Радин Сергей : другие произведения.

Мобильник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привычные вещи иногда могут проявлять необычные свойства.


   МОБИЛЬНИК
   Вообще-то в начале учебного года семиклассник Андрюшка прогуливать не думал. Просто обстоятельства так сложились. Он же не виноват, когда обстоятельства...
   Сейчас он, подёргивая себя за тёмные волосы, стоял между домами, своим и соседним, и соображал, дома ли бабуля. Мама, он твёрдо знал, придёт вечером. А бабуля?.. Он напрягся, вспоминая, о чём она ворчала, собирая его в школу. Нет, не вспомнить. И чего он её не слушал? Всё бы знал: и во сколько в аптеку, и куда потом, и что надо купить на рынке... Рассчитал бы время - и спокойно топал домой. Гулять, конечно, хочется, но не с грузным же ранцем за плечами.
   Музыка. Мальчишка завертел головой. Сентябрьское, мягко греющее солнце, огненное разноцветье шепчущих по ветру клёновых листьев, отчётливо осенний пересвист синиц и хулиганское чириканье воробьёв на фоне деловитого дорожного шума за соседним домом - всё резко сузилось до единственного звука, до простенькой мелодии из фильма, которого Андрей не видел, но пацаны заверяли - крутой. И музыка играла как-то так, что сразу стало ясно - это мобильник.
   О мобильнике Андрей мечтал страстно. Но дома, где постоянно говорили о нехватке денег, он и заикнуться не смел о нём. Мечтать Андрей умел, но очень рано стал реалистом. Обычно, слыша музыкальный сигнал, сразу оборачивался посмотреть на счастливого обладателя мобильной игрушки. В классе не оборачивался - задразнят. Мобильного телефона не было только у него и двух девчонок.
   Откуда же эта музыка? Асфальтовый пятачок пуст. Торцы обоих домов - сплошная стена. Дом впереди - слишком далеко, позади - дорога.
   Мальчишка вдруг похолодел от восторга и радости. Звук шёл из мусорных контейнеров, притулившихся к торцу соседнего дома!.. Андрей зыркнул по сторонам и юркнул за контейнеры. Кто-то нечаянно выбросил мобильник! Мальчишка крадучись прошёл за стеной одного контейнера, прислушался к другому. В третьем! Андрей поддёрнул рукав пиджачка и запустил руку между двумя пузатыми пакетами. Пальцы влезли в холодное вязкое месиво, и спину мальчишки выгнуло от волны отвращения. Но ещё движение - и пальцы схватили твёрдый предмет. Тащить оказалось трудновато. То ли зацепился за что, то ли... Ни фига себе! Зарядник?! Выбросили вместе с зарядником?! Едва пластмассовая штучка вместе с приложением перекочевала в карманы брюк, музыка смолкла. Андрей бросился домой - ну и пусть бабуля пришла и увидит!
   Дома пусто. Затаившись в своей комнате, Андрей сбросил ранец и первым делом обтёр добычу "пыльной" тряпкой. Убедившись, что телефон и зарядник почти перестали "благоухать", он принялся исследовать "подарок небес". Нажал на кнопку и заулыбался при виде картинки с изображением города. Странно, в адресной книге - ни одного номера. Зато недавний владелец закачал целую кучу игр!.. Для своего возраста Андрей соображал очень неплохо. Пройдясь по функциям мобилы, он задумался о том, о чём должен был подумать сначала: а можно ли нечаянно выбросить мобильник вместе с зарядником? Он попробовал придумать парочку вариантов, как такое произошло, но оба случая выглядели по-детски смешно. Потом он вспомнил про СИМ-карту. И не нашёл её. Как же играла музыка-то? Некоторое время мальчишка сидел в растерянности, машинально постукивая мобильником по колену.
