Радугина Виктория Николаевна : другие произведения.

Сказка о Ладе и Леле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СказКа "О Ладе и Леле"
     Давным-давно в красивом крае жила-была девочка, и звали ее - Лада. Лада была как все девочки в те времена: светленькая, милая и приветливая. Она умела разговаривать с растениями, дружила с животными, советовалась с солнцем и ветром и славила матушку-землю. В лесу у нее было много друзей: косули и лисы, медвежата и бельчата, но лучшим другом был жеребенок-единорог. Он был беленький с маленьким рожком посредине лба.
     Бабушка называла ее ласково - Ладушкой. Лада подрастала и начинала заниматься хозяйством. Она так быстро и умело справлялась со всеми домашними делами, что люди удивлялись и говорили: "Вот Лада у вас, какая рукодельница". Руки у Лады и вправду были золотыми, - волшебными. А Лада, только смеется и подставляет ладошки солнцу.
     Пойдет к реке гулять, сядет на бережке, протянет руки к солнышку и просит: "Солнце-братец, наполни ладошки мои своей энергией, сделай милость, буду я зверят лечить, и оладушки печь, - родню радовать. Поплавает потом в речке быстрой, потом еще посидит, с полчасика на берегу с речной водой побеседует, домой возвращается ручки ветру подставляет: "Ветерок-дружочек милый, ты наполни энергией мои ладошки, - буду я порядок в доме наводить и двор украшать". Потом вернется домой, приляжет на травку, приложит ладошки к земле и просит: "Матушка-земля наполни ладошки мои силой твоею, буду я людей здоровьем и силой своей радовать, пример подавать, деток здоровых рожать". Потом за дела берется, и все так и ладится у нее.
     Выросла Ладушка в девицу-красавицу, стали женихи к ней присматриваться. Смотрит она, но никак не может узнать, почувствовать милого, родненького. Однажды, после мечтаний девичьих, снится ей сон. Видит море синее, и кораблик плывет по волнам. На корабле стоит юноша: светло-русый, голубоглазый, в белой рубашке расшитой узорами. Всматривается он вдаль и зовет: Лада... Лада....
     Ладушка проснулась и расплакалась, от счастья... Почувствовало сердечко ее. Вот он -суженый, милый, родной.
     День проходит, другой, выглядывает все за гору, не едет ли ее молодец. Но море далеко и ожидание для Лады становятся не выносимым. Идет она в лес, зовет верного друга. Жеребенок рос вместе с Ладой и вырос в белоснежного красавца-Единорога. Села она на него и понеслись они вглубь леса, искать бабушку-знахарку. Никогда прежде Лада ее не видела, но Единорог ей рассказывал, что живет она на опушке, и лечит все зверей лесных, однажды и ему помогла.
     Выехали они на полянку и стали ждать.
     - А откуда она узнает, что мы ее ждем? - забеспокоилась Лада.
     - А ей птицы прощебечут, деревья листвой прошелестят и она все узнает. Кто мы и зачем приехали.
     И вправду, сразу же на поляне появилась бабушка в беленьком платочке.
     - Здравствуй Ладушка.
     Лада растерялась, и впрямь уже все знает.
     - А как мне к Вам обратиться, бабушка?
     - Звери кличут Нянюшкой. Пойдемте в гости, буду вас лесными дарами угощать.
     Прошли они немного, и вдруг перед глазами вырос терем. Большой дом, резьбой украшенный. Внутри просторно, цветы в горшочках растут, наполнен воздух запахами цветов и плодов. Села Ладушка за стол. Угощения лесные попробовала, блинчиками с вареньем насладилась, и спрашивает:
     - Скажи, пожалуйста Нянюшка, Единорожек говорит, что ты все знаешь. Сон мне снился недавно, и видела я юношу красивого, сердцем чувствую, что любимый это мой. И звал он меня по имени: Лада... Лада.. Но был он в синем море, на большом корабле. Как отыскать мне его?
