Радуга Рата : другие произведения.

Джоконда-солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джоконда-солнце
  Я родился в Париже. Моя мама всегда говорила мне:
  -Поль, как хорошо, что мы живём в Париже, ведь это самый красивый город во всём мире. Когда-то в прежние времена все аристократы разговаривали на французском языке.
  А наша Джоконда в Лувре привлекает множество туристов со всего света.
  -А Эйфелева башня? - спрашивал я.
  -И Эйфелева башня уникальна и красива. Она очень напоминает елку со сверкающими огнями, обещающей всем, кто её видит, обязательно светлое будущее.
  Так я и рос, с ощущением своей уникальности, что я живу во Франции, где находится самый лучший музей в Мире - Лувр, с находившейся в нём такой прекрасной и загадочной Джокондой.
  Когда я пошёл в школу, мама, посчитав меня уже достаточно взрослым, каждое воскресенье водила меня в Лувр, чтобы я любовался портретом Джоконды, и конечно, она водила меня в зал, где находились гробницы Рамзеса II и его жрецов. Я каким-то детским чутьём понимал, что моя мама чувствовала к этим экспонатам какое-то мистическое почтение.
  В Лувр мы шли заранее, до его открытия, так как к открытию собиралась внушительная толпа, чтобы занять более близкое расстояние к Джоконде. Я понимал, почему мама так рано ведёт меня в Лувр. Я видел как мама внимательно вглядывался в портрет Джоконды. Это продолжалось около получаса или больше, и ещё я замечал, что моя мама замирала, глядя на Джоконду, и как будто уносилась куда-то далеко от меня. Я дёргал её за рукав платья, но мама как будто не замечала ни меня, ни окружающих её людей.
  Я изнывал от скуки, и не понимал, почему так много людей, включая мою маму, цепенеют, глядя на Джоконду.
  Я слышал разноязычные перешептывания иностранцев, почтительно вглядывающихся в неё. Кто-то шепнул рядом со мной на французском:
  -Она прекрасна, как солнце.
  Вскоре мама приходила в себя , мы выходили из толпы, окружающей портрет Джоконды.
  Я облегчённо вздыхал, и прогуливаясь по другим залам, было уже не так скучно, как стоять около Джоконды. Мне очень нравилось ходить по залам с находившимся там доисторическими рыцарскими доспехами и всевозможными видами оружия. Я представлял себя могущественным рыцарем, сражающимся с врагами Франции, совершающим подвиги ради прекрасной принцессы. Это было хорошее время моего детства, когда мечты были чистыми и возвышенными, идеалы мира неприкосновенными.
  Но вот, как проходит всё прекрасное, так и прошло моё детство. Со временем почему-то всё позабылось, но в памяти остались нежность и любовь ко мне моей мамы и эти воскресные прогулки в Лувр. Мама не рассказывала мне про отца, но как-то я случайно я услышал разговор моей мамы со своей сестрой. Они говорили о моём отце.
  Это был заезжим русский аристократ, с которым она встретилась, стоя рядом с портретом Джоконды.
  Они познакомились, он хорошо говорил по-французски. Это была любовь с первого взгляда, первая и последняя.
  Он уехал в эту непонятную, огромную Россию. А мама больше никого не смогла полюбить.
  Но мне она ничего об этом не рассказывала. Я тоже ничего не спрашивал. Я видел, как иногда на маминых глазах появлялись слёзы, когда она смотрела на Джоконду, её рука крепко сжимала мою. До этого услышанного разговора я не всегда понимал маминого настроения, но повзрослев мне стали понятны её грустные улыбки и слёзы, когда она смотрела на меня.
  Как-то мама рассказала секрет, связанный с Джокондой, вернее с портретом Джоконды.
  Я, конечно, не придал этому значения. Я уже заканчивал школу и готовился к поступлению в экономический колледж.
  Я не верил ни в какие мистические истории, и мои игры воображения в рыцарей и их подвиги, ради прекрасных дам, казались мне глупой детской забавой. И секрет Джоконды я благополучно забыл, как и другие, которые я слышал когда-то от своих сверстников, знакомых, друзей.