   Резкая телефонная трель ударила, как автоматная очередь из боевика. Из враз ослабевших пальцев телефон выпал, и поймать его в полёте не удалось. Андрей чуть не в голос взвыл, услышав треск, - схватил мобильник и бездумно нажал левую кнопку. Бездумно же отметил, что номер позвонившего на экране не высветился. Не успел напугаться - зачем нажал на кнопку, как приложенная к уху трубка завопила, словно боясь, что не успеет сказать:
   - Выброси! Или кирпичом его! Пожалуйста, выбро!..
   С первого же слова мужской голос стал терять в громкости, а закончил далеко-далеко, где-то в пространстве, которое глушило все звуки.
   Перепуганный мальчишка рванул тяжёлый ящик письменного стола. Мама обычно отказывалась даже смотреть на его сокровища, а значит - не увидит и его странную находку. Трубка и зарядник въехали под груду железяк и всякой нужной мальчишеской мелочи.
   Бабушка пришла к концу учебного дня. Внук сидел на кухне тихий-тихий и пил чай. Бабушка сочла, что Андрюшка тихий, оттого что по привычке читает во время еды. Книжку она отобрала, чай - тоже.
   - Сначала - суп, десерт - позже. Иди, начинай уроки делать. К обеду я тебя позову.
   Но и за обедом он сидел тихий, так что бабушка принесла на кухню его дневник. Кроме "троечки" по математике, ничего не обнаружила, но в профилактических целях прочитала лекцию о необходимости учиться и учиться. А потом вдруг села в озарении и тоскливо начала перечислять:
   - Окно разбил? В туалете потоп устроил? Подрался с кем? Опять что-то поджёг?
   Андрей изумлённо поднял большие тёмные глаза.
   - Бабуль, я уже, вообще-то, взрослый.
   Бабушка скептически поджала губы, поразмышляла и вынесла вердикт:
   - Значит, старшеклассники побили. Язык-то как был, так и остался без костей. Сколько раз тебе говорить, неслуху, не лезь к старшим ребятам, не лезь!
   Наверное, легче согласиться с бабушкиным укором, чтобы не приставала больше. Андрей опустил голову и протяжно вздохнул. Бабушку видимое раскаяние внука воодушевило, и воспитательная лекция продолжалась до начала её любимого сериала. Вот тогда-то она прогнала Андрюшку делать уроки, а сама прочно устроилась перед телевизором.
   Вечер прошёл как обычно: выскочил из квартиры, проскакал по ступенькам на улицу и - гулял с пацанами до темноты, пока мама в форточку не закричала: "Андрюшка! Домой! Быстро!"
   Мамы Андрюшка побаивался. Она отличалась поразительной красотой хрупкого, нежного ангела, но рука на расправу у неё была скорая и тяжёлая, а характер, как считала бабушка, ещё тяжелее. Поэтому Андрюшка, как остальные, никогда не ныл: "Ну, мам, ну, ещё немножко! Ну, ещё капельку! Ну, ещё пять минут!"
   О мобильнике как-то забылось. Только натягивая на ухо одеяло - иначе не уснуть! - он сонно прикинул: "Говорить в классе - не говорить?" И заснул.
   Ровно в полночь, приглушённая закрытым ящиком стола, мелодия мобильного телефона вкрадчиво вступила в Андрюшкин сон. Мальчишке приснилось, что он встаёт, одевается, берёт мобильник и идёт из дома. После короткой прогулки по городу - да-да, именно по городу, а не во дворе своего дома! - он вернулся и снова лёг.
   - Ты что - замёрз ночью? - спросила разбудившая его мама.
   Андрей уставился на дранные в коленях джинсы и на рукава рубашки, в которых спал. Они же грязные! Как он мог в этом спать?!
   - Не помню, - удивлённо сказал он.
   - Может, тебе ещё одно одеяло положить?
   К концу четвёртого урока Андрей обнаружил, что у него сильно болят мышцы ног. "Перебегал на физре?" По школьному опыту он помнил, что боль после пробежки наступает через день-два. Да, "физра" позавчера была, да только из-за дождя занимались в спортзале, а не на улице. А в зале больно не набегаешься. Болеть, скорее, должны мышцы живота. Пресс покачали - будь здоров.
