Радутный Радий : другие произведения.

(Ж) Старый ржавый кораблик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Лестницы были грязны, стены ободраны, с кухни вонял мусорный контейнер, но Юрий шел и весело улыбался. Шел от девушки, и этот плюс здорово перевешивал все минусы общежития.
  На столе горкой лежали письма, и отдельным холмиком телеграммы. На одном бланке по диагонали, как резолюция, красовалась надпись: "Худож." - сплошной дефицит добрался, наконец, и до почты.
  Юрий улыбнулся - но улыбка тут же исчезла с лица, потому что рядом мирно лежала еще одна телеграмма. С его фамилией.
  "ВЫЗЫВАЕТЕСЬ ПЕРЕГОВОРЫ КИЕВОМ".
  Вот так. Ни с того, ни с сего. Да еще с Киевом. За что?
  - Готовы? - Голос телефонистки звучал бездушно и металлически, словно ее совсем не интересовало, готов человек, или не готов, или его вообще нет в тесной вонючей телефонной кабинке. Вентиляции здесь не было никакой, а предыдущий клиент, наверное, потел, как лошадь на скачках - с трубки чуть ли не капало.
  - Здорово, Юрка! - вдруг гаркнула она в самое ухо. - Узнал?
  - Здорово, - машинально отозвался клиент. - Узнал.
  - У меня к тебе дело, - хрипела между тем трубка. - Ты говорил, что немного разбираешься в судоходстве?
  - Скажем так, - осторожно начал Юрий. - Могу, но с ограничениями.
  - А подробнее? - Трубка шипела и хрипела, время от времени в нее прорывался грубый голос с гортанными интонациями, и выстреливал длинные трескучие монологи. Ответы, если и были, терялись где-то в дебрях телефонной сети.
  - Территориальными, - уточнил Юрий. - Через океан проложить путь не смогу, если ты об этом. Да и не хочу.
  - Не настолько все плохо, - вдруг неожиданно громко расхохоталась трубка. - Иншалла, не понадобится. А вот на местной линии есть работа.
  - И? - Коротко спросил Юрий, не имея, однако, ни малейшего сомнения, что собеседник поймет его правильно.
  Так и произошло.
  - Штука, - коротко сообщила трубка.
  Юрий онемел.
  - И захвати снаряжение, не забудь, понял?
  Голос прозвучал слабо, едва слышно, а через миг его снова перекрыла железным скрежетом телефонистка:
  - Разговор окончен!
  "Какое еще снаряжение?" - Юрий сплюнул и направился к выходу. В трех шагах от двери проходила дорога. Машины с ревом пролетали поворот, выпуская целые тучи густого дыма. Неспешно прокатил старенький автобус и вдруг газанул так, что противоположный края дороги вообще потерялся.
  "Ну и черт с ним", - Юрий наконец принял решение. - Не заработаю, так покатаюсь. Да и в Киеве давно уже не был..."
  - Здорово, Юрка! - чуть не на весь вокзал заорал Виталий. - Давно не виделись!
  - Привет, - улыбнулся гость, поправляя на плече сумку. - Так что за работа?
  - Успеем, - чуть укоризненно дернулся Виталий. - Что ты так сразу. Пошли, засядем где-нибудь и поговорим.
  "Засесть" удалось только возле Майдана, в битком набитом кафе.
  - Так вот, - Виталий тоже спрятал улыбку. - Гонорар - штука. Баксов. На рыло. Наличными. Согласен?
  - А где? - недоверчиво пробормотал гость. - И что?
  - Недалеко, - уклончиво ответил хозяин. - Ты сначала скажи, согласен?
  - Грабить или воровать не хочу, - отрубил Юрий. - Или ты на нашу последнюю работу намекаешь?
  - Угу, - кивнул Виталий. - Такая же. Только полегче и не такая опасная. Нужно кое-что движущееся доставить заказчику.
  - Ну совсем такая! - хохотнул Юрий. - Ну просто одинаковая! Говорю же - воровать не буду.
  - И не надо, - терпеливо заверил Виталий. - Всё уже украдено до нас. А нужно только...
  Юрий смеялся.
  - Ну, это уже не кража! - чуть смутился киевлянин. - Ты лучше послушай сначала, а потом решишь.
  - Окей.
  Гость снова улыбнулся, небрежно откинулся на спинку стула и поднес ко рту кофе. Все чашки здесь были с аккуратно отбитыми ручками - чтобы посетители не утаскивали домой. Чашек все равно не хватало, и уборщица уже стояла наготове - забрать посуду, как только освободится.
  - Нужно перегнать сейнер из-под Киева в... ну, километров триста ниже по течению, - сообщил Виталий.
  - Ого, - Юрий даже брови поднял. - Ты целый сейнер украл?
  - Да не украл, - поморщился тот. - И не я. Я с кораблями не очень. Просто стоял он без дела, а кое-кто его приватизировал... Вот я и договорился...
  - Виталька, доведешь до тюрьмы, - буркнул Юрий. - Хорошо. Хоть какие-то документы на этот металлолом есть?
  - А как же! - киевлянин расцвел. - Даже с собой. Вот, пожалуйста, схема, а вот описалово на движок. Описалово, правда, с трактора, но мне говорили, движки почти одинаковые...
  Судя по скомканным и даже засаленным бумажкам, кораблик был водоизмещением в 25 тонн и осадкой в полтора метра. Класс "О" - то есть ходить мог не только по реке, но и забираться в озера, в данном конкретном случае - проходить через водохранилища. Стандартный, ничем не примечательный кораблик... на хрена его воровать?
