Радионов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был третий день лета, но погода была отнюдь не летняя и даже не весенняя. Еще неделю назад разыгралась буря, отрезавшая маленькую деревеньку от окружающего мира. В тот день в этой деревне произошли два события: рожала жена кузнеца и, невесть откуда, появился маг-бродяга. Несмотря на разыгравшуюся бурю, которая играючи уносила неосторожного, ветер не трогал путника, а ливень не касался его одежды.
  Он шел в дом кузнеца. Прошло много лет с тех пор, как он помог Арлине выйти замуж за Клодвига - кузнеца, и пришло время помочь родиться тому кто через двадцать пять лет займет место бродяги...
  Раздавшийся стук в дверь привел Клодвига в себя. "Кто бы это мог быть в такую погоду?" - подумал он, вставая с лавки и направляясь к двери. Открыв дверь, кузнец обомлел.
  -Может, впустите меня. - сказал бродяга
  Кузнец узнал стоявшего в дверях, хотя прошло больше пяти лет. Тогда маг был в городе и показывал разные фокусы. В тот же день кузнец нашел свою любовь...
  -Можно войти? - повторил маг.
  -Да-да, конечно господин, входите.- опомнился хозяин дома.
  В этот момент наверху раздался крик Арлины. Кузнец побледнел, а маг нахмурился.
  -Дома еще кто-нибудь есть?- спросил он.
  -Нет, господин. Погода отрезала нас от остальных и повитуха прийти не смогла.- ответил Клодвиг, косясь на лестницу.
  -Тогда пойду помогу твоей жене.- сказал бродяга, поднимаясь на второй этаж.
  Через два часа он спустился и сказал:
  -У тебя родился сын , Клодвиг, но тебе он не принадлежит.
  -Ч-что? Но почему? Кому он принадлежит?- забормотал кузнец.
  Он был сбит с толку и не понимал что все это значит.
  -Сей ребенок принадлежит мне. Но ты будешь обучать его как своего наследника. А чтобы род твой не прервался, я сделаю тебе подарок. У тебя родится сын и две дочери, Об этой же встрече ты вспомнишь только тогда, когда я вернусь за Мирокиелем. Прощай.
  С этими словами он вышел из дома в бурю, а Клодвиг уронил голову на стол. Он спал, и во сне ему пришло имя сына......
  Обычно Мирошка помогал отцу в кузне, но сегодня ему позволят выковать свое первое оружие. Поэтому с самого утра он начал готовиться к предстоящему действу. Первым делом он выбрал кусок подходящего железа, затем стал разжигать горн. После этого он выковал пару подков для того, чтобы выгнать из головы все посторонние мысли.
  -Разогреваешься? - спросил отец, заходя в кузницу.
  -Да, папка. - весело ответил Мирошка.
  -Ну-ка, покажи мне, что ты выбрал.
  -Вот, - с гордостью показал он кусок железа.
  - Ну-ну. - хмыкнул отец и ушел.
  Несмотря на то, что железо было выбрано хорошего качества, еще неизвестно было, каким будут первое оружие, вышедшее из рук кузнеца...
  Вечером, когда кинжал был выкован, и отец осмотрел его, Мирошка услышал приговор:
  - Быть тебе великим мастером. - сказал отец и вышел, но через минуту пришел, неся в руках сверток.
  - Так как ты смог, в свои неполные шестнадцать лет, выковать хороший кинжал, я тешил подарить тебе инструменты для гравировки. Поскольку это твой кинжал, то и гравировать его придется тебе. Если ты справишься и с этим заданием, то я смогу с чистой совестью отпустить тебя в мир. Конечно ты будешь учиться у меня еще, но главное, теперь твоя жизнь будет зависеть только от тебя, мой мальчик.
  Мирошка взял сверток из рук отца, схватил свой кинжал и пошел наверх.
  "Нужно придумать такой рисунок, чтобы все ахнули. Или может быть такой, чтобы потом можно было нанести на него руны у заезжего мага,"- неожиданно подумал парень и удивился сам себе: "Видать сильно я устал, раз такие мысли в голову лезут. Пойду я спать". С этими мыслями Мирошка лег в кровать. Лежащий на столе кинжал, отражал лунный свет. Парень смотрел на него, и вот, в какой-то момент на лезвии начали проявляться контуры узора, а, когда последний штрих проявился на клинке, кинжал вспыхнул. А через мгновенье Мирошка проснулся. Хотя это и был сон, но каждая деталь запечатлелась в его сознании. И в этот миг он понял какой узор будет украшать кинжал в день его шестнадцатилетия.
  Через месяц, за день до своего шестнадцатилетия, парень почти закончил свою работу. Кинжал был красив, но чего-то в нем не хватало. Вглядевшись в рисунок, парень заметил, осталось пять пустых мест, как раз таких, чтобы встали пять маленьких камней. Однако у него не было ничего такого. А отец сразу дал понять, что это целиком и полностью работа Мирошки. Поэтому так или иначе ему придется идти к торговым рядам.
  -Мирошка! - крикнула мать.
  "Ну вот, как всегда", - подумал он, но все-таки спросил:
  -Что, мам?
  - Сходи на рынок, купи корзину яблок, а то наши совсем кислые, из них пирог не сделаешь.
  - Ладно,- обрадовано сказал Мирошка.
  -Сестер возьми с собой.
  -Нет, они же меня достанут до того, как дойду до рынка.
  -Возьми, я сказала. У них будет свое задание.
  -Ладно, я понял - настроение у него резко упало.
  - Девчонки, Мирошка согласился, бегом спускайтесь и идите.
  Раздался дикий визг и вниз скатились Арлора и Хельда. Обе были похожи, как 2 капли воды не только внешне, (еще бы - близняшки) но и характером. И обе любили злить Мирошку, но он уже привык, ну почти...
  -Так малявки меня не злить, а то я брошу вас и попадете вы в руки работорговцев.
  -Ага, как же, нет здесь никаких работорговцев,- он вздохнул, тут они были правы.
  - Ладно, пошли.
  Дойдя до рынка, Мирошка отправился за камнями для кинжала.
  - А-а, здравствуй, Мирошка, проходи. Отец послал купить новые камни?- сказал Герим, старый огранщик камней.
  -В общем-то, нет. Это мне нужны камни.
  Ну, выбирай, давай.
  Подойдя к прилавку, Мирошка сразу же растерялся. Так как денег у него было немного, он остановил свой выбор на дешевых. Подумав, он выбрал желтый топаз, малахит, сапфир, лунный камень и рубин.
  -Вот молодец, хорошие камни выбрал, - удивился торговец,- а зачем они тебе?
  -Секрет.
  -Как знаешь, как знаешь, - покачал головой старый огранщик.
   Выйдя из лавки, Мирошка купил корзину яблок. Все это время сестренки бегали вокруг и жужжали.Вернувшись домой и отнеся корзину на кухню. Парень убежал к себе в комнату, чтобы закончить работу...
  Позже, когда Луна обозначила полночь, Мирошка вставил последний камень на отведенное ему место и кинжал стол похож на тот, который он видел во сне. Теперь, когда работа была окончена, казалось, что камни были вплетены в узор. С чувством глубокого удовлетворения он лег спать.
  Проснулся он от ощутимого толчка и хихиканья.
  Эй, вы что делаете?!! - возмутился он. Спросонья он услышал, как его сестры убегают из комнаты.
  -Вставай, тебя папка кличет, -сказал маленький Трошка и ушел вслед за сестрами.
  Недоумевая, парень спустился вниз и остолбенел: за столом сидел непривычно хмурый отец, а напротив него расположился незнакомый мужчина, в котором можно было узнать мага.
  -Звал меня, отец? - спросил парень, после того как поздоровался с незнакомцем.
  -Да, сынок...-тут отец замялся, быстро взглянув на незнакомца, и, глубоко вздохнув, выпалил:
  - Ты больше не будешь жить с нами, а становишься собственностью этого господина.
  Маг взглянул на отца недобро и сказал,
  - Не собственностью, а только спутником, на то время пока я буду идти в Город Магов.
  Клодвиг съежился под взглядом мага, и сказал
  - Видишь как вышло, сынок. Я хотел тебя научить всему, что мог, но теперь тебе придется учиться самому. Я не могу тебя держать, да и не имею права. - и отец замолчал.
  -Короче, ты идешь со мной, и это не обсуждается,- подвел итог под объяснениями незнакомец:- иди собираться, мы уходим.
  Когда парень посмотрел на хмурое лицо отца, он понял что спорить бесполезно, но все-таки решил попробовать оттянуть неизбежное расставание с родными.
  - У меня сегодня день рождения, может, завтра пойдем?- он с надеждой посмотрел на мага. Но тот только покачал головой,
  -Нельзя терять ни минуты, Мы должны прибыть к Городу Магов через три недели, так что иди собираться.
  Ну хорошо,- вздохнул парень и пошел наверх.
  Кроме кинжала и инструментов, в общем-то брать было особо и нечего, Ну там пару рубашек, да куртку кожаную. Когда Мирошка спустился вниз, то там была вся его семья: хмурый отец, рыдающая мать, младший брат и близняшки. Кузнец держал в руках меч, а мать собрала сумку с едой.
  -Держи, возможно пригодится. - сказал отец протягивая ему меч,
  - Обязательно пригодится, только не этот, - вмешался маг: - бери сумку и пойдем.
  Сказав это, он развернулся и вышел из дома. Мирошка же обнял всех по очереди, а потом выскочил на улицу и побежал догонять мага, ушедшего вперед.
  Уже на краю деревни, оглянувшись назад парень ощутил странную, щемящую грусть и пустоту, как будто он видит свою семью в последний раз. Однако в тот же миг он встряхнулся и стал догонять мужчину, так и не соизволившего оглянуться и подождать парня.
  - А куда мы идем? - спросил парень.
  - Я уже говорил, что мы пойдем в Город Магов. - ответил путник.
  - А что мы там будем делать? - не унимался Мирошка.
  - Ты будешь учиться, я учить.
  - А вы кто?
  - Для тебя я проводник, там же я стану мастером клана. Но называть меня ты будешь учителем, ты меня понял? - тут он остановился и посмотрел парню в глаза.
  - Х-хорошо, господин. - испугался Мирошка.
  - Не господин, а учитель, понял?
  - Да, учитель. - опустил глаза парень.
  - Вот и хорошо. - сказал маг и отвернулся. А молодой человек отходил от испуга в течение получаса. Когда же он пришел в себя, то снова стал задавать вопросы снова. Но бродяга на них не отвечал. Тогда внимание парня переключилось на дорогу, так как он никогда не уходил из деревни дальше соседнего села, которое находилось в другой стороне...
  Через пять часов беспрерывной ходьбы, молодой человек устал, а еще через два он попросил учителя сделать остановку.
  -Ах да, я же забыл, что тебе нужен отдых. Ну что же, у нас есть два часа, чтобы ты отдохнул. Кстати, ты читать и писать умеешь?
  - Нет, госпо...то есть учитель. - смутился Мирошка.
  Маг посмотрел на него и вздохнул.
  - Так, и что мне теперь делать? - задал сам себе вопрос бродяга и сам себе же ответил: - как что, учить.
  Маг немного подумал и сказал:
  - В первую очередь я расскажу, что тебя ожидает ближайший месяц. Итак, нам надо пройти около пяти сотен километров за 25 дней. Это Около 20 километр в день или приблизительно 1 километр в час. Мы прошли около 8 километров. Если тебе хочется отдохнуть, то надо пройти, то же расстояние как минимум в два раза быстрее. Сможешь пройти -отдохнешь, нет -идти будем без остановок.
  Теперь, когда мы придем в Город Магов, то у нас останется, как максимум пять дней, а как минимум должно остаться дня два. Там мы купим все, что тебе надо. Там же пройдешь ты первый тест на магические способности, хотя я точно знаю, что ты пройдешь. Затем сразу же будет тест на принадлежность кланам. На самом деле их официально называют кафедрами, но слово клан прижилось и является обиходным словом. Дальше ты поступишь в свой клан, и у тебя будет индивидуальная программа обучения, но все они приблизительно похожи. У тебя будет пять курсов по два года. Ты спросишь, почему так? Ну, потому что курс длится от набора к набору, а набор происходит раз в два года. Теперь о кланах. Всего их одиннадцать: четыре клана стихий, клан малефицистики или некромагии, клан боевых магов или бойцов, клан бродяг, коего покорным слугой я и являюсь; дальше священники, друиды -почитатели природы, затем клан хаоса, и наконец, самый малочисленный, но один из сильнейших, клан охотников. Также есть клан архимагов, но туда набор ведется только из прошедших обучение.
  Бродяга замолчал, взглянул на солнце и сказал:
  -Все нам пора идти, иначе мы никуда не успеем.
  Мирокель(а теперь его так должны звать с этого дня) поднялся и сказал:
  - Я готов идти дальше, учитель.
  - Ну, раз так, тогда пошли
  И они стали двигаться дальше. Шли они быстро и нигде надолго не останавливались. Мироха, когда он чувствовал голод, приспособился есть на ходу, чтобы не делать вынужденных остановок. Встречавшиеся на пути города растворялись за горизонтом, а лесные поселки пропадали за поворотом так же быстро, как и появлялись. И нигде маг не задерживался более чем на пять часов.
  На шестнадцатый день, когда оставалось пройти не так уж и много, путники услышали шум боя. Когда же они подошли к месту сражения, то им предстала следующая картина: три мертвых разбойника лежали рядом с кустами, пораженные стрелами, еще один уставился бессмысленным взглядом в пустоту, пытаясь удержать в животе вываливающиеся кишки. Тут и там валялись убитые караванщики, откуда-то из-за телег раздавались стоны. Пятеро головорезов наседали на обозную охрану, а остальные разбойники окружили двух воинов, рядом с которыми уже лежали три трупа. Из соседних кустов раздались женские крики и смех разбойников.
  Маг окинул всю эту сцену и начал нашептывать заклинание, затем вытянул руку, сжатую в кулак, в сторону нападающих на обозников. Тем временем число бандитов, окруживших двух бойцов, сократилось, и первые стали действовать более осторожно. Они бы танцевали вокруг воинов дольше, но тут вмешался маг и нападавшие на обозников с криком провалились под землю. Окружившие , услышав крики ужаса своих товарищей, обернулись к месту происшествия, за что тут же поплатились еще двумя своими дружками. Оставшиеся в живых бандиты, как-то сразу расхотели воевать и попытались скрыться в зарослях кустарника., но на их пути вырос Мироха, помахивая своим кинжалом, и не позволяя тем спастись бегством. Когда же разбойники попытались его убить, то парень с размаху всадил свое оружие в глотку ближайшего бандита и подхватил, вывалившийся из ослабевших рук, кистень. взмахом он снес полголовы второму, а последний был убит подбежавшим воином. Тем временем, спасенные благодарили мага за то, что он вовремя подошел и вмешался в ход событий.
  Тем временем, Мироха отошел от схватки и только сейчас понял, что убил человека. Он сел там, где стоял и впал в ступор. Убивший последнего бандита наемник, видя что парня скрутило, подошел к первому убитому парнем разбойнику, вынул кинжал из раны и стал рассматривать его.
  - Хороший кинжал. Где покупал? - спросил он расклеившегося парня. Тот поднял взгляд на спросившего и что-то промычал.
  - Эй, а ну давай приходи в чувство, - наемник отвесил пощечину Мирохе и тот, уже более осмысленным взглядом посмотрел на воина.
  - Вы что-то спросили? -сказал он
  - Я тебя спросил, где ты такой ножик достал? - повторил наемник.
  - Сам сделал. - сказал парень, но тут его взгляд упал на кровь на клинке, и Мироха снова начал впадать в ступор.
  -Эй, а ну кончай придуриваться. -воскликнул мужчина и снова занес руку для того, чтобы отвесить пощечину, но передумал, отер кинжал от крови, вложил в руки парню и пошел в сторону обоза. Вскоре он вернулся, неся в руке флягу, и протянул ее Мирохе.Тот автоматически взял ее, отхлебнул и закашлялся. Наемник рассмеялся.
  - Что это? - спросил парень между приступами кашля.
  - О, брат это самое замечательное средство от хандры.- сказал воин и засмеялся, но через минуту перешел на серьезный тон,
  -Так откуда у тебя кинжал?- повторил он.
  -Я же говорю, что сам сделал,
  - Врешь, поди.
  - Вот еще, - начал распаляться парень. - Я сын кузнеца, и мне нечего врать насчет того что я сделал своими руками.
  -Ну-ну, успокойся, - сказал боец, а сам подумал: "Эк его развезло, видать до этого ничего крепче молока не пил."
  - И узор сам придумал, и ковал сам, и вообще чего мы здесь сидим, тут одни трупы. - сказал парень, убрал кинжал в сумку, встал и шатающейся походкой пошел к магу.
  -У-учитель, пойдемте скорее, нам еще в Город Магов успеть надо.
  Бродяга посмотрел на него и сказал
  - Думаю ты прав, нам действительно пора идти. -он повернулся к торговцу который уже вылез из-под телег
  -Думаю, нам пора прощаться, господин Сагид. Мы итак отстали от графика на час. А вы понимаете, что это не только деньги...
  - Да-да, уважаемый, я понимаю. Но может, тогда вы возьмете хотя бы лошадей? - торговец взглянул на мага с подобострастием
  Маг взглянул на своего подопечного, нетвердо стоящего на ногах, и решил принять предложение торговца.
  Когда Мироха кое-как взгромоздился на коня, к нему подошли наемники и тот, который разговаривал с ним, произнес, вручая парню медальон.
  - Это тебе, так как я подумал, что такой человек как ты недолго пробудет кузнецом. Твоя судьба воевать, а не только ковать. Если надумаешь прийти к нам, загляни в Азурасгарде в таверну "Дом Удачи" и скажи что ты от братьев Виктора и Прохора. Там тебе либо помогут, либо покажут где нас искать. Ну все удачи, сын кузнеца.
  Сказав это, наемник и его брат отошли, а маг, слушавший все это время, произнес,
  - Ну вот и началась складываться твоя жизнь, хочешь ты того или нет.
  - А с чего Вы решили что я прислушаюсь к словам наемника.
  - Послушай мальчик, такие люди обладают хорошей интуицией. Не стоит недооценивать их слова.
  - Скажите учитель, откуда вы знаете? Неужто вас этому научили в Городе?
  - Нет, мой мальчик. Это я узнал из жизни.
  Больше разговоров на эту тему они не заводили. Так пролетели три дня, а на двадцатый день путешествия они выехали к предгорьям Города Магов. Выезжая из леса на открытое пространство, маг остановил коня и сказал Мирохе,
  - Сегодня мы войдем в Ашунвиль. Это так называемое преддверие Города Магов. Здесь мы пробудем пять дней, закупим тебе одежду, оружие, я научу тебя магии, а затем мы войдем в сам Город.
  Ашунвиль оказался среднего размера городом, окруженным с трех сторон высокой каменной стеной, охватывающей его полукольцом и врастающей в горы с четвертой стороны. Приглядевшись к самим горам, Мироха увидел на вершине одной из них высокую белоснежную башню.
  - Что это, учитель? - спросил он мага, пальцем указывая направление.
  - Это башня архимагов. -последовал ответ
  - А где сам Город Магов?
  - Видишь горы? Это он и есть. Все, не мешай мне.
  Войдя вАшунвиль, Маг схватил парня за плечо и сказал,
  - Не пытайся вырваться и не отставай. Потеряешься - все, считай пропал. Попадешь в лапы рейдеров, а там и до продажи в рабство гоблинам недалеко.
  Мироху передернуло. Еще бы, ведь то, что он знал о гоблинах, не сулило ему ничего хорошего.
  Единственная разумная раса, напрочь необладающая магическими способностями. И, чтобы выжить в этом мире, им пришлось развиваться по пути технического прогресса. Но так как они были маленького рост, то им нужны были рабы. Что они там делают и как удерживают рабов неизвестно, так как еще ни один из рабов не сумел сбежать и рассказать об этом, поскольку ко всему прочему гоблины жили под землей.
  Размышляя над этим, Мироха не заметил, как они вошли в город. А тем временем они очутились в людском потоке. Маг уверенно пробирался сквозь толпу к единственному трехэтажному зданию на улице, по которой они шли.
  Войдя в дом, Мироха огляделся и замер с отвисшей челюстью. Само помещение выглядело на первый взгляд необычно. Большая круглая арена, уходящая вниз ярусами, на каждом из которых находились столики и кресла, причем их расположение было таким, что даже с верхнего яруса, на котором находилась стойка хозяина таверны, лестница на верхние этажи и вход в гостиницу, можно было видеть то, что происходило на арене в центре зала. А посмотреть действительно было на что.
  Несмотря на то, что Мироха слышал рассказы про бои магических существ, увиденное оказалось во много раз захватывающе. На огромной площадке находящейся внизу бились два голема. Один был похож на дракона (которого парень никогда не видел, но много о них слышал) только без крыльев, а второй состоял из двух половинок. Одна часть голема была человеческой, только рук было не две, а четыре, а вторая, там, где у обычного человека начинаются ноги, паучьей. В каждой руке это паукочеловек держал по мечу.
  Из ступора парня вывел бродяга, начавший идти к стойке по кругу, не отпуская при этом плеча Мирохи. За стойкой стоял мужчина средних лет, чем-то похожий на бочонок. Увидев приближающегося к нему мага, он заулыбался и крикнул через весь зал,
  -Здорово, Алон. Что так долго не заглядывал? Или забыл о моем скромном жилище?
