Радин Сергей : другие произведения.

Перечитывая...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книги, которые я перечитываю.


   ПЕРЕЧИТЫВАЯ ЛЮБИМЫЕ КНИГИ
   Дневник читателя
   Всеобщее поветрие делиться прочитанным коснулось и меня. Правда, разговор несколько об ином. Решил вести дневник именно по тем книгам, которые нравились и будут нравиться, судя по тому, что в любой момент могу взять и начать перечитывать с любой страницы. Надо бы, конечно, с Нового года, ну да ладно. Итак, что перечитываю сейчас и с начала года.
  
   СТЕФАН ЦВЕЙГ. "БАЛЬЗАК"
   К перечитыванию беллетризированной биографии Оноре Бальзака меня заставил обратиться разговор двух корреспондентов местной городской газеты. Тема - набившая оскомину, честно говоря, - плодовитость некоторых наших популярных писателей. Основные точки разговора - литературные негры, стандартность сюжетов и сюжетных ходов, наивный читатель, который съест всё. Особый упор, конечно, всё-таки на "литнегров".
   И почему-то сразу вспомнился именно Цвейг. Что-то я такое у него читал в романе "Бальзак". Принялся перечитывать - и вот она, глава 7. "Бальзак. Его облик и духовный мир". Вся глава посвящена повествованию о том, как писал Бальзак: сутки расписаны полностью, днём спит, в полночь приступает к работе ("Ничто уже не может помешать ему: ни посетители, которые ему в тягость, ни письма, которые лишают его покоя. Кредиторы, которые его преследуют, не постучатся у дверей, посыльные из типографии не станут требовать у него рукописи"). Он пишет от восьми до десяти часов. Утром приходят посыльные, приносят свежие гранки рукописей, которые он правит ещё несколько часов.
   А вот та часть главы, которая вновь и вновь поражает меня: "Работая над своими книгами, Бальзак нередко держал по пятнадцать-шестнадцать корректур. И мы можем составить себе представление о его ни с чем не сравнимой продуктивности, если подсчитаем, что за двадцать лет Бальзак написал семьдесят четыре романа и великое множество рассказов и очерков. А ведь для того, чтобы окончательно завершить их, ему потребовалось работать в семь, нет, в десять раз больше, чем для того, чтобы создать своё исполинское произведение вчерне".
   Смотрю на цитату и вспоминаю: чернильницы, гусиные перья... Семьдесят четыре романа... А если бы Бальзаку дать компьютер? А дать компьютер Льву Толстому, если вспомнить восемь переписываний "Войны и мира"? И если вспомнить объёмы этих романов...
  
   ДЖИМ БАТЧЕР. "БАРАБАНЫ ЗОМБИ"
   Первую книгу из сериала Батчера о чикагском чародее Гарри Дрездене я купил неожиданно для себя. Нашёл среди уценённых. Привлекла аннотация с именем героя. Только недавно смотрел последние серии фильма и очень жалел, что видел не с самого начала. Правда, в аннотации смутило, что Гарри Дрездена сравнивали с Анитой Блейк, книгу о которой я читал и понял, что больше такого читать точно не буду. Но прочёл на всякий случай первые страницы батчеровской "Грозы из поднебесья" и немедленно купил. Это потом узнал, что Батчеру с русским переводчиком крупно повезло, что он сам пишет довольно суховато. И Дрезден - с Анитой никакого сравнения!
   Из всего книжного сериала о Гарри Дрездене мне больше нравится "Барабаны зомби", которую я и перечитал первой в этом году. Я вообще люблю, когда на героя сваливается куча проблем плюс надвигающийся конец света, а он в этом кошмаре должен ещё и расследование вести. Ведь Дрезден не просто чародей, но ещё и детектив. А начало книги! Научиться бы писать такие первые предложения, чтобы головой в омут - и жалко выныривать: "С самого начала мы были - и остаёмся - расой убийц". Небольшая ссылка на Книгу Бытия и переход к прозе: "Едва открыв дверь в свою квартиру, я испытал чувство взаимопонимания и симпатии - к Каину, так его растак". Брат, который не просто брат, устроил в квартире бардак. Но ведь Томас не виноват, что таким родился! Затем Гарри узнаёт, что его лучший друг, лейтенант Керрин Мёрфи, улетает в отпуск на Гавайи и не одна, а с человеком, который, в общем-то, не очень человек. Не успел Дрезден опомниться - получил письмо от Мавры, чёрного мага и представителя вампиров Чёрной коллегии. Шантаж. Причём крупный. Компромат на лейтенанта в обмен на поиск книги, с помощью которой легко уничтожить весь мир. И на закуску: ту же книгу ищут некроманты, а впереди - тихая (пока) ночь конца октября.
  
