Радужная Татьяна Николаевна : другие произведения.

Ему было скучно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог

  
   Он сидел в гостиной на высоком резном кресле, который с легкостью можно было принять за трон. Но, в отличии от трона, это кресло было не только красивым, но и удобным. Все, что окружало его, было и удобным, и красивым. А также уютным. Очень многие вещи в его доме были сделаны из дерева темных тонов, окна, чаще всего, занавешены гардинами темного цвета. Но мрачным замок не казался.
   Правда, кроме самого хозяина, некому было оценить обстановку небольшого изящного замка, некому было поразиться большому количеству драгоценных камней, которые со вкусом были вставлены в узоры стен, пола, потолка и мебели. Сам хозяин этого сокровища сидел и, уже битых три часа водил пальцем по узору, что покрывал быльце его сидения.
   Ему было скучно. Вот уже пятьдесят лет он никуда не выходил из своей обители. Он был инкубом и это было его проклятие, потому как долго без подпитки жить он не мог. И теперь снова приходило время выйти на, так называемую, подзарядку. Энергию он брал от эмоций людей. Если конкретнее - он вызывал влечение. Очень сильное влечение, которое если он захочет, жертва не сможет преодолеть. Он был высшим суккубом, поэтому мог симпатию вызвать даже на расстоянии. Но, чтобы добиться требуемых результатов, нужны прикосновения, а еще лучше - половой акт, при котором площадь соприкосновения самая высокая.
   Правда наведенное притяжение длится недолго. Если не контачить с использованным человеком (или не человеком), то через пару часов тот начинает испытывать к тебе искреннюю ненависть. Оурен нашел способ, при котором откат уменьшался. Если человек соглашался на контакт без предварительного прикосновения со стороны суккуба, то в итоге человек испытывал не ненависть, а просто стойкую неприязнь.
   Выкачивать энергию из одного и того же человека несколько раз не рекомендовалось - он мог сообразить, кто на самом деле был партнер, и тогда суккуба ждала смерть через спаливание. Не очень приятная смерть, как ни глянь.
   Оурен вздохнул. Запас энергии все-равно надо идти пополнять, потому как старым запасам уже приходит конец.
  

1

  
   Его поймали. За то время, что он провел в своем доме, многое изменилось, но не до такой степени, чтобы люди узнавали суккуба высшего порядка. Как не прискорбно это сознавать, в том, что Оурен сейчас сидит в тюрьме, виноват он сам. Потерял бдительность. Чем, пришедший не вовремя то ли отец, то ли муж, то ли брат, благополучно воспользовался, огрев любовника девушки чем-то совсем не легким, Да еще дама оказалась из высшего света, так что теперь его ждет смерть через повешение. Умирать не хотелось. Но, в принципе, давно пора, а то сколько можно воздух коптить? Он и так устал. Правда, если бы его не обратили в того, кем он сейчас является, он бы прожил еще меньше. До своих двухсот восьмидесяти четырех бы точно не дотянул. Правда за такие эксперименты маг (или кто он там был) поплатился своей жизнью. А нечего было без спроса изменять кого бы то ни было. Экспериментатор хуррашен! Вот и доэкспериментировался!
   Я огляделся. Да уж! Не самое приятное местечко эта камера. На полу - тряпки неизвестного происхождения и цвета (их хоть когда-нибудь стирали? Сомневаюсь!), каменные стены без признаков окна, зато холодные и влажные. И в этом помещении мне предстоит пробыть, в прямом смысле, до конца жизни? Докатился!
  
   Ко мне в камеру открылась дверь и стражник втолкнул в проем молодого человека, на вид которому не дашь больше двадцати лет. Тот упал от толчка в спину, но даже не попытался встать, а так там и свернулся калачиком и тихо застонал. Я, конечно, не служитель богов, но стоны мне в камере не нужны. Я тут, понимаешь ли, к серьезному событию в своей жизни готовлюсь, а эти звуки мне мешают! Поэтому я носком сапога попинал валяющегося по спине и попросил:
   - Заткнись, а? Ты мне мешаешь жалеть загубленную молодую жизнь.
   Мой сосед по камере даже не подумал перестать.
   - Слушай, перестань, а? Подумай хотя бы о своей внешности и здоровье. Лежание на холодном, влажном и грязном полу до добра не приведет. Или это ты так закаляешься? - попробовал я разговорить этого нытика, чтобы перестал выть, а то так недолго и головню боль подхватить.
   - Я все равно завтра умру. Меня повесят.
   - Ну и что? Меня тоже! Но я ведь не выделяю по этому поводу влагу. По-моему, тут и без нашей помощи не сухо.
   Мальчишка вытер слезы, дополз до угла напротив моего и, поджав под себя ноги, сел. Теперь он не хныкал, но весь его вид так и вопил, как бедному мальчику плохо.
   - Да успокойся ты. Может и жив останешься. Не стоит страдать из-за того, чего не было, ведь этого чего-то может и не быть.
  