  Бродяга поморщился. Подошел к стойке и сказал,
  -Ну что ты так кричишь? Можно подумать, что твое скромное жилище, как ты изволил выразиться. И не прибедняйся так, всем известно, что твоя гостиница самая лучшая в Ашунвиле. У тебя останавливается даже сам Харон.
  - Да, что есть, то есть. Ты, кстати, чего здесь забыл? Только не говори, что соскучился. Уж тебя-то я знаю, тебе бы только по свету бродить.
  Маг вздохнул и сказал,
  -Мне уже сто пятьдесят лет, Трор. Ты знаешь правила: если я не предоставлю ученика, то меня вычеркнут из клана. А так может, даже главой стану.
  Да это так. Знаешь, а у тебя больше всего стать главой клана.
  - Да ладно. Лучше скажи, чьи это големы.
  Трор махнул рукой,
  -А, это Дук с Грегом спорят, чей голем лучше.
  - В последний раз, когда я был здесь, они тоже спорили, и Грегор тогда победил Ну а сейчас что?
  - До сих пор спорят. Притом, что из десяти боев Грегор каждый раз выигрывает семь, Дук все не успокоится.
  - А сейчас что?
  - А сейчас счет три-три, и если Дук выиграет, то он сорвет большой куш, как и те, кто на него поставит.
  В это момент, паукообразный голем изловчился и подрезал переднюю лапу драконида.
  Тот в свою очередь попытался добраться до паучьих конечностей противника, но тот быстро отскочил в сторону, а затем молниеносно распорол бок соперника. Затем, паук перебрался на спину и воткнул все четыре меча в шею драконида. Тот выгнулся дугой, сбрасывая с себя тело врага, и, в агонии, сам отрезал себе голову. В зале раздались крики, одни радостные, другие недоуменные, а с нижнего яруса стал подниматься высокий, похожий на лесоруба, белобрысый мужчина.
  - Ну, что я говорил, Дук сорвал банк
  - Когда следующая схватка? - спросил Алон
  - Не знаю. У Грегора это был третий голем, так что пока он сделает другого... - Трор развел руками
  - О здорово, Алон! Что это наш бродяга здесь забыл? - подошел тот самый амбал.
  - Привет, Дук. Сумел- таки прервать порочный круг? Молодец. Где форму такого голема откопал?
  - Да, понимаешь я за Ворота ходил и напоролся на этих уродов. Пока троих завалил, они ко мне на расстояние удара подобрались. Я и решил от греха подальше вернуться. Еле успел, потому что за мной еще пятеро бежали.
  - А чего тебя за Ворота потянуло?
  - Да вот, в гости к Подгорному Королю захотелось.
  - Чего это тебя туда потянуло? Между прочим, Подгорный Король магов и посильнее тебя забирал.
  - Я же к нему два раза ходил и ничего.
  - Скорее он тебя два раза отпустил. Он всех дважды отпускает, а на третий еще никто не возвращался.
  -Харон ходил шесть раз
  - Харон - лич, - сказал Трор.
  - КАК лич?!!
  - КАК лич?!!
  И Алон, и Дук были удивлены этим известием.
  Еще бы, самый сильный маг стал личем.
  - Когда он им стал? Спросил Алон
  - Лет пять назад
  - Слушай, а почему мы не заметили. Ведь как выглядел живым, так им и остается.
  - Так правильно он живой и есть. Его еще никто не убивал. А убьют, тогда и станет мертвым личем. Со своей волей, силой, и памятью. А на Подгорного Короля зомби работают. Ему лич не нужен. Вот и отпускает он Харона.
  - Слушай Трор, а какие прогнозы дашь на этот набор. - решил сменить тему Алон
  Миолчавший Мироха прислушался.
  - Я думаю будет много стихийников, где-то треть набора. Сейчас священников все больше, так что их будет не намного меньше, чем стихийников. Потом бойцы, бродяги, хаоситы, друиды и некромаги. Охотников будет совсем мало, где-то один - два человека.
  - Да Охотники всегда были самым малочисленным и закрытым кланом. Какой у них самый большой набор был.
  Пятнадцать человек. Причем половина из них - братья из одной семьи.
  - А, семья охотников, Как они?
  - Год назад последний погиб
  - Жаль.
  Все трое помолчали
  - Ну ладно, Трор. Мне нужна комната на двоих, есть у тебя такая?
  - Второй этаж направо от лестницы, третья дверь слева.
  - Спасибо, до завтра.
  - Давай-давай. Завтра и расплатишься.
  Мироха последовал за магом. Когда онм зашли в комнату, Алон вдруг сказал.
  - Все что ты слышал, ты должен забыть, либо молчать об этом. Кроме Подгорного Короля. Еще знай, что личи непопулярны среди магов. И обозвать мага личем, значит нанести ему серьезную обиду. Как правило после этого вызывают на поединок.. Только некромаги на это не реагируют, поскольку для них личи это архимаги. А теперь все, Ложись спать!
  Бродяга развернулся и вышел из комнаты, заперев дверь на ключ.
  Мироха тем временем достал свой кинжал и начал его править. Когда он закончил, то стал просто рассматривать его. Через какое-то время Ему стало мерещиться, что оружие слегка светится. Решив, что это от усталости Мироха лег спать.
  Его разбудил громкий возглас Алона.
  - Что случилось? - спросил он.
  Маг обернулся к нему, и парень увидел у него в руках свой кинжал.
  -Откуда это у тебя? - резко спросил он
  - Сам сделал, - ответил недоумевающий парень.
  - Откуда ты знаешь этот рисунок?
  - Он мне приснился
  - Не смей мне врать!!!
  - Да зачем мне врать?
  - Действительно зачем? - маг успокоился,- видишь ли, этот кинжал уникален, поскольку оружие с таким узором не делают уже около двух тысяч лет. А все потому, что секрет твоего узора скрыт от нас временем. Представь же теперь мое удивление, когда я обнаружил кинжал с редчайшим магическим рисунком на лезвии у своего подопечного.
  Бродяга помолчал, а затем продолжил,
  - Запомни, никому нельзя отдавать этот кинжал, поскольку в знающих руках это страшное оружие.
  Сказав это, он бросил кинжал вна колени парню, а сам спустился вниз,где попросил у трактирщика выпивки.
  - Что с тобой, ты же с утра никогда не пил!
  - Расскажу - не поверишь. Поэтому не расскажу.
  - Понятно
  - Ты скажи лучше, была ли еще одна схватка между Дуком и Грегором?
  - Нет. Грегор на всю ночь в мастерской заперся. Только недавно вышел, сказал, что через полчаса готов будет. Видишь, зал уже заполняется.
  И действительно, зал был заполнен на половину, и люди продолжали приходить.
  За пять минут до начала боя на отгороженную площадку вышли два голема: уже знакомый паукообразный Дука и Грегоровский, похожий на гигантскую осу. Отличием этого голема было то, что первые две конечности были серповидные а остальные увеличены в размерах. Сзади же у нее был скорпионий хвост, загнутый вниз.
  Трактирщику, увидев магическое существо Грегора, выругался и криунул,
  - Создать купол над ямой!
  - Давно его используешь? - спросил Алон
  - Как только големам приделали крылья и те стали летать. - последовал ответ.
  В этот моментнад ареной замерцал прозрачный купол, причем высотой он был до середины третьего яруса.
  Раздался хлопк. И битва големов началась. Оса взлетела под самый верх и начала кружиться над пауком. Тот в свою очередь начал плести паутину. Используя четыре передние конечности паучьего тела. Так продолжалось около получаса. Зрители начали выражать свое недовольство, а некоторые в открытую роптать. НО В СЛЕДУЮЩУЮ СЕКУНДУ ПАУК БРОСИЛ СВОЮ ПАУТИНУ В ОСУ. Двумя движениями передних конечностей она попыталась перерубить паутину, но та прилипла, спутав голему обе лапы. Несмотря на это оса продолжала кружить над ареной, готовясь нанести ответный удар. Но голем Дука не позволил ей долго думать, поскольку он плюнул в ее сторону ниткой паутины, которая попала на слипшиеся лапы осы. Теперь получалось, что голем Грегора был заарканен, и паук начал подтаскивать к себе упирающуюся тварь. Вскоре он подтянул ее достаточно близко, чтобы нанести удар мечом, но тут оса задействовала свой скорпионий хвост, метя противнику в грудь. Паукообразный спокойно принял этот удар на меч, и следующим движением вскрыл брюхо осе. В следующее мгновенье оса лежала на полу, а паук подошел к ней со спины и отрубил противнице хвост. Затем перебрался на спину осе и вонзил все четыре меча в головогрудь
  Голлем Грегора был уничтожен, и зрители аплодировали победителю. Однако Дук был расстроен.
  - Привет Дук. С победой тебя. А чего это ты грустный. - поприветствовал победителя Алон.
  - Того что Грегор не смог создать голема более сильного, чем мой.
  - О как. А зачем тебе это надо?
  - Как бы тебе объяснить? Мне нужна форма, которая сможет одолеть или хотя бы задержать этих тварей.
  - К Подгорному Королю захотелось?
  - Тебе-то, какое дело до этого?
  - Да так, никакого, кроме того, что ты исчезнешь.
  - Алону надоело слушать препирательства Дука с Трором
  - Ладно Трор, пойду я. - сказал маг и поднялся в комнату
  Когда он вошел, Мироха точил свой кинжал.
  Одевайся, пойдешь со мной.
  Через пять минут, когда парень собрался, Алон вышел из комнаты и направился прочь из таверны. Мироха поспешил за магом. Когда они вышли на улицу, парень спросил
  - А куда мы идем, учитель?
  - На торговую площадь, - последовал ответ, - я должен тебя одеть и купить оружие, поскольку, если тебе не суждено стать магом, то тебе придется стать воином. В Городе существуют также кланы и воинов, но тебе о них знать не надо. Тем более в любом клане обучают воинскому искусству.
  Тем временем, они вошли в оружейную лавку. Мироха остолбенел. Такого количества оружия он увидел впервые в своей жизни.
  Подскочивший к Алону лавочник сразу начал расхваливать свой товар, но маг остановил его словоизлияния, бросив одну лишь фразу.
  - Пусть парень сам выбирает.
  Торговец понял и ушел за прилавок, а Мироха пришел в себя и стал присматриваться к оружию, Первым делом он решил оценить качество металла. Таким образом, он забраковал половину. Затем парень начал брать оружие в свои руки. Булавы, молоты и топоры он забраковал из-за большого веса, пики и шесты были для него не удобны, а мечи оказались несбалансированны. По какому-то наитию он сказал
  - Учитель, здесь ничего нужного нет. Либо плохое железо, либо плохо сделано.
  -Торговец от этих слов вспыхнул
  - Да кто ты такой, чтоб мой товар так оценивать. Я торгую дольше, чем ты живешь на этом свете. Да я...
  - Раз парень говорит, нет, значит, так оно и есть, - вмешался маг, - пойдем отсюда.
  - Постойте, - спохватился торговец, - есть у меня кое-что.
  Сказав это, он достал из-под прилавка футляр, покрытый замысловатым узором, и сказал
  - Оцени-ка это, малыш, - произнес торговец и открыл футляр.
  Внутри лежала пара мечей. Один из которых был чуть короче другого. Парень взял в руки мечи и понял: это они. Торговец тоже понял, что без этих мечей покупатели не уйдут, поэтому стал набивать им цену.
  - О эти мечи продаются только в паре. Прекрасный баланс, хорошая сталь, Нигде больше вы не найдете таких мечей, поскольку это гномья работа. А стоят они всего каких то жалких тысячу золотых.
  - Это не гномья работа. Их делал человек.
  - Нет, их делали гномы из Западных Ущелий. По высшему заказу.
  - Гномы, а тем более Западные гномы не делают мечи такой длины, поскольку в первую очередь они меряют длину меча по своим рукам. Тем более они не делают штучный товар.
  - А может, заказ был исключительный?
  - А я говорю, что их делал человек, даже могу доказать это, - тут Мироха как-то хитро повернул рукоять, снял ее и показал клеймо, - у гномов на оружии клейма нет вовсе, они уже все стандартизировали.
  - А откуда ты знаешь, где было клеймо? - удивился торговец, так как впервые его увидел.
  - Оттуда, их мой отец ковал, а я ему помогал в кузне. И рукояти - моя идея. Только отец их за двести золотых продал какому-то господину с одним глазом и шрамом через все лицо.
  После этих слов мужчина сник
  - Этот господин продал мне эти мечи с футляром за пятьсот золотых и рассказал мне сказочку про заказ гномам. А я, старый дурак, поверил. Тем более клейма на лезвиях не было. Ладно, забирайте их за двести.
  - Мы заберем их у вас вместе с футляром за пять сотен, - вмешался маг
  Тогровец повеселел и начал сыпать на голову бродяги благодарности.
  Мироха же убрал мечи в футляр. Когда маг расплатился , они вдвоем вышли наружу, и направились в сторону бронного ряда, где парню собирались купить доспех.. Они долго по нему бродили, пока не подошли к лавке старика, у которого на витрине была в основном ржавая броня. Маг хотел, было, пройти мимо, но Мироха остановился рядом и посмотрел на одну из груд.
  - Что встал, пошли. Нечего стоять у кучи хлама.
  - Идите. Я пока ототру эту кучу от грязи. Приходите к вечеру. - парень повернулся к старику. - скажите, дедушка, как Вас зовут.
  - Здравствуй, милок, проходи. Зови меня как хочешь, мне уже недолго на этом свете осталось. - старик заулыбался беззубым ртом
  - Тогда, так и буду дедушкой звать. - решил Мироха, принимая приглашение хозяина лавки. - А скажите, пожалуйста, почему Вас все такое грязное?
  - Видишь ли, совсем я старый стал, ничего сделать не могу уже. Вот только и могу, что таскать свое бренное тело сюда и обратно домой.
  - Давайте я Вам помогу. Ну, там приберусь здесь, Ваш товар почищу.
  - А давай, - махнул рукой дед, - все равно мне уже терять нечего, а ты парень я вижу неплохой.
  И Мироха занялся уборкой. Сначала он вымел весь налетевший с улицы мусор. Затем он протер от грязи все полки, сложив в кучу все, что на них лежало. Дед от такого аж крякнул
  -Ты что же делаешь ирод, я же не знамо, сколько времени потратил на то, чтобы их заполнить, а ты все испортил.
  - Не волнуйтесь. Дедушка. Я почищу все это, а потом, под вашим руководством все обратно расставлю.
  Дед после этих слов успокоился, а Мироха тем временем начал аккуратно счищать грязь и ржу с того, что лежало в куче. Когда он заканчивал с одной вещью, то спросив у старика, где та или иная деталь доспеха лежала, клал ее на место.
  Так пролетел весь день, и под вечер, Когда Мироха закончил свою работу, старик сказал ему,
  - Вот что, парень. Так как вижу я что парень ты добрый, то получишь ты от меня награду за свою работу.
  - Да что Вы, дедушка не надо, просто мне обидно, что такие хорошие доспехи гниют...
  - Тем более не моги думать отказываться. Я тебе подарок делаю от всей души, не смей меня обижать. Пойди в соседнюю комнату, возьми с третьей полки слева промасленный сверток. Он там один. Принеси его сюда.
  Когда парень вернулся со свертком в руках, в лавке уже находился бродяга.
  - Ну что, пойдем. Нам еще одежду тебе покупать.
  - Погоди Алон, не спеши, дай я подарок парню сделаю.
  - Да что у тебя есть Стур, ты последний нормальный доспех продал пять лет назад.
  - Не все, Алон, не все. Один я делал для сына, но он забыл про меня. Так что я отдам это доспех ему. - сказал старик и показал пальцем на Мироху.
  - Вот, как? Чтож, тогда понятно. А за что ему такой подарок, позволь узнать.
  - Позволю. Этот парень - единственный во всем этом прогнившем городе, кто захотел мне помочь просто так. При этом он помог мне продать три доспеха, которых я и не надеялся продать. При этом они, оказывается, были крепки, как только что выкованные, что меня самого поразило. Благодаря этому парню, я смогу хотя бы сегодня нормально поесть.
  - Теперь ты, - повернулся старик к Мирохе, - открой сверток. Парень сделал то, о чем его просили, и остолбенел. Впервые он видел кольчугу такой прекрасной работы. Отец, конечно, рассказывал ему, что бывают мастера такого уровня, что умеют сплести кольца так, что кажется, будто это чешуя. Но то, что он увидел, являлось образцом высшего мастерства. Мироха оглянулся на старика и пробормотал,
  - Я не могу принять такой подарок, Это слишком большая честь для меня.
  - Бери и не смей отказываться. Ты это заслужил. Такого чистого сердца я не видел с тех пор, как умерла моя жена. Так что пусть эта кольчуга защищает его, чтобы мы смогли вновь встретиться. - старик помолчал, а затем продолжил, - знаешь, ты мне напомнил моего сына, когда он был молодым. Он также стремился бескорыстно помогать. Но потом он изменился, и теперь деньги стали для него предметом гордости и счастья. Я дарю этот доспех еще для того, чтобы ты не стал таким как он. А теперь все идите, оставьте старика в покое.
  Мироха поблагодарил деда, завернул кольчугу обратно и убрал сверток в сумку, принесенную магом.
  Тот хмыкнул
  - Как чувствовал, что она тебе пригодится. Кстати, где твои мечи?
  - Вот они. - сказал парень, подходя к выходу и поднимая футляр. В этот момент в лавку зашел пожилой мужчина, с большим животом и не менее большой бородой. Он важно прошел к сидящему деду, мимолетно глянув на мага с парнем, и сказал,
  - Здравствуй, отец. Я пришел забрать ту кольчугу, которую ты для меня сделал.
  - А вспомнил про нее. Ты опоздал, я ее уже отдал человеку, который оказался лучше моего сына. Иди прочь Малур. Тебе нечем больше поживиться здесь. Ты и так отнял у меня все, кроме жизни. Уходи, не сын ты мне больше.
  - Отец, да что с тобой? - он виновато оглянулся на посетителей, - Вы его извините, он уже совсем старый стал. Обычно я за ним каждый день ухаживаю,, но тут мне уехать ненадолго пришлось, а он теперь на меня кидается.
  - Что ты меня перед людьми позоришь? Постыдился бы врать. Ты ко мне только один раз приходил, когда меня немощь свалила. И то, когда я поправился, оказалось, что ты всю лавку подчистую обобрал, оставив мне три самых первых доспеха. Знал, что я мог умереть, но боялся Гнева Богов, потому и не пытался взять мою последнюю работу. Знал, что прокляну, если без моего разрешения ее унесешь.
  - Да что ты несешь дед? Я к тебе издалека приехал, помочь захотел, а ты меня перед людьми позоришь. - начал закипать мужчина.
  - Не бреши, Вон тот парень весь день здесь убирался. Кольчуга его теперь, а тебе мое отцовское слово - опомнись, иначе худо будет. Все ступай прочь.
  Мужчина резко развернулся и пошел на Мироху.
  - Парень, отдай кольчугу. Не твоя она, моя.
  - Нет. - твердо сказал Мироха. - Я себя уважать перестану, если волю этого господина нарушу. - он показал на старика.
  - Господина? Пфе. - фыркнул Малур, - тогда нарушишь мою волю. А она будет повыше воли этого старикана.
  - Извините, что вмешиваюсь, но парень подарок не отдаст, я это отсюда вижу. - вмешался бродяга, стоявший поодаль.
  - А тебя вообще никто не спрашивает. Вали-ка ты отсюда, мужик, подобру, поздорову. - бросил разъярившийся мужчина, - я получу эту вещь, даже без согласия мальчишки.
  - Сударь, вы забываетесь, - холодно бросил маг, - Я вам не простолюдин, которого можно пнуть, а он утрется.
  - Да, а кто же ты? Уж не Великий ли ты маг, который сотрет меня в порошок одним щелчком пальцев? - рассмеялся Малур в лицо бродяге.
  - Ну, великий ли я или нет, не знаю, но насчет того, что я маг, ты прав. И я не люблю, когда надо мной, и моими подопечными насмехаются и угрожают.
  - Ой, боюсь-боюсь. И как тебя звать-то, маг?
  Вместо слов, маг начал читать заклинание, а старик горестно сказал
  - Ну все сынок, ты доигрался. Я тебе говорил, опомнись. Ты же самого Алона задираешь,
  - Отец, останови его, - посерел от страха мужчина.
  - Не буду. Ты сам вызвал эту бурю. - сказал дед и отвернулся.
  Мужчина уже побелел, а маг, закончив заклятие, направил руку на нахала. Внешне ничего не произошло, и мужчина облегченно вздохнул. Он даже попытался съязвить, но не смог произнести ни одного звука, сколько ни пытался. Постепенно на его лице стали проступать капельки пота.
  - Это тебе мой подарок на пять лет. - сказал маг, а затем повернулся к Мирохе,- пойдем, нам уже давно было пора быть в гостинице.
  Только сейчас парень понял, что ничего не ел с утра
  Когда они вернулись в гостиницу, арена была пуста. Алон, подойдя к стойке, спросил,
  - А что, боев не будет?
  - Нет, Грегор решил взять перерыв. Ты, кстати до сих пор не платил за постой.