  - А оно тебе надо? - резонно ответил на это Виталий. - Или деньги лишние?
  - Да нет, - пожал плечами пришелец. - Просто интересно...
  В принципе, сейчас, при нормальной послереволюционной разрухе, такое судно можно было бы прикупить за недорого - тысяч десять-двенадцать... И действительно, если он где-то гнил на приколе - то, возможно, искать не будут. А вот лет через пару, когда все начнет восстанавливаться...
  Юрий кивнул - мол, работаем.
  - А снаряжение ты прихватил? - чуть приглушив голос, спросил Виталий.
  - Прихватил, - Юрий взглядом указал на потертую сумку. - Думаешь, может понадобиться?
  - А как же. Дорога дальняя, и на воде всякое может быть. Хулиганы, или что...
  - Стоп! - Юрий встряхнул головой. - Ты о каком снаряжении?
  - Ну, об оружии, - его собеседник еще сильнее понизил голос. - А ты о чем?
  - А... - Юрий тоже понизив голос, но, очевидно, не из соображений конспирации, а от полной растерянности. - А я...
  Он отхлебнул кофе.
  - Ну, не тяни! Что ты там за хлам притащил?
  - Да снаряжение же! - Юрий даже сплюнул на пол - то ли от мерзкого вкуса остывшего кофе, то ли с досады. - Для подводного плавания! Маску, ласты. Тьфу!
  Виталий хохотал так долго, что на них стали оглядываться.
  - Не страшно! - выдавил он из себя спустя минуту. - Найдем.
  Юрий улыбнулся - правда, немного вынужденно.
  - О, а посмотри на это явление! - Виталий вдруг сменил тему и помахал кому-то рукой. - Олег, давай к нам!
  На них снова оглянулись.
  - Героям слава, - поздоровался новый гость. И после некоторой паузы чуть насмешливо добавил:
  - Вам есть. Ну что, сколько москалей сегодня подстрелили?
  - А тебе не один черт? - с такими же интонациями отозвался Виталий. - Вам все равно мясо нельзя!
  - Да уже можно, - разочарованно махнул рукой пришелец. - Уже победили. Подождите минутку.
  Он направился к прилавку, как-то лихо просочился в голову очереди, и уже оттуда спросил:
  - Вам взять?
  Виталий кивнул.
  Гость вернулся, поставил тарелочки из тонкой фольги на стол и отошел еще раз - за кофе.
  - Вы разве незнакомы? - спросил Виталий, после того как все отхлебнуи по глотку и привычно поморщились. - Олег - художественный руководитель того кордебалета на площади...
  Он кивнул в сторону окна, выходившего на фонтаны площади Революции, а теперь - Независимости. На больших гранитных ступенях живописно выстроились палатки, на их растяжках были развешаны флаги, верхняя одежда и даже чье-то белье. Молодежь кучками сидела у палаток и что-то делала на земле - издалека трудно было различить детали, но судя по характерным движениям, играли в карты.
  На "кордебалете" Олег поморщился.
  - А это - Юрий, по прозвищу...
  Он запнулся, потому что получил под столом хорошего пинка.
  - Ладно, просто Юра. Герой, хе-хе, Приднестровья. Его там еще с полсотни лет вспоминать будут.
  На этот раз поморщился Юрий.
  - Так навоевал? - поднял брови руководитель студенческой голодовки.
  - Да нет, так детей наделал! - уточнил Виталий и первый зашелся в хохоте.
  На них вновь оглянулись.
  - Наверное, слышали друг о друге, - вопросительно посмотрел он на обоих собеседников после паузы.
  Собеседники с интересом разглядывали друг друга.
  - Я точно слышал, - первым нарушил молчание Юрий. - Эти голодовки...
  - А! - Олег махнул рукой. - Фигня это. Первая - да, и опасно было. Вторая тоже роль сыграла, а это... Правильно Виталий говорит - кордебалет. Да еще и девками. Есть там у нас одна...
  Он глотнул кофе, укусил колбаску, неспешно, смакуя, разжевал.
  - Просыпается вчера утром, вылезает на солнышко и начинает мазаться. А кругом - журналюги. Мало, правда, не так как в первый день - но все же. Подхожу, говорю - перестань мазаться, помада же белковая, подумают, что ты ешь! А она, лениво так: "А кто тебе сказал, что это я ее буду есть? А парни зачем?" "Тогда, - говорю, кто из наших будет есть!" А она: "Да у наших на это сил не хватит, оголодали!" Ну и ржут все вокруг. Что ты ей скажешь?
  - Обозвал бы предательницей, - почти серьезно посоветовал Виталий. - Сказал бы, что наши девушки должны давать только нашим парням. То есть вашим студентам.
  - Да какие там студенты... - Организатор снова махнул рукой. - Это на первой были студенты, и на второй. А сейчас панки со всей Украины сползлись. Или хиппи. Или эти, как их... забыл, как называются. Хрен знает кто. Не знаю, куда катимся. Молодежи на все наплевать...
  Он глотнул кофе, и вдруг улыбнулся:
  - Одно такое чудо подходит вчера. К другому. А у того на заднице - флаг американский. В смысле, на джинсах. Хотя может и на заднице тоже есть, не проверял. Говорит - "Это у тебя что?". "Флаг", - отвечает. "Какой?". "Американский". "Бить будем".
