Радуга Рада Олеговна : другие произведения.

Сальса над пропастью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сальса - это маленькая жизнь, а жизнь порой заставляет нас пройти над пропастью...

   Сальса над пропастью
  
  - Раз, два, три, четыре... Раз, два, три, четыре... Стоп! - Никита трагически закатил глаза под лоб и издал безнадёжный тяжёлый вздох.
  Никита - это мой тренер по танцам. Хороший тренер, бесподобный учитель, умелый наставник... Только не в моём случае. Наверное, он считает меня совершенно ни к чему не способной. Мне даже жалко его. Чуть-чуть. Он ведь старается, пытается вложить в меня душу танца. Или в мою душу - танец? Непонятно. Но, так или иначе, он делает всё, чтобы соединить два несоединимых элемента мироздания: меня и танец. Во всяком случае, пока я плачу за курсы. Может, бросить? Но так хочется лететь на крыльях под уносящую в облака музыку. Так хочется не бояться, что пригласит на быстрый парный танец какой-нибудь элегантный мачо с горящим взглядом, которому я понравлюсь с первого взгляда, а я возьму да и оттопчу ему все ноги... Вот и вся любоff...
  - Лин, ты меня слушаешь?
  - Да, конечно.
  - Давай ещё раз. Сосредоточься. Ты где-то паришь, но в собственных мыслях, а парить должно твоё тело. Быстрый шаг, быстрый шаг, медленный. Раз, два, три, четыре... Лин, это - сальса Нью-Йорк. Быстро, динамично и, в то же время, мягко, деликатно. Словно кошка, которая идёт по крыше. Представила крышу?
  Киваю головой. Ночь. Луна. Резкий угол на скос. Чёрный силуэт изящно изогнутой кошки...
  - Представила кошку?
  - Да, Никита, представила.
  - Так пошла, начинаем на счёт два... Легко... Непринуждённо... Шаг, шаг, разворот, кик... Стоп.
  Теперь тяжело вздыхаю я. Кажется, мне надоело. Ну не даётся мне ваша сальса. Вроде бы всё правильно делаю, а Никита всё сердится и сердится.
  - Лин.
  - Да.
  - Ты всё делаешь не так!
  - Я всё делаю так!
  - Нет, пойми, ты должна двигаться короткими быстрыми импульсами на долю мгновения замирая, делая акцент на созданной тобой идеальной скульптуре, которая тут же начинает изменяться, переходить в новое идеальное состояние. Так, включаю музыку. Иди по залу, я буду смотреть.
  - Я хочу с партнёром!
  - Сначала ты должна сама поймать ритм, впустить в себя музыку, сродниться с танцем, стать его частью и сделать его своей неотъемлемой частицей. И... Шаг, шаг, разворот... Кисти... Плечи... Бёдра... Стоп.
  - Но я же всё делаю правильно! Я выучила все движения!
  - Лин, ты выучила все движения, и ты нанизываешь их одно за другим, словно бусы, но танца от этого не получается. Ты выполняешь всё правильно. Технически правильно. Но в реальности выходит механический набор движений. А сальса... Сальса - это маленькая жизнь...
  
