. Желание воевать и даже желание жить. На земле почти не осталось земли, свободной от тела, и не осталось ни клочка, где не было крови. Опираясь на автомат, Кочевник шагал вперёд, не обращая ни на что внимания. В этом дне он чувствовал что-то неправильное, настолько, что ему казалось, что на самом деле умерли все, даже те, кто стоял на ногах. Умер Человек. В эти минуты ему хотелось ослепнуть, оглохнуть и не помнить, что он видел в этот день. Но он знал, что всегда будет помнить время и место, когда человечество доказало, что оно само может принести себе больше страданий, нежели высшие силы. Всегда будет помнить всё. Абсолютно всё.
  Несколько солдат Церкви нерешительно встало с колен и подняло руки. Человек двадцать, все остальные либо были мертвы, либо тяжело ранены. Но среди них стоял один, кто не поднял рук и что-то говорил им. Кочевник не слышал слов, он лишь наблюдал вдали, как они в итоге оттолкнули своего собрата и побежали наутёк. Жёлтый вскинул автомат и начал стрелять им в спины, бросив напоследок две гранаты. Его автомат дал осечку и двоим удалось пробежать приличное расстояние, но раздалось два сухих щелчка и их тела, словно куклы, упали на землю.
  Все молчали, глядя на последнего воина Церкви. Тот стоял, еле держась на ногах, опустив руки, его глаза словно не видели ничего вокруг. 'Взять его' - услышал Кочевник сухой приказ Вождя. Как только солдаты двинулись в сторону врага, тот резко достал из кобуры пистолет, поднёс к подбородку и зажал спусковой крючок...
  Победители, если оставшихся в живых можно было назвать таковыми, собрались в Третьем. Никто из них не назвал бы себя таким словом. Всего набралось от силы не больше трёх сотен, и ни одного 'Ура' не раздалось вокруг - так были страшны потери в этой бессмысленной войне. Кочевник не видел вокруг многих знакомых лиц, лишь Синие были полностью в сборе, как и перед выходом, став за своим лидером с повязкой и безмятежно глядя перед собой. Все молча посмотрели друг на друга, и пошли заниматься тем, чем им пришло в голову. Никто не хотел в эту минуту обсуждать то, что он чувствовал. Кочевник направился в госпиталь и нашёл там Черри - с красными от слёз глазами, он держал в руках бутылку виски, положив другую на незнакомого ему человека, лежащего на койке в крови. Когда Кочевник подошёл к Черри, тот, не поднимая головы, протянул руку с бутылкой, и Кочевник сделал хороший глоток, прежде чем оставить товарища наедине. Он понимал, что такое потеря близкого друга.
  Положив оружие в одной из палаток и отправив Еву помогать раненым, он направился в полевой штаб, где, он был уверен, найдёт Вождя.
  -...и потом мы ликвидируем остатки. Здания так же придётся разрушить, предварительно забрав ресурсы.
  -Но, господин Вождь, там полно гражданских. Солдаты - это понятное дело, но ведь люди...
  -Это не просто люди, полковник Морцев. Эти 'люди' - фанатично преданные своим идолам язычники, готовые нацепить хоть на ребёнка ранец со взрывчаткой во славу Всевышнего. Мы такое уже проходили. Храм нужно зачистить весь, столица будет уничтожена и точка.
  Довольно крупный, но атлетически сложенный мужчина поиграл скулами, нахмурившись, но в итоге сказал:
  -Так точно, господин Вождь.
  Сунув голову в палатку, Кочевник кашлянул, чтобы привлечь внимания. Лидер Серых повернулся к нему.
  -Господа, я покину вас на некоторое время. Кочевник...рад, что ты жив. Мне нужно кое-что обсудить с тобой без посторонних.
  Они вместе вышли за стены города, обошли его и медленно направились в сторону леса. Ева, заметив их по дороге, хотела присоединиться, но Кочевник остановил её, мягко приподняв ладонь. Кивнув, она продолжила бинтовать голову раненого.
