Радис Илья Сергеевич : другие произведения.

Потерянное 1гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  
  Закончив новые попытки заснуть, он просто смотрел в потолок, пытаясь не о чем не думать. Солнце уже взошло и слепило из окна, норовясь напомнить, что новый день наступил. Впрочем, его это мало интересовало, последний год, каждый день похож на предыдущий и причин, чтобы сегодня эта аксиома изменилась нет.
  Вставать желания не было, но природная нужда брала свое. Пришлось подняться и идти в туалет. Помыв руки, взгляд сконцентрировался на зеркале. Из него на Марка смотрел изрядно заросший волосами парень с мешками под карими глазами. Бледное лицо осунулось, сказывался недостаток сны и питания.
  Когда я последний раз стригся?
  Он напряг память, пытаясь вспомнить.
  Вроде, месяца 2 или 3 назад, точно сложно сказать. Дни сливаются в едино. Точно, это было перед его днем рождения, в июне. Хоть и желание праздновать 25-летие не было, родители настояли, чтобы я приехал к ним.
  Он поскреб бороду и мозг тут же среагировал воспоминанием о том, как Ира всегда, проводя рукой по его щетине говорила, чтобы тот побрился, иначе будет спать на диване. Она, видите ли, с кактусом в одной постели спать не собирается.
  Марк улыбнулся одной половиной рта. Увидела бы она его сейчас, уже бы сама за бритву схватилась.
  Хорошо, что сегодня выходной и никуда идти не нужно.
  Он умылся и пошёл на кухню. Хоть это и было сложно сделать из-за того, что мешки с мусором загораживали часть дверного проёма и приходилось проходить этот участок боком. А к раковине, в которой была гора немытой посуды, подойти вообще было невозможно, так как весь правый край кухни, где она находилась, был заставлен мешками. А появившиеся в следствие тараканы, уже не стесняясь вовсю хозяйничали на полу, тумбочках, раковине, столе. И создавали почти не прекращающиеся шуршащие звуки, ползая под плинтусом и обоями, которые отклеились в местах стыка листов. Включив чайник, Марк взял из холодильника яйца и собрался приготовить себе завтрак, но его отвлёк дверной звонок. Оставив продукты на столе, он пошёл проверить кто звонит, на ходу крича:
  - В бога я уже не верю! Ничего покупать не собираюсь.
  Подойдя к двери, посмотрел в глазок и открыл дверь.
  - А, это ты.
  На пороге стоял статный мужчина в черном пальто сделанным на заказ, надетом поверх рубашки и брюк, что могло намекать на профессию человека. Окончательно развеивали сомнения строгий взгляд серо - голубых глаз, пристально смотрящих через очки, короткая стрижка и излишне серьезное лицо. Что часто вгоняло Марка в ступор на семейных встречах. Гость являлся Капитаном МВД и по совместительству, старшим братом Иры.
  - Привет, плохо выглядишь.
  - Я тоже рад тебя видеть, Миша. Входи.
  Гость аккуратно снял и повесил пальто.
  - Пойдём на кухню, только чайник поставил.
  Зайдя на кухню, Миша прикрыл нос рукой и долгим взглядом обвёл помещение.
  - Марк, ты, опять перестал убираться? Говорю как человек, который не раз бывал в помещениях, где были трупы, которые пролежали не один день, - тут очень трудно дышать. Я могу вызвать клининговую службу, пусть наведут здесь порядок.
  Он прошёл к концу комнаты и открыл окно.
  - Нет.
  - Давай, хоть я мусор вынесу?
  - Ты, по делу пришёл?
  Марк наливал чай, стоя у тумбы спиной к собеседнику.
  - Был неподолёку, решил тебя проведать. Это не дело?
  Марк поставил обратно чайник, замер и спросил:
  - Новости есть?
  - Марк...
  Он повернулся к Мише и повторил вопрос.
  - Новости есть?
