Радов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

В зеркале заднего вида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В зеркале заднего вида
  
   Влад Ярцев несся на новенькой десятке по ровной, упирающейся в горизонт трассе. Справа и слева от машины мелькали бескрайние зеленые луга. Влад, время от времени поглядывая на собирающиеся над западным горизонтом тучи, думал о том, что к счастью над ним в данный момент жизни нет никаких туч. В его тридцать над ним распахнулось ясное, безоблачное небо. Здоровье в порядке. Бизнес уверенно идет в гору. И еще - он недавно встретил ту самую единственную девушку, на которой собирается жениться. Вот именно по этой причине он и несется теперь на новенькой десятке к своей престарелой матери, живущей в деревне. Ему надо поговорить с ней. И ничего, что для этого нужно проехать больше трех сотен километров. Ведь никто не даст ему лучшего совета, чем мать.
   Влад посмотрел на спидометр. Сто двадцать. Потом медленно перевел взгляд на тучи, и краем глаза заметил в зеркале заднего вида красную иномарку. Сосредоточил взгляд на отражении. Опель. Тоже не особенно старенький. Опель шел на обгон. Влад увидел, как красная машина полностью вылезла из-за его багажника и стала быстро приближаться. Он слегка сбросил скорость, глядя на отражение. Машина в зеркале приближалась. Но в ту секунду, когда она по всем законам логики и физики должна была промчаться слева, Влад краем глаза заметил, что слева этого красного Опеля нет. Вообще нет. Он недоуменно повернул голову сперва четко в сторону, а затем насколько возможно назад. Опеля нигде не было. Влад резко затормозил и десятка, подняв облако пыли, остановилась у обочины.
   - Черт! - крикнул Влад, ударив руками по рулю.
   Выскочив из десятки, он стал разглядывать трассу, безмолвно уходящую вдаль. Опеля нигде не было. На всей трассе вообще не было ни одной машины.
   - Черт! - еще раз крикнул Влад, заметив, что руки дрожат. Он перевел взгляд с рук на западную часть неба. Тучи подобрались ближе. Легкий холодок пробежал по спине. Он прыгнул в машину и вырулив на трассу вдавил педаль газа в пол. Стрелка снова вернулась на свое место, указав на цифру сто двадцать. Влад пару раз взглянул в зеркало. Трасса позади была абсолютно пустой.
   - Может показалось? - подумал он неуверенно. - Бывает же, кажется всякое.
   Он включил радио в магнитоле. По салону мягко полилась песня Мадонны. Влад посмотрел на дисплей. Европа плюс. Он отвел глаза от дисплея и увидел красный Опель в зеркале заднего вида.
   - Твою мать! - выдавил он из себя, почувствовав, как сердце на секунду замерло. Он резко обернулся. Опеля не было. Снова взглянул в зеркало. В зеркале Опель был. Ему вдруг захотелось заплакать, как в детстве.
   - Мама, - инстинктивно и как-то обреченно произнес он шепотом, подумав о матери, и стал увеличивать скорость. Опель в зеркале не отставал. Владу вдруг, не понятно почему, пришла мысль, что если Опель его обгонит, произойдет что-то страшное. И поэтому он увеличивал и увеличивал скорость. Стрелка добралась до ста сорока. Опель пошел на обгон и снова пропал.
   Влад остановил машину, опустил голову на руль и заплакал. Он мало чего боялся в жизни, но теперь он почувствовал возле себя присутствие какой-то опасной и неукротимой силы. И еще, он почувствовал себя обреченным. Словно его бросили в клетку с голодными львами.
   Влад решил дождаться первой проезжающей машины и попытаться остановить ее. Ему, как никогда, стало нужным присутствие человека.
   - Может я схожу с ума? - думал он, озираясь по сторонам.
   За двадцать минут не проехало ни одной машины. Влад обреченно завел свою десятку и вывернул на трассу. Тучи с запада полностью закрыли небо. Вокруг заметно потемнело.
   - Может успею? - подумал Влад.
   Минут пять в зеркалах отражалось лишь убегающее вдаль свинцовое полотно трассы.
   - Странно, - размышлял Влад. - За час ни одной машины. Куда же они все делись?
   В это время позади он услышал высокий, протяжный гудок. Влад мгновенно уставился в зеркало. В зеркале так же, кроме трассы, ничего не было. Он обернулся. За ним, приблизившись почти вплотную, мчался красный Опель. Влад, чувствуя нарастающую слабость, стал увеличивать скорость. Он постоянно оборачивался назад, надеясь увидеть, что Опель начинает отставать, но Опель не отставал.
   Стрелка доползла до ста пятидесяти. И тут красная иномарка наконец стала медленно отдаляться. Влад обернувшись, стал вглядываться в её лобовое стекло.
   - Черт возьми, кто это? - замелькали в его голове вопросы. - Сейчас оторвусь от него, и так и не узнаю - что это вообще было?
   И вдруг ему показалось, что он кого-то разглядел за рулем иномарки. Он прищурил глаза, пытаясь вглядеться, что же там за этим чёртовым лобовым...
   Последнее, что он услышал, был пронзительный, оглушающий звук. Резко и испуганно повернувшись, он увидел перед собою черную, всё загораживающую стену.
   - Тучи, - подумал Влад.
   Огромный МАN протащил новенькую десятку метров тридцать, прежде чем остановиться. Вернее, протащил он скомканную груду железа. Консервную банку со свежим фаршем внутри.
   Красный Опель затормозил и стал сдавать назад, пока не поравнялся с кабиной МАN,а. Из грузовика выскочил парень лет двадцати семи. Он минуты две смотрел испуганными, стеклянными глазами на остатки десятки, потом перевел взгляд на Опель.
   Дверца Опеля открылась и из него появилась красивая, черноволосая девушка лет двадцати.
   Парень из МАN,а быстрым шагом подошел к ней.
   - Вы видели? - спросил он дрожащим голосом. - Я не виноват! Он сам выскочил на встречную! Я не виноват, - повторил он и замолк, глядя на девушку.
   Девушка была прекрасна. Густые, черные волосы, голубые, бездонные глаза. Парень не мог оторвать от нее взгляда. Дрожь незаметно прошла, он успокоился и улыбнулся девушке из Опеля.
   - Вы такая красивая, - сказал он неожиданно для себя.
   Девушка улыбнулась.
   - Может быть... - начал парень.
   - С удовольствием, - мягким голосом остановила его девушка.
   - Значит, мы можем встретиться? - парень уже не думал ни об аварии, ни о покореженной десятке.
   - Да
   - А когда?
   - Очень скоро, - ответила девушка, садясь в машину.
   Парень глупо улыбался. Он был очарован ее какой-то неземной красотой.
   - А где я смогу вас увидеть? - спросил он, подаваясь вперед, словно притягиваемый магнитом.
   Девушка пристально посмотрела на него. В нем тоже, как и в том, из десятки, было что-то от лихого парня, из-за которого она попала в аварию и погибла два года назад.
   - В зеркале заднего вида, - ответила она водителю МАN,а и обольстительно улыбнулась.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"