   РОДЖЕР ЖЕЛЯЗНЫ. "НОЧЬ В ОДИНОКОМ ОКТЯБРЕ"
   Желязны для меня начался с художника Бориса Вальехо. Я был настолько очарован его картинами, что собирал все книги, где были вкладыши с иллюстрациями Вальехо. В серии "Монстры вселенной" вкладышей нет, зато обложки!..
   О "Хрониках Амбера" говорить пока не буду. Перечитывал в прошлом году. А вот сразу после Хеллоуина у Батчера захотелось прочитать ещё одну вещь с этой страшной ночью. Повесть Желязны "Ночь в одиноком октябре".
   Эту вещь я перечитывал и буду перечитывать. Первое чтение было просто вслед за событиями. Увлёк рассказчик: "Я - сторожевой пёс. Зовут меня Снафф". Тема повести такова: раз в несколько лет, а то и веков наступает определённое время, собираются люди с необычными способностями - Закрывающие и Открывающие. Ближе к Хеллоуину эти люди могут определить место, откуда произойдёт исход адских существ, если Открывающие смогут открыть и не смогут им противостоять Закрывающие. Игра. В этой игре часто срабатывает неожиданность. Как и в этот раз.
   Не очень люблю читать посвящения. Но во время второго чтения прочитал и обнаружил, что передо мною текст-загадка. И азартно принялся вычислять, кто есть кто. Любопытный читатель именно здесь может проверить себя на знание приключенческой классики и на сообразительность.
   А далее - сплошь удовольствие от глубоко проработанного текста. Читать можно и правда помногу перечитывая, настолько хороша повесть. А сколько в ней необычных эпизодов! Вот один из любимых, в котором, в общем-то, ничего такого не происходит: глубокая ночь, кладбище, неясные тени во тьме и - деловитая перекличка: "Эй! ... у вас черепа не найдётся?" - "Ну разумеется! А взамен что?" - "А что надо?" - "Суставы пальцев!" - "Замечательно! Я перевяжу их верёвочкой!" - "Вот ваш череп!" - "Поймала! Сейчас прибудут ваши пальчики!" - "А ни у кого не завалялся переломанный позвоночник висельника?" - "Какие-то переломанные позвонки здесь болтаются!" Особенно умиляет в разговоре невидимых друг другу собеседников фраза "перевяжу верёвочкой!". Так и видишь рачительную хозяйку, привыкшую к аккуратности.
   Но это не юмористическая фэнтези. Здесь происходят убийства соперников, кровавые жертвоприношения. Сам пёс Снафф однажды попал к вивисекторам, а его подружка, кошка Серая Дымка, только чудом несколько раз избежала смерти.
  