  Хиппи, ни слова не говоря показывает ему средний палец. А он: "Это, говорит что?" "А это жест такой. Фак Ю называется.". "А чей жест?". "Американский". "Мы американских жестов не понимаем!". И ушел.
  - И что? - Заинтересовался Виталий. - Побили?
  - Нет.
  - Почему?
  - Забыли, - Олег пожал плечами.
  Виталий снова захохотал, Юрий вежливо улыбнулись.
  - Так я же говорю, - досмеявшись, продолжил Виталий. - Ерунда эти ваши голодовки. Несвоевременно. Раньше - согласен, нужны были. Но сейчас... Завоевали свободу - нужно не протестовать хрен знает против чего, а государство строить. Или защищать.
  - То есть как вы?
  - Кхе-кхе, - Юрий даже не пытался делать вид, что кашлянул случайно.
  - Хорошо-хорошо, молчу, - примирительно пробормотал Виталий. - А ты бы, Олег, действительно, сворачивал свою пионерию. ОМОН придет, морды набьет.
  - Ага, свернешь их, - недовольно пробормотал организатор. - Вот, полюбуйтесь...
  В кафе залетел невысокий, довольно неряшливо одетый паренек с повязкой на голове. Повязка была с надписью - "Я голодаю!". Паренек, никого на своем пути не замечая, рванул к прилавку, заказал десяток колбасок и так же проворно убежал обратно на площадь.
  - Вот такая пошла публика, - поморщился организатор. - Хоть родителей вызывай.
  - Можем помочь, - весело подмигнул Виталий. - Как раз затеяли экпедицию. Могли бы пару участников с собой забрать.
  - А...
  - Вполне безопасно!
  - Ну... - Тот задумался. - А каких вам ребят надо? Потому что у нас...
  - Нафиг ребят! - возмутился (почти серьезно) Виталий. - Нам бы девок! Тебе Юрий, которые больше по душе - тоненькие или потолще?
  - Пухленькие! - заулыбался второй член будущего экипажа.
  - А мне - такие, чтобы готовить умели! - снова захохотал Виталий. На этот раз его поддержали все - и так единодушно, что оглянулась даже буфетчица за прилавком.
  - Ну, - Олег первым поднял чашку с кофе, словно бокал с шампанским. - За ваш успех! Надеюсь прочитать о нем во всех газетах!
  - Типун тебе на язык! - одновременно произнесли члены экипажа, переглянулись, и дальше продолжил только Виталий. - На этот раз нам бы наоборот, втихаря...
  Первая встречная пара девушек на такую авантюру, хотя Виталий и обозвал ее "круизом" - не пошло. То есть, одна девушка была явно не против - но, первую скрипку в этом дуэте явно играла не она, а "главная" окинула компанию подозрительным взглядом, решительно отказалась, и потащила подругу в палатку - воспитывать.
  Вторая попытка оказалась удачной - девки и вид имели приятный, и предложение выслушали благосклонно. Худенькая все время стреляла глазками, а полненькая улыбалась.
  - А какие будут наши обязанности в этом круизе? - кокетливо спросила она.
  - Очень важные! - серьезно произнес Юрий. - Есть, готовить, посуду мыть, и демонстрацией своей красоты вдохновлять нас, то есть героический экипаж. Чтобы мы не протаранили какого-нибудь "Нахимова".
  - Только демонстрацией? - девушки уже откровенно смеялись. - И ничем больше?
  - Все остальное - исключительно по желанию! - выкрутился Юрий.
  - Надо посоветоваться, - вдруг заявила первая, и потащила подругу в палатку. Виталий поморщился:
  - Ну вот... сейчас отлуп будет.
  Вроде бы случайно шагнул вперед, и навострил уши.
  - Ну, сказали же - только если захочется... - донеслось из-под брезента. - Кажется, ребятам можно верить...
  - По-моему, кому-то из нас уже хочется! - прошептали в ответ.
  Виталий спешно отодвинулся от палатки и украдкой показал Юров большой палец - все, мол, окей.
  Заказчик встретил экипаж на ободранных "жигулях" невнятно-синего цвета, поздоровался, кивнул на заднее сиденье и, ни слова не говоря, придавил газ. Ехать пришлось долго, и место оказалось заброшенным и безлюдным.
  Ивы подходили здесь к самой воде, и в берег врезалась крохотная, как раз на один сейнер, бухта. Цвета он был... ржавого. Настолько ржавого, что и с металлом-то не ассоциировался.
  - Э-э-э... - Пожалуй, у Виталия мысли развивались похожим путем. - А оно не утонет?
  - Ваше дело довести его так, чтобы не утонул, - отрывисто буркнул заказчик. - Если ни в кого не втаранитесь - не утонет. А на ржавчину не обращайте внимания - она поверху, а обшивка толстая.
  В доказательство он дважды ударил ногой в борт, как шофер по колесам. Кораблик отозвался глухим металлическим стоном. С места ударов посыпалась рыжая пыль, но борт не прогнулся.
  - Кстати, - Юрий мог бы поспорить, что некоторые важные вопросы Виталий прозевал. - А как насчет текущих расходов?
  - С гонорара, - мигом отреагировал заказчик.
  Виталий раскрыл рот.
  - Не годится, - спокойно объявил Юрий. - Только шлюзование нам обойдется в... ну, короче говоря, сотню придется накинуть. Баксов, конечно.
  - Вот теперь верю, что доведете, - вдруг засмеялся мужчина. - Разбираешься. На, держи.