  - Ладно-ладно, сколько с меня? - спросил, поморщившись, маг
  - За каждый день по пять башен, плюс за каждый обед по башне. Итого с тебя семь серебреных монет.
  - Тогда запиши еще четыре дня, сейчас нам один ужин, и по два обеда за каждый следующий день.
  Трор посчитал и выдал:
  - Тогда с тебя тридцать шесть башенок. Еще чего-нибудь закажешь?
  - Нет, мы будем ждать, когда ты принесешь нам поесть.
  Сказав это, маг расплатился, и потащил парнишку за ближайший столик. Усевшись, они стали ждать, попутно оглядывая немногочисленных посетителей постоялого двора.
  Вскоре, им принесли ужин, и после того, как они поели, маг сказал.
  - У нас есть четыре дня, чтобы научить тебя читать. Мне придется использовать колдовство, чтобы мы успели за такой короткий срок. Предупреждаю сразу, что если ты не хочешь учиться, то я насильно вложу эти знания тебе в голову, в таком случае ты пролежишь пластом все оставшееся время, выбирай.
  Мироха молчал. С одной стороны ему не хотелось учиться, но с другой он не знал, что его ждет при отказе
  Алон понял это по-своему,
  - Ну чтож, ложись спать, Завтра решишь.
  Как только парень лег, он почувствовал, что что-то прижало его к кровати. Он пытался вырваться, но силы были неравны. В какой то момент он понял. Что это заклинание Алона, а потом пришла яркая вспышка боли, которая не прошла, а пульсировала, не давая погрузиться в темноту забытья. Сколько он так пролежал, ему было неизвестно, но когда шар боли начал сжиматься, он почувствовал облегчение. В один из моментов Шар исчез, унеся с собой и боль, и Мироха упал во тьму. Когда он пришел в себя, на улице была ночь, а рядом стоял стакан с водой, под которым была записка. Выпив воду, парень взял записку и всмотрелся в руны, К его полнейшему удивлению он понимал, что там написано:
  'Мальчик мой, если ты читаешь эти строчки, то заклинание прошло успешно. Причем даже лучше, чем я ожидал, поскольку ты читаешь сейчас язык магов'.
  'Теперь о главном. Ты проспал четыре дня, а это значит, что тебе осталось очень мало времени, чтобы подготовиться. Первое, что ты должен сделать, это убрать свой кинжал поглубже в сумку. Затем, достань мечи из футляра и повесь их себе за спину. Это поможет избежать воров. Далее я купил тебе одежду, она в сумке рядом с дверью. И последнее: ты должен будешь пойти на главную площадь, ты поймешь где это по количеству толпы. Меня можешь не ждать, я не приду, Магистр Алон'
  Мироха прочитал письмо, а затем посмотрел на футляр с мечами. Немного подумав, парень достал их и положил на кровать и стал осматривать сам ящик. Он чувствовал, что в этом предмете есть секрет, но не мог найти его. Через полчаса бесплодных поисков он решил собрать сумку. Помня о предупреждении мага, первым делом Мироха завернул кинжал в свою старую рубаху и положил его на самое дно, а сверху начал складывать остальную одежду. Затем положил инструменты, подаренные отцом. Проверив, все ли он взял, парень покинул комнату, закрепив футляр за спиной, и вышел на улицу. Там он увидел огромную толпу, которая двигалась в сторону гор. Ему ничего не оставалось сделать, как влиться в этот поток. Вскоре его вынесло на большую площадь, примыкающую к огромным Воротам. Пробиваясь сквозь толпу в сторону этого входа в Город Магов. Через десять минут неизвестно откуда зазвучал колокол и половину площади накрыл купол. Каким-то чудом Мироха оказался внутри купола.
  - Вот черт, не успел. - сказал кто-то рядом с парнем. Мироха оглянулся и увидел парня, в руках которого были его мечи.
  - Ах ты, воришка, а ну верни мои мечи! - Закричал обворованный.
  - Да забирай, все равно ничего уже за них не получу.
  В этот момент Ворота начали открываться. Величественно и плавно они начали расходиться в стороны. Люди замолчали и стали вглядываться во мрак, расположившийся за Воротами.
  Вдруг вспыхнули факелы, и тьма подземелий спряталась, дожидаяся свою жертву.
  - Позеры! - хмыкнул воришка.
  - Зато красиво. - возразил Мироха.
  - Ага, зачем отбивать желание у потенциальных учеников учиться.
  Парень решил не спорить, а двигаться к Воротам. Воришка последовал за ним.
  - А как тебя зовут? - спросил он.
  - Мироха, а тебя?
  - Люцин, но можно Люк. - сказал парень.
  Под сводом купола зазвучал голос.
  - Приветствую собравшихся. Сегодня Вы пришли за знаниями и должны пройти испытание на способности. Прошедшие должны будут войти в Ворота, где их ждет проверка на принадлежность кланов. Затем каждый определившийся получит проводника. Дальнейшие указания прошедший узнает от проводника. А теперь - пусть испытание начнется.
  Мироха начал оглядываться. По какому-то наитию, парень взглянул наверх. Вдруг он увидел надпись. Он толкнул в бок воришку и спросил.
  -Ты видишь вон ту надпись?
  - Да, там написано: 'Увидевший это должен войти во Врата'. - пожал плечами Люк.
  - Пошли. - сказал Мироха.
  - Куда?
  - В Ворота.
  - А как же испытание?
  - Это и было испытание, пошли.
  Пробиваясь сквозь толпу, они вошли во Врата.
  Через какое-то время, они вошли в малую пещеру, в которой находились колонны, на каждой из которых можно было увидеть тридцать три квадрата с символами. Над вошедшими прозвучал голос.
  - Пусть каждый из Вас выберет себе колонну. Затем каждый определится с цветом и гербом. Выбор зависит только от того к чему у вас лежит сердце. Приступайте. М
  ироха встал около одной из колонн и стал разглядывать символы. Цвета были разными, но цвет металла привлек его больше всего. Дотронувшись до него, парень услышал гул, а на колонне исчезли десять квадратов. Затем он начал рассматривать гербы. Они выглядели так- кольцо огня, раскидистый дуб, сапоги и плащ, меч и щит, скелет с косой, , два разных крыла(одно крыло кожистое, другое - покрытое белыми перьями), столб пламени, ледяное копье, вихрь, и камнепад. На последнем гербе были изображены кузнечный молот и пронзенная голова монстра, Мироха выбрал именно этот герб. Гул в колонне усилился, а символы кланов исчезли, оставив только выбранный.На их месте появились еще одиннадцать символов, обозначавших разные фигурки -
  Теперь, тебе надо выбрать оружие и дополнительные дисциплины, которым ты хочешь обучаться. Из двух рядов тебе надо выбрать пять рун. Выбирай с умом то, что тебе понадобится.
  И Мироха стал выбирать. В первом ряду он нажал на парные мечи и метательные ножи. Затем он выбрал призывание, демонологию и создание големов.
  Когда Мироха нажал на последнюю руну, колонна завибрировала и исчезла, а над его головой раздался голос,
  - Выбор сделан. Жди своего проводника.
  Через минуту, к парню подошел мужчина и произнес.
  -Пойдем, ученик. Твой выбор сделан, и с этого момента ты станешь принадлежать клану Охотников. Но сначала скажи, что ты выбрал из оружия.
  - Парные мечи и метательные ножи.
  - Хороший выбор. А какие дисциплины ты намерен изучать углубленно? -
  Создание големов, призывание, демонологию.
  - Что?!!
  Маг был очень удивлен. Ведь если парень сможет выжить за время обучения и станет охотником, то перед ним откроется большое будущее. Еще бы, ведь охотников за демонами очень мало, так как они появляются раз в сто Праздников.
  - М-м, а скажи мне, кто тебя привел?
  - Бродяга Алон.
  -Хорошо... - протянул маг и задумался. Но через пять минут он заговорил.
  - Итак, ты теперь ученик. До инициации ты сможешь разговаривать, только с такими же учениками, как и ты. Также можешь разговаривать со мной. На инициации, а она пройдет сегодня же вечером, ты потеряешь свое смертное имя, а взамен получишь ученическое. Если пройдешь все обучение, то станешь Охотником за демонами. Но запомни, спросят как тебя зовут, говори: 'Демон'. Истинное имя не называй, понял?
  -Да, учитель.
  -Хорошо, - продолжил маг, - теперь я расскажу тебе о том как выглядит наш Город Магов изнутри. Прежде всего Город Магов - это огромный горный массив, который тянется с востока на запад до Моря Кошмаров. Он разделен на сто десять ярусов и тринадцать зон. Мы сейчас находимся на пятьдесят пятом ярусе седьмой зоны. Это так называемая зона торговли. Сюда могут войти любые, кто хочет торговать, просить о помощи нанять мага и так далее. В остальные зоны путь таким людям закрыт, так как там идет непосредственно работа, жизнь, обучение и исследования. Везде деление на ярусы идет по-разному. Так например, в жилом комплексе мы располагаемся на промежутке с десятого по двадцатый ярусы, а в охранной зоне мы занимаем первые десять ярусов. Позже ты выучишь расположение всех наших помещений, так что не буду тебя загружать сейчас. Единственным местом, куда ты не попадешь, так это ярусы архимагов. Но другие школы за право обладания тобой будут драться.
  -Теперь об обучении. Ты пройдешь пять курсов по два года. Первый курс, Инициация. На это время тебе предстоит научиться владеть основной магией и выбранным тобой оружием. Второй - Гипноз. Ты будешь погружен в сон, где тебе придется сражаться со всеми известными монстрами. Окончанием считается финальный бой. Но каким он будет, никому не говорится заранее. Третий курс - Охота. Четвертый - трансформация. Пятый - Получение Мастера. Но тебе об этом думать рано. Важно только, что после пятого курса ты получишь имя мага, а оно зависит только от тебя, от того, как ты будешь учиться...
  Маг говорил еще долго, поэтому вскоре парень перестал понимать, о чем ему рассказывают. Между тем они спустились на пятьдесят второй ярус. На вопрос, зачем они спустились вниз, проводник ответил
  - В этой зоне каждый ярус является частью какого-то клана. Нам принадлежит этот. Здесь ты поешь, отдохнешь, и дождешься окончания праздника. Когда все ученики соберутся, вы пройдете Инициацию. А пока, отдыхай.
  С этими словами они подошли к зданию, вырубленному в скале. Только сейчас Мироха обратил внимание на окружающее пространство. Насколько он мог видеть, ярусы располагались в огромной полости. Каждый ярус выходил одной стороной в пустоту, при этом высота каждого, от пола до потолка, была примерно в три четыре обычных этажа. Зайдя внутрь здания, он увидел длинный стол, за которым уже сидел один парень. Увидев вошедшего Мироху, он замахал рукой, приглашая его сесть рядом.
  - Здорово. - сказал парень.
  - Привет. А ты что, один? - ответил Мироха, скидывая сумку и присаживаясь напротив.
  - Как видишь. Тоже охотником будешь?
  - Да.
  - Молодец, а как звать тебя?
  - Демоном , а мне как к тебе обращаться?
  - Головой зови. - сказал новоиспеченный знакомый с ноткой гордости.
  - Тоже молодец. Слушай, а ты не знаешь, где поесть можно достать?
  - У стола попроси. - ехидно ухмыляясь, сказал Голова.
  Ничего не подозревая, Мироха сказал,
  - Стол, я хочу есть.
  Из ниоткуда, перед ним появилась большая тарелка супа, на другой миске было печеное мясо с гречневой кашей и большая кружка компота. Рядом появились ложка и вилка.
  - Спасибо, - сказал парень и начал есть. Тут он заметил, что голова изумленно смотрит на него.
  - Что? - спросил Мироха недоумевая.
  - Я пятнадцать минут здесь и нигде не видел кухню. Поэтому решил поиздеваться над тобой, сказав про стол. Вот черт, как все просто, оказывается! - воскликнул Голова и тоже стал просить еду у стола. Перед ним появилось то же самое, что и в прошлый раз. Но когда он протянул руку, ложка отпрыгнула.
  - Эй, что за шутки! - возмутился парень.
  - Ты спасибо забыл сказать, - напомнил ему Мироха
  - Вот еще, деревяшке спасибо говорить. - бросил он. Но тут еда начала пропадать, и Голова поспешил принести свои извинения. После этого он смог приступить к трапезе.
  Через какое-то время проводник привел еще одного парня.
  - Вы кто? - спросил он
  - Голова.
  - Демон.
  - Хм, а я тогда Оборотень, - назвался он и сел за стол напротив парней. - Ну-ка, Голова принеси мне поесть.
  - У стола попроси, - хмыкнул будущий охотник и отвернулся.
  - Ты что не понял, принеси пожрать. - Рыкнул вновь пришедший.
  - Тебе сказали что делать. И вообще веди себя достойно. То что ты прошел Первое Испытание еще ни о чем не говорит. - сказал, вновь вошедший проводник, приводя нескладную на вид девчушку. - Это Ведьма, единственная за всю историю нашего клана девушка, поэтому прошу ее не обижать.
  С первого момента стало ясно, что девушка была робкой, боязливой, отчего становилось странным, как она смогла попасть в самый замкнутый клан.
  - Понял Оборотень, тебе надо с нами подружиться, а это будет непросто, особенно после твоего выступления. - начал подкалывать Голова. Оборотень буркнул что-то невразумительное на этот счет, а затем обратился к столу, постучав по нему кулаком.
  -Жрать давай, да побыстрей, на двоих. - как ни странно на его слова реакция была мгновенной, при этом появилось все то, что подают обычно богатым дворянам. Парень махнул стоящей в дверях девушке, присаживаться рядом и позавтракать. Ведьма начала сразу отнекиваться.
  - Ой, я не буду, не стоит. Я поела недавно. - тут ее выдало голодное урчание в животе. - То есть я худею...
  Мироха и Голова встали и потащили ее за стол. По тому, как она сжалась, ожидая удара, парни поняли, что перед ними забитый всеми ребенок.
  - Уроды, это как надо было издеваться, чтоб она сбежала? - возмутился, Мироха. Девушка с такой благодарностью на него взглянула, что у него кольнуло в сердце от жалости. Ведьму усадили, и она принялась, вначале робко, а потом, уже не стесняясь, есть.
  Парни смотрели на нее втроем с жалостью в глазах.
  - Слушай, Демон, а ты кем был раньше? - решил отвлечь ребят от невеселых дум Голова.
  - Кузнецом готовился стать, а ты?
  - Погоди. - отмахнулся тот, - А ты, Оборотень?
  - В лесу жил, у нас там деревенька была. Рейдеры от облавы уходили, на наше поселение наткнулись. Почти всех жителей увели в плен или убили. Нас трое и осталось, и то только потому, что охотились в тот день...- Оборотень замолчал.
  - Ну а ты кем был, Голова? - повторил свой вопрос Мироха.
  - О, - надулся парень от гордости, - я - внебрачный сын барона Крэга.
  -Не бреши, барон всего лишился еще когда тебя не было в помине. - укорил его Мироха.
  - А тебе откуда знать? Может сын я его.
  - Врешь и не краснеешь. Говорю тебе, лишился он всего еще тридцать лет назад, когда на кабана охотился.
  - Да откуда ты знаешь это?
  - Охотился он в наших лесах, когда потерял свое достоинство. Вот его, истекающего кровью, к нам и приволокли в деревню. Бабы потом долго судачили.
  - Ну ладно-ладно, правда твоя. Я - обычный парень с улицы, каких много.
  - Ага, - хмыкнул Оборотень, - ты такой же простой, как я гоблин. Вор поди. Скорей всего попал ты сюда, когда не успел смыться за Купол.
  - Ну и что? - не стал отпираться Голова. - Я не жалею об этом. Тем более меня давно прирезать хотели. А я им назло оказался здесь. Выучусь на охотника, и тогда берегись, Король Воров.
  - Не обольщайся. Ты еще не выучился, а может даже и не станешь охотником.
  - Да ладно тебе, Оборотень. Пускай помечтает, не вредно. Ты скажи лучше, что такое Инициация?
  - А мне почем знать? - удивился парень. - Вы тут дольше меня сидите, значит больше меня знаете.
  - Видишь ли, сегодня будет ритуал посвящения нас в Охотники, точнее только в учеников, а я не знаю чего ждать.
  - Ну и не думай об этом, меньше знаешь - крепче спишь, - рассудил Голова, взглянул на посапывающую Ведьму и добавил, - кстати о сне. Пора и нам по койкам, а то до конца Праздника еще долго, а никогда не знаешь когда еще придется выспаться.
  Все с удовольствием приняли это предложение и пошли наверх, взяв на руки заодно и спящую девушку. На втором этаже они разошлись по комнатам.
  Мироха, оставшись один, достал футляр из-под мечей и начал его рассматривать. Вскоре он заметил закономерность в узоре, а через какое-то время смог вскрыть тайник. Оттуда он достал перевязь с метательными ножами. Там было что-то еще, поэтому парень полез рукой вглубь и нащупал кожаный мешочек. Больше внутри ничего не было, и парень отложил ненужную больше вещь в сторону. Больше футляр ему не понадобится, а лишний груз ему ни к чему. Теперь Мироха стал осматривать ножи. Странные, с синеватым оттенком, лезвия были сделаны из незнакомого парню металла. При этом они были необычайно острыми и прочными. Осмотрев ножи парень решил никому их не показывать и положил вглубь сумки.
  Затем пришла очередь кожаного мешочка. Открыв кошель. Мироха увидел драгоценные камни и их было очень много, несмотря на то, что на вес мешочек был очень легким. Парень был уверен, что кошель постараются у него забрать, поэтому, он убрал его, к метательным ножам.. После всех этих приготовлений, Мироха лег спать.
  Разбудил его стук в дверь,
  - Эй Демон, вставай! Пора идти.
  От этих слов Мироха вскочил, быстро оделся и вышел за дверь. Там его уже ждали ребята.
  - Пошли, за Ведьмой сходим, а потом поедим. - предложил Оборотень, - через полчаса за нами придут.
  - Откуда ты знаешь? - усомнился Голова. Тем временем Мироха постучался в комнату девушке, сказав, чтоб она спускалась вниз к ужину.
  - Чую. - коротко бросил Оборотень и пошел вниз. Пожав плечами ребята пошли вниз. Спустившись, они увидели следующую картину: Ведьма стояла рядом со столом, потупив глазки, а на самом столе уже находилась разнообразная еда. Они уселись, быстро поели и только тут заметили, что девушка так и стоит.
  - Что стоишь, присаживайся, ешь. У нас мало времени, поэтому налегай на еду. А мы пока сходим, соберемся. - сказал Мироха, утаскивая ребят из- за стола на второй этаж.
  - Ребят, надо с ней что-то делать. - сказал он когда они вновь собрались у лестницы.
  - О чем ты? - спросил Голова - мне кажется все нормально.
  - Да? Тогда тебе нечего здесь делать. Нам придется доверять друг другу, а как ей доверять, если не знаешь на что она способна. - возразил Мироха
  - Демон прав. - согласился Оборотень. - надо ее в нормальное состояние приводить.
  - И как прикажете это делать? - возмутился бывший вор, - Мы даже не знаем, что с ней случилось.
  - Это не важно. Важно то, что мы договорились, а решать будем после Инициации. На том и порешили и спустились к девушке. Она уже поела и сидела, положив руки на колени. Мироха подошел к ней и спросил
  - Как тебя зовут?
  Она недоумевая взглянула на него. Парень поспешил поправиться.
  - Ну проводник сказал, как нам тебя звать, но видишь ли мы еще ни разу не слышали твой голос. Поэтому я и спросил тебя. Так ладно, а откуда ты. Девушка молча смотрела на него, а в глазах у нее уже блестели слезы. Пауза затягивалась, но тут в помещение вошел проводник и произнес.
  - Время пришло. Идите за мной и не отставайте. И ни звука, пока я не разрешу, особенно когда мы перейдем в следующую Зону. Все ребята вскочили и последовали за магом, а тот развернулся и пошел прочь из здания. На улице стало темнее по сравнению с тем разом, когда Мироха подходил к дому. Посмотрев по сторонам он разглядел мужчину, идущего к мосту, ведущему на площадку в центре яруса, и побежал вместе с остальными к магу. Однако ребята смогли догнать его только когда проводник встал в центре.
  - Встаньте вокруг меня и возьмитесь за руки.
  Ребята так и сделали.
  - Теперь закройте глаза. Вы все равно ничего не увидите, а так будет спокойней.
  Через секунду раздался хлопок и они оказались на другой площадке.
  - За мной. И не звука. - сказал проводник и пошел в сторону освещенного факелами круга. Будущие ученики не отставали. Когда маг дошел до факелов, то остановился на границе.
  - Войдите внутрь и раздевайтесь. Затем встаньте в центр и замрите. Дальше от вас ничего не зависит.
  Едва друзья переступили незримую черту, как проводник слился с мраком. Выполнив все, что им сказано было сделать, они встали в центре и стали ждать. Через некоторое время послышался гул приближающихся голосов, в какой-то миг перешедший в хор, произносящий сложное заклинание. Долгую минуту ничего не происходило, но вдруг, над головами ребят появился шар, испускавший волны света, видимые даже сквозь закрытые веки, в разные стороны. Как только первые лучи достигли земли, стоящих внутри скрутила жуткая боль и каждая следующая волна приносила еще больше мучений.
