Радищева Диана Игоревна : другие произведения.

Уголек судьбы. Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание это черновой-черновой черновик. История в процессе написания. Мы с музом трудимся и обдумываем сюжет. Благодарны за любые подсказки, вычитки и нахождения ошибок)

  
   Посвящается безнадежным романтиками и оптимистам,
  тем, кто еще верит в большую и чистую любовь,
  в судьбу, которая обязательно будет счастливой
  и тем без кого никогда не была написана эта книга,
  тем, кто помог мне самой в это верить.
  
  Уголек судьбы
  
  Серая зернистая корочка асфальта плавилась под ногами, обдавая меня удушливым неприятным запахом. Я, неловко наступила в бурую клейкую массу из камней и жвачки, стараясь почти не касаться поверхности, преодолела последние шаги, отделяющие меня от автобуса, запрыгнула на нижнюю ступеньку и обернулась. Живописное зрелище пустой площадки автовокзала предстало передо мной во всей своей красе. Кое-как заасфальтированный пятачок, по которому я только что пробиралась словно по минному полю, упирался в покосившееся здание с облезлой зеленой крышей, и странной пристройкой с надписью 'туалет' у которой напрочь отсутствовала одна стена и крыша. Пристройка и сам вокзал были затейливо украшенной целым выводком кратких идиоматических выражений подробно объясняющих всем непосвященным кто такие Маша и Вовчик, а так же куда бы могли пойти Шустрый и Бычок, и как хорошо жилось бы на свете Леночке, Цветочку и...Слону, если бы не все выше перечисленные личности!
  Невероятно жаркое лето выдалось в этом году. Мне хотелось мороженного, но к моему негодованию ни одной палатки не то что с мороженным даже с какой-нибудь завалящей холодненькой газировкой, здесь были не предусмотрены.
   Из живых душ, помимо не многочисленных пассажиров автобуса, наличествовали три: две собаки - рыжая и пятнистая, первая лениво почесывалась за ухом, задумчиво прижимаясь к лавке блохастым боком, вторая, растянувшись во всю длину прямо посреди площади беззаботно дрыхла. На лавке рядом с рыжей собакой гордо восседала одинокая бабулька, закутанная, несмотря на жару в гигантский расписной платок павлиньих расцветок и окруженная неисчислимым количеством баулов, кошелок, корзинок и сумок. От нечего делать бабулька воровато зыркала по сторонам поверх приспущенных на кончик носа очков, так что любой, кто оказывался в поле ее зрения, начинал чувствовать себя словно на допросе в гестапо. Правда помимо бабульки и собак где-то в недрах сего славного памятника искусства советских зодчих, не иначе как по ошибке называемого вокзалом, должна была еще обретаться тетка-кассирша. Но, честно говоря, судя по получасу проведенному в бесплотных попытках достучаться и доораться до нее по средствам окошка кассы с обнадеживающей надписью 'открыто', искомая работница на благо общества появлялась в нем крайне редко. По истечению получаса счастье в виде ярко накрашенной особы в небесно голубом платье трещащем на ней по швам, лениво гоняющей во рту жвачку от одной щеки к другой на меня все-таки снизошло.
  Тетка делилась со мной ценной информацией о передвижении автобусов и стоимости билетов весьма неохотно. Что и понятно, ведь потревожила я ее совершенно напрасно - билет на нужный мне маршрут следовало приобретать у кондуктора в автобусе. Напоследок кассирша одарила меня диким взглядом обведенных ярко-фиолетовым глаз, по окончанию действия которого я должна была тихо и без лишнего шума изжариться на месте. Я на провокацию не поддалась и к глубокому разочарованию тетки преспокойненько направилась к автобусу ждать Наташку, мою подружку детства с которой мы учились в одной группе в университете.
  А Наташка, как всегда опаздывала. Ну, хоть бы один раз она явилась во время! Нет, фигушки! Ни разу, ну вот не единого разочка не прибыла подружка хотя бы с пятиминутным опозданием! На лекции она вплывала, как минимум через пол часа после начала и даже самые вредные преподаватели уже давно махнули на нее рукой, решив, что лучше смириться, чем перевоспитывать.
  Я еще раз смерила оценивающим взглядом часы, единственная целая рабочая вещь на этом вокзале, высились прямо над кривобокими поцарапанными дверями. Затем, наверное, уже в сотый раз посмотрела на мобильник, проверяя правильно ли они идут и тяжело вздохнув, покачала головой. Так и знала, что с этой белобрысой будут проблемы!
  От нетерпения я принялась подпрыгивать на нижней ступеньке автобуса, чем жутко разнервировала кондукторшу, совершенно противную на вид тетку с химией на голове, неопределенного цвета, то ли дикой сливы, то дли взбесившейся вишни. Кондукторша скрипела зубами, скалила в мой адрес отвратительные рожи и злобно шипела что-то нелесное в свои тридцать три подбородка. Вдобавок двое каких-то здоровенных, совершенно квадратных детин, лет двадцати пяти, глупо хихикали, тыкали в меня пальцами и пытались прожечь мне дырку взглядом где-то чуть пониже спины. Телята-переростки, как презрительно называла их Наташка.
  - Ну, все, больше я ждать не могу, девушка, - заявил мне водитель автобуса.- Вы или садитесь или оставайтесь на станции.
  Я тяжело вздохнула.
  Наверное, лучше было бы мне остаться и не выпендриваться, но в тот момент меня разобрала такая злость на жару, придурков за спиной и толстую кондукторшу, а еще на мою бестолковую подружку, что я решила - еду! Вот так вот всем на зло еду одна! А Наташка следующим автобусом подъедет. И подхватив сумку, я потащилась в хвост автобуса.
  В принципе свободных мест хватало, но я предпочитала ехать сзади в гордом одиночестве, чем в окружении бабулек и дедков дачников нагруженных ведрами, кошелками и крикливыми детишками в шортах и кепочках, или по соседству с теми самыми телятами-переростками.
  Мрачно плюхнувшись на сидение, я кинула сумку рядом и уставилась на запыленную изжаренную на солнце площадку медленно уплывавшую вправо, пока автобус разворачивался. Да-а-а... Каникулы начинались как-то не так...
  Тут же проскочила кондукторша ко мне и громким гундосым голосом потребовала плату за проезд. Я еще больше злясь на противную тетку, полезла за кошельком.
  - Быстрее! - прикрикнула она на меня, - Ты здесь не одна! И сумку с сиденья сними! Тута для людей! Неча тюки свои раскладывать!
  - До Метелкино,- буркнула я, протягивая тетке полтинник и нехотя скидывая сумку под ноги. В ответ на протянутую купюру я получила следующую тираду:
  - Ездиют тута всякие миллионерши и людям работать мешают, а тепереча надобно энтой, хапуге, последнюю мелочь отдавать! Вот народ то какой, никогда не подумают, как человеку работать потом! Держи злыдня, вымогательница!
  Тетка распахнула необъятный кошелек висевший у нее на шее, который до краев оказался наполненный мелочью и мстительная баба отсчитала мне двадцать рублей сдачи по десять копеек. Я молча сгребла пол килограмма металла прямо в сумку, даже не пытаясь запихнуть ее в свой маленький кошелек.
  - Старость не радость, но и не повод делать другим гадость. - Наставительно заметила я, уже в малиновый затылок повернувшейся тетке.
   Кажется, она услышала, потому что принялась что-то верещать в ответ, но я мило улыбаясь и демонстративно наглея на глазах, вставила в ушки пуговки наушников и включила музыку, с трудом подавляя в себе желание, показать тетке ставшей почти вровень с цветом собственных волос, язык.
  Автобус уже сделал круг по станции и теперь выруливал на шоссе, когда я увидела Наташку еле ковыляющую на высоченных шпильках по пыльному тротуару, то и дело отдергивающую слишком короткую юбку и катившую за собой здоровенный чемодан на колесиках. Я тихо застонала, сползая по спинке кресла. Ну, и дурында! Кто же в таком виде в деревню на выходные ездит?! Надоумил ее кто или она сама догадалась?!
  - Эй! - я отчаянно замолотила руками в воздухе, пытаясь привлечь внимание водителя. - Остановите автобус, вон девушка идет, подберите ее! Пожалуйста!!!
  - Неча, Вася, потакать тута всяким! Езжай давай! Не останавливай! - тут же встряла кондукторша.
  - Девушка, я же вам объяснял, - скучающим голосом отозвался водитель,- я не могу нарушать расписание движения автобуса. Придется вашей подружке на следующем поехать.
  Кондукторша торжественно прошлась по салону, бросая в мою сторону торжествующие взгляды и уселась на свое место.
  А за окном промелькнула Наташка, растерянно остановившаяся не дойдя до станции и детским обиженным взглядом голубых невинных глаз провожающая автобус. Растяпа! Вообще то она не плохая девчонка, но очень уж нерасторопная и бестолковая! Мы с ней решили выехать на выходные в деревню, из душного и раскаленного Орла, в старый дом моей прабабки в Метелкино. Там давно уже никто не живет, но нам это показалось особенно интересным - пожить два дня без благ цивилизации в деревенском доме с настоящей печкой без электричества и водопровода. Особенно интересным это показалось Наташке, она дочка новых русских, но этим летом решила Турцию, Египет, Кипр и прочие курорты не посещать, а провести каникулы 'как среднестатистический россиянин' и теперь отчаянно требовала от меня объяснений, как собственно этот среднестатистический россиянин проводит лето. Наташке, наверное, было невдомек, что скорей всего это загадочное создание проводит большую часть лета на работе, а по выходным выбирается на дачу окучивать грядки. Но, а уж если удается ухватить отпуск летом, то скорей всего или на той же даче, или отправляется на десять дней на море по самой дешевой путевке. Поскольку дачи у нас не было - первый вариант отпадал сразу. Вернее она, дача, когда-то была, когда мне было лет шесть, а потом моя мама под бодрое улюлюканье папы и недовольное сопение бабушек эту дачу продала. Папа, мама и я за одно с ними вздохнули с облегчением, бабульки с неодобрением, но все получили заслуженный отдых от грядок. Вообщем пока я еще точно не решила, как собственно я буду развлекать подружку все лето, поэтому было решено отправиться на выходные в деревню. Но кто же знал, что Наташке вздумается одеваться в деревню, как на показ мод и топать пешком со здоровенным чемоданом. Кстати, а чемодан то ей зачем??? Вообщем да-а-а-а...
  Я поерзала, стремясь поудобнее устроиться в кресле, ехать было минут сорок. В этот момент зазвонил мой мобильник, дергаясь и кривляясь пронзительными голосами Татушек - Наташка.
  - Привет! - я попыталась придать своему голосу, как можно большую беззаботность.
  - Ты почему меня бросила???- взвыла трубка.
  - Я тебя не бросала, это ты опоздала,- тут же открестилась я от незаслуженных обвинений. - Я же тебе русским языком объяснила: автобус ждать не будет, в три уедет!
  - Ну, я же только чуть- чуть задержалась! Что мне теперь делать?!
  - Как что? Садись на следующий автобус - он через час - и приезжай в Метелкино.
  - Но как же я поеду?.. Одна?
  - Так же как и я сейчас еду, - начала раздражаться я.
  - Не... - Заканючила Наташка, - Тогда я домой.
  - Ты чего? Офонарела?! Да? Я то уже в дороге!
  - Ну, Анечка, я сама не смогу... пип...
  Черт! У меня сел мобильник... Просто облом за обломом.
   И почему я вечно забываю его зарядить? И что мне-то теперь делать? Я поехала в деревню одна только потому, что была уверена, что Наташка приедет на следующем автобусе. А к моему большому сожалению обратно из Метелкино автобусов сегодня больше нет. Да и от города отъехали мы уже далеко...
   Решено! Не буду уподобляться нервной подружке и переночую сегодня в деревне одна. А завтра с утра вернусь и настучу Наташке по голове.
  Я потянулась в кресле и уставилась на мелькавшие за окном березки, пытаясь настроиться на хорошее. Не все так плохо! Отдохну одна, как следует, выкупаюсь, позагораю - пусть Наташка завидует! Вон какой денек летний теплый, даже жаркий.
  - Эй, красавица! Далеко едем? - поинтересовались над самым ухом громким басом. Я недовольно подняла глаза. Та-а-ак! Телята-переростки собственной персоной! Да еще какие, все в татуировках, с перстнями из самоварного золота на пальцах, и золоченными цепями, толщиной в мою руку на шее. Тьфу! Ненавижу таких парней! Мы с Тамарой ходим парой! Хари довольные, половины зубов не хватает и улыбаются по дурацки! Только и разницы, что один полностью лысый, а у второго к блестящей макушке борода да усы прилагаются, то ли отращивает, то ли не брился давно... Что они только забыли в пригородном автобусе?
  - Я что-то не слышу ответа, Ляля! - Влез в разговор второй, тот что с бородой.
  - Это потому, что я ничего не отвечала! - Раздраженно отозвалась я, делая попытку отвернуться и проигнорировать набивающихся мне в знакомые парней.
   - Ты че в натуре не дружелюбная такая?! - Возмутился первый. - А ну подвинься! - он сдвинул меня в сторону одним движением будра и довольный развалился рядом. Его приятель остался стоять в проходе. - Куда едешь то? Может нам по пути? Так мы с Кирюхой не обидим!
  - Не обидим! - Радостно кивая, заржал Кирюха, косясь на вырез моей футболки.
  - Правда что ль, не обидите?! - 'Несказанно' обрадовалась я.
  - Ага! - Кивнули оба разом, преданно вылупляя на меня маленькие тупые глазки.
  - А тогда другое дело! - Я сделал один глубокий вздох.
  - А тебя как звать то? - Тот что сидел со мной рядом сально ухмыльнулся, и попытался по хозяйски приобнять меня за плечи. - Меня Вадиком.
  - Аня!- Я начала закипать, но скинуть тяжелую лапищу, словно у гориллы мне не хватило сил.- А вы далеко едите, мальчики?
  - Да не-е-е... к корешу на дачу, шашлычки, банька, водочка.- Охотно поделился со мной бородатый Кирюха. - Айда с нами?!
  - Нет уж лучше вы со мной.
  - А ты куда?- Вадик уже нахально пытался прощупать рукой мою грудь.
  Я широко улыбнулась во все тридцать два и самым сладким лисичкиным голосом объявила:
  - Вот, в область в венерологический санаторий еду! Там у нас много девчонок симпатичных! Поедем? Потом вместе каждый год ездить станем - лечиться! - Окончательно подобрев, предложила я.
  - Ам!- Челюсти их синхронно отъехали вниз, а потом с громким щелчком захлопнулись.
  - Ну это... того... Пошли мы что ли, - бочком осторожненько выбираясь из кресла сообщил тот, что сидел рядом со мной, тайком от меня пытаясь вытереть руку, которой так настойчиво до этого меня обнимал.
  - Ага, - быстро кивая головой согласился его дружок, задом пятясь от меня. - Пока!
  - Ну, куда же вы?! - С сожалением протянула я. - Останьтесь! А как же дача?! Познакомимся поближе, Пообщаемся! - И я игриво подмигнула сначала одному, а потом второму.
  Мужики быстро переглянулись, и что-то прикинув в уме и кубарем прокатились по проходу, заняли свои места и до самой моей остановке больше не решались даже смотреть в мою сторону.
  Вот за что Телят люблю, мозгов у них тоже как у теленка, который на лужке пасется.
  Когда автобус остановился на нужной мне остановке я с достоинством прошествовала по салону, гордо задрав голову. В след мне мрачно посмотрели обломанные парни и так и не смирившаяся с моим присутствием в автобусе кондукторша.
  Автобус газанул, оставляя меня в полном одиночестве у разваленной будочки, покрытой облезшей зеленой краской, призванной изображать то ли автобусную остановку, то ли место для срочного справления нужд изнемогающих пассажиров и прохожих. Принюхалась. Фу-у-у!!! Скорее второе! Я еще раз недовольно оглядела это монументальное сооружение и тяжело вздохнув, полезла в кусты, в которых на моей памяти была дорожка, ведущая к деревни.
  Но удача, похоже, категорически отказывалась сегодня даже смотреть в мою сторону. Дорожки в кустах я не обнаружила, зато обнаружила двухметровые заросли крапивы и репейников. Отчаянно чертыхаясь и попискивая, я пробралась сквозь неприветливые растения, и облегченно вздохнув, вывалилась на свет и огляделась. Вот облом! Оказывается эта мерзавка-дорожка начиналась на два шага дальше! А я как дура полезла в кусты! Злая и взлохмаченная я потопала по дороге, угрюмо волоча за собой сумку, которая с каждым шагом стремительно прибавляла в весе. Но, вдыхая свежий загородный воздух и любуясь местными красотами я постепенно успокоилась и подобрела. Яркие желтые и сини цветочки приятно радовали глаз, мне даже захотелось остановиться и набрать миленький маленький букетик, но даже останавливаться по такой жаре было лень.
  Дорога по которой я шла была неширокой, но утоптанной. Справа от меня зеленел лесок из лип, березок и редких маленьких елочек, но постепенно он сошел на нет, открывая прекрасный вид на деревню, стоящую на другом берегу небольшого и чистого пруда, спрятавшегося в углублении между деревней и дорогой. Деревенские домишки лениво развалились посреди огородов посверкивали, где новыми белеными стенами, а где свежее покрашенным забором. Метелкино оказалась вполне ухоженной деревенькой. Мне оставалось лишь обойти прудик по тоненькой слегка заболоченной тропинке и я оказалась бы в деревне.
  Хотя дело и шло к вечеру, жара стояла нестерпимая - ни малейшего дуновения ветерка. В воздухе так ароматно пахло разогревшимися на жаре травами - медово и как-то успокаивающе приято, а зеркальная гладь прудика заманчиво поблескивала на солнце золотыми прожилками, что я решила не заходя в дом сначала искупаться, благо одела купальник еще в городе.
  Торопливо сбежав с холмика я покидала вещи на траву и с разбегу, поднимая фонтан брызг нырнула. Хорошо! Вода чистая, почти прозрачная, конечно немного тиной попахивает, но по такой жаре прудик купание в прудике было верхом блаженства.
  Проплавов минут десять я вылезла на берег и улеглась на травке, лениво посматривая на проплывающие облака. Пушистые словно ватные, но небольшие - красивые.
  Послышался смех и обрывки разговоров. Я все так же млея от жары лениво приподнялась на локтях. Неподалеку, чуть поближе по берегу к деревне, купалась небольшая компашка местных подростков. Пацаны с явным любопытством посматривали в мою сторону и весело подмигивали. Но пара деревенских девиц, что была с ними, их восторгов явно не разделяли и косились на меня со злостью и раздражением.
  Я одарила ребят самой потрясающих из моих белозубых улыбок во все тридцать два, поднялась потянулась демонстрируя все прелести своей фигуры и особенно нового минимизированного купальника. А затем, дождавшись, пока девицы безуспешно пытаясь привлечь внимание своих кавалеров покраснеют, побелеют, позеленеют а в конце и вовсе станут какого-то дико завистливого фиолетового цвета, гордо удалилась по направлению к деревне, даже не удосужившись одеть что-то поверх купальника. Ну, разве что кроссовки пришлось натянуть, не привычные мы городские жители босиком ходить.
  Внешностью Бог мня не обидел, не Клавдия Шифер конечно, но тоже не урод. Рост средний - метр семьдесят. Волосы длинные - каштановые, глаза темные, фигурка тоже ничего - стройная. Вообщем мужикам нравиться - даже очень. Да я и сама не жалуюсь.
  Широкая деревенская улица засыпанная гравием слегка изгибаясь тянулась в верх на холм, я неспешно брела с интересом разглядывая яркие деревянные, а кое-где и металлические заборы, за которыми скрывались, утопая в зелени садов и огородов, дома. Гордых, слегка общипанных, но задиристых петухов и мелких визгливых поросят, так и норовивших сшибить меня с ног я благоразумно обходила стороной. Один раз я даже остановилась, с завистью и некоторыми противозаконными мыслями осматривая шикарные кусты наливающихся соком малины и смородины, провокационно вылезших из-за забора но, тяжело вздохнув, продолжила путь.
  Пахло сеном, немного навозом, готовящейся едой и еще чем-то неприметно деревенским, но таким приятным для городского жителя. Жить бы и радоваться, но не тут то было!
  Делегацию разновозрастных переисполненных любопытства баб на завалинке я заметила еще издалека. Похоже, они уже знали о моем проявлении в Метелкино и поджидали с явным нетерпением, поглядывая на дорогу с не меньшим энтузиазмом, чем я незадолго до этого кусты смородины и малины. Надо сказать даже плотоядное желание в их глазах, в предвкушении не запланированного развлечения было чем-то сходным с моим...
  Когда я приблизилась к их лавочке одна из них - здоровенная, толстая тетка лет пятидесяти в цветастом халате, и собранными в узел крашеными волосами поднялась и не торопясь заступила мне дорогу, хмуря размалеванные черным карандашом брови:
  - Здрасти! - Рявкнула она, выпячивая вперед полную грудь, а для верности еще и живот. - Я Матрена Карловна, по-простому, по-нашенски тетка Матрена.