  Девушек они нахально подхватили прямо в с причала речпорта. Перелезая борт, они повизгивали и крепко сжимали руку Юрия.
  - Эй, капитан! - Юрий шутку приложил два пальца к виску. - Спецгруз на борт принят!
  - К пустой голове руку не прикладывают! - немедленно парировал Виталий. - И вообще - марш в рубку и полный вперед!
  Полный вперед кончился сразу за пределами города - идти дальше решили по ночам, чтобы не попасть на глаза инспекторам судорегистра. Для остановки Виталий выбрал замечательный островок - с заливом, лесом, и крохотным, но уютным пляжиком.
  Девушки повели себя очень правильно. Пока экипаж неумело привязывал сейнер к деревьям, они разожгали костер, водрузили на него котелок, а потом - сбросили одежду и в одних купальниках ловили последние теплые лучи сентябрьского солнца. Загар от этого света была нежным, тонким, чуть желтоватым - как сама осень.
  Правда, уделить им внимание парни не смогли - пришлось облазить весь корабль, проверить трюм, борта, трубопроводы... Пригодилось и снаряжение Юрия - он нырнул и внимательно обследовал всю подводную часть судна, руль, винт.
  Сюрпризов не было.
  Ни дыр, ни прицепленного снизу контейнера с героином..
  - Что же он, гад такой, везет? - Задумчиво пробормотал за ужином Виталий. - Ну не может просто перегон сейнера, даже краденого, столько стоить.
  До сумерек развлекалась, играли в карты, пинали мяч, анекдоты травили, а когда наступило время отчаливать, девушки, нервно хихикая, забрались в одну каюту и дверь заперли.
  Виталий улыбнулся, а Юрий пожал плечами - все равно первую ночь лучше провести на ногах, приспосабливаясь к управлению.
  Но сейнер слушался руля, как велосипед; по обоим берегам стояли ярко освещенные навигационные знаки, а фарватер обозначали вполне рабочие бакены.
  Через полчаса, однако, обстановки приелась, и Юрий улегся прямо на палубе. Чуть посмотрел на звезды, и как-то незаметно заснул.
  А проснулся от невежливого пинка в пятку.
  - Эй, штурман! - Виталий, видимо, никак не мог выйти роли. - А ты знаешь, что мы без огней идем?
  Юрий подскочил. Бортовых фонарей он видеть не мог, но мачта действительно подпирала небо тонким, едва заметным крестом. Без всяких признаков света. В рубке тоже не горела ни одна лампочка.
  - Да ладно, не прыгай, - махнул рукой Виталий. - Я тебя не потому разбудил, а потому что на вахту пора. Что без света - оно может и к лучшему, а...
  - Бэ! Сейчас въедет кто прямо в корму! - от такой мысли Юрий проснулся окончательно и начал тревожно оглядываться по сторонам.
  Где-то впереди мерцали огоньки - то белый, то красный.
  - Не разберешь, тот огонек постоянно горит или мигает? - толкнул он Виталия.
  - А черт его знает... Ага, вижу, постоянно горит!
  - Лево на борт! - заорал Юрий. - Прижмись к берегу!
  - Зачем?
  - Потому что сейчас будет из нас этот, как его...
  - "Титаник"? - крутанув штурвал, подсказал Виталий.
  - Какойнах "Титаник"! "Нахимов"!
  - А в чем разница?
  Судно развернулось, и огонек приближался уже не так быстро. Зато и целился не в нос, а в бок.
  - Там капитан утонул, а там - посадили!
  Юрий скатился по трапу в кубрик и начал лихорадочно выворачивать на пол ящики. В нижнем валялись две запасные лампочки и полукруглый обломок стекла - красный. Зеленого не было.
  Оставалось лишь молиться, чтобы уцелела проводка. Помогло - лампочки засветились сразу, а еще через минуту стало на место и стекло. Только после этого Юрий глянул вперед
  Вовремя.
  Темная масса перекрыла весь обзор слева. Донеслось невнятное "...мать!", а затем четкое и громкое, правда с металлическим мегафонним акцентом:
  - Распроперемать! Что, уже и лампочки попропивали?
  Юрий сопел, но молчал.
  - Который час? - хмуро спросил Виталий.
  - Половина третьего, - посмотрел на свои "командирские" Юрий. - Что, надоело?
  - Не так надоело, как испугался, - откровенно признался капитан. - Давай-ка ты.
  - Слушай, ты хоть правильно стекло пристроил? - уже днем спросил Виталий.
  - А как же.
  - Да я вот никак не запомню, какой цвет на какой борт.
  - А что там запоминать, - пожал плечами Юрий. - Как называется женский половой орган, знаешь?
  - Ну, - неуверенно пробормотал Виталий, подозревая насмешку. Девушки тоже притихли. - А причем тут?
  - Так вот, запомни - ПРАВЫЙ - ЗЕЛЕНЫЙ.
  На мгновение воцарилась тишина, затем поочередно - как к кому доходило, начали хохотать Виталий, полная девушка и худышка. Хохот катался над водой волнами, Юрий и уже и сам начал улыбаться, а капитан все никак не мог успокоиться.
  День прошел весело, с играми и развлечениями. Юрий настрелял из подводного ружья карасей, а девушки сварили уху. Виталий достал из своей сумки бутылку, спутницы сначала манерничали - "мне немножко, немножечко...", но бутылка опустела за полчаса. Однако ближе к вечеру похолодало и даже брызнул небольшой дождик. Компания перебралась в кубрик, но девушки все равно дрожали.