  Первым упал Голова. Он потерял сознание на десятой волне. Оборотень выдержал еще пять , но затем и он рухнул. На следующей свалилась Ведьма. Почему-то Мироха знал, кто и когда оказывался на земле, хотя боль, казалось, скрутила и вывернула его наизнанку. Но он продолжал стоять до тех пор, пока шар не взорвался, и Мироха не потерял сознание. Последней четкой его мыслью было: 'Мой путь во тьму начался...'
  Его разбудил холод. Вот уже полгода, с тех пор как он спустился в подземелье, это могильное дыхание оповещало его о начале нового дня. 'Как же внизу живут некромаги?' - в который раз подумалось ему. И в который раз, отбросив посторонние мысли, парень вставал и начинал делать зарядку.
  Сегодня у него был особенный день, поскольку сегодня начинались занятия по демонологии. До урока было еще около полутора часа, но если помедлить, то можно опоздать, а мастера не любят опоздунов. 'Опоздавший охотник опоздает жить', - говорил Мастер-Оружейник. Это самая длинная и безобидная фраза из всех, которые он произносил во время тренировочных поединков. Закончив отжиматься, Алеф нацепил мантию, и побежал к платформе, для перехода в Учебную Зону. Там ему предстояло спуститься на Одиннадцатый уровень, прозванный Лабиринтом, самый большой и запутанный. Найти там нужное помещение без магии было под силу только Магистрам и пятикурсникам. Остальные же вовсю использовали заклинание 'Дух проводника', которое из-за притягивания к себе подобным, приводило к курьезам или же к трагедиям.
  На этот раз Алефу повезло. Он быстро нашел нужную аудиторию и сел в первом ряду. До начала лекции было еще около получаса, поэтому ученик решил поспать. За десять минут до начала он проснулся и увидел Саура и Генда, сидящих рядом.
  - Медитируешь. - сказал Генд.
  - Да.
  - Все спросить тебя хотел, зачем?
  - Энергию коплю и... досыпаю. - вдруг смутился Алеф. Парни переглянулись и захохотали. Отсмеявшись Саур толкнул друга в бок и сказал.
  - Твоя школа, любитель поспать.
  - Да уж, - хмыкнул тот, ловко придумал. Надо будет попробовать. - и вновь рассмеялся
  В этот момент вошел Мастер-Демонолог.
  - Хорошо, что у вас веселое настроение. Демоны любят беспечных.
  Студенты быстро смолкли.
  -Правильно. Теперь приступим к занятиям. Сначала обо мне. Я Мастер-Демонолог, как вы уже догадались, и буду учить вас приемам захвата, изгнания, призыва и защиты от демонов. Но до того, как мы перейдем к этой увлекательнейшей теме, я расскажу вам о самих демонах и откуда они появляются.
  - Итак, существ, похожих чем-то на нас, но принадлежащих не нашему миру, при этом отличающихся большей силой чем мы сами называют демонами. Хотя я сюда отношу еще и наших монстров, но многие мои коллеги со мной несогласны. Самих демонов классифицируют на четыре вида: Боги темные, Боги светлые, Демоны Зла и соответственно Добра. Как видите этот мир многополярен, поэтому нас и не разрывает на куски. Мы считаем, что к нашему миру ведут четыре канала, связывающие нас с мирами этих демонов. А там тоже должны быть свои связи с другими мирами, которые нам не известны. - Алеф кашлянул и Магистр встрепенулся, - О чем это я? Ах да... Так вот Боги не подвластны нам, так как Они сильнейшие существа, могущие перекраивать наше мироздание. Нам конечно хотелось бы их захватить, но мы не можем их даже вызвать. Ну да ладно, этим вопросом вплотную занимаются святоши. Не будем им мешать. Теперь расскажу о Демонах, которые нас интересуют. Но сначала, вопросы по услышанному есть?
  После непродолжительного молчания он начал рассказывать:
  - Нет? Ну чтож прекрасно. Теперь я расскажу о структуре и иерархии самого мира демонов. Она конечно одинакова и у Добрых и у Злых, но свои различия есть. Всего нами оформлено семь ступеней: низшая - неразумные демоны. У злых одно желание - жрать. Их мы не используем только потому, что они неконтролируемы. Затем идут полуразумные или бесенята. Эти твари контролю поддаются, но сами они маленького размера, поэтому их лучше вызывать группами. Потом бесы и черти у Злых и херувимы с серафимами у Добрых. Эти разумные и умеют слабенько колдовать, так что сами понимаете. Пятая ступень - искусители. О Добрых ничего не известно, зато у Злых целых три клана: это инкубы, суккубы, исполнители желаний. Дальше идут высшие демоны. Таких вызывать тяжелей всего. Их довольно много, но мы делим их на несколько групп: демоны страдания, разрушения, страха, боли и созидания, излечения, счастья, покоя соответственно. И седьмая, последняя ступень - дьяволы, архидьяволы и ангелы, архангелы.
  Мастер еще долго говорил, а ребята записывали. Он рассказал, о том, что неразумные - самые многочисленные, что вызывать лучше бесов и чертей, поскольку искусители могут совратить, что чревато, а высшие могут просто не прийти, если призывающий не слишком силен.
  - Но, дети мои, не пытайтесь вызывать демонов высшего круга, ибо это чревато. Одному магу тяжело их удержать, даже если он прошел Инициацию в семнадцать волн.
  Мастер еще долго рассказывал. И вот, когда он заканчивал лекцию, Алеф спросил:
  - Мастер, скажите, сколько ударов должен выдержать маг, для спокойного удержания демонов седьмой ступени.
  Демонолог замолчал, посмотрев косо на спросившего, но все же ответил:
  -Минимум девятнадцать, Лучше всего, если человек выдерживал до окончания Инициации, то есть взрыва шара. - Но таких очень мало. Есть еще фактор забытья, когда маг просто забывает сколько он выдержал. Плюс какое обучение у призывателя. Да насчет обучения. Каждый охотник должен вызватьи удержать в себе демона в конце первого курса. Поэтому каждое второе занятие по моей теме будет контрольным по пройденному материалу. И спрашивать буду строго; всего две оценки: зачет - незачет. А теперь все. Готовьтесь.
  С этими словами он развел руки в стороны и исчез.
  - Позер. - хмыкнул Мастер-Оружейник, стоя в проеме дверей, - мог и просто за дверь выйти.
  - Мастер? А вы что здесь делаете?
  -Вас на занятие жду. Уже полчаса, как вы должны заниматься. А я здесь наблюдаю трех лентяев, которые не хотят прожить долгую жизнь, когда вас будут убивать. Бегом на занятия!!! Как обычно, Мастер под конец разорался, что ускорило движение студентов в сторону тренировочной площадки. Как обычно, там было темно и прохладно. Как обычно, им пришлось быстро переодеваться. Вот только кое-что было необычным.
  - Так как, прошло полгода, то сегодня будет вам первый экзамен. Впереди пещера, там вас ждет враг, с другой стороны выход. Экзамен считается сданным, если вы пройдете пещеру насквозь и выйдите из пещеры оттуда. Возвращаться нельзя. Как вы будете проходить мне.... Важно то, что вы останетесь в живых и на той стороне. Я повторяю все это вам чтобы до вас быстрей дошло. Все, жду вас на той стороне.
  Парни переглянулись и вздохнули.
  - Ну, кто первый? - спросил Генд.
  - Может быть ты? - ответил вопросом Саур.
  - А может вместе пойдем? Мастер сказал, что ему не важно как пройдем. Так просто завалим быстро врага и наружу. Нас же учили борьбе в команде.
  - Да уж не напоминай. - поморщился Генд.
  - А что, мне нравится эта идея. Тогда ты будешь руководить, Алеф. - сказал Саур.
  - Ну раз так, то я тоже согласен.
  Алеф задумался.
  - Так ладно. Тогда призывайте оружие и пойдем внутрь. Впереди пойду я, Саур справа, Генд слева. Приготовьтесь ко всему, что может случиться. Пошли. Они встали напротив темного зева пещеры. Вглядываясь внутрь, парни пытались разглядеть, что там впереди. Так бы они и стояли, если бы Генд не нарушил молчание.
  - Ну что, так и будем стоять?
  - Да, пора.
  И они пошли. Осторожно ступая во тьме пещеры, прислушиваясь к каждому шороху, пытаясь разглядеть противника. Тихое шипение насторожило и заставило остановиться.
  - Я зажгу фаербол. - прошептал Саур.
  - Нет, не стоит пока. Лучше пройдем дальше, чтобы мне использовать кольцо льда, потом Саур сразу же использует Огненный вихрь, а ты Генд даешь молнию, только держитесь ближе. - приказал Алеф
  Продвигаясь дальше, они слышали шипение уже со всех сторон.
  - Давай Алеф. Пора уже. - шипел Генд.
  - Рано еще. Оружие пока приготовьте.
  Они продвигались еще какое-то время, пока Алеф не услышал на грани слуха, голос.
  - Пора! - крикнул Алеф и сотворил кольцо льда, которое образовалось вокруг него на расстоянии метра, а затем стало быстро расширяться, следом появилась огненная стена, окружившая магов и последовавшая за кольцом, осветив все пространство пещеры. Генд запустил молнию, и только тут они поняли, что это за враг. Ученики оказались в клубке огромных слепых змей, невосприимчивых к магии.
  - Быстро наизготовку. Саур давай фаербол над нами, фонарем будет.
  - Вот ведь Мастер подгадил. Как знал, кого слать. Алеф что делать будем?
  - Стоим. Надо найти Королеву слепых змей и выход.
  - Вон она. - закричал Генд. - Выход там же.
  - Все двигаемся к ней. Быстро, как только убьем ее, у нас будет пять минут убраться.
  Они начали прорубаться сквозь тела к полуженщине-полузмее. Она, увидев их, прошипела,
  - Убейте их-х-х. Они не должны пройти черес-с-с-с выход. Парни переглянулись.
  - Так, задача усложняется. Саур, Генд, надо ее убить. Иначе мы не уйдем.
  - Ну так используй ножи. Быстрей уйдем.
  - Вы не понимаете. Ее нельзя убить так просто. Надо Королеве сразу отрубить голову, иначе мы просто будем завалены змеями.
  - Так чего мы ждем? - сказал Генд и метнул топор. Как у него получилось, никто не понял, но голова Королевы слепых змей отделилась от тела.
  - Ты что сделал? Все валим отсюда быстрее.
  И они побежали, а за ними, словно взбесившись, бросились все змеи. Но как только они пересекли выход, все змеи исчезли. К ним подошел Магистр и сказал
  - И что это за стадо? Я вас чему учил? Ну что мне с вами делать, вы же ничему не научились!!!...
  Он еще долго распинался, пока Алеф не сказал.
  - Мы прошли, а вы сказали, что вам неважно как.
  Мастер-Оружейник замолчал, посмотрел на парней и хмыкнул.
  -Ладно, валите отсюда. Сдали экзамен.
  Он развернулся и ушел прочь, а ребята сели на пол.
  - Что это он так быстро замолчал?
  - Да вот, Алеф указал на то, над чем он прокололся.
  - Кстати, сколько сейчас времени? - спросил Генд.
  - Э-э, на обед пора вроде. - пожал плечами Саур.
  - Ну пошли тогда. - позвал Алеф, поднимаясь с земли.
  - Может сначала переоденемся? - съехидничал Генд.
  Алеф смутился и кивнул. Ребята переглянулись и захохотали.
  -Генд, а наш командир смущен.
  - Да Саур, командир у нас что надо. - ответил студент, - кстати, почему ты кричал, что я зря снес голову змеюке топором? - обратился он к переодевающемуся Алефу.
  - Да потому что смерть Королевы делает их неуправляемыми и они нападают на все что дышит.
  - Откуда ты знаешь?
  - На занятиях спать не надо. Тогда тоже знать будешь.
  - Ладно-ладно, не заводись. Что было то случилось, чего теперь беситься.
  - Да?!! А если бы мы не вышли? А если бы змеи были ядовиты?!! Я за вас отвечал!!!
  - Все-все успокойся Алеф. - примирительно поднял руки Генд. - Ну да, я виноват, но и тебе надо правильно ставить задачи.
  - Потому-то я и бешусь. - буркнул парень, - Ладно, переоделись? Пойдем на обед.
  - Кстати, а зачем ты Мастера-Демонолога про демонов седьмого круга спрашивал? - поинтересовался Саур.
  - Сам не знаю. - пожал плечами Алеф.
  - А, ну-ну
  До столовой они добрались без приключений, но вот там начались проблемы.
  - О, новое мясо пожаловало!!! - сказал кто-то злым голосом.
  - Это кто? - тихо спросил Алеф у Генда, который все всегда знал.
  - Фол, второкурсник. Представляешь, он вышел из Гипноза через полгода после погружения.
  - А что он такой злой?
  - Так я говорю: только вышел. Завтра обратно в Гипноз запустят.
  - Тогда ладно.
  - Что ладно? Все, весь день угроблен окончательно.
  Не успели они сесть за стол, как Фол заорал.
  - Эй вы, паршивцы. А ну быстро на колени и ко мне ползком.
  - Не обращайте на него внимания, - сказал Алеф и обратился к Сауру, - Что у нас дальше должно быть?
  - Руническая, а затем боевая магии.
  - Быстро едим и уходим.
  Но поесть они не успели. Вернулись третьекурсники.
  - О, свежее мясо здесь. - крикнул кто-то из них
  - Уходим. - сказал Алеф.
  - Бесполезно.
  - Все равно валим. Главное до площадки с телепортом добраться.
  - Они успели пройти только до середины Лабиринта, прежде чем их настигли.
  - Ну куда же вы. Мы только хотели познакомиться. - и третьекуры захохотали.
  Парни молча обнажили оружие, благо первому курсу это было не запрещено, и они взяли его с собой Это развеселило обидчиков.
  - О, щенята решили показать зубки. Давай проучим их.
  Однако не успели они сделать и шага, как все оказались на полу, а за их спинами появился Мастер-Охотник.
  - Не смейте трогать тех, кто слабее вас. Тем более, что вы не закончили Охоту.
  - Но, Мастер...
  - Никаких но. Еще одна такая выходка и до четвертого курса вы не доживете. Я вам это обещаю.
  После этих слов, обидчики резко посерели, что было заметно даже в полутьме подземелий. Однако Охотник уже повернулся к приятелям.
  - Идите на тринадцатый ярус Закрытой Зоны. Найдете там Мастера-Морфея.
  - Но учитель, У нас лекции через десять минут.
  - Не будет у вас больше лекций. Планы вашего обучения поменялись. А теперь бегом к Морфею.
  Ничего не понимая, студенты пошли куда им было указано. Найти на многокилометровом этаже одного человека очень сложно, но им повезло и первый же встреченный ими Мастер, к которому они обратились, оказался искомым ими Морфеем.
  - Идемте за мной, у нас очень мало времени.
  - Мастер может Вы нам объясните, что происходит? - спросил Генд.
  - Ну ваше обучение пойдет дальше во сне.
  - А сколько времени это займет?
  - Полтора года, не меньше. А затем, тех кто выйдет из Гипноза, ожидают курсовые экзамены, потом выжившие отправятся на Охоту и сразу же Трансформация. Но не беспокойтесь, во сне вы всему этому научитесь. Ну еще учителя-призрака добавим. Он вам поможет освоиться.
  Парни ошалели от такого количества информации, которую они получили за такой короткий промежуток времени. Но Алеф все же спросил:
  - А что означает, если выйдете из Гипноза?
  Мастер остановился и взглянул на студента.
  - Ну, многие создают семьи в том мире, или умирают. Другие просто не выполняют поставленной задачи, а что?
  - И много таких, кто не вышел?
  - Ну-у-у, за все существование клана, таких набралось около двух этажей.
  - Скажите, но почему все же нас отправили на Гипноз, ведь мы еще не закончили первый курс? - решил сменить тему Саур.
  - Ах это. Видите ли, наши глядящие в будущее предсказали, что придет сильный демон Зла в этот мир через два года. А у нас почти нет охотников по специальности, около трех, и всего один ученик на эту должность, причем сильный, но на первом курсе. Вот глава клана и приказал ускорить обучение, причем всего потока. - тут он остановился перед железной дверью.
  - Пройдите сюда, - сказал Мастер, открывая ее перед студентами, - и ложитесь на кровати.
  Друзья зашли в светлую комнату. В дальнем углу были расположены три кровати и три стула, стоящих рядом. Около стен высились шкафы и полки, заполненные различными микстурами, зельями, артефактами тому подобными вещами.
  - Ложитесь. - повторил Мастер, ища что-то на полках.
  - А как же наши вещи? - забеспокоился Алеф
  - Не волнуйтесь, они не пропадут. Ну кому они нужны в самом деле. Легли? А теперь выпейте это. - сказал он.
  Парни послушно выпили протянутые каждому микстуры, а затем дружно зашлись в страшном кашле.
  - Что это? - спросил Алеф между приступами.
  - О, это страшное средство. Оно поможет вашему телу обходиться без еды и воды все время, пока вы будете по ту сторону сна, а при выходе поможет легче придти в себя.
  - Да? А мне показалось, что это спирт! - сказал Генд.
  - Ну не без этого. - не стал отказываться Морфей. - А теперь постарайтесь расслабиться.
  В общем то после выпитой микстуры расслабиться оказалось довольно просто, а когда они заснули, маг наложил сначала заклинание временной петли, а затем прочитал архаичное заклятие, название которого условно переводилось как 'Черта'. Затем Мастер колдовал еще около получаса. Когда же он закончил, тела учеников стали полупрозрачными и почти неосязаемыми.
  'Еще трое' - подумал Морфей и закрыл лицо руками: - 'Сколько тебе еще нужно?'
  - Двоих я не смогу забрать. Мне нужны другие. - прозвучал ответ
  - Ты уже и так пятерых забрал, зачем тебе еще?
  -На этот раз - последний. Хотя, мне уже больше не нужно. Только что я получил еще шесть свежих тел. А потому, я больше не нуждаюсь в тебе. Прощай.
  - Не-е-ет!!! Ты обещал, что я останусь жив. Подгорный Король, ты предатель!!! - последние слова Морфей прохрипел, держась за горло. Через несколько мгновений он умер, а тело одного из учеников исчезло...
  Алеф огляделся. Вокруг него был белесый непроницаемый туман.
  - Здравствуй, ученик. Ты находишься в мире, именуемом для краткости, Гипнозом.
  Парень огляделся. Вокруг не было ни души, а туман не рассеивался.
  - Кто здесь? - встревожено спросил он. В ответ раздалось едкое хихиканье.
  - Здесь? Здесь никого. Я в тебе. Позволь представиться - призрак-учитель. Буду проводить твою учебную программу, а затем буду помогать в этом мире устроиться. Но чтобы определить мои обязанности расскажи что ты прошел на первом курсе.
  - На самом деле, мы отучились всего полгода, прежде чем нас отправили в Гипноз.
  - А причину, которую тебе назвали о том, почему ваше обучение ускорили, тебе говорили? - заинтересовался призрак.
  - Ну да, вроде как через два года появится сильный демон, а охотников по специальности почти нет, а я являюсь учеником в этой области.
  - Как интересно. Ну чтож ладно. Теперь скажи мне, что ты выбрал, во время прохождения испытания.
  - Ну демонологию, призывание, создание магических существ, из оружия метательные ножи и парные мечи. А что?
  - Видишь ли, я являюсь призраком одного из древнейших магов нашего клана. Нас обычно не используют при вселении второкурсников в эту программу обучения. Но это приводит к тому, что часть просто сходит с ума, а часть становятся злыми и издеваются над своими подопечными. Тебе повезло, так как я не сошел с ума, я не стал злым, а также я тоже при жизни был охотником на демонов. Ну да ладно.
  - Итак начну с главного. Если ты пройдешь полностью все обучение, то в тебя вселят демона и проведут обряд трансформации, при котором твой разум поглотит пришельца, а твое тело сможет менять форму. Но прежде все-таки надо научиться. Теперь о самом процессе. Так как ты первокурсник, то и начну я с обучения владения оружием. Я маг старой закалки, поэтому свою программу обучения ты будешь проходить в боях. Начнем мы с того, что ты должен понять, как уничтожить своего противника. Запомни: ты не бессмертен, поэтому мне придется вмешиваться если дело совсем будет отвратительным. Но я не смогу все время тебя спасать, так что старайся сам. Да и еще, научись сразу же выискивать слабые стороны врага, так ты увеличишь свои шансы на выживание. Вводная лекция окончена, приступим же к обучению.
  - Учитель, а куда мне идти? Здесь же кругом туман.
  - Никуда не иди, а стой на месте. Пока твоя задача научиться защищаться, а не нападать. Итак кто же у нас буде первым? Ага - выводок слепых змей. Твое оружие - парные мечи. После этих слов в руках у Алефа появились два меча, которые с трудом дотягивали до этого звания. Лезвия были покрыты пятнами ржавчины и зазубринами, а острие одного из мечей было изломано на конце.
  - Но почему такое ужасное оружие? - воскликнул Алеф
  - А что ты хотел? Учись побеждать тем, что у тебя есть под рукой. Все не буду тебе мешать своими нудными разговорами.
  - Эй, а что мне делать, я же ничего не вижу. - крикнул парень, но в ответ не было ни звука.