  - С момента аварии прошёл уже почти год, ты, же знаешь, тело так и не нашли. С тех пор новостей нет. Прошло уже слишком много времени. Она мертва, Марк. Смирись.
  - Она могла потерять память или частично, или...
  - Мы с тобой это уже обсуждали. Даже, если бы это было так, то мы бы уже нашли её. Я работаю в органах не первый год, поверь, мы сделали всё, что могли. Я тоже не хотел в это верить, но это единственный логический вывод.
  Марк сорвался, его голос дрогнул.
  - Всё? Вы, даже тело не нашли. Как, вы, можете сдаться? Как, ты, можешь сдаться?
  Гость вздохнул, снял очки, достал платок и начал их протирать. Голос его звучал уставшим.
  - Не учи меня делать мою работу. Не только для тебя это было тяжело пережить. Наши родители похоронили пустой гроб, поскольку уже не могли выдержать боль от неудач поисков. Я настоял на этом, им нужно оплакать дочь. Но они всё равно вздрагивают, когда звонит телефон или идут с надеждой к двери, когда звенит дверной звонок. Не только, ты, потерял дорогого человека, я потерял сестру. Сестру, которую нянчил и любил с её рождения. У тебя нет монополии на горе. Так что начни жить! Она бы этого хотела. Я знаю.
  Он закончил протирать очки и надел их обратно, но по влажным глазам было заметно, что этот монолог ему дался нелегко.
  Марк с минуту смотрел в одну точку, стоя с двумя кружками в руках. Наконец, смирившимся голосом сказал:
  - Может, ты, и прав. Мне её не хватает.
  - Мне тоже.
  Он поставил кружки на стол и стал молча пить чай. Над столом воцарилась тишина.
  Спустя пару минут, Миша прервал молчание.
  - Ты, точно не хочешь вернуться на старую квартиру, там до сих пор никто не живет. Могу помочь.
  - Там слишком много воспоминаний. Да и дорого. Стало.
  - Как работа? Может, не стоило увольняться со старой? Моё предложение еще в силе, приходи к нам. Ты, парень не глупый, что-нибудь найдём, я договорюсь.
  - Я уже говорил, меня попросили уволиться из-за падения производительности. И спасибо, но нет, у меня всё хорошо.
  Он повернулся к Мише и изобразил улыбку. Вышло весьма спорно.
  Капитан посмотрел на часы и покачал головой.
  - Вот упрямый. Через неделю годовщина со дня аварии. Тебя не было на похоронах, я понимаю почему, но сходи уже на её могилу. Ты, так там ни разу и не был. Мне нужно идти. Спасибо за чай.
  Он встал и положил руку на плечо Марку.
  - Как бы это не было грустно, но жизнь продолжается. Пора к ней вернуться. И уберись здесь.
  Помолчал немного и добавил:
  - А то я вызову полицию.
  Марк улыбнулся половиной рта.
  Они прошли к двери, пожали друг другу руки и Миша вышел из квартиры.
  Марк вернулся на кухню, сполз по стене на стул и медленно выдохнул. День только начинался.
  Планы на день отсутствовали. Смотреть телевизор не было ни желания, ни сил. И голову снова одолевали разные мыслей, начиная от воспоминаний об Ире и заканчивая суицидом. Последние с каждой неделей посещали всё чаще, обратно пропорционально тому, как убывала надежда.