  - Минутку, - Виталий подмигнул. - Ну, Юрка, пойдем со мной. Наладим систему отопления...
  Замысел капитана оказался прост - он прицепил к патрубка охлаждения дизеля шланг и через дыру в палубе вывел в кубрик. Дизель взревел, и затарахтел на малом газу, а из шланга хлынули пар с кипятком. Кипяток направили в шпигат и накрыли сток ящиком. Виталий еще немного повозился внизу, регулируя напор, а затем парни вместе ввалились в каюту...
  И обалдели.
  Все помещения заполнял густой белый, абсолютно непроницаемый туман. Видимость в нем была не больше десяти сантиметров. В углу тихо шипел пар, а от противоположной стены доносилось приглушенное хихиканье девушек.
  Следующие несколько часов превратились в сплошную мешанину обнаженных плеч, рук, ног, бедер, икр... В белой темноте Юрий ловил то чье-то лицо, то грудь, чувствовал горячее прикосновение губ, а потом все слилось в опустошительный долгий-долгий оргазм.
  Стемнело, и потолка начало капать, поэтому пришлось переселять девушек во второй кубрик - от соседства с импровизированной сауной его стена хорошо прогрелась, а самим потихоньку готовиться к еще одному ночному переходу. Красного стекла так и не нашли - но, к счастью, у кого из девушек нашелся тонкий красный платок.
  Швартовый конец запутался в кустах - но Юрий дал "полный назад", в берег ударила струя мутной воды и кусты выдрало с корнем.
  - Вот-вот, - неодобрительно сказал капитан. - Ты кусок берега испортил, еще кто дерево срубил... а когда же здесь леса были - до самого горизонта. Кабаны в плавнях водились, тарпаны стайками бегали...
  Он вздохнул.
  - Впрочем, тарпаны - фигня, - продолжил он после паузы. - Здесь, говорят и черти водились!
  Только сейчас парни заметили, что девушки не спрятались в кубрике, а тоже крутятся возле рубки. И прислушиваются.
  - Это как? - заинтересовалась худышка. - Кого это чертями называли?
  - Чертей и называли, самых растоящих! - заверил ее рассказчик. - И зафиксировано это в серьезных источниках.
  - А ну-ка, - придвинулся ближе Юрий. - Ты не про атамана Сирка?
  - О нем, - кивнул капитан. - Ну, кто такой Иван Сирко - все знают?
  Вопрос был к девушкам, и те кивнули почти одновременно.
  - Так вот, плыл однажды славный атаман Иван Сирко на лодке вдоль берега, и вдруг заметил в камышах как бы проход. Или заливчик. Повернул - а там не просто заливчик, а целая река, небольшая, правда, зато глубокая, можно и "чайку" спрятаться, не только лодку. Плывет он, значит, и вдруг рядом как забурлит! И прямо под носом выныривает из воды черт! Здоровенный, страшный, клыками щелкает, рычит, как собака!
  Юрий улыбнулся, а девушки нервно оглянулись - одновременно, как по команде. На воду снова упал туман и уже в десятке метров невозможно было что-нибудь различить.
  - Прет, значит, прет, да так нагло - вот-вот схватит, и в воду за собой утащит! Не растерялся тогда Сирко, выхватил из кобуры пистолет...
  - Из-за пояса, - уточним штурман. - Не было еще тогда кобур.
  - Иди к черту. Так вот, выхватил из... э-э-э... из-за ремня пистолет и как стрельнул нечистому в морду. Тот как сквозь землю провалился.
  - Сквозь воду, наверное, - снова вполголоса пробормотал Юрий.
  - Иди к черту, говорю. А Сирку место понравилось, и назвал он эту реку Чертомлык и построил на этом месте... Черт!
  Девушки одновременно взвизгнули. Прямо у носа из тумана выскочила моторка, протарахтела в метре от правого борта и снова исчезла.
  - Да, - несколько иронично прокомментировал штурман. - А вот Сирко бы на твоем месте выхватил из кобуры пистолет...
  - Да отстань, Юра! - уже серьезно завопил капитан. - Сам рассказывай, если что знаешь. Или кого-то из местных чертей зови...
  - А чертей здесь нет, - засмеялся тот. - И Чертомлык не здесь, а ниже по течению. А тут - такое, всякая мелочь - водяные, русалки, тот, кто плотины рвет...
  - ...черт!
  Гулко звякнул металл о металл. На правый борт, ближе к корме упал ржавый якорь-кошка, скрипнул лапами по железу и замер. Натянулась веревка, сейнер ощутимо дернуло вправо, и Виталий машинально крутанул штурвал в противоположную сторону.
  - Глуши мотор! - заорали с воды.
  Девушки завизжали еще сильнее, и бросились на шеи защитникам. Тем самым напрочь лишив их маневра.
  - А ну кыш! - взревел капитин, стряхивая с себя худышку. - Юр, задержи тех поганцев, я сейчас...
  Сейнер оставшийся без рулевого, сразу повело в одну сторону, в другую. Юрия вместе с его живым и весьма существенным грузом отбросило к борту. но и нападающим маневр спутал карты - веревка лопнула, кого-то стегнуло оборванным концом. Юрий подскочил к корме - как раз вовремя, чтобы голыми руками оттолкнуть длинную вешку с проволокой на конце - местным аналогом абордажнаго крюка.
  Из тумана выскочила та самая наглая моторка, и теперь стало видно, что гружена она под завязку и не чем-нибудь, хмурыми мужчиками в фуфайках и с какими-то палками в руках...