  - Добрый вечер! - Жизнерадостно отозвалась я, останавливаясь и опуская сумку на дорогу. - А меня Аней зовут.
  - Ты откель в наше Метелкино? - Сурово оглядев с ног до головы мой минимизированный наряд состоящий из треугольничков, завязочек и кроссовок поинтересовалась тетка. - По делу иль так на отдых? Хату на лето снять хочешь?
  - Да нет.- Я продолжала беззаботно улыбаться (Не надо злить местное население, мне здесь еще ночь коротать). - Хата у меня здесь своя.
  - Да? Это чей же за хата такая? - Еще сильнее нахмурившись, продолжила допрос тетка. - Пустых нету.
  - А у меня здесь родственников домик.
  - Родичей? Так это ж каких же? Мы здесь всю деревню знаем! - Заявила тетка, уперев руки в бока и в качестве поддержки, оглянувшись на товарок на лавочке. Те согласно закивали, подтверждая согласие не стройным гулом. Похоже, тетка Матрена была у них местной заводилой.
  - Да прабабки моей - бабы Маши, на окраине дом стоит...- начала, было, я объяснения, но под внезапно остекленевшим взглядом выпученных, как по команде десятком пар глаз местных обывательниц, осеклась и замолчала.
   Тетка Матрена судорожными движениями вдохнула воздух своей могучей грудью, икнула, перекрестилась и еще сильнее, если только такое было возможно, выдавила вперед испуганные коровьи глаза. От былой наглости и нахрапистости не осталось и следа.
  - Да ты что, девка, ума лишилась?! Домик...То ж мне сказанула! Не ходь туда! Дурное место! Гиблое! Бесовское! Доброму человеку не след туда ходить! Бабка твоя ведьмой была! Энто почитай все в деревне знают. - И уже понизив голос и как-то воровато оглядевшись по сторонам, будто боялась что нас могут подслушивать добавила хриплым шепотом.- Думали, как помрет, твоя бабка - так тихо будет, ан нет! До сих пор почитай каждую ночь в хате ее, то свет загорится сам собою, то завоет что-то аж жуть! Ведьма твоя бабка была и в хате ее до сих пор черти водятся! - Подвела итог тетка, уставившись на меня сразу как-то жалобно и без былой неприязни. Тетки на завалинке тихонько подвывая от ужаса, крепко цепляясь друг за друга ручонками и то и дело норовя взобраться друг дружке на колене. Во дают! Не уж то даже одно воспоминание о моей бабульке на них так действует? Видать бойкая была старушка, раз ее до сих так хорошо в деревне помнят.- Не ходила б ты туда, а? В доме у нее полным-полно зелий и трав колдовских попрятано. Даже после смерти Машкиной действующих и силу не утративших. Хочешь в деревне пожить - живи, да хоть у меня живи. Постелю, накормлю, денег не возьму, только в дом к бабке не ходи и сама пропадешь и на нас беду от чертей накличешь!
  Я в полном обалдении взирала на тетку Матрену и всех ее баб. Дожили, бабка Маша - ведьма! Никогда бы не подумала, что в конце двадцатого века такие дикие деревушки есть, где до сих пор в чертей верят! Да еще как искренне верят! Ведь правда добра желают!
  - Да ладно вам, - попыталась отшутиться я. - Разыгрываете!
  - Какой там разыгрываем, девка! Правду чистую говорю! Вот те крест! - И тетка торопливо перекрестилась, косясь на уже видневшийся за поворотом забор бабы Машиного дома. Тетки синхронно повторили ее жест, словно специально тренировались! - Вот Никитичне твоя бабка покуда еще жива была красоту всю заговорила, бородавкой никчемной попортила, а всего то за то, что Никитична ее водой полила нечаянно. - И тетка Матрена указала толстым, как сарделька пальцем на неопределенного возраста женщину с длинным лошадиным лицом, неровной покрытой пятнами кожей и огромной бородавкой на сливоподобном носу. Мда-а-а.. Такую красоту даже бородавкой не испортишь...
  - А вот Клавке нашей, - не унималась тетка Матрена, - бабка твоя на весь огород порчу напустила. До сих пор все кое-как - пустоцветами, да не урожаями... А всего-то Клавка ей яиц дать отказалась... Так и понятное дело - самой мало было. А Настасье Филипповне так вообще бед причинила немерено, мужа отворотила раз, корову ейную сгубила два, а в добавок еще калекой оставила - собственный ухват Настасью отхаживал по спинке белой. Да все не за что. Вот какая твоя бабка была то... А уж сколько раз подле дому ейного народу чудного и дикого видывали и не пересказать, точно черти да ведьмы собиралися...
  - Да вы о чем говорите? Какие черти? Я всего одну ночь здесь переночую, а потом обратно домой - в Орел! - я несколько раздражилась и подхватив свою сумку шагнула в перед.
  Тетка Матрена за мной. Я попыталась ее обойти. Куда там - она возвышалась посреди дороги словно гора, не объехать, не пройти.
  - Не пущу и не проси, езжай откудова приехала! - Тетка широким жестом раскинула массивные руки в стороны.
  - Пропустите! Я буду жаловаться! - Порадовала я тетку и насупилась.
  - Жалуйся.- Согласилась она, еще шире распахивая свои лопасти, по ошибки называемые руками.
   Ах, вот как! Ну ладно! Где наше не пропадала!
  Я изобразила оскорбленную невинность и сделала вид, что собираюсь повернуть обратно. Тетка Матрена слегка ослабила бдительность, видимо не ожидая, что я сдамся так быстро. В этом и была ее ошибка. Я резко повернулась и пригнувшись рванулась вперед проскальзывая между толстенными пальцами.
  Тетка обиженно взвыла и ее вопль все так же слаженно подхватили остальные сельские жительницы. Но я и не подумала остановиться и со всех ног припустила к бабкиному дому.
  Остановилась я лишь у самого дома и прижимаясь взмокшей спиной к покосившийся калитке, перевела дыхание. Здесь преследовательниц я уже не опасалась - сами же говорили, что бояться дома, значит, не пойдут за мной. А чего здесь собственно бояться? Я с любопытством посмотрела на поросший бурьяном двор и, толкнув калитку, вошла.
  Тропинка к дому давно затянулась травой и мутировавшими лопухами, старые яблони, сцепляясь ветками, словно скрюченными пальцами кренились к земле, нависая над дорожкой сводчатым потолком. Рассохшаяся полусгнившая скамейка, сиротливо прикорнувшая у самого дома, встретила меня недовольным скрипом. Дом был тоже обветшалый, покрытый облезшей от дождей краской, но еще вполне крепенький. Ничего необычного. Дом как дом. Сад как сад. Заброшенное все, запущенное. Но чертей нет. Бредни все деревенские!
   Порывшись в сумке, я нашла старый тяжеленный ключ и покопалась им в замке. Замок проржавел и поддался с большим трудом. Но поддался. Я нажала плечом на дверь и оказалась в просторных светлых сенях. Косые солнечные лучи свободно проникали сюда через два больших окна, выходивших на задний двор-огородик, с давно уже не тронутыми грядками. К моему удивлению здесь никакого запаха затхлости не было. Обычный деревенский дом, все прибрано и аккуратно. Правда, пыльновато немного, ну это не беда.
  Из сеней дверь вела в еще одну комнату, которая видимо и служила бабке и спальней, и залом, а за одно и кухней. Большая беленая известью печка занимавшая почти половину свободного пространства, была, наверное, главной достопримечательностью, покорившей меня с первого взгляда. Именно такой я ее себе и представляла, уютной, большой и теплой, с покрытой изразцами дверкой и прислонившимися рядом кочергой и ухватом. Помимо так приглянувшейся мне печки, еще имелась металлическая, скрипучая кровать на пружинах, застеленная лоскутным одеялом, на котором горкой высились аж три подушки, старомодный деревянный стол, два стула с потертой обивкой, сломанные часы с кукушкой на стене и шкаф забитой всякой ерундой: посудой, книгами, какими-то тряпками, фигурками, и прочими безделушками начиная от старомодных подсвечников и фарфоровых пастушек, до побитых цветочных горшков и пластмассовых подносов.
  В углу за печкой обнаружилась деревянная приставная лестница, ведущая на чердак. И хотя ознакомиться с ним прямо сейчас было очень заманчиво, я с некоторым сожалением отложила это дело, надо было навести кое-какой порядок и растопить печку. Электричество к стоящему на отшибе бабкиному дому не подводили, поэтому мне стоило поторопиться. Пришлось переодеться в джинсы и майку (Не ходить же в самом деле в одном купальнике? Комары загрызут!)
  В небольшом покосившемся сарае обнаружились остатки дров и топор. Неумело помахав им в течении пятнадцати минут я размялась, нарубила щепок, годных только для ... А ни на что не годных! И счастливая и довольная похватав дрова, как есть отнесла в дом. Процесс затапливания печки я представляла себе весьма посредственно. Вроде бы вот в эту дыру пихаем дрова и поджигаем. А дальше оно как-нибудь само! Потратив почти час и вся перепачкавшись сажей, я, наконец, смогла осуществить этот нехитрый план и полная надежд на счастливое и теплое будущее отправилась выбивать пыльное одеяло и подушки во двор.
  Смеркалось. И было видно, как один за другим вспыхивают огоньки в деревенских домиках.
  Наконец покончив с хозяйством, я решила вознаградить себя вкусным ужином. В комнате тоже потемнело, но света от печки было достаточно. Я достала из сумки припасенные бутерброды и бутылку пива и быстренько со всем этим расправилась. Потом обнаружила на самом дне огромное сочное яблоко и возрадовалась. Эх, суда бы еще книжку какую-нибудь поинтереснее и я замечательно проведу остаток вечер!
  А может у бабки, что-нибудь завалялось? Ведьма же говорят была! Куда ей без книг?
  Но, к моему сожалению, в шкафу я ничего даже отдаленно напоминающего книги не обнаружила. Не уж то бабка такой дикой была? И не читала совсем?
  Тут я вспомнила недавний разговор с мамой о том, что приезжая прибраться в доме после похорон бабы Маши, она убрала большинство вещей на чердак и с возрожденным энтузиазмом полезла наверх. Лестница подо мной жалобно всхлипнула и прогнулась, но выдержала и стараясь как можно осторожнее переносить свой вес с одной ноги на другую, полезла под самый потолок. Там мостясь словно курица на насесте я поднатужилась и толкнув деревянную крышку, просунула в образовавшееся отверстие свою любопытную голову. Затхлый воздух противной волной ворвался мне в ноздри вместе клубами пыли, забивая мне рот и нос, и я отчаянно кашляя и чихая чуть не слетела с лестницы.
  Размахивая руками наподобие ветряной мельницы и одновременно пытаясь удержать равновесие и влезть на чердак, я тяжело плюхнулась вперед и растянулась животом на полу. Со всех сторон меня окружала темнота. Искать что-нибудь здесь было не возможно, но я девушка запасливая! В кармане моей сумки лежал фонарик! Я осторожно слезла по лестнице обратно (все таки не вызывала она у меня доверия) и покопавшись извлекла на свет искомое. Теперь уж изучить чердак мне не помешает ничто!
  Я подтянулась и, собирая джинсами всю доступную мне пыль, влезла наверх. Тонкий лучик света стремительно вырвался из фонаря и заскользил по стенам и потолку выхватывая в темноте очертания наваленного беспорядочными кучами барахла. Количество пыли впечатляло - она покрывала толстым слоем все предметы, так что с первого взгляда трудно было определить их назначение. В углу громоздились деревянные ящики и картонные коробки создавая уменьшенные подобие неуклюжих башен, того и гляди грозящих рухнуть прямо на меня. В корзине неподалеку обнаружилось подозрительно пахнущее тряпье и я постаралась поскорее отойти подальше, продолжая изучать чердак у другой стены.
  Тускло сверкнул лакированным боком и угас старинный граммофон, пробежали зеленые яркие огоньки по пузатым бутылкам, отозвалось еле ощутимым фарфоровым пыльным отблеском огромное блюдо с щербатыми краями, прислоненное к стене. Я медленно продвигалась вперед.
  Неожиданно свет отразился в чьих-то ярких блестящих желтым глазах и я пронзительно завизжав подпрыгнула на месте, стараясь изобразить полоумную кенгуру. Луч света, лившийся из фонарика описал круг по стене и вернулся на прежнее место. На самом верху, на полке кто-то сидел! Испуганно вцепившись дрожащими потными от волнения пальцами в ручку фонаря я до боли в глазах вглядывалась в маленькую пернатую фигуру, стараясь подавить повторный крик.
  Чувство облегчения навалилось на меня так неожиданно, что ноги мгновенно стали ватными и коленки предательски дрожа, попытались разъехаться в разные стороны. Ну я и дура! Хотя и не мудрено было испугаться, чучело совы восседавшее на покосившейся этажерке из далека было как живое. Но подойдя поближе я поняла, что оно совсем старое и облезшие. Старательно пытаясь отогнать настойчиво цепляющееся мелкими острыми коготками мне в затылок чувство страха, я хмыкнула и щелкнула сову по загнутому крючковатому клюву. Глухой звук и облачко пыли послужили мне окончательным ответом.
  Еще раз глубоко вздохнув, стараясь успокоиться и утихомирить глухие удары сердца, я продолжила осмотр. На полках под совой было навалено множество всякого барахла: металлические и стеклянные бутылочки и баночки с подозрительно мутными жидкостями, душистыми порошками и вязко отблескивающими в свете фонаря мазями, сушеные пучки незнакомых мне трав, кореньев и цветов, кусочки коры, странные металлические завитушки, почерневшие от копоти, и даже как мне показалось сушеные лапки каких-то мелких животных, заботливо связанные выцветшей атласной ленточкой. Уж не об этом ли тетка Матрена говорила? Бабка Маша ведьмой была, а в доме ее до сих пор черти водятся, а ночью свет сам собой загорается и воет что-то аж жуть...
  Громко сглотнув, я поежилась. Ну, вот сама себя запугиваешь, Анька, попыталась я воззвать к голосу разума. Но тот постыдно бежал, оставив меня одну-одинешеньку, в темноте, в пустом заброшенном доме, умершей старушки, которую все в округе считали ведьмой... Бр-р-р-р! Мурашки бодрым отрядом протопали о шеи до лопаток и обратно, и плотной густой группой обосновались где-то вдоль позвоночника. Чердак неожиданно показался мне не просто заброшенным и пустынным, а таинственным и зловещим. Я попятилась, мечтая сейчас только об одном поскорее оказаться внизу, там, где жарко полыхал огонь в печке.
  Внезапно в темноте, где-то позади меня раздался приглушенный шелест. Я резко повернулась в ту сторону - никого. Шелест повторился, только теперь уже правее и что-то дотронулось до моей ноги. Я взвизгнула и от неожиданности неловко дернулась в сторону теряя равновесие. В следующий момент я получила уже весьма болезненный удар по спине, и распласталась на полу в позе раздавленной лягушки. При этом я выронила фонарик, а он подлец не нашел ничего лучшего как презрительно моргнуть мне на прощание и погаснуть. Снова стало тихо и страшно. Отчаянно щупая пыльный пол в темноте и клацая от испуга зубами, я на коленках поползла к неясному очертанию люка, подсвеченного огнем горящей печи внизу. Неожиданно моя рука скользнула по какому-то плоскому и продолговатому предмету, слегка шершавому на ощупь, рядом с находкой обнаружился и фонарь. Я тут же судорожно схватилась за спасительную ручку и щелкнула кнопкой, разрушая мучительно пугающую темноту.
  Книга!
  Большая, в кожаном переплете, позолоченными металлическими уголками и старинной инкрустированной какими-то камешками застежкой. Дорогая наверное... В голове у меня тут же замельтешили образы. Вот я несу книгу к антикварщику и старенький седовласый дедок восторженно ахая сообщает, что я нашла редкий и ценный экземпляр давно выискиваемой всеми редкой научной книги, стоящий безумных денег. Вот я выставляю книгу на аукцион, вся такая в бриллиантах и норковой шубе, томно затягиваясь сигаретой и улыбаясь под софитами камер. Вот про меня публикуют статьи в газете, аля: 'Анна Лаптева совершила находку века!' или 'Ценнейшую книгу вернула миру молодая и перспективная студентка Лаптева!'.
  Я встала на ноги, держа книгу в руках, и дунула на обложку. Тяжелая зараза! Стали видны буквы, потертые, с облупившейся от времени краской, украшенные множеством завитушек и прочей дребеденью, но я все же смогла различить воодушевляющую надпись: 'Книга таинств и колдовства'.
  Вот так книжечка. Конечно это никак не могло быть ценной научной находкой, что несколько меня разочаровало, но все же как девушка не в меру любопытная я не могла не изучить ее поподробнее!
   Кое-как, придерживая книгу одной рукой, а второй мертвой хваткой вцепившись в лестницу, я спустилась в комнату и оглядела себя. Пыль покрывала меня с головы до ног, словно елку снегом под новый год. Переодеваться мне особо было не во что лишь длинная футболка с котятами до колен, в которой я сплю. Ее и пришлось надеть.
  Джинсы и майку, в которых я совершала экскурсию на чердак, я стряхнула во дворе и развесила на спинках стульев. А сама с ногами забралась на кровать и, улегшись на живот, вожделенно откусила от заначенного яблока и открыла книгу.
  Желтые тоненькие листочки опасливо зашуршали в руках, призывая обращаться с ними бережнее. Первая же страница повергла меня в изумление.
  'Заклинания от неурожая, засухи и других хворей природных' значилось на ней витиеватым подчерком, со множеством завитушек. 'Как унять лютую грозу, - прочитала я ниже, - способ первый:
  Снять с головы платок, завязать его узлом и бросить в ту сторону, откуда слышен гром, и сказать:
  Матушка Гроза, огненные глаза,
  Иди, тебя мимо кличут.
  И как смертный перед ликом тем,
  Кричать и орать не смеет,
  Так и ты, Матушка Гроза, огненные глаза,
  Возьми мой платок,
  А в нем мой узелок.
  И молча, за леса поля уходи.'
  Предлагался и второй способ устранения грозы: сделать помелом на земле круг, посмотреть на тучу и сказать на едином дыхании:
  Расходитеся, разнеситеся тучи по ветру.
  Рвитеся на части мелкие, летите далече мест этих.
  За сыпучие пески, зыбучие болота,
  За темные леса.
  Да-а-а... Я тяжело вздохнула представив себя швыряющуюся платками или того хуже размахивающую помелом (у меня его и в помине нет) посреди двора свой девятиэтажки. Интересно как быстро мне вызовут скорую?
  Дальше шли не менее обнадеживающие заговоры: 'Чтобы пастуха молния не убила', 'Для прекращения дождя и ненастья', 'Заклинание на вызов грозы в засуху'.
  Бред какой-то!
  Я поморщилась и перелистнула сразу несколько страниц.
  Любовные заговоры, значилось на открытой наугад странице. Ну вот, это уже куда интереснее, я с удвоенным энтузиазмом захрустела яблоком вчитываясь в мелкий бисерный подчерк.
  Так, что тут у нас, 'Вызов любимого человека', ну нет это не подходит, кого вызывать если его нет, а? На любовь в семье, ну это нам не интересно... Оберег от козней соперницы, так мне конечно пока не надо, но кто его знает, запомним ка на будущее, я торопливо пробежала глазами по строчкам:
  'Читать раз утром и раз вечером, - крупными немного корявыми буквами отличающимся от остального текста значилось сверху, похоже это заклинаньеце у бабки пользовалось спросом, страничка помята, пятна вот какие-то...
  Заступитиеся, спасите и помилуйте. Силы светлые,
  Благодатью своею.
  Духи-спасители, стойте за спиной моею,
  Не допустите вражью силу и злых людей.
  Для того же Духи светлые,
  Спасители мои, покровители мои, спасите
  Мою душу, сохраните сердце мое.
  А ты, враг, темный, откачнись от меня.
  Нет тебе ни места, нет тебе ни царства.
  'Заговоры на лицо белое и румяное', 'Заговоры на мужа доброго и богатого', 'Заговоры на дело доброе', 'Заговор на скотину здоровую и крепкую'. Я лениво листала страницы одну за одной, рецепты оставляли желать лучшего...
  Ну что это такое...
  'Чтоб собака из дому не бежала, поить заговоренной водой. Со словами - что тропа, что дороги, все спутаны ноги'.
  Или это...
  'Чтобы цветы домашние не гибли поливать с наговором: Сад мой райский пред Богом мал, чтобы с Божьей помощью не пропал.'
  И еще много всякого разного - для прояснения памяти - за морем три зори, как звать зорю первую, я забыл, как звать вторую, с памяти смыло, а как звать третью, Богородица мне открыла.
   'Заговор на вызов духов светлых'.. Так это уже что то поинтересней! 'Заговор на духов черных да злых'...
