Радов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Я - Герой меча и магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил воздать должное любимой игрушке за которой провёл не один день. За основу взята, разумеется, лучшая третья часть, но и моменты из других частей будут проскальзывать. Грубо говоря - это будут такие Герои, которые автор хотел бы увидеть в седьмой части. Собрано всё лучшее + добавлено малость рпг-шности + какие-то отсутствующие элементы, которые, имхо, не помешали бы. Книга одиночная, без продолжений, писаться будет в свободное от основных текстов время, под настроение.


   Не герой
  
  
  
   Глава 0 - попадание
  
  
   Ба-а-аб-а-ах!!!
   Су-у-ука!!! Ну ведь не было же никого...
   Мой мозг провалился в чёрную бездну, ни боли, ни ощущений, ничего. А потом вдруг вспышка. Вернее - вспышки. Одна, вторая, третья. Как будто меня к чему-то подключают, но никак подключить не могут. Дилетанты, мать вашу.
   Но на седьмой вспышке всё прекратилось. Я замер, понял, что вроде соображаю нормально и могу открыть глаза, но открывать их пока не собирался. А зачем? Чтобы увидеть вокруг себя зевак с любопытными рожами? Или свои ноги, валяющиеся метрах в пяти? Нет уж.
   В моё лицо ткнулось что-то тёплое, потом шершаво проползло по щеке.
   Это я что ли по ране машинально рукой?
   Нет, ну как так? Ведь вроде всё только налаживаться стало. Двадцать восемь лет, небольшой бизнес компьютерным железом, ремонт заодно и прочие услуги для полных ламеров. А самое главное наконец-то нашёл ту самую. Красивая, стройная, и главное - не б...ь, как большинство вокруг. Нет, секс для неё тоже важное дело, но только со мной. Со мной она всё, что угодно, а так скромница. Лишнее слово сказать боится, с другими парнями вообще не разговаривает, сразу на деловой тон переходит, и видно, что по-настоящему. Не играет. В общем, с такой можно и о семье подумать. Уверенность в ней какая-то, на подсознательном уровне. Пожалуйста - живи, наслаждайся...
   И тут тебе - на! Перебежал называется дорогу. И ведь вроде не было никого, ни одной машины. Нет была одна, но ползла как черепаха. Джип какой-то, вроде долбаный "Кашкай", цвет - мокрый асфальт.
   Шершавая тёплая хрень снова коснулась щеки, я вяло отмахнулся. Прямо возле уха что-то громко фыркнуло и я со страха отскочил на пару метров, на ходу открывая глаза.
   Лошадь?
   Откуда на проезжей части лошадь? Вот лошади точно не было? Или она это в моём предсмертном бреду? Ну вроде как перед смертью перед глазами проносится вся жизнь... Не сходится что-то. Не было у меня в жизни лошадей. Вообще! Я в городе живу и большинство животных только по телевизору вижу. Я про домашних. Гусей там, коров, и лошадей вот этих... Кстати, ничего она не проносится, стоит себе. Вот пару раз головой своей лошадиной кивнула и... о боже, ко мне идёт,
   Я вскочил на ноги, но это заставило животинку только ускориться. Она радостно зафыркала, а я выпучил глаза, чтобы получше рассмотреть свой глюк.
   Это была не просто лошадь. В том смысле, что физиологически один в один, пегая, обычная, а вот то, что было на ней. Седло - это ладно, а вот половину морды закрывает какая-то металлическая хрень, и попона, я надеюсь я правильно помню название этой штуки... В общем попона до самых её колен, белого цвета и на ней что-то вроде герба.
   Но и это не всё. Слева к седлу каким-то невероятным образом приторочено копьё, так, что смотрит чётко вверх, слева обычная сумка...
   О, блин. И на заднице её... Точнее у лошади это круп. В общем, на крупе у неё тоже металлическая защита.
   Тут к гадалке не ходи - лошадь рыцарская. Значит, принадлежит рыцарю. И стало быть - рыцарь может быть здесь, а если он здесь, то он может меня пленить или убить...
   Ага, вот уже мозг начинает прятаться в простенькую и такую понятную логику, боясь иррациональных вопросов, которые так и крутятся...
   Где я, ёп?! Откуда эта лошадь? Я что - умер?
   От последнего вопроса вздрогнул. Б-р-рр! Неприятно понимать такое.
   Ладно, если я умер, тогда почему лошадь, да ещё и рыцарская? Да ещё и судя по всему моя? Иначе, чего она ко мне жмётся-то?
   Я одёрнул руку, так как она решила лизнуть её своим шершавым языком. Но едва одёрнув, рассмеялся. Бояться этой наждачки было нечего. На руке металлическая перчатка.
   Я согнул руку, уставился на перчатку, и вдруг перед глазами всплыла картинка.
  