  - Глуши мотор, сволочь, а то пальну!
  Видимо, чтобы подкрепить свои слова, один из пиратов задрал свою "палку" над бортом и выстрелил.
  Бахнуло хорошо. Облако дроби прожужжало над головой. Юрий пригнулся. Знакомые мурашки пробежали забегали по спине, и знакомое пьянящее ощущение заполнило мозг. Какая-то часть сознания орала "Бежать!", какая-то - наоборот, гнала в бой; реальность внезапно приобрела желтоватый оттенок, как на старой фотографии и стала похожей на схему - да, это ружье нацелено слишком высоко, можно не бояться, это только что разряжено, а то...
  Из-за спины сухо прострекотала автоматная очередь.
  - Держи! - рядом с Юрой брякнул на палубу и закрутился "Узи", с другой стороны тяжело грохнулся Виталий с АКС в руках и дал еще одну очередь - уже из-за борта.
  Кто-то из нападавших сгоряча еще раз выстрелил из ружья - дробь звонко разбилась о толстый металл. Над бортом поднялось облачко ржавчины, а с лодки донеслось еще "Ой!" - на этот раз глухое и испуганное.
  Виталий выстрелил еще раз - пули вспенили воду справа от моторки.
  Громко затарахтел "Узи".
  Юрий целился под носом лодки, но не учел рикошета. Вместо "буль-буль-буль" послышалось звонкое "динь-динь-динь"... потом все же переходящиее в "буль-буль-буль".
  Рявкнул мотор, лодка наклонилась на правый бок так, что у кого-то вылетело за борт ружье, и с надсадный ревом скрылась в тумане.
  - Доплывут? - с хищной улыбкой спросил Виталий.
  - А как же, - успокоил его Юрий. - Но без лодки.
  Действительно, мотор вдруг захлебнулся, из полумрака донеслось невнятное шипение, проклятия, а затем - неразборчивое вопли.
  - Вряд ли они сунутся к милицию? - вопросительно повернулся к собеседнику капитан.
  - Не должны, - пожал плечами Юрий. - Но черт его знает...
  - Не поминай, - начал улыбаться Виталий, но оказалось, что во-первых, предупреждать поздно, во-вторых - поминать нечистую силу таки не стоит, а в-третьих, с противоположной стороны вдруг рявкнула сирена, металлический голос откашлялся и на весь фарватер изрек:
  - Всем заглушить моторы и лечь в дрейф!
  Вдобавок в полумраке-полутумане вспыхнуло ослепительное циклопье око прожектора.
  - К берегу!
  Виталий бросился к штурвалу, Юрий - на нос и уставился в туман, чтобы различить хоть какую деталь пейзажа. Хрен там! Отовсюду тянулись серые мохнатые пряди.
  - А где он, к черту, тот берег! - сам себе завопил капитан и наугад крутанул руль вправо. - Угадал?
  - Сейчас посмотрим, - бросил ему Юрий. - Сбавь ход, пусть не так ревет!
  Протока вертелась, словно встревоженная змея, роздваивалась и расплывалась озерцами, рев вражеского мотора сзади то затихал, то вновь начинал звучать громче, а потом неожиданно послышался сбоку, или впереди, или черт знает где, и скоро уже ни капитан, ни штурман не смогли бы сказать, где они оказались. Где Днепр, где начало пролива, где конец, где земля, где деревья, а где болото.
  Дизель фыркнул и замолчал.
  - Ну, чего уставился? - по некоторой паузы проворчал Виталий. - Конечно, не запомнил я никакой дороги. Сам черт бы здесь...
  - Вот помяни еще, помяни, - вздохнул Юрий. - Впрочем, теперь уже можно. Хуже вряд ли будет. Хотя...
  Он принюхался. В воздухе ощутимо несло соляркой. Юрий свесился до самой воды, и начал внимательно рассмотривать изрытый ржавчиной, а теперь еще и дробью борт.
  - И что там? - нейтральным тоном поинтересовался капитан.
  - Дырка! - жизнерадостно сообщил подчиненный. - Калибра примерно двенадцатого. Точно в бак, черт бы их...
  - Вот не вспоминай, - на этот раз вздохнул уже Виталий. - Хотя...
  Он махнул рукой.
  - Уж теперь-то хуже точно не будет. Там хоть что-то осталось?
  - Вроде капает еще, - Юрий хотел пожать плечами, но от этого движения чуть не свалился вниз. - Но отсюда плохо видно.
  - Попробуй дырку заткнуть, а я посмотрю внутри, - Виталий сказал то уже на бегу,но оказалось, что спешить некуда.
  Топлива осталось чуть-чуть.
  Пуля пробила только внешнюю стенку бака, но пробила удачно - почти над самым дном.
  - Как мы попали, а? - Юрий почесал затылок, чуть не сорвался в воду, выругался еще раз и рывком забросил себя обратно на палубу.
  Виталий вылез нескоро, и от него ощутимо несло соляркой.
  - Там и отсек забрызгало, - сообщил он мрачным тоном. - Хорошо, хоть не загорелось.
  - Много натекло?
  - А ххх... хто ж его знает, - пожал плечами капитан. - Может и начерпаем с ведро. А где наши девки, кстати?