  А если, Миша прав и она действительно уже давно мертва. А я лишь сопротивляюсь очевидному, потому что мне слишком больно это принять. Может, кто-то подстроил аварию. Но какой вообще в этом смысл? Она была добрым и отзывчивым человеком, врагов у неё не было. Насколько он знал. Разве что, кто-то мог завидовать, что она так много успевала: шла на красный диплом, организовывала и участвовала во многих мероприятиях в университете, работала волонтером, и занималась легкой атлетикой. Конечно, к многому еще в детстве сподвигли родители, они же и подарили на 18-летие машину. Что, тоже было редкостью в нашем кругу. Тем страннее было, что она села именно ко мне на первой паре в универе. Я тогда разместился в третьем ряду и был поглощен музыкой в наушниках. Как она позже призналась, выбор пал на меня, потому что я единственный из парней не обратил на неё внимание, когда она вошла и не провожал её взглядом до учебного места. Подумала, что я не буду ей мешать учиться. Впрочем, так и было первые 3 минуты, пока я не снял наушники, и Ира не услышала из них знакомые слова песни группы "Three Days Grace". Об этом и завязался наш первый разговор. Музыка действительно сближает. Потом были переписки в соц. сетях, вечерние прогулки и знакомство с родителями, когда она попросила помочь ей с новой темой по Мат. Анализу, с чем у меня проблем не было. Отец оказался солидным и серьезным мужчиной, суровых взглядов на воспитание, и владельцем своего бизнеса в "IT" сфере, чем и был обусловлен выбор факультета для поступления Иры - "информационные технологии". Мама же наоборот, легкая и веселая женщина с которой можно поговорить об о всем на свете, будто знаешь человека сто лет. Жили они не бедно, но и детей не баловали, только за личные заслуги. Как говорил отец семейства - "Они должны быть готовы к жизни". Лично я никогда не понимал, почему, если у тебя есть возможность дать детям, что-то хорошее или лучшее, то почему бы не сделать этого. В разумных пределах, разумеется. Чужая семья потёмки. Я же в свою очередь был из простой семьи. Отец работал врачом в больнице, мать - учительница в начальной школе. Братьев и сестёр не было, но я очень хотел бы. У мамы случилось 3 выкидыша, на 4 попытку родители не решились. Видимо, кто-то наверху очень не хотел, чтобы это случилось. Денег на еду и одежду всегда хватало, но и свободных не водилось. В связи с чем, летом мы отправлялись отдыхать не на море, а в деревню к родителям папы. Не могу сказать, что был этим огорчён, лето в деревне - это прекрасное время. Если вы там не были, то вряд ли поймете. Но желание увидеть море не покидало до 21 года, когда это наконец случилось. Учился я хорошо, хоть и отличником не был. Вечная проблема с языками давала о себе знать. В связи с чем мне ставили 4, только из-за того, что я учил все правила. Этот факт, математический склад ума и любовь к компьютерам как раз и привели меня в тот же самый факультет к Ире.
  Марк прервал поток мыслей и посмотрел на время - 10:42. Из советов психолога, которого посетил всего пару раз, я помнил, что чтобы стало легче нужно оплакать погибшего. Не уверен, что я готов, но пора сходить к ней на могилу. Может, это действительно поможет.
  Последующий час он потратил на бритье и подбор подходящей, и чистой одежды, которой оказалось крайне мало.
  Выйдя из дома, яркий солнечный свет заставил щурится и закрыть лицо рукой. Взгляд улавливал лишь типичный городской двор, видимый сквозь пальцы. Хоть день еще не перешёл в свою основную стадию, на детской площадке уже играло несколько детей, весело бегая и, что-то крича друг другу. Вид, который одновременно радует и вгоняет в тоску.
  Идя до остановки, я старался не о чем не думать. Получалось плохо. Не хорошо с пустыми руками появляться, нужно купить цветы. На остановке как раз был цветочный ларёк. Марк зашёл в небольшое помещение, Женщина средних лет поздоровалась с ним.
  - Добрый день, кому цветочки подбираете?
  - Девушке.
  - А какие она любит?
  - Пионы.
  Она любила пионы.
  Оплатив букет, он вышел из магазина и стал ждать автобус. Во время поездки, он узнал у Миши, где на кладбище находится могила Иры. Но голову продолжали одолевать мысли о сомнительности этой затеи.
  Даже несмотря на довольно подробное объяснение маршрута до нужного места, поиск занял минут 10. На нашем кладбище давно пора нумеровать "улицы" для легкой ориентации.