  - Заговоры бытовые, - вслух прочитала я и заинтересовалась. Ну ка, что у нас тут имеется? Так... 'Чтоб в дом вор не вошел. Уходя из дома, оглянуться на свою дверь и сказать оберег: Отнимитесь руки и ноги у вора на моем пороге'. А-а-а понятненько, сигнализация типа, позапрошлого века разработки такая... 'Уезжая из дому надолго, - продолжала наставлять книга, - обойдите дом крест-накрест, поставьте солонку на стол и пустой стакан. Прочтите три раза: кто с воровским делом ко мне придет, тот от моего слова страшной смертью помрет. Печень его станет гнить, сердце его будет ныть, кишки его порвутся, кости не станут гнуться, пальцы его сведет. Именем сатаны, делом моим, вор помрет. Кто лечить его станет, Занедужит и перестанет. Соль дам, воды не налью. Именем сатаны вора убью. Заговор закрываю, ключи за морем оставляю...'
  Бр-р-р... Вот мерзость то какая, кишки, кости... Добрая однако книжечка мне попалась.
  Имелось так же заклинание и от воровской руки в пути, по сравнению с предыдущем вполне безобидное его предлагалось читать три раза перед тем как покинуть дом: 'Мертвый лежит, постель свою сторожит. Стерегите, мертвые ноги, меня в дороге. Кто мое в пути возьмет, на того кара сойдет. Ключ в море, язык во рту, а у вора руки в греху.'
  'Заговор на порядок в доме'. Это еще как? Я в задумчивости уставилась на пожелтевшую страницу испещренную крошечными и не слишком четкими изображениями. Сначала комнатка грязная и захламленная, потом было нарисовано, что вещи в комнате как-то помутнели. А потом на сколько я разглядело, в се стало блестеть и сверкать. Интересно! Вот бы так с чердаком разобраться...И не до конца понимая что делаю я торопливо пробормотала в слух три строчки в конце страницы:
   - Прочь из дома моего грязь в ногах внесенная,
   Прочь из дома моего пыль вся обретенная,
   Дерево и камни, листья и труха...
  На чердаке что-то громко ухнуло, затем взвизгнуло, и над моей головой протяжно заскрипели рассохшиеся доски. Наверху явно кто-то был!
  Я ойкнула и тупо уставилась на дырки в потолке. Черт! А у меня с собой даже ножа нет! Да какого ножа, даже булавки и той не найдется! Мысли суматошно замелькали в моей голове, сбиваясь в маленькие беспомощные группки и снова кидаясь в рассыпную.
  - Эй, кто там! Я сейчас милицию вызову! - Неправдоподобно тоненьким от страха голоском пообещала страшная я и сама не зная зачем торопливо принялась натягивать джинсы. Покончив с плохо поддающейся молнией, я схватила фонарь и не придумав никакого более достойного занятия полезла на чердак. Дура я дура!
  Осторожно высунув нос, я огляделась - чердак был пуст! Пуст, то есть абсолютно пуст. Под чистую! Этого не могло быть! Я самолично пять минут назад сюда залезала - столько всякого хлама валялось, за пол года не вынесешь, даже если кому и приспичит всю эту рухлядь к себе перетащить... Все еще не веря своим глазам я попялилась на маленькое окошко под потолком ярко отблескивающим в свете луны. Е мое! Как так отблескивающим тут же пыли килограмм пять было! Несколько минут я добросовестно изучала чердак в свете фонаря, ни пылинки, ни мусоринки, да... Ну и дела! Что теперь делать?
  Теперь последовало незамедлительно. Громко хлопнула входная дверь, которая как я точно помню (!!!) была заперта на ключ и из сада послышались торопливые шаги, а потом мерзкий смех. Кубарем скатившись по лестнице, оцарапав при этом коленки и локти я кинулась к двери. Заперта! Дрожащими руками я нащупала ключ в кармане джинсов и с трудом сумев вставить его в замочную скважину повернула его в замке.
  Дверь распахнулась, и мне в лицо пахнуло вечерней деревенской прохладой, темнотой и абсолютной тишиной.
  - Кто здесь?! - Заорала я, высовываясь из двери по пояс, но так и не осмелившись переступить через порог.
  Ответом мне послужили повторившийся дебильный смех и топот босых пяток.
  Я судорожно сглотнула, горло внезапно стало сухим и жестким но в тот же момент страх во мне заглушили другие куда более сильные чувства, я горела жаждой мщения и желанием надрать задницу тому козлу, который меня пугает.
  Последней каплей в моем море стал огрызок моего (!!) же яблока ловко запущенный невидимой рукой прямо мне (!!) в лоб. Я взвыла от боли и обиды и ругаясь получше любого грузчика выскочила в сад. С бешенством в глазах я накинулась на ни в чем не повинные кроссовки и вдернув в них ноги так словно хотела натянуть их до самых коленок, выскочила в сад. Оружие мести я приметила почти сразу - у сарая валялись здоровенные проржавевшие вилы, схватив их, я с боевым кличем рванулась в темноту сада. Несколько раз я слышала еще какой-то непонятный шелест и хихиканье, но никого не видела. Тяжелые ветки хлестали меня по лицу, но мне было не до них. Пару раз я шлепнулась в темноте и чертыхаясь поднималась и снова неслась с вилами на перевес по саду. Оббежав таким макаром вокруг дома раз десять, и так никого и не найдя, я слегка поостыла и тяжело дыша, не очень довольная свой глупостью. Но согревшаяся после пробежки, пошла в обратно в дом.
  Дверь призывно скрипнула, ласково приглашая меня войти. Я поежилась и шагнула через порог. Книга, найденная мною на чердаке, парила в воздухе на уровне моих коленок прямо посреди комнаты и плавно продолжала подниматься вверх слегка посвечивая страницами. Это что еще за чертовщина?!! Окончательно решили растащить все бабкино имущество! Ну, я вам гадам покажу!!! Издав негодующий крик я рванула к книге и успела в последнюю секунду ухватиться за плотный окованный металлом корешок. Нахалка в кожаном переплете, никак не отреагировала на мои домогательства и шелестнув на прощание страницами, резко взлетела к потолку поднимая меня следом за собой. Я заорала благим матом, но книжки не выпустила. Отчаянно болтая ногами в воздухе, я извивалась змеей пытаясь потянуть книжку к полу... Не тут то было! Та в ответ на мои старания ехидно захлопала страницами, сдувая пыль мне в лицо. Я чихнула и грязно выругалась, так что у самой уши покраснели. Слышали бы меня сейчас мои родители, или впечатлительная Наташка...
  Я не заметила, как это началось, но воздух вокруг меня стал уплотняться и густеть, наливаясь нездоровой молочной белизной, комната поплыла у меня перд глазами. Я, продолжая орать и чертыхаться на все лады, дрыгалась всем телом, но почему-то спасительная мысли разжать руки в голову мне не приходила. А тем временем воздух вокруг меня пришел в движение, словно закручиваясь в пружину, а у пружин, как известно, есть одно не слишком хорошее свойство сжиматься, а потом разжиматься не вовремя...
  - А-а-а-а!!!- Сравнение было верным. Меня резко дернуло вперед и вверх. В голове зашумело, перед глазами заплясали разноцветные круги. Да что еще тут происходит? Неожиданно бумажная нахалка довольно бесцеремонно дернулась в сторону и обмякла. Больше не чувствуя, что меня что-то держит в воздухе, я с визгом разжала скрюченные с перепугу пальцы, и со свистом рухнула на пол, получив при этом книжкой по макушке (в который раз то уже, а?).
   Приподнявшись на локте, я сердито потерла голову и злобно зашипела сквозь зубы. Туман вокруг медленно рассеивался, вроде бы ничего особо не изменилось, но вот новые персонажи явно подошли поучаствовать в этом балагане. Ну и зря! Я и без того сердита, а в гневе я ух как страшна!
  Это был долговязый рыжий паренек лет пятнадцать, во все глаза уставившийся на меня. На редкость нескладный тощий и длинный, кости торчали во все стороны при этом пацан еще жутко сутулился. Его конопушки горели на загорелом лице, задором и возбуждениям, курносый нос радостно пошмыгивал, приветствуя меня, оттопыренный уши приветственно махали алыми лопухами. Одет паренек был странновато, в длинную до колен серую рубаху, покрытую пятнами подозрительного происхождения, ни то борщ, ни то кетчуп, а ни то кровь, да портки отдаленно напоминающие казацкие шаровары, а на ногах... мама моя, нет слов одни эмоции!
   'Может бомж какой местный? Или еще хуже дернутый?' - С опаской подумала я, в обалдении разглядывая настоящие плетеные лапти не меньше сорок пятого размера на его огромных, тощих, словно куриных ногах.
  - Вот всегда тебе так везет Анна Николаевна...- Шепотом упрекнула я сама себя, отчаянно пытаясь напрячь последние трусливо расползающиеся по закоулкам головы мозги и припомнить почти полностью прогулянные вместе с Наташкой в ближайшей кафешке лекции по психологии человека и решить как стоит вести себя с психом. А то, что этот рыжий вылупившийся на меня с таким нездоровым любопытством псих, я уже не сомневалась. Но в голову как назло ничего не приходило, видимо я слишком поздно приняла решение начать думать и мои мозги все же успели постыдно капитулировать.
  - Ты кто? - Обалдело спросила я, это было единственное, на что меня хватило.
  - ДУХ! - радостно возвестил мальчишка вместо ответа, тыча в меня пальцем правой не слишком чистой руки. - Дух я приказываю, повинуйся мне!
  - Чего?.. - Я обалдело выкатила на нахала глаза. - Это ты чего - мне?
  - Тебе дух темный, пахучий и злобливый зело! - Подтвердил паренек, но радости в его лице явно поубавилось.
  - Это я то пахучая и злобливая? - Самым ласковым голоском уточнила я наконец поднимаясь с пола и осторожными шажками начиная двигаться к пареньку. - Я?
  - Стой! - Паренек испуганно хлюпнул носом и вскинул руку в жесте, подозрительно напоминающем кукиш. - Ты создание мерзейшее и дикое! Бойся власти моей. Бойся руки моей! Ибо я Хозяин Твой - Горислав... ОЙ!!!
  Я не зря подбиралась к пареньку медленно и осторожно, как девушка предусмотрительная я успела подгрести книжку, которая так весело меня покатала к себе поближе еще когда сидела на полу и до поры до времени прятать ее у себя за спиной. А вот теперь я справедливо воспользовалась ею по назначению, то бишь со всей дури треснула пацана талмудом по голове и, подумав, отвесила еще подзатыльник по наглой огненной макушке.
  - Ну, так же не честно! - запротестовал рыжий нахал, смотря на меня обиженными детскими глазами и потирая ушибленные места. - Я ж защитный круг нарисовал...Духам через него хода нету-у-у-у...
  -Ты чего совсем дурной?! - Разозлилась я, демонстративно помахивая у него перед носом полюбившимся мне оружием не малого веса. - Какие духи? Какие круги? А ну выметайся отсюда! Блин, козел малолетний, пугать меня надумал! Яблоки мои есть!
  - Так куда ж я пойду, - всхлипнул он. - Это ж наша с бабкой Лукрецией изба...Ты уж дух не гони меня... Лучше в круг залезай обратно и к себе в логовище темное отправляйся...- Предложил он, неожиданно воспрянув духом, и уставился на меня глазищами полными надежды.
  - Что-о-о?!! - Я закипела со скоростью, которая и не снилась ни одному электрическому чайнику. - Ты чего малый совсем плохой? Куда я из своего дома пойти то должна? И чего за круг то вообще такой?
  - Да вон же я нарисовал, - утирая сопли, объяснил рыжий (Как его там - Горислав что ли?), тыча мне за спину. - Угольком нарисовал волшебным...
  Я совершенно сбитая с толку, злая и честно говоря, уже жаждущая добраться до теплой кроватки, обернулась. Круг действительно имелся в наличии, аккуратно вычерченная черная линия. Правда он скорее напоминал вытянутую грушу, но при определенной фантазии мог сойти и за круг... И когда только успел поганец!? Вот теперь еще и полы мыть...
  - Ну и что? - Я сощурилась, прикидывая не удастся ли автора этого художества самого заставить отмывать свой шедевр.
  - Как что? - Опешил он. - Дык, за его ж ни один дух выйти не могет.
  - Раз дух не может, а я вышла, значит, я не дух, так? - Я в упор уставилась на пацана немигающим, тяжелым взглядом (Это я умела очень хорошо - от папеньки в наследство досталось!).
  Паренек стушевался и робко проблеяв что-то в ответ, почесал рыжую макушку. Но обдумать и оценить смысл сказанного мной ему не дали. И без того слабые мыслительные потуги рыжего прервало появление следующего персонажа.
  Дверь со скрипом распахнулась и в наступившей тишине это было так неожиданно, что подпрыгнули мы оба сразу! Но, увидев вошедшего наши реакции уже сильно разнились. Пацан испустил вздох облегчения. Я же с трудом сдержалась, чтобы не взвизгнуть от ужаса. Ё моё! Такой карикатуры на Бабу Ягу я еще не видела... Скрюченная, сухенькая, горбатая бабка с длинным крючковатым носом спокойненько разместившимся на ее верхней губе, сердито сверкнула маленькими горячими углями глазок из-под кустистых бровей в сторону Горислава и вперилась в меня. Одета она была не менее комично, чем мальчишка. Рубаха, вышитая по рукавам незатейливым крестиком, душегрейка, длинный до пяток синий сарафан и фартук со скромными ромашками на кармане. Седые волосы бабки прикрывал скромный ситцевый платочек...
  - Ты кто девка? - спросила старуха.
  - Я? - Под пронзительным бабкиным взглядом по моей коже от шеи к спине торопливо шмыгнула целая орава мурашек, но я решила не отступаться до конца. - Я то хозяйка здесь. А вот кто вы такая?- Решительно заявила я. - Сообщница этого рыжего?
  - Бабка Лукреция! Не слушай ее! - неожиданно взвыл этот придурок кидаясь к старухе. - Дух эйто! Ей Богу дух темный! И круг ее не держит! И слова заговоренные!
  Старуха перевела свой тяжелый взгляд с меня на парня и тут же отвесила ему подзатыльник.
  - Дурак ты Горька! Какой же из тебя колдун выйдет ежи ль ты духа от человека отличить не могешь! Девка это - живая человеческая! Не дух! - и бабка подтвердила свои слова еще одним подзатыльником. - Ты откель ее притащил?!
  - А-а-а-а! - Рыжий взвыл неожиданным басом и заканючил.- Из круга она вылезла, страшенная - глазища сверкают аж жуть! Волосья дыбом, из пасти слюна капает, зело злючая, я думал дух темный...
  У меня от такого описания моей скромной персоны медленно отъехала челюсть. Я конечно не Клавдия Шифер, но вполне ничего себе, и с волосами у меня все в порядке и слюни совсем не капают! Да я ему сейчас за такие слова!!! Но меня снова опередила бабка, отвесив рыжему ученичку очередной подзатыльник. И справедливо надо сказать отвесила, я даже почувствовала к страшной старухе некоторую симпатию.
  - Ах! Ты недоросль лопоухий! Уголь судьбы брал и травы мои колдовские?! - Бабка разозлилась не на шутку. - Ты откель такой дурной на мою голову?! Учишь тебя, учишь, а все без толку! Ладноть девку протащил к нам, а то мало ль какие страсти-мордасти вылезти могли! Сегодня ж полнолуние - нельзя сегодня духов вызывать! Недоуч! Вот прислали ж родственнички ученичка! - бабка отвесила последний подзатыльник пареньку и шагнула ко мне. Я опасливо на нее покосилась и на всякий случай отступила назад.
  - Это вы о чем сейчас говорили? Может пойдете все таки отсюда? - Почти без надежно спросила я, пытаясь придать голосу побольше уверенности, но, не смотря на все мои усилия вопрос больше походил на козлиное блеяние. Вот ведь везет, как утопленнице сусамсшедшии приперлись! Прямо посреди ночи и ко мне в дом...
  Бабка прищурила глаза, еще раз обжигая меня с ног до головы внимательным взглядом:
  - А ты девонька оглядися кругом, да повнимательнее, - посоветовала она, - Уверена ль ты, что все еще у себя в доме то?
  Я в недоумении уставилась на бабку.
  - Что значит 'уверена'? Где ж мне еще быть как не в своем доме?.. - я обернулась и осеклась на полуслове. Мда... А домик то изменился! Не старого подпорченного жучками шкафа, ни часов с кукушкой, ни металлической скрипучей кровати... На печи появилось огромное лоскутное одеяло, под потолком вытянулись в ряд сушеные травки на веревочках, вдоль стены расположились две деревянные лавки, на одной из которых, сердито тараща зеленые глаза сидел здоровенный черный кот.
  Пропала и моя бутылка из-под пива и футболка, бережно разложенная на столе, да и сам стол изменился. Заставленный глиняными плошками и чашкам он раздался в размерах и оказался покрытый льняной скатертью с лохматой бахромой по краям.
  - Да уж... - Растеряно протянула я, вертя головой по сторонам, и протерла глаза. Не сниться? Нет мне ничего не снилось, все что связывало меня с моим домом - это книга - огроменная кожаная сволочь притащившая меня сюда... Куда сюда я не знала.
  В бессильной злобе я зыркнула по сторонам, надеясь найти эту чертовку и повыдергивать ей десяток другой страниц. Но виновница вех моих несчастий оказалась куда хитрей. Вальяжно шелестя страницами, она на довольно приличной скорости прошмыгнула мимо меня и попыталась вылететь за дверь.
  Но не тут было. Бабка с крючковатым носом как-то по-особому свистнула и (вот честное слово!) ее глаза на секунду вспыхнули алыми огоньками и книга безвольно зависла в воздухе беспокойно шелестя страницами.
  - А ну, подь сюда!- Старуха поманила книгу к себе сухим длинным пальцем и та послушно поплыла в распростертые объятья. - Так то лучше будет, посиди пока тут поостынь бесстыдница, - припечатала бабуля, запихивая книгу на полку и для верности подпирая ее двумя здоровенными бутылями с мутной жидкостью густо-фиолетового цвета.
  Я наблюдала за ловлей кожаной нахалки с каким-то безразличным одурением. Тяжелое осознание, что здесь явно что-то не так навалилось на меня сразу и внезапно. Пока я не очень поняла, что именно произошло, но противный всезнающий и никогда не ошибающийся внутренний голос подсказывал, что я попала конкретно и надолго.
  Почему-то сразу вспомнилось любимое выражение нашего с Наташкой приятеля Юрки Чурикова: 'Жизнь, она как борьба с гориллой..., - потирая переносицу и поправляя дурацкие очки в ярко-красной оправе говаривал он после очередного неуда на экзамене. - Останавливаешься не тогда, когда устал, а тогда, когда устала горилла...'. Вот похоже с такой гориллой мне и пришлось столкнуться, а когда она устанет и наконец меня отпустит неизвестно...
  - Где я? Я домой хочу... - в моем голосе послышались жалобные нотки.- В Россию... - зачем-то прибавила я.
   Бабка задумчиво потерла свой неимоверных размеров нос и неожиданно ласковым голосом пробормотала:
  - Сейчас посмотрим, девонька посмотрим как горю твоему помочь... Зовут то тебя как?
  - Аня...
  - А я Лукреция Изыповна. Можно просто бабка Лукреция. Ведьма я местная, а это Горислав - Горька ученик мой, родственниками из Любавиц в обучение присланный... Так вот Аня, ты меня не бойся. А его и подавно!- бабка махнула в сторону насупившегося Горьки. - Колдун он недоучка, перепутал все заклинания и вместо духов из мир темного, провел к нам тебя живую из миров людских, но неведомых.
  Я застыла с открытым ртом, глупо хлопая ресницами. Почему-то в то, что бабка ведьма я поверила сразу, одна летающая книга чего стоит...
  - Но делу твоему помочь можно. Ты обожди малясь, я сейчас все приготовлю и по свежим следам пока полнолуние не прошло, отправлю тебя обратно. Да ты садись - садись не пужайся. - Засуетилась ведьма. - У нас тута малость не прибрано, ну так ты не смущайся. - Совсем уж по ласковому добавила бабка, подталкивая меня к лавке.
  Я тупо кивнула и, пристроившись на уголке, опасливо покосилась на кота сидевшего рядом. Кот от моего соседства оказался не в восторге и гордо удалился к печке, задрав хвост.
  Бабка Лукреция еще раз сердито зыркнула, на застывшего с открытым ртом колдуна-недоучку, во все глаза разглядывавшего меня и кряхтя подошла к столу. Я молча наблюдала, как она смешивает что-то в ступке, толчет какие-то порошки, жжет травки наполнявшие избу густым тяжелым дымом...
  Время тянулось бесконечно медленно, от нечего делать я уставилась в окно. Сада бабы Маши больше не существовала. До невысокого, свежевыкрашенного деревянного заборчика тянулись ровные ряды посаженной картошки, морковки, петрушки и еще бог знает чего, за забором лениво подставляя бока ночным звездам, желтело поле колосков, а за ним уже на горизонте густой щеткой усов топорщился лес. Даже запах здесь был другой свежий и чистый, запах другого мира сена, травы, навоза и как ни странно магии. Да... У нас такого быть не могло. На секунду мне стало жаль покидать этот мир даже не успев повидать здесь ничего кроме обычной деревянной избушки. Но только на секунду!
  Я обернулась на скрип. Хоть что-то осталось неизменным. Все та же лестница на чердак сейчас недовольно бормотала свои ругательства под бабкиными лаптями. Я в умилении наблюдала, как бабка вместе с лаптями исчезла в темном дверном проеме, это было так породному знакомо и даже привычно, что я сразу вспомнила о доме...