Атака - 1

Защита - 0

Сила - 2

Знания - 2

Специальность - Благословение

Боевой дух и удача...

  
   С этим полная задница. Ниже плинтуса.
   Ну и правильно, какая ж тут удача, если машина сбила в самом рассвете сил? А боевой дух... Его мне всегда не хватало. Не герой я в общем-то, обычный парень.
  

Опыт 50

Очки заклинаний - 20

  
   Вторичные навыки
  

Основной мудрость

  
   Ну тут да, в этом мне не откажешь.
  

Основной дипломатия

  
   А это хорошо. Всегда любил играть за героя с таким умением...
   Стоп! Играть за героя???
   Я что - в игре? То есть после смерти я попал в игру?!!
   Но зачем?!
   Поглаживая свою лошадку по шее (а куда от неё деться, если жмётся?) я стал размышлять над тем, что случилось. Меня сбила машина, я попал в игру, судя по всему в Героев Меча и Магии? Но почему?
   Может это моё персональное чистилище?
   А что? Прожить долго я не успел, да вдобавок большую часть жизни провёл за компом, играя в этих самых Героев. Наверное богу трудно определиться куда меня направлять - в ад или в рай, поступков маловато. И вот теперь, стало быть, как я себя здесь проявлю, такое место себе и заработаю.
   Весело.
   Впервые за время нахождения в этом непонятном то ли бреде, то ли игре, то ли какой-то изменённой реальности я огляделся. Картинка с игровыми показателями тут же исчезла. Я вновь посмотрел на перчатку и она появилась. Понятно. Посмотрел значит вот так и... Удобно, короче.
   Я снова стал разглядывать местность вокруг. Небольшой перелесок, слева метрах в ста вроде просвет, но замка не видать. Покрутился на месте - замка не видать нигде.
   Ещё веселее.
   То есть это типа тех карт, где ты начинаешь без него и постоянно выползает задалбывающая надпись. Красный вам осталось шесть... пять... четыре дня. Особенно хреново, когда ты в упор не знаешь где этот чёртов замок находится. Тут уж как повезёт. Выбрал не ту дорогу - проиграл, выбрал ту - игра продолжается.
   Ладно.
   Я задрал голову и стал искать солнце. Его не было. Нет, по освещению оно есть, но где-то там, за той вон стеной настоящего леса. Густого и с высоченными деревьями. Выходит, или утро или вечер. По освещению вроде утро, да и птички поют радостно. К вечеру всё же в их песнях слышна усталость.
   Ну хоть без обмана, первый день в самом разгаре и нужно начинать искать замок. Вот только как? Ни компаса, ни какого-то намёка или ориентира. Может там, где заканчивается перелесок есть дорога?
   Я посмотрел на лошадь, но теперь как-то по-новому. А мне ведь нужно залезать на неё и ехать верхом. Ну не на своих же двоих тащиться ближайшие семь дней?
   На какой-то момент я впал в ступор. Как садиться в седло я не знал, и честно говоря, никогда не интересовался...
   Стоп-стоп-стоп! В этой игре герой обладает навыком верховой езды по умолчанию. Да и не только обладает им, но и вообще никогда с лошади не слезает. Так что...
   Я оглядел свою новую спутницу (и правда лошадь, а не конь), подёргал за одно стремя, потом обошёл животинку и подёргал за второе. Вроде нормально осёдлана, не должно съехать... Хотя, кого я обманываю? Я же в этом ни бум-бум.
   Отбросив размышления, как правильно садиться в седло, тем более, что ничего толкового я размышлять по этому поводу и не мог, я просто согнул ногу, вставил носочек смешного железного башмака в стремя и довольно резво взлетел наверх.
   Перед глазами всё крутанулось, потом картинка застыла и я ощутил себя гигантом. Вот так должны были бы видеть мир трёхметровые люди, если б такие существовали.
   - Ну что? Поехали? - бросил я по-гагарински, но лошадь и с места не сдвинулась.
   Нужно её как-то назвать, кстати. Так - Быстрая? Быстринка? Нет, тупость какая-то. Ты её ещё Неустрашимая назови, как корабль. Надо нежнее что-то. Как вообще лошадей называют? Помню только одно имя - Буцефал. Но это для коня. Буцефалка? Ещё тупее. А как её вообще "завести"? Но? И голенями вроде ткнуть?
   Я бросил короткое - но и легонько пришпорил. Моя безымянная лошадка как-то нервно дёрнулась и зашагала вперёд. Фух, ну вроде заработало. Что дальше? Сразу перевести на рысь? А если грохнусь?
   Я посильней вцепился в поводья и ещё дважды ударил голенями. Лошадь послушно перешла на рысь и началась не очень приятная тряска, но уже через несколько минут я к ней привык и даже приспособился, перестав подпрыгивать как резиновый мячик.
   За спиной остался перелесок и метрах в сорока от него показалась дорога. И не только дорога. Я увидел человека в монашеской рясе, который не обращая на меня внимания, брёл в сторону восходящего солнца.
   Догнать? Или ну его? По виду вроде тот, кто раздаёт умения, но вдруг это просто монах? Да один, но он всё-таки существо пятого уровня и даже в одиночку способен прибить меня. Хотя, это как-то не по правилам игры. Армия у меня отсутствует напрочь, как он может на меня напасть? Хотя, с чего я взял, что здесь всё должно быть, как в третьей части? В четвёртой можно и одним героем...
   Рискнуть? По крайней мере, узнаю, прав я насчёт игры или нет?
   Я потянул правый повод и поспешил вслед за уходящим монахом.
  
