Радуга Эрик : другие произведения.

Колесо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   Почти незаметно, старый вокзальчик, за окном вагона, тронулся с места, а вслед за ним, постепенно набирая ход, поплыли люди, дома, деревья. Поезд Нижний Тагил - Новороссийск, важно стуча колесами, продолжал свое движение к югу. В купе находилось четверо. Двое, мужчина, лет пятидесяти, и второй, что помладше, суетливо укладывали свои вещи на полку. Напротив, внизу, сидел очкарик, среднестатистического, интеллигентного вида, уставившись в окно. На верхней полке, с книгой в руках лежал молодой человек.
  -Ну все, Гера, вроде ничего не забыли, - произнес тот, что по старше, из вновь прибывших, и плюхнулся за столик к окну. - Душновато у вас здесь. Давайте хоть окно откроем, - обратился он к остальным, и сам, тут же вскочив, потянул ручку вниз. В купе ворвался поток теплого воздуха.
  -Давайте знакомиться, что ли. Меня зовут Александр, можно просто Максимыч, а это Гера, друг мой, односельчанин.
  Тот, что помоложе робко улыбнулся и кивнул головой.
  -Вот, едем на курорт, родной колхоз путевки подарил, - продолжал новый пассажир. - А вы, отдыхать к морю, или по делам?
  Потревоженный активностью нового знакомого, блеснув своими очками, интеллигент улыбаясь заговорил:
  -Меня зовут Сергей Петрович, еду в гости, к сестре.
  -Отдыхать, значит, понятно, - протянул Максимыч. - Ну а вас, молодой человек, как зовут?
  -Алексей, - коротко ответил тот.
  -Лёха. Очень приятно, - Максимыч улыбался во весь рот. - Одного мальчика, значит, как-то спрашивают:
  "Мальчик, как тебя зовут?".
  Мальчик: "Э... Лёха!".
  "А кем ты хочешь стать?"
  "Э... летчиком!"
  "А как твоего папу зовут?"
  "Э... Лёха!"
  "А кем он работает?"
  "Э... летчиком!"
  "А как твою маму зовут?"
  "Э... Лёха!"
  "Мальчик ты что, дурак?"
  "Э... летчиком!" - Максимыч загоготал.
  Парень молча слез с полки, достал, из кармана висящего пиджака, пачку папирос, и открыл дверь купе.
  -Куда ты, Лёха?
  -Э... летчиком! - ответил тот и скрылся за дверью.
  -О! Обиделся что ли?
  -Не трогайте его, - испуганно, в пол голоса заговорил интеллигент. - Он наркоман наверно, всю дорогу глаза красные, и с "Беломором" не расстается. Все молчит, молчит. От таких надо по дальше держаться, мало ли что.
  -Доверять надо людям, и все будет хорошо! Правда, Гера? - Максимыч кивнул в сторону попутчика. - Гера у нас большой человек, электриком работает. Белая кость. Умнейшая голова. Знаешь такой закон: если электрик не работает, значит все исправно, если электрик работает, значит вокруг все стоит, и ни кто не работает. Вот так!
  Гера скромно улыбался.
  -Кстати! - повернулся к нему Максимыч. - Вечереет уже, не сходить ли нам, друг любезный, в вагон ресторан, пока тот не закрылся. Пивка возьмем, или лучше водочки.
  -Максимыч, когда я был против? - наконец прорезался Гера.
  -Не откажетесь составить нам компанию? - Максимыч подсел к интеллигенту.
  -Спасибо не употребляю.
  -Что совсем?
  -Только по праздникам. А сегодня ни какого праздника не видно.
  -Ну, ты, чудак человек! Зачем нам для этого нужен праздник? Если водка это хорошо, то почему вы все не хотите, что бы было хорошо и в будни? Или вы не хотите, что бы нам было хорошо в будни? Если водка это гадость. То почему вы хотите, что бы мы гадость в праздники глотали? Вы что, нам праздники желаете испортить? Где логика?
  Не найдя, что ответить, интеллигент отвернулся в окно.
  
