Эдот Неудачливый : другие произведения.

Дети ноосферы 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец XXII века. Человечеством освоен ближний космос, открыты новые физические явления, созданы виртуальные миры, автоматизировано большинство сфер человеческой деятельности. Давно закреплены в правах оцифровавшиеся люди - называемые теперь цифровые личности, они живут в своих измерениях, измеряемых петабайтами и терагерцами, с собственными страхами и мечтами. Это история о судьбах цифровых личностей, преодолении себя и становлении лучшей версией себя. P.s. Это произведение является смесью РеалРПГ, ЛитРПГ и фантастики. Продолжение - каждую неделю.


Глава 1.

   Нанка Аманович Франк - 32-летний оператор среднего рудодобывающего оборудования. Будучи зачат и рожден на Марсе в семье условно среднего достатка, до 26 лет жил по принципу "не все то позволено, что дозволено". Жил, мягко говоря, хуже поколения своих родителей - в копилку горестей успели положить по пятачку и марсианский продовольственный кризис 2180-х годов, вызванный перенаселением, и совокупность генов, вызванная родителями.
   Получив первую среди высших ступень образования по специальности "оператор рудодобывающего оборудования среднего класса", испытывая нарастающие проблемы со здоровьем, аккурат на собственный день рождения принял решение оцифровать личность. Детей не имел, постоянных отношений - тоже. Родители его решение не одобрили, однако были стары и не имели воли над сыном.
   Отстояв очередь на оцифровку (благо, полученное образование, хоть и было не особо почетным - давало льготы), Нанка устроился в компанию "Системная рудодобывающая компания N28". Вернее, его определили почти что насильно - данная корпорация была практически монополистом в области заключения кабальных "льготных" контрактов на преобразование личности из плоти и крови в личность из бит и байт. Здесь и работает по сей день.
   В настоящее же время Нанка находился в корпоративном общественном пространстве для виртуальных работников компании и, в ожидании своих наиболее близких товарищей по работе, прогонял воспоминания о своей жизни. Общественное пространство представляло собой бесконечную, растянутую во все стороны, столовую заводского типа с болезненно-желтыми колоннами и столами. Колонны выложены керамической плиткой, на потолке уютно гудят ртутные лампы, а столы в случайные моменты времени поскрипывают. Антураж, мягко говоря, на любителя.
   Был ли он прав, идя на конфликт с семьей? Ведь он знал, как отец относится к цифровой изнанке общества. Его, в принципе можно понять - все те, с кем он общался, оцифровавшие себя, либо сильно отдалились, либо - потеряли себя в результате проявления злополучного эффекта Вейтницкого-Казимира. А ведь как назло, более 99% случаев инцидентов с этим эффектом проявляется при миграции цифровых личностей ("цивиков") из внутренней части Солнечной системы к внешней. Как назло, у "28-й" основные добывающие мощности расположены как раз-таки на фронтире - Уран, Нептун и немного - пояс Койпера. Так что рано или поздно - его переведут из "яслей" в настоящее место работы...
   - Нанка, вот где обитаешь! - Прервал размышления Нанки бархатный голос Изеафинса - Я уже седьмую координатную точку собирался вгонять, как тебя вдалеке заметил. Мы же договаривались не забираться вглубь столовки!
   - Да знаю я, знаю... Я задумался и не заметил, как ушел в себя. - вяло парировал тот. В голосе не ощущалось силы или сопричастности к диалогу. Чуть помедлив, Нанка добавил: - я не хотел, правда.
   Однако все понимали, что Нанка отошел от привычных точек сбора специально - и сам виновник, и товарищи. Товарищи - потому что вслед за Изеафинсом рядом материализовался Гагфоерид - всегда молчаливый добродушный работяга.
   Нанка был нелюдим и не то, чтобы тактичен - хотя, вроде как, и пытался делать вид, что ему не все равно на социальные неудобства других. Посему за годы работы в "28-й" данная личность осела в компании схожих по духу и настроению апатичных работников, чьи имена были упомянуты всуе - Изеафинс и Гагфоерид. Характеры отчасти схожие, оттого - терпимые к выходкам друг друга. Немногочисленным анклавом они выделялись среди масс относительно жизнерадостных новичков, жаждущих приключений во Фронтире. У каждого - свои причины бояться неминуемого повышения. У цифровых личностей впереди - вечность, омраченная лишь эффектом Вейтницкого-Казимира.
   - ... ты опять погружен в свои мрачные мысли, Нан? - голос Изеафинса вновь прорезался сквозь пелену мыслепотока. Пока Нанка был отвлечен, товарищи сели за стол и успели материализовать недорогую по местным меркам пищу. К сожалению, за все приходится платить - и в полностью цифровом мире тоже.