   Глава 1 - первые шаги
  
   Нагнал я его быстро, к тому же услышав топот, он остановился и обернулся. Вроде агрессии не проявляет, заклинаниями не кидается, может и обойдётся.
   - Доброе утро, странствующий рыцарь, - заговорил он первым и скинул с головы капюшон. Передо мной был ещё не старый человек, лет сорока пяти, с редкой сединой в кучерявой шевелюре и скуластым лицом.
   Я - рыцарь?.. Нет, возможно я он и есть, но атрибутов что-то маловато. Лошадь и копьё. Ну перчатки ещё и ботинки железные, с длинными носами. А всё остальное... Ни меча, ни шлема, ни щита.
   - Здрасьте, - буркнул я, отгоняя мысли. - Я так понимаю, вы раздаёте умения?
   Глупо как-то звучит.
   - Вы о чём, господин рыцарь?
   - Я? Ну я об умении, или заклинании каком-нибудь. Вы же должны мне что-то дать?
   - Хм, - монах склонил голову. - Должен? Вообще-то я ничего никому не должен, но кое-чему научить вас могу. Если вы заплатите.
   Заплатить? Что-то не припомню такого в игре. Понятно, тут не совсем всё как в игре, а ближе к реальности. Если это моё персональное чистилище, то бог наверняка не стал его делать тупо игрушечным. Иначе как я тут буду проявлять себя? Ему же поступки нужны, проявление воли, нечеловеческие усилия и так далее и тому подобное. Бог же не дурак.
   - Заплатить? - переспросил я. - Сейчас, подождите.
   Я соскочил на землю и стал рыться в притороченной к седлу сумке. Ага, вот и книга с заклинаниями. Ладно, её пока доставать не буду, а то вдруг этот тип с волевым лицом передумает и отберёт. Хм, кошель есть. Интересно.
   Не вытаскивая из сумки, я развязал холщовый мешочек размером с маленькую дыню, и сняв перчатку, нырнул в него рукой. Понятное дело - монеты. Но какие и сколько?
   Я зачерпнул пригоршню и вытащил её на свет божий. Разжал аккуратно пальцы. На ладони сверкнуло золото, не знаю какой пробы, может и хреновой, но золото. На всякий случай решил проверить, присел, нацелился на небольшой камень, торчащий из дорожной прибитой земли и кинул монеткой в него. Раздался характерный звон. Оно.
   - И сколько вы хотите за обучение?
   - Десять монет.
   - Таких? - глупо кивнул я на лежащий в дорожной пыли золотой.
   Тип с волевым лицом (язык не поворачивается называть его юнитом или существом, слишком реален) удивлённо вскинул брови и затем хохотнул.
   - А каких же? У нас других отродясь не было.
   - Ладно.
   Я поднял валяющуюся монетку, пересчитал всё, что есть на ладони и нырнул в мешочек за недостающими тремя.
   - А чему, кстати, вы можете меня обучить? - поинтересовался, перед тем, как отдать оплату.
