Радуи Елена : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - это подарок, который можно каждый день открывать. N.N


Глава 2.

Жизнь - это подарок, который можно каждый день открывать.
N.N.
Жизнь хотя бы однажды улыбается каждому, но некоторым - злобным оскалом.
N.N.
  
  Проснулась я от легкого прикосновения холодной ладони, которая легла мне на лоб. Но открывать глаза все же пока не спешила, прислушиваясь к странным ощущениям - я лежала на чем-то мягком, обтекающем мое тело, слегка покачиваясь, как на волнах ... М-м-м, довольно таки приятное ощущение, я вам скажу, а особенно после перенесенных ранее часов - ой, часов ли только - непрекращающихся, сводящих с ума болей на твердой земле. Я буквально чувствовала как расслабляется каждая клеточка моего истерзанного тела. И тишина. Полная. Довольно необычно было не слышать никаких звуков. Вообще никаких! Именно это меня и заставило медленно открыть глаза и осмотреться. Ну и где я на этот раз?
  Первое что я увидела был слегка светящийся голубым туман, который клубился по полу небольшой пещеры . Не знаю почему, но именно так я восприняла это помещение, а в голове что-то вяло заворочалось, потому что уж больно знакомой оно мне показалась: была - не была, видела - не видела ... Гладкие темные стены, покрытые фресками с изображением женщин ... Не вдалеке от меня странное возвышение, окруженное не менее странными статуями ... Казалось, что еще немного и я схвачу воспоминание за хвост, но ... оно поминутно ускользало из моих рук.
   Мой инстинкт самосохранения молчал - а это становится уже все более подозрительным ! - и я продолжила осматриваться. Медленно повернув голову в другую сторону увидела сидящую на коленях рядом со мной молодую женщину в непонятном белом одеянии уж больно смахивающую на древнеримскую тогу. Ей бы на голову венок из лавра и ни дать ни взять древнегреческая богиня какая-то. Черные волосы волнами лежали вокруг ее тела и исчезали где-то в тумане. Большие синие глаза. Белая, почти прозрачная кожа, оттененная голубым свечением тумана, словно подчеркивала нереальность всего происходящего. Все так неуловимо знакомо было в ней, словно я смотрю в зеркало и вижу себя, но гораздо старше и ... мудрее, что ли.
   "Хорошо, что не умнее!",- тут же соизволил вставить свое слово и мой внутренний голос,-"Хотя в свете последних событий твой ум определенно где-то потерялся ... А с другой стороны: как может потеряться что-то чего изначально у тебя никогда не было?"
   Вот гад! Как утешить или поддержать, так молчит всегда. А как гадость сказать в мой же - читай, свой же - адрес, так всегда пожалуйста! Я даже немного растерялась от подобных мыслей и, приподнявшись на локтях, продолжала ее рассматривать.
  " Да, определенно между нами сходство есть, но какое-то ... смазанное, словно она оригинал, а я всего лишь копия, да и то не вполне качественная..."
  "Ну, мать, самокритика у тебя на высоте!" - иногда может и приятно поболтать со своим вторым "Я" и поразиться его цинизму, но чаще всего это довольно утомительно. А сейчас это даже действовало на нервы, которые и так были подобно сжатой пружине, ожидающей пусть даже мимолетного не осторожного прикосновения, что бы разжаться, выскочив из меня безудержной истерикой.
- Кто ты? - мой голос эхом разнесся по пещере.
- О, прости меня! Я так растерялась, что совсем забыла представиться ... Это так неучтиво с моей стороны. Я Эмесерис ... - незнакомка оживилась и взмахнула руками от чего ее волосы поднялись в воздух как крылья , а затем снова опустились. А ее взгляд... В нем было столько любви, столько тоски и безысходности ... Так смотрит человек на чудо, которое он уже и отчаялся когда-нибудь увидеть, но неожиданно явившееся перед его взором, при этом прекрасно понимая, что через минуту-другую все исчезнет ...
- Мираслава.
- Знаю, знаю... - она ласково, чуть прикасаясь, провела кончиками пальцев по моей щеке. Боже, какая холодная рука! Затем грустно улыбнулась чему-то своему и уже тише, но торопливо добавила, - мне так много хочется тебе рассказать, поговорить с тобой... Я так долго тебя искала, что почти уже отчаялась ...