  Оказалось, что девушки повели себя весьма разумно - после первого же выстрела забились в кубрик и сидели, как мыши под веником. Экипаж долго убеждали спутниц, что все хорошо, пиратов на корабле нет, и никто уже не стреляет. Минут через десять дверь чуть приоткрылась и в полумраке стало видно, что сразу за входом притаилась полноватая тень с куском арматуры наготове.
  Парни долго смеялись.
  Этой ночью, видимо с перепугу, любовь была такая, что раскачало корабль.
  В моторном отсеке нашли два отрывка толстого троса. Одного как раз хватало от носа до противоположного берега, другой был немного короче - и Юрий заранее морщился, представляя удовольствие купания в этом болоте.
  Вода была прозрачной и дно виднелось в тридцати-сорока сантиметрах от поверхности.
  Не останавливаясь, ноги его прошли имитацию дна и без всякого сопротивления погрузились в что-то холодное, липкое, мерзкое. От неожиданности Юрий выпустил трос и отчаянно схватился за ржавый борт сейнера. Острые куски ржавчины пропороли ладонь, брызнула кровь - но ужаснули его не это, а то, что погружение длилось почти без сопротивления, и холодная тина булькала уже в районе груди. Корабль качнуло, руку еще раз больно дернуло - и грязь остановились только у горла.
  - Эй, ну что ты там? - Послышалось из-за фальшборта. - Застрял, что ли?
  Юрий жадно хватал ртом воздух и зачем-то дергал ногами - хотя и сам понимал, что дно в той топи не найдет, или если и найдет, то оно уже будет ему не нужно, поскольку находится довольно глубоко.
  - Юрка, - укоризненно повторил капитан. - Ну что там?
  Над ржавым бортом, словно солнце из-за холма, появилась недовольная рожа Виталия. В первый момент он даже глаза вытаращил, затем понял, в чем дело - но вместо помощи вдруг начал смеяться. Юрий разозлился, подтянулся на одной руке, ухватился другой - на этот раз уже осторожно, выбирая место... и с облегчением почувствовал, что болото его отпускает - неохотно, с сожалением, со стоном и чавканьем, но отпускает.
  - Ну, чего уставился? - зарычал он на все еще улыбающегося Виталия. - Запрягайся давай!
  Сдвинуть с места двадцатитонный корабль оказалось неожиданно легко - но тут же оказалось, что остановить его гораздо труднее. Через две минуты после начала работы сейнер замер поперек русла и не желал двигаться ни назад, ни вперед.
  - Тьфу, мать-его-распроперемать! - спустя еще минут десять прокомментировал капитан. - Тянем обратно!
  Еще за десять минут сейнер удалось вернуть в прежнее состояние.
  - Ну давай попробуем тащить кормой, - пожал плечами Юрий. - Какова к чер... хм, разница?
  Оказалось, что разница была - винт цеплял то водоросли, то коряги, приходилось карабкаться на корму, чистить его, потом слезать и пробовать пройти еще десять-двадцать метров. Вычислить путь и скорость подобного продвижения нечего было и думать, потому корабль тащили, пока шел, а когда стемнело - остановились прямо посреди протоки и, добравшись до кубрика, попадали от усталости.
  - Девушки, ко мне не лезьте, - скомандовал Виталий, когда женская половина экипажа попыталась было их немного утешить. - Нет сил даже ложку поднять. И голова кружится...
  Он развернулся лицом к стене и через минуту захрапел.
  Юрий сгреб обеих девушек в охапку, а было ли что дальше - утром вспомнить не смог. Впрочем, было не до воспоминаний - спина, плечи, ноги и все тело болело так, будто на нем всю ночь черти катались.
  До обеда тащить корабль пришлось сквозь камыш. Позади оставалась широкая полоса, чистая от коряг, тростника и даже водорослей - как на поле за косилкой.
  - Комбайнеры, мать бы его! - Он яростно плюнул за борт и с хрустом повел плечами. - Ну что - запрягайте, хлопцы, кони?
  До конца дня "кони" распугали всех гадюк метров на сто вокруг, вымотались, и когда за очередным поворотом открылся Днепр - сил радоваться уже не было.
  То ли от работы, то ли от ужина у Виталия разболелся живот и Юрий вынужден был утешать и согревать девушек своими силами, поэтому утром проснулся поздно и от голода.
  Проблема с топливом казалась сложной, а решилась просто - Юрий, углядев первый же теплоход - им оказался засаленный до черноты буксир - рявкнул сиреной и отчаянно замахал над головой рубашкой.
  Кораблик понизил ход и развернулся к берегу.
  - Чего надо? - у этого капитана рупора не было.
  - Солярки!
  - Сколько?
  - Сколько дадите!
  - Сто литров - бутылка!
  - Договорились!
  Вечером капитану стало немного лучше. Виталий уверенно ворочал штурвал, неплохо удерживая корабль на курсе. Юрий покрутился рядом - вроде все нормально, и ушел спать.
  Проснулся от странного ощущения - будто его крутили на карусели.
  - Приснится ж такое, - выбрался он из отрывков сна и тряхнул головой. Звезды на небе вздрогнули и жалобно зазвенели, как игрушки на елке.
  - Что за черт... - уже немного возмущенно проворчал штурман и попытался встать - но палуба колебалась и подгибались колени.
  В рубке никого не было.
  Машинально Юрий бросил взгляд вперед, на нос корабля - впереди не было ни огней, ни берега... вообще ничего не было.
  - Черт!
  Придерживаясь за борт, он подскочил к рубке, рванул на себя дверь - и прямо под ноги ему выкатился скрученный в поросячье ухо Виталий.