   Лушиар р'Сиршенн, сидел в тюрьме и страдал, потому что посадили его без доказательства вины. А он виноват не был! Или был? Стон отчаяния вырвался из горла сам собой, без воли хозяина. Сокамерник недовольно скривился. Странный человек. Его завтра будут вешать, а он хоть бы что! Его сейчас волнует только то, чтобы не мешали всякими звуками. А он не может не мешать, потому как хреново на душе! Ведь он так и не узнает правду.
   Лушиар поднял глаза на этого непонятного высокого и темноволосого молодого человека, которому, небось, лет не больше, чем ему. Он смотрел на Лушиара своими темными глазами слегка раздраженно, слегка иронично приподняв правую бровь.
   - Я не хочу умирать. Я еще не знаю... кое чего. Не хочу.
   - Да не переживай. Может быть и не помрешь. Всегда есть шанс!
   Лушиар ничего не понимал. Его била мелкая дрожь. Ему хотелось, чтобы происходящее с ним оказалось всего лишь кошмарным сном.
   - А ты? Ты можешь мне помочь?
   - Я?! - искренне удивился заключенный.
   - Ну, да. Просто если не ты, то помочь больше некому и, значит, никакого шанса тоже нет.
   - Нет, я не...
   Молодой человек замер с открытым ртом. Потом встряхнул головой, как будто бы что-то из нее пытаясь выбросить. Потом очень пристально посмотрел на Лушиара. Минуту подумал, а потом заговорил:
   - Есть одна возможность. Только вряд ли она тебе придется по душе. Тебя как зовут, страждущая душа?
   - Лушиар. А тебя?
   - Оурен. Так вот, Лушиар, ты девственник?
   Лушиар смутился. И чем, ему интересно знать, это поможет?
   Д-д-да. - заикаясь и краснея признался он. В самом деле, Лушиар не виноват, что все свое время посвящал наукам. На развлечения просто не оставалось ни времени, ни мыслей. Ведь он должен был стать... неважно кем. Уже не станет.
   Собеседник удивился. А потом, плавно и стремительно поднявшись и подойдя к Лушиару, наклонился над ним и прошептал, снимая с рук черные перчатки:
   - Есть один способ. Если ты согласишься. Я слегка владею волшебством и могу создать дыру до безопасного места. Вот только одна загвоздочка - у меня нет нужного количества, скажем так, энергии. Я могу ее взять у тебя, но... ты готов лишится своей девственности?
   Не может быть! Это подстава! Скорее всего, этот Оурен - нанятый человек, который должен выполнить грязную работу, чтобы окончательно смешать его с грязью. Вернее, с дерьмом. Вот он согласится - и тогда уже все, возврата не будет. Хотя, если подумать, он и так уже по уши кое в чем. Хуже уже некуда. Доброго имени его лишили, теперь можно и согласиться. Падать - так уже по полной. Притом, если этот человек все-таки говорит правду и вытянет их из петли, то можно будет...
   Лушиар глянул Оурену в глаза. В близи темные зеркала души казались провалами, создавали ощущение падения куда-то глубоко-глубоко. Но притягательными были не только глаза. Оурен сам был нереально красивым. Лушиару стоило неимоверных усилий подавить в себе желание прикоснуться и погладить кончиками пальцев щеку Оурена. Вместо этого он сглотнул и выдавил:
   - Я... с-согласен.
   Оурен наклонился еще ниже и, прошептав на ухо, почти касаясь его губами, "все будет хорошо", провел пальцами по Лушиариной шее. Прикосновение оказалось невероятно приятным и разлило по телу смешанный напиток тепла с дрожью. Пока он обдумывал данный факт, пальцы Оурена добрались до рубашки и благополучно ее стащили, не найдя никакого сопротивления. Снова шепот на ушко: "расслабься", и прикосновение губ к шее а потом плечу. И шквал невероятных ощущений. Неужели простой поцелуй может вызвать такое?
  
   Набрав достаточное количество энергии, Оурен сосредоточился и выплеснул плетение переноса не прекращая контакта с Лушиаром. Дыра выкинула их на каком-то то ли луге, то ли поле. Не важно, главное, что в низу трава, а над головой небо, а не каменный потолок.
   Оурен хотел было встать, чтобы оглядеться, но его приобняли за талию и сообщили:
   - Теперь моя очередь.
   Оурен решил, что это и называется наглостью.
  