- И зачем же я понадобилась тебе? - вышло немного резче и грубее, чем хотелось.
- Ты единственная кто остался в живых из Рода, mea puella ...
  А вот разговаривать как с несмышленым младенцем со мной не стоит.
- А если по подробнее?
  Ох, погубит меня когда-нибудь любопытство! И вот почему я всегда как та затычка в каждой бочке?
  Эмесерис облизнула губы, словно они враз пересохли.
- Ну хорошо. Хотя я и хотела рассказать все это позднее, но ты права - лучше сейчас. - она сцепила свои пальцы и как-то затравлено на меня посмотрела, - Как я уже сказала, ты единственная живая Дочь из давно исчезнувшего Рода Эдейра. Хотя это довольно относительно с твоей точки зрения, ну и твоего мира тоже ...
- В каком смысле относительно?- еще немного и я совсем перестану что-либо понимать.
- В прямом. Видишь ли, mea puella, в своем мире ты... мертва ...
  Я забыла как дышать. Как мертва?
- Ты не помнишь что случилось?
  У меня сил хватило лишь на то, что бы помахать головой, изображая рыбу выброшенную на берег.
- Ну что ж...Такое часто случается во время перехода. Но ты не переживай - твоя память со временем восстановится и ты все вспомнишь. Могу лишь сказать, в качестве утешения, что как личность ты себя не забыла. Может ты и не будешь осознавать некоторые вещи и делать их подсознательно, но все равно это будешь ты и временная амнезия никак на тебя не повлияет. Но я отвлеклась. Так вот ... Ах, да, я говорила, что ты умерла, как раз в то мгновения, когда я наконец-то тебя разыскала. Твоя душа уже собиралась покинуть тело и по всем законам того мира так бы и произошло... У меня был только один шанс на твое спасение, а именно перенос в этот мир. И я его использовала.
- Без моего, естественно, разрешения ... - если бы голосом можно было убить, то сидящая передо мной Эмесерис наверняка уже захлебнулась в яде, которым он буквально был пропитан.
- Какое разрешение, mea puella! Ты умирала! Даже не так . Ты умерла! Я все свои силы использовала что бы удержать душу в теле...- видя мое лицо, которое выражало только одно - последнюю стадию дыбелизма, она поспешно добавила , - Но ты не волнуйся. Ты не мертва сейчас.
  "Боже, какое облегчение!"
- Хотя тогда ты действительно умерла...
- Так я мертва или нет?! - что это? Я уже кричу? Нервы, однако...
- Сейчас ты не мертва.- подтвердила женщина и мило улыбнулась. Хотела бы я разделить с ней такое спокойствие и уверенность в собственных поступках.
-Хорошо...Допустим ты действительно ...хм, удержала мою ... хм, душу в теле. Но почему не оставила это самое тело в моем мире?
  "Господи, а может я просто сошла с ума? И это все мой болезненный бред? А может это и есть разгадка всему? Все эти видения ... женщина ... споры на тему мертва я или пока еще нет ... Наверное лежу где-то в белой палате и брежу, накачанная транквилизаторами..." Я как-то уж слишком нервно засмеялась моим мыслям. Хотя, какое может быть "слишком нервно" в моей ситуации? Как не смейся, как не бейся в истерике - все мало будет.
- Но я оставить тебя в том мире уже не могла...И, опережая твой следующий вопрос, сразу говорю, что вернуть тебя назад я не могу... Да и никто не может, поэтому даже и не пытайся, не трать время и силы.
- Но почему? - мне не нужен был ответ, конечно я же не последняя идиотка, и логически мыслить умею. Но и не задать этот вопрос тоже было выше моих сил.
- Таковы правила Миров, mea puella. Физическая оболочка, погибшая в одном из миров, не может больше быть туда перенесена, потому что она уже будет мертва для него. Мне очень жаль, но ничего не возможно с этим поделать. Придется тебе смириться и жить дальше, тем более раз предоставился такой шанс. Или ты думаешь, что всем так везет?
  Я без сил опустилась в туман, который сразу же обнял меня своими мягкими щупальцами, замотав в некое подобие кокона, расслабляя меня, укачивая в своих объятьях...
- Ну на счет "везения" я бы могла и поспорить ... Хорошо. Допустим я тебе верю. Допустим ... - я устало потерла виски ,- Давай теперь разберемся с ... ну, вот ты говоришь "тот", "этот"мир ... В "том" мире - это где? - если уж сходить с ума так хоть с большим объемом информации решила я.