  Негодующий крик сотряс всю хлипкую конструкцию избушки.
  - Горька! Ты куда уголек судьбы задевал?!
  Пацан притулившийся возле печки подпрыгнул и сжался в комочек. Я тут же заподозрила неладное, а по лестнице гулко топая лаптями уже спускалась бабка Лукреция.
  - Где уголь я тебя спрашиваю?!
  Горька попытался увернуться и спастись постыдным бегством через окно, но цепкие бабкины пальцы уже крутили его ухо.
  - Где?!
  - А-а-а! Не ругайся бабулечка Лукреция! - Взвыл он по-поросячьи. - Вот...
  И из потной ладошки черной крошкой просыпалось на пол пыльное облачко и крупинки уголька.
  - Ты что же энто, негодник, - весь уголь потратил?! Ах ты мерзавец пакостливый! Ты что ж наделал?!!
  Раскрасневшаяся бабка потешно подпрыгивая на месте, стянула фартук принялась охаживать им нерадивого ученичка, по всем доступным местам. Горька укорачиваясь и поскуливая метался по избе, а когда бабкин фартук все таки попадал ему по спине жалостливо ойкал, но не останавливаясь продолжал нарезать круги.
  Мы, с мигом подобревшим котом, залезли с ногами... то есть с лапами... вообщем целиком на лавку и одурело крутя головами наблюдали за этим неожиданным и самое главное совершенно бесплатным представлением. К своему, удивлению никакой жалости к рыжему недоучке я не испытывала, затащил меня черт знает куда, пообзывался, спер у бабки уголь какой-то ценный... Вообщем по делам!
  Наконец ведьма выдохлась и обмахиваясь фартуком присела на лавку рядом со мной.
  - Фух.. Вот негодник то... - Тяжело дыша пробормотала она. - Одни беды от энтого охламона...
  И ведьма снова сердито погрозила пареньку кулаком.
  Горько сердито потирая отшибленное место пониже спины примостился на корточках у печи и с видом невинной сиротки, не заслуженно обиженной и замученной смотрел то на бабку то на меня.
  - Э-э-э, бабушка...Бабушка Лукреция, - тихонько позвала я. - А как насчет меня то домой отправить, а? А уж потом и с учеником вашим разберетесь...
  - Не выйдет теперь ничего девонька... - бабка пристыжено потупилась.
  - Это как так?! - Я аж подпрыгнула на лавке от возмущения. - Вы же мне обещали!
  - Обещать - обещала. А обратно отправить не могу... Нет у меня уголька судьбы больше. Последний этот балбес дотратил... А без него Аня никак не получиться... заклятие сложное мудреное...
  - Как?!- Я вскочила на ноги и сердито уставилась на бабку. - Ну, придумайте что-нибудь! Ведьма вы или нет?! Уголь используйте другой! Вон у вас их в печке сколько...
  - А что тут думать девонька, - ведьма виновато развела руками, - уголек судьбы нужен без него не пройти тебе сквозь миры до дома родного...
  - Ну, так скажите где его найти этот уголь? - Вскипела я, принимаясь мерить шагами комнатку. - Не последний же во всем мире он у вас был?
  - Не последний. - Покивала головой бабка Лукреция. - Только достать другой теперь не легко... Уголек этот не обычный был, от дыхания дракона взращенный и не простого дракона, а самого Дракона - Предсказателя Великого... Уголек судьбы не игрушка для дитяти малого!- Сердитый взгляд из под кустистых бровей в сторону еще больше сжавшегося в комочек Горьки
  Я распахнула варежку, словно дурочка на деревенском рынке.. Драконы... В этом мире драконы есть... А бабка меж тем продолжала:
  - Уголек этот судьбой человеческой ведает, ведет ее - рисует ровно линию, не допишет загогулину какую, или буковку, раз - и не туда челочка дорога повела. Другая судьба ему предстоит...
  - Это что же, этот ваш рыжий придурок мне судьбу поменял?!
  - О том не знаю, девочка, не ведаю. Но уголь судьбы штука серьезная, с нею шутки не надобно шутить, за зря пользовать опасно, надеяться будем, что не изменил еще. Лишь чуть поправил. Отправишься за угольком достанешь и вернешься в свой мир, без изменений вернешься... Не станешь у нас в мире другой... - Бабкин голос поначалу показавшийся мне резким и грубым сейчас завораживал.- Но добраться до Дракона - Предсказателя Великого не легко, говорят последний раз видали его в Ржавых Горах, но это лет сто назад было. Там ли он сейчас не ведаю... Далеко это - идти тебе тяжело будет. Да и стар он уже характер и по молодости говорят не ахти был, а тепереча и подавно, не любит он людей, не жалует. Сколько богатырей его голову невесте хотели на свадьбу преподнести да свои сложили...
  Меня аж передернула от такой перспективки, вместо брюлика, симпатичной иномарочки в подарок получить голову ящера какого-то древнего... Нет уж увольте, я в очередь за таким раритетом не встану даже под дулом автомата...
  - Ну, я тебя одну к нему лиходею лютому не отпущу! - неожиданно заявила бабка.- Горька с тобой поедет!
  - Что?! - синхронно воскликнули мы с рыжим недоучкой. И тут же уставились друг на друга с плохо скрываемой неприязнью.
  - А то!- Уверенно подтвердила ведьма. - Вместе поедете! Аня нашего мира не знает, ей провожатый нужен, я уже старая по лесам да полям скакать. А ты Горька сам виноват, ты Аню к нам привел, тебе и помогать ей отсюда выбираться.
  - За что?! Не губите бабанька Лукреция!! - Дурным голосом взвыл мой новоиспеченный провожатый, бухаясь на колени и с завидным упорством начиная биться головой об пол. - Всеми Силами Светлыми прошу - не губите! Не отправляйте к дракону лютому в пасть!!! Пожалейте сиротинушку горемычного, всеми обиженного неприкаянного.
  При этом он продолжал свое самобичевание, от чего лавочка на которой сидели мы с в конец очумевшим котом и обалдевшей от такого представления бабкой начала подпрыгивать. А рыжий чародей старательно продолжал бормотать себе под нос и размазывая по щекам слезы и угольную пыль:
  - Не гоните, не губите, бабулечка! Я больше ни в раз так не сделаю, не хочу в пасть к дракону страшному-у-у-у!!!
  - А ну цыц, охламон!- Шикнула бабка.- Колдовство это тебе не игрушка для дитяти малого! Делов наворотил - теперь исправлять придется! И неча теперь слезы лить! Вставай кому говорю! - Бабка сердито тряхнула ногой вырывая ее из крепких мальчишеских объятий. - Устроил балаган ровно шут заезжий!
  Ради приличия Горька ныл и канючил еще около полу часа. Немного потерпев это представление еще я решила не отставать (Что я хуже что ли в самом деле?! Я тоже могу характер показать! В конце-концов, это меня затянули черти куда, а теперь еще и помогать не хотят!) и устроила ответную истерику с топаньем ножками, слезами и жалостливыми просьбами отправить меня к маме. Знаю, что было не очень красиво, зато действенно! Уже на пятой минуте я смогла добиться положительных результатов, чародей заткнулся и взирал на меня одуревшими от ужаса глазами. А я старательно металась по дому, грозилась сию же секунду повеситься, застрелиться, утопиться и прочая-прочая. Выла как взбесившийся пылесос, напугала до полусмерти кота, пыталась обдирать обои, но за отсутствием оных чуть не сломала ноготь и террористическую деятельность пришлось прекратить, тогда я в серьез задумалась над тем, чтобы грохнуть что-нибудь побольше и позвонче из посуды, но, поймав тяжелый бабкин взгляд, стушевалась и решила резко успокоиться. Ведьма ведь, черт ее знает, что она сделает, если я ее любимую скажем чашечку грохну.
  С самым невинным видом я проследовала обратно по направлению к лавочке, села сложив ручки на коленочках, и уставилась на ведьму и чародея, так словно ничего и не было.
  Молчание затягивалось. Я продолжала наивно хлопать ресничками и насвистывать незатейливый мотивчик.
  - Ну, ты Анна даешь, - наконец, выдохнула бабка, покачав головой.- Одна польза от твоей выходки мальца мне приструнила.
  Я счастливо улыбнулась:
  - Всегда рада быть полезной! Ну, а теперь как на счет того чтобы оговорить мелкие детали нашего путешествия?
  Бабка с трудом подавила желание высказать мне все, что она думает, и три раза глубоко вдохнув, коротко и по существу изложила обстановку.
   Ждать неизвестно чего сидя в бабкином доме для меня было бесполезно. Завтра же по утру, не тратя время зря, мне с Горькой следовало отправлялись к Ржавым Горам, за угольком судьбы к Великому Дракону Предсказателю. Чародей-недоучка попытавшийся было вновь поднять бучу, был быстро усмирен бабкой по средствам обещания превратить его в случае отказа в лягушку и сварить для каких-то колдовских надобностей. Ученик ведьмы надулся, как мышь на крупу и сердито ворча себе что-то под нос, забился в самый дальний угол, бросая на нас с бабкой пламенные взгляды.
  Бабка, прикинув что-то в уме, сказала, что будет ждать нас с Горькой обратно через полнолуние. То есть через два месяца, по ее подсчетам нам хватит этого времени, чтобы проехать почти до самой границы княжества Белых Маков, где я очутилась к Ржавым горам и вернуться обратно.
  Время было уже далеко за полночь, когда мы, наконец, решили ложиться спать. Бабка Лукреция уложила меня спать на печи и, велев не о чем не беспокоиться, задернула перед моим носом цветастую занавеску. Как не странно заснула я сразу...
  
  ***
  
  Ужасный звук, оказавшийся в последствии петушиным криком заставил меня подскочить и я прибольно ударилась лбом о деревянную балку пересекающую потолок. От чего в голове протяжно завыло. Не уж то там так пусто?... Стоп! Какая еще балка?!! Где это я... Память медленно и неохотно возвращалась. А я то, между прочим, не дома! И даже не бабе Машином домишке в деревеньке. Я в другом мире!
  Я отдернула занавеску и не очень ловким движением, а если быть до конца честной тои вовсе как мешок с картошкой свалилась с печи - в комнате было пусто. На столе я обнаружила горку свежееиспеченных пирожков и недолго думая, прихватив парочку, вышла в сени. А вкусно! Бабка готовить умеет! Пирожки с грибами так и таяли во рту.
   Лениво открыв дверь, я выбралась во двор. Было еще довольно рано - часов семь наверное, точней я сказать не могла, но что такое семь часов утра для деревни? Здесь все уже ожило. Жалко все мои нехитрые вещички остались в моем мире - в доме бабы Маши и единственной вещью, которую я умудрилась протащить сюда стал карманный фонарик, с которым я гоняла духов по бабимашиному дому. По утреннему осторожное солнце приветливо помахало мне руками золотистых лучей, зеленая травка приятно холодила пятки. Откуда-то из-за дома слышались недовольное бормотание и голоса, тянуло конским навозом и парным молоком. Я потянулась и вдохнула эту непривычную, но не отталкивающую смесь ароматов. Деревня...
  Настроение было на удивление хорошим, для той ситуации, в которой я оказалась. Прислушавшись к себе я поняла что и вовсе не переживаю из-за случившегося, меня разбирало любопытство и желание поскорее отправиться в путь. Вот будет о чем рассказать, когда я вернусь домой! Я побывала в другом мире, увидела настоящего дракона! Да мне Наташка просто обзавидуется, но это конечно с учетом, что она мне поверит, надо придумать какое бы привести отсюда доказательство, чешуйку дракона, а может его клык, зуб мудрости там... Интересно, а сам дракон как отнесется к тому, что я захочу разобрать его на сувениры? Или может у него храниться где-нибудь парочка когтей для подарков родным и близким туристов посещающих Ржавые горы, как раз для таких как я? Потому что как отдирать чешуйки и зубы от живого, да еще и огнедышащего гигантского ящера я себе представляла слабо. Наличие палатки торгующей доказательствами наличия крылатых огромных и огнедышащих, рядом с логовом дракона тоже было крайне сомнительным, так что вопрос оставался открытым.
  За обдумыванием добычи доказательств пребывания в параллельном мире меня и застала бабка Лукреция:
  - А Анечка, проснулась уже! - Довольно улыбающаяся вовсе тридцать два щербатых зуба ко мне на встречу появилась ведьма с ведром молока.
  Сегодня бабка не казалась мне такой страшной как вчера. Просто старушка деревенская, ну кривоватая немного, ну так это ж не главное - главное душа!
  - Жоброе ушро, бабувка! - поприветствовала я, дожевывая пирожок.
  - А девонька ты уже позавтракала. Молодец! Пойдем ка в избу я тебе из одежки чего подберу - не можешь же ты так поехать! - И ведьма недовольно поморщилась оглядывая меня.
   Да-а-а... А видок у меня и в правду был хоть куда! В футболке с котятами до колен и в джинсах, так не уместно смотрящихся на фоне местного колорита. Еще правда имелись кроссовки, но сейчас они мирно дрыхли у печки.
  С одежкой вышла проблема. В бабкины сарафаны я влезать отказалась категорически и на все увещевания, что неприлично девице в штанах то басурманских ходить отвечала твердым отказом. Я не собиралась расставаться со своими любимыми синими джинсами не при каких обстоятельствах. Но вот футболку пришлось сменить на длинную Горькину рубаху, у которой я в пять раз подвернула рукава и перевязала ее у пояса широким бабкиным платком вышло немного диковато, но вполне сносно. Еще мне бабка выделила старую, но теплую куртку (Слава богу, свою!), а то пришлось бы и у нее рукава заматывать.
  - На всякий случай! Хоть и лето на дворе, а ночи в лесу холодные! - наставительно заявила она, пихая куртку в огромную холщевую сумку с едой и теплыми одеялами.
   А вот кроссовки, так же как и джинсы остались при мне. Бабкины лапти были мне малы, Горькины безнадежно велики. Плести новые времени не было и к большому неудовольствию Лукреции и моему огромному облегчению мои кроссовочки были восстановлены в чине благородных ботинок.
  Я хотела отправиться в путь по привычке с распущенными волосами, но тут бабка была непреклонна - только коса.
  - Да где этоть видано, чтоб девка молодая незамужняя с лохмами ходила. Этоть так только девки продажные ходють иль валькирии заморские дикие. Нет, Анька - косу давай!
  Я сдалась и через минуту стала обладательницей не слишком то толстой косенки, неприятно елозящей по лопаткам и переплетенной дурацкой алой ленточкой.
  Но бабка была довольна: еще раз окинула меня изучающим взглядом, поправила рукава рубашки и пустила умилительную слезу. В этот момент на дворе послышалось лошадиное ржание.
  - А... Горька Мухоеда от кузнеца привел - можно и отправляться вам!- обрадовалась ведьма, выглядывая в окошко и приветливо помахала рукой. - Давай, Горька, заводь его!
  Кого - 'его'? Какого еще Мухоеда?! Не уж то... ДА!!! Мои самые худшие опасения подтвердились - рыжий подросток, выданный мне в провожатые, хмурясь и сердито хлюпая носом (видно серьезно ему от бабки досталось) заводил во двор лошадь. Мама моя! Это ж какой он здоровый! Светло-бежевый конь с длинной заботливо заплетенной в косички гривой послушно плелся за недоученным колдуном. Мухоед тяжело вздыхал при каждом шаге и обреченно мотал грустной мордой, что вселяло в меня робкую надежду, что ему не захочется отправляться с нами в путешествие. Надежда умерла, так и не успев толком родиться, коня, как и меня никто и не собирался спрашивать, нам предстояло путешествовать вместе.
  Бабка, радостно покряхтывая и улыбаясь своей страшноватенькой улыбочкой, вышла во двор, и довольно похлопала Мухоеда по спине. Я вышла следом и осторожненько попыталась проскочить мимо живописной группы состоящей из: одного коня - большого, одного подростка-недоучки - рыжего и одной ведьмы - старой. Но не тут то было, я была замечена, отловлена, пристыжена и тут же призвана к порядку.
  - Анька! Ты это куда?!- бабка Лукреция удивленно вскинула брови. - А ну идить сюды!
  Я тяжело вздохнула и, вжав голову в плечи, пошла обратно, а ведь спасительные ворота были так близко! Ну, ведь не признаваться же им, что я лошадей с детства боюсь, с тех самых пор как добрые родители покатали меня в парке на маленьком пони, с которого я благополучно умудрилась сверзиться прямиком носом в бордюр.
  - Садись! - Великодушно предложил мне Горька, подводя огроменную скотину меланхолично пожевывающую травку ко мне поближе.- Ты верхом в дорогу, а я так и быть рядом пойду, буду за стремя держаться.
  Я такого благородства совершенно не поощряла и сама предпочла бы держаться за стремя, чем лезть на Мухоеда верхом, но заметив нехороший блеск в глазах рыжего нахала решила не ударить в грязь лицом. Горька перекинул мне поводья и предусмотрительно отошел в сторонку.
  Я задумчиво обошла кругом, философски полюбовалась пушистым хвостом, совершенно не представляя, как подступится к этой махине. Вообще то мне сразу показалось, что по сравнению с виденными мною конями в кино этой лошадке явно чего-то не хватает, но задавать дурацкие вопросы я не решилась. Сама справлюсь! В конце-концов, я цивилизованный человек и почти научилась водить машину, думаю что 'водить' коня не сложнее.
  Еще раз тяжело вздохнув я приблизилась к Мухоеду и упершись ладонями ему в спину подпрыгнула пытаясь подтянуться и забраться верхом. Как бы не так! Проклятая скотина сделала непринужденный шаг в сторону и мои пальцы схватились за пустоту, а я сама не самым лицеприятным образом плюхнулась на землю. Потирая ушибленное мягкое место и обещая коню отдать его на живодерню, я безрезультатно повторила свои попытки еще раз десять. Наконец, потная, красная и злая, я подкралась к нему сзади, мертвой хваткой взбесившейся хищницы вцепившись в круп и изогнувшись самым немыслимым образом (Мне даже показалось, что я смогла закинуть ногу за ухо) я, наконец, оказалась на коне. Единственное, что смутило меня на сей раз, оказалось отсутствие у меня перед носом конской шеи. Недовольно помахивая и щекоча мне нос Мухоед размахивал перед моим лицом хвостом. Мамочка! Да я же наоборот уселась! Вот тебе и фокус! Как это у меня получилось?
  Тут до моего слуха донеслись подозрительно смахивающие на хрюканье звуки, я нахмурилась и посмотрела в ту сторону откуда шли звуки.
  Бабка и Горька обхватив животы руками согнулись в приступе истерического смеха, да такого сильного, что я уже в серьез начала опасаться за их здоровье.
  - Не вижу ничего смешного,- хмуро заявила я,- лучше бы помогли.
  Ученик-недоучка по-поросячьи повизгивая, повалился на травку и принялся дрыгать в воздухе ногами, бабка утирала набежавшие слезы платком.
  - Анечка, ты что ж делаешь то? - Наконец смогла выдавить сквозь смех ведьма.- Седло то возьми в сарае...
  Черт! Так ведь и знала, что что-то не так. Седло! Вот чего не хватало! Потому и залезать было так неудобно.
  Покраснев, как рак до корней волос я кулем сползла по лошадиной спине и отправилась в сарай, стараясь не слушать всхлипы и истерическое ржание у меня за спиной. Тоже мне умники! Их бы в наш мир, тоже б фиг машину с места сдвинули. Блин, ну надо ж было так опозориться!
  - Аня, ты что никогда верхом не ездила? - встретил меня вопросом все еще посмеивающийся в кулачок Горька, помогая водрузить на спину философски продолжающего пощипывать травку Мухоеда тяжеленное седло.
  - Нет!
  - А как же вы у себя там?! - Паренек многозначительно округлил глаза.- Ездиете? А?
  В его лице читался такой неподдельный интерес, что я сменила гнев на милость:
  - На машинах, а еще на троллейбусах, автобусах, метро, трамваях, самолетах и кораблях. - Чуть поколебавшись выдала я почти полный на мой взгляд список средств передвижения.
  - А что это за зверье такое? Ань расскажи...
  Я моментально почувствовала себя жутко умной и просвещенной и старательно начала описывать Горьке эти как он выразился 'повозки точнехонько бесовские, но жуть какие интересные!'.
  Не думаю, что он хоть что-то понял из моих пространных рассказов, но в глазах его появился лихорадочный блеск изобретателя и первопроходца. Теперь он уж точно перестал дуться на меня за доставшиеся вчера тычки затрещины и, наконец, перестал считать 'духом зело злым'.
  Бабка Лукреция вышла провожать нас за ворота. Всплакнув и по-матерински обняв на прощание и меня и Горьку, она протянула мне огроменный тесак слегка поржавевший и совершенно тупой. Я в полном недоумении приняла этот необычный дар и воззрилась на него с нескрываемым отвращением:
  - Что это?