   - К нам приближаются всадники, - предупредил Оурен.
   - Это имеет значение?
   - Смотри сам.
   Лушиар вздохнул и поднялся на ноги. К ним и в самом деле приближались два всадника, ведя на привязи трех коней. Поравнявшись с ними и увидев двух совсем раздетых парней, один из всадников с отвращением сплюнул.
   - Ну вот, решили сократить дорогу через поле и сразу на этих... лоррешов наткнулись. Резать таких надо еще во младенчестве. А нам надо было ехать по дороге. Путь длиннее, зато без вот таких вот подарочков.
   - Да ты не волнуйся так, Дор. - Отозвался второй, - Сейчас спокойненько лоррешов прирежем, сделаем доброе дело, и поедем дальше, - и потянулся за мечем, притороченным к седлу.
   - А, может, вы просто мимо проедете? - улыбнулся Оурен. От его улыбки по спине Лушиара пробежала стайка мурашек. Захотелось сделать что-нибудь такое, чтобы эта улыбка оставалась на губах Рена как можно дольше.
   Всадники тоже как загипнотизированные не отрывали взгляд от улыбающихся губ. Лушиар чуть ревновать не начал.
   Ревновать? Стоп. Откуда ревновать? Зачем ревновать? Да, ему было приятно с Реном. Ладно, ладно - невероятно, сказочно, фантастически хорошо. Но все равно это не повод чтобы...что?
  
   Приподнять завесу, пустить немного обаяния, обволакивая людей - и все, ничего уже они им не сделают.
   - Ну что это такое, а? - спросил всадник с мечем, - Ты ведь молодой симпатичный пареньок. Почему тебя на дорожку такую кривую потянуло? Захотелось испытать чего-нибудь новенького, да? Бабы уже надоели?
   - Ага! - согласился Оурен, - Потому, что они только скандалы закатывать и могут. А вот с ним, - кивок в сторону Лушиара, - спокойно, легко. Скандалы не устраивает, к бабам не ревнует, пить разрешает, подарки не требует. Красота!
   Мужики почесали в затылках.
   - Да уж, идеальная баба - это мужик. Ладно уж, живите. После такого довода я вас стал понимать. Но все равно вам надо подумать о будущем! Лоррешом быть, конечно, может и хорошо, но наследник нужен всем. Ну да ладно, подрастете - образумитесь, я в этом уверен. И женушка у вас будет, и детишек орава, а там и правнуки появятся...
   - Все может быть, - не стал спорить Оурен и стал натягивать валяющуюся тут же одежку, надеясь, что новый знакомый также последует его примеру и перестанет стоять дорожным столбом в чем мать родила. Тот перестал, одевшись с такой скоростью, как не вовремя застуканный за непотребным делом любовник (в смысле, куда там королевским войскам!).
   - Слышь, ребята, а поехали с нами. Вместе веселее будет! - неожиданно предложил один из мужиков.
   - Мы бы с радостью, - заверил их инкуб, - да вот только не сможем мы с вами поехать. У нас лошадей нет.
   - Ничего! Зато у нас их, как ты видишь, достаточно. У разбойников одолжили. Так что дадим вам по лошадке - нам не жалко! - предложил мужик с мечем, а у Лушиара от такого заявления округлились глаза. Где это видано, чтобы стражники по доброй воле отдавали свое добро? Минуту Лушиар что-то обдумывал, хмуря лоб, а потом как-то странно посмотрел на своего спасителя. Оурен невольно сглотнул - неужели догадался?
  
   Со стражниками дорожного патруля (вернее с небольшой его частью) Оурен с Лушиаром попрощались у ворот небольшого города под названием Минар. На добросердечное предложение стражников зайти переночевать путники вежливо отказались, сославшись на то, что путь у них не близкий, а доехать надо побыстрее, на что стражники заухмылялись:
   - Ну-ну, мы заметили, как вы на той полянке спешили!
   Какую полянку те имеют в виду, Оурен спрашивать не стал. Да и мысли его были заняты тем, как бы подальше отъехать от этого славного городка, пока дымка, окутывающая стражников, не развеялась, и те не бросились в погоню, чтобы и коней своих отобрать, и по шее кое-кому накостылять. А еще его тревожили те взгляды, что бросал на него Лушиар, пока они ехали, сопровождаемые болтливыми блюстителями порядка и закона. В принципе, Оурен знал, что после прикосновения через час, в крайнем случае через два, Лушиар должен начать испытывать к нему сильную неприязнь. Знал, и все равно ему было паршиво. То, что Лушиар не поехал в Минар вместе со стражей, а пристроился рядом с ним, его несказанно поразило. И, как ни странно обрадовало.
  
   Целую дорогу до города Лушиар страдал, заново переживая случившееся. Вот взять, к примеру, мага. Человек пожертвовал своей честью, чтобы спасти его, Лушиара. Ведь он сам прицепился к человеку: спаси, мол, меня, а то умру. И человек не отказал, спас. На месте Оурена сам бы Лушиар такому просителю высказал бы все, что о нем думает, и порекомендовал закрыть рот, а лучше камнями заложить, чтобы наверняка.
   А маг помог. И нет, чтобы спасибо сказать! Нет! Он сам в свою очередь мага этого... э-э-э... как бы это покультурнее сказать? Ну, в общем, того...
   Лорреш хренов! Да его в колыбели придушить надо было, чтоб людям жизнь не портил. Правильно его обвинили! Хотя... не замечал он раньше за собой склонность к однополой любви. Или она не сразу проявляется?
   И вот теперь он ехал, стараясь не смотреть в сторону Рена, а когда взгляд все-таки находил покачивающуюся в седле фигуру в черном, Лушиар чувствовал, что покрывается краской.
   Ближе к Минару его начал разбирать страх, что маг даст понять об окончании их совместного пути, но обошлось. Правда Рен не предлагал ехать вместе, но Лушир решил, что раз не гонит - значит не против.