   В вагоне ресторане народа почти не было. Максимыч подозвал официантку.
  -Девушка, у вас водка есть?
  -Водки у нас нет, - последовал ответ.
  -Что, так грустно?
  Официантка сбавила голос:
  -Могу предложить самогон. Хорошее качество, пол литра полтинник.
  -Отлично, берем.
  Она быстро скрылась в подсобке, и появилась от, туда уже с нужным товаром. Максимыч протянул ей сто рублей. Официантка поставила бутылку на стол, и принялась копаться, в кармане халата, в поисках сдачи.
  -Вера! - послышалось из-за двери.
  -Сейчас иду! - она быстро сунула ему две бумажки по пятьдесят и удалилась в подсобку.
  Максимыч, соображая, что она обсчиталась, глянул на Геру.
  -Пошли, пошли от сюда.
  
  -Ну как же так, Гера? - с досадой говорил Максимыч. - Ну ты то куда смотрел?
  -Максимыч, я же не следил за тобой, думал ты знаешь, что делаешь. - оправдывался тот.
  Они стояли в тамбуре перед вагоном рестораном.
  -Он думал! Вот попали! Она, значит, мне с сотни два полтинника сдачи дает, зато мы забываем бутылку у нее на столе. Хорошие дела. Гера, где смысл в этой жизни?
  -Ну это, Максимыч...
  -Ладно, держи деньги, иди еще раз возьми, - перебил он его - Две штуки бери, слышишь? А я здесь пока покурю.
  