   - Да, как-то сегодня прям нахлынуло. Нехорошее предчувствие, словно произойдет что-то тленное... - выдохнул Нанка, фокусируя взгляд на окружающем мире: - кстати, что взяли сегодня?
   - Тефтели с макаронами и мясным соусом, а еще компот. - ответил Изеафинс, пошкрябывая алюминиевой вилкой дешевого вида. Шкрябание отдавало в барабанных перепонках неприятной вибрацией. Потом добавил: - дешево и достаточно вкусно. Всего 200 О.
   - А ты, Гаг?
   - Лагман. Большая порция. 250 О.
   - Ясно. Тогда, прошу дать мне пару минут...
   Нанка вызвал системное меню. Лаконичное окно дополненной реальности, считав контекст, открылось сразу на меню столовой и расщебеталось приветственной речью.
   Приятного потенциального аппетита, Нанка Аманович! Что будете заказывать? [Избранное / Новинки / Хит сезона / Все блюда]
   Вами выбрана категория хит сезона! Сортировка - "стандартная" ... Выбрана сортировка "По возрастанию", подкатегория "Вторые блюда", фильтр "не жирное" ... Выбрано блюдо "Шашлык", гарнир "Пюрешка" (консистенция "с комочками"), специи - "душистые". Цена - 200 О. Списание...
   Выбрана подкатегория "Напитки", выбрано блюдо "морс классический", большая порция. Цена - 75 О. Списание...
   Ароматный шашлык на двух шпажках утопал в пюре с легкими комочками недодавленного картофеля. В жиже прослеживались кусочки соли со специями. Рядом - истекающий испариной холодный компот, слегка вяжущий рот и приятно утоляющий жажду. Несмотря на оцифровку - привычка голодать и желать кушать всякие вкусности из той, "материалистичной" жизни - никуда не ушла. Да и упустит ли компания лишний способ вывода накапливаемой валюты?..
   - Опять ты свои комочки берешь, неужели они и правда тебе так нравятся?
   - "По-нашему, по-шахтерски - комочки картофеля словно россыпь руд заморских" - процитировал Нанка, приступив, наконец, к поглощению пищи.
   Ели молча. Каждый думал о своем. Сегодняшняя встреча была особенно немногословной. Все как будто ждали чего-то - но это "что-то" не происходило.
   Хотя, чего лукавить - все со страхом на душе ожидали очередного приказа компании о переводе сотрудников с Марса на Уран или Нептун. Переводы объявлялись планомерно - раз в 720 часов. Обычно "забирали" самых опытных сотрудников, однако случались и исключения. Некоторым счастливчиком было позволено остаться на Марсе в качестве разработчиков программного обеспечения или дизайнеров - но с шахтерскими отделами такие чудеса происходили крайне редко.
   - Завтра... - подал голос Гагфоерид, закончив со своим обедом-ужином.
   - Да... Кстати... - Изеафинс тоже закончил трапезу и растворил тарелку в бездне виртуального ничто. Позволив себе небольшую паузу, по образу и подобию Нанки заказал компот - со вкусом давно забытого им лайма. Отхлебнув чутка, он продолжил.
   - Забыл сказать, Инсайд. Нас все-таки переведут следующим приказом. Максимум - через земной месяц.
   - Что-ж... С вашего позволения... - Нанка бросил недоеденный шашлык на тарелку и исчез в личное пространство.
   Несколько минут прошли в тишине. Как-то назойливее стали гудеть ртутные лампы. Плитка на колоннах вокруг вместо ощущения уюта стала создавать ощущение морга. Атмосфера вокруг сгустилась, стала давящей.
   - Может, не стоило сегодня ему говорить? Ты знаешь, как он реагирует на все, что связано с переводом на фронтир.
   - Стоило. Мы уже как три месяца стоим в очереди на первый ретранслятор по служебному протоколу. Скоро нас оповестят официально - но там что... два часа на импорт всего вирт-имущества с жесткими ограничениями. - Изеафинс, закончив с компотом, заказал себе газировку, открыл, отпил и продолжил: - Ты знаешь Нанку, он несколько дней будет вздыхать и думать, что же делать и что взять с собой. Он прикипает к вещам, даже виртуальным. Это у тебя аскеза в последней стадии.
   - Да уж... Ладно, я тогда тоже пойду. Поразмышляю... - На этих словах Гагфоерид встал, неловко потянувшись. Несмотря на неловкость ситуации, не было заметно, чтобы ему было особенно дискомфортно перед лицом грядущих событий.
   - Да, давай.
   Через несколько секунд в корпоративном общественном пространстве для виртуальных работников компании не осталось никого.
   Грозились свершиться длинные выходные в честь объявления очередного приказа о переводе сотрудников на другие участники рудодобычи. Подобные выходные товарищи предпочитали проводить в одиночестве, либо со своими более близкими знакомыми - если таковые имелись.

Глава 2.