     - Помогу тебе Ладушка. Дело это не простое, любимого отыскать, но если сделаешь все, как я скажу, то явится он к тебе в красе и здравии и заживете вы в ладу и счастье. Вот возьми, мешочек с семенами. Посеешь их весной в мокрую земельку, вырастут подсолнечники, соберешь семена и раздашь птицам. Корми птиц и приговаривай: "Вы летите милые к суженому моему, расскажите, что ждет его Ладушка, любимая его. Покажите дорогу ко мне". И ожидай, если все сложится хорошо, приведут лебеди его к озеру нашему, там вы и встретитесь.
     Обрадовалась Ладушка, поблагодарила Нянюшку. И отправились они с Единорогом домой. Всю зиму берегла семена Лада, мешочек в руках держала, семена перебирала.
     Пришла весна-красна. Прогрело солнышко землю. Выбрала Лада местечко, самое лучшее взрыхлила землю и посеяла семена, приговаривая: "Вы растите здоровыми и сильными, урожай хороший дайте". Полила водичкой родниковой и стала ожидать всходы. Лето пробежало в заботах и развлечениях. Лада по-дому хозяйничала, людям помогала, о животных заботилась, Лебедям на озере песни пела и с подружками гуляла.
     И каждый день наведывалась к подсолнечникам, смотрела как растут они, раскрываются желтые головки, формируются семечки. Много выросло, почти все семена проросли. Люди интересовались.
     - Зачем тебе Ладушка столько семечек? Всю зиму щелкать собираешься?
     - Это я для Лебедей готовлю, в зимнюю дорожку им гостинец.
      Время пришло урожай собирать. Вытрусила Ладушка подсолнечник, поблагодарила ростки и матушку-землю за богатый урожай. Большой мешок семян понесла к озеру. Лебеди к отлету собирались. Рассыпала она на бережку семена, слетелись птицы - стали семечки клевать, а Лада приговаривает:
     "Лебеди милые, друзья белокрылые, летите через море, любимого отыщете, как звать его узнайте и ко мне приведите. Буду весной вас всех ожидать здесь на озере". Все услышали Лебеди и пообещали, что исполнят просьбу ее.
     Стала Лада зиму коротать и к весенней встрече готовиться. Новое белое платье себе сшила, узорами расшила, песню свадебную - ладканю сочинила. Дом украсила. Пришла весна. Каждый день она бегает к озеру все Лебедей ждет и милого своего.
     Уже и солнышко землю прогрело и птицы другие вернулись, только лебедей все не видно. Забеспокоилась Лада и стала в путь-дорожку собираться. Чувствует, что не ладное что-то приключилось. Нужно друзей-лебедей выручать и милого найти.
     Собралась в дорожку и видит, друг ее Единорог уже ждет. Не звала я тебя верный друг мой. Опасный и дальний путь предстоит, не нужно рисковать тебе.
     - А меня и звать не нужно. Я сам знаю, где мне быть, - рядом с тобой. Так что садись и мы так быстрее найдем Лебедей и того, кого никогда не видели.
     - Я видела, во сне.
     - Хорошо, время не теряем, отправляемся в путь.
     Люди хотели было отговорить Ладу, но слишком торжественно и воинственно выглядел Единорог, и побоялись они близко подходить к нему. Рог сиял на солнце золотистым цветом.
     Помчались они по полям, по лесам и прискакали к морю. Видят возле моря людей много, большинство в черном одеты. Сетей много держат. Весь берег затянули большой сетью как забором и не пускают ни людей с берега в море, и те, что в море не могут пристать к берегу. Многие птицы пытались перелететь через сетку и попались в нее, погибли. Несколько разрушенных кораблей стоит в береговой зоне. Люди в черном уже хозяйничают на них.
     - Что-то здесь не ладное происходит, обмолвились Лада с Единорогом. Поехали отсюда, пока нас не заметили. Но было уже поздно. Со всех сторон окружили их незнакомцы. Накинули на них сеть, и даже Единорог не смог вырваться. Разлучили их. В одну сторону повели Ладу, в другую Единорога. Заключили Ладу в темницу. Только один лучик света пробивается утром в ее комнатку. Не знает и не ведает, что происходит, кто эти люди, откуда у них сети и зачем держат они ее здесь.
     Через несколько дней пришел человек, такой же в черном одеянии, как и те на берегу, не стал с ней разговаривать и повел ее на вершину башни. В сером зале она увидела женщину с серым лицом и в таком же плаще.