   МЭДЕЛАЙН СИМОНС (ЕЛЕНА ХАЕЦКАЯ)
   "ХЕЛОТ ИЗ ЛАНГЕДОКА"
   Как это ни банально звучит, но книга в очередной раз прочитана залпом. Единственное отличие от других чтений - стал лучше пониматься герой, фаталист, который будет покорен судьбе, пока беда не коснётся его друзей. Потому что он рыцарь.
   В книге два мира. Один человеческий - мир Робина Гуда и города Ноттингама. В нём действует лишь один фэнтезийный персонаж - привидение Бьенпесанта. Это очаровательное проклятие рода Греттира Датчанина обожает воспитывать своего потомка, особенно когда тот мучается с похмелья: "У, хронь, - произнёс ненавистный женский голос". Правда, и воспитанник изредка может ввести в смущение свою прародительницу: "Опять с похмелья. И где это ты набрался на сей раз?" - "В лесу, - ответил Греттир. - Я пил с Робин Гудом". Призрак поперхнулся и впервые за двести лет не нашёлся, что ответить".
   Меня всегда поражало, как легко и непринуждённо вписывается лексика современного молодёжного жаргона в живую речь романа. Вот наводящий ужас своими странными выходками рыцарь Гури Длинноволосый, откушамши, провозглашает: "Жуткая история, в натуре. А не пойти ли нам повеселиться, господа? Я жажду новых ощущений!"
   Второй мир создан беглым каторжником - мир Народа, гномов, великанов и абсолютно разных обитателей - вплоть до драконов. Мир Арроя настолько привык к своему существованию, что может себе позволить спорить с Демиургом. Тем более что Морган Мэган решил: раз мир не покорен своему создателю, нужно его уничтожить. Пойманный, Демиург предстаёт перед судом. Его обвиняют все, и лишь трёхголовый малыш дракон встаёт на его защиту. Морган удивлён так, что сам спрашивает: "Ты хочешь сказать слово в мою защиту?" И что за довод приводит в защиту Демиурга дракон? Наверное, такого ответа от малыша Лохмора никто не ожидал: "Он меня создал".
  
   РОБЕРТ ГОВАРД. "КОНАН, ВАРВАР"
   Восьмую книгу из серии "Монстры Вселенной" я взял, только для того чтобы перечитать рассказ "Призраки Замбулы". Что-то вдруг вспомнилось и захотелось перечитать именно этот. Но начал с первого же рассказа сборника и закончил последним, шестнадцатым.
   Давно заметил: сколько бы ни перечитывал, от любой книги всегда остаются два следа - эмоциональный и немного философский.
   На этот раз задело два момента. В рассказе "Башня слона" есть предложение: "Как-то раз он (Конан) несколько часов кряду слушал дискуссию учёных мужей - теологов и философов - и ушёл оттуда с головной болью и глубочайшим убеждением, что у них у всех головы тоже не в порядке". Вроде, казалось бы, что может варвар понять в учёном споре? Ан нет. Как выясняется, Конан прав. Схоласты достаточно часто использовали софистические приёмы, отстаивая свою точку зрения, так что неудивительно, что варвар, пытаясь понять логику спорящих, уходит с головной болью и реальной оценкой происходящего.
   Больше поразило другое. Говард часто утверждал, что его герой туп и берёт своё силой. Но сам автор то и дело подкидывает сведения о Конане, совершенно не подходящие под образ тупого вояки. Вы пробовали слушать философскую дискуссию в течение нескольких часов и вынести по ней собственное резюме?
   Второй момент. Эмоциональный. Рассказ "Стальной демон". Последняя реплика Конана, обращённая к женщине: "Я подожгу Хаваризм (город), чтобы осветить тебе путь в мою палатку!" Пьяные от удали, варварски роскошные слова, которые у меня каменно ассоциируются с любимой, тоже варварски сильной, торжествующе отчаянной строкой из стихотворения Вячеслава Иванова: "Топчи их рай, Аттила!"
  
   РОЖДЕР ЖЕЛЯЗНЫ. "ДОЛИНА ПРОКЛЯТИЙ"
   Эта маленькая повесть Желязны для меня - квинтэссенция всего постапокалиптического, что успел прочитать или посмотреть.
   Сюжет прост: в постъядерном мире начинается чума, и только в одном городе есть от неё сыворотка. Её надо переправить через Долину Проклятий - место, которое смогли до сих пор пересечь лишь два человека. Причём один уже мёртв. Вся надежда на убийцу и пьяницу, часто проезжающего этой Долиной - очагом радиации. Чёрт (имя настоящее!) Таннер готов провести машины с сывороткой за амнистию от государства Калифорния.
   Долина Проклятий - место страшное. Радиация бушует, три бронированные машины с трудом пробираются не только сквозь нагромождения остатков цивилизации, но и воюя с мутировавшими животными, уворачиваясь от пыльных бурь или потоков воды сверху, потому как иногда можно попасть под упавшую с водой дохлую акулу.
   Повесть мне нравится и тем, что её композиция состоит из небольших сцен-картинок. Самые яркие для меня - следующие. Таннер бьёт брата и специально ломает ему рёбра: тот хотел ехать вместе с ним по Долине. И вторая. Спасённый город из благодарности ставит бронзовый памятник Таннеру. Перед отъездом герой царапает на постаменте непристойные слова и исчезает. "Одну из украденных в тот день машин в городе никогда больше не видели".
  