   - Я сражался в пехоте при короле Оррине, так что хорошо знаю навыки атаки и защиты. Могу показать кое-что.
   - Ну, ладно, - я пожал плечами. В принципе, какой у меня выбор? Если принимать условия игры, то я должен прокачиваться при любой возможности.
   Бывший пехотинец ловко сгрёб монеты с моей ладони и спрятал куда-то внутрь своей сутаны, одновременно с этим вытащив небольшой, сантиметров в тридцать нож или кинжал. Я особенно в оружии не разбирался, и тем более не очень любил все эти колюще-режущие, поэтому слегка струхнул. Почему-то подумалось, что сейчас он меня прибьёт ради оставшихся в сумке денег. Да и лошадь та же. Она же наверное денег стоит, и не десять золотых.
   Но пехотинец ловко перекрутил нож в руке и протянул мне его рукоятью вперёд.
   - Держи. Если я буду нападать, то ты всё равно не защитишься. Наверное. Я не знаю твоих навыков, но судя по взгляду, с ножом ты орудовать не мастак.
   - Я с копьём больше, - пришлось мне соврать, чтоб совсем не выглядеть лохом. - А с ножом. Рыцарю как-то с ножом... Но научиться не помешает. Как мне вообще нападать-то?..
   Спустя часа три-четыре я сидел выжатый, как лимон, и безразлично смотрел на серую пыльную дорогу. Что-то господь с реалистичностью перемудрил. Я думал - раз-два взмахнул и всё, и тебе плюс один к атаке, ан нет. Пришлось здорово попотеть, и теперь вот от меня несёт, как от бомжа, а ноги и руки практически не слушаются. Погонял меня пехотинец... слава богу, что всё-таки ушёл. Дела какие-то у него. Опаздываю, сказал, больше не могу задерживаться.
   Я прищурился и заодно с этим скривился. Солнце ещё это. Господи, как же мне хочется принять ванну. Я конечно не кисейная барышня, но и когда тёплый, липкий пот льётся ручьями тоже не айс.
   - Ну что?.. Вот... Я буду называть тебя Аврора. Да, всё равно вышло, как корабль, но логично же. Я появился тут на рассвете, значит ты будешь богиня утренней зари. Ну как? Нравится?
   Лошадь всхрапнула и продолжила жевать траву у края дороги.
   Я взглянул на перчатку. Перед глазами появились скрещенные мечи, щит и надпись:
  

+1 навык нападения

+1 навык защиты

  
   Удивляться я не стал, потому как понял уже, что расхождения с канонической игрой здесь есть. За почти четыре часа мучительной тренировки я получил по +1 к двум навыкам, и это справедливо! Так я ещё не впахивал в своей жизни ни разу.
   Итого у меня теперь было:
  

Атака - 2

Защита - 1

Сила - 2

Знания - 2

  
   Помимо этого я набрал очки опыта и поэтому, сменив предыдущую, появилась новая картинка:
  

Вы теперь на втором уровне - священник. Вы можете выучить либо продвинутый навык - Мудрость, либо основной - Магия Земли.