  * * *
  
  Я бросила танцы. Нет, не думаю, что насовсем. Просто взяла отпуск и укатила с подругой в Крым. Отдохну от всего, и от этих бессмысленных тренировок в том числе. Всё равно у меня ничего не получается. Вернее, получается, но Никита до сих пор не сказал мне ни слова одобрения, он считает, что в моём танце нет танца, то есть, нет жизни. Поэтому на целую неделю я выбрасываю из головы всё, что у меня не получается, и отдаю себя ласковому морю, южному горячему солнцу, величественным горам и активному, как я люблю, отдыху. Программа у нас с подругой насыщенная. Вот сегодня по плану - конный спорт. Причём, не с основной группой, где длинный караван, нос в хвост, трусит тихонько истоптанной дорожкой. Такие варианты нам давно надоели. Выбираем экстрим-маршрут: подъём на вершину горы труднопроходимыми тропами. Естественно, по этому маршруту только нас двое да проводник - щуплый парнишка лет двадцати, Эмран.
  Кони нам попались (а точнее, таких специально поставили на экстрим-маршрут) норовистые. То и дело тёрлись боками около шершавых стволов сосен да норовили свернуть не туда, куда надо, проверяя своих седоков. Несколько раз, по нашей настоятельной просьбе, переходили на галоп. Правда, проводник всё время оглядывался, проверяя, хорошо ли держимся в седле. Так и добрались до вершины, спешились, привязали коней к деревьям. Здесь можно и погулять, насладиться покоем, упоительным воздухом, высотой. Две тысячи метров над уровнем моря! Есть чему восторгаться, глядя вниз, на крутые изгибы хребтов, поросших первозданным диким лесом.
  И тут... Мы услышали негромкое мяукание, жалобное, безнадёжное. Кто? Что? С трудом разглядели на краю утёса крошечное серое тельце, беспомощно вжимающееся в камни. Котёнок?
  - Откуда? - изумлённо прошептал проводник. - Поблизости людских поселений нет, только наша база у подножья, но у нас котят нет и не было. Словно с неба упал. Да ему совершенно неоткуда взяться!
  Но, тем не менее, котёнок был и плакал от одиночества и отчаяния. Не звал на помощь, не просил. Просто плакал.
  Мы ещё раз осмотрели утёс с разных сторон. Добраться к котёнку было просто невозможно. Разве что... Узкий ненадёжный карниз с нависающими на край камнями...
  - Жаль малыша, - покачал головой Эмран, - но достать его нереально. Давайте спускаться.
  Спускаться и оставить здесь маленькое беспомощное существо одно? Оставить умирать?
  Я шагнула к краю карниза.
  - Нет! Остановись! Нет ни единого шанса...- проводник попытался перехватить меня, но подруга придержала его за руку, она знала, что иногда меня не стоит даже пытаться останавливать.
  Я шагнула на край, и мелкие камушки со стуком сорвались с карниза в пропасть. Кажется, я взялась за то, что не доступно мне. Я не смогу пройти, это не в человеческих силах.
  - Миу!.. Мииу...
  Каких-то две тысячи метров внизу. Чепуха.
  Дыхание перехватило, но в голове начал чётко пропечатываться ритм: раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре...
  Шаг, шаг, поворот. Сальса - это маленькая жизнь. Я слышала только музыку и повиновалась её зову. Легко, невесомо... Рука... Плечи... Бёдра... Движение в движение, остановка на долю мгновения, и снова движение. Шаг, шаг... Тело выгибается без моего на то участия, нога сама знает, куда нужно стать, едва касаясь серого, выеденного ветрами, камня, руки сами движутся, своими грациозными движениями удерживая равновесие, плечи разворачиваются в нужный момент, позволяя продолжать мой танец над пропастью...
  Сама не помню как, но я уже оказываюсь совсем рядом с краем утёса, а маленький серый комочек удивлённо замолкает, увидев протянутые к нему руки.
  Ещё мгновение и котёнок замирает, прижавшись к моей груди, а я делаю красивый разворот на одной ноге и продолжаю свой танец, только в обратную сторону. Быстрый шаг, быстрый шаг, медленный... Только не смотреть вниз... Каких-то две тысячи метров... Раз, два, три, четыре... Ноги скользят в немыслимых движениях удерживаясь между колеблющихся камней. Танец-игра. Танец-жизнь. Шаг, шаг, разворот...
  
  * * *
  
  - Раз, два, три, четыре... Раз, два, три, четыре... Лин, наверное, я схожу с ума? Что случилось с тобой? - Никита недоумённо смотрит на меня, словно видит впервые.
  - А что?
  - Ты не тренировалась целую неделю, но, вопреки всем правилам и ожиданиям, теперь ты танцуешь. По-настоящему ТАНЦУЕШЬ! Каждое твоё движение наполнено жизнью, чувством, отзывается трепетом, лучится энергией. Лин, ты живёшь в танце! Твои глаза... Твои руки!.. Твои ноги несут тебя сами, а все движения текут из сердца! Лин, ты словно родилась заново!
  Да, я родилась заново. Там, на вершине скалы, около недоступного утёса, на котором горько плакал серый котёнок. А сейчас... Сейчас я просто включаю память и снова танцую над пропастью сальсу. А ты, Никита, удивляешься. Удивляться нечему. Сальса - это маленькая жизнь.
  А котёнок? Я благополучно привезла его на базу у подножия горы, где нас уже ждали с ароматным горячим пловом. Насыпали и серенькому малышу мисочку. Только не успели оглянуться, а его уже и нет. Долго искали вокруг базы, кис-кискали. Словно растаял клочок тумана. Но я не жалею. Я поняла, это был маленький ангел, спустившийся с небес, чтобы научить меня танцевать. Жить в танце, танцевать в жизни...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"