   АНДРЕЙ ЛАЗАРЧУК. МИХАИЛ УСПЕНСКИЙ.
   "ПОСМОТРИ В ГЛАЗА ЧУДОВИЩ"
   Эту книгу я читал и читаю стабильно два раза в году. Как минимум. И каждый раз нахожу в ней какое-то открытие. По личным впечатлениям, книга похожа на бикфордов шнур, прихотливо обвитый вокруг определённых дат двадцатого века. Огонёк пробежал - взрыв, возвращение к дате или перескок через годы - снова взрыв.
   Книга мне нравится не только тем, что она о моём любимом поэте - о Николае Степановиче Гумилёве, да ещё в жанре фэнтези. Но ещё и потому, что представляет она собой смесь совершенно неожиданных стилистик и поджанров. И объединяет всё - фигура, образ русского офицера, благородного, рыцарственного.
   Стилистика книги балансирует на гранях многих пластов языка. Но чаще это насмешливая смесь. В ней может сочетаться научно-популярный с разговорным: " А как оно называется (это животное)? - Не знает никто. Негры говорят: "хамамба-ас-хамамба". Что в переводе на простой язык означает "самоглот". Это я так перевёл. Он же "проглот конголезский". - А специалисты что говорят? - А они в него не верят".
   Могут сближаться высокая лексика с бытовым фольклором. В немецком доме американцы рассматривают вышитые на полотенцах слова, Гумилёв переводит некоторые изречения: "Это заклинания, но не языческие: "Лучше дважды измерять, чем один раз забывать". "Каков человек, такую ему и колбасу жарят". Сумрачный германский гений вогнал всех в задумчивость".
   Легко и непринуждённо вписывается в ткань повествования цыганская легенда: "И жил колдовской зверь Сор, наделённый злым умом, рождённый от чёрной жабы, вышедшей из жёлтого моря яда..."
   И старинная летопись: "В тысяча двести шестьдесят восьмом от Рождества Христова году, году больших и малых бед и русской земли, и Европы, и Турана, и страны Хин, в пустой степи, неподалёку от крымского города Солдайя, встретились трое".
   А реплики могут легко вписаться в обычную разговорную речь в качестве крылатых словечек: "Теперь все серьёзные. Все с гранатомётами. Одни мы, как сироты..." "Ой, хорошо... Будто Фредди Крюгер босичком по душе пробежался..."
   Трагикомические сцены в книге очень часто основываются именно на речи героев. Вот Гумилёв с Коломийцем спасаются от жуткого дракона на дереве. Коломиец ругает дракона: ему нужно, чтобы дракон раскрыл пасть, в которую потом можно запулить страшенный снаряд: "Ты! - рявкнул Коломиец. - Пидор ползучий! Маму твою лошадь пополам! Енот гальюнный! Жираф в жопу изысканный! (Я сам чуть не полетел с ветки) Не буди во мне зверя, понял? Пещера! Козёл гофрированный!" Впрочем, понятно, что юмор ситуации поймёт тот, кто знает стихи самого Гумилёва.
  