  - Ну ладно, примем правила игры, которые нам навязали. - процедил он сквозь зубы, сжимая в руках две полосы железа, по недоразумению названных мечами.
  Вскоре послышалось шипение. Оно приближалось и окружало ученика со всех сторон, а в какой-то миг туман разошелся, образовав маленький круг, который заполняли большие, ядовитые змеи, покачивавшиеся из стороны в сторону.
  - Так-с, где Королева?
  'Мой милый, какая Королева? Справься с этим неуправляемым выводком, прежде чем облегчить себе жизнь, хотя как знать, как знать...' - после чего голос замолчал окончательно, дав Алефу понять, что проблема с противниками только его и ничья больше.
  -Хорошо же, начнем с того, что я не знаю слабых мест у слепых змей. Вот и буду их искать.
  И Алеф принялся следить за змеями, застыв на месте. Через какое-то время он заметил, что в выводке все время кто-то с кем-то дерется. Еще через полчаса он понял, что без руководства змеи не знают, кто и где для них враг, поэтому, более сильные убивают слабых, прокусывая шкуру около шеи.
  'Так вот где у них слабое место! Теперь осталось подождать, пока большая часть друг друга не поубивает', - и он принялся ждать, но почему-то все оставшиеся змеи повернулись в его сторону и начали двигаться к нему. 'Вот еще, облегчить жизнь себе захотел. Не выйдет!' - раздался в его голове голос призрака.
  И завертелось. Алеф уклонялся, прыгал, скакал, не забывая наносить удары по врагам и лихорадочно соображая, куда наступить дальше. Сколько времени так продолжалось, он не знал, но в какой-то момент атаки прекратились, и парень без сил упал на землю.
  -Молодец, не ожидал. - произнес призрак, - честно говоря, я задумывал этот бой дабы показать насколько ты слаб, если тебе не помогать. Но ты меня поразил. И ведь правильную тактику выбрал, хотел дождаться, пока не останется последний. Но видишь ли, бывают ситуации, когда нет времени ждать. Плюс ко всему запомни: не задумывайся о ходе боя, живи чувствами, тогда у тебя будет больше шансов, что тебя не убьют. Что устал? Зря. Так как я тебе приготовил следующий бой. То же самое, только уже с Королевой, как ты просил.
  И началось. Одни враги сменялись другими, бои происходили то с одним врагом, то с группой противников, то с людьми, то с монстрами. Где-то Алеф выходил без единой царапины, где-то, ему доставалось так, что он не мог продолжать битву. Но они все время возобновлялись. Вскоре он привык к такому темпу, поэтому, когда призрак сказал, что дальше будут занятия по призыванию демонов, ученик некоторое время пребывал в ступоре.
  - Эта часть сложней предыдущей, поскольку ты должен быть готов к тому, что защитный круг могут порвать. А убийство потусторонних существ намного сложней того, чем ты занимался последнее время.
  -Начнем с самого простого. Вызов демона первой ступени, то есть с животного. Ты должен начертить два круга, один большой, другой поменьше. Дальше, начерти в большем круге пентаграмму, а в меньшем гексаграмму. Что?
  - А что такое пентаграмма и гексаграмма? - спросил Алеф.
  - О Боги, начерти в большем круге пятилучевую, а меньшем шестилучевую звезды. Затем впиши следующие руны там, где я тебе покажу.
  Появился полупрозрачный старик, который нашептывал руны, а затем указывал место их расположения.
  - Теперь, встань в меньший круг, не наступая на линии. - когда Алеф встал внутрь, призрак продолжил, - теперь, я произнесу формулу вызова, а ты повторяй за мной, причем также как и я. Сейчас можно ошибиться, но в реальном мире, ты пропадешь. Начали.
  Призрак стал зачитывать заклинание, а ученик старался произносить слово в слово. Тем не менее, полностью правильно произнести удалось, только с пятой или шестой попытки, а до тех пор парню пришлось убивать явившихся на зов монстров и перечерчивать знаки. Когда же он все сделал правильно, то зверь не вырвался из круга, как было раньше, а остался внутри, пытаясь вырваться на волю.
  - Ну чтож, не плохо. Хотя могло быть и лучше. Теперь будем изгонять. Повторяй за мной...
  Теперь у Алефа получилось изгнать с четвертой попытки.
  - Уже лучше. Но все равно, плохо стараешься. Ладно, перейдем к более экстремальным условиям. Будешь изгонять призванных другими. Для этого надо...
  Обучение продолжалось все время, без перерывов на обед или восстановление сил. На все попытки устроить отдых, учитель отвечал:
  - Какой отдых? Сынок, ты и так спишь, куда тебе еще?
  Потом начинались новые тренировки, уроки, бои, призывания и изгнания демонов. Занятия сменяли друг друга с разной периодичностью, для того, чтобы, как выразился учитель: 'Отбить желание к постоянству'. Призрак научил основам создания магических существ, а заодно и разрешил оттачивать свое мастерство в боях с собственными созданиями. Так Алеф убивал сразу двух зайцев: тренировался во владении оружием и понимал где он допускал ошибки при сборке и оживлении големов.
  - Запомни одну простую истину - никто не может достичь совершенства, но можно к идеалу приблизиться. Пойми, ты не сможешь создать суперголема, потому что у каждого существа есть свои слабости. Но есть возможность эти точки спрятать или уменьшить до крохотных размеров.
  И так без конца. Однажды Алеф решил повторить форму Дукова боевого голема. А когда призрак увидел конечный результат, то опешил.
  - Откуда ты знаешь этих существ?
  - Форму на одном из боев видел, а что?
  - Видишь ли, эти твари очень сильны. Мы так и не смогли выяснить точное место расположения их логова, из-за очень высоких потерь. Мы даже не знаем сколько их на самом деле. А знаешь почему? Да потому что они не охотятся по одиночке, а минимум тройками. И тот, кого ты собрал, всего лишь самый слабый из гнезда.
  - С чего вы так решили? - Алеф удивился такой откровенности учителя.
  - Посмотри на строение его лап, положения человеческого тела относительно паучьей части. Оно расположено на самом краю, делая как бы главенствующей. Если бы туловище располагалось чуть ближе к центру, то это был бы воин. Такие уже сильнее в разы, так как используют все преимущества своего строения. Как они общаются мы тоже не знаем, но если уничтожают отряд охотников, то приходят воины, причем десятками. Но то, что ты хочешь научиться их уничтожать дает тебе право просить у меня любую помощь.
  - Скажите, а как вызывать дьяволов?
  - Ну, во-первых, разберись сначала с этими тварями, - кивнул головой на неоживленную куклу призрак, - во-вторых, ты еще не закончил с четвертым кругом, а в-третьих мы не вселяем в студентов демонов выше пятой ступени. Но способы призвания и изгнания мы преподаем.
  - А вселение как проходит? - не переставал любопытствовать парень
  - Тебе еще рано об этом думать. Тем более, что ты не должен отвлекаться на это. Давай, оживляй скорей куклу, я хочу увидеть как ты будешь с ней биться
  - Вот еще, - хмыкнул Алеф, - я сначала найду форму посильнее этой.
  - Ну удачи тебе. Только не забудь, про то, что я тебе говорил.
  - Не забуду. - буркнул парень, а сам начал думать. - Так, что может нанести серьезный урон этакой туше? Начнем с того, что человеческая часть контролирует ближнее пространство, а нижняя часть тела удаленную область. Какая форма должна использовать те же самые преимущества, что и паук, но иметь и свои преимущества, которых нет у этих монстров. Что? Ну конечно же крылья, но на этот случай у этих тварей есть возможность плести сеть. Тогда надо какое-то контроружие. Точно! Огонь. Тогда получается, что голем, изрыгающий огонь будет как раз.
  - Не хочу тебя разочаровывать, но эти твари огнеустойчивы. По себе знаю.
  - Тогда какой-нибудь смешанный голем, например, полудракон-полутигр, или получеловек-полудемон. А может?... Да!!! Крылатый демон. Обладает способностью плеваться огнем, летать, использовать разнообразное оружие и... и...- тут Алеф задумался. - А чем же еще такой голем может обладать.
  - Ну обычно демоны умеют колдовать. А на кукол такое умение не распространяется, так как в них нет чего-то, позволяющего управлять потоками, пронизывающими все это пространство.
  - Ну эту проблему мы решим по ходу. Теперь надо создать форму. Спасибо учитель за идею. А сейчас я буду творить.
  - Так, для начала определим контур. Это у нас будет человек, ростом около двух с половиной метров. Теперь, какие дополнения. Крылья, кожистые, причем размах должен выдерживать вес тела, хвост, чтобы мог управлять полетом...
  Так продолжалось долгое время. Призрак иногда срывал Алефа на разные занятия и тренировки, объясняя это тем, что надо заниматься, плюс тренировать способность к отложенному развитию дела. Или, попросту говоря, чтоб не расслаблялся. В конце-концов, голем был почти завершен., но чего-то не хватало. Учитель-призрак говорил, чтоб Алеф не мучался на тему идеалов и пускал в ход эту куклу. Но парень не мог избавиться от ощущения незавершенности. Под конец он решил использовать свою кровь в качестве проводника магии.
  - Кровь мага при создании кукол не используется. Это не практикуется, но никто не помнит почему. Может просто из-за того, что бои станут страшнее, а может никто не хочет трогать эту тему. Во всяком случае я не припомню сильных големов.
  - Ну вот и хорошо. Последний штрих и... - Алеф провел ножом по запястью, собирая в горсть набегавшую из разреза кровь. Затем, он влил собранное в рот голему, после чего начал произносить заклинание оживления, зарастив сперва сделанный им надрез..
  - А знаешь, как это красиво выглядит со стороны зрением Теней?
  - Каким зрением? - насторожился парень, заканчивая плетение.
  - Так, только не говори, что ты о нем не знаешь. Его изучают в первую половину начального курса.
  - Ну, нам говорили, что такое зрение существует, но знание это было утеряно, как только умер последний его носитель, кажется его звали Арфаст.
  - Этот склочный и никчемный магик ничем не обладал. Так получается, он умер последним. - призрак задумался.
  - А что мне теперь делать? Мне интересно стало. Научите? - Алеф
  - Ты сначала с основным обучением закончи, раз уж взялся. Тем более ломать свой график я не намерен.
  - Все, готово. Можно начинать пробовать. -
  - Ну и чего тогда ждешь? Действуй. - приказал учитель
  - Хорошо.
  Демон встал и огляделся. Сейчас, когда он был закончен и оживлен, а его крылья сложены на манер плаща, он походил на ничего не понимающего путника, которого выдернули с улицы неизвестно куда. Впечатление портили огромные глаза с вертикальными зрачками и руки с длинными когтями. Ноги же у демона были как у человека, только с более широкими ступнями, и выпирающими сзади шпорами.
  Демон крутил головой, будто не понимая где он. Затем произнес.
  - Где я? - он перевел взгляд на опешивших призрака и ученика. - Кто вы?
  - Мы? - переспросил призрак, который уже успел прийти в себя, - Это вот,- он показал пальцем на Алефа, - твой создатель. Я его учитель, временный.
  - Здравствуй, отец. - голем повернулся к парню и поклонился. - Скажи, зачем ты меня создал?
  - Это что, всегда так големы ведут? - спросил Алеф.
  - Впервые вижу говорящего. Ты представляешь что ты создал?!! - воскликнул учитель, - Это же новый вид големов. Также как и способ, которым ты его сделал.
  - А что в нем такого? Просто ускорил сборку и все. - удивился Алеф.
  - Да? А то что ты в основном использовал магию, а не материалы, тебя не смущает. По сути единственным веществом, использованным тобой при создании голема, является твоя же кровь.
  - И что? Про то, что маги при создании кукол не используют собственную кровь, я уже слышал, а это еще ни о чем не говорит.
  - Ты не понял. Твое создание почти полностью магическое. Попытки создать таких существ предпринимались очень давно, но в конце концов, все пришли к выводу, что это не возможно. Ты же только что это утверждение с легкостью сломал.
  - И что? - не понял Алеф.
  - О Боги, за что мне достался такой тупой гений?!! Ты разрушил один из канонов о том, что магически созданные существа невозможны в принципе, поскольку магии не на чем держаться.
  - Ладно, кажется я начал немного понимать. - неуверенно произнес невольный разрушитель канонов. - Надо теперь как-то объяснить голему, что ему надо делать. Кстати может имя ему дать?
  - Попробуй. Все равно как его будем звать, он останется куклой, ничего не мыслящей куклой.
  - Ага, он может разговаривать, а это уже о чем-то да говорит. - возразил парень
  - Ладно-ладно, успокойся, каламбурщик. Называй его как хочешь, мне все равно.
  Тут истинный объект рассуждений спросил,
  - Отец, о чем вы спорите?
  - Давай ты не будешь называть меня отцом.
  - А как мне тебя называть.
  - Зови... ну не знаю, зови Алефом.
  - Хорошо, отец. - призрак хрюкнул. Парень взглянул на него с укоризной, и дух растворился в воздухе.
  - Ладно, пока не будем об этом. Давай лучше мы тебе имя придумаем.
  - А чего его придумывать, оно у меня есть. Меня Сартангом звать.
  - Да? И откуда ты его знаешь? - прищурился Алеф.
  - А вот этого я не знаю. - смутился Сартанг. - Но я уверен, что меня так зовут.
  - Ну хорошо, пусть будет так. Может ты еще знаешь зачем тебя создали?
  - Нет. - тут голем оглянулся на другую куклу, - но я догадываюсь.
  - Хорошо, если так. Тогда скажи мне свои догадки.
  - Меня создали для того, чтоб я дрался с арахноидами. - он показал на паука.
  Тут вылез дух.
  - Откуда ты знаешь как их зовут?
  - Откуда я знаю, просто в голову пришло.
  - Так хорошо, тогда я сейчас активирую второго, и вы начнете бой. - сказал парень и произнес ключ-слово, завершая и запуская заклинание оживления.
  Первыми начались дергаться лапы. Затем паук поднялся, при том что человеческая часть признаков жизни не подавала. Наконец голем ожил полностью.
  Тем временем, маги создали купол, повторяя форму арены в гостинице, где Алеф останавливался в Ашунвиле. Внутри оказались Сартанг и паук, воторые теперь присматривались друг к другу. Алеф произнес заклинание, заставляющее големов биться друг с другом, направленно сначала на паука, а затем хотел повторить это же заклинание на демона, но бой уже начался, причем Сартанг напал первым.
  - Невероятно. Твоему творенью не нужны команды. Он действительно обладает разумом. - воскликнул призрак, появляясь рядом с Алефом, напряженно следящим за развитием боя.
  А посмотреть было на что. Сартанг, атаковав паука, заставил того отступить, тем самым позволяя себе взлететь, что он незамедлительно и сделал. Уже в воздухе он начал кружить вокруг противника, высматривая слабые стороны, но паук все время следил за ним, поворачиваясь вслед за Сартангом, и при этом начал плести паутину. Так продолжалось около получаса, пока наконец паутина не была закончена, и голем не кинул ее. 'Ну вот и все', - подумал Алеф.
  - Ну вот и все. - как будто прочел его мысли учитель.
  Однако в следующий миг Сартанг начал усиленно махать крыльями, поднимаясь вверх и закручивая воздушные потоки. Паутина, попав в это маленький смерч, скомкалась и превратилась в довольно крупный клубок, который демон схватил на подлете. Затем, он что-то с ним сделал и кинул комок обратно. Паук попытался отпрыгнуть, но недостаточно проворно, и шарик приклеился к его лапе, которая тут же подломилась, а непонятная зараза начала расползаться вверх на тело голема. Паук еще пытался сопротивляться, полностью переключившись на новую напасть, но Сартанг спикировал на его спину сверху, тем самым прижав полностью к земле, а затем сломал кукле шею. Через мгновенья агонии паук умер, а его тело растворилось в пространстве.
  - Ну что же, поздравляю тебя с выполнением взятой на себя миссии. - произнес учитель. - и ведь с первого раза, стервец умудрился ее выполнить. - тут он немного помолчал, - а знаешь, мне почти нечему тебя учить. Я конечно закончу основы, но дальше начнется твое собственное прохождение Гипноза. Мне повезло, что я учил тебя. Ты не поверишь. Но прошел всего месяц с твоего входа в этот мир. И я верю, что ты справишься с поставленной задачей. - дух замолчал. В этот момент подошел Сартанг.
  - Отец, как я, а? - спросил он у Алефа.
  - Лучше некуда. Я тобой горжусь.
  - Спасибо! - воскликнул голем, обнимая парня.
  - Тихо ты, раздавишь. - просипел Алеф, однако же подумал: 'Несмотря на такое большое тело, он как пятилетний ребенок. Надо будет о нем заботиться'...
  Пустыня. Ужас для тех, кто оказался здесь в первый раз и кошмарный сон для тех, кто из нее выбрался. Последних было очень мало. И не только потому, что одни умирали от обезвоживания, другие попадали в зыбучие пески, а третьи к рейдерам в руки. Были еще те, кто находил смерть в лице песчаных драконов, мантикор, миражей, громовых птиц, гигантских скорпионов и других монстров. Некоторые попадали к ифритам, джиннам, магам-пустынникам и гоблинам. Судьба последних была незавидной, так как и после смерти они служили своим захватчикам.
  Все это нисколько не волновало Алефа, искавшего в пустыне гнездо дракона и просто не имевшего права отвлекаться на пустяки.
  Он чувствовал, что гнездо, где-то рядом, но не мог понять где. Алеф уже собирался отправить Сартанга в полет, как вдруг из-за следующего бархана начал подниматься дракон песчаного цвета. Сделав круг, он полетел в сторону Охотника и его голема. В считанные секунды они вдвоем зарылись в песок и затаились. Им повезло; дракон их не заметил. Когда чудище скрылось за горизонтом, Алеф, выбравшись из песка, приказал Сартангу следить за горизонтом с воздуха, а сам поспешил к месту взлета дракона. И снова им повезло. Предположение, что там есть гнездо, оказалось верным, что придало Охотнику скорости.
  Добравшись, Алеф начал осматриваться. То, что он искал, должно было быть в куче мусора, которую натаскал дракон. После получасового поиска Охотник нашел вполне приличный меч, три кошеля, набитых золотыми монетами, суму с травами и костяной лук, весь исчерченный рунами, однако без тетивы и стрел. Еще через полчаса он разжился магическим поясом, над которым можно было разобраться после, и яйцо дракона - предмет его поисков.
  Больше в пустыне задерживаться смысла не было, и Алеф решил уходить. Но сначала он надел пояс, прицепил меч и найденные кошели к нему, затем убрал яйцо в заплечный мешок, который он тут же забросил за спину. В последнюю очередь он закрепил за спиной лук. Охотник подумал, что дойти до ближайшего поселения будет нелегко, вздохнул и пошел обратно по своим следам, создав при этом маленького големчика, заметавшего за ним следы. Ему надо было уйти как можно дальше, прежде чем дракон вернется, обнаружит пропажу и кинется искать обидчика. Через какое-то время Сартанг спустился вниз, что означало, что обворованный возвращается в гнездо. Когда на горизонте показался точка, обозначившая приближающегося дракона, Охотник с големами закопался в песок и стал ждать...
  -Господин Охотник, как вам удалось? - спросил староста селения. Поселок находился на границе пустыни и лесостепи. Его жители, как рассказал староста, устали от набегов рейдеров и дракона, и потому староста попросил проходившего мимо мага помочь. После долгих уговоров Охотник все-таки согласился на это дело, затребовав мешок золота и недельную провизию. Его даже не смутило то, что мужчина сразу же согласился И через две недели путешествия в пустыне, он вернулся и принес яйцо дракона, которое так просил староста.
  Теперь он стоял перед заказчиком и ждал.
  - Вы нас так выручили, так выручили. Спасибо вам и пусть боги будут милостивы к вам. - сказал староста, последней фразой давая понять, что маг должен уйти.
  - Ты забываешься, почтенный. Я хоть и молод, но оскорбления таких, как ты терпеть не буду. Я выполнил свою часть договора, теперь ты выполни свою.
  - О чем вы? - притворно удивился мужчина.
  - Плати оговоренные деньги.
  - Ах вы об этом. - заискивающе улыбнулся староста, - Видите ли, мы не надеялись на то, что вы вернетесь, поэтому у нас нет нужной вам суммы. Но может вы возьмете, более дорогую вещь?
  - Какую?
  - Вашу жизнь.
  - Не забывайся. Я маг, а не простолюдин, чтобы терпеть плевки какого-то ничтожества.
  - Раз так, - саркастически улыбнулся негодяй, -Ну что же, вы сами напросились. Поле этих слов он оглушительно свистнул. В ответ раздался львиный рык и блеяние козла. А через несколько секунд на площадь вышла химера.
  - М-да, нарвался. - подумал Алеф и начал плести заклинание, называемое 'Оковы порядка'. В этот момент Сартанг атаковал химеру сверху. Однако его удар, направленный под голову льва, пришелся вскользь, не причинив монстру особого вреда. Ответная атака прошла мимо, и Сартанг взмыл вверх. В этот момент Охотник бросил свое заклинание в химеру. А когда оно начало работать, животное застыло.
  - Кто ты? - прозвучал в голове мага голос.
  - Я Охотник. Принес яйцо песчаного дракона в поселок.
  - Зачем?
  - Староста уговорил. Как он объяснил, ему нужна была защита от рейдеров и песчаных драконов.
