Скирата Евгений : другие произведения.

Дороги Истины. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир безвозвратно изменился. Своё естество теперь не скроешь - цвет кожи виден всем и издалека. Чья странная прихоть, или какой злой рок изменил судьбы миллиардов людей? Что сможет сделать один в одичавшем мире, среди анархистов, религиозных фанатиков и и тоталитарной тирании? Судьба не может дать тебе ответ. Она может дать тебе лишь дорогу. Дорогу Истины. Сделаешь ли ты шаг - вот в чём вопрос...

  Прошёл примерно месяц, как Кочевник решил навсегда покинуть Тридцать Восьмой. Он брёл, куда глаза глядят, не имея никакого желания заниматься контрактами, и подписывался на них только когда нужда припрёт к стене.
  Сначала у него была мысль направиться в какой-нибудь далёкий район Серых и всё-таки предупредить о наличии опасных предателей в их рядах. Всегда основным отпором Жёлтым была Империя Серых. Только их военная мощь могла сдержать натиск сошедших с ума людей, кто с блаженными улыбками готов был сжечь весь мир и себя самого ради высших сил.
   Мир более не владел способностями передавать информацию на дальние расстояния при помощи техники: что-то не даёт радиоволнам работать дальше пары километров, а провода и другие способы коммуникаций портились по неизвестным причинам настолько часто, что эти варианты тоже отбросили. Что-то явно не хотело облегчать человеку жизнь в новом мире, не давало пользоваться большинством благ цивилизации, как бы намекая, что старому образу жизни пришёл окончательный и бесповоротный конец. Теперь получила важность такая профессия, как курьер, либо нанимают Чужих для передачи посланий к далеко живущим соседям, кто распологался в районах с высокой вероятностью умереть прямо в пути. Так что ему были бы очень благодарны за такую своевременную новость: возможно, даже неплохо наградили бы, поднялся уровень доверия, а значит, давали бы более сложные, но интересные поручения, не только 'принеси-подай' или 'сопроводи'.
  Или нет? Или ему пустят пулю прямо в кабинете, а труп выбросят ночью на съедение свиньям? После встречи с Углём, посланным руководством города, расположенным за тысячи километров от предателя-Брокса, доставить информацию той же женщине от Жёлтых, Кочевник не знал, где теперь достаточно безопасно. Он неглуп, чтобы понимать - когда происходит что-то крупное, следует соваться, только если ты имеешь шансы на успех и дело стоит свеч...Это помимо очевидного варианта "зарыться как можно глубже и не вынимать нос". Вариант 'благодарность или смерть' явно не стоил того.
  Но теперь не он мог просто выживать. Диалог с больничным духом словно пробудил древний механизм его сущности, заставляя отдаться полностью в пользу какой-нибудь стоящей идеи. Лишь бы была она, эта идея. Кочевник помнил тот мир - человечество возвращалось к своим предкам, становясь тупым жвачным животным, имея в голове лишь минутные желания и низменные побуждения. Купить машину, купить квартиру, купить женщину - купить-купить-купить...и ни слова про 'творить'. Эпоха человека-творца прошла, на его место плюхнулся телом выкарабкавшийся из грязи, ковыряющий в носу и пускающий слюни человек-потребитель. Уничтожая всё на своём пути, его ничто более не могло остановить, разве что кара с небес. И она пришла.
  Даже откормленные на своих постах священники никогда не верили в Конец Света, Судный День или же Апокалипсис. Но он действительно наступил. Огромные сапожищи ступали на землю, вызывая чудовищные по силы землетрясения; Глаза, полные гнева, взирали вниз, и огонь пожирал то место; взмахом одной руки посылая разозлившийся от стольких веков унижения Дух Природы на охоту, давая возможность отомстить за своих павших в угоду человека детей, взмахом другой - вызывая чудовищные ураганы и, в омерзении от всего увиденного, сплёвывал Судья на землю водой, с шипением и бурлением вышедшей из берегов, желающей смыть весь позор этого жалкого существа, имеющего наглость называть себя "Царём мира". А теперь, отобранным или же чудом уцелевшим остаткам этой породы дана возможность искупить вину, построить всё вовсе не заново, а иначе: живя в гармонии со всем окружающим, не забывая про честь, достоинство, истину...Истину!