   Застолье, в купе, переходило в фазу "разговора по душам". Приятели сидели напротив интеллигента, который так к ним и не присоединился, и оживленно беседовали.
  -Уверяю тебя, Гера. Нет в нашем существовании, ни какого смысла. Вот сидим мы с тобой, самогоном развлекаемся, что б завтра с него голова трещала. Едем на отдых, сил набираться. Что б потом легче уставать было. Я тебе скажу так - все мы поставлены в условия бестолковости нашей жизни. Посмотришь, не на что опереться, нет того, для чего жить.
  -Позвольте с вами не согласиться, Александр Максимович, - не выдержал интеллигент - Человек всегда верил в светлое будущее.
  -Что толку мечтать о будущем? Каким бы оно не было, оно все равно будет не таким, как мы себе напридумывали.
  Потому оно и будущее, что оно где-то там, какой резон о нем мечтать, если я здесь?
  -Но ведь существует какой-то смысл в жизни человека! - не сдавался интеллигент.
  -Какой смысл, Петрович? Посадить дерево, с которого упадет твой сын, и которое во время грозы рухнет на твой дом? И, в конце концов, которое все равно умрет, если ты его раньше не срубишь. Может быть построить дом, который еще не достроенный начнет разрушаться, и требовать ремонта? Или гордиться сыном, который однажды одним движением, или словом, опозорит всю фамилию? Есть ли смысл гордиться силой. Если через несколько десятков лет, ты будешь не сильней ребенка? Покажите мне хоть одно достижение, которое когда-нибудь не рухнет! А помрешь, так с собой рваные носки не заберешь, не то что свои капиталы. Стоит ли их копить?
  -И все-таки, - протестовал интеллигент - это не правильная позиция. Не все так мрачно.
  -Конечно! - хохотнул Максимыч - Прокрути все это в обратном порядке, и увидишь, что не делать всего этого, тоже нет ни какого смысла. Про что я и говорю - все бестолковое существование. Пустой звук. Хочешь поэкспериментировать? Возьми слово чемодан. Сконцентрируйся на нем, проговаривая про себя "чемодан, чемодан, чемодан". Очень, знаете ли, интересный эффект получается. Интеллигент на время завис. Губы его беззвучно шевелились. На них вертелся, кувыркался и перемалывался чемодан, выстраиваясь в длинную цепочку.
   Дверь купе открылась, и вошел Алексей.
  -О! Лёха! - обрадовался Максимыч - присаживайся с нами, посидим, оттянемся!
  -С удовольствием.
  Максимыч наполнил стакан и пододвинул его к Алексею.
  -Ну, рассказывай, где ты пропал?
  -Да девушка, у меня, знакомая, в соседнем вагоне едет. Хотел предложить ей сюда перебраться. Да тут вы подсели.
  -Ну, девушка от тебя ни куда не денется, - деловито заявил Максимыч. - А сам-то куда едешь?
  -Друг армейский, в гости позвал. Год как не виделись.
  -Вот, Гера. Два тебе явных примера бессмысленности. Женщина - красивая, желанная, любимая. Разжигающая страсть, с одной стороны. А, по сути - через какое-то время, существо сморщенное, беззубое и сварливое. А если глубже, то сейчас мешок из плоти, набитый кровью и нечистотами, кусок мяса, издающий звуки. А представь, как она пахнет внутри, то ни какие ароматы парфюмерии и благовоний, снаружи, не разбудят в тебе страсть, к этому всему набору. А вот друг. Что может быть надежней, по значению? Однако предать может только он. Враг он итак враг, с ним все понятно. Бояться надо друзей.
  -Интересные разговоры вы тут разводите! - ухмыльнулся Алексей.
   В этот момент интеллигент дернулся, и ошарашено посмотрел на присутствующих.
  -Как успехи Сергей Петрович? - Максимыч пытался перехватить его взгляд.
  -Странно, все странно, - начал интеллигент - Слово есть, предмет есть, а между словом и предметом связи нет. Че-мо-дан. Набор звуков! Они ничего не значат, они не чемодан. Ха-ха. Что же такое чемодан?
  Интеллигент приложил руку к груди и вздохнул.
  -Что-то мне не хорошо. Налейте, пожалуйста, и мне немного.
  -Давно бы так! - обрадовался Максимыч.
  Гера засуетился, разливая стаканы.
  -А на счет чемодана, - продолжал Максимыч - тебе, для полного счастья, нужно ударить им по голове, вот тогда ты узнаешь, что такое чемодан.
  -Что-то не понятно, к чему это вы клоните? - вмешался Алексей.
  -А к тому, Лёха, что нет смысла ни в чем. Что б ни сделал, все оказывается бесполезным, или не нужным. Так и живем, в этой каше. А самое обидное, что все повторяется. Это я вам точно говорю. У меня, в прошлом году, племянник отдыхал. Так он сядет, по утрам, закроет глаза, да бормочет чего-то себе под нос. Медитирует, значит. Так вот, в книжке, у него, прочитал. Живем мы здесь, строим свой муравейник. Потом помрешь, снова родишься, и снова копаешься в муравейнике. И так раз за разом, скучно!
  -Как же мы можем снова рождаться? - возмутился интеллигент. - Население растет, откуда же новые люди появляются?
  -Ха - ха, где-то я уже слышал этот анекдот. Так ты прикинь, Петрович, сколько ж дубов повырубили! А есть еще такая штука - закон причины и следствия. Вот ты, Гера, жалуешься, что как получка, так все пьяницы, сельские, к тебе прутся. Так ведь сам виноват. Своими действиями создал привычку, к этому сброду, вот и тянутся они к тебе, из жизни в жизнь. А самое обидное, что смерть не освобождает от этой суеты. Даже руки на себя не наложишь, бесполезно, все равно все проблемы, в следующей жизни, всплывут, еще хуже будет. Вот и катаемся мы, в своем навозе, по кругу, в колесе. Санкара называется!
  -Сансара, - произнес Алексей.
  -Что говоришь?
  -Сансара говорю, это называется.
  -А не все ли едино? Все равно в этом нет ни какого смысла. Поговорим и забудем.
  -По твоему жить бесполезно? - посмотрел на него, в упор, Алексей.
  -Так и не жить, тоже бесполезно. В том и мерзость этого колеса, будь оно не ладно...
   Алексей встал и начал поправлять матрас, на своей полке, бубня под нос:
  -Болтаете всякую ерунду, людям головы засоряете. Психушка по вам плачет.
  
   Поезд Нижний Тагил - Новороссийск, рассекая ночь, неумолимо двигался к югу. Все купе погрузилось в мир снов. И только на верхней полке вздыхал и ворочался Гера.
  -Максимыч, - свесившись с верху, тихо позвал он. - Максимыч.
  -У...
  -Слышь, Максимыч, я что думаю. Если вещь есть, значит, подразумевается, что ее может не быть. Наличие подразумевает отсутствие, и наоборот. Одного без другого не бывает. Так?
  -Угу...
  -Значит, если колесо есть, - почти шепотом продолжал он, - то есть такой вариант, когда его нет. Так?
  Снизу послышался храп. Гера подмял под себя подушку, и уставился в окно.
  -Выбираться надо, - задумчиво произнес он, глядя на бегущие огоньки.
   ...........................
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"