     - Кто ты? - спросила Лада.
     - Я хозяйка здесь, а ты значит Лада. Слышала я про тебя.
     - Что значит хозяйка? Здесь не было раньше никого. Только берег и море. Люди и птицы могли спокойно путешествовать. А эти сети, чьи они и зачем?
     - Раньше не было, а теперь есть. Понравилось мне это место. Много здесь энергии. Могу теперь здесь свой мир строить.
     - А с нами что будет?
     - Будете жить в Моем мире и служить мне. Отправляйся домой и расскажи людям, что теперь у них есть Хозяйка и Хозяин.
     А Хозяин еще кто? - удивилась Лада. И вдруг, увидела в углу мужчину с зеленоватым лицом и в черном плаще. - Я не уйду отсюда. Приехала любимого найти, он где-то на корабле, в море.
     А, Лель, знаю я такого, но пока он еще в мои сети не попался, но я его обязательно поймаю, так что можешь не стараться, ты его не найдешь, - женщина в сером медленно подвигалась в другую комнату.
     Ладу вывели и не дали больше и слово молвить. Повели ее к другим людям, собрали их всех и поставили над ними смотрителя одноглазого, из тех, кто в черном одеянии. И сказали, что теперь они главные на земле и нужно с ними советоваться по всем вопросам жизни. У них свои ритуалы: для свадьбы, для новорожденных, для умерших. Праздники теперь нужно праздновать в их домах.
     Вернулась Лада домой, но в их поселении уже люди другие правят, дома свои по-другому они украшают: цветов нет, только стены и свечи. И покланяться им надо стоя на коленях.
     Плачет сердце Лады, но виду она не подает. И чувствует, что все время под присмотром, следит глаз недобрый надсмотрщика за ней. Намазалась цветочною пыльцою и поняла, что стала невидимой для чужеземца.
     И сразу же направилась в лес. Бежит, плачет и кличет Нянюшку. Как же теперь я ее найду, без Единорога? Тут косуля к ней подошла и говорит, - иди за мной я приведу тебя к Нянюшке.
     Шли они шли, и вот вышли на опушку, села Лада на пенек и зовет: Нянюшка, Нянюшка.
     Вышла к ней бабушка, видит Лада, что и она тоже расстроена.
     - Пойдем скорее к тебе в терем, я тебе страшную историю расскажу.
     - Нет уже терема, - разрушили его.
     - Но он же спрятан был, не все могли видеть его.
     - Эти нелюди нашли и разрушили. Но я смогла упорхнуть голубкой.
     - А кто они такие? - рассержено спросила Лада.
     - Они чужеземцы из галактики Паука. Она почти потухла, жизненная энергия там иссякла и они ищут хорошие миры и завоевывают их. Вот и нас нашли.
     - Голубкой, ты сказала голубкой? Ты умеешь превращаться в птицу?
     - Умею.
     - Научи меня. Я смогу пролететь сквозь сети и найти в море Леля. Я теперь знаю, как милого моего зовут и предупредить, чтобы не причаливал он к берегу, пока здесь правят нелюди.
     - Превратиться в Лебедя ты сможешь научиться, а вот обратно в Ладу, это уже сложнее, много времени понадобится на учебу. Чтобы птица обратно в человека могла превратиться, на это специальные умения нужны.
     - Я буду стараться, учиться, и смогу, у меня получится.
     Пошли Лада с Нянюшкой к озеру и стали там обучаться. Вот смотришь в озеро и представляешь там не свой образ, а как будто - видишь . И чем будешь больше смотреть и представлять, что ты голубка, тем быстрее сможешь ею стать. Но важнее - уметь вернуться обратно, в облик девушки. Лебедю сложнее смотреть в озеро двумя глазами и видеть там девушку. Ты можешь потом на всю жизнь остаться лебедушкой.
     Несколько дней прибегала Лада к озеру и смотрела в него. И вот однажды, она так четко увидела в отражении Лебедя, что сразу же почувствовала крылья, взмахнула ими и полетела.