- Тот, который ты считаешь своим домом.
  "Логично",-подумала я все больше и больше расслабляясь, но при этом странным образом сохраняя ясность ума.
- Видишь ли, mea puella, мне сразу хочется тебе сказать, что на самом деле миров очень много. Мы называем их Плеяда Миров. А твой прежний мир это всего лишь один из многих и, к сожалению, не самый лучший.
  "Бред! Ну я же говорю - палата, белая палата..."
- Так ... теперь, что касается "этого" мира. Он называется Л'лэи, и он очень стар ...очень. Раньше, многие миллионы лет назад, это была своеобразная колыбель для большинства разумных рас, которые в последствии, достигнув вершины своего развития, переселились в иные миры. Не все конечно. Многие особи решали остаться здесь, тогда как их соплеменники искали что-то новое в Плеяде. Именно так и поступили люди из ... твоего мира, mea puella.
- Что? Но ... как... - а вот это уже становится действительно интересно! Я аж села, разрывая мягкие объятья тумана, который хоть и нехотя , но все отпустил.
- Удивлена? - Эмесерис хитро подмигнула мне на какой-то миг растеряв все свое величие. - Видишь ли, жизненный срок людей несколько короче, чем у других рас, поэтому они и производили больше потомства, что сразу же сказалось на территории, вернее ее недостаче. Поэтому вполне логичными, в последствии, стали постоянные войны с соседями, у которых вроде бы и численность населения меньше, а территории больше. По человеческой логике получалось, что это не справедливо. Но такое действие со стороны людей все равно не могло решить этого вопроса. Тогда они и приняли единственное разумное, на тот момент, решение - уйти в другой, новый мир, где не было других существ, способных к эволюции, хотя бы до низшего мыслительного уровня . Вот так и появился твой мир ... Хотя ты и сама должна понимать, что он таковым не является для людей изначально. Все равно ваша генетическая память хранит знания и обычаи Л'лэи, которые вы так или иначе, но попытались воссоздать в новом мире. Да, многое изменилось и претерпело кардинального изменения, однако так же многое осталось неизменным, в чем ты скоро сможешь убедиться и сама.
  "Это конечно все очень интересно и поучительно", - однако меня крайне обеспокоил тот факт, что, - "люди покинули этот мир ..."
- Эмесерис, а что, в этом мире совсем нету людей? - и я даже не знаю что именно меня больше всего встревожило: что я умерла в ином мире, который однако является человеческой, а значит и моей, колыбелью или все же страх быть единственным человеком. Человеком ... А что с другими расами? Какие еще расы?!
- Не почему же нету...
- Но ты сама сказала, что люди покинули ... эм-м ...
- Л'лэи,- подсказала мне Эмесерис. - Да сказала, но не все они решились на это. Некоторые остались. Правда сейчас не так уж и легко ты встретишь чистокровного человека.
- Это ты о чем? - все интереснее и интереснее становится.
- Как я уже сказала на Л'лэи живет много рас: гномы, дриады, драконы, оборотни, эльфы ...
- Эльфы? - так вот кто был тот остроухий красавец на поляне! Но все таки решила уточнить, - это такие ... м-м-м, люди с ... , - и я жестами показала некую абстракцию на немного длинные острые уши моего лесного "знакомого", хотя, честно говоря, это больше походило на демонстрацию ослиных ушей, во всяком случае по размеру точно. Эмесерис не выдержав засмеялась и ее смех сразу же был подхвачен эхом. - И с большими глазами?
- Ты уже встречалась с ними на Л'лэи? - не сказала бы я, что Эмесерис сильно удивлена этим фактом. А может просто хорошо контролирует свои эмоции, в отличие от меня.
- Ну-у... Если исходить из этого, т.е. наличия странных острых ушей, больших глаз и ... - тут я запнулась, потому что больше не знала какие есть особенности строения у эльфов, - ну, да, вроде бы уже встретила одного ... в лесу ...
  И тут до меня дошло.
- Подожди! Я же пришла в себя на полянке, в лесу... Потом там появились эти двое ... ну, эльф с каким-то непонятным зеленым страшилищем, потом ... Где это я сейчас? - я с силой терла виски, но это мало мне помогло в понимании того, где я и как тут собственно очутилась.