2

  
   Уже не один день мы продолжали ехать вместе, останавливаясь на ночевку в подвернувшемся по пути трактире. Ехали мы как-то странно. Ведь нельзя же назвать нормальным, когда двое людей путешествуют вроде бы и вместе, но по пути ни разу не перебросившиеся ни единой, даже захудалой, фразой. За комнаты, так, почему-то, повелось с первого раза, платил я. Почему я это делал - даже не представляю. И вот однажды я понял, что такое расположение дел мне до куртиков надоело. Мы как раз остановились в очередном трактире и я, кинув вещи в снятую для себя комнату, отправился к Лушу выяснять отношения.
  
   Когда мы добрались до нашего первого трактира, Рен сразу договорился на счет двух комнат. Платил тоже он. Я было возмутился, но потом вспомнил, что денег у меня нет, чтобы самому за себя платить. Интересно, а у Рена откуда деньги взялись?
   Я было хотел подойти поблагодарить за комнату и пообещать, что обязательно верну долг, как только деньги появятся, как этот... маг схватил за руку какую-то девчонку и улыбнулся ей своей улыбкой. Девушка аж расплылась. Я же почувствовал, что готов кое кому повырывать все зубки. Пока я представлял этот процесс, смакуя детали, Рен что-то зашептал девушке на ушко. Та согласно кивнула и маг подтолкнул ее к лестнице, что вела на верх, где располагались комнаты, по пути стягивая с рук свои черные перчатки.
   Я уж думал, что конец нашему совместному путешествию. Но нет, на следующий день довольный и чуть ли не сверкающий, аж до противности, Рен никуда меня не послал, а сам я никуда уходить не стал.
   Вечером снова был постоялый двор, и снова Рен платил за двоих.
   И снова соблазнил какую-то... не знаю даже, как ее обозвать! Р-р-р!!!
   И потом тоже.
  
   Сегодня ни день, ни вечер не стали исключением.
   Я поднялся к себе в комнату и было уже собрался завалиться спать, как внезапно почувствовал спиной холодок, а через мгновение мне уже шептали на ушко:
   - А теперь объясни мне, что все это значит?
   - Что? - решил уточнить я, чувствуя, как по спине пробегает стадо кусачих зубоскальчиков.
   - Ну, например, почему ты едешь за мной? Почему я плачу не только за себя, но и за тебя? И почему ты, по какой-то причине так стремившийся на свободу, теряешь время со мной, а не решаешь свою проблему? И что это вообще за проблема?
   Первый вопрос я решил проигнорировать, потому как и сам не знал на него точного ответа, на второй тоже не отвечу - это вообще вопрос не ко мне. А вот на третий и четвертый...
   Я уселся на кровать, жестом приглашая сесть рядом, и начал рассказывать.
   - Я просто не знаю, что мне делать. Понимаешь, я оказался в тюрьме, потому, что семья моя дала такой приказ. Несколько месяцев я еще скрывался, а когда ушел, так я думал, достаточно далеко... в общем, когти моей семьи оказались очень длинными. Меня схватили.
   Дома я был наследником. Мое полное имя Лушиар р'Сиршенн. Я криан (1). С детства готовился стать главой, но случилась...неприятность. Я до сих пор не знаю, было ли это на самом деле, или меня подставили. Отца тогда не было дома - он уехал по делам в столицу, а мы с братьями, Мерином и младшим Соиленом, отмечали праздник - Кунраш. Я вроде как и не пил много, но... короче, на следующий день меня нашли в одной кровати с Соиленом. Меня заперли в яме, а когда приехал отец - лишили права наследования, отреклись от меня и пустили на все стороны света, потому как лорреш не имеет права наследования. А тут вообще полный извращенец - брата напоил и в постель затащил. Потом я узнал, что отпустили меня для виду, за городом приказав доверенным людям меня прирезать, убрав таким образом позор семьи. Вот только я был против. Я хотел доказать, что невиновен. Я думал, что невиновен. До недавнего времени. А теперь даже и не знаю...
  
