Радов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Ночью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета "Массаракш!Мир наизнанку" декабрь 2007


  
   Ночью
  
   Под вечер, безумно уставший, я вернулся домой с давно проклятой мною работы, и бросив пакет с пустой банкой из под еды на кухонный стол, прошёл в зал. Включил телевизор, разделся, развалился на полу, подложив под голову большую мягкую подушку. Ничего не хотелось. Я устало прощёлкал все каналы и остановился на одном из музыкальных. Слегка прибавив громкость, устроился поудобней на левом боку, подложив руку под голову, и стал отрешённо смотреть на экран. Вскоре мои веки уподобились крыльям дремлющей бабочки. Они, то медленно и апатично опускались вниз, то резко взмывали вверх. Через минут десять порхания между явью и небытиём, я наконец-то, провалился в чёрную, всепоглощающую бездну медленной фазы сна.
   Но через некоторое время, как мне показалось не слишком большое, я уже видел сновидение.
   Я стоял на тёмной улице. В небе плыла луна. Вдалеке, лениво споря с лунным светом, горел одинокий фонарь. Было прохладно, изо рта шёл пар. Холодно, тихо, безлюдно. Всё, как в реальности. Тем страннее было понимать, что это лишь сон. Я смотрел на одинокий, тусклый фонарь, осознавая, что его нет, что он только плод моего воображения.
   Я стал замерзать и чтобы согреться, просто пошёл вперёд. Но движение не согревало. Через минут пять ходьбы, я понял, что иду по улице, на которой живу, и тогда я направился к своему дому.
   Вскоре я уже входил во двор. Разбуженная калитка недовольно вздохнула, проскрипела и вновь погрузилась в сон. Скрип проник вглубь меня и колыхнулся волной страха. Я неуверенно потянул в себя воздух, задержал на секунду, и выдохнул страх прочь.
   Потом подошёл к двери, взялся за ручку и потянул. Дверь поддалась легко. Упрекнув себя за то, что лёг спать не заперевшись, я ступил внутрь. На столе лежал пакет с пустой банкой, в зале работал телевизор. Я прислушался и замер.
   Я замер.
   Я испугался увидеть то, чего видеть мне совсем не хотелось. Но что-то толкнуло меня вперёд, какая-то вязкая сила притяжения к тому, кто лежал там, на полу, в зале.
   Я сделал четыре шага и увидел его. Он лежал на левом боку, подложив руку под голову, и было в нём что-то страшное, неприятное, только отдалённо похожее на меня. Как будто карикатура, как будто скульптор-авангардист лепил с меня в порыве своей безумной фантазии.
   Я осторожно присел в кресло, не отрывая от него взгляда. В лежащем на полу чувствовалось что-то родное, но этого родного с каждой секундой становилось всё меньше и меньше. Боясь, что моё тело проснётся, я поднял с пола пульт и выключил телевизор. В скупом свете луны тело стало похоже на бесформенную глыбу, вовсе нетронутую рукой творца.
   И тут мне что-то показалось. Я замер и прислушался. Это было инстинктивным. Так умеет любое животное. И любое животное, услышав это, надеется на то, что ему только показалось.
   Я медленно сполз с кресла, оказавшись перед своим телом на коленях. Я стоял перед собою на коленях, и моя надежда разбивалась вдребезги, как опрокинутая ваза с цветами.
   Это что-то не показалось. Оно действительно было.
   Тело не дышало.
   Я не дышал!
   Я снова сел в кресло и задумался. Я думал бесконечно долго, а в окна полз лунный свет.
   И я понял, что мне нужно сделать, но разве я был готов к этому? То, что нужно было сделать, пугало меня до безумия.
   И пугало первым делом то, что мне придётся прикоснуться к себе.
   Но я одолел страх, встал с кресла, склонился к телу и поднял его. Оно оказалось не таким уж тяжёлым. Держа его на руках, я медленно двинулся к выходу, прошёл через кухню и распахнул дверь ногой. Лунный свет прыгнул внутрь дома и прилёг на полу кухни. Я вышел на улицу.
   Холодно, тихо, безлюдно. Мир спал.
   - А я? - поймалась вдруг мысль в силки мозговых клеток, но я тут же отпустил её, испугавшись, что она может разорвать эти силки.
   Я отнёс тело в конец двора и вернулся в дом за лопатой. Лунный свет так же лежал на полу кухни, искоса глядя на меня жёлтым глазом.
   Я взял лопату и вернулся к телу. Было холодно. Изо рта шёл пар. А я всё копал и копал, чувствуя, что дрожу. Но я знал, если бы даже не было холодно, я бы всё равно дрожал.
   Наконец, яма была готова. Я положил в неё тело и стал смотреть на него. Что-то родное полностью исчезло. Я подумал о дремлющей бабочке и стал закапывать свою могилу.
   Закончив, я вернулся в дом и запер дверь. Жёлтый, лунный зверь, лежавший в кухне, исчез. Я выглянул в окно. Зверь бродил по двору, словно вынюхивая, где я зарыл себя.
   Я пошёл в зал и только тогда почувствовал, как безумно устал. Раздевшись, я упал на диван и в одно мгновенье заснул.
   Утром я поднялся, поправил накидку на диване, приготовил завтрак, умылся, позавтракал, оделся, и так и не решившись взглянуть в зеркало, отправился на работу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"