   У Нанки таковых знакомых не было. Вернее, возможно, и были - где-то там, на задворках его воспоминаний об относительно беззаботном прошлом. Но здесь и сейчас он предоставлен сам себе.
   Наверняка Гагфоерид, как обычно, ушел в дополнительную работу - не оплачиваемую толком. Что-то связанное с симуляцией и моделированием сложных процессов. Нанка не удосуживался разузнать подробнее о спектре интересов наиболее тихого из их троицы.
   У Изеафинса наверняка были друзья. Или хотя-бы приятели. Этот - пограничная стадия между зоной социального невозврата. Нанке порой казалось, что если вдруг по какой-то причине их с Гагом не станет - ну, дезинтегрируются, например, из-за злополучного эффекта или не смогут выплатить остатки по кредитам на оцифровку - то Изеафинс долго скорбеть не будет. Уйдет к более социально-активной компании и вскоре позабудет об их кривой-косой сообщности на отшибе корпоративной культуры.
   Одной из центральных отдушин Нанки в периоды нечастых выходных являлись всяческого рода игры с полным погружением. У него не было бесконечных вагонов времени, как у тружеников "пера и кисти" - писателей, редакторов, дизайнеров - цифровых творцов. Также у него не было беззаботных лет жизни, как у богатых тунеядцев. Посему Нанка в топы не стремился, а неспешно растворялся в простых делах, не требующих превозмогания или социального взаимодействия. И обрастал вещами.
   Вещи... цифровое имущество в игре. От травинок и склянок за грошики - до мечей и трофеев за рубли. Всего и навалом. И все дорого памяти, со всем связаны какие-то воспоминания. Приятно прожитые дни. Как он откажется от всего этого? Ведь сервера всех игр, в которых он обжился, расположены на Марсе. А миграция с планеты на планету - очень дорого даже для собственной тушки, не говоря уже о движимом и недвижимом цифровом имуществе.
   Человечеству так и не удалось победить главное ограничение на передачу информации - скорость света. Подобное обстоятельство, ограничивающее зону расширения любого сетевого и нейросетевого сервиса до планетарных масштабов при сохранении предельно допустимых показателей уровня обслуживания своих клиентов породила целую плеяду отдельных практически автономных кластеров в пределах Солнечной системы. В каждом кластере - свои виртуальные миры, свои сервисы, свои центры хранения виртуальных личностей. А между кластерами - космический вакуум, едва-едва пронзенный транспортными магистралями: цепочками огромных ретрансляторов, поддерживающих стабильную ширину канала для передачи информации объемом, равным объему цифровой личности, между планетами.
   Посему все вещи и накопленные пожитки придется оставить на Марсе - или продать, сконвертировав в валюту. А память - оставить себе, положить на мнемоническую полочку и сдувать пылинки.
   Хоть инсайд от Изеафинса еще не был подтвержден - но по этой части не верить ему было бы глупо. Тем более, не смотря на слегка придурковатое поведение - Изеафинс шутить с подобным не стал бы. К тому же, у него точно были "свои" люди в других отделах, может быть - даже в отделе планирования кадровой политики. Хотя кто-кто, а эти - вряд ли пустят шептуна в свои ряды.
   Так или иначе, оглядывая количество накопленного хлама и количество игр, в которых этот хлам был накоплен, Нанка понял - в любом случае место нужно освобождать, а О - зарабатывать. Пусть даже и небольшие. Пусть даже крохотные. Эти грошики пойдут на дело, приближая Нанку к финансовой независимости - уплате кредита за оцифровку, взятого у компании-работодателя - "Системная рудодобывающая компания N28".
   Нанка вздохнул и принял решение - продать ровно половину стоимости накопленного добра в каждой из игр, которая была ему дорога. Что делать со второй половиной - экс-игрок пока что не решил, надеясь отсрочить момент окончательного решения имущественного вопроса. Ибо все окончательное - ответственность, а ответственность принимать трудно.
   Таких игр было четыре штуки, однако сегодня он планировал "поработать" только с одной - его первой игрой с полным погружением, затянувшей еще юного и "аналогового" Нанку в свои лапы стала "Кровь и песок". Достаточно устаревшая концептуально фентезийная игра в сеттинге фарша Римской империи и заурядной фентезийной мифологии с эльфами, орками и гномами. Вишенкой на торте являлись весьма устаревший интерфейс (не позволяющий чувствовать весь спектр эмоций и сенсорных сигналов) и низкая популярность. Дождавшись небыстрого погружения в виртуальный мир, Нанка прочел такую знакомую приветственную фразу:

Гладиатор! Честь и слава ждут тебя! Сражайся в Колизее и да обретет славу ищущий ее!

Ожидайте... данные аккаунта загружены. Список персонажей:

      -- Хостус, человек, дуэлянт, 59 уровень. Выбрано по умолчанию.
      -- Туллус, человек-полукровка, маг порядка, 14 уровень.
      -- XXPPss, гном, неопределившийся, 3 уровень. Заблокирован. Причина: смените имя [600 О].
   Сколько воспоминаний от взгляда на столь родные имена - в их личине Нанка провел не оду сотню часов. Хотя, конечно, третьего персонажа чуть-чуть жаль - но вроде как в его инвентаре не было ничего ценного. От слова совсем.
   Нанка решил начать инвентаризацию с Туллуса, поскольку нажитого добра у мага было, по понятным причинам, меньше на порядок.
   Очнувшись в своих "имениях" - потрепанного вида комнатушке без окон - Нанка быстро сориентировался и залез в личное хранилище. В "крови и песке" была до тошноты стандартная система внутриигровой валюты - триада "медь - серебро - золотушка". Только назывались они как-то иначе, на манер эпохи - однако в народе закрепилось тривиальное название. В настоящее время, из-за оттока игроков и древности самой игры, с ценами на рынке происходила печально-закономерная вещь. Все, что можно было произвести в промышленных масштабах - производилось горсткой игроков из высшей лиги - и выкладывалось на продажу. Все, что могло быть добыто без особых усилий - добывалось и отправлялось туда же. Золото бесконечно оседало в карманах играющих игроков, что порождало дуэт "высокая инфляция / отсутствие спроса". Какой-либо регулировки денежного потока со стороны администрации игры либо не наблюдалось - либо не приносило пользы. Как ни странно, в игре до сих пор присутствовал рынок ввода-вывода игровой валюты в О, правда коэффициенты там были...
   Нанка осмотрел содержимое сундука. Игнорируя совсем уж никому не нужный хлам, маг полез в секцию с вещами для алхимии. Возможно, всякого рода материалы, применяемые в изготовлении расходуемых предметов - еще в цене.
   Наблюдалась странная ситуация. Реагенты, использующиеся в высокоуровневом производстве - оказались никому не нужными и уходили практически за бесценок. А вот материалы на все категории - от мала до велика - занимали весьма и весьма приличное положение и пользовались спросом. Особенно дорогими были материалы "от мала" - рассчитанные на игроков, только-только втягивающихся в процесс ремесленного мастерства.
   Закончив инвентаризацию за час. Нанка устало выдохнул. Несмотря на приятные цены, навара со своего мага он получил всего ничего - примерно 2000 О. Это явно намного, намного меньше, чем эквивалент времени, вложенного в достижение 14-го уровня. Закончив с ценными вещами, маг "слил" весь остальной мусор вместе с экипировкой за бесценок - 100 О, после чего вышел в главное меню.
   "Хостус, я иду, родненький". Спустя секунду - гораздо более роскошное убранство комнаты в сравнении с Туллусом. Есть окна, кровать и даже немного древесины, коя была в постоянном дефиците из-за географии региона, в котором играл Нанка. На стене висит гобелен средней паршивости.
   Вещей у Хостуса было гораздо больше. Нашлась и пара достаточно редких (оттого - дорогих) образчиков, относящихся к ювелирному ремеслу. Относительно редкие драгоценные камни, найденные удачливым (тогда) молодым пареньком в одноразовом подземелье. Ради таких моментов и стоило играть, ни с чем несравнимое чувство первооткрывательства...
   Не смотря на опасения, с Хостусом Нанка закончил относительно быстро - часа за 3. По итогам им было заработано 25 000 О, что было приятно и равнялось половине его зарплаты. Приятное ощущение портили лишь факты о том, что такое количество денег он мог заработать дней за десять халтурок "на стороне" вместо прожигания недель в виртуальных мирах.
   Закончив с первой игрой, Нанка вышел. Осталось три игры, но потенциального дохода с них - ноль - только воспоминания, причем более яркие, чем от "Крови и песка".
   Он выдохнул. Нет, не сегодня. Завтра, или послезавтра, или уже после оглашения перевода. А может и перевода никакого не огласят? Тогда и продавать не надо будет. В любом случае - на сегодня - хватит.
   "Там это мне не понадобиться. Впрочем, как и деньги" - усмехнулся про себя шахтер. Предстоящее путешествие вызывало у него иррациональное ощущение неминуемой личностной трагедии.
   Оставшиеся выходные он бездумно играл в игры для удовлетворения животного начала, забыв о горестях и отодвинув груз сомнений на второй план.

Глава 3.