  
   Разумеется, я взял второе. Всегда так делал. Магия Земли - это означает порталы, продвинутая - порталы в выбранный город... Если, конечно тут с этим тоже не перемудрено. Но буду надеяться, что бог всё-таки решил чаще придерживаться канонов, нежели отходить от них.
   С изучением магии тоже произошло не по взмаху волшебной палочки. У меня в руках материализовался тонкий свиток, я раскрыл его и принялся читать. Буквы по мере прочтения исчезали, а когда я закончил, испарился и свиток, и я почувствовал, как внутри разливается приятное тепло.
   Что ж, ещё одно умение изучил, и буквально через несколько часов. Неплохо. Правда в книге ни единого заклинания из Земли, там вообще только одно - благословение. А оно, если мне не изменяет память, из магии Воды. И молитва там ещё должна быть, тоже очень хорошая штука, особенно когда кастуешь на всех. Ладно.
   Я кое-как поднялся на трясущиеся ноги и постоял немного. Перед глазами полетали чёрные мушки, быстро убрались восвояси и я облегчённо вздохнул. В обморок не упал и то хорошо.
   Во время получасового отдыха после изнурительной тренировки я успел вспомнить многое из любимой игры. Не сказать, чтобы и забыл сильно, но вот уже месяца четыре вообще не притрагивался. Когда завязываются серьёзные отношения, как-то компьютер отходит на второй план. Не у всех, конечно, у многих как раз-таки комп и становится тем третьим лишним, из-за которого эти самые отношения и рушатся. Но не у меня.
   Поэтому пришлось слегка напрячь память. Итак, что сейчас самое необходимое?
   1 - Найти замок в течение семи дней. 2 - Во время пути к нему внимательно смотреть по сторонам - возможно как и в игре, тут валяются сундуки, артефакты, ресурсы... Вообще не представляю, как это всё должно выглядеть в данной реальности, но думаю смогу понять, что это оно и есть, когда увижу. 3 - Выругать себя за то, что не спросил про замок у пехотинца. Сработало то, что в игре спрашивать ничего нельзя, вот и протупил. А ведь он общался со мной, и вообще произошло всё совсем не как в игре - на тебе умение или магию, или заклинание. В общем, дурак я. 4 - Воины. Я очень надеюсь, что здесь найдутся те, кто захочет присоединиться, и желательно бесплатно. Ну типа - готовы тебе служить, господин. И вообще, больше желания присоединиться должно быть у тех к чьей расе я принадлежу... А кстати, я хоть человек?
   Зеркала само собой у меня не было, меча или щита с блестящей поверхностью тоже и пришлось проводить исследования наощупь.
   Вроде человек. Прямо такой, кстати, каким и при жизни был. Не щупал себя, конечно, постоянно, но так-то помню маленько. Нос мой, с горбинкой, уши тоже мои, глаза... с глазами трудней. Но подбородок тоже мой, стопудово. Я ж после того как побреюсь, по нему несколько раз провожу пальцами. Так что тактильную память на него приобрёл.
   В остальном тоже я. Снял одну из перчаток, обычная кожа, обычные пальцы. Да и в первый раз видел, когда монеты доставал...
   - Эй! Куда прёшь? Задавишь же! - словно гром с небес долетел до моих ушей тяжёлый густой бас.