- Не волнуйся, ты спишь сейчас. - легким, едва ощутимым прикосновением руки, она погладила меня по голове,- Видишь ли, mea cuella, я могу проникать в тонкую материю сна, например, как сейчас. Правда я слишком много потратила сил на удержание твоей души, а потом и перенос тела через Границу Миров, поэтому не могу слишком много уделить тебе времени на данный момент. А прийти в этот мир мне не позволяет тот же закон, о котором я уже говорила ... Физическая оболочка, погибшая в одном из миров, не может больше быть туда перенесена, потому что она уже будет мертва для него ... А ведь это и мой мир тоже. Я тут родилась, выросла, познала любовь ... и потеряла все ... Так что, как видишь, я прекрасно понимаю твои чувства и желание вернуться домой, но эта дверь для нас закрыта навсегда. - ее голос понизился уже до еле различимого шепота и я инстинктивно пододвинулась к ней почти вплотную, жадно вслушиваясь в слова и боясь пропустить хотя бы звук. - К сожалению, я не смогу видеть тебя несколько дней, потому что мне крайне необходимо пополнить мой запас силы.
- А что делать мне в это время?
  А вот этого вопроса она видимо не ожидала, потому что слишком уж задумчиво стала поглаживать длинными пальцами свои губы. "Ну надо же... Я делаю так же когда думаю" - и я еще раз внимательно посмотрела на Эмесерис. "Почему мы так похожи?"
- Просто жить. Заводить верных друзей и умных врагов. Любить и ненавидеть. Смеяться и плакать. Надеяться и разочаровываться. Подниматься в высь в своих надеждах и мечтах и падать, чтобы потом взлететь еще выше ... Просто жить... Теперь это твой мир. Твой дом. Как и должно было быть изначально...
  Как все просто. Конечно, а что можно еще делать в этом мире, который вдруг вспомнил об одной из своих дочерей и теперь навязчиво призывающий к себе. А главное: выбора то совершенно нету никакого. Ну, если не рассматривать как вариант мое возвращение на Землю в качестве очаровательного трупика. А что, чем не альтернатива ? Может кто-нибудь и принял бы такое решение, но уж точно не я. А моя улыбка, по идее выражавшая согласие со всем сказанным Эмесерис, правда что-то не вышла сильно веселой и уверенной в правильности всего происходящего.
- Мне уже, к сожалению, пора.
  Как жаль, а я еще о многом хотела ее расспросить. Вот хотя бы...
- Эмесерис, почему мы так похожи? - уф! наконец-то я решилась спросить.
- Ну...,- на мгновение она задумалась, словно решая отвечать или нет,- я твоя прародительница ...
- То есть ...,- видно мои мозги уже стали закипать от объема новой информации, потому что с логическим мышлением у меня определенно начались проблемы.
- С меня начался наш, заметь, моя дорогая, и твой тоже, Род ... Когда я родила Дочь, то вложила всю свою силу в последнее заклинание - в нашем Роду рождаются исключительно девочки, которые имеют определенные, семейные, черты лица ... Опережая твой следующий вопрос сразу скажу: я это сделала, что бы смогла безошибочно найти всех Дочерей Рода, которые выделялись бы своей внешностью в любом из Миров Плеяды ибо несли частичку Верховного Бога Л'лэи, которой была я наделена. К сожалению, ты единственная кто остался, как я уже говорила. - она на минутку замерла, наклонив голову на бок, словно прислушиваясь к себе, - Вот и все, мои силы почти на исходе, а я хочу тебе напоследок дать возможность понимать язык этого мира. Ты будешь воспринимать его как свой собственный. Согласна? - я радостно закивала головой - разве от таких подарков отказываются, - Ну а с остальным ты и сама справишься. Да, mea cuella? Вот и молодец.... А теперь, пожалуйста, ляг и расслабься...
  И она положиласвою холодную ладонь мне на лоб. Ладонь то холодная, а вот волна, пронзившая в ту же секунду мое тело, была горячей. Даже не так. Она была очень ГОРЯЧЕЙ! Ну что же это? Опять я кричу? Сколько можно, в конце-то концов? В этом мире я только и делаю, что терплю боль, кричу от нее же и теряю сознание. Может мне пора записаться в Клуб Анонимных Мазохистов местного разлива? Если так пойдет и дальше, то я серьезно задумаюсь над этом вопросом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"