  - Но деревню защищаю я.
  - Мне незачем врать. Тем более он решил не платить мне, а стравить с тобой.
  - Да ты не врешь. Но что тогда делать с тобой?
  - Пусть староста заплатит и я уйду, а также заберу свой заказ и продам кому-нибудь почестнее.
  Химера постояла какое-то время, а потом развернулась и покинула площадь. А староста, видевший только стоявших друг напротив друга животное и мага, но не слышавший их мысленный разговор, очень удивился ее уходу. Когда же Охотник развернулся к нему и стал приближаться, мужчина испугался и попытался скрыться, но появившийся на его пути голем не позволил ему этого сделать.
  - Господин маг, вы все не правильно поняли. Я просто хотел показать вам нашего питомца.
  - Не старайся, падаль. Я все прекрасно понял. Но я тебя не трону, если вы заплатите за мою работу. За обман вы добавите еще половину оговоренной суммы сверху, Ах да, за попытку убийства я заберу яйцо с собой, в качестве моральной компенсации.
  Уже попрощавшийся с жизнью староста после таких слов воспрянул духом и только рад был избавиться от рассерженного мага. Поэтому он с невероятной скоростью побежал собирать деньги. Когда мужчина вернулся с золотом и отдал суму магу, тот только сухо кивнул и пошел прочь из деревни. Староста же от злости попытался ударить химеру, Но вместо этого стал для нее завтраком. На следующий день был избран новый староста, а через месяц, после неудачного рейда, деревня была сожжена, а ее жители проданы в рабство или убиты.
  - Отец, скажи мне, зачем ты забрал это яйцо? - спросил Сартанг, когда они остановились на ночевку, покинув деревню
  - Видишь ли Сартанг, кроме того, что он попытался избавиться от меня, натравив химеру, так он и еще обманул меня, подставив с этим яйцом. Теперь мне надо либо вернуть его обратно в гнездо, что невозможно, либо продать, пока дракончик не вылупился. Плюс еще надо учитывать, что драконица меня могла заметить. Хорошо, что с химерой разобрались быстро.
  -Отец, а почему ты ее раньше не заметил? - вновь задал вопрос голем.
  - Да потому что они неподвластны магическому взору. И вообще, их очень сложно увидеть, если они сами этого не захотят. - тут он помолчал, - Знаешь, ты правильно сделал, что отвлек ее. Так мне не пришлось ее убивать, что могло сказаться на отношениях с другими химерами. Да и с этой пришлось бы повозиться. Так что, молодец.
  Сартанг смущенно шаркнул ножкой, что при его габаритах выглядело несколько нелепо и даже смешно. Тем не менее Алеф даже не улыбнулся. За три недели, которые они провели вместе, маг привык к этому, в какой-то мере нескладному, но все-таки в большей мере незаменимому помощнику и другу. Да-да, Алеф признавал тот факт, что его создание стало для него другом.
  - А куда мы идем, отец?
  - Пока в Азурасгард. Там видно будет.
  Тут из тьмы выскочил отряд всадников с рыцарем во главе. С хохотом и улюлюканьем они окружили отдыхающих у костра мага и голема.
  Первым заговорил рыцарь.
  - Кто вы такие и что делаете на моей земле?
  - Я маг-Охотник, иду со своим големом в Азурасгард. Там у меня назначена встреча. Земли твои мы покинем завтра днем, потому что нам нечего на ней делать. - ответствовал Алеф.
  - А почем мне знать, что вы те, за кого себя выдаете? - сказал рыцарь с подозрением в голосе. - А может вы шпионские лазутчики, подосланные моим соседом и врагом, бароном Кизетом.
  - Вот еще, - фыркнул маг, - ни на кого я не работаю, да и услуги мои дорого обходятся нанимателю.
  
  - Если ты сейчас и вправду никому не подчиняешься, то работать будешь на меня.
  - Нет. - сказал спокойно маг, не поворачивая головы в сторону говорившего.
  - Вот и хорошо, сейчас мы поедем... - тут до барона дошло, что ему отказали, и он взревел, - ЧТО?!! Да как ты смеешь мне не подчиняться?!! Да я тебе велю отрубить голову!!!
  - Прикажи, если тебе людей не жалко. - равнодушно пожал плечами Алеф.
  В этот момент с другой стороны поляны, где остановился маг, из мрака полетели стрелы. Несколько попало в костер, три или четыре летели в мага, остальные же были направлены в отряд всадников.
  - Засада!!! Лен, Хисс уничтожьте мага. Остальные за мной!! - и отряд поскакал в сторону, откуда прилетели стрелы. Маг повернулся к спешившимся воинам и спросил:
  - Мужики, оно вам надо? Вам же меня не убить.
  - Извините, господин, но приказ есть приказ. Мы не можем не выполнить его. Тем более мы и так провинились перед господином, а если и сейчас не выполним его распоряжение, то он с нас шкуру сдерет, причем в буквальном смысле. - произнес тот, что был помоложе.
  - Да, вот в этом вся проблема. Мы не можем не подчиниться. - продолжил второй, с усами, - вот если бы господин маг убил барона, то мы бы были вам очень благодарны.
  Тем временем, со стороны, куда уехал отряд, раздались звуки битвы. Алеф глянул туда и спросил,
  - А как же остальные ваши товарищи.
  - Да какие они нам товарищи! - воскликнули оба, - Такие же скоты, как и господин барон.
  - Что ж вы не сбежали?
  - Были такие, теперь на деревьях качаются, с петлей на шее. - вздохнул тот, что помоложе.
  - А другой барон?
  - Тот же хрен, только в профиль, - сплюнул в грязь усатый, - тем более и тот и другой с одинаковой радостью вешают перебежчиков.
  Шум битвы не утихал, и воины сказали,
  - О, кажись второй барон тоже выехал повоевать. Теперь схлестнулись.
  - И чего им так ночью не спалось? - сам себе задал вопрос Алеф, затем обратился к солдатам.
  - Говорите одинаковые? Ну чтож, тогда обоих уничтожу.
  И маг начал колдовать. Через минуту рядом с ним появилась огненная стена, которая стала двигаться в сторону битвы с каждым метром увеличиваясь в размерах и двигаясь все быстрее. Когда она достигла места схватки, то никто ничего не успел сделать, как огонь накрыл их. Через считанные мгновенья все было кончено. Маг же произнес
  - Вот так и буду поступать с теми, кто мне противен.
  В этот же миг его накрыла темнота, он оглох и ослеп, и начал проваливаться куда-то вниз.
  Прежде чем он потерял сознание, он пожалел, что Сартанг не может быть с ним рядом...
  Он пришел в себя от холода. Хотя он и привык к тому, что в подземельях холодно, но в этот раз температура была необычайно низкой. Он открыл глаза, огляделся и попытался встать. Он не ощущал слабости, но почему-то не мог подняться. Оглядев себя, он заметил цепи, опутывающие его по рукам и ногам. Да и сама пещера, в которой он находился, не была похожей на ту, где его погружали в Гипноз.
  - Эй, есть тут кто? - крикнул он в темноту.
  - Кто?-кто?-кто? - раздалось со всех сторон. И смех. Странный смех, как будто кто-то им подавился.
  - Кто здесь? - спросил ученик. В ответ опят послышался безумный смех.
  - Мы, здесь только мы... - смех повторился, - только ты и мы.
  - Кто вы?
  - Мы это мы - и снова смех, - но ты нам не нужен. Нужен-нужен-нужен...
  - Покажитесь. -крикнул Алеф, пытаясь освободиться. - и развяжите меня.
  - Нет. - тут раздался другой голос, более спокойный и уравновешенный. - Мы можем показаться тебе, укротитель демонов, но это нас убьет.
  - Тогда почему я скован?
  - Тебя хотели принести в жертву, пока ты оставался в мире грез. Но они не учли, что ты можешь очнуться раньше, чем надо.
  - В жертву? Кому? - тут раздались крики ужаса со всех сторон, а более уравновешенный произнес.
  - Он уже идет. Ему осталось пройти совсем немного. Мы слышим Его тяжелые шаги. Но ты единственный из всех найденных здесь, кто сможет спасти нас. Потому ты и должен был стать жертвой, чтобы Он ушел обратно. Но теперь, когда ты очнулся, Он не уйдет просто так. Ты разрушил планы Верхних тем, что пришел в себя, что нашел свое вместилище. Теперь Он будет зол, так как ему нужен чистый сосуд, пустое вместилище для своего разума, ведь его тело этот мир не выдержит...
  - Кто Он? - вновь спросил маг.
  Его имя не называют, хотя Верхние называют Его Лордом Архидьяволом
  - Ну их много, какой именно?
  - Ты что? Он един во всех лицах! Его имя не знает никто, но вместе с тем Он слышит всех обращающихся к нему... - говоривший начал вещать, как на проповеди, доказывая силу демона. Алефу не охота было слушать весь этот бред, потому он и старался освободиться.
  Через какое-то время он смог выбраться из оков и начать рассматривать помещение, в котором он оказался. В целом пещера, как пещера, только много тьмы притаилось под ее сводами, а также много разных входов и выходов, откуда сверкали глаза, наполненные сумасшествием.
  - И куда я попал? - спросил он сам себя. - А не важно. Главное теперь подготовиться к приходу демона.
  И парень начал работать. Он стал вычерчивать большие круги и внутри рисовать звезды, а затем заполнять их необходимыми знаками и рунами. Затем он отправился в середину малого круга и стал читать заклинание подготовки вселения и удержания демона. В какой-то момент он почувствовал, что демон приближается, поэтому он стал читать заклятье захвата. В круге демонов начала проявляться человекоподобная фигура высокого роста. Маг же переходил от одного заклинания к другому, пытаясь совместить круги и вселить в себя разум и силу входящего в этот мир. Так продолжалось долгое время: демон оставался полупрозрачным, не имея возможности сказать ни слова, а маг переходил от одного заклинания к другому не останавливаясь. И вот, в какой-то момент полупрозрачное тело начало превращаться в струйку дыма, который начал просачиваться в тело парня. Когда же дым иссяк, Алеф обмяк и повалился на пол, тяжело дыша. Он лежал, пытаясь понять, получилось у него или нет. Так прошла минута, и маг опять погрузился в небытие: 'Что-то я слишком часто падаю в обморок', - подумал он, а на грани сознания ему показался еле слышимый смех, полный горечи и торжества одновременно...
  В начале он услышал треск огня, затем увидел коридор, уходящий далеко вперед, и с каждой стороны располагались двери. Одни были тяжелыми, другие поросли паутиной, но все выглядели запертыми. Тем не менее, при приближении мага они открывались без скрипа. В каждую он заглядывал и видел что-то, что ему было знакомым. Так продолжалось довольно долго. Но вот появилась первая оранжевая дверь, которая не открылась сама. Заинтригованный, он сначала толкнул ее, а потом, когда та не поддалась, потянул ее на себя. Дверь неожиданно легко открылась, а за ней оказался огромный зал, который тянулся очень далеко. Потолок, подпираемый колоннами, тянущимися по всей длине зала, терялся где-то во тьме. На каждой колонне находились горящие факелы, но освещения все равно не хватало.
  Посмотрев вглубь зала, маг увидел огромное возвышение, на котором стоял трон, освещаемый двумя жаровнями, выполненных в виде пирамид из черепов. На троне же восседало человекоподобное существо. Когда Алеф вошел в зал, существо открыло глаза, горящие огнем жестокости и могущества.
  - Итак, ты должен был стать моим телом в этом мире. Однако, тебя самого здесь не должно было быть. И я должен был владеть этим телом полностью. А не стать его частью! - тут он встал и пристально взглянул на мага. - Теперь, когда ты так умудрился меня поймать, я хочу предложить тебе договор.
  Алеф стоял и слушал, а сам пытался найти способ заключения демона. Тем не менее ему ничего не приходило в голову. Но услышав предложение о договоре, маг насторожился.
  От демона не укрылась настороженность мага. Он усмехнулся,
  - Вижу твое недоверие. Давай я расскажу тебе суть договора. Ты предоставляешь мне возможность пользоваться твоим телом в любой момент, а я, в сою очередь, отдаю тебе всю свою мощь. Ну как тебе такой вариант?
  Алеф задумался.
  - Не знаю. С одной стороны это предложение заманчиво. Но с другой, мне не нравится то, что ты можешь вмешаться в ход какого-то дела, которое будет очень важным.
  - Хорошо, что ты предлагаешь? - демон грозно взглянул на Охотника.
  - Предлагаю кое-что дополнить. Например, пользоваться моим телом будешь только с моего разрешения.
  - Хорошо. - живо отозвался демон.
  - С моего осознанного и произнесенного мысленно или вслух разрешения. - тут же уточнил Алеф, заметив хитрый блеск в глазах существа.
  - Хорошо. - повторил демон, но блеск в глазах исчез.
  - Теперь надо составить подписать и скрепить договор.
  - Прекрасно, у меня как раз стандартный свиток договора есть.
  - Ну-ка дай почитать. - потребовал маг
  - Да пожалуйста. - с этими словами демон протянул Алефу свиток.
  После долгого изучения Охотник воскликнул, - Что ты мне суешь?! Я не буду подписывать договор об отречении души. Найди чистый свиток, пропиши оба пункта и только тогда я подпишу договор. И без фокусов.
  - Ладно, маг. Ты меня поразил тем, что смог прочесть свиток. Я буду честен. Но и ты должен честно подписать наше соглашение.
  - Давай-давай. Мне уже надоело здесь торчать.
  Демон рассмеялся.
  - Что здесь такого смешного? - возмутился маг.
  - Это твое подсознание. Ты находишься у себя в плену. И ты говоришь, что тебе надоело торчать у себя в голове. Ха-ха-ха...
  - Давай договор составляй. Некогда здесь торчать.
  Демон оборвал смех и произнес,
  - Тут ты прав. Нам уже пора возвращаться в реальный мир. А то всякие твари приближаются.
  Демон взмахнул рукой, и перед ним появился свиток, чистый, как от чернил, так и от заклинаний.
  - На, убедись, что пергамент девственно чист. - хмыкнул демон, протягивая свиток Алефу.
  - Чист-чист, я и отсюда вижу. Составляй договор. - махнул рукой Охотник.
  Демон опять рассмеялся и начал писать. Несмотря на то, что заключались всего два пункта, демон писал очень долго, а когда он закончил, то пергамент был исписан полностью, но на нем остались два пустых места, куда по словам демона должен был вписать маг свое имя и подпись.
  - А почему так много написано? - с подозрением уставился на демона Алеф. Тот пожал плечами.
  - А вдруг кто-то из нас нарушит договор? Тогда другой получит что-то от нарушившего.
  - Ага, только меня смущает ситуация, что в основном ты прописал мои нарушения, а о своих только один пункт!!! Переписывай, и без шуток. - с этими словами он порвал пергамент.
  Демон хмыкнул, и история повторилась. Так продолжалось довольно долго: демон писал договор, а Охотник рвал пергамент, если там было хоть какое-то несоответствие. Наконец, содержание договора удовлетворило Алефа, и он подписал свиток. Там же он обратил внимание на имя демона: его звали Абигором.
  Сам же он указал то имя, которое сам помнил. А так как он свое истинное имя потерял, то и указал он ученическое.
  - Это не то имя!!! - взревел демон. - Ты что, собираешься меня обмануть?!!
  - Вот еще. Я пишу то имя, которое знаю. Истинное у меня исчезло вместе с прохождением Инициации. Так что прими пока это. А там это имя изменится на имя мага, и значит и в договоре поменяется.
  - Но это не честно.
  - А ты меня сколько раз пытался надуть? Молчи, все равно не признаешься.
  - Теперь о самом договоре. В этот раз он составлен нормально, так что я принимаю, и готов подписать его кровью. Но требую этого и от тебя. Тогда мы станем повязаны смертельными узами, что позволит не нарушить договор. Ну как, ты согласен?
  Абигор задумался.
  - В принципе, я не против. Тем более я ничего не теряю, кроме возможности путешествовать по мирам. Так что - да, я согласен. - и демон пролил несколько капель крови на пергамент, после чего маг повторил его действия.
  - Теперь, когда все улажено, Тебе пора просыпаться. Так как нас уже полчаса куда-то несут. И лица наших носильщиков не внушают мне доверия за твою жизнь.
  Алефа подхватил вихрь, который вынес его из зала в коридор. После чего дверь захлопнулась, а его тело понесло дальше, где он увидел светлую точку.
  - Что-то не нравится мне этот свет. Как бы чего нехорошего не вышло.
  - Ну если что, я тебе помогу. Только помни - ты должен пожелать моей помощи и мысленно разрешить занять твое тело.
  - Хорошо-хорошо, ты можешь следить за моими действиями, но когда я позволю тебе занять мое место, ты должен дать мне видеть все, что ты творишь.
  - Договорились. Только силу свою буду вливать в тебя либо когда совсем плохо будет, либо когда ты попросишь.
  - Да будет так. - успел произнести маг, прежде чем свет поглотил его и он не увидел, что его, связанного несут куда-то из той пещеры, где он стал обладателем души демона...
  - О, кажется наш груз очнулся. - раздался голос над его головой. - Но зря он это сделал, потому что его теперь никто и ничто не спасет.
  Все рассмеялись этой шутке говорившего, а между тем голос продолжил, приблизившись к самому уху Алефа.
  - Хочешь узнать свою судьбу? Если тебе повезет, то ты станешь рабом одного из Великих, и может даже самого Наместника. Если же нет, то ты просто будешь нашим завтраком, обедом и ужином. В зависимости от того, насколько тебя хватит. Но это не должно тебя волновать, потому что ты уже ничего не сможешь сделать.
  - Ты уверен в этом? - прохрипел Алеф. Ему ужасно хотелось пить. Похоже он очень долго пролежал в той пещере.
  - О как. Наш груз может гавкать. Не слышал, что больные могут связно разговаривать и при этом угрожать. - после этих слов вновь раздался хохот, а под бок охотника врезался сапог. - Молчи, псих, иначе ты не доедешь даже до следующей стоянки, а станешь нашим ужином прямо здесь и сейчас.
  - Зря ты это сказал. - прохрипел маг, и начал напевать заклинание огненной змеи. Вскоре его веревка вспыхнула, превратившись в длинную огненную змейку, которая сползла с тела Охотника и напала на говорившего. Крики угрожавшего, раздавшиеся через несколько секунд, быстро перешли в хрип, а по коридору распространился запах паленого мяса. Сам Алеф кое-как встал и стал рассматривать его захватчиков, приготовившись к атаке. Но никто не пытался напасть на него. Более того, все смотрели на мага с ужасом. Вперед вышли двое, дрожа от страха.
  - Господин. Простите нас, не знали мы, что ты один из Великих. Теперь, когда Стис поплатился за свой длинный язык, не губите нас. Мы можем привести вас в Город-Под-Землей.
  Алеф обвел взглядом подгорных жителей и произнес,
  - Будто мне надо в этот ваш город. Лучше выведите меня наверх, к свету.
  Разбойники переглянулись.
  - Великий, Вы не понимаете. Все, кто попал сюда, не могут выти на поверхность. Это невозможно. - произнес один из них.
  - Почему? Я что, должен подохнуть в вашем вонючем городишке? - начал выходить из себя маг.
  - Нет, Вы не так поняли. - затрясся говоривший, - просто у нас нет возможности подняться на поверхность, а Великие не хотят уходить от своей жизни. Вот и получается, что выйти на поверхность невозможно.
  - А вы сами знаете, где здесь проход наверх? - задумался Алеф.
  - Нет, Великий, но мы знаем человека, который знает. Она ходила туда и возвращалась. Но она в последнее время совсем загуляла.
  - Она? - спросил Алеф.
  - Да. Она из Малых. Так что у вас будет возможность ее убедить.
  - Слушайте. Что это за Великие и Малые. Я не понимаю, что это обозначает. Объясните.
  - Извините, Великий. Мы забыли, что Вы недавно здесь.
  - Итак, в Городе-Под-Землей всем управляет знать, мы их называем Великими, поскольку они обладают большой силой, что позволяет им изменять суть предмета под свои нужды. Т
  акже они могут легко убивать других. Вы задушили огненной змеей Стиса, что неподвластно сделать Малым, потому мы и отнесли Вас к Великим. Малые же - это те, кто могут пользоваться магией на самом низком уровне. Их относят к среднему классу, потому что Они могут изменять предметы только в заданной области. Так, они бы просто заставили веревку сползти. Причем, когда мы бы спали. Есть еще один класс - Низшие, то есть те, кто не обладает силой. Их очень много, причем среди них есть такие, кто богаче, чем иные Великие. Но в нашем обществе титул не купишь, потому их уважают, но не настолько, чтобы бояться больше, чем знать. Сами мы относимся к Низшим, к касте охотников за головами.
  - Охотники. - хмыкнул Алеф. - почему именно охотники?
  - Ну, видите ли. Мы пытались имитировать строение Города Магов, насколько могли конечно же. Потому у нас есть свои охотники, воины, священники, разведчики. Мы не могли скопировать только тех, кто имеют дело непосредственно с магией. Но это уже неважно.
  - Ладно, охотники. Ведите меня в ваш Город. Только сразу к проводнице. Не хочу потом ее искать. - велел Алеф...
  - Э-э-э, Великий. Видите ли, Вы не можете появиться в таком виде, - только тут маг обратил внимание на свою внешность. Исключая природный костюм, на нем ничего не было.