   О мобильнике он на весь учебный день забыл, так что отпала проблема, показать пацанам или нет.
   И дома не вспомнил, пока не наступил тот вечерний час, когда заняться нечем, а к телевизору не пускают. Мама из зала крикнула, чтобы приготовил сумку на завтра, а сумка и так готова. Чем ещё заняться? Везёт, у кого компьютер есть, - можно в игры поиграть. Андрюшка встрепенулся. Он тоже может!
   Выдвинув нижний ящик стола, мальчишка оцепенел. Вместо одного мобильника там лежало три. Чёрный корпус первого он узнал сразу. Второй был тёмно-красный, а третий - серебристо-серый, да ещё с откидывающейся створкой для уха. Откуда они здесь взялись? Андрей повертел каждый в руках и пожал плечами: оба без СИМ-ок и не работают, а у серебристого створка на честном слове держится, будто кто-то не слабо припечатал мобильник ногой. Понюхал на всякий случай - и сморщился: пахло так, будто он недавно вытащил все телефоны из мусорки.
   Поиграть с чёрным мобильником не удалось. Клавиатура загоралась, но экран оставался чёрным. Андрей бился, бился; и так и этак пытался включить штуковину, но всё тщетно. Только время до сна протянул...
   Ложась спать, внимательно оглядел себя. Трусы и майка. Прислушался к комнате. Да, топить пока не начали, но его комната выходит на солнечную сторону и за день здорово прогревается, благо неделя, не считая вторника, выдалась тёплая. Нет, надевать что-то на ночь... Больно нужно, так хорошо!
   В прихожей настенные часы суховато стукнули двенадцать раз. Полночь.
   Клавиатура на чёрном мобильнике голубовато-призрачно засветилась. Словно разминаясь, телефон тихонько пропел известный многим мотив. В комнате мелодия прозвучала как единая нота плохо настроенной струны - откуда-то издалека. Через минуту мелодия повторилась громче, и Андрюшка снова начал смотреть сон: одевшись, он, с чёрным мобильником в кармане, выходит на улицу; теперь, во сне, он понимает, почему болят ноги, - он бежит по городу изо всех сил - так, как никогда не бегал ни на "физре", ни с пацанами наперегонки. В этом сне было и ещё кое-что новенькое: вернувшись с добычей, он взял с полки в туалете металлический чемоданчик с инструментом для мелкого ремонта, закрылся в комнате и под бесконечную музыку чёрного мобильника принялся за дело.
   К утру мобильники спрятались в ящик стола, инструменты разложены по отделениям чемоданчика и унесены на место. Мальчишка рухнул на постель и не уснул, а забылся в чёрном, беспросветном сне.
   И вылезал из сна долго и тяжело, слыша мамин голос, словно звучащий через три двери. Наконец понял, что уже не спит, потянул было с себя одеяло и вдруг резко укрылся. Слава Богу, мама стояла у окна и, кажется, рассматривала его школьный дневник.
   - Ну, проснулся? Давай вставай! Быстрее! В школу опоздаешь. Почему у тебя так мало оценок?
   Он крикнул: "Я умываться!" и проскочил мимо неё, прихватив рубашку. Хорошо, что мама купила эту рубашку на вырост. Хорошо, что если не поддёргивать манжет, то из рукавов видны только кончики пальцев.
   Из дома Андрюшке пришлось уйти голодным: он придумал нулевой урок по "дополнительной математике", на который уже опаздывал, и сбежал. Обойдя дом, который скрыл его от окна бабушкиной квартиры, мальчишка сел на скамейке в сквере и уже внимательно стал разглядывать свои пальцы. Кровь он успел отмыть. Но как объяснить маме, почему пальцы, да и вся ладонь вспухли от порезов и царапин? Как сказала бы бабушка - "места живого не осталось".
