Радий Радутный : другие произведения.

Кошмары рая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.79*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свежий взгляд на роман Ефремова "Туманность Андромеды".

  Нехороший человек Федор Березин. Взял и написал статью о "Туманности Андромеды". Мало того, что на классика наехал, так ведь и сделал это раньше меня! 
   Зато если у меня и были сомнения о моральности и полезности такого мероприятия, то он их развеял, за что спасибо. И взглянув на читанный-перечитанный роман со своей колокольни, еще раз доказал, что классику перечитывать надо. И думать при этом.
   Что же касается "наезда"... а может, это и не наезд ? Судите сами. Но начну немного издалека (впрочем, как и уважаемый Березин). Федор смотрит вперед, как и подобает фантасту, а у меня с детства привычка поглядывать под ноги, а также оглядываться. В результате Березин спрашивает "для чего все это ? Зачем жители далекого и прекрасного будущего экономят энергию и терпят бытовые неудобства?"; а я, личность более приземленная, спрашиваю "почему все это?".
   И ответ получается мрачноватый. Впрочем, начнем сначала.
   В прекрасном мире нет ядерной энергии. На первый взгляд - совсем. И это хорошо. Но только тоже на первый взгляд. Потому что в самой середине романа, в незначительном эпизоде, все-таки упоминается, что в в "глубине старых выработок на материке запрятались установки ядерной энергии". А используется она для питания "сложнейшего комплекса машин", добывающих титановую руду. Так что без атома все-таки не обойтись... И не обходятся. Но боятся. Боятся настолько, что по "Великому Кольцу" посылают предупреждения о недопустимости использования атомной энергии. Боятся также эпидемий (о них позже), но особенно опасаются инопланетной заразы. Одни карантины на Тритоне чего стоят. А уж меры безопасности, предпринятые экипажем "Тантры" на темной планете!
   Кстати, о "Тантре". Экипаж звездолета не знает его маршрута! Эрг Ноор вскольз упомянул (а, скорее всего, проболтался):
  "Если бы ... мы могли получить горючее, - продолжал он в ответ на немой вопрос собеседницы, - я повел бы экспедицию дальше."
  Мило, не правда ли ? Особенно, если учесть, что его собеседница - не корабельный кок, а астронавигатор.
  Параноидальная секретность всплывает неоднократно, особенно в областях, так или иначе связанных... опять же, с различным излученим.
  "Изучают ископаемых животных пермской эпохи - двести миллионов лет тому назад. Трепещу с нашими жалкими тысячами...
   - Сразу изучают, не выкопав? Как же так?
   - Да, сразу. Но как это делается, еще не узнала.
   Один из сидевших за столом, тощий желтолицый человек, вмешался в разговор:
   - Сейчас наша группа сменяет другую. Только что закончили подготовку и приступаем к просвечиванию.
   - Жесткими излучениями? - догадался Дар Ветер."
  Помните ? Очаровательная спутница Дар Ветра - тоже не уборщица, а профессиональный историк, и раскопала не одну сотню курганов. И абсолютно не в курсе не такого уж нового метода.
   Ну да ладно... Обе женщины весьма привлекательны, и допустим (всего лишь допустим!), что высокопоставленные мужи таскают их с собой... ну, скажем так, по другой причине.
   Но что это ?
  "Заведующие памятными машинами... решали, что из полученных сообщений следует увековечить в памятных машинах, что направить в линию общей информации или дворцы творчества".
  Что-то мне это напоминает...
  "Почему-то их прозвали гнездами памяти. Если человек хотел избавиться от ненужного документа или просто замечал на полу обрывок бумаги, он механически поднимал забрало ближайшего гнезда и бросал туда бумагу; ее подхватывал поток теплого воздуха и уносил к огромным топкам, спрятанным в утробе здания."
  "1984", если кто не узнал.
  Кстати, терминология Оруелла кое-в-чем напоминает язык Ефремова! Не замечали ? Министерство Любви - Академия Горя и Радости. Министерство Изобилия - Академия Производительных Сил. Академия Стохастики и Предсказания Будущего - Министерство Правды.
  И вообще, новояз шагнул далеко вперед. Можно ли сравнивать примитивное слово "неголод" с жизнеутверждающим "прекращением невероятной расточительности питания" ?
  Итак, в мире Ефремова царят жесточайшая цензура, секретность, радиофобия... что еще ? Промывания мозгов не хватает.
  Впрочем, хватает.
  Корабельный врач предлагает легко излечить Эрга Ноора от любви. О квалификации современных судовых врачей всем известно - они в основном пользуются зеленкой, а не новейшими медтехнологиями. Следовательно, если технология тонкого вмешательства в эмоциональный баланс - это "зеленка", то ?
  А вот еще: аппарат гипносна, психоделическая музыка, "голубые сны, от которых человек становится благодушным и слишком спокойным".
  Оруэлловский О'Брайен со своими крысами отдыхает.
  А вот чего у них нет, так это компьютеров. То есть, они есть, но... Малая модель "электронной расчетной машины" имеет свой стол. К скольки шкафам присоединен этот стол, неизвестно, но "до сих пор из-за большого веса, размеров и хрупкости нельзя было устанавливать на звездолетах электронную машину-мозг типа ИТУ для всесторонних операций". А "памятные сети - коридоры в километры длиной, составленные из миллиардов элементов".