  - Это Анечка тебе для защиты.- Всхлипывая и утираясь платочком объяснила бабка.- Малоль зверь какой лютый или человек лихой в дороге встретиться. А ты и без оружия совсем. Горька то хоть и нерадивое дитя, так хоть колдун какой ни на есть... А ты деточка как от злодиев то отбиваться будешь? Вот хоть ножичком помашешь...
   Мне моментально стало не хорошо, и липкий пот противными струйками заскользил по спине. Какие еще злодие и звери лютые? Мне наша с Горькой поездка виделась спокойненьким приключением, а-ля шашлыки за городом. Даже от мысли о том чтобы пустить этот оружие мясника вход мне становилось дурно и пока бабка не видела я торопливо спрятала сие грозное охранное средство в сумку с пирогами. Потом разберусь.
   Кроме еды на первые дни, и теплых одеял, бабка Лукреция торжественно вручила нам с Горькой мешок золотых.
  - Не обессудь уж, Анечка - тут не много будет. Но на первое время вам сойдет, а потом уж сами с Горько ищите как подзаработать... Не серчай на старую - дала бы больше да нет...
  - Ну, что вы бабушка Лукреция! - Покачала головой я, чувствуя, как предательские слезы подбираются к горлу. Вот ведь бабка человек какой - добры, отзывчивый! Несмотря на то, что ведьма!
  Так мы и выехали - я верхом на Мухоеде (теперь проблем с погрузкой на лошадь у меня стало значительно меньше, с седлом было явно удобнее, хотя страх сверзиться него в самый неподходящий момент так и не прошел) и Горька придерживающий стремя и довольно насвистывающий какой-то незамысловатый мотивчик.
   Мы проехали деревушку, в которую меня занесло, быстро и почти без происшествий. Гречишки - оказались деревенькой не большой, домов двадцать, но чистенькой и уютной. Прямо картинка, а не деревушка, аккуратненькие заборчики, ладные деревянные домишки, ровные ряды грядок, розовые довольные поросята, гордые петухи с яркими распушенными хвостами и выводки мелких желтых комочков цыплят.
  Реакции местных жителей при встрече с нами были разными, но довольно яркими. Две старушки и какая-то полная девица в алом сарафане распахнув рты одинаковыми круглыми глазами откровенно пялились на нас, видимо стараясь запомнить получше чтобы потом во всех подробностях пересказать все менее удачливым соседкам. Картинка действительно была достойна обсуждений: я - в кроссовках, джинсах и горькиной рубахе с алой ленточкой в косе, восседающая на Мухоеде, отчаянно вцепившаяся в поводья и честно пытающаяся с него не упасть, да рыжий лопоухий подросток в разношенных лаптях сорок пятого размера с внушительного вида сумкой на плече, которую он на отрез отказался прицепить к седлу, держащийся за стремя и с гордо задранным носом посматривающий по сторонам. Мы явно не вписывались в местный колорит деревенского спокойного утра.
  Толпа ребятишек игравших во что-то на дороге бросилась врассыпную, едва завидев нас и с радостными визгами понеслись по деревне:
  - Горька-чародей! Идеть! Прячься! Разбегайся!
  Я с удивлением покосилась на провожатого, но паренек и ухом не повел, словно это его и не касалось.
  Из-за ворот расписанных яркими маками показалась заспанная физиономия деда с нечесаной бородой, но, едва завидев нас дедок охнул и торопливо бормоча себе что-то под нос спрятался обратно. Сопровождаемые изумленными взглядами и тихими перешептываниями мы выехали на узкую, но утоптанную тропу, петляющую среди полей. Как пообещал Горька - к середине дня мы должны были добраться до тракта проехать по нему, а потом через дриадский лес свернуть к столице княжества - Думгороду.
  Чтобы не так скучно было ехать, мы забавляли друг друга рассказами о своих мирах. Горька оказался болтуном и быстро позабыв обо всех обидах, старательно выкладывал мне все, что знал о местной географии, истории и государственном строе. Да, партизан и разведчик из него с таким длинным языком был бы никакой.
  Как оказалось княжеств здесь было четырнадцать...
  - Точнее не четырнадцать, а тринадцать, - поправился Горислав. - Четырнадцатым пустынные земли нечейные кличуть, что на севере за степями тролльими раскинулись...
  Княжество Белые Маки, где я очутилась, было человеческим княжеством - единственным на много верст в округе и одним из трех на материке. Остальные два Затмения и Зармения, располагались соответственно на юге и на западе у самого моря. С 'нашим' же княжеством соседствовали княжество 'гномов подгорных - мелких жаднючих и жуть богатых', как охарактеризовал их мой сопровождающий
  - Ни камешка полудрагоценного у них не выманишь! Ни ножа самого завалящего, незакаленного! За монетку удавятся, мелочь бородатая! А княжество так и зовется - Жадючки!
  Следующими шли княжество 'ельфов прекрасных высших, живущих долго' - Веллесия, а еще княжество оборотней - Лесавия, не вызывавших у моего спутника положительных эмоций!
  - Жуть просто, какие страшные! - Заявил Горька.- Они, Ань, дитев крадут и заживо хомякуют, в зверей всяких диких перекидываются. На вид посмотришь человек человеком, а потом - раз! - Он многозначительно клацнул зубами. - И нетути! Давно король наш собирается на них войной пойти, да все никак не соберется. Ведь повода не дають, супостаты!
  - Ну, что ты меня запугиваешь?!- Возмутилась я. - Не уже ли нельзя никак их от людей отличить, таких страшных и ужасных?
  - Почему же нельзя,- Горька пожал плечами. - Можно. Они хоть и хитрые, на людев жуть какими похожими становятся, но умеючи можно и узнать. У них у нехристей брови густые сросшиеся, ногти длинные красноватые, что руда, уши маленькие, посаженные низко, как у волков, а волос то на теле - особенно на руках и ногах, вот что травинок в поле. А зубы ихние длинные такие, желтые, так и клацають, клацають! И слюна с них течет пузыриться, зеленая, ядовитая.
  - Мда-а-а... - Многозначительно протянула я, переваривая услышанное.- И что ж вы тогда их всех таких не переловили то?
  - Дык говорю ж тебе, Анька, притворятся они зело хитро, сразу и не отличишь от обычного человека!
  Я задумчиво покивала головой делая вид, то соглашаюсь, про себя подумав, будет если мужик с такой 'неприметной' внешностью появится здесь в какой-нибудь деревушке. То-то шуму бы было! Не уж то и правда у них тут такие кошмарики шляются? А хотя вот если вспомнить моего соседа дядю Борю. Так он просто вылитый оборотень. Да, да! Правду говорю! Как не идешь вечером домой все время на улице у подъезда околачивается, а потом как выскочит на встречу и как рявкнет: 'Привет, Ань! Дай десять рублей!' И зубами своими желтыми так и скрипит. Хочешь, не хочешь - отдашь...
  - А дриадский лес? Там и вправду дриады живут?
  - Живут- живут, - заверил меня рыжий чародей. - Куда им деваться то из лесу? Они к людям редко выходють их бояться нечего, других бояться надобно.
  - Других? - С подозрением уточнила я.- Это кого же? Кто у вас тут еще водиться?- До этого все выше перечисленные национальные меньшинства обретающие в этом мире, ну разве что кроме оборотней, вдохновляли меня на то чтобы задержаться здесь подольше и вживую полюбоваться на них. Но необдуманное горькино заявление заставило меня еще раз хорошенько задуматься над своим желанием.
  - Ну, кто-кто водиться? Всякого понемножку. Подальше за Ржавыми горами, - Чародей неопределенно махнул рукой куда-то вперед, - княжество троллей - Быкения. То еще местечко, хорошему человеку там делать нечего. Тролли кочевниками живут, частенько наемниками берутся служить. Люди говорят, хоть вояки и не плохие, но тупые они, что твое седло. До денег жуть, какие охочие, бывалача от одного хозяина к другому по нескольку раз мечуться, смотрят кто больше заплатит. Не надежные значиться.
  Еще вот драконы знамо дело водятся, ну и вампиры само собой. Они правдать нигде не живут, так среди людев по городам больше толкутся, - Горька состроил гримаску непонимания, - хотя княжество у них свое и иметься - Совиное Гнездо зовется! Эти вроде бы не шибко опасные. Вомпиры, они ж дневные, да ночные бывают. С дневными попроще. Они что обычные человек, только с заходом солнца сразу брык и засыпають. Им зимой худо приходиться всего по нескольку часов и бодрствуют. Ночные наоборот только ночью ходят. А так ребята не плохие у нас с бабкой даже жил как-то один недолго, волк его зацепил аль кабан уже не помню, отхаживали его долго, пол ноги разадрало... Ну, знамо дело русалки, да водяные в речках, да озерах есть, в лесах поухоженней и почище - лешие, да нечисть мелкая не опасные, да вреднючие просто. На русалочьем озере у границы с ельфами поговаривают дракон водяной живет. Ну а так я и не знаю, чего тебе надобно? Все у нас есть кто хошь - выбирай!
  Меня слегка потряхивало в седле, но первый страх уже прошел и разговор тек медленно и непринужденно.
  - Все равно четырнадцать, то есть тринадцать княжеств у меня не выходит. - Я для наглядности принялась загибать пальцы. - Вот смотри - три человеческих, оборотневское - это четыре, троллье - пять, вампирское - шесть, гномье семь, эльфийское восемь! А еще пять - это что за княжества?
  - Значиться так. Во-первых эльфийских княжеств тож три, они хоть и мелкие с человеческими не тягаться, на наш вкус так вообще долина! А самое большое княжество между прочим наше - Белые Маки, - не без гордости заявил чародей. - Так вот кроме Велессии - княжества Высших есть еще Эльзас - княжество лесных ельфов, там вообщем то и не княжество, а так лесок чуть может поболе дриадского, да Даро - княжество эльфов серых, да темных. Не самые приятные личности! Затем дриадский лес. Это он так идет на картах наших без названия, а на самом деле самое что ни наесть княжество дриад! У них то у самих название лесу есть, токмо не для человеческого языка такое выговаривать! Потом еще Драконье княжество к западу, правда сейчас одно токмо название от драконов осталось, а живут там все кому не лень - когда человек, забредет, когда вампир. Али тролль бродячий, а бываеться и оборотни приходуть! Лихое, Аня, место лучше и не суваться! У моря у самого между Затменией и Даро, есть еще княжество Мяу - кошаки там живут!
   - Кошки?- Не поняла я.
  - Да, не кошки, а кошаки! - Со знанием дела поправил Горька. - Они не звери, а как мы с тобою люди, токма с хвостом и ушами на макушке! Ну, знамо дело на островах Морских много люду дикого, там сейчас говаривают карлы обосновались. Так до чего же вреднючие создания! Сами мелкие тощие, бороды длинные за ними волочутся еще на пару локтей. А росточком то тьфу! Тебе до колена! А важные аж жуть! Выхаживають так гордо, грудь выпячивают, ровно петухи деревенские. Они то бывалочо приедут на ярмарку с товаром то своим, чудным да девкам дюже любым. Каменья там в оправе, зеркальца резные, ткани заморские дорогущии...
  Вот за таким милым и познавательным разговором мы и коротали время. Ехать было приятно. В придорожных кустах щебетали какие-то птички потревоженные нашим присутствием, высказывали нам свое презрительно фи, за помеху в объедании полей трудолюбивых крестьян. Воздух лениво и неспешно прогревало летнее солнце. Монотонно жужжали большие пузатые шмели. От лугов и полей тянуло чем-то пряным и душистым, медленно вызревающим на солнце, как оказалось позднее пресловутыми белыми маками, которые здесь произрастали в немыслимых количествах и на каждом углу. Местное население гнало из их семян, маковку, напиток отдаленно напоминающий пиво.
   Мухоед хоть и по-прежнему не вызывал у меня доверия, оказался скотиной непритязательной, ленивой и покладистой - шел неспешно, щипал травку у обочины и не мешал мне пугать Горьку ужасами нашего мира: кариесом, холестериновыми гамбургерами, бизнесменами, вузовскими преподавателями, загозованностью, плохой экологией, вкупе с перхотью и еще многим другим ... Он слушал меня с раскрытом ртом и загорелся обрести сотовый телефон, картошку фри и компьютер 'шоб с девками красивыми значиться знаемиться', пояснил он мне утирая нос рукавом и мило краснея. Да-а-а...
  К середине дня, часа в три, как сказал мне мой рыжий спутник, глядя на солнышко, мы действительно выехали на тракт. Тракт в моем понимании должен был выглядеть как хорошо укатанная трасса. Но ничего подобного здесь не обнаружилось, всего лишь широкая дорога, вдоль которой росли редкие деревья иногда преходящие в небольшие рощицы, а затем в полянки.
  Тракт в это время года был не слишком многолюден, вот к осени, как объяснил мне рыжий чародей, тут намного оживленнее.
  Лишь один раз нам попалась телега до отказу забитая народом, девки с корзинами в ярких сарафанах поглядывали на меня испуганно, две бабки увешанные тяжелыми бусами неодобрительно, а молодые парни с явным любопытством, ну это нам не привыкать
  А спустя еще пол часа, нам повстречались еще двое путников.
  - Гномы!- небрежно бросил мой спутник.
  Я во все глаза уставилась на коренастые фигуры, согнувшиеся под тяжестью огромных мешков. Это и, правда, были самые взаправдашние гномы! Махонькие, чуть выше моего пояса, укутанные не смотря на летний теплый день в длинные плащи с капюшонами, из-под которых топорщились густые русые бороды. При каждом шаге гномики позвякивали многочисленным оружием, торчащим из-под их плащей в самых неимоверных комбинациях...
  К вечеру мы с Горькой съехали на обочину и, выбрав полянку посимпатичнее, стали размещаться на ночлег.
  Никогда не думала, что пятая точка так болит после почти целого дня в седле! Хотя Мухоед и не несся галопом, мне казалось, что под джинсами у меня один сплошной синяк. Царским жестом предоставив Горьке все обустраивать я, кряхтя и охая, сползла с седла и завалилась на расстеленное одеяло.
  И пока чародей разводил костер, я, вытянувшись на животе, пыталась собственноручно массировать уставшее за целый день мягкое место. Отвлек меня от этого увлекательнейшего занятия совершенно неожиданный факт - сумка, столь тщательно оберегаемая всю дорогу, а теперь небрежно оставленная юным учеником бабки Лукреции в сторонке, медленно начала отползать в сторону. Сначала я не поверила своим глазам и недовольно нахмурившись, потерла глаза. Местный воздух на меня что ли так действует? Но ничего не изменилось, осторожно подергиваясь и шурша, сумка ползла к придорожным кустам.
  - А, ну стой! - Я с совершенно не свойственной мне прытью прыгнула в сторону сумку и вцепившись в нее почувствовала как та в забилась в моих руках отчаянно пытаясь вырваться. А потом произошло и вовсе неожиданное событие, сумка резко дернулась вверх, утягивая меня за собой ввысь, в ночное небо!
  - А-а-а-а-а-а-а! Горька помоги-и-и-и-и!! - Отчаянно заверещала я, дрыгая ногами словно марионетка на веревочке и материлась на все лады. Черт ну, что такое?! Ну, в самом деле?! Второй раз за неполные сутки я болтаюсь в воздухе, словно полная идиотка не в состоянии от страха и неожиданности и отчаянно визжу. Первый раз эта несчастная книга!.. Та-а-ак, кажется, сейчас я кого-то убью, если конечно смогу спуститься!
  Прибежавший на мои крики чародей запрокинул голову и тупо таращился на кроссовки мелькавшие у него пред носом, периодически почесывая рыжую макушку и всем своим видом выражая полное недоумение.
  - Ань, ты чего это, а?
  А посетившая меня потрясающая догадка уже отчаянно искала выход. Этот полет ужасно напоминал мне полет на волшебной книге затащившей меня в этот мир!
  - Горька, ты, что у бабки Лукреции книгу спер?!!!
  - Анечка, - тут же стушевался нахал. - Я не спер... Я... Э-э-э-э... взял попользоваться! Вот! Зачем она бабуле? А нам в дороге сгодиться мож... Малоль что приключиться?
  - Горька! - я уже полыхала от злости, мало того, что книгу спер, так еще и меня не предупредил! А ведь эта мерзавка и улизнуть могла! К тому же я чувствовала, как мои пальцы потихоньку начинают немеют. - Немедленно вели ей опуститься! - Потребовала я.
  - Я сейчас, Ань! Сейчас, что-нибудь колдану! - Заверил меня этот недоучка, бессмысленно мечась из стороны в сторону мимо моих кроссовок.
  'Ну, погоди, только спусти меня - уши надеру!' - Мысленно пообещала я.
  Наконец, Горька остановился и старательно пыжась, забубнил себе что-то под нос, так что оттопыренные уши и кончик носа покраснели. Но больше никакого видимого эффекта не было.
  Книга, которую я теперь явственно ощущала даже через плотную ткань сумки, задергалась и решила еще разок показать всем свой мерзкий характер. Те выкрутасы, которые она продемонстрировала, носясь над полянкой и тягая благим матом орущую меня за собой были незабываемы, мертвая петля Нестерова смотрелась на их фоне просто детскими шалостями в песочнице. Откуда эта мерзавка только могла научиться таким фокусам?!
  Я уже не орала, я тихонько повизгивала, отчаянно борясь с подступающей тошнотой. Мой желудок злорадно припомнил мне все съеденные за сегодняшний день пирожки и яблоки, старательно уложенные нам с собой в дорогу бабкой.
  - Горька, да сделай же что-нибудь, в конце-концов! - взмолилась я, когда кожаная мерзавка на секунду застыла, видимо обдумывая очередную пакость, - Я не могу больше...
  Я оказалась права! Книга неожиданно резко рванула вниз к самой земле и понеслась вперед прямо на внушительного размера и колючестости кусты. Я истерично завизжала, но крик вышел приглушенным, потому что рот мгновенно забился травой. Наверное, теперь можно было разжать руки и отпустить эту вредную книжонку беситься дальше в гордом одиночестве, но во мне неожиданно взыграли здоровая злость и азарт борьбы. Я не собиралась проигрывать да еще какой-то книжке пусть и с запрятанным где-то реактивным моторчиком.
  Не долетев до кустов всего каких-нибудь пару сантиметров, книжка резко сменила курс и снова потянула меня вверх. Я заскрипела зубами, но рук не разжала, хотя перед глазами уже плясали цветные пятна.
  Но в этот момент в дело, наконец, решил вмешаться мой рыжий приятель.
  - Сейчас! Сейчас, Анька! - Не придумав ничего лучше, Горька просто подпрыгнул и, ухватив меня за щиколотки, потянул вниз. Нашего двойного веса книжка не выдержала.... И мы втроем весьма не эстетично грохнулись вниз, где нас отнюдь не ждал мягкий коврик и гора подушек. При этом Горька жутко взвыл, поздоровавшись лбом с землей. Я же повалилась на него поэтому посадка у меня вышла более мягкой, зато книжка рухнула прямо мне по макушке и прибо-о-ольно!
  - Горька, ну не мог поаккуратнее меня на землю опустить?! Ну, вот! Она опять улизнуть пытается! - Зашипела я, торопливо сползая с Горьки и наваливаясь на сумку с книгой вновь делающую весьма не робки попытки смыться от нас, животом.
  - Не мог!!! - Паренек приподнялся и уселся на землю, досадливо потирая конопатую физиономию.
  - Ну, ты ж чародей! Колдану! Колдану! Почему так и не колданул!?
  - Потому что! Я без книги не колдую! - Огрызнулся он. - А книга у тебя в руках была.
  - Была! Если бы ты мне сразу сказал, что у тебя в сумке лежит, я бы ее, может, и трогать не стала!
  - Как же не стала! Тебе без нее теперь домой никак не попасть!
  - Что-о-о?!! - От неожиданности я перестала бороться с дергающейся подо мной книгой, и та ни преминув воспользоваться моментом, чуть не вырвалась, так что пришлось снова вцепиться в нее и покрепче прижать к земле.
  - А, то! Ты что думала? Это тебе не семечки с девками на рынке щелкать! - Чародей многозначительно поднял вверх указательный палец. - Это кол-до-вство! Тута порядок во всем нужен! Раз ты с книгой сюда, попала, то с ней из нашего мира уйти должна! Слыхала о штуке такой магическое равновесие? Во, то-то и оно!
  Я глазами полными мягко скажем м-м-м... неодобрения посмотрела на рыжего недоучку и, извернувшись змеей, полезла в сумку за книгой.
  Стоило мне только засунуть туда руку, как нахалка попыталась защемить мне пальцы между страницами. Я тихо выругалась сквозь зубы и все же вытянула книгу на свет. Едва очутившись на свободе, она не долго думая демонстративно шелестнула страницами, готовая как всегда улизнуть в неизвестность.
  - А ну стой! - рявкнула я. - Держи ее, Горька!
  Чародей послушно обхватил книгу поперек и прижал к себе, несколько раз дернулась у него в руках и затихла, видимо выжидая удобного момента для побега.
  - Ну и что мы будем теперь с ней делать? Как нам ее удержать? Насколько я тебя поняла, если она сбежит я не смогу без нее вернуться домой.
   Колдун радостно кивнул мне в ответ, но ответить не успел. Книга в его руках затрепетала и листы с треском, словно карточная колода в руках у шулера, шелестнули, обдавая нас ароматом пыли и плавленого воска.