   В конце первого урока, едва из неповоротливых толстых пальцев выпала ручка, географичка отправила Андрюшку в медпункт. Медсестра ахнула при виде мальчишеских ладоней, и ему пришлось в третий раз повторить: сокращая путь, шёл гаражами, поскользнулся на щебёнке, а там много битого стекла.
   В классе у Андрея друзей нет - одни друганы. Рассказать, что с ним происходит нечто странное, чего он сам не понимает, некому. Но на одной из перемен случилось то, что приоткрыло одноклассникам тайну Андрюшки. Но только приоткрыло.
   Усевшись на парту, крутой заводила класса Диман раздражённо тряс мобильником, а тот явно "глючил" и не хотел "писать" смс-ки. Прилипалы крутого пацана сидели вокруг да около и предполагали, предполагали - чем раздражали Димана ещё больше. Андрей в это время пытался списывать, но забинтованные кисти тупо сопротивлялись. Отложив тетрадь соседа, мальчишка огорчённо смотрел на корявые буквы заголовка и прикидывал, поверит ли математичка, что с руками у него плохо со вчерашнего дня. Постепенно он начал забываться в разрозненных мыслях, как вдруг будто кто-то толкнул его в плечо. Андрей обернулся. Мимо, через заднюю парту, перелетели пацаны - играли в догонялки под аккомпанемент девчоночьего визга. А так - рядом никого. Потом взгляд мальчишки задержался на рычащем от нетерпения Димане. Будто впав в оцепенение, Андрей встал и взял из рук Димана мобильник.
   - Ты чё? - поразился Диман.
   - Сейчас, - отстранённо, как во сне, отозвался Андрей.
   Подержав мобильник на ладони - и даже сквозь бинты чувствуя его странное тепло, Андрюшка с трудом протиснул в карман брюк толстую кисть.
   - Э! Э! Вещь дорогая! - предупредил Диман при виде тонкой отвёртки в неуклюжих, забинтованных пальцах одноклассника и даже потянулся за телефоном.
   - Сиди спокойно, - не глядя, буркнул Андрюшка (не удивился, не испугался - кому такие слова говорит) и подковырнул отвёрткой корпус мобильника.
   Дальнейшего он не помнил. Очнулся, лишь протягивая телефон хозяину. А вокруг плотной толпой не дышали восхищённые пацаны.
   - Ну, ты химик! - тоже восхитился Диман, скрупулёзно проверив недавно глючившие кнопки. - Слушай, как ты его! Раз-два - и всё!
   - Ага, - сказал Андрюшка и протиснулся к своей парте. Историю Диманова мобильника он узнал: несмотря на "вещь дорогую", одноклассник носит его в кармане и не далее чем вчера ввязался в шутливую драку ребят постарше, где шутливыми были только реплики-подначки, но никак не тумаки. В общем, мобильнику досталось пару раз, прежде чем хозяин вспомнил о нём.
   Оставленный на уроке математики в покое ("Только слушай внимательно - у нас сегодня серьёзный материал, который понадобится для экзаменов!"), Андрей пытался понять, откуда он узнал про Диманов мобильник. А потом забыл. И что чинил, и о чём думал.
   Вернувшись домой, Андрей, к величайшему изумлению бабушки, лёг спать и провалился в самое настоящее небытие. А потом в сон пришла мама.
   - Ты чего это разлёгся? Бабушку напугал, - сказала она, наклонившись обнять его.
   В тёплых маминых руках уютно, как в пещере. И Андрюшка из сна тонким голосом пожаловался:
   - Руки болят, ничего делать ими не могу.
   - На физкультуре, небось, качались?
   Выпростав руки из-под одеяла, Андрей обнял маму и вздохнул.
   - Не помню. Наверное, упал.
   И снова крепко уснул. Мама сидела, склонившись над ним, пока не устали локти. Когда руки мальчика на её плечах ослабели, она осторожно поднялась - и увидела бинты. Встревоженно потрогала лоб сына, задумалась. Лоб как лоб. Температура нормальная. Что у него с руками? Позвонить кому-нибудь из класса? Поздно уже.