  Кочевника словно огромным камнем ударили по голове. Истину! Он хочет знать её! Он прожил почти половину своей жизни, имея в памяти воспоминания о прошлом мире и знания о нынешнем, так почему бы не попытаться найти то Чудо, что смогло бы дать правильным людям глоток свежего воздуха? Кто дал ему и другим свободу от оков рабского труда, обязательного исполнения абсурдных правил и законов, дал шанс жить по своей морали? Кто разделил людей по цвету, а малую горстку оставил, как было прежде, без изменений, и зачем? В его голове было множество вопросов, но он отложил их на потом, вновь бодро шагая вперёд и чувствуя, как его организм, словно машина, стал двигаться быстрее и легче от поступления высококачественного топлива в изголодавшийся бак. Топлива, под названием 'Идея'. И его идея заключалась в том, чтобы найти главного виновника всего случившегося. Кочевник решил найти Судью.
  Чтобы начать поиски, нужна была какая-нибудь зацепка, случай. Прошло уже слишком много времени, чтобы пытаться идти 'по горячим следам'. Пока остаётся навострить уши и глядеть в оба, заодно выяснить по мере сил, что за дела проворачивают люди из верхушки Серых с фанатиками, и из этого строить дальнейшие планы по выживанию и поиску. Сложность заключалась в том, что он уже привлёк внимание некоторых персон, которые не замедлят сообщить другим, что Кочевник более не является представителем Чужих и ведёт свою игру.
  С этими мыслями, он метался от поселения к поселению, стараясь заходить лишь в проверенные опытом места и выполняя контракты только от лиц, имеющих личную симпатию к нему, как к хорошему человеку или работнику. Тяжелые времена настали в его жизни, как и в жизнях других людей, ведь наступала зима. Иногда приходилось выполнять задания, чтобы хоть как-то прокормить себя, не говоря уже об отложении про запас. И пока Кочевник шёл своей тропой поиска правды, ему не предоставилось ни одного доказательства того, что он на верном пути. Ни одного, даже самого несущественного. Всё шло своим чередом: люди жили так, как им указывали стоящие выше, а о том, что делали его бывшие 'братья', если таковыми можно было считать Чужих, он не имел ни малейшего понятия - после Угля, ни один из них не попался на его дороге. Но вот жизнь решила, что проверка его воли временем прошла, и небрежным жестом подкинула событие, словно кость - голодному псу.
  Это была лютая зима, будто людям не хватало лишений и высшие силы решили исправить это недоразумение. Укутавшись в заранее купленную зимнюю одежду, он возвращался в Весёлую Деревушку со шкурой убитого зверя. Комплект зимней формы для особых морозов стоила, как бронежилет, а то и целых два, но для него, по старой дружбе с торговцем, он вышел почти задаром - в 10 магазинов драгоценных 7.62
  Это была не обыкновенная охота: за такой заказ брался не каждый, а в зиму, да ещё такую суровую, лишь он один решился пойти на это - шкура крупного медведя, в хорошем состоянии. Для этого ему даже пожертвовали чью-то 'Мосинку', видавшую виды, но всё же в исправном состоянии, и пообещали при выполнении контракта выдать, в виде дополнительного вознаграждения, те патроны, на которые он выменял шапку, брюки и парку. И всё это не считая бутылки крепкого самогона!
  Для Кочевника охота была не впервой, но пойти в лес с 'Мосинкой' в минус тридцать пять по Цельсию за медведем его заставило лишь полное отсутствие средств на жизнь и полнейшая скукота. В тот момент, его винтовка стоила ровно столько, сколько стоила добытая им шкура, потому что если бы Кочевник провалил контракт, то не было бы нужны возвращаться назад - несмотря на то, что глава этого поселения Красных уважал его, как и другие жители, никто бы не подал ему даже маленького кусочка хлеба. В новом мире, люди в большей степени утратили сострадание, а зимой, это отсутствие проявлялось особенно чётко.
  Но, благодаря множественным советам и тактикам здешних звероловов, Кочевник спустя трое суток тащил в кожаном мешке на спине возможность прожить ещё какое-то время. Большую часть времени заняли поиски берлоги, ведь, если бы охотники знали, где находится медведь и спит ли он, то уж наверняка бы сами давно урвали добычу.
  Медведь недавно ушёл в зимнюю спячку, и поэтому спал чутко. Кочевник знал, что любой существенный шум вблизи выдаст его, и стоит атаковать на расстоянии. Но как сделать достаточный повод для того, чтобы зверь вышел из берлоги? У него был заранее подготовленный план.