   В начале рабочей недели, сразу опосля окончания длинных выходных, их вызвали к начальству и вручили приказ о переводе на Уран. Причем в настолько будничной форме, будто это не было билетами в один конец - по крайней мере на ближайшие годы - а так, развлечение на десять минут.
   Их собрали в зале для церемоний: Нанку, Изеафинса и Гагфоерида. Зал - прямоугольный, с окнами на черноту космического пространства по бокам. Помещение было небольшим, явно отведенным под второстепенные нужды и второстепенные приемы. Все в зале говорило о приземленной повседневности - окружение было словно пропитано полувековой пылью.
   Во главе зала - стол, за столом - невысокая леди неопределенного возраста в официальном деловом костюме. Перед ней - лист бумаги, сиротливо лежащий и озирающий пустоту вокруг.
   - Ланита, четвертый заместитель начальника отдела кадров марсианского филиала в компании "Системная рудодобывающая компания N28". - Коротко представилась леди. Прочистив горло и убедившись, что все три субъекта ее будущего монолога вовлечены в происходящее - она продолжила: - Согласно уставу Компании, пункт 34 точка 3, отдел кадров имеет право производить рокировку цифровых личностей в личном составе при согласовании трансфера с правительством. Третьего дня комиссия по трансферу Приказом "987-о / 2197" одобрила перевод трех операторов рудодобывающего оборудования среднего класса с корпоративного хранилища цифровых личностей "Марс - 14" на корпоративное хранилище цифровых личностей "Уран - 39". В дополнение, Согласно Приказу, операторы: Нанка Аманович Франк, Изеафинс Леппе, Гагфоерид Нанитас получают надбавку к заработной плате в размере 10 процентов от текущей ставки. Надбавка действует, начиная с дня опубликования Приказа.
   Леди отложила листок и выдержала секундную паузу, осматривая подчиненных. Гагфоерид стоял неподвижно, смотря прямо перед собой; Нанка теребил подол выходной одежды, опустив голову; Изеафинс шаркал ногой с безучастным видом. Она недовольно цыкнула про себя - подобные кадры ее раздражали. Убрав раздражение за мгновение времени, леди продолжила.
   - Копия приказа выслана Вам на почту. Прошу ознакомиться в течение сегодняшнего дня. В случае возникновения вопросов - готова их выслушать сейчас.
   Все молчали. Прошла секунда, потом две. Гагфоерид подал голос.
   - Вопросов не имеем.
   - Принято, - Удовлетворенно кивнула Ланита. - Открытая часть церемонии оглашения приказа завершена. Сейчас вы будете переведены в зал ожидания. Ожидайте своей очереди для оглашения именной части Приказа, составляющего служебную тайну.
   Зал моргнул, зашелся пеленой, и тут Нанка ощутил себя сидящем на скамье ожидания. Стало вдруг душно и мерзко от ощущения собственной никчемности пред механизмами компании.
   "Бюрократический ад..." - успел подумать шахтер, как его выдернули обратно. И вновь - пред ним Ланита. Только вокруг - никого.
   - Нанка Аманович Франк.
   - Я.
   - Оглашаю именную часть Приказа номер "987-о / 2197". Повысить в должности до "оператор рудодобывающего оборудования среднего класса отдела дальней рудоразведки". Выплатить единоразово 50.000 О на расчётный счет за счет средств гранта "Адаптация цифровых личностей к работе во Фронтире". Выплатить единоразово 15.000 О на расчётный счет за счет средств приносящей доход деятельности. Вы можете пользоваться средствами без ограничений. В случае возникновения вопросов - готова их выслушать сейчас.
   - Один вопрос имеется... В честь чего мне положена вторая выплата?
   - Компенсация душевных терзаний, вызванных миграцией цифровой личности в новое место дислокации.
   - П... понял. Вопросов более не имею.
   - Тогда церемония оглашения приказа объявлена закрытой. Вы можете быть свободны. Ожидайте переноса в Ваше личное пространство.
   Пространство моргнуло и приветливо окрасилось чернотой.

*

   Нанка очнулся в своем личном пространстве: непритязательном, немного аскетичным. Небольшая прямоугольная белая комната, в которой расположилось полутороместное ложе в стиле конца ХХ века, книжная полка с парой произведений великих классиков да неудобный стул, на котором никто никогда не сидел. Созданным специально очищающим мысли и приводящим в покой метущуюся взаперти душу, сейчас пространство создавало ощущение золотой клетки.
   Его переводят, теперь официально - и это факт. Истина, реальный мир, то, чего он подсознательно и - с недавних пор - осознанно - боится - наступило.
   Не получится отсидеться за относительно бессмысленными разговорами с другими людьми - такими же пленниками, как и он сам. Не получится уйти в отрыв в игру, ведь о надвигающейся угрозе его существованию нельзя забыть просто так.
   "Может, написать отцу?" - проскочила вдруг шальная мысль. После оцифровки контакт с семьей сошел практически на нет. Оборвались те тонкие ниточки совместных воспоминаний и интересов, связывающих Нанку с кровными родственниками. Да и тем более, теперь даже уз крови не было. После недолгой борьбы с самим собой, "экс-сын" решил отложить сие дело в средний ящик - то есть написал напоминание в блокноте "обязательно важных дел, которые надо выполнить" - и забыл от этом до поры до времени.
   Будь он человеком - из мяса и плоти - стал бы он так бояться космического перелета? Это иррациональное чувство страха за свою жалкую цифровую жизнь появилось у него только после обретения "бессмертия" - ведь на сегодняшний день только эффект Вейтницкого-Казимира представляет реальную угрозу личности, находящейся "по ту сторону экрана".
   Чтобы отвлечься от тяжких мыслей, Нанка открыл упомянутый выше блокнот. Выделил встречу с отцом более ярким цветом - отчего-то стало легче. Решил навести порядок в записях. Чего здесь только не было - и личные мысли, и нереализованные творческие амбиции, и утратившие связь с реальностью напоминания. Было несколько непонятных словосочетаний, чей контекст Нанка также забыл.
   Чистка блокнота оказалась преинтереснейшим занятием, однако, занявшим катастрофически мало времени. Очень скоро казавшаяся неисчерпаемой целина "мусорных записей" была приведена в практически идеальный порядок; напоминания - вспомнены и отсортированы, а ностальгия - по капельке пережитой.
   Посидев некоторое время в ставшем невыносимым одиночестве, Нанка связался с Изеафинсом. Договорились через пол часа встретиться в "Общественном пространстве N14", или, по-человечески - в местном парке.