   Я испуганно натянул поводья и посмотрел на пятерых существ перед собой. Гномы вроде. Четверо бородаты по грудь, у пятого борода короче, но в пышности не уступает остальным.
   - Я? - ляпнул первое, что пришло в голову.
   Один из них уставился на небольшой флажок, прикреплённый у того места, где к древку копья крепилось остриё. Сам флажок выглядел очень вяло, висел, как обмякший... В общем, ни ветерок его не развивал, ни сам он расправиться не мог, однако цвет определить было можно. У меня он был белым, с красной такой окаёмочкой. А в центре небольшой грифон, вставший на дыбы. Желтоватого оттенка, разумеется.
   - Свой, - на лице гнома просияла улыбка, хотя уже через секунду я разглядел, что это скорее - ухмылка. - Что? Опять где-то вас разбили? Чего один-то?
   - Почему разбили? - не понял я.
   - Так вас после гибели короля Оррина постоянно бьют.
   Пятеро низкорослых, но очень крепких на вид мужиков, дружно загоготали.
   - И зачем только наша Повелительница ввязалась с вами в военный союз? Непонятно, - сказавший это гном, пожал плечами, и вся пятёрка, словно по приказу двинулась дальше, решив обойти меня с двух сторон.
   - Эй-эй, - закрутил я головой. - Мужики, а не подскажете, я к замку еду?
   Снова раздался глубокий и здоровый гогот.
   - К замку, к замку, - соизволил ответить короткобородый.
   - Тебя что огр дубиной огрел? Совсем память отшибло? - добавил другой гном, и гогот троекратно усилился.
   Сообразив, что нападать на меня никто не собирается, я показал гномам "фак ю" (всё равно не поймут) и направил Аврору дальше. Обидно конечно, как с пацаном со мной, но с другой стороны - всё равно лучше, чем если бы напали. Да и про направление выяснил, правильно еду.
   Несмотря ни на что настроение моё поднялось, я вновь дважды пришпорил лошадку, чтобы перейти на рысь и так проскакал до вечера. Три раза замечал в отдалении группки каких-то существ. Куда-то шли. Первые две вроде тоже гномы, штук шесть-семь, эти и внимания на меня не обратили, а вот кто третьи, издалека было не разобрать. Гноллы, не гноллы, эх, мне бы бинокль. С ним спокойней было бы. Потому как третья группка на меня внимание обратила и даже направилась в мою сторону, явно ускорившись, но моя Аврора тоже не промах, бегает быстро. Не догнать, особенно пешим.
   В общем, так особо и не разглядев, кто это там решил за мной погоняться, я принял единственно правильное в моей ситуации решение - удрать. Да и вообще, какая разница кто, если там их двадцать тел?
   Когда стало темнеть и я задумался о ночлеге, справа от дороги, сквозь стволы тонких деревьев, замелькали оранжевые блики. Костёр?
   Я одновременно обрадовался и напрягся. Кто там может быть возле него? Свои? Или чужаки? Да если даже и свои, разве в игре они всегда готовы присоединиться? Хрен там. Большинство как раз-таки и не прочь прибить тебя за здорово живёшь.
   Я спешился и, попросив Аврору лишний раз не фыркать, стал медленно и осторожно пробираться сквозь молодой и очень колючий кустарник. Но скажите, как может городской житель пробираться сквозь кустарник тихо?
   В общем, уже через минуты три я оказался окружённым со всех сторон. Присмотрелся в сгущающихся сумерках. Вроде люди. Но, увы, это ничего не гарантирует.