  Странно! Раньше в моем мире я не замечала у нее такого запаха.
   - Ох, Хмырь болотный! - От неожиданности Горька выпустил толмут из рук, но книга не пыталась больше удрать. Она лишь тихонько дрожала, словно от нетерпения всем своим видом показывая, что бы мы посмотрели страницу на которой она открыта.
  Отпихивая друг-друга мы столкнулись лбами над внезапно упокоившейся нахалкой. Верхняя строчка гласила: 'Усмирение и приручение нежити колдовской и магической, как то предметы кухонные и огородные, сапоги скороходы, скатерти самобранки, шапки невидимки, книги колдовские... '.
  Дальше я не дочитала, обрадовано потерев ладошки, я велела Горьке:
  - Давай колдуй, чародей! Видишь, книжка тебе сама предлагает ее усмирять и приручать. Действуй!
   Паренек задумчиво потер рыжую макушку:
   - Ну ладноть...
  Горька приподнял книгу на руки и звучным голосом зачитал:
  - Книга теней, что блуждают во тьме
  Силой и мощью богов наделенная
  Открой свои страницы мне
  Пусть откроется мощь потаенная
  Служи мне верой, священная книга
  Как я сказал - ты будешь делать
  Как написал я - ты все запомнишь
  Подчинись колдуну великому,
  Силой тебя поборовшему,
  Будь собакою мне дворовую,
  Будь волчицею мне охранную,
  Будь наседкою мне заботливою..
  Не покинь не оставь никогда,
  всегда рядом будь, словно жизнь моя
  Да будет так!.. Ай! Колется!!!
   Книжка снова хлопнулась на землю, а по Горькиным пальцам пробежались маленькие, но вполне заметные желтые молнии.
  - Колется, говорю, книжка... - с обидой повторил он, смотря на меня и посасывая пальцы.
   - Нечего-нечего, - нравоучительно подняв палец вверх заявила я. - Зато мы теперь точно знаем, что колдовство удалось. Все видно было.
  - Ага, тебе легко говорить, тебя же молнией не шарахнуло!
  - А я и не чародей, так что извини приятель, издержки профессии, - парировала я.
  Чародей презрительно скривил губы, но промолчал.
  - Ну, что теперь то? - Я осторожно обошла вокруг книги и попинала ее носком кроссовки. Книга даже не шелохнулась.
   - Ничего, - Горька философски пожал плечами и, подойдя к книге, поднял ее с земли, отряхнул и запихнул обратно в сумку. При этом мерзавка всего лишь едва шелестнула страницами и без споров скрылась в недрах горькиной котомки. Колдовство подействовало!
   Когда мы поужинали бабкиными пирожками, уже стемнело. Горька, как настоящий деревенский житель, тут же отчаянно принялся зевать и, пробубнив что-то нечленораздельное почти сразу отрубился. Я видела, как приоткрылась сумка и уже было подумала, что книга снова собирается улизнуть, но нет, она медленно и лениво паря над землей поплелась к рыжему чародею и, ткнувшись ему под бок, пристроилась рядом.
  Приручилась все-таки!
  Но самой мне не спалось. Я лежала под открытым ночным небом и тупо пялилась в теплое, темно-синее бархатное небо, совсем как дома, никакого ощущения чуждого и незнакомого, о которых я так часто читала в книгах, даже созвездия вроде бы и не такие как у нас, казались знакомыми. Может быть конечно это, потому что я и в наших то созвездиях не слишком разбираюсь, могу разве что большую медведицу найти, ну может еще маленькую... Я честно попыталась их обнаружить, но совсем не удивилась и даже почти не смутилась так и не найдя ни того, ни другого. Судьба у меня такая. А небо и впрямь восхитительное! Я заложила руки за голову. Как там сейчас у нас дома? Сегодня я должна была вернуться в город... Меня ждут, звонят на мобильник, который бесполезный и разряженный валяется на столе у бабы Маши в доме, звонят Наташке, а она тоже не знает где я... Внезапно мне стало так жалко себя любимую, что я невольно пустила слезу. Вот случится что со мной в этом сказочном и таком непривычном мире, а дома никто и не узнает... Куда я попала? Здесь все по-другому, место то какое дикое для образованной современной девушки! Без пяти минут инженера, между прочим! Оборотни, вампиры, книжки магические, правда, существование эльфов несколько примеряло меня с суровой реальностью. Но лишь от части!
  Я так и заснула, всхлипывая и жалея сама себя. А проснулась от того, что Горька, которому надоело меня будить по средствам встряхивания за плечо, попросту не дождавшись моего пробуждения, вылил на меня ковшик ледяной воды из ближайшего ручья. Минут пять я гонялась за ним по поляне, обещая сделать с ним все самое ужасное, что только приходило в голову, если он сейчас же не остановится. Но хитрющий колдун, мерзко хихикая, продолжал носиться от меня прекрасно понимая, что если только я его поймаю, то уж точно осуществлю свой план мести.
  Книга монотонно шелестела страницами у меня над ухом и помогала гонять чародея, но надо заметить не достаточно активно. Видно она тоже еще не проснулась.
  Поскольку умываться мне было уже без надобности, мы со все еще похрюкивающим над удачной утренней шуткой Горькой немного перекусили оставшимися пирожками, недовольно покосились, на что-то слишком быстро показавшую дно сумку с едой и я снова усадила свою многострадальное мягкое место на Мухоеда. Сегодня оно болело у меня еще сильнее, чем вчера и поездка обещала стать для мен я незабываемой.
  Мы снова выехали на тракт, но уже довольно скоро свернули с него на запад. Миновав небольшую березовую рощицу, мы выехали на широкую утоптанную тропинку, размеренно петляющую сквозь тянущиеся до горизонта поля.
  Поля, стелившиеся золотыми покрывалами, закончились лишь к обеду и мы, наконец, въехали в лес. Было красиво и спокойно, золотистые солнечные лучи косыми линиями пробивались сквозь гущу крон, яркие синие цветочки осторожно пригибали головки под копытами моего коня. Воздух наполняли легкие птичьи трели и шелест листьев.
   - Это уже дриадский лес? - полной грудью вдыхала лесные запахи прелости, моха и листвы, спросила я.
   - Нет. - Горька покачал головой.- Это лес обычный, до дриадского еще не доехали. Дриадский то он не такой как обычный лес, там заповедные деревья растут - увидишь - сразу узнаешь. Не обознаешься. Там и чувство другое... Не знаю, как и сказать словами, и опасно и тепло, что ли... Я в лес то сам и не заходил на опушке бывал только... Но бабка рассказывала много странного про лесок ихний и про странности разные, что творятся тама...
  Не смотря на теплый летний день окружающий нас, я невольно поежилась. Это куда это мы едем? Что там в этом дриадском лесу нас ждет? Я уже было хотела поподробнее уточнить у чародея, как на счет самих дриад, как они, например, относятся к неожиданным гостям и нет ли другой дороги подлиннее и по безопаснее, но меня самым наглым образом отвлекли.
  Мухоед беспокойно застриг ушами, предостерегающе всхрапнул и попятился, боязливо мотая головой из стороны в сторону.
  Я беспокойно заерзала в седле, пытаясь натянуть поводья и остановить несанкционированное передвижение свое транспортного средства назад, и попутно прислушиваясь к тому, что так могло испугать нашего пофигистичного конька.
  Треск ломающихся веток, чей-то вскрик, затем протяжный вой и снова ветки, в одно мгновение нарушили спокойствие леса.
  - Эй, что случилось то!?
  Ответить мне никто не успел. Из кустов с левой стороны от меня выкатилось нечто больше всего напоминающее серебристый комок и тут же метнулось прямо под копыта Мухоеда, при этом нечто отчаянно верещало тоненьким писклявым голосочком.
  Я успела разглядеть лишь серебристый плащ с капюшоном да прядь пушистых волос. А в следующий момент флегматичная до этого коняга подо мной с истеричным ржанием встала на дыбы. Горька держащийся за седло отшатнулся в сторону и как положено недоумку вписался головой в ближайшее дерево и с тупой улыбочкой на губах сполз на землю обнимая шершавый ствол. Я тоже была не готова к таким выкрутасам Мухоеда и, мячиком вылетев из седла, приземлилась прямо на пищащий 'комок' в серебряном плаще. 'Комок' мгновенно затих и вжался в мои коленки.
  После такого головокружительного полета я обалдело помотала головой, и наконец смогла сфокусировать зрение на причине всеобщего беспорядка, которая медленно выдвигалась из кустов. Честно говоря, то, что я увидела, мне совершенно не понравилось. Первой показалась мохнатая плосколобая голова с внушительного вида зубами голова, затем две мощные передние Лабы с внушительными когтями, впивающимися в землю и оставляющими глубокие борозды, а уж потом и все тело. Здоровенный пегий волчара скаля зубы и пуская слюну, надвигался прямо на меня и на прижимающийся к моим коленям комок. Мухоед подлый трус не придумал ничего лучше как еще раз громко и испуганно заржать и поспешно скрыться среди деревьев, роняя по дороге наши сумки с остатками еды и волшебной книгой, а так же с моим единственным оружием - выданным запасливой бабкой Лукрецией - мясницким ножичком. Я отчаянно завизжала и зажмурилась, мысленно прощаясь и с бабкой и с притихшим Горькой, а еще с мамой, папой и Наташкой.
   - О, теперь у меня будет не только обед, но еще и ужин! - Клацнуло у меня почти над самым ухом, противным и скрипучим голосом.
   - Что?! - Я с опаской приоткрыла один глаз. Кроме волка уставившегося на меня немигающими жуткими, словно подсвеченными изнутри ярко-зелеными глазами на тропинке по-прежнему никого не было. - Это кто сказал?!
   - Кто? - волк совсем по-человечески ухмыльнулся, обнажая ряды белых ровных зубов снабженных, словно кинжалами двумя парами клыков. - А ты сама как думаешь кто?
  - Ты? - Наверное, я удивилась слишком натурально. Это рассмешило моего будущего поедателя. Он закашлялся, заходясь в приступе смеха, от которого мороз пробежал по коже и уселся прямо напротив меня.
  - Я, детка, я. Ты что никогда не видела оборотней?
  - Оборотней? - Я сглотнула. - Не а...
  - Ну, так давай познакомимся поближе!
   Он утробно рыкнул и, пуская слюни и открывая влажную розовую пасть, пошел на меня.
  - Мамочки! - Я заорала и снова зажмурилась, 'комок' у моих ног истошно взвыл, а оборотень к нашему с 'комком' удивлению, видимо поддерживая нас, зашелся в скулеже.
  Завоняло паленым мехом, и я рискнула приоткрыть глаза.
  - Ань, держи!!!
  Припадая на левую ногу Горька придерживал одной рукой свою счастливо порхающую книгу, а другой кинул мне мое мясницкое орудие пыток. Пальцы рыжего чародея еще посвечивали языками пламени после колдовства.
  Не знаю, как уж мне удалось проделать этот фокус без членовредительства, наверное, от страха, но деревянная рукоятка тесачка четко легла мне в ладонь и я не долго думая, пырнула слегка опомнившегося после горькиных огненных шаров оборотня острием в бок. Удар вышел несильным и скользящим, тупой нож в моей неумелой руке почти не пропорол толстый мех. Но 'комку' в моих ногах повезло намного больше. Крошечный отливающий серебром кинжальчик мелькнул в воздухе и безжалостно воткнулся в мощную мускулистую лапу пригвождая ее к земле. Кровь хлынула ручьем, заливая мою рубашку и серебристый плащ комочка. У моей щеки снова ухнул пылающий шар, это наш недоучка-Горька снова колдовал. Я визжала, в спасительном прыжке уходя в сторону, где-то слева от меня закричал 'комок', но вой боли и ярости волка перекрыл все.
  Все вокруг заволокло густым и едким дымом то ли от загоревшегося меха, то ли Горька что-то перепутал, когда колдовал, то ли и то и другое, но с видимостью и свежим воздухом начались явные перебои.
  - Убьюу-у-у-у, твари-и-и-и!!! - завывая, пролаял оборотень, где-то в опасной близости от меня, снова послышались рыдания 'комка'.
  - Хрен тебе!!! - Сама пьянея от своей неожиданности храбрости я вскочила на ноги, и покрепче стиснув оружие мясника кинулась на звуки голосов. Уже через пару шагов я натолкнулась на что-то здоровое и мохнатое и почти без раздумья вонзила нож оборотню в спину. Противный сухой всхлип и треск вспарываемой шкуры, заставил меня пошатнуться, от пронзительно-мучительного воя заложила уши. Я бессильно выпустила деревянную рукоятку из пальцев, пытаясь придти в себя, и всерьез раздумывая над тем, не упасть ли мне в обморок.
  А оборотень, крутанувшись на месте, в бессильной злобе клацнул зубами по воздуху, и дико завывая, пустился наутек, унося с собой мое мясницкое оружие пыток и оставляя за собой алую дорожку крови и мерзкий паленый запах. Тяжело дыша, я снова повалилась на землю, отчаянно пытаясь унять сердцебиение и борясь с мучительными приступами рвоты, но получалось у меня плохо. Дым вокруг постепенно рассеялся, унося с собой все неприятные запахи.
  - Анька, ты как? - потряс меня за плечо подковылявший Горислав, присаживаясь рядом на корточки.
  - Не знаю, вроде нормально, - вяло отмахнулась я. - А он... оборотень как? Умер? Я его убила?..
  От этой мысли мне стало вдвойне не хорошо и меня все-таки вырвало.
  - Да-а-а не, это навряд ли! - сообщил рыжий колдун, придерживая меня за плечи и помогая подняться, - Оборотня его ж так просто не убьешь, там секретов много знать надобно...
  - Это точно! - звонко подтвердил 'комок', тоже поднимаясь с земли и скидывая испорченный кровью плащ на землю.
   - Дриада! - выдохнул Горька.
   Дриада?
  Я тут же забыла про свое наимерзопакостнейшее состояние и уставилась на представшее перед нами существо во все глаза. Еще бы не смотреть! Не считая гномов это было первое волшебное создание, которое я встретила в этом мире.
  Что такое дриада я представляла себе весьма посредственно - вроде бы дух деревьев или лесная богиня? Но и на дух и на богиню появившаяся перед нами никак не походила. Невысокая, наверное, чуть выше гнома, больше всего она напоминала маленькую девочку. Сероглазая, очень хорошенькая со слегка заостренными ушками, вздернутым любопытным носиком и пышными темно-русыми кудрявыми волосами, придерживаемыми на лбу золотым обручем с зеленым камешком. Одета девочка была в темно-зеленную кожаную куртку и такие же штанишки, со множеством заклепок в виде листиков, а еще в высокие сапожки с ярко изумрудными отворотами. Все это так ладненько сидело на ее фигурке, что больше всего она напоминала немецкую куколку, особенного сходства ей добавляли длиннющие пушистые ресницы и по детски пухлое личико.
  - Фрейя. - Представилась дриада и улыбнулась. - Спасибо вам!
  - Я Аня, а он Горька. - Поспешила ответить я, боясь, что это волшебное существо исчезнет.
  - Очень приятно, - дриада присела в реверансе и я с восторгом уставилась на ее склоненную макушку, с трудом подавив в себе желание потыкать в нее пальцем.
  - Еще раз благодарю вас, - Фрейя озорно улыбнулась и предложила, - вы спасли мен жизнь и в виде исключения я приглашаю вас в гости к моему народу на ежегодный пир Летнего Солнца. Вы согласны?
  Мы с Горькой переглянулись и синхронно кивнули.
  - Вот и хорошо. - Улыбка снова осветила пухленькое личико Фрейи.
  - Только нам надо сначала нашего коня найти! - Опомнилась я.
  - Коня? - Дриада нахмурила гладкий лобик. - Это ту доходягу, на который ты ехала?
  - Мухоед не доходяга!- тут же вскипел Горислав. - Он конь! Просто пожилой уже...
   Дриада фыркнула, всем своим видом показывая, что она думает и о Горьке и о Мухоеде, но промолчала и мы, подобрав шумную книженцию, так и норовящую пристроиться посидеть к Фрейе на плечо, отправились туда, куда, по мнению большинства (то есть меня и Фрейи, видимо сыграла женская солидарность, но Горьке мы в этом не признались), сбежал наш храбрый конь.
   Оборотня почему-то никто из нас больше не опасался. Уверенность в том, что мы с ним справимся, была непоколебима. Ведь мы ж такие крутые и смелые Горька колданет если что, я круто ножичком махать научилась, да и Фрейя молодец не отстала от нас! Правда ножичек мой тю-тю, ну да ладно, я его и голыми руками завалю!
   Мухоеда мы нашли почти сразу, наш 'храбрый, боевой, конь' прятался неподалеку в зарослях орешника и лениво пощипывал траву, он даже не поднял головы, когда наша шумная компания подошла к нему почти вплотную.
  - Ну, ты и сволочь, Мухоед! - Я сердито топнула ногой и щелкнула этот мешок с костями по носу. Он сердито фыркнул в ответ и в течение полу часа не разрешал мне залезать себе на спину. Это длилось до тех пор, пока Фрейе не надоело это развлечение и она крошечным, но твердым кулачком не сгребла поводья и стрелой не взмыла на лошадиный круп... Мухоед тут же послушно замер.
  - Давай Аня! - Смеясь, позвала меня дриада. - Залезай! Вместе поедем!
   Я не заставила себя долго упрашивать, и далеко не так грациозно, как дриада, но зато без всяких инцидентов, залезла в седло перед маленькой ловкачкой. Фрейя тут же обхватила меня за талию, и прижалась к моей спине.
  - А чего на тебя оборотень то напал? - Наконец решила спросить я, дергая поводьями, и Мухоед послушно перешел на размеренную трусцу.
  - А кто их этих оборотней разберет, - философски пожала плечами дриада - Голодный был...
  - А я и не знала, что она и людей едят...
  - Ну, вообще-то не едят! - С видом знатока заявил Горька, пристраиваясь рядом с Мухоедом. - Они загрызть могут, покалечить, ну а едят они токма младенцев!
  - Много ты знаешь! - тут же нахохлилась дриада. - Это они людей может и не едят! А дриад даже очень! Вы люди жесткие и невкусные! Ой, прости, Анечка! - она тут же зажала ладошкой рот, виновато косясь на меня.
  - Да ничего-ничего, - тут же растерянно пробормотала я, не уверенная до конца в том, что стоит соглашаться со столь сомнительным комплиментом.
  Зато Горислава задело за живое.
   - Сама ты не вкусная! Тебя и есть то нечего - на один зуб! Не то, что люди! Да скажи ты ей, Аня!! - Вскипел чародей.
  - Да-да, - послушно покивала я, вжимая голову в плечи.
  - Нет, Ань, ну ты слышала?! - тут же взбунтовалась наездница за моей спиной! И для пущей убедительности принимаясь тыкать своим маленьким, но оооочень острым кулачком мне в ребра. - Я мелкая! Сам оглобля!!!
  ...Горислав с дриадой не поладили сразу.
  Пока мы ехали по лесу они успели поругаться раз десять, и каждый раз я с трудом разнимала их, несколько раз дело даже было очень близко к драке.
  От Фрейи мы не таились и честно рассказали ей о цели нашего путешествия. Маленькая дриада была поражена, когда узнала, что я пришла из другого мира.
  - Не может быть! А я и не знала, что кроме нашего и другие миры есть!
  - Откуда тебе знать девчонке дикой лесной... - презрительно процедил сквозь зубы Горька.
  - Я не дикая! И не девчонка! - тут же взвилась ужом Фрейя. - Лучше молчи дурень деревенский, тоже мне колдун выискался!
  - Этот я то дурень?! Ты на себя посмотри мелочь!
  - Орясина!
  - Лягушка болотная!
  - Дубина стоеросовая!..
  Ну, вот опять началось...
  - Хва-тит! - Командным голосом велела я. - Всем молчать!
  Они оба моментально притихли, каждый из подтяжка поглядывая то на меня, то друг на друга и как я подозревала в тайне надеясь на скорую и сладкую месть. Но я уже поняла, что это максимум минут на десять. Вот послал же Бог попутчиков!
  Как я и предсказывала они сцепились по новой уже минут, через пять...
  Лес, по которому мы ехали, постепенно ветшал. Еще совсем недавно вокруг нас были лишь обычные березки и дубы вперемешку с чахлыми елочками и мелкими лесными цветочками, а теперь стали попадаться странные отростки совершенно незнакомой мне породы деревьев с пухлыми серебристо-зелеными листьями, в каждом из которых словно драгоценные вкрапления металлов поблескивали жилки. И вот, наконец, обычный лес отступил. Сошел на нет, и перед нами, словно разделительная полоса пролегла граница. Вернее Граница! На несколько десятков метров вперед простиралась совершенно свободная от растительности полоса, даже трава здесь не росла, если не считать все те же отростки со светящимися листьями. Зато потом, словно огороженный невидимым забором начинался дриадский лес. Огромные башни стволов взмывали куда-то в безоблачную высь. При этом стволы не были голыми и прямыми как телеграфные столбы, напротив ветвистые и изгибистые они переплетались между собой, образуя причудливые своды и арки, обрамленные замысловатыми узорами светящихся листьев. И все это словно жило своей отдельной жизнью: дышало, шептало, пугало и влекло к себе одновременно. В каждом листе, в каждой его светящейся жилке что-то было, пело и кипело, словно звучала какая-то мелодия, но ее невозможно было не повторить, не напеть, не разбить на ноты. Я словно зачарованная смотрела на все это, широко распахнув рот.