  Жизнь шла своим чередом, и заканчивая экономический колледж, я стал задумываться о смысле жизни, как это делают миллиарды молодых людей во всем мире, когда приходит время.
  Моя мама, из-за прогрессирующей астмы переехала к морю на юг Франции к своей сестре, по наставлению врачей.
  Я скучал, часто бывал в одиночестве, мне так не хватало моей мамы, я думал о своем отце.
  Как сложилась его судьба? Есть ли у него семья, дети?
  Я на каком-то странном ощущении своей жизни, места своего в этой жизни, её прошлом и будущем, вдруг почувствовал дыхание прошлого и взгляд Джоконды. Я понял, что во мне стали проявляться мистические черты моей любимой матушки.
  Я закрывал глаза и видел прекрасные глаза Джоконды, её взгляд соединял меня с прошлым - с моей матерью и моим отцом, с их любовью и моим странным рождением на этой странной и загадочной планете Земля, в самой прекрасной стране мира - Франции.
  Бывали моменты, когда я чувствовал себя избранным, то что когда-нибудь чувствует каждый живущий на этой планете человек.
  Мне захотелось изменить этот мирр к лучшему, прекратить войны на Земле, сделать счастливыми всех людей на Земле.
  Где-то из невиданного измерения на меня смотрели глаза Джоконды, так ласково и добро, как глаза моей любимой матушки. Они как будто говорили: "Сделай всех счастливыми. Мой мальчик, дерзай!"
  Я также представлял своего отца, русского аристократа на белом породистом коне и рядом с ним на белом рысаке мою мать. Они скакали по широкому полю, о чём-то разговаривали и смеялись. В эти минуты я был счастлив.
  Моя учёба в колледже заканчивалась. Вот ещё пройден один этап моей жизни. Я искал подходящую работу, соответствующую моему диплому экономиста. Я думал сделать хорошую карьеру и стать обеспеченным человеком, и благодаря этому воплощать свои добрые идеи в жизнь. Я не знал, что это будут за идеи, как их воплощать, и зачем мне это надо. А может надо найти хорошую девушку, жениться, создать семью и наслаждаться этой прекрасной жизнью, разве это плохая идея?
  Но что-то внутри меня было против выбрать этот путь. Почему-то когда я думал о своей судьбе, где я встречаю хорошую девушку, влюбляюсь в нё, и мы с ней счастливо живём вместе, то перед моим взором вдруг возникал лик Джоконды. Я видел её таинственную улыбку, добрый, приветливый взор. Всё же я вспомнил, как однажды моя мама рассказывала мне секрет, о том, как она общается с её астральным телом. Тогда я был ещё мал и мне казалось, что мама рассказывает мне фантастические истории, чтоб я не ныл и не тянул её за руку, желая вывести её из этой толпы, окружающей картину Джоконды.
  Но во время учёбы в колледже было очень модно обсуждать философские изыскания Ницше, Рериха. Эзотерические темы также не обходили стороной посвящённые умы нашего колледжа. Это был удивительный мир духовного познания. Каким-то образом просачиваясь сквозь мир формул и цифр, он насыщал нас, казалось бы, несовместимыми теориями единства и борьбы противоположностей.
  Иногда я мысленно рассуждал, что же лучше - быть богатым, успешным, иметь много денег, ездить на дорогой машине, радостно тратя деньги на себя? Или?
  Вот этот вопрос был какой-то не разрешимой загадкой. Я понимал, что мы, как высшие существа, имеющие более высокоразвитое сознание должны были стремиться не только к материальному, но и к духовному. Но в мире так много было эзотериков, философов, которые постоянно спорили, что именно считать духовным. Идеи мира и счастья, казалось, были настолько просты и понятны для всех живущих, но почему-то войны не прекращались, а счастливых показывали только на обложках глянцевых журналов.
  "Что-то в этом мире не так" - думал я, и старался понять в чём загадка этого мира. Как можно её разгадать? Мне хотелось самому найти ответ, или чтобы хоть кто-то подсказал мне.