   - Сэр, мы просим вас сказать нам, кто вы и кому служите, - заговорил из темноты один из окруживших меня. - Иначе мои соратники спустят тетиву.
   Я сглотнул слюну. Кому я служу? Да я ж откуда знаю.
   - А кому служите вы? Не пристало благородному отвечать прежде, чем ответит простой смертный, - неожиданно для себя с нажимом прокричал я. Ух ты! Может это навык дипломатии так работает?
   - Простите, сир. Вы правы. Мы люди барона Кальберта, который несколько дней назад погиб в бою. Такое горе. Пусть Боги пошлют проклятие на... Хотя, они и так прокляты. Мы столкнулись с некромантами и были разбиты. Некоторым удалось вырваться из кольца, но, увы, не многим. А вы кто, господин?
   - Я? Я... Я - лорд Райд! Мои земли находятся далеко отсюда, на севере. Я шёл к вашему господину с отрядом, чтобы помочь, но наткнулся на армию некромантов. Все мои люди погибли в бою, но и все напавшие на нас некроманты были уничтожены. Мои воины не привыкли отступать.
   Фух. Что за чушь я несу? Во-первых, очень уж пафосно, во-вторых, вдруг они знают, что никакого лорда Райда не существует и никто не собирался приходить на помощь их барону, а в-третьих... Да ладно. А как по-другому? Это же средневековье, тут все так и говорят. Пафосно. А насчёт знаний... Какие могут быть знания у простых вояк?
   - Господин, если всё так, как вы говорите, то мы приглашаем вас разделить с нами хлеб и ложе.
   Надеюсь, последнее это фигурально? Средневековье оно такое средневековье, почитал я их Кентерберийские рассказы...
   - Я должен прежде знать, что вы собираетесь делать дальше? Служить ли новому достойному хозяину или разбойничать по лесам? Отвечайте!
   - Служить, господин. Мы не собирались становиться в очередь на виселицу. У нас семьи, господин.
   Ну, это хорошо. Не отморозки, и то радует.
   С этого момента всё изменилось. Говоривший со мной отдал приказ своим опустить луки и подошёл ко мне. Здоровый бородатый детина с круглым добродушным лицом. Он учтиво поклонился:
   - Господин, пройдите к нашему костру. Для вас всегда найдётся местечко.
   Я передал ему поводья, и медленно двинулся к огню, почувствовав вдруг, как я хочу есть... И даже не есть, а... жрать. Ну надо же. Я думал, в игре обойдётся без этого. Но если мне нужна пища, значит, у меня сохранилось моё обычное тело? Странно.
   Я присел на длинное бревно, рядом со мной грузно плюхнулся бородатый. К нему тут же подбежал ещё один воин и протянул ему щит. Бородатый кивнул с самым серьёзным видом, взял и повернулся ко мне.
   - Кальберта убили мощным заклинанием, и мы не смогли собрать всех его вещей. Сила удара была такой... Мы даже не сыскали всех частей тела, чтобы достойно похоронить господина. Его просто разорвало на куски. К тому же мы уже отступали, некроманты теснили нас. В общем, что смогли...
   Он протянул щит мне.
   - Это щит гномьих богов, - он обернулся. - Грид, тащи остальное!
   Не прошло и минуты, как помимо щита мне вручили шлем белого единорога и великий гномий кистень. Я надел шлем, взял щит в одну руку, а кистень в другую(хотя совсем не представлял, как им пользоваться) и взглянул на перчатку.
  

