Р. А. Н. : другие произведения.

Бд-5: Нечто (научно-фантастический рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прозрачным июльским днем, в самую жару, ребята купались в речке. Игорек уже наплавался до синих губ. Он сидел невдалеке, между кустами, с удочкой и терпеливо глядел на поплавок. Поплавок лениво тащился за крохотными водоворотиками. Игорек щурился от солнца, бьющего с поверхности воды. Снизу по течению доносились визг и плеск. "Чего орут", - недовольно думал Игорек.
   Вот поплавок, дрожа, медленно утонул. "Зацепилось", - с досадой подумал Игорек. Он стал дергать снасть в разные стороны и выволок на берег пучок скользкой травы, а вместе с травой - нечто беспозвоночное, кольчатое и членистое. Нечто трепетнуло, вывернуло студенистые полупрозрачные глаза на стебельках и посмотрело на Игорька (так и хочется сказать - печально вздохнув). Игорек перепугался и завопил.
   На крик сбежались ребята и обступили их со всех сторон. Андрей сказал задумчиво:
  -- Где-то я такого видел...Это - бокоплав! Точно, бокоплав, - объявил он.
  -- Сам ты бокоплав! - возмутился Мишка. - Я бокоплавами рыбок кормлю. Они маленькие, а этот здоровый...
  -- Во-во, и я говорю, - сказал Федька, хотя до этого он молчал. - Это - рак!
   Тут уж и Мишка, и Андрей дружно возмутились: у рака - клешни, а у этого - где клешни, ну где, хоть одна? рак бурый или зеленый, ну, в крайнем случае, голубой(1), а этот - как холодец. Кто-то из городских авторитетно заявил, что рак - он красный..."Голубой! - восторженно захихикал Федька. - Что, и раки тоже?.." "Сейчас как врежу!" - с угрозой сказал Мишка. "Рак это, линючий!" - крикнул Федька. Назревал конфликт. Нечто осуждающе пучило глаза на ссорящихся ребят. Игорек угрюмо сидел рядом на корточках и поливал его водой из ладошек. Нечто очень быстро высыхало. Игорек боялся, что оно помрет. Все-таки, это был его трофей.
   Нечто иссякающе трепыхнулось. Все сразу затихли. В наступившей тишине Андрей сказал:
  -- Не рак это. Креветка какая-то...
   Но все знали, что креветки в море либо уж в магазине. Тут кто-то сказал:
  -- Что вы спорите. Давайте пустим его в речку. Поплывет раком - значит, рак. Боком - значит, бокоплав.
   "Ага, а если ты по-собачьему плаваешь, значит, ты собака?" - скептически поинтересовался Мишка. Но его уже никто не слушал. Только Игорек с тоской сказал: "Убежит". "Не убежит!" - отмахнулся Федька. Как самый бесстрашный, он взял нечто, зашел по щиколотки в реку и осторожно опустил руки в воду. Все окружили его, закрывая от солнца. Иначе ничего не было видно. Федька аккуратно развел руки. Нечто повисело в воде и стало потихоньку тонуть. "Сдох ваш бокорак", - разочарованно сказали сзади. Но тут бокорак привсплыл, воровато шевельнулся (так и хочется сказать - озираясь по сторонам), согласно гребнул всеми своими конечностями и ушел в мутнеющую глубину, как подводная ракета.
  -- Ну, и кто видел, - спросил Мишка через некоторое время, - каким местом он плыл?
  -- По-моему, вообще передом, - озадаченно сказал Андрей.
  -- Га-га-га! - заржал Федька. - Надо было сначала посмотреть, где у него перед, а где зад!..
  -- Да пошел ты! - закричал вдруг на него Игорек. - Да пошли вы!..
   И погнал всех прочь.
  -- А может, это вес'оног? - робко спросил маленький Ленька. Он плохо выговаривал букву "л".
  -- Вислоног, вислорук! - обозлился Игорек. - Висложоп! Вали отсюда!
   И дал Леньке вдогонку пендаля. Потом сел и с тайной надеждой принялся забрасывать снасть туда, к темным глазкам водоворотов. Но ничего больше в тот день не поймал.
   Р.А.Н. 16.01.03
   (1) Действительно, признанный факт, что раки в некоторых местностях имеют этот редкий оттенок.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"