   ДЖЕЙМС ХЕРБЕРТ. "КРЫСЫ"
   Эта книга идёт у меня на ура, когда в жизни не всё складывается, как хочется. Вот тогда на одну чашу весов увесисто усаживается мой грузный пессимизм, а на другую - кладётся эта книга. В общем, всё по поговорке: "Жалуешься, что нет денег на обувь, пока не увидишь безногого". Эгоистично, но что поделаешь.
   Роман состоит из трёх самостоятельных книг. Первая так и называется - "Крысы". Начинается она достаточно привычно для искушённого читателя. Некий профессор привозит в Англию необычно крупных крыс - для экспериментов над ними. По прошествии некоторого времени он умирает. Наследников нет. Никто не интересуется старым домом - в особенности его подвалом. Но вскоре в Лондоне начинают происходить непостижимые для цивилизованного города истории. Сначала всё чаще находят растерзанных в клочья бродяг. Затем в бедных районах города домохозяйки замечают возле мусорных ящиков необычных крыс, которые явно настроены агрессивно. Затем постепенно выясняется поразительная и жуткая особенность невиданных ранее крыс: от их укуса человек умирает после недолгой, но страшной агонии. Далее - ужасающая история о том, как крысы нападают на среднюю школу. Паника и кровь в метро. Бойня в кинотеатре и в зоопарке. Главный герой - учитель Харрис. Наблюдая за перипетиями появления и "уничтожения" крыс в городе, он всё чаще думает: странно, но впечатление - крысы не только почти разумны, но ими кто-то управляет.
   Вторая книга - "Логово". Она немного вторична - простите за невольный каламбур. Автор и здесь придерживается композиции - отдельные главы-истории и история сквозного героя.
   Последняя книга - апокалиптическая, "Вторжение". На Лондон падают ядерные снаряды. Люди - кто успевает - прячутся в метро, где их поджидает не меньший ужас, живой и жаждущий крови. Начинается книга рассказом о нескольких людях, которые переживают кошмар бомбардировки. Один из главных героев - правительственный чиновник высшего ранга - торопится в секретное, только ему известное укрытие. Но по дороге не удерживается и оглядывается на взрыв. Слепота может убить его - он теряет драгоценные секунды после взрыва. Помощь неизвестного человека спасает его, а в дальнейшем и второго главного героя. Но правительственно укрытие не спасает людей от той породы крыс, которых, как считали ранее, давно уничтожили. И группа людей идёт по сожжённому городу, пока есть время добраться до другого укрытия.
   Вот что хотите, но книга, подобная этой, почему-то здорово встряхивает и берёт за шкирку.
  
   РОДЖЕР ЖЕЛЯЗНЫ. "ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ"
   Некоторые романы Желязны похожи на изящную игрушку с секретом: читаешь и вдруг обнаруживаешь, что прошёл мимо какого-то действия, а оно очень важно.
   "Дорожные знаки" - из таких игрушек. Первый раз прочитал роман, следя только за действием. Половины не понял. Осталось очарование необычного сюжета. Это потом книга снова и снова притягивала к себе, пока, наконец, не проникся ею.
   Есть на свете Дорога. Попавшие на неё перемещаются из одного века в другой, куда только пожелают. Но долго на одном месте оставаться не могут. Дорога обладает таким обаянием, что поездки по ней становятся настоящим наркотиком. Некоторые ездят по Дороге бездумно, лишь бы быть в движении, некоторые - в сильном желании поправить историю. Рэд Доракин везёт в своём пикапе винтовки из двадцатого века, потому как "всё ещё считает, что греки должны выиграть битву при Марафоне, и намерен им помочь". А дорожная полиция постоянно пытается помешать таким, как Рэд. Но герой не унывает. С ним в пикапе Цветы - биокомпьютер, замаскированный под книгу Бодлера "Цветы зла". И всё бы ничего, так бы и продолжалась жизнь в попытках добиться своего, если бы однажды на Рэда не объявили Чёрной Метки. Некто решил сыграть: собрал лучших убийц и натравил их на героя. Среди убийц - монах, однажды добровольно согласившийся на забвение прошлого. И гениальный гончар, на поверку оказавшийся совсем не тем, за кого себя выдавал. И другие... А в это самое время навстречу Рэду едет его сын, о существовании которого он даже не подозревает. И в руках Доракина-младшего Листья - биокомпьютер, похожий на книгу Уитмена "Листья травы"... А над Дорогой кружат Драконы.
   Любимая фраза из романа: "Много денег и возможность спать сколько вздумается - ничего лучше в жизни не существует".
  