      -- Криан - группа людей, занимающая второе место в обществе, после крона - правителя страны, и крони - родственников правителя. Элита страны. После них идут корейны, ксирены и покройны.
   Какой-то спутанный у меня рассказ получился. И куда делось красноречие, которому
   меня обучали с детства? Видно провалилось. Очень глубоко. Бедные сдеши (2)!
   - Ты невиновен. Тебя подставили. Вот в чем твоя проблема? Ты хочешь вернуться и занять положенное тебе место?
   Я смутился.
   - Да нет. Вообще-то я просто хотел справедливости. Глупо, да?
   - Вообще-то нет. Как говорится, если справедливость к нам не идет - пусть потом не обижается за фингал под глазом. Вернем мы тебе твою честь, криан Лушиар р'Сиршенн.
   - В принципе, возвращать уже нечего, - я смутился еще больше, - я ведь оказался тем, кем меня назвали, в чем обвинили.
   - Не правда. - спокойно возразил Оурен. Он что, не понимает?
   - Я ведь... я...
   - Ты действовал по обстоятельствам.
   - Нет, я... - я глубоко вздохнул, - мне... в общем...
   - Понравилось? - не менее глубокий вздох со стороны Рена, - я тоже должен тебе кое-что рассказать о себе. - маг немного помолчал, - Я инкуб, Луш. Поэтому тебе не могло быть неприятно.
   - Инкуб? - переспросил я, как-то не очень веря сказанному. Первые несколько секунд.
   - Да. И мне нужны эмоции, без которых я, наверное, умру. Не знаю - не проверял точно. Ясное дело, что просто так со мной никто ничем делится не стал бы, поэтому у меня есть прикосновение. Ты, видно, заметил, что я хожу в перчатках? А все из-за того, что мое прикосновение может вызвать эйфорию у любого существа. И может заставить сделать все, что мне заблагорассудится, в течении примерно полутора часа, пока дымка не выветрится. А потом использованный человек, который до этого никаких особых чувств ко мне не испытывал, начинает резко меня ненавидеть.
   Я задумался. Минут на пять, в течении которых Рен терпеливо ждал.
   То есть, те девушки тебе нужны были...
   - Для подпитки. - закончил за меня Рен.
   Я снова задумался, заново переживая случившееся. Кое что не влезало в логически
   построенную картинку моего спасителя. И кажется я нашел, что.
   - А теперь послушай меня, - пристально глянул я в любимые глаза, - Кое что не совпадает. Я не испытывал к тебе ни ненависти, ни даже обыкновенной неприязни. И сейчас ничего подобного не испытываю. Я... кажется, я... люблю тебя, Оурен. И мне плевать, кто ты по происхождению.
   - Не по происхождению. Это маг один постарался. - уточнил Рен.
   - Хоть сдеш, мне плевать. - мой взгляд опустился с глаз на его губы, которые были так близко, что я не удержался и поцеловал их, ожидая, что за такое раскатывание губы меня сейчас приголубят чем-то тяжелым. Но нет, мне ничего не сделали. Оурен мужественно выдержал мои приставания, а потом молча встал и ушел через дверь. Видно, искать себе подружку на ночь.
  
   Оурен не понимал, что с ним происходит. Такого раньше не случалось. Теперь ему надо обдумать случившееся наедине, поэтому он направился прямиком к себе в комнату.
   Сказанное Лушем не выходило у него из головы. Да и поцелуй этот. Один этот поцелуй принес столько энергии, сколько обычно приносит десяток жертв. Но это ладно, сдеш с ним, с поцелуем! А вот то, что ему хотелось продолжения...
   Не из-за энергии - нет. Странно все это.
   А еще странно, что он выболтал этому мало знакомому человеку почти всю свою историю. Хорошо хоть полное имя не назвал - значит, не совсем мозги отшибло. Правда, если бы Луш спросил - ответил бы, как пить дать. Особенно после поцелуя. Неужели он...
   влюбился?
   Аж страшно стало! Ладно, потом разберемся. Сейчас главная задача - вернуть семейное имя Лушу, а там посмотрим.
      -- Сдеш - помесь демона с чертом.
   Эту ночь я не спал, со страхом ожидая наступления утра. Мне было плохо. После вчерашнего Рен, скорее всего, пошлет меня куда подальше. Лорреш хуррашен! Губу он раскатал! Если ты лорреш, это еще не значит, что окружающие тебя тоже из того же месива выползли. Ну, почему все люди - как люди, а я - лорреш?!
   Размышляя в таком ракурсе я и пролежал всю ночь. А утром отправился в низ, чтобы позавтракать, коня в порядок привести и с Реном попрощаться. Пока я седел за столом и уплетал принесенную яичницу, дверь в трактир отворилась и в зал вошел чистенький и свеженький Оурен магович. Ну как у него получается всегда и везде иметь такой вид, как будто он не путешествует, а так, из дома только вышел? Вот я на себя глянул в зеркало - чуть заикаться не начал! Лицо помятое, как будто по нему телеги возили, под глазами от бессонной ночи просто сказочные мешки, а на голове... легче побриться на лысо, чем расчесать доходящую до пояса каштановую шевелюру. Я, конечно, попытался расчесаться пальцами - так чуть эти самые пальцы не сломал к сдешшовому дедушке! Может, поэтому Рен от меня и смылся? "Думаешь, если ты приведешь себя в порядок, он увидит, какое счастье ему привалило, поймет, как был не прав и резко сменит ориентацию?" - ехидно заметило мое второе я. Хоть кто-то умный в голове завелся. "Не надейся!"
   Тем временем Рен увидел меня, подошел и уселся напротив.
   - Ну ты и спишь! Я уж думал тебя идти будить. И чего это ты так страшненько выглядишь? Не заболел, случаем?
   Это он к кому обращается? Ко мне, что ли? От удивления я не нашел ничего лучше, как ответить:
   - У меня расчески нет.
   - У меня есть. Я тебе ее дам, только доешь сначала, а потом пойдем приводить тебя в порядок.
   От такого заявления от удивления даже кусок яичницы у меня во рту выдавил предсмертное "хрр" и намертво застрял в глотке, а я закашлялся. Рен же, заботливо похлопав меня по спине, выдал: "вижу яичница в тебя уже не лезет. Ну что ж, пошли за расческой." - и отправился на верх. Я, какое-то время поприходив в себя, отправился следом.
  