  Я стал понимать тех живущих в прошлых столетиях алхимиков, пытающихся изобрести философский камень, который мог превращать предметы в золото или давать бессмертие его владельцам и познания.
  Я закончил колледж и поехал навестить мою маменьку. Я сошёл с поезда. Мама встречала меня. Мы крепко обнялись и я заплакал от счастья. и любви к маме. Мама тоже плакала. Казалось, мы не виделись вечность. Тетушка ждала нас. мы сели за стол со всевозможными яствами и долго беседовали. Я узнал, что мамино здоровье улучшилось. Известие очень обрадовало меня. Вечером перед сном мама зашла ко мне в комнату.
  Она взяла меня за руки и грустно посмотрела на меня., и как-то печально улыбнулась.
  Где-то в моей памяти и мыслях мне показалось знакомым это выражение лица. Да, Джоконда, что-то очень схожее.
  Мама как будто прочитав мою мысль спросила:
  -Ты ходишь в Лувр к Джоконде?
  -Да, иногда, но очень редко, много занятий, экзаменов, - ответил я.
  -Ты не забыл тот секрет, который я рассказывала тебе перед отъездом из Парижа?
  Я утвердительно кивнул головой. Мама поцеловала меня, пожелала спокойной ночи. Я долго не мог уснуть, пытаясь вспомнить про секрет о Джоконде. Но так и не вспомнив, я уснул крепким сном.
  Погостив у своей тётушки, позагорав, и вдоволь накупавшись в море, я собрался возвращаться в Париж. Нужно было устраиваться на работу. Заканчивая колледж, я уже получил предложение о работе в одном небольшом частном банке с небольшим окладом. Так как у меня не было стажа работы, я был готов работать там.
  Мама пришла на вокзал проводить меня.. Мы крепко обнялись и попрощались.
  -Поль, мой дорогой, береги себя!
  -Хорошо мама, я люблю тебя!
  -Я тоже тебя люблю! До встречи!
  Поезд тронулся, а в сердце так защемило от невыносимой тоски. Я смотрел в окно поезда и видел удаляющуюся всё дальше и дальше худенькую фигурку моей материю Я почувствовал себя таким заброшенным и одиноким в этом огромном мире.
  На следующий день я был в Париже. Я был в грустном, подавленном настроении. Шел дождь, тихо постукивая каплями в окно.
  Я смотрел в окно, как будто кого-то хотел увидеть. В каждой проходящей женщине я видел силуэт своей мамы. Это было невыносимо - это грустное одиночество. Я вспомнил мамин вопрос: "Ты ходишь к Джоконде?". Вдруг там вдали на облачном небе я увидел портрет Джоконды. Она печально глядела на меня и как будто шёпотом говорила: "Почему же ты обманываешь свою маменьку, что ты приходишь ко мне и знаешь секрет?". Джоконда исчезала и я вздохнул облегчённо поняв, что это был мираж, а шум капель дождя я принял за её голос. Вдруг как-то разошлись в небе облака и появилось яркое летнее солнце. Вспомнились слова из детства, когда кто-то сказал, стоя рядом с портретом Джоконды: "Она прекрасна , как солнце!"
  -Всё, -решил я, - не могу больше обманывать свою маму, завтра проснуться как можно раньше и в Лувр, занять самое лучшее место рядом с картиной Джоконды.
  На следующий день рано утром я стоял у входа в Лувр, вот уже открылся парадный вход, и я уже стою рядом с картиной Джоконды. Вокруг рядом с собой я слышал восхищенные перешептывания. Я старался внимательнее вглядываться в черты лица Джоконды, чтобы понять чувства других людей, приезжавших сюда со всех уголков мира, чтобы увидеть её. Через некоторое время я почувствовал, что всё поплыло у меня перед глазами, меня окутал густой туман и я почувствовал, что я куда-то несусь с огромной скоростью. Но вот движение прекратилось. Туман рассеялся. Я оказался на пустынном побережье. Морские волны нежно наплывали на берег. Издалека раздавалась красивая песня, как будто ангелы пели её для того, чтобы поприветствовать меня. Почему-то мне тоже захотелось стать ангелом и петь вместе с другими эту красивую, почти неземную мелодию. Через некоторое время я заметил, как идя босыми ногами, ко мне приближалась очень красивая женщина. Издалека она напомнила мне Мадонну, спускавшуюся по небесной лестнице. Я смотрел на неё, не мог отвести глаз, наслаждаясь её красотой. Когда она приблизилась ко мне настолько близко, чтобы разглядеть её, я понял, что передо мной стояла Джоконда. Но здесь она казалась ещё более красивой, чем на картине. Джоконда улыбнулась, нежно сказала:
  -Неужели это тот мальчик, который каждое воскресенье навещал меня со своей мамой?