  Юрий ринулся было к нему, затем опомнился, перепрыгнул, подскочил к рулю, крутанул его влево и одновременно уменьшил ход. Корабль вздрогнул, словно об айсберг ударился. Рев дизеля стих и одновременно выровнялась палуба.
  С Виталием все оказалось почти в порядке - просто снова заболел живот, парень свернулся, чтобы немного уменьшить боль, присел на пол - и так и заснул. Выглядел он теперь было не таким измученным, как виноватым - Юрий лишь махнул рукой и сам стал за штурвал.
  Утром Виталию опять полегчало, появился аппетит, девушки нацедили ему тарелку похлебки - без костей, только бульйончика,
  Однако на следующее утро ему стало еще хуже.
  - Будто всю ночь топор сосал, - он сплюнул и пошатнулся.
  - Надышался соляры, - предположил Юрий
  - Наверное. Слушай, осталось каких-то тридцать километров. Может днем пройдем?
  - А в городе - тебя в больницу? - правильно понял его Юрий. - Что, настолько плохо?
  Капитан кивнул.
  - Ну давай попробуем...
  В полдень солнце исчезло в облаках, река покрылась пенистыми бурунами, девушки спрятались в рубке, и Юрий, воспользовавшись этим, приставил их к рулю, а сам пошел к капитану - за инструкциями.
  - Позвонишь из автомата по этому номеру, - медленно рассказывал Виталий. - Скажешь, что от меня. Что груз на месте. Договоришься, где лучше организовать разгрузку. Место выбирай сам - ты здесь ориентируешься лучше меня. Ну... Вроде все.
  Возможно, он сказал бы еще что-то, но в носу послышался гулкий удар, потом что-то прогрохотало под днищем. Юрий, выбежав на палубу, как раз успел увидеть, как за кормой выскакивает из воды помятый, ободранный буек и встретиться взглядом с виноватыми глазами девушек.
  Врач деловито выслушал легенду - мол, матрос Иванов поужинал несвежей рыбой, угукнул, зачем-то потыкал фонедоскопом капитанскую грудь, прижал брюхо, и кивнул на заднюю дверцу - полезай, мол.
  Отправить девушек оказалось немного сложнее - билетов не было, и не крутились возле единственной кассы жучки. Юрий почесал затылок, потом додумался показать в окошко зеленую купюру.
  Два купейных места нашлись мгновенно.
  - Он заказывал! - слышал Юрий, отходя. - Ну и что, что ты ветеран? Сейчас все ветераны! Бронируйте билеты, и не придется стоять в очереди! А мне плевать на ваше удостоверение!..
  Юрий едва успел сгонять назад, к пристани и перевезти девушек на вокзал. Первой прощалась худышка - прощалась долго, с язычком и прижиманием. Наконец, помахала рукой и выдала что-то вроде "Позвони, если захочешь повторить!"
  Пухленькая ее подружка наугад ткнулась губами в щеку, и быстренько исчезла в вагоне.
  "Хм, а мне казалось, я ей нравлюсь..." - Несколько секунд Юрий размышлял над загадочностью женской натуры, затем плюнул и направился к ближайшей телефонной будке.
  Встретиться договорились на старом полигоне, в урочище Дурной Угол.
  Заказчик не приехал на машине, как ожидал Юрий, а примчался на лодке, причем всего через полчаса после прибытия сейнера - Юрий едва успел перетащить на берег и спрятать оружие. Себе он оставил только "люгер" Виталия, и заправил его в штаны так, чтобы ручка демонстративно выглядывала наружу.
  Клиент, однако, не обратил на это внимания, а может, сделал вид, что не обратил, устроил небольшой осмотр передаваемого имущества, хмыкнул - девушки забыли красный платок на левом фонаре, затем бросил короткий, вроде бы момолетный взгляд на люк машинного отделения.
  - И что, сильно Виталий заболел? Каковы симптомы?
  Сопоставить факты после такого было уже достаточно просто.
  - Сколько там, в машинном? - ответил вопросом Юрий.
  - Догадался.... - плечи нанимателя опустились. - Ну я же говорил, чтобы не лазили без надобности!
  Действительно, клиент вел себя по-своему честно.
  - Ну ладно, еще по две сотни накину, - махнул рукой клиент. Пойми и меня, парень, мне еще пьяниц нанимать, чтобы там краску ободрали.
  - Так сколько там?
  - Та... - клиент небрежно махнул рукой. - Двести миллирентген.
  - А снаружи?
  - Одна десятая. Было столько же, да смыло дождями.
  - То есть...
  - Если б не лазил куда не надо - получил бы меньше, чем в рентгенкабинете. И снаружи, а не в легкие.
  - Да-да, знаю ваш случай, - главврач оказался довольно молодым и самоуверенным. - В органы пока не сообщали... -
  Медик старательно подчеркнул "пока что".
  Юрию очень хотелось его пристрелить.
  - Кстати, вы наверное, заметили, что больница наша явно нуждается в ремонте - врач перескочил на другую тему, вроде бы никак с предыдущей не связанной. - Так, например, чтобы хоть как-то продлить жизнь больным лучевой болезнью, требуются расходы...
  - Сколько он протянет?
  - Недели две, - мигом отреагировал врач. - И я вам скажу, не очень полезно ему в это время нервичать. Особенно на допросах.
  Врач словно прервал сам себя.
  - Сколько? - еще раз спросил Юрий, на это раз имея в виду не срок.
  Оставшихся денег хватило как раз на обратный путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"