   Выдав страдальцу расческу, я принялся наблюдать представление "выдери себе все волосы сам". Лично я мог бы сделать избавление от волос более быстрым и безболезненным способом, но, раз он мазохист - его проблемы! Вдосталь налюбовавшись страданиями ближнего своего, я все-таки не выдержал - отобрал расческу и принялся приводить волосы Луша в порядок самостоятельно. Нет, ну это надо было додуматься такие длинные волосы оставить на неопределенный срок без расчески! С трудной задачей я справился, но Луша не отпустил, пока, ведомый вдохновением, еще и косичку ему не заплел. И только когда налюбовался творением рук своих, я отпустил страдальца забрать вещи из комнаты, пригрозив, что жду его при выходе. А если он не появится там через пять минут, то его ждет страшная кара.
   - Какая? - полюбопытствовал изгнанный криан.
   - Посажу на стул и буду косичку переплетать. Разными способами!
   Луш побледнел и вылетел из комнаты. Ну не надо! Не очень больно я и дергал! И не виноват я, что косичка получилась не с первого раза! И не со второго. И не с десятого...
   Решив, что главное - это то, что она все-таки в конце концов получилась, я отправился к выходу ждать неблагодарного криана.
  
   Сегодня наша совместная дорога отличалась от предыдущих. Мы ехали рядышком и болтали. Спокойная тихая погода, теплое солнышко, лес с одной стороны дороги и разноцветный луг с другой - все это успокаивало и давало возможность просто наслаждаться жизнью.
   - А куда мы едем? - спросил я, когда мы остановились на небольшой привал.
   - Как куда? - удивился инкуб, - К тебе.
   - Зачем? - не понял я.
   - Возвращать твое доброе имя. - пожал плечами Рен.
   - Зачем? - кажется, я повторяюсь. А еще проявляю завидную тупость.
   - А ты что, уже разобраться в случившемся не хочешь? - осведомился Рен.
   Я задумался. В последнее время моя прошлая жизнь воспринимается, как чужой сон. И возвращаться мне, почему-то, не хочется. Но есть еще мой брат. Соилена никто не выгонял, ведь он - жертва, но как с ним обращаются? А что он думает обо мне? И, если меня все-таки подставили, нужно разобраться в случившемся, иначе от этого кого-то могут пострадать мои близкие. Пусть они от меня и отказались - это их проблемы, а я от них не откажусь!
   - Знаешь - совсем не хочется. Но есть такое слово - надо.
   Оурен усмехнулся:
   - Значит поедем разбираться. Обиженным пороздаем конфеты, гадам - поотшибаем рога и наступит мир во всем мире!
   - А почему обиженным - конфеты, а не, скажем, деньги?
   - Потому, что так намного дешевле получится, а я, как ты имел возможность заметить, жлоб хозяйственный. Только на тебя, почему-то, трачусь. Заболел, наверное.
   - Жлоб, - буркнул я.
   - Ага! - радостно подтвердил он, - Только с вывихом! Поэтому в следующем населенном пункте идем покупать тебе одежку, а то в своей ты, мягко скажем, выглядишь не очень. Совсем не очень. А еще расческу. А то как же! В наше время у девушки обязательно должна быть расческа! - заявил Рен и пришпорил коня.
   Когда до меня дошло, как он меня назвал...
   - Убью! - рычал я, пытаясь догнать этого детеныша токкешери, а тот всячески делал вид, что не от меня удирает, а так, просто прогуляться вышел. И у него неплохо получалось! Гад!
   Догнал я его уже вечером, возле очередного трактира, которому предстояло стать нашей крышей над головой. Устал я, как будто не конь меня нес все это время, а я коня, поэтому прибить наглую морду просто не оставалось сил. Ограничившись простым подзатыльником, я поковылял на верх - спать.
  