  Первое время они шли молча, каждый думая о своём, затем Вождь заговорил.
  -Нас было мало, но мы победили. Наша стратегия оказалась эффективней их числа. Но также стоит учитывать мужество каждого из наших людей.
  -И не стоит забывать про потери... - Тихо добавил Кочевник.
  Вождь вновь замолчал, а путник добавил:
  -Мне жаль, насчёт Орлицы, Васко. Правда. Она была хорошим человеком и, Судья свидетель, великолепной женщиной. Тебе повезло с ней.
  Из маски было слышно лишь мерное дыхание.
  Таким образом они почти прошли ещё минут десять, затем Вождь остановился, став впереди Кочевника.
  -Я всегда плачу по заслугам. Ты многое сделал сегодня, и не только в этот день. Я обсудил всё с Красными и остальными, кто был с Черри. Все, включая него, согласны с моим предложением. Мы вновь объединимся в один народ, забыв про различия, и постараемся сделать общество, в котором нашим детям будет нечего бояться. И ты сыграл в этом немалую роль...Спасибо тебе. - Он протянул ему руку.
  Кочевник улыбнулся и протянул свою ладонь в ответ. Схватив её, Вождь резким движением потянул его на себя. Путник ощутил холод, а затем жжение ниже груди. Он сделал пару шагов назад - в нём торчал нож, его собственный нож. Вождь, сняв маску, спокойно смотрел на него.
  Удивлённо подняв серые глаза, Кочевник прохрипел:
  -За что..?
  Тот стоял и наблюдал за ручейком крови из тела Кочевника, никак не меняясь в лице.
  -Это я поставил на тебя Клеймо. Ты убил моего брата. Девять лет назад, в Поющей Лощине, судьба решила занести тебя в это захолустье, где ты хладнокровно прострелил ему голову, продолжив напиваться, как свинья, после своего очередного 'невероятно увлекательного' путешествия.
  Кочевник упал на колени, изо рта потекла кровь, а Вождь встал над ним, скрестив на груди руки, всё так же критично наблюдая.
  -Я не убивал Чужих...не убивал... - Еле выдавил из себя путник, сплюнув. Жжение стало ещё сильнее, в глазах появились тёмные пятна.
  -Не убивал, верно. Но Судья решил, что будет забавным разделить мою семью и сделать их Красными, а меня - Чужим. Тогда меня не было там, но я пришёл и узнал, что моего брата прихлопнул, словно муху, какой-то Чужой по имени Кочевник. О да, я знаю, что ты работал на репутацию своими выходками. Драки были для тебя не впервой, а? Он лишь толкнул тебя плечом, а ты взял и просто разбрызгал его мозги по стенам. Но знаешь, я ведь злился на тебя не из-за этого... - Он нагнулся к уху Кочевника, прошептав: -Я ненавидел тебя за то, что ты успел раньше меня.
  Резко выпрямившись, Вождь с силой ударил ногой в рукоять ножа, вогнав лезвие до конца и опрокинув тело на спину. Некоторое время он ещё смотрел в серые глаза бездыханного тела, словно пытаясь найти для себя что-то, но, разочарованно вдохнув воздух, вернул маску на место и ушёл.
  Открыв глаза, Витя почувствовал отёк в шее и посмотрел на колени - Маша всё так же спокойно дремала, её грудь поднималась и опускалась словно в такт дыханию его самого. Они сидели на скамье в их любимом парке, было лето. Повернув голову, Витя увидел, что они были не одни: рядом, подкидывая семечки стайке голубей, сидел гладко выбритый старик в светло-бежевом пальто и тёмно-коричневой шляпе. Его не смущала пара влюблённых, что находилась около него. Лёгкая полуулыбка бродила на его тонких губах, пожилой человек словно растворился в своём желании накормить и без того пухлых птиц. Но вдруг он открыл рот, обратившись к парню, не поворачивая головы, и Витя услышал странно-знакомый, неподходящий к старику молодой голос.
