Радужная Лисичка: другие произведения.

Чайку бы попить!

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Продавай произведения на
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два рецепта чая. Рекомендую. Основано на реальных событиях.

  Вы помните вашу первую чашку чая? Самую первую в вашей жизни? Может быть вам было четыре года или два? Или вы попробовали чай, когда вам было крепко за тридцать?
  Сегодня я хочу поделить своими лучшими рецептами двух видов чая - травяным и ягодным. И, прежде чем я расскажу о них, предлагаю оглянуться в прошлое и вспомнить пусть не самое первое чаепитие, но своё детство и место чая в нем.
  Как вы пили чай, когда вам было пять лет? Кто был рядом с вами? Какая у вас была кружка?
  
  Когда я был ребенком у меня был своё любимый советский сервиз, родительский разумеется, зеленый, с красными кругляками по бокам, второго сорта. Такой обычный, но очень любимый сервиз. От которого я и разбил свою первую кружку. А еще я любил пить из стакана с подстаканником. В семье из моего детства, довольно большой, больше никто не пользовался подстаканниками, а вот я это очень любим.
  Мы пили обычный чай, черный, другого тогда особо не знали. Зато было много всего другого - электрический самовар, блюдца с вареньями и кучи выпечки, от пирогов до пирожков, от рогаликов до сырных восьмерок.
  А еще, уже к годам восьми, я обнаружил турецкую пиалу в серванте и пристрастился пить чай из нее. Ничего удобнее для этого не изобрели.
  
  Но чай всегда был примерно один, старый добрый черный чай с сахаром.
  Зеленый я открыл для себя ближе к семнадцати годам, а в восемнадцать заваривал его себе в литровой кружке. Чай был отличный, его мне присылали из Китая.
  Когда я заболел гастритом в двадцать лет, и не мог ничего есть, мне на помощь пришел травяной чай, произведение искусства алтайских мастеров. Впервые с травяными чаями я познакомился в одиннадцать лет, в доме отдыха. Правда они были очень крепко заварены и не очень приятны на вкус, но я терпеливо их пил для здоровья. Но чтобы отнестись к этому более сознательно понадобилось заболеть.
  Лучший травяной чай, о котором я хочу рассказать, распространялся через сети. Так называемый сетевой маркетинг, люди продавали своим знакомым всё, что покупали у менеджеров этих сетей.
  Стоил он дорого, даже по тем временам, но дома у нас бывал. Так что к тому моменту, когда я приболел, я смог отыскать этот чай и очень быстро убедиться в его полезных свойствах. Дело в том, что кроме гастрита у меня была проблема с желчным пузырём, всё это обострилось и требовало внимания.
  Чайные пакетики кончились быстро, покупать его оказалось довольно накладно для меня, и я стал искать способы продолжать его пить, но при этом не переплачивать. Так меня посетила светлая мысль собрать этот чай самому из тех ингредиентов, что смогу купить в аптеке.
  Я изучил состав чай, а он был на латыни с указанием количества грамм, и это меня не испугало. Все наименования я как следует изучил через интернет, что какое из них значит, и продается ли в аптеке. Затем я изучил цены на все позиции, а их было около пятнадцати - это был чай общего действия, поэтому такой разнообразный состав. После этого я просчитал чайную экономику, получилось, что коробка чая с двадцатью пятью пакетиками для заварки стоила столько же, сколько и годовой запас чай, купленный в аптеке по ингредиентам россыпью. Это примерная математика, но она показала главное, что он мне был по карману.
  После приобретения всех нужных трав я разобрался с граммами и пропорциями. Затем год или два варил этот чай на водяной бане, что является лучшим способом варки. А со временем перешел на заваривание в термосе на 2-3 часа, что сильно экономит время.
  
  Теперь главное:
  
  Этот чай пьют за полчаса до еды. Он сильно возбуждает аппетит и влияет на ЖКТ, желчные протоки и т.п. Действие общее, чай находится в балансе. Особенно хорош перед любым праздником или рестораном. Состав очень богат, поднимает общий настрой и дает бодрость в жизни.
  Заваривать в термосе на 2-3 часа или варить на водяной бане 30 минут.
  Со временем моего чаёвничания состав этого травяного сбора менялся, так как менялся набор трав в моём распоряжении, к тому же иногда я добавлял в него различные новинки. Мне в целом нравиться пить такие сборы, общего действия, без сильных акцентов на чём-то одном.
  Вот его состав на сегодняшний день (пишу всё с большой буквы из уважения):
  Сенна Александрийская, Солодка Уральская, Корни Алтея - это костяк. (Если увеличить количество Сенны, то будет сильный слабительный эффект)
  Ромашка, Семена Укропа, Мелисса, Листья Крапивы, Шиповник, Зверобой, Семена Льна, Чабрец, Мята, Красная Рябина, Анис и Корни Одуванчика, Листья Малины и Смородины.
  