  - М-да, одежды маловато. - он повернулся к охотникам. - Где моя одежда? Я точно помню, что был одет, когда оставался в круге.
  - Видите ли, это Стис нашел Вас, так что мы не знаем где ваша одежда.
  - Та-ак, а место, где вы меня нашли, можете указать? - задумчиво спросил Алеф.
  - Да, это рядом с пещерами одержимых. Потому мы и не обратили внимания на Вас. Мы часто ловим психов, потому что из них получаются слуги или жертвы для Богов. ,Сегодня мы искали как раз жертву. - тут говоривший посерел, - но если не Вы, то кто-то из Низших точно станет обедом для Богов.
  - А кормить их обязательно? - удивился Алеф. -
   Да, иначе появятся сразу пятеро Богов и унесут пятерых. А мы не можем позволить себе отдавать столько народа. Так что извините.. после этих слов Алеф почувствоал тупой удар и провалился в беспамятство...
  - Извините, Великий, мы не могли поступить по-другому. - в чувство его привели осторожные хлопки по щекам, - Если Вас не отдать в жертву, то Ваше место займет кто-то из наших семей. Вы не беспокойтесь, Боги милостивы. Они сначала усыпляют приговоренных.
  Алеф подергался проверяя путы. Это не укрылось от взгляда охотников и старший поцокал языком.
  - Не старайтесь. Эти оковы специально сделаны для того, чтобы никто не вырвался. Их зачаровывал сам Наместник, а он самый сильный из Великих. Говорят, что есть еще Принц, но честно говоря, никто его уже не ждет. Тем более никто не желает менять уже устоявшиеся традиции. Наместника все боятся, но знают, а от Принца неизвестно чего ждать. - тут раздался странный свист, и охотники засобирались, - ну ладно Великий, Вы на нас не серчайте, так уж вышло. Нам пора.
  Охотники быстро прибили костыли, закрепляя намертво цепи, а потом так же быстро спустились вниз. С того места, где находился прикованный маг, было прекрасно видно, как внизу собралась огромная толпа.
  - Зрелище хотите? - прошипел маг, - будет вам зрелище. Я вам такое устрою, что вы просто взвоете, от радости. Или от горя, кому как... - и он начал концентрировать энергию на цепях. Напряжение, шедшее на цепи, все увеличивалось и увеличивалось. В какой-то момент ему казалось, что сил не хватит и придется обращаться за помощью к демону, но внезапно путы начали плавиться, и магу срочно пришлось перенаправить излишки энергии на защиту тела от ожогов. Когда цепи расплавились полностью и стекли с алтаря вниз, а Охотник смог встать, то он увидел тех, кто стал для жителей города Богами. Ими оказались арахноиды. Как раз один из них сейчас выходил из туннеля и направлялся к алтарю, находящемуся на маленьком козырьке, нависавшем над огромной пещерой, в которую вела узкая и длинная дорожка, прижимающаяся к стене.
  - Смешно, не ожидал что смогу так быстро их встретить. И ведь голема не успел сделать. Ну что же, постараюсь создать его быстро настолько, насколько смогу, тем более уже знаю как. - и маг начал создавать форму Сартанга снова. Времени у него на это ушло намного меньше, так как он просто воспроизвел старый вид голема, но чтобы влить кровь у него не хватало. Как только он попытался сделать надрез на запястье, арахноид напал на мага. Кое-как увернувшись, Алеф попытался разорвать дистанцию между собой и монстром, но ему удавалось только не давать зацепить себя. Вскоре Охотник понял, что ему нечем сделать надрез, и маг начал искать какой-нибудь острый предмет. Однако ничего такого поблизости не было, а арахноид продолжал нападать, рассекая воздух своими паучьими лапами рядом с лицом мага. Алеф пытался найти выход из сложившейся ситуации, продолжая напряженно думать, поддерживая при этом силовой каркас голема. Наконец, ему пришла в голову абсурдная, нелепая мысль, которая в данной ситуации могла иметь успех. Он решился, и, когда паук нанес следующий удар, то маг подставил руку так, чтобы ее задело только краем. Хлынула кровь, а самого Алефа развернуло вокруг своей оси и отбросило на несколько метров. Поднявшись, он увидел, что на голема, а точнее на его силовую форму упало несколько капель, но сама форма начала наливаться сначала красками, а затем и приобретать телесные очертания. Плеснув на него еще капель крови, маг увидел, что голем начал быстрее становиться телесным. Когда голем полностью проявился,
  Алеф крикнул,
  - Сартанг! Убей арахноида. У нас очень мало времени.
  - Хорошо, отец.
  И началась битва. Сартанг взлетел и тут же атаковал тварь, в то время как Алеф начал заживлять рану на руке. Паук полностью переключился на нового врага, и противники стали кружиться на маленькой площадке, точнее кружился паук, а голем летал вокруг него, держа в напряжении и не давая тому сделать и бросить паутину. Так могло продолжаться сколько угодно, однако в какой-то момент послышался свист, извещающий о том, что приближаются еще арахноиды. Снизу же послышались крики паники.
  - Спасайтесь. Боги не приняли жертву и теперь нам грозит опасность. Оставим тех, кто принес этого человека. Оставим их семьи, Спасайтесь, спасайтесь!!!
  Алеф, залечив руку и подыскивая себе оружие, закричал голему,
  - Сартанг. Хватит дурью маяться. У нас нет времени на расшаркивания.
  - Хорошо отец, я понял. - произнес голем и нанес молниеносный удар, после чего голова паука отделилась и полетела вниз в толпу. Тем временем, из туннеля на площадку вышли еще три арахноида, которые относились к классу воинов.
  - Так, мне это не нравится. Ну-ка, попробую я их взять магией. Если их не берет чистый огонь, то как им понравится расплавленная порода. - и маг начал плавить свод туннеля. Сначала она нагревалась неохотно, но в какой-то момент потолок стал стекать быстрее и быстрее. Направив энергию на уже образовавшуюся лужу, пышущую жаром, маг стал управлять ее движением, собрав из нее магматического элементаля.
  - Ну, теперь попляшем. - сказал Алеф и направил элементаля на ближайшего арахноида. Тот обратил внимание на приближающуюся опасность только тогда, когда элементаль нанес сильнейший удар пауку в спину, отбросив его на самый край площадки. Кое-как поднявшись, паук пошел на врага, сплетая паутину. Однако, через несколько метров арахноид споткнулся и упал, не подавая признаков жизни. Присмотревшись, маг заметил у паука в спине большую дыру. А элементаль уже поплыл к следующему арахноиду, от которого не укрылась смерть своего сородича. Так или иначе, но паутина, которую сплел монстр, не смогла остановить элементаля, просто вспыхнув на нем. Тот же, в свою очередь, плюнул в паука огненным камнем, попавшим и пробившим туловище врага насквозь. Тем временем, Сартанг убил еще одного арахноида, свернув тому шею и оторвав половину паучьих лап. Алеф оглядел место побоища, оглядел туннель, из которого выходили пауки, а затем приказал элеметалю заплавить выход. После всего этого он взглянул на почти опустевшую площадь, где валялись связанными пять человек. Повернувшись к голему, Алеф произнес.
  - Да-а, вот такие вот отношения в этом городе. Ну что, пойдем вниз.
  И они стали спускаться. Когда они подошли к связанным, то в четверых маг узнал своих пленителей.
  - Так-так. Старые знакомые. Кажется вы попались на обед к Богам, - после этого слова Алеф сплюнул. - а кто это у нас еще? - он присмотрелся к последнему пленнику, а точнее пленнице.
  - Великий не наказывайте нас, - взмолились горе-охотники, - мы не стоим Вашего гнева.
  - Да какой он Великий, - презрительно скривилась пленница, - можно подумать, что он один справился с Богами, а его друг стоял в сторонке. Он даже одежду себе создать не может.
  - Отец, о каком друге она говорит? - недоуменно спросил Сартанг у мага.
  - Сартанг, не обращай внимания, она про тебя говорит. - отмахнулся Алеф, а затем обратился к связанной, - Что же касается одежды, то спешу разочаровать тебя. Мне как-то не досуг все время поддерживать магию, только ради того, чтобы меня не видели голым. Я просто возьму с кого-нибудь нужные мне тряпки, постираю их, высушу и все.
  - А вы говорите - Великий. Он даже не может одежду себе сделать. А оружие уж тем более ему не под силу. Какой он после этого Великий. Он просто-напросто Низший
  - Не скажи, он Стиса огненной змеей задушил. А на такое не каждый Малый способен.
  - И что? Я тоже Малая. Причем мне совсем немного не хватило до звания Великой, но я же не лгу всем, что я то, чем на самом деле не являюсь...
  Тем временем, Алеф вспомнил про свое оружие и наложенные на них чары телепортации. Он сосредоточился и начал их вызов. Так же он вспомнил, что и на его одежду тоже были наложены такие же чары, просто ради развлечения, но все же. Вскоре перед ним материализовались оба его меча, кинжал, метательные ножи, а затем и одежда: льняная рубаха, кожаные штаны, сапоги, плащ, а также его доспех, подаренный еще стариком-бронником. Связанные люди, прекратили перепалку и следили за тем, как в воздухе проявляется одежда и оружие.
  - Я же говорил, что он - Великий, - со страхом в голосе произнес Охотник.
  - Ну, может, я чуть погорячилась, с сомнением в голосе произнесла пленница, - но все равно, Богов убил не он.
  - Окстись, дура и проси прощения, и может он и тронет тебя, - зашипели на нее все.
  Маг тем временем стал одеваться. Он не обращал внимания на пленников до тех пор, пока не затянул последний ремень, но после спросил,
  - А кто эта девка, что ее тоже бросили в жертву?
  - А это и есть, та самая проводница, о которой мы Вам говорили.
  - То-то я думаю, с чего это меня связали и бросили рядом с Низшими на заклание. А это я, оказывается, удостоилась чести быть персоной, заинтересовавшей так называемого Великого.
  - Да мне плевать, как у вас называются кланы! - начал выходить из себя Алеф, - и вообще, мне плевать на этот город. Мне просто хочется выбраться на Верхние ярусы. А дорогу я не знаю. Вот и все.
  - Я-то здесь причем? - пожала плечами девушка. - Тебе надо ты и ищи.
  Парень оглядел их, достал меч и пошел к связанным. Пленница занервничала,
  - Эй, ты чего задумал? Предупреждаю, что моя смерть тебе ничего не даст. Слушай, убери эту железку, ты меня с ней нервируешь. По-хорошему прошу, не трогай меня. Ну извини меня за все то, что я тебе наговорила. Хорошо-хорошо, я отведу тебя туда, куда ты хочешь, только не убивай меня-а-а-а... - завизжав, она закрыла глаза.
  Маг молча подошел и разрезал веревку. Затем обошел остальных, и также освободил. Все встали и тихо смеялись над девушкой, которая прекратила визжать и теперь сидела, покраснев. Вот так вот. Наша Тиора оказывается, боится смерти. И как же ты прошла наверх? - спросил самый молодой из охотников.
  - А вот так. - буркнула девушка, - Просто не ввязывалась во все, что происходило в переходах, пещерах и туннелях. Только я не проходила Ворота, а только издалека на них посмотрела и обратно пошла.
  - Ну и ладненько. - заключил маг, - теперь ты отведешь меня до Ворот и свободна.
  - Да? Ты меня, если что, спасти сможешь, а потом? Я буду съедена и никто не найдет моих костей. И это в лучшем случае!
  - Хорошо, что ты предлагаешь? - сказал Алеф.
  - С тобой пойду. Здесь мне ничего уже не светит. А там может быть жизнь смогу устроить.
  - Я не знаю, может, тебя просто не пустят за Ворота. А может тебя просто убьют. Ты хочешь этого?
  - Здесь я в любом случае умру. Меня принесут в жертву, а если и нет, то через неделю меня найдут с перерезанным горлом в какой-нибудь дыре. А с тобой у меня есть шанс.
  - Ты же только что кричала о том, что я никто и все такое. А сейчас утверждаешь, что я являюсь твоим шансом на спасение. Как тебя понимать?
  - Ну, девушка должна как-то утвердиться в глазах голого и видного парня, причем появившегося так эффектно. Я выбрала такой способ. А что не понравилось?
  - Скорей напрягло и взбесило. Я уже который раз теряю сознание, не успевая толком прийти в себя, потом меня отдают на обед пауку, а тут еще ты со своими шуточками. И еще: я тебя предупреждаю - не зли меня. В последнее время на меня очень много свалилось, так что не советую выводить меня из себя.
  - А то что? - ехидно спросила Тиора.
  - А то отдам тебя демону, - произнес Алеф, и в голове у него прозвучало: 'Ой, спасибо, вспомнил обо мне. Но я ловлю тебя на слове'. На что маг просто отмахнулся: 'Отдам, не беспокойся, только прежде она меня довести должна'.
  - Шутишь что ли? - недоверчиво спросила девушка. Охотник взглянул ей в глаза,
  - Да какие шутки. Я уже с одним договорился. Он меня на слове поймал. Так что...
  - Хорошо-хорошо. Постараюсь тебя не злить. - быстро произнесла она, покрутив пальцем у виска.
  - Вот и чудненько. - заключил Алеф. - Теперь надо поесть и трогаться в путь.
  - Ты же маг, наколдуй себе, - не удержалась Тиора.
  - Вот еще, - фыркнул парень, - С такой еды мало насыщения, одно расстройство.
  - Хорошо, но только в одно место зайдем. Там кое-что проверить надо.
  - Ты что задумала? - заволновались охотники.
  - Да так, дело есть. Проверим какой из него Великий, а потом и поесть можно.
  - Нет, ну что ты, не надо, не стоит... - в голос заговорили мужики, но Алеф произнес.
  - А давай. Интересно, какой я маг, тем более чтобы вы угомонились. Веди.
  И они пошли к центру города. Грязные улицы были пусты, а из окон осторожно выглядывали жители. Оглядывая все это, парень спросил,
  - У вас что, всегда так пусто?
  - Нет, просто не каждый день убивают сразу четверых Богов. Теперь они ждут, когда придут каратели.
  - А куда мы идем?
  - К Глашатаю. Он скажет, кем ты можешь стать в нашем обществе.- произнесла проводница.
  - Кем мог бы стать, - уточнил парень.
  - Ну да, - как-то странно на него посмотрела девушка.
  Тем временем они прошли на центральную площадь, где в центре стояла статуя в человеческий рост, держащая в левой руке свиток, а правую протягивая вперед в жесте приветствия. Что больше всего удивило Алефа, так это то, что статуя не располагалась на постаменте, а стояла на помосте, куда вела стертая лестница, по которой очень часто водили людей.
  Девушка поднялась на помост и сказала магу.
  -Ну вот мы и пришли. Это Глашатай. Если ты Малый, то он просто поприветствует тебя, назвав твой титул. Если Великий, то он склонит перед тобой голову. Если новый Наместник, то он поклонится тебе, а если Низший, то ничего не произойдет. А теперь, пожми ему руку.
  Пожав плечами, Алеф подошел к статуе. Однако, не успел он вложить свою, в руку статуи, как тот опустился на одно колено и произнес.
  - Приветствую Вас, Разгоняющий Тьму, Лорд Подземелий и Отец Войск, Сын Огня и Воды, Земли и Воздуха. Приветствую Вас, Ведущий из Мрака и Уничтожающий Врага. Приветствую и Вопрошаю: Вы готовы стать главой Города-под-Землей и вернуться к нам, Принц Теней?
  Слушавшие это охотники, при последних словах упали на колени, а сам парень, стоял, ошалев. Однако он быстро пришел в себя и произнес,
  - Нет, Глашатай. Мое время еще не пришло. Я здесь проездом, и теперь мне пора подниматься к свету и покинуть Город. Я оставляю тебя здесь, продолжать нести службу и наказывать тех, кто снова станет приносить жертву тем, кого по ошибке считают Богами. Теперь, ты должен принять на себя еще роль защитника,судьи и палача. Не важно, кто, не важно когда, ты должен казнить любого, даже Наместника. Теперь я удаляюсь, оставляя на тебе жителей Города-под-Землей.
  Глашатай поднялся с колен, а на поясе у него появился меч, за пояс переместился свиток, а в руке оказалась чаша.
  - Я принимаю Ваше Слово, Принц. Принимаю и понимаю. Не беспокойтесь, я буду нести свой долг столько, сколько надо.
  После чего статуя застыла, а маг повернулся к остолбеневшим спутникам и сказал, будто ничего и не произошло,
  - Ну так что, мы идем? Я уже не знаю, когда в последний раз по-настоящему ел.
  - Наверно не больше двух суток. - опомнилась Тиора, - Но ты прав. Надо поесть, прежде чем мы пойдем наверх. Я знаю один хороший трактирчик... - тут подал голос старший из охотников.
  - Ваше Высочество, позвольте нам вернуться к нашим семьям. Они же думают, что мы умерли. Дозвольте нам обрадовать их.
  - Идите. И донесите всем о том, что не понадобится больше приносить в жертву тварям людей. И вообще приносить жертвы. Донесите до всех, что Принц вернулся, но править пока не может и не хочет. Сходите к Наместнику и предупредите, что я стребую с него за все то, что он натворит, пока меня не будет. Но к нему вы пойдете в последнюю очередь. Идите.
  Мужчины со всех ног бросились с площади, а маг повернулся в Тиоре.
  - Ну что, веди меня в трактир.
  - У тебя деньги хоть есть? - осведомилась девушка, на что парень развязал кошель, висящий на поясе, и достал один-единственный драгоценный камень.
  - Этого хватит?
  - Вполне, - очумело посмотрела на него проводница.
  - Ну так пошли, чего ждать-то, - поторопил ее Алеф.
  Но не успели они пройти и пяти метров, как дорогу им перегородила большая толпа, во главе которой был толстый, обрюзгший старик, весь увешанный золотом и одетый в бархат.
  - Ну и куда вы собрались? - спросил он.
  - Это кто? - не обращая на него никакого внимания, спросил Алеф у девушки.
  - Это? Наместник. - с ужасом в голосе произнесла она, - и не знаю насколько ты силен, но он самый сильный из всех Великих.
  Толстяк гордо приосанился. Однако следующие слова Алефа заставили его покраснеть от злости.
  - Ну и что? Подумаешь. Мне сейчас жрать охота, а не его жирную харю видеть. - затем он повернулся к толпе и произнес, - Эй, любезнейший, не позволите ли нам пройти, мне как-то недосуг с вами общаться.
  Тем не менее, Наместник смог взять себя в руки.
  - Не извольте беспокоиться, мы не займем у вас много времени. - с доброжелательной улыбкой произнес толстяк, - Наоборот, мы хотели пригласить вас на обед к нам в замок.
  Тиора напряглась.
  - Не ходи, он наверняка решил устроить ловушку. - Прошептала она.
  - И не собирался, у меня не так много времени, чтобы его еще на всяких тратить.
  Тут вмешался сам Наместник.
  - И тем не менее я настаиваю. Тем более у вас нет выбора, - тут он щелкнул пальцами, и все, кто стоял у него за спиной, зажгли фаерболы, причем самый маленький был размером с детскую голову, а самый большой с валун. Проводница задрожала, а сам парень хмыкнул,
  - И это все? Я ожидал гораздо большего, - но тут, в его голове раздалось: 'Не обольщайся. Их слишком много для тебя одного, да и для меня это тоже многовато'.
  - А, так тебе мало. Ну так вот еще и мой подарочек., - зло бросил Наместник, и над ним зажегся фаербол, в два раза больший, чем все предыдущие.
  - Какой красивый светильничек, - ухмыльнулся маг, - а теперь оцените мой.
  После чего, он воздел руки, и над ним заполыхало маленькое солнце такой силы, что многие отшатнулись и погасили свои огненные шары. Зато Наместник наоборот, начал вливать энергию в свой шар, из-за чего тот вырос в размерах еще вдвое. Но этого все равно не хватало, чтобы сравниться с силой творения Алефа.В какой-то миг шар просто перестал расти, и толстяк сдался,
  - Ну хорошо. Ты сильнее, чем я думал. Но тебе все равно придется проследовать с нами.
  - Нет, - жестко сказал маг, в свою очередь загасив фаербол. - У меня нет времени на разные встречи. Я и так потратил на вас слишком много.
  Затем он повернулся к проводнице, глупо переводившей взгляд с толстяка на парня и обратно.
  - Не удастся нам с тобой отобедать. Пора из города уходить. Собираться тебе надо. Где живешь, покажи, и оттуда уже тронемся.
  Она хлопала глазами. Но тычок под ребра привел ее в чувство,
  - Да-да-да, пойдем, тут близко, всего две улицы отсюда.
  - Веди, - повторил Алеф, а затем сказал столпившимся магам, - Извините, но мне пора. Возможно, мы еще свидимся.
  И он пошел за Тиорой. А над ним кружил Сартанг, которого никто пока не замечал, смотря в спину парня, который так легко напугал Наместника...
  Они шли по тихим коридорам вот уже пятый час. Сам парень молчал, а проводница боялась заговорить с ним, вспоминая слова Глашатая и огненный шар, висящий над ним.
  - Что молчишь? - внезапно нарушил тишину маг, - Видно же, что распирает любопытство.
  - Ничего меня не распирает, - сразу же огрызнулась девушка, - Это ты во всем виноват. Из-за тебя мне теперь точно нет хода домой.
