Радутный Радий : другие произведения.

Доклад Привалова на закрытом заседании ученого совета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   На подобном мероприятии я "имел честь пребывать" впервые. Насчет имения чести выразился, разумеется, Выбегалло - причем на полном серьезе. И зачем-то добавил:
   - Мон шер.
   Плюс к обычной компании присутствовали также люди, которых я никогда в институте не видел. Зато, как оказалось, они меня видели:
   - Здравствуйте, здравствуйте, Саша, - невысокий кругленький мужичок как бы случайно оказался рядом. Характерной его особенностью была лысина, покрытая легким пушком и начинающие отрастать брови. - Много о вас наслышан...
   - А, собственно... - начал было я, но мужичок понял меня с полуслова и сделал вид, что немного обиделся.
   - Ну как же, как же... - протянул он. - Я парторг нашего института. Всегдашний Иван Сергеевич. Неужели не слышали ?
   Я не слышал. Но признаваться, конечно, не стал - зачем человека обижать.
   - Я так и думал, - расцвел Всегдашний. - А что раньше не познакомились - так я сам и виноват, все никак времени не было зайти. Ну а на собраниях вы пока не присутствуете... по вполне понятной причине.
   Честно говоря, я сначала не понял - ни о собраниях, ни о причине, потом вспомнил должность Ивана Сергеевича - и понял насчет собраний. А насчет причины он сам же и подсказал:
   - Кстати о причине. Не пора ли вам...
   Разумеется, было пора. Уже лет пять как пора. И если бы дело ограничивалось только партийными взносами, то я бы, пожалуй, и не задумался - ну, подумаешь - партия. Ну надо - так надо. На доброе дело и трешки не жалко. Однако когда я вспоминал о партийных собраниях...
   - Ну ладно, мы еще об этом поговорим...
   В зал вошел Янус Полуэктович Невструев, ведомый под руку Кристобалем Хозиевичем; тот блеснул черным оком - и Всегдашний как-то сразу привял и отошел. Я заметил, что примостился он поближе к трибуне - и в то же время так, чтобы сразу же не бросать в глаза.
   Еще одного товарища я узнал - при поступлении подписывал у него какую-то бумажку. Товарищ был специфический - плотный, крепкий, непроницаемый. Чувствовалось, что такому можно доверить военную тайну. И он ее никому не отдаст.
   Группа парней помоложе уселись в глубине зала, кучкой, и перешептывались о чем-то своем. На руководителей они пока были мало похожи, на товарищей специфических тоже не тянули, но некую печать на челе несли, следовательно представляли здесь отдел оборонной магии.
   На Выбегалло они почему-то подчеркнуто не смотрели.
   Амвросий Амбруазович же, удостоив меня почти доброжелательным взглядом, склонился над блокнотиком и что-то уже записывал - скорее всего, чертиков рисовал.
   Ну и конечно же, присутствовал Седловой, причем присутствовал в самом углу. Думаю, если бы он мог сжаться еще сильнее, то заинтересовал бы отдел астрофизики - те как раз носились с идеей искусственного коллапсара. Правда, пока не совсем понятно было, в чем можно его сохранить.
   Начальство тем временем уселось в президиуме, туда же взобрался и товарищ из первого отдела, постучал карандашом по графину - и шум в зале стих.
   - Товарищи! -весомо сказал он. - Прежде чем мы начнем...
   - Кх, - сказал (шеф), и главный охранитель секретов немного сбился.
   - Да. Вообщем, напоминаю всем присутствующим о необходимости сохранять в тайне то, что вы сейчас услышите. Все давали подписку, и все знают, что бывает за разглашение. Напоминаю, что нельзя записывать, зарисовывать, конспектировать...
   Выбегалло вздрогнул и захлопнул блокнот.
   -... а также каким-либо магическим образом фиксировать...
   - Кх, - повторил Янус Полуэктович, и секретчик закончил еще быстрее, чем, наверное, планировал.
   - Передаю слово парторгу нашего института Всегдашнему Ивану Сергеевичу!
   Всегдашний выкатился на трибуну весело, как футбольный мяч на дорогу, и сходу начал:
   - Здравствуйте товарищи как вы сами конечно понимаете партия и правительство делают все чтобы еще более повысить уровень благосостояния советских людей и защитить их от посягательств загнивающего капитализма мы добились больших успехов в областях которые позволяют уверенно показывать миру все преимущества социалистического строя воля к победе и устремленность в светлое коммунистическое будущее воспитанные партией и правительством
   - Кх, - сказал Невструев.
   - партией и правительством, - с нажимом повторил парторг и к удивлению абсолютно всех Янус Полуэктович немного привял.