   РОДЖЕР ЖЕЛЯЗНЫ. "ДВЕРИ В ПЕСКЕ"
   Он вечный студент. Из экономического принципа. Дядя оставил завещание: пока герой учится в университете, он обеспечен всем. Закончив, герой должен полагаться только на свои силы. Фред Кассиди обмозговал ситуацию и решил, что лет двадцать безбедного существования ему обеспечены. Сколько кураторов пыталось избавиться от него - так и не получилось. Не придерёшься. Он прекрасно учится. Единственный недостаток - его страсть покорять крыши. Он любит забираться на самые высокие здания и сидеть там, наслаждаясь высотой и небом.
   А в это время в Галактике скандал: привезённый для музейного просмотра на Землю пропал ценный камень. Его ищет космическая полиция. Его ищут бандиты.
   Примерное представление о камне у Фреда есть. Но он считает, что сам не имеет никакого отношения к нему. Но... Сначала Фреда с его раскопок в Австралии похищают бандиты и почему-то требуют тот камень именно с него. Избитый, ничего не понимающий, оставленный "коптиться" на жгучем солнце, он понимает, что бандиты абсолютно серьёзно думают, что он знает о местонахождении камня. Затем появляются вомбат и кенгуру - и оказываются замаскированными космическими полицейскими, опять-таки убеждёнными, что Фред знает о камне. Затем появляется осёл, тоже говорящий и тоже инопланетянин. На него нападает жуткое растение, похожее на оголодавшую росинку, и оказывается инопланетным доктором телепатом-аналитиком. А ещё Фред постоянно слышит странный голос, дающий ему странные инструкции.
   Несколько страниц посвящено беседам Фреда с профессором Добсоном - на крыше же. Сначала я их пропускал, читал невнимательно, стараясь быстрее добраться до действия. Но однажды зацепило. Размышляя об инопланетянах, о нескольких годах взаимодействии с нами, профессор даёт своё впечатление о происходящем: "Знаешь, так бывает, когда взбираешься на шпиль или купол - дело действительно трудное, - и вот ты уже наверху и теперь совсем уже просто добраться до самого верха. Ты поднимаешь голову - и видишь, что кто-то там уже сидит". Пронзительное впечатление...
  
   ДЖИМ БАТЧЕР. "ОБРЯД НА КРОВИ"
   Эту книгу из серии "Досье Дрездена" я купил только в нынешнем январе. Честно говоря, уже думал, что никогда не найду. Повезло. Издательство выпустило допечатку. Сегодня до(пере)читал.
   Эх, (с завистью), живут же люди... Человеку надо ехать домой, а по дороге заскочить по одному дельцу кой-куда. Для кого-то эта фраза может означать магазин и покупки, для кого-то - заезд на бензоколонку. Для Гарри Дрездена - это сумасшедшее бегство от демонов-шимпанзе, которые в попытке догнать беглеца не гнушаются обстреливать его горящими снарядами из собственного свеженаложенного... гм... Тем не менее, благодаря вампиру из Белой Коллегии, достаточно дружественно настроенному к чародею-детективу, и удрать удалось с небольшими потерями в виде жутких пятен на многотерпеливой машине, и отнять похищенных теми демонами тибетских щенков. Дело такое у Гарри было от монаха с Тибета. Дело, впрочем, выполнено не до конца. Один из щенков решил потеряться в большой машине и не улетел с братьями и сёстрами на родину. Ещё одно "впрочем" оказалось в том, что щенок не просто детёныш, но детёныш, реагирующий на нехороших типов.
   А Томас, красавчик белый вампир, оказывается, не просто решил прокатиться за компанию со знакомым чародеем. Нет, он нанимает Гарри на странное дело в одной из киностудий: продюсер подозревает, что на нём энтропийное проклятие. Умирают и погибают близкие к нему люди: водителя до смерти покусал рой пчёл из открытого ею багажника; его личная помощница попала под машину, катаясь на водных лыжах.
   Почти одновременно Гарри узнаёт, что в городе появилась старейший из вампиров Чёрной Коллегии - Мавра. В приюте для стариков она устроила себе гнездо: есть новообращённые вампиры, есть темнопсы и ренфилды (люди, необратимо умирающие, но покорные хозяину неукротимые берсеркеры), есть рабы, которые даже не сознают, что в их психику вмешались. И есть заложники - дети.
   Наверное, каждому хоть раз в жизни приходилось испытывать страх, а то и ужас. Но по прошествии времени, вспоминая о случае, вызвавшем этот страх, многие говорят о нём с улыбкой: вот, мол, как испугался. У Батчера часто обыгрываются такие эпизоды. Вот, например, реплика Керрин Мёрфи - лейтенанта полиции и лучшего друга Дрездена: "Столько... ну, столько времени прошло с тех пор, как симпатичный мужчина снимал с меня штаны. Я типа и забыла, что это может быть приятно" Керрин вспоминает момент, когда ей пришлось ползти по полу под инфракрасными лучами, чтобы обезвредить мину. Самая маленькая в группе, она, тем не менее, оказалось в опасной близости к лучам. Чтобы Керрин могла нормально под ними пролезть "симпатичный мужчина" (который, как часто это у Батчера бывает, не совсем человек) снимает с неё штаны. Прямо под лучами. Узнав, что Кинкейд не совсем человек, Керрин огорчена: "И почему это так всегда выходит, что нехорошие парни пробуждают в девушках эмоции". Знакомая реплика, не находите? В литературных дискуссиях часто обсуждается вопрос о том, что писать героя-злодея легче, чем положительного. В жизни-то, оказывается, это обычная практика, когда Плохиш выглядит более импозантно, чем... чем просто герой.
  