  А ведь плохо им без компьютеров! Расшифровка первого сообщения от инопланетян (специально закодированного так, чтобы кто угодно мог его расшифровать ) заняла 90 лет. Разработка переводных машин - 200 лет . Для сравнения - у нас языковые модули к Promptu появляются чуть ли не каждые полгода. Интернета тоже, естественно, нет. Есть какая-то "общая линия" - но что в нее направить, решают те самые "заведующие памятными машинами..." Причем, это не телевизор - по общей линии можно заказать хоть видеоролик из каталога, хоть целую цветомузыкальную симфонию (чего по интернету сделать, кстати, нельзя) - то есть, дело не в технике. Техника позволяет. Даже с космосом связь вполне, вполне...
  Хотя нет.
  Связь-то есть, но какой ценой она дается! Для связи с орбитальной станцией приходится пробивать канал. У Ефремова написано - "в атмосфере", я же скромно предполагаю, что воздух электромагнитным лучам не такая уж большая помеха, а все дело в ионосфере. То есть, в радиационном поясе. Которого сейчас нет - ведь, в конце концов, мы вполне успешно связываемся с Луной, Венерой, Марсом. Эросом вот с недавних пор. Значит пояс - искусственный, образованный, скорее всего, космическими ядерными взрывами.
  Кстати, в пользу гипотезы о мощных радиционных поясах говорит и косвенный аргумент: удивительно малое количество спутников. А те, которые есть, висят или на стационарной орбите, или еще выше. То есть, все что ниже 36000 км - загажено.
   Бедный озоновый пояс! Ведь теперь он действительно пояс, а не сфера. Не верите? А почему выше и ниже 30 гр. широты никто не живет ? Только пастухи сидят в башнях, и на землю стараются без особой необходимости не спускаться. А молоко замораживают и долго хранят в подземных хололильниках. Зачем ? Может, для того, чтобы "высветилось"?
  Крепко повоевали!
   А с кем ? А вот с кем:
  "Упорство защитников старого мира едва не привело к крупнейшей катастрофе все человечество". Естественно - кто проиграл, тот и виноват.
  О том, кто именно применил атомное и бактериологическое оружие, прямых данных нет. Однако можно предположить, что если бы так отличилась проигравшая сторона - то об этом орали бы на всех углах, как в СССР о предательстком нападении Германии. Отсюда мораль...
  Кстати, о победивших. Цветистые названия разных контор характерны не только для новояза. Название академий разобраны выше, а вот еще: Институт Южного неба, Вторая Великая революция, Век Расщепления, Дом Высшей Музыки, Дни Прекрасной
  И имена персонажей довольно характерны - два односложных слова. Среди Дар Ветров, Мвен Масов, Эргов Нооров откровенно китайское имя Ляо Лян совершенно не выглядит диссонансом.
  Так что же получается ? Чисткой истории, цензура, сильна централизация, промывание мозгов, военная паранойя - в принципе, свойственно любой версии коммунизма. А вот самоограничение, экономия, "подвинутость" на вопросах морали, культурная революция, наконец - это уже характерные черты известно кого.
  Вот это да! Это ж каким гением надо быть, чтобы в годы засилья цензуры и советско-китайской дружбы протащить роман-предупреждение. Мало того, что антикитайский, так еще и антисоветский.
  И намеки, намеки, намеки... Некоторое количество сейчас обнаружить легко, некоторые засекут только профессионалы-историки, некоторые - увы! - слишком зашифрованные автором, навсегда останутся просто не совсем понятными фразами.
  Золотой конь - и история о пропавшем золотом запасе небольшой страны. Это намек на испанское золото, присвоенное сталинским СССР ? Может быть.
  Инфантильный Мвен Мас, облизывающийся на каждую красивую женщину - жертва мозгомойки ? Или кто-то из современников Ефремова ? Или просто псих (а кто еще будет лазить голым на скалу, махать оттуда руками, "точно угрожая кому-то") ?
  "Пояс космического льдя на краю звездной системы". Облако Оорта ? Или пояс Койпера ? Намек на борьбу с космополитизмом ? Но это же не французская булочка, срочно переименованная в "городскую", это все-таки устоявшийся термин ?
  А подвиги Геркулеса, без которых юноша не считается мужчиной ? Это такая же формальность, как прием в комсомол, или действительно подвиги которые проходят не все ?
  Или вот: "Благодаря знаниям... Земля избавлена от ужасов перенаселения". Мрачновато. Одна небрежно упомянутая "сыворотка Анти-Тья" не поможет.
  Увы, раскрыть все намеки я не в состоянии, жа и никто, думаю, этого не сможет сделть. Может, стоить объединить усилия - например, на nul-t (http://forum.rusf.ru/nul-t/) ? Или даже здесь, в комментариях ?
  Подумайте, уважаемые читатели. А я пока пойду "Час быка" перечитывать. Тоже надо бы взглянуть на него... с другой стороны.
Оценка: 2.79*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"