   - ...однако в отдельных областях .мы с сожалением должны констатировать имеющее место некоторое отставание связанное в основном с отдельными ошибками допущенными отдельными лицами...
   - Кх, - сказал Невструев. - уже более настойчиво, и парторг сделал вид, что он и так подходит к концу и на удивление кратко сказал, что:
   а) коммунистическая мораль позволяет в интересах коммунистического общества изымать из вымышленных миров предметы и знания, которые могут быть использованы для приближения торжества коммунизма во всем мире;
   На слове изымать парторг немного споткнулся и кто-то сзади громким шепотом подсказал: "коммуниздить"; Всегдашний зыркнул исподлобья, но отвлекаться не стал;
   б) именно с этой целью, при поддержке государственных (кивок в сторону секретчика) и партийных (скромно опустив глаза) органов была организована третья экспедиция в вымышленные миры с целью импорта как материальных предметов, так и технологий, которые могут быть применены для вышеуказанной цели, которая, в свою очередь, является первоочередной...
   - Кх, - в третий раз сказал Янус Полуэктович; Всегдашний скороговоркой сообщил, что передает слово отважному вымышленавту Александру Привалову, а сам поспешно скатился с трибуны.
   У меня вспотели руки. Седловой шевельнулся в своем углу, и я снова вспомнил о коллапсаре.
   Однако Невструев благожелательно кивнул, Кристобаль Хозиевич тоже смотрел заинтересованно, сзади тыкал в спину пальцем грубиян Корнеев... выхода не оставалось.
   - Как известно, товарищи, - начал я, и Хунта, видимо не ожидавший такого тона, изумленно поднял глаза. Выбегалло, наоборот, взглянул с одобрением, дернулся было к блокнотику, опомнился и поспешно сунул руку в карман.
   - Экспедиция была организована с целью изьятия предметов и технологий из миров, которые мы условно называем "постстеновые" - то есть, изображающих общество после падения Железной Стены. Судя по первым образцам, привезенным товарищем Выбегалло...
   На этот раз Амвросий Амбруазович скромно потупил глазки.
   -... в первую очередь там развивались технологии накопления и обмена информацией. Вычислительные мощности ЭВМ, доставленной ... таковы, что расчет, например, траектории...
   - Кх, - сказал Янус Полуэктович, и я понял, почему на этом невинном звуке докладчики вздрагивали.
   - Поскольку грузоподъемность машины для путешествия по вымышленным мирам ограничена...
   Седловой сжался так, что я забеспокоился.
   - ...было решено в первую очередь импортировать носители информации, с упором на военную, медицинскую, ракетно-космическую тематику...
   ...то, что в секретную лабораторию меня не пустят, было понятно. Вся надежда, как откровенно выразился Невструев перед стартом, на то, что технологические секреты устаревают довольно быстро. Еще лет двадцать - сказал он - и каждый школьник будет знать, как построить, например, атомную бомбу. Еще столько же - и системы самонаведения будут изучать на втором курсе. Лет через шестьдесят современные планы ядерного удара можно будет купить в букинистическом магазине, а если нет - то наверняка они будут описаны в шпионских романах. Да на события сорок первого года можно будет взглянуть как бы со стороны...
   Последней фразы я, честно говоря, не понял - но уточнять, разумеется, не стал. И так указаний было достаточно. Оставалось...
   Почему-то я не стал говорить "поехали!".
  
   ...- довольно быстро преодолел эпоху прозрачных изобретателей...
   Седловой опять сжался, хотя, ей-богу, я вовсе не имел в виду персонально его.
   - ... были некоторые проблемы с областью падения стены..
   Видимо, я избрал неудачный маршрут - стена не просто упала, а рухнула, и чудовищные машины "оттуда" двинулись по цветущим полям, светлым и чистым городам, автоматическим фабрикам и мирным научно-исследовательским институтам. Я утешал себя тем, что все это выдумано и никогда, никогда, никогда реально не осуществится. Однако что-то взорвалось совсем рядом и я увеличил скорость.
   - мир, откуда товарищем Выбегалло, были изъяты уже упоминавшиеся предметы, я пропустил намеренно, поскольку со стороны его обитателей могли возникнуть вопросы о правомерности приобретения упоминавшихся предметов...
   Сволочь Выбегалло! Нихрена он там не платил! Мне чуть не накостыляли, хорошо еще машина не успела до конца сфокусироваться.
   -...наконец, я остановил выбор на мире, который показался мне одновременно перспективным и безопасным.
   А самое главное - в нем были книги!
   Множество! Любых! Я с ходу заграбастал себе ПСС братьев Стругацких - роскошное подарочное издание; потом наткнулся на Лема - в еще более красивом переплете...