   НИК ПОЛЛОТА. "БЮРО-13"
   На обложке книги, зачитанной, что называется, до дыр, - чуть облагороженный Арнольд Шварценеггер стоит, явно к чему-то прислонясь - нога за ногу, и держит в руках миниатюрную блондинку с прелестными формами. Дама обвешана оружием, да и сам обложечный Арни не сплоховал: за плечом - меч, с локтя свисает пулемёт-пистолет.
   В книге три романа. Первый так и называется - "Бюро-13". Начало простое: герой-полицейский добрался до убийцы своего напарника. По мнению Альвареса, убийца этот явно заигрался в вампиров. Даже гроб себе в подвале поставил, где и спит днём. А потом герой решил, что "вампир" ещё и псих - вон у него силища какая. Затем в подвале, где псих скрутил Альвареса появляются две девицы, которые готовы разделить с психом его трапезу. Герой понял, что умрёт сейчас страшной смертью. "Вдруг дверь на дальнем конце, в углу, с шумом распахнулась, и через порог шагнул... специальный ударный отряд". Страшная битва, в результате которой Альварес уверился, что он подвержен каким-то галлюцинациям, закончилась тем, что вампиры были уничтожены, а Альварес принят спецагентом в Бюро-13 - спецподразделение министерства юстиции. А приняли героя, потому что "неимоверно трудно найти тренированных людей, которые не падали бы в обморок при виде вампиров - грабителей банков, оборотней на мотоциклах, убийц-мутантов... ну и так далее".
   Каждый из романов - это спасение мира от чего-то жуткого. В первой книге в воздухе появляется остров, из-за которого вся нечисть Земли немедленно активизируется. Команде Бюро-13 нужно проникнуть на этот остров. Если бы агенты знали, что их там ждёт!.. Впрочем, это знание в любом случае не повлияло бы на их решение спасти мир. И команда: частный детектив, специалист по единоборствам, телепат, маг, эксперт по оружию и средствам защиты, священник - немедленно поднимается на борт укреплённого от враждебной магии и внешнего воздействия самолёт.
   "Судный день". А всё начиналось так просто. Герой поджидает друга - и вдруг слышит вопли, выстрелы. Врывается в подозрительную квартиру - а там!.. Жуткое чудовище, которое уже пожрало несколько человек и ну никак не хочет помирать от пуль вызванных полицейских. Альварес вызывает команду. Бужума заковывают в кандалы и в магию - и спецагенты отправляются в главную тюрьму бюро - тюрьму для таких чудовищ, которые не умеют умирать. Как выяснилось, бужуму только это и надо было.
   "Монстр полнолуния". Врач-ветеринар, живущая на отшибе, услышала странный вопль в лесу, а сходив на крик, обнаружила стонущего от боли волка в луже крови. Обработав раны и возненавидя тех, кто заставил зверя мучиться, Джоанна через некоторое время обнаружила, что стала вожделенной дичью для бывшего пациента... История же спецотряда Бюро-13 начинается с того, что ребят посылают в городок, где проходил форум по проблемам научной фантастики. В общем, городок исчез, и агентам надо выяснить в чём дело. Первое, что они узнают: на городок напали разумные оборотни.
   Что мне ещё очень нравится в этой книге, кроме насмешливого фэнтези, - это явная любовь автора к Пушкину и Высоцкому.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"