     Так приятно парить лебедем в небе. Пролетела она над людьми, никто на нее не обратил внимание, значит все в порядке, - она Лебедь. Курс к морю.
     На берегу, - людей в черном стало больше, сеть - толще.
     Где же найти проход к морю. Несколько раз облетела она сеть, и ее заметил хищник, стал преследовать, но тут она нашла одно местечко, - побольше и, проскользнула в свободные просторы.
      Море... Как приятно дышать свободным морским воздухом. Отправилась Лебедушка на поиски любимого.
     Как же его найти в синих просторах? И тут видит, - лебеди летят ей на встречу.
     - Ладушка, это ты?
     - Да милые братцы. Как я рада вас видеть.
     - Это мы Лада, но нас уже меньше, некоторые пытались пролететь к нашему озеру, - попали в сети и погибли. И сколько мы сможем здесь кружить, и не знаем, теряем силы уже.
     - Вы нашли Леля, любимого моего?
     - Да, следуй за нами, и мы покажем тебе дорогу.
     Через несколько часов Лада увидела корабль в синеве моря. Грустный юноша всматривался вдаль. Лада села на кромку корабля и стала звать Леля.
     Лель... Лель...
     Юноша стал оглядываться по сторонам. Кто меня так тихо зовет?
     И ... он заметил Лебедя.
     - Здравствуй Лебедушка. Можно я тебя спрошу? Другие Лебеди рассказали, что меня ждет Лада, возле озера, ты ее не видела? Я видел ее один раз, во сне - она очень красивая.
     - Да, я видела, она ждет встречи с тобой, вот только чужеземцы захватили берег и перекрыли связь моря с землей.
     - Нужно, что-то придумать для освобождения людей, зверей и птиц, иначе все погибнут.
     - Но приближаться к берегу нельзя, очень опасно. Они хотят захватить тебя и твой корабль.
     Лель задумался... Кто же может помочь, одолеть такую нечесть? Погрузился он в думы глубокие и стал призывать силы светлые. И засветили на ясном небе созвездия яркие и направили они на помощь энергии свои.
     Задрожала земля, затрясло небо и услышали все рев Большой медведицы. Услышали призыв медведи на земле и направились к морю.
      Раздался гул и появился Телец. Направил он послание всем своим сородичам и направились стада быков к морю.
     Рык космического Льва разбудил всех лесных жителей и львы направились к побережью.
     Близнецы Кастор и Поллукс появились неожиданно, но яркость их одеяния ослепила всю прибрежную охрану чужеземцев.
     Засиял Млечный путь и показался Единорог. Забил он копытом и собрались Единороги и направились к морю.
     Забурлило синее море и появился звездный дельфин с рыбами. Запел он песню дельфинов и направились все морские жители к берегу. Волнуется синее море, хрупкий кораблик качает на волнах. Но спустился с небосвода большой великан, герой Персей, - поднял он корабль с Лелем и голубкой и не страшны стали им огромные волны.
     Звездный журавль позвал всех птиц помочь разорвать сети чужеземцев. Созвездия Голубя и Лебедя не заставили себя долго ждать и сразу же направились к ограде.
     Забеспокоились нелюди в черном, еще больше укутались в свои черные одеяния, натянули посильнее сетку, приготовили свое оружие.
      Стала серая хозяйка-самозванка по сети лазить и укреплять ее. Командует, где охрану расставлять так, чтобы и звери и птицы сразу все попались. Она даже радуется такой активности, большой улов будет.
      Лель стал руководить действиями большой объединенной космо-земной армией и распределил силы так:
     Дельфины тянут сеть в море, птицы тянут ее к берегу. Единороги прорывают ее своими рожками. Быки и львы сражаются с чужеземцами. Медведи разрушают их жилища. Люди направляются в замок и выгоняют серую самозванку.
     Лада - Лебедь обратилась к Морю, Ветру, Солнцу и Земле помочь тем, кто защищает свой кров, свою землю. Еще больше заволновалось море, задрожала земля, засияло ярче солнце, загудел ветер.