   На всякий случай мама с помощью бабушки перетащила в комнату сына кресло-каталку и, закутавшись в плед, приготовилась дежурить ночь. Но тёплый плед согрел её, успокоил, и она задремала.
   Её дремота была сродни полубессознательному состоянию смертельно уставшего человека, которого будят глухой ночью. Он всё видит и понимает, но проснуться не может и всё плывёт в нереальном пространстве, а глаза мучительно не желают открываться, железные веки давят вниз...
   В этом состоянии женщина услышала знакомую мелодию, вроде прозвучавшую издалека, но явно здесь же, в комнате. И здесь же развернулся перед нею кошмар: сын откинул одеяло, сел на постели, тоже прислушиваясь; встал, и его глаза, даже в приглушённом свете включенной на ночь лампы, казались пугающе пустыми; накинув школьный пиджачок, он выдвинул нижний ящик стола и вынул маленький чёрный предмет. Музыка зазвучала громче, но не настолько, чтобы разбудить домашних за пределами комнаты. Андрюшка положил предмет в верхний карман пиджачка и, словно не замечая матери, вышел. Тихонько клацнул замок входной двери.
   Женщина пошевелилась и неожиданно легко встала. Сна - ни в одном глазу. Первым делом она проверила выдвинутый ящик стола и окаменела, сжав руки: перед нею грудой лежали мобильные телефоны. Глубоко вздохнув, она взяла верхний. СИМ-ка отсутствует, но сам мобильник исправен. Женщина с удивлением обнаружила, что телефон можно использовать и как электронный справочник, и как игровую приставку. Работали все функции, кроме связи.
   Положив мобильник на место, женщина села в кресло и принялась ждать. Странным образом она уверилась, что с сыном всё будет в порядке и он скоро вернётся.
   Она оказалась права. Часа через два сын появился в комнате, и ей захотелось вскочить, прижать его к себе - так он страшно хрипел, всасывая воздух, словно только что остановился после стремительного бега. Но встать не смогла. Что-то снова погрузило её в состояние, близкое к бреду. Да и наблюдаемое не спасало от убеждения, что происходящее - бред: Андрюшка выгрузил из карманов штук пять мобильников, равнодушно сорвал с рук бинты, мешающие работе, и, не обращая внимания на руки, медленно темнеющие от крови, принялся за ремонт. Чёрный мобильник лежал на столе. Бесстрастная мелодия повторялась неустанно, превратившись в монотонное сопровождение монотонных движений мальчика. Женщина время от времени жмурилась, чтобы унять саднящую боль подсыхающих глаз, и снова смотрела, как ловко орудует сын тонкими инструментами, как всё-таки отвёртка изредка срывается - и тогда руки Андрюшки и мобильники заливает кровь.
   Наконец, ближе к четырём, когда за окном наметились густые, синие сумерки и ночь стала терять уверенность, чёрный мобильник смолк. Андрей положил телефоны в ящик стола и, раздражённо (так показалось матери) вытерев мокрые от крови руки о штаны, лёг в постель.
   Женщина прислушалась: тяжёлое, натужное сопение сына постепенно успокоилось в медленное и глубокое дыхание. Она встала, включила настольную лампу и огляделась. К шкафчику с одеждой прислонился мятый пакет, из которого высовывались кроссовки. Женщина осторожно вытащила обувь из скрипучего пакета и быстро переложила в него все мобильники. Подхватив ношу под низ, чтобы, расправляясь, пакет не гремел, она выскользнула из комнаты сына.
   Перед тем как выйти из квартиры, женщина накинула кофту и заколебалась, глядя на дверь туалета. Нерешительно вошла, отодвинула занавеску за унитазом. Мысль ещё не оформилась, поэтому взгляд по полкам пробегал достаточно рассеянно. Но вот лицо женщины прояснилось. Она взяла с нижней полки молоток и, будто примериваясь, взвесила его в руке. Постояла - отложила. Из туалета вышла с маленьким, но тяжёлым топором.