   И только через полчаса задумался о том, что авторов всех многотомников - знаю.
   Впрочем, многотомниками можно было приближенно считать и серии карманных изданий - они стояли целыми полками, стопками, штабелями - но почти на каждом то ли блондинка обнималась с брюнетом, то ли рука с пистолетом смотрела читателю прямо в лицо, да и фамилии были подозрительно одинаковы - Борцова, Марцова, Торцова, Дурцова - вообщем, я подумал, и решил, что в такое литературе секрета атомной бомбы не обнаружишь. А если вдруг он и упоминается, то в виде пистолета калибра 45 миллиметров. Или вертолета с водородной бомбой на борту. Или той же бомбы - но с обязательным индикатором на борту, который показывает время до взрыва (причем с учетом часовых поясов).
   Учебников не было.
   Не было и нормальных книг с твердыми, солидными переплетами, со скромными, но весовыми фамилиями обложке, с краткими емкими названиями... странно, но, заметив это, я заметил, что и покупают-то книги только две категории людей, причем обе - женского пола.
   Или слегка истеричные дамочек - те берут покеты. Или солидные, ухоженные... но как бы это поделикатнее выразиться... вообщем, выбирают они по цвету обложки. Одна так даже вытащила фотографию мебельного гарнитура и долго прикладывала к такому же по отделку собранию сочинений - я даже не стал смотреть, кого именно.
   Огорченный, я двинулся дальше - но тут же затормозил так, что чуть не вылетел из седла.
   Бедный изобретатель моего транспортного средства чуть не подпрыгнул и даже хотел что-то сказать - но не решился.
   Я увидел, что люди все же читают!
   Читают в общественном транспорте, на остановках, на лавочках в парках, и даже... - я слегка запнулся - гм... дома.
   Выбегалло поднял брови, но развивать тему я по понятным причинам не стал.
   Люди читали книги с экранов! Они использовали крохотные машинки - вроде карманных зеркал, только в более толстом пластмассовом корпусе. Собственно, вот...
   Я небрежно вытащил из кармана машинку и поднял над головой. Зал настороженно замер.
   - Честно скажу - сначала у меня были сомнения. Мне казалось, что аппарат, который содержит экран, память - причем немаленькую, не менее мегабайта!, средства обмена данными... да еще много чего, не удастся упаковать в такую коробочку...
   Почти все в зале кивнули.
   - Оказалось, что этой модели, например...
   Я не удержался, и сделал паузу. Зал смотрел на меня тысячью глаз и ловил каждый звук. Что ни говори, а это было приятно.
   - Двести пятьдесят шесть мегабайт..
   Ответом было дружное "Аххххх!" - а я продолжил:
   -...плюс можно вставлять карточки - по гигабайту каждая!
   - Кх.. - сказал Невструев, но на этот раз его следовало понимать так: "вы не ошиблись?" - "нет, Янус Полуэктович, не ошибся!"
   - ...кроме того, этот компьютер (на слове компьютер Невструев слегка поморщился) содержит средства выхода в сеть, соединяющую все компьютеры в мире.
   Мертвая тишина держалась не меньше минуты. Только потом парторг захлопнул рот и выдал:
   - Так что же это получается... выходит, коммунизм победил ?
   Логику подобного предположения мы разбирали потом долго и нудно, получилось что-то вроде цепочки:
   Все соединены - все могут обмениваться информацией - никакой первый отдел не уследит - секретов нет - врагов нет - противоречий в обществе нет - коммунизм ?
   Но интонация у товарища (парторга) была такая, что лет тридцать назад его взяли бы прямо в зале.
   Я еще долго рассказывал, что это, к сожаление, не совсем так, и общество ТАМ еще не совсем коммунистическое, и секреты есть, и есть целая наука, которая занимается вопросами из охраны, кроме того, из художественной литературы я нашел там удивительно мало, и практические все фамилии мне были знакомы, и вообще создавалось впечатление, что кроме Борцовой, Марцовой, Торцовой, Дурцовой никто не пишет, и непонятно почему, и еще много, много, много чего, но совершенно неожиданно первым опомнился Выбегалло и срезал меня под корень.
  Одним вопросом.
   - Простите, - сказал он, забыв от волнения французский. - Но если люди обмениваются информацией свободно... то есть, бесплатно... тот как же тогда... еще раз простите... из каких средств... автор книги может получить, так сказать, ГОНОРАР ?!
   И такое искреннее изумление слышалось в его голосе, что я (впервые! впервые за все время работы!) ему посочувствовал. Тем более, что отвечать было нечего.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"