  -Как спалось, мальчик?
  Немного размяв плечи, стараясь не разбудить Машу, он тихо ответил:
  -Нормально вроде, только сны здесь какие-то дурацкие...видимо, перегрелся. А мы знакомы?
  Тот, проигнорировав ответ, продолжил улыбаться, зачерпнув горсть семечек из мешочка и бросив на землю. Голуби, бездонные бочки для корма, радостно загалдели.
  -Не знаю, как ты, а я повеселился. И война, и приключения...ещё и дочку её охмурил, м? Каков герой. Концовка, правда, была неожиданна даже для меня. Ну да что тут уже говорить...
  Резко выпрямившись на скамье, Витя убрал с лица руку удивлённой Маши и впился взглядом в старика.
  -Зачем это всё было и кто, а вернее, что ты такое?
  -Зачем так грубо. Тебя не учили, что со старшими нужно обращаться уважительно, на 'Вы'? Ай-ай-ай, нехорошо, молодой человек, нехорошо. Ты знаешь, кто я, вернее, моё имя. А что я...ну, давай ты будешь считать, что я - ноосфера, коллективный разум, высшие силы, Господь Бог...выбери, что понравится. Ты всё равно никогда не сможешь понять до конца, так что...
  Лицо Вити покраснело, зубы готовы были раздавить друг друга, так сильно он их сжал.
  -Зачем? Зачем ты всё это сделал? -Процедил он сквозь них. -Я же жизнь там прожил, целую жизнь! Для тебя это игра?!
  -И жалеешь об этом? У тебя был выбор, были возможности делать так, как ты считаешь правильным. Я каждому дал такую возможность, и что? Ты заметил большую разницу между тем, что было там, и тем, что ты видишь вокруг? Сколько людям не дай, они всегда хотят больше. То же и со свободой, мой мальчик. Лишь единицы жили в гармонии с собой и окружающим миром, даже несмотря на то, что я дал им возможность находиться среди таких же, как они сами.
  -Если были остальные, то почему ты выбрал меня? За что мне всё это, почему ты сейчас говоришь со мной?
  Старик молчал, нагнув голову так, что теперь, Витя не видел из-за шляпы его лица.
  -Случай. Да, и у меня есть место случаю. Ты молод, не выбрал своей дороги, внутри тебя есть человек, но нет личности. Ты словно просился в мои руки, чтобы я дал тебе возможность проявить себя, построить себя из того, что происходило. За тобой было так увлекательно наблюдать!
  -И что теперь? Как мне теперь жить, после всего этого? Что мне делать?! - Витя окончательно поднялся со скамейки и встал перед стариком. Маша открыла рот, но он так посмотрел на неё, что она тут же вновь сомкнула губы, с беспокойством глядя то на него, то на незнакомца. Тот медленно поднял свои серые глаза - глаза, которые Витя каждый день видел перед зеркалом, - и, улыбаясь, ответил:
  -Как считаешь нужным, мой мальчик. Ты же всегда так делал.
  Витя сделал шаг ближе. Старик встал со своего места, и голуби, разлетаясь, закрыли его собой. Высоко взмыв в небеса, они оставили скамейку пустой.
  Глядя на пустое место, он медленно сел на него и стал смотреть вперёд, пока Маша, положив голову на его плечо, не коснулась нежно его щеки ладонью.
  -Любимый, что с тобой?
  На мгновение закрыв руками лицо, он взял ладонь, вдыхая аромат её кожи. Затем он вновь встал и легонько потянул её следом.
  -Здесь слишком жарко, Машуль, пошли в кафешку, что ли забежим...что-то мне резко захотелось стопки коньяка...
  -Чего захотелось, не расслышала? - Она хлопала сонными глазами, вглядываясь в его лицо.
  -Колы, говорю, хочу. Идём. - Улыбнулся он.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"