3

  
   К Илиру, городу, частью которого владела моя семья, мы подъехали к полудню. Мы остановились на пригорке и смотрели на раскинувшееся в низу великолепие. Под лучами солнца город и в самом деле был красив. Или, по крайней мере, необычен. Илир раскинулся на берегу огромной реки и своими размерами мог поспорить со столицей. Вот только если столица была выдержана в одном тоне, то, смотря на Илир с холма, можно было подумать, что какой-то сумасшедший художник захотел нарисовать на нем радугу - дома города были раскрашены самыми разными цветами. Полюбовавшись видом, Оурен заявил, что в город мне лучше не соваться и, выспросив место нахождения моего дома, отправил меня в находившийся неподалеку трактир. Сам же он отправился на разведку.
   - Ну что? - спросил я, когда Оурен вернулся с Илира.
   - Тебя ищут, но в пределах города, поэтому в этом трактире за его пределами безопасно. Пока, по крайней мере. Но вести себя надо осторожно. Также узнал, что твой отец принимает всех докторов для какого-то Соилена. Не знаешь такого?
   - Знаю. Это мой брат. От случившегося, наверно, никак отойти не может, - мрачно заметил я.
   - Вот и проверим. Я собираюсь назваться доктором, чтобы в дом твой попасть. Как раз и обстановку разузнаю, и с братом твоим пообщаюсь. Может, замечу что-нибудь интересное. Или узнаю.
   Я согласно кивнул.
  
   Криан Дэмор р'Сиршенн снова принимал у себя очередного доктора.
   - Вы, наверное, слышали, что у нас произошло. Об этом болтают все, кому не лень. Конечно, не каждый день представители высшей знати оказываются лоррешами. Да еще наследник!
   - Да, я слышал. Это ужасно, почтенный криан Дэмор. Но, прошу понять, сейчас меня не интересуют сплетни, касающиеся вас и вашего дома. Сейчас меня интересует только мой будущий пациент. - ответил высокий темноволосый врач, убирая свои длинные, ниже бедер, волосы за спину и мило улыбаясь. Этот юноша вызывал у Дэмора сильную симпатию, но даже не смотря на это криан не забывал о безопасности.
   - Я понимаю вас, доктор...
   - Зовите меня Оурен.
   - Оурен. Просто заранее хочу объяснить вам поведение моего младшего сына. Он пребывает в истерике. Конечно! Ведь человек, которому он доверял, напоил его, а потом затащил в постель! И вот теперь мой мальчик сходит с ума. Вот заходишь к нему, а он сидит на кровати в уголке и повторяет: "он этого не делал... он этого не делал...". Это очень страшно. Я на части разрываюсь, не знаю, что мне делать.
   - Не переживайте. Я осмотрю вашего мальчика и что-нибудь придумаю, чтобы помочь.
   - Конечно, доктор, конечно. Только небольшая просьба с моей стороны.
   - Я вас слушаю.
   - Не стоит потакать его заблуждениям.
   Доктор как-то странно на него глянул и поклонился:
   - Да, криан Дэмор.
  
   Оурена провели к покоям младшего сына криана и оставили одного. Правда намекнули, что по всему периметру особняка расставлена охрана. Ну-ну, удержит его охрана, как же.
   Немного постояв перед закрытой дверью, Оурен зашел в комнату.
   Комната оказалась небольшая, но очень уютная, с большими окнами, изящным письменным столом и огромной кроватью, на которой сидел, сверкая полубезумными глазами Соилен, младший братишка Луша. Если Лушиар был смуглым кареглазым шатеном, как отец, то братишка оказался полной его противоположностью - голубоглазым, с, чуть ли не прозрачной, кожей и с белыми, со стальным отливом, волосами до плеч. На вид мальчишке было лет семнадцать.
   Услышав, что в комнату кто-то вошел, Соилен поднял голову с колен и, глянув на Оурена, монотонно заговорил, отползая подальше:
   - Ничего не было... не было... ничего...
   - Я понял.
   - Он меня не трогал... он... не трогал... меня... не трогал...
   - Кто не трогал? - спросил Оурен, присаживаясь на край кровати.
   - Брат... Луш...
   - Может, расскажете о вашем брате Луше? Я с удовольствием послушаю. Только скажите, как вас зовут?
   Соилен моргнул, и в его глазах немного прояснилось.
   - Соилен. А вы?
   - Оурен. - инкуб пристально наблюдал, как безумие слегка отступает, а взгляд приобретает осмысленность. Имя всегда имеет немалую силу, которая может, при определенных обстоятельствах даже вернуть из-за грани. Если человек еще помнит свое имя и на него отзывается - значит еще все можно успеть, все можно исправить.
   - Оурен, вы мой новый доктор?
   - Можно сказать и так. У вас было много докторов?
   Мальчик кивнул.
   - Очень много.
   "И все, небось лечить пытались, втолковывая мальчику, что он не виноват в том, что его изнасиловал родной брат. Жуть!" - добавил про себя Оурен, подседая чуть ближе к своему пациенту.
   - Вы обещали мне рассказать о вашем брате.
  