  Могила была огорожена невысоким черным забором и небольшой калиткой. Вокруг не было не единого растения, сплошной слой земли, видно, что кто-то постоянно ухаживает. И над могилой возвышается большое монолитное надгробье, с которого на него смотрела улыбающаяся девушка. Она точно смотрела именно на него, ведь Марк помнил, как делал эту фотографию. Встав перед ней и смотря на фото, ноги сами подкосились, и он упал на колени. Единственное, что он смог сказать:
  - Прости меня. Прости, что пришёл только сейчас.
  Он опустил голову, к глазам подкатывали слёзы. Не прошло и минуты, как его начала наполнять злость.
  Это было неправильно. Всё это было неправильно.
  Почему я здесь? Почему ты здесь?
  - Нет. Нет. Ты жива. Здесь лишь пустой гроб и ничего больше. Это неправильно.
  Он встал с земли.
  - Я в это не верю.
  Марк положил букет на могилу и уже было развернулся к выходу, но на половине поворота глаза уловили едва заметный блеск на земле. Он повернулся в его сторону и увидел рядом с надгробьем лежащую монету, наполовину засыпанную землей. Марк поднял её и осмотрел. На первый взгляд весьма обычная монета серебряного цвета, правильной круглой формы и с окантовкой по краям. Только вместо города, портрета или цифры, обозначающую её ценность, на ней был треугольник с равными углами и рельефной поверхностью. Он перевернул монету и на оборотней стороне был тот же треугольник, но перевернутый.
  Первый раз такую вижу. Незачем тебе здесь лежать.
  Он положил монету к себе в карман и вышел за преграду.
  До дома добрался опустошенный, даже без мыслей в голове, что было весьма непривычно за последний год. Лишь остатки злобы словно языки затухающего пламени задевали его мозг. Зайдя на кухню, он споткнулся о мешок с мусором, часть которого загораживала дверной проем.
  - Вы ещё. Ну нет.
  Марк собрал все мешки, взял в руки и понёс к мусоропроводу. Коридор 12-го этажа представлял из себя квадратное помещения 8 на 8 кв.м. с пятью дверьми квартир и одной ведущей в проход к лифтам: пассажирскому и грузовому. За ними же располагался мусоропровод, и чуть дальше выход на общий балкон, дверь на который закрывалась только зимой. Сейчас же, она была снова открыта. Он донес мешки, открыл люк и начал загружать их по одному. Выбросив последний мешок, почувствовал вибрацию у себя в кармане. Телефон сигнализировал об очередном уведомление. Он засунул руку в карман, вытащил телефон и тут послышался звон упавшей монеты. Она покатилась по полу и ударилась об маленький порожек балконной двери. Марк наклонился, чтобы поднять её, взял монету в руку и начал подниматься. Как вдруг замер. Его взгляд был направлен через открытый дверной проём на соседний дом, стоящий через детскую площадку. На пятнадцатиэтажном доме "сидело", огромное существо, одновременно похожее на паука или таракана с вытянутым чёрным телом и 14 парами конечностей, концы, которых были заострены. Словно паук на потолке, он цеплялся ими за стену, окна и балконы. Один конец его тела плавно переходил в очень короткий толстый хвост треугольной формы. Другой же начинал шею, на которой была большая голова, шириной в полтора тела, овальной формы, без рта и одним отверстием на верхней половине головы, из которого виднелись десятки глаз, собранные в один бирюзового оттенка. Из головы вверх извиваясь, тянулась серая линия, уходящая вдаль и разветвляющаяся в разные стороны на множество таких же примерно на уровне облаков. Существо медленно повернуло голову в его сторону и Марк, завороженный зрелищем, и оцепеневший от страха, от неожиданности упал, монета выпала из его рук. А бетонное ограждение балкона загородило существо.
  Пребывая в шоковом состояние, Марк тяжело дышал, его тело пробила дрожь, а сердце норовило выскочить из груди. Пробыв в таком состояние пару минут, он смог заставить себя подползти к ограждению и собравшись силами, он медленно начал поднимать голову из под него, держась руками за край. К его удивлению, на доме никого не было. Улица была пустая, не считая прохожих и детей на игровой площадке. Марк снова сел, облокотившись на заграждение.