  У медведя хорошо развито чувство обоняния, и поэтому, Кочевник аккуратно подходил к берлоге против ветра. Приблизившись на пятнадцать метров от берлоги, он воткнул самодельное чучело на палке из яркой тряпки и висящих консервных банок с камешками внутри в снег и тихонько пробрался назад. Достаточно отдалившись, он сменил позицию так, чтобы лежать лицом к берлоге и когда убедился, что рядом нет никаких неожиданных помех и всё чисто, решил, что пора. Прицелившись, он выстрелил в одну из банок так, чтобы пуля, звонко пробив её насквозь и натворив шуму, попала внутрь берлоги. Кочевник замер, вслушиваясь в эхо, разнесшееся по лесу. Но из берлоги никто не вышел, лишь раздались звуки, похожие на сонное ворочание. "Совсем обленился, засранец косолапый?", - прицелившись, Кочевник вновь выстрелил в ту же банку, и нацелился на берлогу, выжидая. Его попытки увенчались успехом - раздался мощный рёв, от которого снег посыпался с веток берлоги и что-то задрожало внутри путника. Медведь, думая, что на него напали и кто-то уже пробрался в его логово, рефлекторно выскочил наружу. Увидев яркое чучело и, чтобы напугать врага, открыл пасть, вновь издав такой звук, что, казалось, земля задрожала. В этот момент его и поразила пуля - специально карауля этот момент, Кочевник сразу же выстрелил в раскрытую пасть, и, когда медведь, дёргаясь, повалился, он подбежал и ещё одним выстрелом в упор покончил со страданиями животного. Сняв шкуру, он также достал мясо и, разрезав часть на множество маленьких кусков, пожарил прямо на месте, сделав костёр из близлежащих веток. На вкус, мясо было как пресная свинина, и не слишком жестковато, из чего Кочевник установил, что медведь был 'в самом расцвете сил', и это было хорошо - старого, имеющего опыт медведя, убить таким способом ему вряд ли бы удалось. Завернув другие куски во внутреннюю часть снятой шкуры, он положил добычу в мешок и пошёл назад.
  Пройдя половину дороги, Кочевник остановился. Из-за деревьев вышло два человека, с оружием в руках. Заметив их, он услышал шум сзади. Слегка обернувшись, путник увидел, как из-под снега вылезли двое и приблизились к нему. На лицах всех были зимние маски с чёрными очками поверх, и было непонятно, кто подготовил на него засаду. Один из стоящих впереди нарушил тишину, подав голос:
  - Кочевник...да, вроде он. Ты пойдёшь с нами.
  Понимая безвыходность ситуации, странник лишь слегка приблизил руку к лежащему в кобуре Глоку, который обменял у простоватого торговца в одном из городков на свою 'крутую ковбойскую пушку'.
  -И с какого хера мне с вами идти, ребятки? Я в лотерею выиграл?
  Тотчас же он рухнул лицом в снег, так как стоявший сзади чем-то сильно ударил его по затылку. Возможно, его голова бы треснула, если бы не толстый капюшон, взявший на себя большую часть от удара.
  Кто-то подошёл и наступил на него сверху.
  -Шутник. А говорили, что "особо опасен". Чёртовы балаболы штабные...
  Вдруг нога неожиданно перестала давить на его позвоночник, и Кочевник быстро перевернулся на спину, но ничего не видел - лишь белый цвет в глазах, как тогда, когда был лицом в снегу. Испугавшись, что ослеп, Кочевник попытался протереть глаза, но не смог пошевелить и пальцем. Его тело словно превратилось в камень, и он лежал, слепой и неподвижный, имея возможность лишь слушать, что происходило вокруг.
  -Ты что, его убил?
  -Нет, дубинка же резиновая.
  -Тогда почему он, блин, лежит и даже не моргает? Придурок! За живого, сказали, отвалят больше!
  -Иди к чёрту, я знаю, что делаю, понятно? Он не должен был коньки отбросить!
  -Ладно, забудь. Просто бери...какого? Какого чёрта ты делаешь?!
  -Это не я! Я не знаю, Гром, помоги!!!
  -Убери ствол!!!
  Раздался выстрел, потом ещё два. До слуха Кочевника донеслось отрывистое дыхание, переходящее в скулёж.