  Это довольно большой состав, всё можно купить в аптеке, но если есть возможность, то лучше заготовьте в саду. Всё сыпучее добавляйте по половине чайной ложки, ягоды по несколько штук и чай будет готов.
  Если вы пьёте травяные чаи редко или вообще впервые, то не пугайтесь такого большого состава и его действия. Чай очень спокойный. Для начала можете попробовать в небольшом составе и по четверти чайной ложки каждого ингредиента.
  
  Я очень сильно люблю этот чай, и вообще рекомендую всем использовать травы в готовке и чаях. Это бесконечный кладезь полезного, гармонизирующего и умиротворяющего.
  
  
  
  А теперь рецепт ягодного чая.
  
  Готовка ягодного чая - это всегда эксперимент для меня, так как каждый раз ингредиенты разные, грубо говоря туда идёт все что дома плохо лежит из съестного.
  Но у любого процесса есть своя суть - это синтез множества ингредиентов в один продукт, в нашем случае вкусный чай.
  Итак, приступим!
  
  Берем кастрюлю на два литра, можно и больше.
  Кидаем туда имбирь, лучше если есть корень три сантиметра, больше не надо. Можно с кожурой, но помыть обязательно). Если нет корня, то добавляем порошок по вкусу, не переострите.
  Дальше пакетик черного чай, верёвочку оторвать! Ну или сыпануть россыпь.
  Потом каркадэ. Или гибискус. Или оба, хотя возможно, что всё это одно и тоже) Буквально горсточку.
  Дальше не робеем и накидываем гвоздику, штук десять, если не жалко.
  Кардамон и мускатный орех тоже хорошо, но немного.
  Далее фруктики - если есть лимон, можно и половинку, апельсин не надо, а вот яблоко хорошо.
  Поварите всё это минут десять и добавляйте ягоду. Если она сухая, рябина или шиповник, то добавляйте её еще вначале. А вот мороженную обязательно сейчас!
  Из мороженной ягоды лучше всего годится красная смородина, черноплодная рябина и крыжовник. Крыжовник мороженный вообще хорош всегда, но король здесь жимолость. Если у вас есть мороженная жимолость, то ваш чай будет просто великолепельным и не иначе!
  Хотя не у всех есть запасы садовой ягоды в морозилке, так что подойдет и покупная ягоды. Главное - не мешайте красное с оранжевым, то есть облепиху со любой красной ягодой, да и черной тоже. Облепиха идёт немного особняком, и довольно трудно сказать с чем её стоит делать, тут нужно исходить из своих вкусовых предпочтений.
  
  Мороженную ягоду варить долго не надо, но пусть потомиться минут 5-10 в бурдении.
  Теперь добавляйте травы и семена. Листья крапивы, малины и смородины, чабрец и мелисса с мятой. Годится все, но немного. Семена льна тоже хорошо.
  
  В конце советую добавить корицу порошок, либо пораньше трубочку.
  
  Теперь самое главное - сахар. Его добавлять не надо, если вы на ЗОЖе или в силах пить чай без него. Но если народ просит, то добавляйте в конце. Хотя я рекомендую попробовать пить без оного. Мёд добавлять не в горячий чай, это важно! Лучше около шестидесяти градусов.
  Если у вас нет чего-то из составляющих - не страшно, главное понять принцип такого синтеза - не добавить лишнего гораздо лучше, чем добавить.
  
  Остывающий чай хорошо бы подавить металлической давилкой, ягоду там или фрукт. Разливать через сито по кружкам.
  
  Всё! Всем удачных чаепитий, травяных и ягодных!
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Джейн "Чертоги разума. Книга 1. Изгнанник "(Антиутопия) Д.Маш "Золушка и демон"(Любовное фэнтези) Д.Дэвлин, "Особенности содержания небожителей"(Уся (Wuxia)) Д.Сугралинов "Дисгардиум 2. Инициал Спящих"(ЛитРПГ) А.Чарская "В плену его демонов"(Боевое фэнтези) М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Колечко для наследницы", Т.Пикулина, С.Пикулина "Семь миров.Импульс", С.Лысак "Наследник Барбароссы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"