*

   Ветерок играл в кронах незнакомых Нанке хвойных деревьев. Пахло смолой, солнцем и каким-то отдаленным, потраченным давно, моментом времени между весной и летом. Навевались воспоминания о единственной в его жизни поездке на Землю, в один из трех оставшихся природных заповедников. Троица сидела на скамейке. Вокруг было тихо.
   - Ну что, господа, все? Читали письмо с датами? - Начал Изеафинс, как только все собрались. Вид у него был подавленным.
   - Еще нет. Как-то настроения пока не представилось. - Слегка огрызнулся Нанка.
   - Тоже нет. - Добавил Гагфоерид.
   - Ну, Изя, так что там? Надеюсь, что там не два часа, как ты нас стращал.
   Изя медлил, отвлекшись на чтение какого-то оповещения, пришедшего, судя по всему, только что. Дочитав его содержимое, Изя заметно расслабился.
   - ...да, не два часа. У нас ровно сутки. Но не это меня пугало больше всего. Есть и более актуальные вопросы, которые в письме оговорены не были.
   - М?.. Ты о чем?
   - От Марса до Урана почти четыре года пути в стандартной очереди. Срок, на который мы выпадаем из нашей рабочей деятельности - очень внушительный. Нам анонсировали курсы повышения квалификации с введением баллов полезности.
   - Как это? - Пришел черед удивляться Гагфоерид. Время сбора его, видимо, никак не волновало: - Не слышал ранее про систему этих баллов.
   - Это нововведение нашей компании. Ограничивает время криосна и эскапизма любого рода. Эдакая компенсация потраченного времени высвобожденной рабочей силы. Мы обязаны учиться по их курсам минимум 4 часа в земные сутки.
   - Хм... Ну, объективно - это не так плохо, Изя? Не думал, что тебя выбьет из колеи.
   - Дело в том, что это только первая и самая нейтральная новость. Второе - компания оплатит только три четверти расходов на нашу транспортировку. Руководствуются какими-то пунктами своего устава. Поэтому нам еще и напрячься надо будет, чтобы впоследствии эти баллы полезности обменять на покрытие расходов.
   - Опять-таки, эта новость в духе нашего работодателя. Видимо, придется в добровольно-принудительном порядке заниматься в два раза усерднее.
   - Третья новость - положительная. Нам предоставили абонемент на виртуальный мир "Другая жизнь", кластеры которого расположены на всех узлах до Урана. Мы сможем переносить наши аккаунты со всем содержимым и впоследствии оставить все накопленное в кластере на Уране.
   - О, а вот это заманчиво (нет). Тянет минимум на премиум-пакет, а они нынче дорогие. Абонемент на все время нашего путешествия?
   - Да. Ну... И новость, которая явно не понравится в первую очередь тебе.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Наш маршрут проложен через зоны, граничащие с двумя Аномалиями для экономии бюджета.
   - Ё... - Ушедший было страх снова сковал грудь Нанке. Все хорошие и плохие новости, сказанные Изеафинсом до этого, перестали иметь хоть какой-то вес.
   - Да, я, зная о твоем отношении к Аномалиям... В общем, я поговорил с Ланитой во время нашей приватной сессии - и похоже мою просьбу одобрили. Мы проведем эти отрезки пути в криосне. Это снизит вероятность срабатывания эффекта, да и к тому же это позволит сократить наше субъективное время путешествия примерно на семь - восемь месяцев.
   - Спасибо, Изя. Я сейчас не могу оценить это по достоинству - надо... немного успокоиться, однако спасибо. Любой способ уменьшить шансы - снимает кирпичики с моей души.
   - Надеюсь, это облегчит твои страдания. - Одними губами улыбнулся Изеафинс. - Ладно, шучу. Думаю, нам всем надо уладить некоторые личные дела. Времени еще много - но не то, чтобы.
   - Ладненько... - Вышел Нанка из своих размышлений. - Спасибо, Изя, еще раз. Чувствую себя получше. И правда, надо добить все горящие гештальты и допрощаться с теми, с кем ты еще не допрощался.
   - Тогда предлагаю встретиться здесь минут за десять до истечения таймера. Не волнуйтесь, на первый Центральный Узел мы перенесемся почти мгновенно.
   - Договорились.
   - Угу. - Подал голос Гагфоерид, растворяясь пылью перехода в личное пространство.
   - До встречи, Нан! - Махнув рукой, Изеафинс последовал примеру Гага.
   - Давай...
   Нанка остался в парке один. "Было бы с кем допращиваться. Впрочем - остались игры, в которых я не распродал имущество. Надеюсь, времени хватит".

Глава 4.