  -Я н-н-не готов у-у-умирать, н-н-нее... - и прозвучал ещё один выстрел, после чего около него раздался шум падающего тела.
  Над лесом нависла тягостная тишина, вновь нарушенная треском снега под ногами. Кто-то направлялся к нему. Подойдя вплотную, шаги прекратились, и Кочевник услышал чьё-то спокойное дыхание и голос прямо у своего уха:
  -Ты взял на свои плечи тяжкое бремя. Но был услышан.
  Между Пятым и Десятым,
  Между Горем и Горбатым,
  в Диких Землях к нам придёшь.
  Свой ты путь у нас найдёшь...
  Прошла минута, или несколько часов, он не знал. Кочевник увидел просачивающееся через ветки деревьев оранжевое небо, а это значит, что подходил закат. Он быстро вскочил на ноги - онемения словно не бывало. Вокруг лежало четыре тела: трое с дыркой во лбу, а одному разворотило череп от выстрела под подбородок. "Вот этот шлёпнул других троих, которые на удивление не сопротивлялись, а потом застрелил себя... Как будто на них всех как-то воздействовали, как и на него самого...хрень какая-то" Но время для размышлений не было, с каждым мгновением солнце опускалось всё ниже. Подняв сумку, он решил ускориться, дабы успеть вернуться до захода и обдумать слова таинственного существа, которое спасло его от наёмников. Отойдя недалеко, он вернулся назад, решив всё-таки узнать, кто за ним пришёл. Сняв маску с одного из мертвецов, он оторопело разжал пальцы, уронив её на землю, и отпрянул назад. Со стеклянными глазами, на него смотрело лицо обыкновенного человека, с нормальней кожей. Лицо Чужого.
  Разгрузившись и получив свои патроны, Кочевник купил сухарей с вином, и, в снятом домике, заготовив медвежатину гораздо лучше, чем в лесу, он лежал с тарелкой мяса на кровати, разложив на полу карту, думая.
  'За мной охотятся. Зачем им это, я всего лишь один человек и не сделал чего-то крупного, лишь сбежал из плена. Страх, что я всё расскажу? Но я даже не знаю, кому. Да и, чёрт возьми, как они смогли уговорить охотиться за мной Чужих?' Это было действительно странно, так как даже самые аморальные представители этой расы, став охотниками за головами, наотрез отказывались брать заказ на 'своих', несмотря на размер оплаты. Если один Чужой убил другого за деньги, на него ставилось Клеймо, и он автоматически исключался из их общества и становился приоритетной целью. Так было установлено почти сразу, и через время, были слышны лишь единичные случаи. Отбросив эту мысль ввиду траты времени впустую из-за отсутствия ответа, он устремил взгляд на карту, вспоминая слова существа.
  'Скорее всего, это города. Проверим' - он нашёл на карте Пятый и Десятый города Серых и поставил на них по патрону.
  'Так, Горе и Горбатый' - он поискал глазами по карте, предполагая, что если это тоже поселения, то они будут находиться где-то недалеко. Через время, он действительно нашёл их: одно ещё живущее местечко Красных под названием Горюющая Вдовушка и, уже уничтоженный Жёлтыми Инквизиторами, отмеченный крестом на карте городок Горбатый Ворчун. Пометив их так же патронами, Кочевник слегка отдалился, чтобы взглянуть на картину в целом.
  'Если представить, что нужное мне место находится посередине, то...пусто. На карте ничего нет.' - путник озадаченно почесал бороду. 'Ладно, пойду туда, там уж и осмотрюсь.' На этом и закончив, он завернул карту обратно в сумку и, поставив тарелку на столик, задул лампу. На следующий день ему предстояла ещё охота, но уже значительно легче: чтобы поднакопить припасы и уйти.
  Так как все эти города располагались относительно недалеко от места его пребывания, Кочевник преодолел необходимое расстояние за месяц, сделав остановку в Горюющей Вдовушке, названной в честь жены бывшего главы и ныне являющейся супругой стоящего 'у руля' нового вождя. Разузнав у бармена, что в том месте действительно пустошь и ничего более, он опечалился, думая, что не решил кажущуюся такой очевидной на первый взгляд загадку, но всё-таки решил дойти и лично убедиться в достоверности чужих слов.