   Снова щёлкнул замок входной двери.
   Где-то через полчаса женщина вернулась и сразу пошла на кухню. Лицо её светилось решимостью, а в уме она уже представляла разговор, где объясняла сыну свой поступок.
   ... Андрюшку в тот день в школу не пустили. Пока спал, мама позвонила классному руководителю, сказала, что сын себя плохо чувствует. Андрей же очень удивился, когда разлепил веки: время-то - конец предпоследнего урока! Странно, что бабушка не разбудила.
   А предупреждённая бабушка ("Мама, не знаю, что за чертовщина, но с Андрюшкой нехорошо!") накормила внука, по-своему обработала пораненные руки - сама испуганная под испуганным взглядом Андрея: "Не помню я, где так ободрал!" И снова уложила мальчишку спать. Андрей, ничего не понимающий, с благодарностью выполнил её беспрекословный приказ.
   А вечером, на совместном ужине, мама весело сказала:
   - Ну, мелкий, поздравляю тебя с окончанием первого твоего трудового месяца! Двоек у тебя только три. Надеюсь, к концу учебного года ты всё-таки станешь ударником. Держи, сын. Теперь попробуй только сбежать куда-то - мигом отыщу!
   И под укоризненным взглядом бабушки - лишние деньги дома завелись? - вручила Андрею мобильный телефон солидного тёмно-синего цвета. Андрей торжествующе завопил что-то вроде: "Ага!" или "Ура!" и обнял маму. А потом они ужинали с мамой в обнимку, и Андрей через стол объяснял бабушке самые интересные вещи, которыми мобильник набит под завязку... Напряжения, с которым взглядывала на него мама, он не заметил.
   Наутро в школе Андрей больше всего боялся, что не выдержит до третьей перемены и начнёт хвастать игрушкой. Но выдержал. Мама, как и договорились, позвонила вовремя. И, с трудом сдерживая рвущуюся улыбку, Андрей продемонстрировал одноклассникам дорогую игрушку.
   Дождавшись конца разговора, подошёл Диман.
   - Привет, кореш. Дай глянуть!
   Мобильник Андрей отдал неохотно: хоть и чувствовал свою принадлежность к многочисленному племени счастливых обладателей, но чувство это было так ново, так непрочно... Но Диман к чужой вещи отнёсся уважительно: аккуратно повертел в руках, порассуждал о достоинствах связи и быстро вернул.
   - Слушай, Андрюх, тут у меня братан спрашивает. Подобрал он мобилу какую-то. Вроде живая ещё, да чего-то не фурычит. Поглядишь?
   Удивлённый Андрей хотел спросить, с какой стати он должен "глядеть" чужой мобильник, но Диман уже протягивал ему телефон.
   Чёрная трубка на ладони одноклассника вдруг ожила. Столпившиеся вокруг пацаны заулыбались, услышав знакомую мелодию. Диман, вздёрнув бровь и уставившись на внезапно оживший телефон, открыл было рот... Тёмно-синий мобильник выскользнул из пальцев Андрея. Ребята бросились подбирать разлетевшиеся по полу детали.
   А Диман уже не мог оторвать глаз от неожиданно повзрослевшего, бесстрастного лица одноклассника. Андрей, глядя на чёрный мобильник пустыми глазами, ровно сказал:
   - Это мой мобильник. Сзади, на корпусе, - мои инициалы.
   - У тебя ж не было!.. - начал Диман, но послушно повернул телефон. Чуть скосив корпус, чтобы не отсвечивал, он увидел нацарапанное "Андрей И-в" и снисходительно махнул рукой: - Да ладно! У брательника их и без того две штуки. Твой так твой... А с синим что будешь делать?
   Андрей сунул чёрный мобильник в карман брюк, вытащил из нагрудного отвёртку и холодным взглядом профессионала оглядел обломки маминого подарка.
   - Починю.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"