  Я молчал не имея сил, чтобы ответить. Я не понимал кто я и где нахожусь. Джоконда продолжала:
  -Хорошо, что ты послушал свою матушку и прошел ко мне. Теперь ты знаешь секрет, о котором она тебе говорила. Приходи ко мне завтра в это же время, я попробую уменьшить твои терзания одиночества. Но всё-таки помни, что человек настолько одинок, насколько он сам желает быть одиноким, и ещё - человек настолько счастлив, насколько он сам желает быть счастливым. Всё относительно в этом мире, - грустно произнесла Джоконда.
  -На картине я просто изображение, но если знать секрет, Джоконда становится живой, хоть и ненадолго. Помни, что всё в этом мире относительно. И от тебя много зависит, - Джоконда улыбнулась мне самой загадочной улыбкой в мире и исчезла.
  Я очнулся и увидел себя стоящим у портрета Джоконды, а рядом так много иностранцев вглядывались в её изображение.
  Я всмотрелся в портрет, мне казалось, что Джоконда смотрит на меня как-то по особенному, что я не замечал раньше. Я вспомнил как она пригласила меня придти завтра. Я не знаю почему, но всё-таки решил исполнить то, что она сказала. Я вышел из толпы и пошел домой.
  На следующее утро я уже стоял рядом с портретом Джоконды. Я вглядывался в Джоконду, но казалось сегодня она была ко мне безучастна и только улыбалась своей таинственной улыбкой. Не знаю сколько я простоял, казалось время исчезло и в моей голове пустота мыслей и чувств.
  Вдруг я услышал звонкий девичий голос: "Джоконда прекрасна, как солнце!"
  Я очнулся от своего непонятного состояния. Казалось время заново начало свой отчёт минут и часов. Я оглянулся, за моей спиной стояло очаровательное создание. Это была девушка - светлоглазая и светловолосая, приятной внешности.
  Девушка заметила, что я обратил на неё внимание. Видимо я ей тоже понравился, потому что она заговорила со мной:
  -Здравствуйте, меня зовут Мария, можно просто Маша. Я из России, из города Москва. А вас как зовут?
  -Меня зовут Поль, я из Франции, из города Париж. М ы засмеялись. Кто-то из иностранцев шикнул на нас и мы шёпотом договорились выйти из толпы людей.
  -Поль, мне бы хотелось пообщаться с вами, вы мне показались очень умным и добрым.
  -Мне тоже вы показались очень симпатичной. Вы из России?
  -Вы так хорошо говорите по-французски, наверное у вас в школе был хороший преподаватель.
  Мария засмеялась:
  -Мой папа в детстве разговаривал со мной по-французски. Он родом из прошлого аристократического сословия, где все хорошо говорили на французском.
  -Но как это?
  -Очень просто, они были людьми состоятельными и для своих детей приглашали гувернанток из Франции. Говорить на французском языке считалась хорошим тоном.
  Что-то взволновало меня в её рассказе. Мне не хотелось с ней расставаться. Я увидел, как она поглядывает на свои часы.
  -Вы торопитесь? - спросил я.
  -Да, сейчас у нас в отеле обед. Надо поторопиться.
  -Маша, а может мы пообедаем вместе? Здесь есть неподалеку очень хорошее кафе, очень вкусно готовят. Я вас приглашаю.
  -Хорошо, Поль, давайте сходим в ваше кафе. У нас будет время поговорить. Мне так нравится говорить на вашем языке. А в России на французском я разговариваю только с отцом.