  Фрейя наклонилась к моему уху и шепнула:
   - Останови коня.
   Я послушно цокнула на Мухоеда, и тот философски застыл.
   Дриада невесомой пушинкой соскользнула на землю и побежала вперед. Подойдя к деревьям почти вплотную, наша новая подружка приложила руку к одному из них и позвала. Трепетная завораживающая трель вырвалась из ее горла и, петляя между деревьями, отправилась вперед. А затем пришел ответ, манящие и далекое эхо голоса самой Фрейи. Наверное, это был их язык, я не знала... У меня мурашки пробежали по коже, ей отвечал лес, отвечал ее народ. Человеку не дано было ощущать такое, но я прямо всем телом чувствовала волны света и тепла лившиеся на нас.
  - Я спросила разрешения, - Фрейя повернулась к нам лицом и глаза ее полыхнули желтыми огнями. - Вас пропускают, пойдемте...
  Она снова обернулась к лесу и, кивнув кому-то невидимому, повернулась к нам лицом, ее по детски припухлое лицо еще озарял колдовской желтый свет зрачков, до неузнаваемости меняя лицо дриады. На секунду мне сделалось страшно, только теперь я осознала, что, не смотря на обманчивую внешность, передо мной не маленькая девочка, а магическое существо. Я ведь даже не знаю сколько ей лет! Может она раза в три старше меня и Горьки суммарно?!
  - Идем.- Дриада помахала нам рукой и подошла к нам поближе. - Вам разрешают пройти...
  - Разрешают пройти? - Я недовольно нахмурилась, - А могли не разрешить?
  Фрейя ухмыльнулась в ответ:
   - Конечно, это наш лес. Мы пропускаем только ТЕХ, кого хотим видеть сами. Чужаками, незваным гостям нет к нам дороги. Чужому через Илтустилл хода нет...
  - Илтустилл?- Не поняла я.
  - Наш лес на языке дриад - Илустилл - Зеленый страж, если переводить грубо и дословно.
  - Горька?! - Я обернулась на внезапно притихшего чародея. - А как же ты собирался меня провести через него?! У тебя что знакомые дриады имеются?!
  - Ну... - замялся горе-ученик, отчаянно ковыряя лаптем землю. - Я думаю, прошли бы как-нить...
  - 'Прошли бы как-нить',- передразнила Фрейя, уверенно перехватывая у меня поводья и заводя Мухоеда в лес, - Кто б вас пропустил! - Улыбнулась нам дриада и повторила. - Чужак никогда не сможет пройти через границу, смотрите...
  Она махнула рукой назад, и ее личико неожиданно хищно и по-звериному заострилось, глаза полыхнули зелеными огоньками, будто у дикой кошки, я испуганно обернулась.
  Там, где секунду назад была черная полоса границы, земля внезапно взорвалась изнутри, сотни, нет тысячи острых ростков, сверкающих на солнце так, словно они были покрытых металлом, рванулись вверх, образуя частокол тонких острых копий высотой метра по три способных пронзить любого. Если бы в этот момент мы стояли там, то образовали бы с Горькой хорошую пару решето и сито.
  - Ты же, Горислав, колдун, оглядись - прислушайся... Мои сестры везде. Они все видят.
  Горька застыл с глупейшим выражением на физиономии, видимо прислушиваясь к лесу. Я тоже вняла совету Фрейи и огляделась.
  Лес жил. Лес жил своей жизнью и это чувствовалось в каждом шаге и звуке. Он наблюдал за нами, и от этого делалось не по себе.
  Едва мы пересекли границу, отделяющую княжество Белые маки от леса дриад, как тугие ветви исполинских деревьев тяжелым сводом сомкнулись над нашими головами и нас окутали серо-зеленые таинственные сумерки. Несколько шагов вглубь и там, где секунду назад ничего не было, проступала тонкая вертлявая тропинка.
  Медленно, но верно, откуда-то из глубины земли начал выползать густой зеленый туман, он словно бы светился изнутри, таинственным, крошечными, мерцающим огоньками.
  С каждой секундой стремительно темнело, хотя до ночи было еще далеко и вот, наконец, единственным ориентиром во мраке стала тропа наполненная туманом и огнями. Мне стало как-то не по себе. Жутковато даже.
  Я прислушалась к лесу, затаив дыхание.
  А лес прислушался к нам. Еще секунду назад он был наполнен звуками, скрипами, шевелениями и перешептываниями, а теперь он настороженно присматривался к чужакам - ко мне и Горьке. Фрейя же в отличие от нас чувствовала себя абсолютно спокойно, легко пританцовывая, она мелькала где-то впереди на тропинке, едва различимая в этом тумане в своем зелененьком костюмчике. Вроде бы дриада и не торопилась, но догнать ее было не возможно, легкая и гибкая, словно одна из ветвей этого странного леса она ускользала от нас. А меня и чародея как будто нарочно стегали ветки, путались в волосах нетерпеливые листья, лезли под ноги грубые узловатые корни. Горька, шедший рядом с Мухоедом шипел, кряхтел и размахивал руками, но терпел. Я тоже старалась держаться, но когда очередная ветка прибольно дернула меня за волосы, стягивая повязанную бабкой Лукрецией ленту, я взвизгнула.
  - Фрейя, да скажи же ты им! - Не выдержала я, отмахиваясь от совсем уж обнаглевшего сучка, бесстыдно пытающегося развязать шнуровку на моей рубашке. - Фрейя!!! Ты меня слышишь? - на секунду я окончательно потеряла дриаду из вида. А затем она вновь выскользнула прямо передо мной откуда-то справа, остановилась и, повернувшись к лесу, развела руки в стороны и что-то легко и почти неслышно пропела тоненьким голосочком. Словно порыв теплого пахучего весеннего ветра ударил в лицо, ероша волосы, щекоча кожу, а потом все стихло.
  Только теперь я начала замечать изменения происходящие с нашей новой подружкой. Походившая до этого на миленькую девчушку, только с через чур острыми ушками, сейчас Фрейя преображалась. Обычные серые глаза стремительно зеленели, волосы неожиданно стали приобретать приятный оттенок молодой листвы, да что там волосы даже цвет кожи дриады близился к фисташковому.
  - Э-э-э... Фрейя, а я хочу тебе сказать, ты позеленела,- неловко выдавила я, с некоторым ужасом наблюдая, как маленькие ушки стремительно продолжают расти и заостряться, став теперь высотой почти до макушки.
  - А? Что?- Удивилась девчонка.- Ах, это... - Она провела по волосам окончательно ставшим цвета яркой листвы рукой и небрежно откинула прядь за спину.- Не обращай внимания, Анечка. Это лес. Когда мы дриады покидаем его и отходим слишком далеко, то почти полностью становимся похожими на людей. Но здесь в пределах Илтустилла, мы вновь обретаем свой истинный облик. - Девчонка белозубо улыбнулась, что несколько диковато смотрелось на ее фисташковой физиономии.
  - Ну, мы можем ехать дальше? - я с опаской огляделась по сторонам. Надеюсь этот лес меняет только дриад.
  - Теперь можем, - улыбнулась она. - Я попросила их не трогать вас, сказала, что вы друзья и находитесь под моей защитой.
  Я не совсем поняла смысл ее слов, но кивнула и щелкнула поводьями, и мы продолжили свое путешествие в глубь дриадского леса.
  - Давно пора! - Недовольно пробормотал Горька. Вытряхивая из-под рубашки набившихся туда листьев. - Не могла сразу...
  - Не могла! - Мгновенно окрысилась Фрейя и листва у ее волос затрепетала. - Лес должен был вас принять... - она на секунду запнулась подбирая слова. - ...понять ваши души чувства и мысли, вы должны были стать немного сродни дриадам, чтобы пройти через него. Мне тяжело объяснить, возможно, вы поймете все из рассказа Матери лесов.
  - Матери лесов?
  - Да. Она наша... Ну, я не знаю, как сказать в человеческом языке нет такого слова... Ближе всего наверное будет королева, правительница, но это не так - дриады свободный народ и у нас нет правителей...
  - Фрейя, а сколько тебе лет? - наконец выдала я давно интересующий меня вопрос.
  Неожиданно наша бойкая спутница смутилась и покраснела:
  - Я еще очень молода для дриады и едва-едва вступила в пору набухания почек, по человеческим меркам мне около тринадцати лет... - Потупившись, пояснила она.
  Я мысленно чертыхнулась, ничего себе нашла попутчиков - одному пятнадцать, другой тринадцать, прям клуб для деятельных малолеток по интересам в пору открывать...
  - А сколько ты лет то уже прожила? - не отставал от Фрейи дотошный Горька. - Зим то тебе сколько?
  - Семьдесят девять...
  - Не хило! - Присвистнула я.
  - Все едино, одно слово - девчонка мелкая, - завел по новой Горька, сердито выпячивая губы.
  Дриада тут же сжала ручки в кулачки и, гневно сверкнув глазами, готовая ответить что-нибудь не менее радушное и доброжелательное, но тут мы совершенно неожиданно приехали.
  Тропинка последний раз круто вильнула в сторону и неожиданно закончилась широкой, густо засеянной изумрудной травой поляной, загадочно переливающуюся в сгущающихся сумерках. Бархатная опушка из высокого кустарника и мха, поднимающаяся вверх к густым пушистым кронам дриадских деревьев, заполненных крохотными огоньками светлячков, украшавших ветки и стволы деревьев, придавая им сходство с новогодними елками. Здесь у самой поляны деревья снова изменились, все те же мясистые листья со светящимися прожилками, те же переплетенные ветви, другими стали стволы - толстые необъятные, словно с подсвеченной изнури корой, здесь как никогда раньше ощущалось, что дриадские деревья действительно живые существа. Но самым удивительным были сами дриады, тонкие гибкие тени, они появлялись из стволов деревьев, словно по волшебству, едва различимые в лесных сумерках лица с загадочно мерцающими глазами обрамленные слегка колышущимися облаками зеленых волос производили завораживающее впечатление. Они двигались на встречу нам беззвучно, легко ступая тонкими ножками в высоких сапожках по бархатной траве и она даже не прогибалась под ними, все облаченные в такие же темно-зеленые костюмчики как у Фрейи, все до одной неуловимо на нее похожие.
  Впереди шла одна из них, чуть выше, чем все остальные и может чуть плотнее, если это вообще допустимо в разговоре о дриадах.
  - Приветствую в наших лесах чародей Горислав и дева Аня. Я Мать лесов - Лиана. Будьте сегодня гостями на нашем празднике,- произнесла она тихим мелодичным голосом и, обратившись к застывшей Фрейе, добавила что-то на уже слышанной нами сегодня птичьей трели звуков. Наша мелкая кивнула и слегка поклонилась говорившей, отвечая ей теми же переливчатыми звуками.
  - Идите за мной, - позвала Фрейя, оборачиваясь к нам. - Пир Летнего Солнца еще не начался, и вы успеете отдохнуть.
   Я спешилась и передала коня одной из молчаливо стоящих неподалеку дриад.
  - А Мухоед, как же? - заволновался Горька.
  - О нем позаботятся, не волнуйся, - проронила Фрейя, загадочно посверкивая изумрудами глаз, - дриады никогда не обидят ни одно живое существо...
  Здесь, в центре волшебного дриадского леса, она больше не казалась мне маленькой девочкой невесть как забравшийся в лес, теперь она вообще мало походила на человека. Она и не была им...
  Фрейя подвела нас к одному из деревьев и, раскинув руки, обхватила его, прижимаясь всем телом и тихонько что-то прошептала. Дерево отозвалось чуть качнулись ветви, затрепетали листья и оно встряхнувшись, словно ото сна, медленно раздвинуло свою кору, образуя проход внутрь. Дриада улыбнулась, еще раз погладила шершавую поверхность и кивком головы предложила нам следовать за собой...
  Жизнь в таком дереве была вполне комфортной: винтовая лесенка с сучковатыми перилами прямо в центре ствола соединяла между собой три этажа. Налево от входа в дерево, на первом этаже находился неглубокий бассейн с игристым водопадом теплой прозрачной воды подсвеченной золотистыми искрами - соки деревьев, как объяснила нам дриада. Выше шла уютная гостиная с балкончиком хитро запрятанным среди сплетенных ветвей, с которого открывался потрясающий вид на всю поляну, а еще выше спальня Фрейи. Кроватью дриаде служила уютная ямка, заполненная ароматной листвой и травами, а вся остальная мебель - причудливо переплетенные ветви и корни растущие прямо внутри дерева служили и столами и креслами и диванчиками. Освещали 'дом' дриады все те же светлячки, что и снаружи, они медленными стайками проплывали по комнатам, яркими звездочками усеивали потолок и стены.
  Горька сновал по дереву туда-сюда, словно суетливая белка, стараясь изучить все, деловито засовывая нос в каждую щель.
  - Фрейя, а правда, что дриады в деревьях рождаются? - Его ушастая физиономия очередной раз появилась в зоне видимости, конопушки пылали азартом юного натуралиста-исследователя, похоже, он решил изучить местообитание и повадки дриад от 'а' до 'я'.
  - Нет, не правда! - Дриада презрительно фыркнула и наморщила носик, - дриады так же как люди рождаются, Горислав, просто у каждой из нас с рождения есть свое дерево, оно рождается и умирает вместе с дриадой... Это дерево - она обвела руками шершавые коричневато-зеленые стены, - мое. Мы с ним неразрывны, причинить вред моему дереву - значит причинить вред мне. Вы должны понять, что это много значит принимать вас здесь, в нашем лесу, в моем дереве...
  Мы с чародеем прониклись торжественностью момента и, молча слушали Фрейю, старательно кивая в такт ее словам. Но этот рыжий не мог не влезть с очередным дурацким вопросом:
  - Как же так, как люди?- Горька старательно наморщил лоб, изображая бурную интеллектуальную деятельность. - Не видел я что-то среди вас ни одного мужчины!
  - Да, ты что, глупый! - Аккуратные бровки дриады поползли вверх, - нас же встречали не только сестры, но и братья! Ты что не видел?!
  - Ничего я не видел! Там одни девицы были!
  Честно сказать я была согласна с Горькой, не видела я там никого хоть отдаленно напоминающего мальчиков, все такие стройненькие, узенькие плечики длинные кудряшки зеленые, губки бантиком носик пипочкой...
  - Какие девицы?! Там и наших братьев было не меньше половины! Скажи ему, Аня!
   - Ничего не понимаю! - Я рассеянно развела руками. - Ты, Фрейя, извини, я тоже только девушек видела...
  Дриада смешно округлила глаза и растерянно пробормотала:
   - Ну, может на ваш человеческий взгляд наши сестры и братья немного и похожи...
  Неожиданно в глубине дерева что-то тихонько и мелодично тренькнуло:
  - Это что такое? - Заволновалась я.
  - Это принесли одежду, - пояснила Фрейа.
  - Одежду? Какую одежду?..
  На лестнице послышались шаги и в комнату вошли две дриады. Дриады или дриадцы? Или как там у них мужчины называются? Я что-то совсем запуталась...
  Под моим пристальным и изучающим взглядом новоприбывшие прошествовали через всю комнату и, остановившись перед нами, слегка поклонились, разложили прямо на полу принесенный костюм и все так же молча удалились.
   - Ну?! - тут же пристала к нам дриада, - Видели теперь? Леусир и Пренос - наши братья!
  Я сочла за лучшее покивать. Хотя по мне это были точные копии Фрейи и даже отдаленно они не могли сойти за мужчин, ну разве что за трансвеститов да и то вряд ли...
  Но Горька похоже тоже не заметивший особой разницы решил выяснять отношения до конца:
  - Слушай ка, а сама то ты кто? - Сердито насупившись и сжимая кулаки, решил уточнить чародей. - Точно девчонка то?
  - Я не девчонка - я дриада. - С достоинством подняв головку ответила Фрейя. - И если ты сам не видишь, то я сестра, а не брат! И вообще выйди! Я помогу Ане переодеться!
  Горька мгновенно вспыхнул и не найдя ничего лучшего, чем показать нам обеим на прощание язык, наш рыжий колдун сердито топая ногами удалился вниз по лестнице. А Фрейя тем временем уже настойчиво тянула с меня испачканную кровью оборотня рубашку:
  - Давай-давай, снимай это барахло! - потребовала она. - Как ты в этом только ходишь!? В знак благодарности за мое спасение сестры сшили тебе одежду, нашу дриадцкую! Это большая честь, Аня, еще ни один смертный не получал такой дар...- Не затыкаясь трещала она у меня над ухом, больше мешая, чем помогая мне раздеваться.
  - Спасибо конечно большое, - пробормотала я, вылезая из джинсов, и чувствую себя несколько неловко. - А как вы так быстро все сшили, или у вас завалялся подходящий размерчик? И почему только для меня - Горислав ведь тоже старался, тебя спасал...
  - Обижаешь, Анечка, мы старались, готовили тебе подарок, и вообще тут не чему удивляться мы ведь не люди и понятие 'шить' лишь приблизительно относится к тому, как мы делаем одежду, - принялась за объяснения мелкая, помогая мне влезть в новенькие из чудесной тонкой кожи штанишки, мягкие, темно-зеленые точно такие же, как и на ней самой. - А что касается Горьки, - тут она презрительно сморщила носик, - Если честно то наш народ незлоблив, но ваших мужчин мы не любим. Они такие грубые, так неприятно пахнут потом... Фи-и-и-и... Мне и так большого труда стоило уговорить сестер пропустить его через границу. Ты же Анечка совершенно другое дело...
  Фрейя глупо захихикала и подмигнула мне.
  На секунду мне стало нехорошо. Они тут, что с нетрадиционными наклонностями что ли? Да нет, вроде нормальными кажутся, вот и детей же как-то делают - отмахнулась я от назойливых и неприличных мыслей. Но на всякий пожарный все же смерила дриаду тяжелым взглядом, старательно отработанным для всяких критических ситуаций. Зеленая хохотушка тут же подавилась смехом, и заискивающе улыбаясь, старательно затараторила:
  - А вообще наша одежда не простая, она почти не пачкается и промокает лишь по желанию хозяина.
  - Почему по желанию хозяина?- Нахмурилась я, борясь со скользким шнурком на рубашке.
  - А стирать ты ее как будешь? - Ехидно уточнила дриада.
  - Ты же сказала - не пачкается...
  - Я сказала - почти не пачкается. Пачкается кровью и еще некоторыми зельями колдовскими, а у тебя в компании чародей есть. И вообще пачкаться не пачкается, потом все равно пропахивает. - Категорично заявила Фрейя.
  - Понятно... - Ну вот и верь после этого во всякие колдовские штучки, всегда у них так! Не пачкается.. не промокает, рекламная акция идет на ура, а потом Бац! Нате держите списочек, когда ваша одежка все же может испортится, и вам вручают увесистую кипу бумажек, в которой гарантийный чек точно отсутствует. Да ладно уж, дареному коню в зубы не смотрят... Наверное...
  - Хочешь на себя посмотреть? - предложила Фрейя, когда я, наконец, закончила одеваться.
  - Конечно!
  - Ну, тогда пошли!
  Мы спустились вниз к маленькому бассейну у корней дерева на первом этаже. Продолжавший дуться Горька уже ждал нас там. Но, увидев меня, выпучил от удивления глаза и громко сглотнув попытался что-то пробормотать.
  - Ты что сейчас сказал? - Я нехорошо передернула бровями и с сомнением скосила глаза, пытаясь узреть себя еще до того, как подошла к импровизированному зеркалу - не уж то все так плохо?
  - Э-э-э-э... Ну-у-у-у... - Промямлил чародей, честно продолжая на меня таращится глазами-блюдцами.
  - Горька! - Не выдержала я. - Не мямли! Говори как есть!
  - Закачаешься... - честно признался он и глубоко вздохнул.
  Закачаешься? И где это он научился так выражаться? И вообще закачаешься это плохо или хорошо?
  Я бросила на Горьку еще один хмурый взгляд и подошла к бассейну. Вода в нем подернутая до этого мутной пленкой неожиданно прояснилась. Я с замиранием сердца уставилась на свое отражение, ну что ж очень даже ничего. Дриадский кожаный костюмчик седел на мне как влитой, ни морщинки, ни сборки: плотные обтягивающие штанишки, ласкающая кожу мягкая травянистого цвета рубашка с глубокой шнуровкой на груди, курточка в то штанам с крошечными пуговичками в виде дубовых листьев и невысокие и очень удобные сапожки.