  - А ты туда собиралась? Сама кричала, что нет тебе там жизни, если вернешься, ну и в таком же духе.
  - И что?!! Должна же я помечтать о родном доме. Хотя бы когда-нибудь, чтоб защемило сердце от приятных воспоминаний...
  - Тогда сердце у тебя будет прищемлено все время, - хмыкнул парень, - Не мучайся над тем, что уже случилось. Лучше смотри вперед... я сказал, вперед смотри, а не на меня!!!
  Тиора перевела взгляд вперед и увидела широкую пропасть. До нее оставалось несколько шагов, а дальше обрыв. -Проводница смахнула выступивший пот со лба и накинулась на парня, - Ну вот чего ты меня отвлекаешь? Я чуть в пропасть не угодила из-за тебя. - .Подумаешь, не велика потеря. Тем более нечего по сторонам глазеть, если ведешь кого-то. И вообще, если бы не я, то ты бы и дальше пошла, но уже не вперед, а вниз. Кстати, какая глубина у этой пропасти? - Не знаю, - пожала плечами проводница, - сходи, посмотри, можешь даже слетать померить. А я тебя здесь подожду. - Вот еще, нечего мне внизу делать. Лучше давай привал устроим, а потом переправу на ту сторону найдем. Так они и поступили. Но как только они развели костер, откуда-то снизу послышался странный скрежет. - Что это? - спросила Тиора. - Ты у меня спрашиваешь? - удивился парень, - Это я у тебя должен спросить что это. Но в любом случае давай пока поедим, все равно это нескоро появится, если конечно поднимется снизу. - А если все-таки поднимется? - не унималась девушка. На что Алеф пожал плечами. - Ну тогда и будем решать, что делать. А сейчас я очень хочу есть. Он достал из сумки, которую достал в городе, большой кусок копченого мяса, и начал его нарезать. Затем он достал пучок зелени, которой стал закусывать мясо. К концу его трапезы, мешок опустел более чем на половину. Он бы и дальше ел, но Сартанг его отвлек. - Алеф, враг приближается. И я не справлюсь с ним. - Чтож, тогда пора завязывать с привалом и искать переправу. - он сложил остатки еды обратно в мешок и встал. - Ну что, пошли. И они двинулись вдоль провала в поисках моста. - Слушай, а чего ты костер не потушил? - поинтересовалась Тиора. - Забыл. - честно признался Алеф, - но теперь точно не пойду обратно. - Почему? - Оглянись и поймешь. - А чего там? - она оглянулась. В следующий момент в пропасть полетели камни, сорвавшиеся от звуковой волны. - Можно подумать, что ты видишь их впервые, - потряс в ухе парень. - Нет, конечно. Просто никогда так близко. - Ну, больше и не увидишь. Если мы доберемся до врат, то они нас больше не потревожат. А в пропасть летели куски камня и пять пауков, которые не могли ухватиться за стену ущелья... Двое суток они путешествовали по пещерам и переходам. Иногда они мирно разговаривали, иногда ругались. На них нападали разные твари. Еще дважды на них бросались арахноиды. В одном из этих сражений Сартанга даже смогли уничтожить Но любому путешествию приходит конец. Когда они вышли к Вратам, и оставалось пересечь пещеру, Тиора остановилась. - Что случилось? - спросил Алеф. - Я боюсь. Боюсь, что меня не пустят внутрь и придется возвращаться обратно. - Не бойся. Если что, я тебя проведу. А там что-нибудь придумаем. - Ну хорошо. Пойдем. Но как только они дошли до Врат, и Алеф перешагнул границу, девушка вновь встала. - Что опять? - Я не могу. Меня что-то не пускает. - Дай мне руку, я проведу тебя. Но не успели они взяться за руки, как проводница вспыхнула и закричала. Через секунду она исчезла. - Надо же, - прозвучало за спиной парня, - сколько лет здесь сижу, а впервые вижу Тень. Алеф удивленно оглянулся. Около сторожки он увидел седого мужчину с алебардой в робе клана воинов. Тот также посмотрел удивленно на прошедшего Врата. - А ты не Тень? Тогда кто ты? - спросил он. - Ну вообще-то, я ученик клана охотников. Стражник удивился еще больше. - Как так? Клан закрылся и не принимал ни одного ученика уже около пяти Наборов. - Что случилось? - Да поговаривают, что после исчезновения последнего ученика на Охотника за демонов, все обряды выпуска просто не проходили. - А где они находятся сейчас? - заинтересовался парень. - На Четвертых Ярусах Красной Зоны. Только не уверен, что тебя пропустят. - Проводи меня, и если ничего не получится, то там и решим, что делать дальше. - Хорошо, только сменщика позову, а то Врата нельзя оставлять без присмотра. Когда они добрались до пещеры телепортов, то сначала прыгнули на тринадцатый Ярус Синей, а затем на тридцать девятый Красной Зоны. - Дальше либо пешком, либо попытайся через ближний телепорт. - сказал стражник. - Я тебя здесь подожду. - Хорошо, через полчаса увидимся. - и Алеф вошел в ближний телепорт. Произошло странное: вместо мгновенного перемещения в его голове послышался голос: 'Назовите себя, свой ранг, свой клан и год вступления в него'. Алеф задумался. - Какой сейчас год? - спросил он у стражника. - Пять тысяч сто тридцать пятый. - пожал плечами мужчина. Алеф отнял от этого числа одиннадцать лет. - Я Алеф, ученик - Охотник на демонов, клан Охотников, год поступления пять тысяч сто двадцать четвертый. 'Назовите приведшего вас мага'. - Алон - бродяга. 'Доступ разрешен. Приветствуем вас, ученик'. Произошел телепорт и парень исчез. А Стражник только покачал головой и пошел прочь. Около телепорта собралась огромная толпа из магов и учеников. Также в толпе мелькали призраки магов. Когда из круга вышел Алеф, все возбужденно перешептывались. И тут к парню подлетел один из призраков. - Мальчик мой, ты жив. А я уже не надеялся, что ты вернешься. Даже попросил своих друзей не давать возможности проводить выпуска новх магов, пока ты не вернешься. - Учитель. - поприветствовал призрака Алеф. - А почему я оказался внизу? Призрак повернулся к магам и погрозил им кулаком. - Идиоты. Видите ли им совет архимагов приказал, вот они и прогнулись. А то, что ты единственный ученик на демонов, их не волновало. Да к тому ж самый сильный. Маги переглянулись, и старший из них вышел вперед. - В любом случае, ты вернулся. Теперь тебе придется пройти обряд Слияния с демоном. 'Они еще не знают, что этот обряд невозможен' - произнес в голове парня Абигор: 'Он уже проведен тобой, правда немного неудачно, но это уже ничего не изменит'. - К сожалению, это невозможно. - покачал головой Алеф, - Я уже владею одним демоном. - И какого уровня твой демон? - хмыкнул Мастер-демон - Седьмого. - последовал ответ. - С чего ты решил? - удивленно спросил маг. - У него есть имя. - Откуда ты знаешь? Может, он тебя просто обманул. - При составлении договора имена пишутся настоящие, а не вымышленные. Таков закон. - Обряд изгнания не поможет? - Нет. -покачал головой парень, - Мы составили договор на кровь и смерть. И к сожалению для вас, я не собираюсь его нарушать. Тем более он и сам не хочет умереть. В его голове раздались одинокие хлопки и прозвучал голос: 'Браво. Хорошо отшил'. Маги переглянулись. - Хорошо. Мы не будем мешать вашему симбиозу. Тем более раз уж вы подписали договор. Но нам интересно, как ты смог его вызвать? Алеф задумался, вспоминая тот день. - Ну если честно, то он сам подошел к границе нашего мира. Я должен был быть его сосудом, как выразились какие-то безумцы. - Какие? - сразу же ухватились за слово мастера. - Да откуда я знаю. Они все повторяли за мной и смеялись. А главный у них, более-менее вменяемый, и сказал мне, что Великий демон приближается. - Помешанные могут предчувствовать приближение Высших демонов? Интересно. - Очень интересно. Особенно когда узнаете, что они сказали, будто я должен был стать жертвой. И мне это очень не нравится. - Что в этом такого? - сначала не поняли маги, но потом.. - ЧТО??? Ты должен был стать жертвой??? Ах, они ублюдки. Все им неймется. Из-за их интриг у нас уже пятый раз гибли лучшие ученики. Маги продолжали кричать и потрясать кулаками, когда Алеф вскинул руки и попросил всех помолчать. - Это все интересно, но я не думаю, что мне надо оставаться в Город Магов. Прошу провести мой досрочный выпуск и отпустить в мир. Маги опять зашумели, а призрак как бы хлопнул его по плечу, но рука призрака пролетела насквозь. - Молодец парень. Только какого демона ты захотел пораньше выпуститься? - Мне здесь нечего больше делать. А там у меня есть возможность устроить свою жизнь. - Когда же ты успел? - По дороге сюда. Познакомился с наемниками, когда они отбивались от разбойников. Хорошие в принципе мужики. Предложили после обучения к ним пойти. Что я и сделаю. - Понятно. Ну что я могу сказать? - протянул призрак. - Молодец! Не каждый новоиспеченный маг умудряется устроить свою жизнь так быстро. Только учти, что наемники живут в основе своей недолго. Не боишься ли ты, что они уже умерли? - Нет, тем более они мне кое-что оставили, так что устроюсь как-нибудь. Маги отошли и начали перешептываться. Вскоре подошел старший Мастер и произнес. - Хорошо. Зачтем твое возвращение, как проходные экзамены по всем курсам. Осталось провести только Трансформацию, как выпускной экзамен, и ты свободен. Но следующая возможность ее провести появится только через полмесяца. Так что у тебя есть возможность составить подробный отчет по всем твоим приключениям. Затем он повернулся ко всем. - А теперь приказываю всем разойтись по занятиям и местам работы. ЖИВО!!! - Итак, - начал магистр клана, - .мы пришли к согласию, какое же тебе задание дать. В пещере, обустроенной под зал, собрались пятеро высших магов-охотников, три мага-наставника и один охотник-дух, тот самый, кто помогал парню в мире грез. Но почему-то он отводил теперь глаза от молодого мага, как будто он сделал то, от чего ему было стыдно смотреть на Алефа. - Итак, мы пришли к выводу, что ты прошел обучение как таковое, а потому решено было назначить тебе выпускной экзамен. Маги переглянулись, а дух сгорбился, что в его положении было очень трудно сделать. - Вот тебе задание. Ты должен спуститься в пещеру к Подгорному Королю и поговорить с ним. Потом прийти к нам и доложить. Это и будет твой выпускной экзамен. Как к нему пройти ты узнаешь у Мастера Альфонса , - вперед вышел один из магов-наставников, - больше тебе знать без надобности. Все, можешь идти. Сказав это, магистры развернулись и пошли прочь, оставив Алефа со своими собственными мыслями. *** В трактире наемники напивались уже большую часть вечера, причем праздновали они удачное выполнение недавнего заказа. К сожалению, не обошлось без жертв, но кто из них не был готов к этому заранее? Здесь собрались в основном ветераны, сплоченные и голодными осадами, и кровавыми штурмами, и ужасами подземелий. Единственным молодым наемником в этой компании был худой бледный маг, который однако зарекомендовал себя с лучшей стороны, пройдя с ними три очень жестоких месяца, выполняя заказ по добыче старинного манускрипта. Капитан не взялся бы за это дело, если бы заказчик им не платил полновесным золотом, а перед этим они не голодали полтора месяца, проведя их без единого заказа. Но если бы не этот парень, то заказ навряд ли был бы выполнен с такими малыми потерями, если был бы выполнен вообще. И вот сейчас, они напивались. За тех, кто не выжил, за тех, кто остался там, в подземельях. За то, чтобы они сами жили. Напивались жестоко, яростно, веселясь от страха за прожитое. Напивались и не могли этого сделать. - Трактирщик! Где тебя черти носят! А ну, тащи сюда свою задницу и неси всем ром! - проорал капитан. Его поддержали дружным ревом дюжина глоток, самый молодой из них, однако, не поддержал общий хаос, а продолжал молча сидеть почти в самом углу трактира. Тут в зал вошли пятеро. Сказав это, магистры развернулись и пошли прочь, оставив Алефа со своими собственными мыслями. *** В трактире наемники напивались уже большую часть вечера, причем праздновали они удачное выполнение недавнего заказа. К сожалению, не обошлось без жертв, но кто из них не был готов к этому заранее? Здесь собрались в основном ветераны, сплоченные и голодными осадами, и кровавыми штурмами, и ужасами подземелий. Единственным молодым наемником в этой компании был худой бледный маг, который однако зарекомендовал себя с лучшей стороны, пройдя с ними три очень жестоких месяца, выполняя заказ по добыче старинного манускрипта. Капитан не взялся бы за это дело, если бы заказчик им не платил полновесным золотом, а перед этим они не голодали полтора месяца, проведя их без единого заказа. Но если бы не этот парень, то заказ навряд ли был бы выполнен с такими малыми потерями, если был бы выполнен вообще. И вот сейчас, они напивались. За тех, кто не выжил, за тех, кто остался там, в подземельях. За то, чтобы они сами жили. Напивались жестоко, яростно, веселясь от страха за прожитое. Напивались и не могли этого сделать. - Трактирщик! Где тебя черти носят! А ну, тащи сюда свою задницу и неси всем ром! - проорал капитан. Его поддержали дружным ревом дюжина глоток, самый молодой из них, однако, не поддержал общий хаос, а продолжал молча сидеть почти в самом углу трактира. Дверь в ночь распахнулась, и в задымленный зал трактира ступили пятеро. Это были тоже наемники, однако по одежде можно было понять, что они были более независимы в денежных средствах, вследствие чего вели себя откровенно вызывающе. Впереди стояла совсем молодая девчонка, довольно высокая для девушки, но не выше нормального мужика. На вид ей было лет 20. Фигурка ее сразу же привлекла внимание большинства мужиков, сидевших в зале. Было у нее слегка вытянутое лицо. Довольно широкие скулы, слегка острые. Губы тонкие, яркие. Чуть курносая. Глаза крупные, карие, светятся задорным веселым огнем и, немного, презрением. Само лицо, в целом, тоже вид имеет надменный. Кожа чистая. Волосы каштановые, с легким красным отливом, тяжелые, чуть ниже плеч. На нижней части, справа, тонкий шрам. Одета она была в легкую кольчугу, плотные штаны и крепкие высокие ботинки. За ее спиной держались пятеро рослых парней, чей вид говорил о том, что они ну очень сильные ребята, с которыми не стоит связываться. Девчонка обвела гуляющих наемников высокомерным взглядом, ее губы презрительно скривились. Подойдя к крайней лавке, на которой, слегка покачиваясь и сосредоточенно что-то высматривая в стоящем перед ним кувшине, сидел заросший наемник. - Эй, папаша, освободи место даме - хамовато процедила девка, сопроводив свои слова пинком. Вдрызг пьяный наемник вяло покачнулся и свалился с лавки. Зато вскочил его сосед, здоровый детина, бритый налысо, с квадратным подбородком и красными, залитыми глазами. - Да ты че, шавка, совсем страх потеряла - прорычал здоровяк, обильно брызгая слюной - думаешь железяку прицепила на пояс, и самая великая?! А если я тебе ноги твои паршивые щас раздвину?! Посмотрим, как ты повизжишь. После этих слов, самодовольно ухмыляясь, детина схватил наглую тварь за руку, и потащил к дверям. Несколько наемников проводили его взглядом, видимо, раздумывая, не стоит ли пойти с ними, но никто так и не поднялся. То, что случилось дальше, то ли произошло слишком быстро, то ли пьяные наемники просто слишком медленно все воспринимали. Но как бы там все ни было, не успел лысый протащить свою жертву и метра, как та, совершив неуловимое движение, швырнула здорового мужика, больше ее раза в два, на стол, и, усевшись ему на грудь, приставила тускло сверкнувший кинжал ему к горлу. - А может, это я тебе щас ноги раздвину, и то, что тебе там мешает, вырежу? А?! - зло прошипела она. Мужик попытался ее столкнуть, но легкий укол рядом с яремной веной его быстро охолонил. В этот момент на плечо ее легла холодная, тонкая, так не похожая на грубые здоровые лапищи остальных наемников, рука. Видимо, именно это не позволило девушке ударить незнакомца с разворота. Она повернулась и с вызовом посмотрела на высокого, молодого, по сравнению с остальными наемниками парня, завернутого в черный плащ, брюнета с седыми висками и длинными волосами, на лице рваный шрам, от левой брови до подбородка, немножко бледного как мертвяк, с немного выпирающими скулами. Щеки у него были впалые, на лице следы вселенской усталости. Но, помимо всего прочего, на его лице горели холодным черным огнем глубокие, усталые глаза. Только лишь глянув в них, девчонка не смогла отвести взгляд. Острый, холодный взгляд проникал в самое сердце, выжигая все чувства, и вселяя страх. Такого ужаса она не испытывала еще ни разу в своей жизни. Хотя она и прожила долгие мучительные годы в трущобах города Висса, самого жестокого города на территории королевства. Страх подавлял и поглощал ее сознание, растворяя все вокруг. Весь мир сжался для нее в странных глазах этого незнакомца, а все, что раньше было миром, быстро заполнял леденящий Ужас. И сознание девушки не выдержало, заставив ее потерять и сознание и не видеть больше этих глаз. Когда она пришла в себя, в таверне снова царило веселье, только униженный здоровяк молча сидел на самом краю стола, быстро и жадно поглощая ром, видимо, желая забыть произошедшее. Ее спутники за то время, что она была в отключке, кажется, ретировались, по крайней мере, в таверне их не наблюдалось. Сама девушка лежала на лавке. Рядом с ней сидел давешний парень. Заметив, что она очнулась, он жестом предложил ей сесть. Когда она устроилась, он повернулся, и посмотрел на нее. И гордая, своевольная и наглая воительница сделала то, чего ни когда еще себе не позволяла - она отвела взгляд. Хотя на этот раз, глаза у него были серо-зеленые, отдающие холодом, как признак того, что он много видел за свою короткую жизнь. Да, впрочем, сейчас она была готова, на все, только бы не вспоминать черные провалы его глаз. Первым заговорил маг. - И с чего это ты решила нападать на моих друзей-наемников? Девушка фыркнула, - Можно подумать, что это я первой начала. Он сам виноват в том, что оказался на полу, и вообще он должен уважать приличных девушек... Под его взглядом она начала затихать, а потом и вовсе замолчала. Так они молчали около пяти минут. Некоторое время девушка молча сидела на лавке. С виду она вроде как была спокойна, но в душ ее бурлило море чувств, она боролась с такими не известными ей чувствами, как робость и смущение. Наконец, она смогла кое-как собрать свою, разбежавшуюся было, гордость, и хотела прежним нагловатым тоном обратиться к этому наемнику, но ее голос опять сорвался, и она, кое-как произнесла: - Что.. что ты со мной сделал? Ведь это из-за тебя я.. потеряла сознание ? - смущенная, она прикусила губу, и продолжила разглядывать грязный, заплеванный пол таверны. Маг ухмыльнулся, из-за чего лицо его стало похоже на рваную маску и произнес.. - Ничего особенного, просто мне не понравилось твое поведение и я решил, с тобой поговорить, а тут ты в обморок падаешь. Затем, погрозив ей пальцем и произнеся: "Ай-я-яй", встал и вышел из-за стола и направился в сторону лестницы на второй этаж. Девушка растерянно посмотрела ему вслед, а затем внезапно побежала за ним. Поднявшись на второй этаж, она заметила мелькнувший плащ мага, исчезнувший где-то наверху. Поколебавшись немного, она все-таки решила подняться наверх за ним. Девушка кое-как вылезла в окно, матеря на все лады, и мага, которому не сиделось внизу, и себя, за каким-то чертом понесшуюся за ним, и трактирщика, сделавшего такую неудобную крышу, на которую так трудно забраться. Вдруг какая-то сила вздернула ее вверх, из-за чего она от неожиданности взвизгнула и закрыла глаза. Однако, почувствовав, что она сидит уже на крыше, девушка открыла глаза и огляделась. Она увидела, что парень, который так легко поднял ее наверх, уходит на противоположную сторону, и подскочила, догоняя его. Тот лишь быстро взглянул на нее и продолжил идти туда, где девушка смогла рассмотреть огромный кусок неба. Там он уселся на самый край, свесив ноги вниз, и стал смотреть на звезды. Девушка устроилась рядом с ним, не решаясь у него спросить, зачем он здесь. Однако этот вопрос отпал сам собой, как только она увидела, как в небе разворачиваются завораживающие по своей красоте картины. Яркие и динамичные, они сменяли друг друга, как бы рассказывая всем желающим о событиях прошлого. Видения красоты природы прерывались беззвучными битвами и огненными пещерами. - А почему не слышно шума битв? - спросила завороженная девушка. На данный момент ей больше ничего не приходило в голову. - Ты хочешь всех разбудить и услышать все, что о тебе думают? - хмыкнул маг. - Нет, что-то не очень желается... - поежилась девушка, и сама себе удивилась. Она не узнавала себя: куда подевалась та взбалмошная и нахальная наемница, которая воевала в трех стычках между баронами и королем Эрихом Кровопийцей, который не щадил никого из врагов, а пленных подвергал страшным пыткам?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"