     Началось очищение земли славной. Ветер помог рыбам, дельфинам и птицам разорвать сети. От землетрясения стал рушиться замок высокий и вырвался из застенок Единорог, стал искать Зеленого помощника серой чужеземки. Видит, тот сбросил плащ свой черный и стал похож на звероящера. Догнал его Единорог и пронзил своим рогом. Но сильным оказалось зеленое чудище опалило огнем белого единорога, загорелась белоснежная грива. Подоспел космический Водолей и потушил дождем Единорога, но был он сильно уже ослаблен, не смог дальше преследовать звероящера, остался лежать на траве. Но тут появился тот, кого давно ожидали... Стрелец настиг звероящера и пронзил своей стрелой предателя.
     Поймали люди и звери чужеземцев, но хозяйку их не нашли. Только Лебедушка не спускала глаз с кусочка паутины, на котором зацепилась повелительница из галактики Пауков. Направила она уже свою паутину в новую галактику, но Лебеди стали догонять ее. Зацепили они паутину с четырех концов и понесли ее в направлении Млечного пути.
     Ладу-Лебедя попросили вернуться на корабль. Смотрела она им в след, пока не затерялись они в звездном вихре.
     Стихло синее море, опустил великан корабль с Лелем на воду, очистили берег люди от домов-храмов чужеземцев, вернулись животные в свои леса. Птицы радостно защебетали, Лебеди взяли курс к озеру.
     Лель сошел на берег, Лебедь летит и показывает дорогу. Приблизились они к месту, где лежит Единорог. Слишком слаб он был после подземелья и сражения, но узнал свою подругу детства, и появилась надежда у него на выздоровление. Попросила Лебедушка матушку-землю наполнить силой Единорога, и увидела сразу рядом веточку целебную, принесла ее в клювике другу своему. Провели Лада-Лебедь и Лель ночь возле коня золоторогого. Утром поднялся Единорог здоровый и красивый.
     Сел Лель на Единорога, Лебедь полетела впереди, направились они к озеру, где Лада с Лелем должны встретиться. Большими друзьями стали они в пути, пока не приехали к заветному озеру.
     - Скажи милая Лебедь, где та прекрасная девица, которая снилась мне? Ладою ее зовут.
     - Возле озера тебя она ожидает. Подожди немного, скоро она появится.
     Полетела Лебедь на озеро. Всматривалась в озерную даль и никак у нее не получается Ладу там разглядеть. То один глазик видит Ладу, то другой. Несколько дней так прошло, а Лебедь все крутит головой и всматривается в озерную гладь, словно зеркало. Пригорюнился уже Лель. Где же милая моя, не уж-то не встретит она его, может другого нашла, может случилось что не ладное.
     Лада.. Лада... зовет он вдаль. Еще больше плачет от этого Лебедушка. Потеряла уже она надежду Ладою обратно стать. Еще одна ночь миновала в горестных страданиях. Солнышко взошло и увидела она в утренних лучиках отражение голубки.
     - Нянюшка, это ты?
     - Да, Ладушка. Не послушала меня, предупреждала я тебя, что опасно это. Но постараюсь помочь тебе. Следуй за мной.
     И полетели они к большой реке с огромным водопадом. Вот, смотри внимательно, видишь: река быстрая и водопад прозрачный. Если сможешь так сконцентрироваться, чтобы одним глазом увидеть свой образ Лады в реке отражающимся в водопаде, другим образ в водопаде и от него отражение должно падать на образ в реке. Соединишь четыре образа Лады - станешь сама собой. Стала она просить реку течь помедленнее, ветер попросила не разбрызгивать капли водопада. Подлетает к воде и ловит отражения. Как не пытается разглядеть образы: все равно в одном Лада, в другом Лебедь. Вдруг слышит голос Леля...
     Лада... Лада.... Собрала все свои силы Лебедушка. Одно отражение, второе, ... третье... и... четвертое. Холодная вода окатила Ладу, еле удержалась она на плаву. Слезы радости смешались с брызгами водопада и счастливая Лада поплыла к берегу.
     Обсушила одежду, волосы и направилась к Лелю. Лель... Лель... кричит она. Услышал он голос красивый и побежал на встречу к любимой. Встретились они, почувствовали любовь огромную и обнялись. Птицы, звери стали кружить хоровод вокруг них. Радость, мир и любовь вновь воцарились на земле.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"