  Чтобы завершить мой образ Фрейя распустила мне волосы и тщательно причесав их огромным деревянным гребнем, прижала их на лбу точно таким же, как у нее золотым обручем, надо сказать так мне нравилось гораздо больше. Еще в комплект к моему новому прикиду аля дриада, прилагался маленький, но острый кинжал с ножнами и расшитым поясом (Другое дело! Теперь и мясницкого оружия скотобойни унесенного оборотнем не жалко!) и серебристо серый плащ тонкий и теплый, который Фрейя торжественно сколола у меня на плече пряжкой в виде кленового листа. Пряжка была не металлической, а деревянной, теплой и шершавой на ощупь, умелые руки дриадских мастеров, создали настоящее произведение искусства, лист был словно настоящий, тоненький и вместе с тем удивительно прочный. Настроение мое сразу заметно улучшилось, костюмчик мне определенно шел (Чего уж греха таить!), оружейцем и свеженьким украшениецем я прибарахлилась, красота! Кажется мне начинает нравится этот мир.
  Я с трудом оторвалась от созерцания себя любимой в зеркало, и последовала за Фрейей и Горькой через вновь открывшийся проход в стволе дерева. Нас уже ждали. Поляна окончательно скрылась в сумерках подступающей ночи и ее покой нарушали лишь беспокойные звездочки светлячков. Но, не смотря на это света хватала, он ниоткуда не шел, но был везде - приглушенный, мягкий, таинственный. Словно по волшебству на поляне возникли низкие широкие столы, откуда-то текла легкая ненавязчивая музыка, тонкие гибкие тени дриад скользили между нами, переплетаясь в сложных танцах, увлекая нас за собой вперед, добавляя ощущения нереальности. Я ощутила тонкую маленькую ладошку в своей - Фрейя взяла меня за руку и сразу почувствовала себя увереннее, мы шли к накрытым столам, к колышущимися над ними мерцающими ветвям, по пушистой траве, легко подрагивающей в такт музыке у под ногами. Горька молча плелся следом, мой приятель явно чувствовал себя здесь не в своей тарелке. Неожиданно мы остановились и Фрейя что-то прочирикала на своем непонятном и дивном языке. Все дриады сидевшие за столами и бродившие вокруг в одно мгновение уставились на нас. Сама не знаю почему, но я смутилась и кажется даже покраснела.
  Но Фрейя не замечая этого, снова схватила меня за руку и повела вперед, показывая нам наши места
  Нас с Горькой, как почетных гостей, усадили по правую руку от Матери Лесов сидящей во главе стола. Сидеть предлагалось прямо на траве, но меня это нисколько не смутило, трава была мягкой словно подушка и сидеть было на удивление удобно. Мать Лесов приветливо улыбнулась нам, словно старым знакомым, от чего старающийся держаться невозмутимым чародей покраснел до кончиков ушей и уткнулся взглядом в стол, но дриада будто и не заметила этого.
  Фрейя топтавшаяся рядом, смущенно улыбнулась и сообщила нам извиняющимся тоном, что не может остаться рядом с нами, она еще слишком мала и ее не заслужила места рядом с ветвями ее народа, как она выразилась. Она пока растет корнями и не может быть так высоко... Я ничего не поняла из ее путанной и немного сбивчивого объяснения, но благодушно кивнула, мол иди если надо. И мы остались с рыжим колдуном вдвоем. Нет, конечно, вокруг нас были сотни дриад и по началу мы с Гориславом развлекались тем, что пытались на вскидку определить кто из них сестры, а кто братья. Но поскольку узнать кто прав, а кто нет не представлялось возможным эта забава нам быстро наскучила. А дриады давно уже престали обращать на нас внимание, они общались между собой на своем чистом и звонком словно журчание ручейка языке, а мы не понимали не слова.
   Наконец, Мать Лесов сделала еле заметный знак рукой, и над поляной все стихло, лишь осторожное потрескивание крылышек светлячков едва нарушало покой.
  - Сегодня наш великий праздник, - провозгласила дриада, к моему облегчению, не на своем уже поднадоевшем языке, а на понятном нам с Гориславом, - пир Летнего Солнца. Но для нас сегодняшний день праздник вдвойне. Ведь двое людей Аня и Горислав спасли сегодня мою дочь Фрейю от оборотня.
  Не хило! Присвистнула я мысленно! А Фрейя то не простая дриада, а дочка местной повелительницы, так сказать, 'золотая молодежь' дриад. Да-а-а... Хотя и сама повелительница выглядящая лет на семнадцать и ростом мне по плечо, вряд ли может считаться старухой.
   Мать Лесов подняла большой деревянный кубок, остальные последовали ее примеру:
  - Отступим же сегодня от наших традиций и первый бокал свежего сока деревьев поднимем за наших гостей, и как я надеюсь, теперь наших друзей - Аню и Горислава.
  Дриада повернулась в нашу сторону и чуть склонив голову сделала глоток. Мы с Горькой, смущенно переглянулись и тоже отпили из невесть, как появившихся перед нами кубков, высоких на изящной тонкой ножке, словно оплетенной ветвями деревьев. Мне даже показалось, что эти ветви немного раздвинулись под моими пальцами, так чтобы мне было как можно удобнее держать кубок.
  М-м-м-м... А этот их сок деревьев ничего, на вид вода водой, а на вкус что-то травянисто-лесное и слегка фиалково-медовое, вообщем я затрудняюсь описать, но мне очень понравилось.
  Стол совершенно незаметно для нас наполнился блюдами, ягоды, грибы, и мед, орехи, тонкие хрустящие лепешки - это было то, чем питались дриады. Но все это было таким вкусным и свежим, никогда потом не до, не после, я не ела ничего похожего на угощения дриад. Кажется, я даже захмелела, хотя ничего алкогольного на столе не было. Дальнейший вечер я помню очень смутно, кто-то заговаривал со мной, кто-то наполнял мой кубок соком деревьев, помню мягкую завораживающую улыбку Матери Лесов, и тоненький голосок Фрейи, по-моему, я даже танцевала и подпевала какой-то странной мелодии. Все было словно в тумане, я чувствовала себя легко и беззаботно, хотелось навсегда остаться здесь придаваться беззаботному веселью, танцам и бездумным разговорам.
  Первым что я почувствовала, когда проснулась, был запах свежей листвы. Еще не открывая глаз и провела рукой рядом с лицом и нащупала пригоршню душистых листьев от которых и шел запах. Нахмурившись я приоткрыла глаза, дерево Фрей я узнала сразу и ее постель из листьев на которой я собственно и лежала, тоже. Как же я сюда попала? Неужели выпила лишнего, да нет, вроде кроме сока ничего не пила, да и похмельных синдромов не наблюдается.
  Кто-то заворочался рядом со мной, я обернулась на звук и увидела, как из вороха листьев вынырнула всклоченная Горькина голова.
  - А как я сюда попал то? - Зевая, поинтересовался он, сонно моргая глазами и потирая рыжую макушку.
  - Сама не знаю, - я окончательно проснулась и потянувшись вылезла из горы листьев, - но нам пора выбираться отсюда и двигаться дальше, а то такими темпами, мы не успеем до полнолуния.
  - Угу.- Горька недовольно кивнул и решительным движением встал. - Все эта дриада зеленая, Ань. Затащила нас сюды, а у людев дела между тем важные безотлагательные.
  - Ну, хватит ворчать, - отмахнулась я, рассеянно выбирая остатки листьев из волос. - Ты тоже хорош, повел меня к дриадскому лесу, а сам даже не знал, дадут нам через него пройти или нет, а Фрейя нас выручила.
  Как всегда легкая и гибкая, в отличии от нас без следа сонливости на лице, на пороге неожиданно возникла Фрейя.
  - О, вы уже проснулись? Доброе утро! - радостно заулыбалась она. - как спалось?
  - Доброе, доброе... - покивала я.
  - А чегой то это ты такая довольная? - С места в карьер начал Горька. - Как мы с Анькой здесь очутились то не расскажешь?
  Дриада к моему удивлению неожиданно стушевалась.
  - Ну это... Да, так ничего собственно...
  - Фрейя, - поддержала я Горьку, ты что воду то мутишь? Что-то вчера не так было, рассказывай, а то знаешь, что-то с памятью моей стало...
  - Так это все сок... - Виновато развела руками дриада.
  - Сок?!
  - Сок деревьев. Давно уже в наших лесах не гостили люди, мы позабыли, как он действует на вас...
  - Действует? Ты о чем, Фрейечка? - Мой голос стал подозрительно ласковым, почти медовым.
   Я и Горька с недовольными и слегка помятыми после сна физиономиями медленно начали наступать на дриаду.
   Та, почувствовав подвох в наших приторно сладких голосах, испуганно заозиралась ища пути к отступлению, но наш рыжий умничка благоразумно перекрыл ей отход, демонстративно скрестив руки на груди.
  - Да вы что ребята, - самым невинным голоском воскликнула дриада, всплеснув ручками, - подумаешь, попили из вас наши деревья силу, так немножко же! Чуть-чуть совсем! Они ж не со зла, ну поспали вы... А-а-а-а-а-а! Листья и ветви!
  Горька не выдержал первым и кинулся на Фрейу с громким протяжным воем - да таким, что любой оборотень обзавидуется. Но мелкая оказалась шустрей. Она пискнула и вжавшись в стену своего чертова дерева просто растворилась.
  - А? Что?! Куда она делась?!!
  - В дерево! Сволочь лесная! В дерево ушла! Они это умеют!!!
  И рыжий колдун принялся беспорядочно метаться по комнате и долбить руками и ногами по стенам и громко верещать.
  Я так и не успела понять, что произошло, тупо наблюдая за Горькой мечущемуся по всем трем этажам и клятвенно заверяющему Фрейю, что если она вот сию же секунду не предстанет перед его грозным и чародейскими очами и слезно не попросит прощения перед ним великим и так и быть перед мной неверной (во как!), и не выдаст нам во искупление грехов своих лиходейских каменьев сундук здоровенный, монет мешок и трав редких в колдовстве надобных то он: аз - собственноручно подожжет ее дерево, тварь голодную и нечистую, буки - выкурив из него дриаду повыдергивает ей все волосенки ведьменские, потому как ни дриада она никакая всем известно тварь кроткая и бесполезная, а ведьма полуночная, лесная и наконец веди - всем понарсскажет в своих Любавицах, о коварстве ее немыслимом и придет бить ее вся Горькина семья многочисленная, во главе с ведьмою великою - Бабкой Лукрецию Изыповною и тогда уж, понятное дело, несдобровать всем тварям тутошним богомерзким!
  Фрейя снова появилась в поле зрения так же неожиданной, как и исчезла, словно чертик из табакерки и сверкая безумными глазами сама кинулась на Горьку с кулаками, таких обид она ему простить не могла.
  - Да я тебя сейчас на опилки пущу! Да скажи ты ему, Аня!!!- дриада возмущенно запыхтела, пытаясь вцепиться Горьке зубами в плечо.
  - Это ты этой остроухой скажи, - тут же взвился Горька, пытаясь открутить упомянутые уши, - чтобы следующий раз не повадно было, над честными людями издеваться нечисти всякой.
  - Анечка, это ты ему скажи!! Ну не хотели мы, получилось так, забыли, расслабились! Ой, больно! Ухо пусти-и-и!! Ань, ну скажи ему он меня по ушам бьет!!!
   Я рассеянно покивала головой, надо признаться с некоторым злорадством наблюдая за тем как чародей старательно трепет дриаду за зеленые волосики и ехидно посоветовала:
  - Горька, да не бей ты ее по ушам еще порежешься.
  - Ау-у-у!!!- Взвыл мой рыжий приятель. - Ах ты зараза древесная! Ань, она мне руку укусила!!!
  - Фрейя, не кусайся, - пристыдила я. - Это запрещенный прием.
  Мне совершенно не улыбалось лезть к ним третьей, сами разберутся, но понаблюдав за этим безобразием еще минут пять, я решила, что пора прекращать этот бардак и громким и командным голосом скомандовала:
  - А ну - хватит!!!
  К моему удивлению комок из визжащих и ойкающих колдуна и дриады распался мгновенно и они оба потные и красные, но, похоже, полностью удовлетворенных исходом дела - у Горьки наливался лиловый синяк под глазом у Фрейи был разбит нос, разошлись зализывать боевые раны.
  Пока дриада и колдун фыркая, словно престарелые ежи пытались привести себя в порядок, у меня возникла очередная, как мне показалось гениальная идея и я тут же отправилась ее воплощать в жизнь. Мне безумно хотелось узнать, что же все таки там произошло с этим соком деревьев и я недолго думая отправилась к прямиком к Матери Лесов, логично рассудив, что уж она то точно знает все лучше других.
  Я нашла ее дерево без труда, его мне честно показали и даже препроводили к нему два брата. И лишь когда передо мною закрылся проход внутрь дерева Матери Лесов, мои слабые после вчерашнего пира мозги посетила вторая умная за утро мысль. А как это я так легко научилась определять, кто у нас тут братья, а кто сестры? Еще вчера они были для меня на одно лицо...
  Сцена внутри дерева заставила меня смутиться и покраснеть - в бассейне очень похожим на тот который я видела в дереве у Фрейи плавала Мать Лесов Лиана, дриада даже не попыталась хоть как-то прикрыться в моем присутствии. Ее длинные волосы темно-зелеными кольцами распластались на воде среди кувшинок и лепестков, открывая ее идеальное фисташковое-золотистое тело на обозрение всем входящим. Я почувствовала, как невольно заливаюсь краской от смущения, а в следующий момент медленно стала покрываться красными пятнами, теперь уже от зависти - нет ну и фигуры у этих дриад! Мне бы такую!
  - Доброе утро! - Неловко поприветствовала ее я. - Я мешаю? Я зайду попозже...
  - Нет, ни сколько не мешаешь. - Голос дриады прозвучал, словно хрустальный колокольчик, неожиданно она засмеялась.- Ах! Я совсем забыла! Это ваши человеческие предрассудки об обнаженном теле! У нас свои привычки, Аня...
  - Да, да - поспешно согласилась я.
   -Ты что-то хотела у меня спросить? - Лениво переворачиваясь на живот и подплывая к краю бассейна, поинтересовалась дриада.
  - Д-а-а-а... Да. - Совсем засмущалась я.
  - Спрашивай.
  Она снова засмеялась.
  - Про вчерашний вечер... Фрейя сказала нам... Ну, про сок деревьев.
  - Фрейя сказала? - Мать лесов нахмурилась. - Ах, ты про это. Да извини - мы совсем позабыли. Сок наших деревьев - мы пьем только его - но на смертных он действует по-другому. Нам сок дает силы, у вас забирает, но в этом нет ничего страшного, вы просто устали, может немного захмелели, и заснули. Зато и ты, и тот мальчик чародей... Горислав кажется? Да? Вы оба стали немножко дриадами...
  И она опять рассмеялась.
  - Совсем немножко, но теперь наш лес всегда примет вас как своих, любой лес примет, не так как принимает дриаду, но примет. Деревья укроют от дождя, ягоды и грибы не станут прятаться, цветы в ваших руках, даже сорванные будут жить дольше. И еще вы стали чуть ближе к нашему народу. Совсем чуть-чуть, но все же...
  Дриада неожиданно высунулась по пояс из воды и обвив меня руками за шею прижалась губами к мои губам.
  Я вытаращила на нее глаза и шарахнулась в строну поскользнулась на мокром полу, и шлепнулась на пятую точку. Мать Лесов неожиданно громко расхохоталась и оттолкнувшись ладонями от бортика бассейна снова погрузилась в воду:
  - Не бойся, Аня. Жаль, но ты все же человек. - Слово 'человек' она произнесла с непередаваемой смесью сожаления и легкой брезгливости. - И у меня есть к тебе просьба, - уже более серьезным голосом попросила она. - Возьми Фрейю с собой. Она вошла в пору набухания почек и ей не сидится на месте. Все дриады в этом возрасте отправляются путешествовать, узнавать мир людей, я помню, как отправлялась сама.. Хм-м.. Это было любопытно! - Дриада даже прикрыла глаза от удовольствия.
  - Я не знаю... - Ошарашено пробормотала я, делая неуверенные попытки подняться на ноги, смущенная окончательно сбитая с толку такой резкой сменой темы разговора. - Мы едем с Горькой к Ржавым горам... Боюсь там может быть не очень спокойно, драконы там всякие и прочие не очень подходящие для знакомства личности, они могут плохо влиять на Фрейю, - неуверенно зачастила я. - Понимаете, плохие манеры окружающих, еда в сухомятку, невозможность должного пригляда за ребенком в дороге...
  - Это все совершенно неважно, - загадочные зеленые глаза вперились в меня. - Дриада должна познать мир людей и выработать нему равнодушие, понять, что ее место в лесу среди равных себе. Не обижайся, Аня, вы люди неровня нам... Дриада должна погулять по полям и городам и, осознав свою природу сама вернуться в наш лес, так бывает каждый раз. Каждый год. Все уходят рано или поздно, многое возвращаются, некоторые нет, некоторые теряют свою связь с лесом, очеловечиваются. Но это неизбежно. Мы не в силах держать их, проще отпускать. Но все же мне было немного спокойнее, если бы я знала, что Фрейя уезжает не одна....
  - Ну, хорошо, тогда пусть едет с нами. - Честно сказать я не знала как по вежливее отказать. Да и не видела в том особого смысла, мне мелкая дриада нравилась.
  - Спасибо, Аня. - Мать Лесов неожиданно поднялась во весь рост, демонстрируя свою идеальную фигуру и хитро прищурившись, подмигнула мне. - Но все же я хочу чтобы ты знала, что ты тоже можешь возвращаться с Фрейей в наш лес когда пожелаешь... Я буду рада...
  Она легко переступила через бортик бассейна и шагнула в мою сторону.
  - А.. Э... Спасибо, Большое! Как-нибудь обязательно, до свидания, приятно было познакомиться,- забормотала я, пятясь под напором надвигающейся на меня обнаженной дриады к выходу. Ствол за моей спиной уже знакомым движением задрожал образуя проход и я последний раз пробормотав 'до свидания', кубарем выкатилась наружу. Мне вдогонку послышался мелодичный смех и очень двусмысленное пожелание:
   - Ты нравишься мне Аня! Я буду тебя ждать!
  - Так собираемся! И поехали! - Торопливо скомандовала я врываясь во фрейено жилище. - А и ты, к стати с нами, мама твоя попросила...
  Договорить я не успела потому что пищащая от восторга Фрейя кинулась мне на шею и повалила на пол.
  - Ань, я что-то не понял... - насупился рыжий чародей, - эта вот мелкая с нами поедет? Зачем?
  - Долго объяснять, - с трудом отрывая от себя счастливую дриаду, отмахнулась я, - просто она с нами.
  - Но...
  - Ну, хватит, Горислав. - Оборвала его я. - Мы едем втроем. И едем прямо сейчас. Быстро.
  Фрейя временно отвлекшаяся на сборы и бешеной белкой носившаяся взад вперед по всему дереву с первого этажа на третий, спешно что-то складывая что-то в маленький зеленый мешочек на секунду притормозила и радостно отрапортовала:
  - Я буду готова через минуту, Анечка.
  Горислав смерил дриаду негодующим взглядом, но все же смолчал, и демонстративно громко топая ногами, пошел вниз по лестнице.
  Честно говоря, как мне казалось самой, наш отъезд больше всего напоминал бегство. И не то чтобы мне не понравилось у дриад, нет, все было очень даже мило и симпатично, но то, как они обошлись с нами с их древесным соком, их безалаберность, легкомысленность и розоватые наклонности не слишком порадовали меня. Все-таки не люди, а м-м-м... другие народности этого мира были довольно специфичными.
  Фрейя была так довольна тем, что отправляется в путешествие вместе с нами, что тоже не рвалась ни с кем попрощаться. Горька же напротив, был обижен на меня за не возможность еще раз, хоть одним глазочком посмотреть на настоящих дриад, а не на ту полоумную, которую я беру с нами. Слава богу, Фрейя не слышала как наш рыжий приятель бормотал это себе под нос, а то не миновать бы мне очередного потока визгов, писков и может быть мордобоя со ставшим уже почти привычным 'Ань, ну скажешь ты ей, чего же тут деяться то!' и 'Анечка, да я ему сейчас!'. Правда, это произошло уже через пол часа, но все же эти пол часа относительного покоя я получила.
  Наше путешествие через лес длилось около четырех дней. Мы останавливались лишь на ночлег, остальное время неспешно передвигаясь через Илтустилл. Деревья больше не трогали нас с Горькой и путешествие протекало в теплой дружеской обстановке если не считать все тех же бесконечных разборок между Фрейей и Гориславом, но честно сказать, я довольно быстро перестала обращать на них внимание. Иногда нам встречались дриады и мы останавливались с ними поболтать, теперь они принимали нас как своих. Нас встречали одни дриады и провожали другие. Они давали нам еду и место для ночлега (Хотя от их сока мы с Горькой и благоразумно отказывались). 'Мы чувствуем, что вы словно бы стали сродни нам, - объясняла Фрейя, - сок деревьев течет в вашей крови, и теперь этого не скроешь'. По началу меня несколько беспокоили эти разговоры о соке и о том, как он отразился на нас с Горькой, но прислушавшись к себе и совершенно не найдя никаких изменений я успокоилась и решила на это забить. Мало ли что они там думают, может на пришельцев из другого мира их сок и не действует, да и для меня так и осталось загадкой, как собственно должно проявиться это действие, кроме того, что мы с Горькой проспали как убитые одну ночь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"