Атака - 6

Защита - 3

Сила - 2

Знания - 3

  
   Не густо, но и не пусто. Конечно, артефакты не самые лучшие, я бы даже сказал одни из слабых, но я всё равно поблагодарил бородатого и спросил, сколько всего воинов в его отряде.
   - Двадцать шесть алебардщиков и двенадцать лучников, - ответил он, и я повертел головой.
   - Больше половины в секретах, господин. Такие времена, что без хороших секретов никак. Раньше отряжали на них всего треть, но после ночного нападения некромантов стали побаиваться. Но вы не переживайте, господин, они отстали от нас несколько дней назад. Сюда пока не решаются заходить... Пока... Грид, приготовь господину постель. Пусть Бог охраняет ваш сон, лорд Райд.
  
   Глава 2 - дорога к замку
  
   Проснулся я в бодром настроении духа и даже как-то более привыкшим к случившемуся. По крайней мере, уже не смотрел на всё со страхом и непониманием. Раз уж так случилось, то нет смысла бояться и тупить. Нужно действовать.
   При свете солнца я хорошо разглядел своё первое небольшое войско. Небритые суровые мужики с тяжёлыми взглядами.
   С завтраком проблем не было, лучники они на то и лучники, подстрелили небольшого кабанчика, которого бородатый с помощником поджарили на вертеле. Именно от аромата жареного мяса я и проснулся. Вчера перед сном я с жадностью проглотил лепёшку и кусок сыра, размышляя при этом - почему испытываю голод и вообще могу есть? Что-то вся эта штука всё меньше и меньше похожа на игру, слишком уж реалистично.
   Помимо этих мыслей были в голове и другие. Судя по большинству фактов здешняя реальность похожа на третью часть Героев, но с другой стороны, вчера я был без армии вообще, а такое возможно лишь в четвёртой... И в шестой, вроде, но точно не помню. Почти не играл, не понравилось.
   Вот здесь и крылась загвоздка. Если этот мир создан по Героям вообще... Да-а-а. Чувствую, ждёт меня немало сюрпризов. Неприятных. Потому как ни в пятой, ни в шестой поднатореть я не успел.
   Мои воины быстро, как им и положено, расправились с завтраком и вскоре были готовы продолжить путь. По словам бородатого, до замка их бывшего господина четыре дня ходу, если конечно не встретится какая-нибудь преграда.
   - Мы говорили со встреченными крестьянами, - объяснил бородатый, - И по ним не скажешь, что они сохранили верность господину. Такие могут и мосты разобрать, лишь бы себе в пользу. Домик подправить...
   - Им легче вырубать окрестные леса, - предположил я. - При Кальберте это же было запрещено?
   - Вы правы, господин, - согласился бородач. - Леса принадлежали барону, и при нём работало три лесопилки, но когда весть о его гибели долетела сюда, нечистые на руку работники перестали доставлять древесину в замок. Продают, а деньги себе в карман. То же самое творится и с рудой.
   - Значит, пора восстановить прежние порядки. В путь.
   Покачиваясь в седле, я не забывал поглядывать по сторонам, продолжая раздумывать о том, есть ли тут все эти камни знаний, лагеря наёмников, башни Марлетто, звёздные колёса, сады откровений, святыни магического воплощения, школы войны, арены, библиотеки просвещений, университеты, форты на холме, хижины ведьм, утопии драконов, древа знаний и прочее, прочее, прочее. Или господь решил минимизировать игровую часть?..
   Но додумать я не успел, так как взгляд застыл именно на чём-то очень похожем на камень знаний.
   - Что это? - натянув поводья, спросил я у бородатого.
   - Господин, разве вы не знаете? - удивился он и я пожалел, что задал столь глупый вопрос. Нужно было молча съездить к этому камню и попытаться получить тысячу очков опыта. Если тут всё работает именно так.
   - Знаю... м-м, как тебя зовут?
   - Андрас, господин.
   - Просто не разглядел, Андрас. Солнце мешает.
   Бородатый недоумённо взглянул на меня, потом краем глаза на слепящий диск, находившийся совсем в другой стороне, но я не стал ничего объяснять, а просто пришпорил Аврору и зарысил к камню.
   Высотой этот обелиск с замысловатой руной в центре был чуть выше меня, сантиметров на двадцать. Я спешился и обошёл его, разглядывая серый, испещрённый камень. И как этим пользоваться?
   Первое что пришло на ум - приложить к обелиску ладонь. И это сработало. Всё оказалось достаточно просто. Едва ладонь коснулась тёплого, нагретого солнечными лучами камня, как поверхность обелиска подёрнулась рябью, а внутрь меня полилась сила, похожая на горячий кисель. Вязкая и обволакивающая.
   Продлилось это всего минуту, после чего ощущение пропало и передо мной вспыхнула надпись:
  

+ 1000 опыта

+ 1 навык нападения

Вы теперь на третьем уровне - священник. Вы можете выучить либо основной навык - Логистика, либо основной - Сопротивление.

  
   Чёрт! Не люблю, когда даётся два нужных. Не выбрать сейчас один, значит, может уже не появиться никогда. И надежда только на университеты... Которых тут может и не быть. Ладно. Сопротивление магии хорошо, но логистика важнее. Однажды может помочь убежать от сильного врага и остаться в живых. Ну, или догнать и разбить в пух и прах слабого.
   Я выбрал основную логистику и с интересом вернулся к отряду. Ну? Заставит мой навык этих уставших воинов шагать быстрее или нет?
  
  
  

Оценка: 4.81*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"