   Нанка чуть не опоздал, увлекшись распродажей вещей с оставшихся виртуальных миров. Где-то больше, где-то меньше - но так или иначе - шахтер вычистил их всех. Может, экс-шахтер? Кто знает, что понимают под этим словом в его корпорации. Явно не то занятие, чьей имитацией он занимался в играх. Иронично, что по сравнению с ними - при "реальной" работе (если работа цифровых личностей вообще подпадает под термин "реальная") процесс гораздо, гораздо более упрощен. Знай себе, вышкрябывай то, что система помощи шахтеру подсветила как "ценный ресурс"...
   В назначенный момент собрались все, без опозданий. Встретились в терминале Марса - большом общественном пространстве для ожидания отправки. Пространство это, в отличие от своих реальных прототипов, представляло собой выстланную "пряными" деревянными лагами овалообразную залу, драпированную темными тяжелыми шторами по своим краям. Зала залита немного тяжелым отсветом огня, хотя открытых источников света не представлено. По залу то тут, то там разбросаны столы и не очень удобные стулья. На столах стоят дешевые пластиковые вазы с искусственными цветами. Все вокруг порождало кучу вопросов о своих создателях и их мотивах так дешевить в виртуальном пространстве, чем отвлекало гостей от томительного ожидания переноса.
   Встретились почти секунда в секунду. Все, кроме Нанки, решили сменить свои виртуальные аватары на более простые модели - Гагфоерид и вовсе стал плоским, как доисторические картинки.
   - Вы чего? - Спросил недоуменно Нанка.
   - Немного повышает скорость передачи наших тел к Узлу. Действие, конечно, символическое в нашем случае...
   - А шансы на эффект?.. - Вроде как никак не влияет.
   - Тогда ладно, не буду ничего менять.
   - Как хочешь...
   То был разговор для выплеска мандража. Нервничал даже всегда спокойный Гаг. Когда до переноса оставались считанные десятки секунд, Изеафинс предложил:
   - Господа. После переноса давайте встретимся в общественном пространстве узла и решим, что будем делать. Договорились?
   - Договорились. - Хором ответили "господа".
   И вот момент настал. Секунду назад их трио находилось в терминале родного Марса и вот лица Гагфоерида и Изеафинса дернулись, подернувшись будто пеленой телевизионных помех. На секунду чувства пространства и времени словно схлопнулись и вывернулись наизнанку. Нанка оглох, ослеп, перестал ощущать тепло, голод, желание спать, желание жить. Где-то на задворках сознания мелькнула белая точка, упрямо заявившая о себе.
   Впрочем, сколь быстро все началось - столь быстро и исчезло. Что это такое и почему Нанка обратил внимание на секундную галлюцинацию - он не представлял. Так или иначе, сии мысли были отброшены на фон сознания всплывшей приветственной надписью.

Добро пожаловать на "Центральный Узел N136".

   Локальный адрес в местной кластерной сети: 1s0.1kg.0.0.0.0.0.14.0.c61
   Глобальный адрес: [отказано в доступе]
   Перечень вторичных сетевых интерфейсов: [отказано в доступе]
   Текущий пул цифровых личностей: [отказано в доступе]
   Место в очереди к следующему переходу: 78 651 (Примерное время ожидания: 3 мес.)
   Для экономии вычислительных ресурсов Центрального Узла объем Вашего личного пространства и имущества снижен (компрессия - максимальная). Для получения доступа к архивированной информации просим внести сумму, равную 136 000 О.

Сканирование доступных публичных виртуальных миров...Внимание! Открыты доступы к 2-м виртуальным мирам:

      -- (Мультиузловой доступ) "Другая жизнь". [Предоставлен ограниченный доступ на 32 399ч 59м, пакет - "Премиум"]
      -- (Локальный узловой доступ) Стандартное публичное общественное пространство.
   Сканирование доступных приватных виртуальных миров... Внимание! Открыты доступы к 2-м виртуальным мирам:
      -- Курс повышения квалификации. [Предоставлен ограниченный доступ на 32 399ч 59м]. Минимальная необходимая суточная квота на посещение - 4 ч. (4 / 4).
      -- Личное пространство. [Усечено].
   Ознакомившись с написанным, Нанка наконец выдохнул. Вроде как пронесло. Вроде как он жив и может читать текст - значит он по-прежнему цифровая личность. Легкость бытия, вызванная осознанием своей живости, мгновенно сменилась тяжестью перспективы четырехчасового курса повышения квалификации. И этим предстоит заниматься 4 года, по 4 часа в сутки...
   Радовало то, что компания вроде как сдержала все свои обещания и предоставила доступ к "Другой жизни", причем мультиузловой. Поэтому первым делом надо будет разыскать товарищей, потом - решать, как быть дальше.
   Общественное пространство "Центрального Узла N136" представляло собой курорт, выполненный в максимально пошлом вкусе - дешевого вида пальмы, экономно проработанное море, надоедливые чайки и неприятно хрустящая песком береговая линия в обе стороны вплоть до горизонта. Горизонт тут был, в отличии от пространств Марса, вполне осязаемым и близким - рукой подать. Цифровых личностей было много - но счетное количество. Чувствовалась рука экономии и кластеризации ожидающих своей очереди бедолаг. У многих был откровенно скучающий вид - скорее всего, местная наценка на приобретение или распаковку имущества были неподъемными. Шестизначная цифра личного пространства Нанки была тому примером.
   То тут, то там висели оповещения о подработке на время ожидания очереди. В основном - всякая неблагодарная работа по обучению очередного классификатора или разметке данных за сущие гроши. Цифровых личностей и их скуку употребляли максимально утилитарным способом.
   Гагфоерид и Изеафинс нашлись достаточно быстро - интерфейс личных знакомых без ошибок вывел Нанку на небольшую песчаную косу, замусоренную следами ботинок и босых ног - и какими-то бумажками. Везде чувствовалось неуютное присутствие большого числа незнакомцев. Общественное пространство давило своей примитивностью даже на всегда спокойного Гага.
   - Ну как, без приключений? - Поинтересовался Изеафинс.
   - Да вроде как - да. Цены тут конечно - мое почтение.
   - А ты что хотел - все-таки Узлы в ближайшем окружении Марса и Земли самые загруженные. Экономят на всем - в том числе и на предоставлении услуг любого рода.
   Вокруг сновали даже не люди - аватары разной степени убитости. Компания решила отойти подальше от точки входа. Вектор движения взяли в заросли - к пальмам. По пути продолжили.
   - Это ли повод так завышать? Ни мы купить ничего не можем, ни они - продать.
   - Я думаю, что НАШИ - Изеафинс подчеркнул: - деньги давно никому из сетевиков не нужны. Им главное - чтобы нагрузка была минимальной, а услуги сейчас наиболее затратное в плане вычислительных ресурсов мероприятие. Поэтому и завышают цены. Лучше бы вообще отключили.
   - Боюсь, что народ взвоет. Так хоть у них - хоть какой-то шанс получить желаемое. Надо лишь заработать побольше...
   - Здраво мыслишь. Ладно, относительно наших дальнейших планов...
   Их разговор прервала суматоха под почти двухмерными кронами треугольной листвы. Группа не вызывающих доверие типов прессовала зашедшего явно не на свою территорию паренька. Впрочем, шоу закончилось, не успевши начаться - паренек испарился, перейдя на другой канал - а незадачливых гопников отправили на принудительный карантин. С модерацией на Узлах было строго. Прерванный действом Изеафинс продолжил:
   - Так вот, относительно наших дальнейших планов. Есть идея - давайте отработаем часов восемь - десять на курсах повышения квалификации сегодня, а потом пару суток проведем в игре? Нам главное выполнить квоту, а все, что сверху - пойдет на последующие дни.
   - Весьма честный тариф. - Задумчиво произнес Гагфоерид. - Я согласен.
   - И я, пожалуй, тоже. Надо поработать - чтобы слаще отдохнуть опосля.
   На том и порешили. Каждый отправился изучать индивидуальную программу, приготовленную заботливыми методистами "Компании". Все они были на одинаковой должности до перевода - но каждому положено было освоить собственную специализацию и пару компетенций вдовесок. Нанке, например, в первую очередь необходимо было подтянуть материаловедение. Изеафинсу - схемотехнику, а Гагу - отработать ручное управление манипуляторами. Судя по аннотации курсов - пока что идет чуть ли не школьная программа - наиболее забытые ее куски с вкраплениями дополнительного материала. Почти перед самым отходом, исчезая нарочно медленно, с кучей спецэффектов, Гагфоерид внезапно спросил:
   - Кстати, а почему - пальмы?
   Проводив источник внезапного риторического вопроса и вздохнув, Нанка последовал примеру Гага: перенесся в лоно единственного доступного ему частного пространства - курсов.
   Пространство оказалось небольшим, выполненным в стиле стандартной учебной аудитории человек на десять. Четыре не очень удобные парты на 3 - 4 студента каждая, кафедра, меловая доска и запертая дверь. Напротив двери - запыленное до непрозрачности окно, из которого в кабинет просачивается мутновато-желтый свет. Если посмотреть под определенным углом - то снаружи можно будет увидеть небо с лениво плывущими по нему облаками, освещенными слегка закатным солнцем. Настроение, пойманное Нанкой, явно не располагало к продуктивной учебе - но ничего не поделаешь.
   Добро пожаловать в центр повышения квалификации. Для Вашего удобства полный курс пока что не доступен. Вам необходимо пройти вводный курс для разблокировки оглавления и формирования индивидуального вектора обучения.
   Вводный курс сформирован методистами Компании на основе Ваших личных данных, профессиональных и творческих компетенций. Постарайтесь на славу!
   Сессия 1. Повторение основ. Материаловедение. Прилагаемые материалы: методические указания (1 шт.), учебное пособие (1 шт.), база знаний (1 шт.). Открытие методических указаний...
   Учебно-методическое пособие предназначено для повторения предмета "материаловедение" сотрудниками Компании, направляемых в зону "Фронтир" в качестве вводного пособия и содержит теоретико-практические сведения, способствующие закреплению и усвоению системы теоретических знаний по основным разделам дисциплины. Методические указания снабжены контрольно-измерительными материалами.
   Методичка была объемной. Страниц под сотню - и, начиная с середины - пестрила формулами и графиками. Он явно не успеет освоить все за установленное время. Но - ничего не поделаешь. Надо переступать через себя. Так и началась первая "восьмичасовка" повышения квалификации - первая, но далеко не последняя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"