  Мы дошли до кафе, заняли столик, сделали заказ.
  Я был немного взволнован. Мне показалось, что может...? Нет, нет, это невозможно. Как много русских аристократов приезжали в Париж и посещали Лувр, Джоконду.
  -Поль, что с вами? - спросила Мария, - с вами всё хорошо?
  -Да, Мария, всё хорошо. А может вы расскажите мне ещё о себе, о своём отце, он женат?
  -Нет, Поль. Моя мама умерла, когда мне было два года. Сердечный приступ. Врачам не удалось её спасти. Мой отец не смог никого полюбить из России. Но он рассказал мне об одной женщине из Парижа, очаровательной француженке, с которой он познакомился в Лувре, стоя рядом с ней около портрета Джоконды. Папа рассказывал, что это была любовь с первого взгляда. Что с вами, Поль, вы побледнели, вам плохо? - взволновалась Мария.
  -Нет, Маша, всё хорошо, закажите только сладкий чай с лимоном.
  Мне принесли чай. Я сделал несколько глотков. В голове проносились мысли: "Нет, это невозможно, таких совпадений не бывает" Но так хотелось поверить, что чудеса случаются.
  -А что было дальше, - спросил я немного успокоившись.
  -А дальше, отец целый месяц жил с этой француженкой, они любили друг друга и каждый день приносил им счастье. Папа сказал, что это помогло ему пережить утрату моей матери, и снова поверить в жизнь и счастье.
  -Почему они не поженились?
  -Мой папа просил свою возлюбленную переехать в Россию. Но она не могла, так как ухаживала за своей мамой, тяжело больной и врачи запрещали любой переезд.
  -А твой отец мог бы переехать во Францию? - спросил я.
  -Нет, - грустно ответила Мария, - он работал на секретном предприятии и выезжать запрещали. Но прошло десять-пятнадцать лет и в России всё изменилось. Стало возможным то, что когда-то казалось невозможным. Мой папа приехал в Париж, разыскал дом, в котором жила его возлюбленная, но ему открыли совершенно незнакомые люди и сказали, что такие здесь не проживают. Мой папа сделал ошибку.
  -Какую? - взволновано спросил я.
  -Мой отец ни спросил у неё ни отчества, ни фамилии. Он знал только её имя. Он ошибочно предполагал, что его француженка всегда будет жить там, где она жила при встрече с ним. Он не смог найти её в Париже.
  Я задумался и увидел свою мать и своего отца скачущих на белых конях, и этот их счастливый смех
  эхом звучал у меня в голове. Я очнулся внимательно посмотрев на Машу, и спросил:
  -Маша, как звали эту француженку?
  -Её звали Агнет.
  -Агнет, - прошептал я, - так зовут... мою маму! А твоего отца зовут Александр Кириллович?
  -Да, - прошептала Мария, - но откуда ты знаешь?
  -Я потом тебе всё расскажу. Моя мама не смогла полюбить другого. Маша - ты моя сводная сестра!
  Всё совпало! Я почувствовал огромное счастье, что у меня есть отец и сестра. Мне хотелось кричать от радости, чтобы все люди услышали меня: "У меня есть мама, у меня есть отец, у меня есть сестра, у меня есть семья!!".
  Я смотрел на Машу счастливыми глазами, улыбался и смеялся. Маша, глядя на меня тоже радостно говорила:
  -А может ты, Поль, и вправду мой брат? Я так мечтала о брате!
  -Мечты сбываются, Маша, мечты сбываются! - громко повторял я.
  Я взял Машу за руку и мы не сговариваясь пошли гулять по Парижу, и в своих разговорах мечтали как мы сведём папу и маму, и что Маша с отцом переедут жить в Париж. Мы не заметили, как перед нами оказалась Триумфальная арка, а за ней, сверкающая разноцветными огнями Эйфелева башня. Мы держались за руки и с каким-то непонятным восторгом смотрели на Эйфелеву башню. Мы не заметили как к нам подошла миловидная старушка:
  -Молодые люди, - спросила она на ломаном французском, - а вы не подскажите, как добраться до Лувра? А правда, что Джоконда прекрасна на солнце?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"