  Там действительно ничего не было. Шагая по снегу, Кочевник не видел ровным счётом ничего, что могло заинтересовать его взгляд. Вокруг была сплошная снежная пустыня, со всех сторон кажущаяся бесконечной, если бы он не знал, что с каждой стороны находится по городу.
  -Я пришёл! Сами позвали, а теперь не впускаете! - крикнул он от безысходности, намереваясь повернуть назад.
  В этот момент на него резко обрушилась тьма. Резко потеряв все шесть чувств, он словно провалился в пропасть, вне времени и пространства. Когда путник очнулся, то не сразу поверил своим глазам.
  Всё вокруг представляло собой огромный ботанический сад, расположенный прямо под землёй. Вокруг росли деревья и цветы самых различных видов, будто сейчас был разгар тёплого времени года. И здесь действительно было тепло, даже душно. Вокруг летали бабочки и другие насекомые, пчёлы перелетали с цветка на цветок и деревья помахивали листками от небольшого ветерка, дувшего непонятно откуда. Но ещё кое-чему поразился Кочевник. Вокруг мерно шагали, любовались природой или сидели в позе лотоса, закрыв глаза, представители расы, которую давно посчитали исчезнувшей - везде был Синий народ.
  -Не удивляйся, Кочевник. Встань и иди за мной. Мы знали, что ты сможешь нас найти. - Он повернул голову и увидел протянутую руку мальчика лет 12, постриженного налысо и выглядевшего в своих льняных одеяниях, словно буддистский монах. Не Проигнорировав протянутую руку, Кочевник встал и взглядом показал, что готов идти, так как от избытка впечатлений ему сложно было подобрать слова.
  Когда они переходили мост, окружённый сакурой, он решился заговорить:
  -Я думал, вас перебили.
  Мальчик шел чуть впереди, и не повернулся при ответе.
  -Так было, пока Учитель не нашёл нас и не привёл сюда.
  -Мы идём к нему?
  -Да. Он ждёт тебя.
  Больше не было сказано ни слова, и так они дошли большой деревянной постройки, окружённой лианами, виноградными лозами и другими растениями, названия которых Кочевник не знал. Мальчик размеренным жестом указал ему войти внутрь, а сам остался снаружи, сложа руки в замок и опустив голову.
  Внутри не было никаких украшений, лишь высокие глиняные вазы с деревцами, стоящие около стен. Впереди, повыше, сидел, окружённый подсвечниками, скрестив ноги на подушке, старик с побритой, как у мальчика, головой и окладистой бородой, куря трубку и взирая сверху на прибывшего путника. Его одежда была цвета сапфира, с золотистой окантовкой. Рукой он показал, чтобы Кочевник поднялся по ступенькам выше.
  -Хранитель сказал, что ты придёшь. - старик заговорил первый, на секунду вынув трубку изо рта.
  -Хранитель?
  -Вы называете его Судья. Он сказал, что в лесу будет странник, которого надо спасти и указать путь сюда. Вот ты и пришёл.
  -Я слышал около себя шаги лишь одного человека. Как...
  Старик жестом указал, что ему сейчас нужно помолчать.
  -Хранитель сказал, что ты чист помыслами и что тебе нужна помощь, но тебя надо проверить.
  -Помощь? Я хочу найти его.
  Синий Учитель лишь мягко улыбнулся.
  -Если настанет час, он сам придёт к тебе. А пока, ты пройдёшь Испытания.
  Кочевник ухмыльнулся.
  -Что, заставите меня пройти по бамбуковому лесу, уклоняясь от ловушек, как ниндзя? Вдобавок, у меня нет желания участвовать в ваших танцах с бубном. - сказав это, он почувствовал, как тело налилось свинцом, и невольно упал на колени.
  -Ты должен. Ты выбрал свой путь, но ещё не знаешь, куда он ведёт.
  Кряхтя, Кочевник всё же поднял дерзкий взгляд на улыбающегося старичка.
  -Хорошо... Вижу, вы здесь серьёзно настроены, да и фокусы у вас ничего. Заработать на хлеб выйдет.
  Тело вновь стало послушным и Кочевник поднялся, глядя на старца более уважительно.
  -Морзан, мальчик, покажет тебе дорогу. Ступай.
  Уже спустившись, путник обернулся и спросил:
  -Насчёт испытаний - я был прав?
  Старец лишь улыбнулся в ответ с хитрым взглядом, не переставая покуривать трубку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"