  Неужели показалось? Может, я уже схожу с ума? Зрительные галлюцинации?
  Размышляя, его глаза бегали из одной точки в другую и в какой-то момент уцепились за упавшую монету.
  Я просто поднял монету и увидел... увидел это.
  Марк встал, подошел к монете, снова поднял её. Спину пробила мелкая дрожь, такое чувство возникает, когда думаешь, что на тебя кто-то смотрит. Он медленно обернулся и снова увидел нечто, оно ничуть не сдвинулось с прошлого раза. Не ожидая пока оно повернется, он бросился бежать в свою квартиру. Хлопнув дверью, закрыл её и стоял, облокотившись на неё спиной, будто удерживал её от готовящегося удара тарана. Он был весь мокрый от пота.
  - Какого чёрта тут происходит?
  Тело было напряжено, руки тряслись, кровь стучала в висках.
  Марк перевёл взгляд на руку, в которой все ещё сжимал монету.
  - Это, ты, виновата?
  Пока она была у меня в кармане, ничего не было. Когда выпала - тоже. Только когда брал её в руку, я видел то существо. Может, на неё нанесен какой-то галлюциноген или яд, который проникает через кожу? Или я уже им надышался где-то в другом месте. Как это можно проверить?
  Он запрокинул голову, чтобы перевести дух и увидел то, что снова заставило сердце колотиться в бешенном темпе. Из его головы, также как и из существа, в потолок уходила серия линия.
  -Что за?
  Что это такое? Куда она идёт? Я один из них? Кого их? Нет, что за бред. Так, успокойся, не поддавайся панике. Спокойно, дыши глубже. Вдох - выдох, вдох - выдох. Этому должно быть логическое объяснение. Все это напоминает фантастические произведения, которые я читал в подростковом возрасте.
  Всё еще тяжело дыша, он обернулся и посмотрел в глазок, но никого не увидел.
  Зачем я это сделал? Всё равно выход на общий балкон отсюда не видно.
  Марк убрал голову от глазка и несколько секунд просто смотрел на дверь, потом перевел взгляд на дверную ручку, и только сейчас понял, что не закрыл замок. Щелкнул ручку вверх. Замок закрылся.
  Облокачиваясь рукой на стену, он дошёл до кресла в зале и упал в него. Через некоторое время, дыхание начало восстанавливаться, как и пульс, адреналин начал выходить из крови. В голове стало пусто. Но к Марку в мысли начал возвращаться образ существа и то, как оно медленно повернулось в его сторону. Сильное чувство страха накатило волной. Сердцебиение участилось, стало тяжело дышать, грудь и легкие будто сжимали грубой силой. В голове зашумело, перед глазами начала проступать пелена, которая заполонила почти всё, кроме краёв зрения. Руки налились тяжестью. Реальность медленно покидало его. Он пытался с этим бороться, сопротивлялся, но не смог. Марк потерял сознание. Рука ослабла, в ней все ещё лежала монета.
  Из бессознательного состояния его вывел шум за окном, у какой-то машины сработала сигнализация. Голова немного гудела, как на утро после хорошего вечера. Он посмотрел на часы, время 16:12.
  Черт. Я был в отключке несколько часов.
  Попробовал встать, получилось с первого раза, хоть и голова немного закружилась. Марк посмотрел на руку, в которой сжимал монету.
  - Столько вопросов и ни одного ответа. Как же хочется пить.
  Он положил монету на тумбочку и держась за стену, пошёл на кухню за водой, благо, чайник был пуст лишь наполовину. Выпив, вернулся в комнату и сел на кровать. Стало чуть легче.
  Господи, за что ты меня так не любишь.
  С этими мыслями он опустился вниз. Глаза сомкнулись и он провалился в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"