   - Ну что, доктор? Вы сможете сделать что-либо с его безумием?
   - Не знаю, криан Демор. Но я постараюсь. Дозволено ли мне будет навестить криана Соилена завтра?
   Дэмора снова притянула к себе улыбка молодого доктора. Улыбка, которой просто невозможно было отказать.
   - Конечно, доктор.
   - Благодарю.
  
   - Ну, что там? - Луш просто подплясывал от нетерпения.
   - Вот сейчас поем, поднимусь к себе и все-все расскажу.
   - Знаешь, кто ты?
   - Конечно, я ведь не псих, чтобы свое имя забывать.
   - Сдешов детеныш!
   - Я тоже тебя люблю!
   Лушиар поперхнулся, закашлялся и, бросив на Оурена испепеляющий взгляд, пошел на второй этаж. А инкуб, довольно улыбаясь, принялся уплетать ужин.
   Уже через пол часа, когда все съестное на столе было съедено, Оурен поднимался в свою комнату. Повернув в замке ключ и войдя, он увидел, что его кровать занята. Наглая Лушиарская морда в наглую развалилась на всей ее немаленькой площади, даже не удосужившись снять обувь.
   Не долго думая, Оурен подошел и, схватив за ногу, сдернул безобразника на пол. Смачно приложившись мягким местом об пол, Луш завопил:
   - Ты чего?!
   - Как ты сюда попал? - проигнорировал вопль-вопрос Оурен.
   - Не скажу! - обиженно заявил Луш вставая и потирая пятую точку.
   - Ты сейчас мне все расскажешь! - пообещал Оурен, надвигаясь на Луша с самим зверским выражением на лице.
   - Ну ты и страшилище! Как только всех своих жертв своим прекрасным лицом не распугал! - заявил Лушиар предусмотрительно пятясь назад.
   - Р-р-ррр!!! - ответил Оурен, неумолимо приближаясь к смертнику.
   - Да успокойся ты! Через окно я к тебе забрался, через окно! И не страшный ты, а красавец писаный! Доволен? - раскрыл карты Луш, когда спина уперлась в стену и отступать было уже некуда.
  
   Я его прибью! Он надо мной просто издевается!!
   Но, замес-то методов убийства в голову лезет непонятно что. Например, я словил себя на мысли, что неплохо было бы прижать Луша к стеночке, с которой тот сроднился, и поцеловать. Для начала. Усилием воли задвинув желания куда подальше, я глубоко вздохнул, успокаиваясь, и сел на помятую постель.
   - Ну, чего стоишь, как не родной? Садись давай. Или ты уже не хочешь знать, что творится у вас дома?
   - Хочу, конечно! - заявило ходячее безобразие и предусмотрительно уселось подальше от меня. На подоконник.
   - Так вот, твой отец созывает врачей, только делая вид, что хочет помочь своему бедному младшему сыночку. На самом деле он из всех сил втолковывает Соилену, что ты его изнасиловал. Соилен в свою очередь всеми силами сопротивляется, доведя себя чуть ли не до сумасшествия, так как он верит в одно, а ему пытаются навязать другое. Все остальные обитатели дома - повариха, горничные и другие - уверены в твоей виновности, так как сами видели вас в кровати не совсем одетыми и спящими в обнимочку. Сбежались они тогда на шум, который поднял твой братец Мерин. Заминать скандал они не хотят, значит, твое возвращение им не выгодно.
   - Им?
   Я кивнул:
   - Им. Я подозреваю, что представление было устроено твоим отцом и средним братом. То ли вы с Соиленом чем-то им мешали, то ли ты, а твой брат просто под руку подвернулся. В общем, я постараюсь разузнать что-либо существенное. И твоего брата от безумия спасти тоже.
   - Спасибо.
   - Пожалуйста.
   - А можно спросить?
   - Спрашивай. - пожал я плечами.
   - Почему ты мне помогаешь? Тебе что, заняться нечем?
   - Представь себе - нечем. Луш, мне двести восемьдесят четыре года, за которые что только со мной не случалось. Мне скучно. А помогая тебе - я развлекаюсь, вот и все.
   Ну не объяснять же ему, в самом деле, что он мне не безразличен? И что от одного только прикосновения я получаю достаточно энергии, чтобы жить. И что мне просто хочется сделать ему приятное, спасти близких ему людей. И разорвать на лоскутки тех, кто сделал ему плохо. Не для него. Это нужно мне, потому, что никто не смеет безнаказанно даже прикоснуться к Лушу. Моему Лушу! Вот так.
   - Ты настолько старое ископаемое? - поинтересовался Луш, снова пятясь от меня спиной.
   - Щас я тебе покажу ископаемое! - начал я приподниматься с кровати, но от Луша уже и след простыл, только и послышалось, как в его комнату дверь хлопнула. Меня то она не остановит, но что я сделаю, когда схвачу бесстыжую морду? Правильно - ничего я сделать ему не смогу. Безобразник! Пользуется моей добротой как хочет!
  
   Немного поговорив с Соиленом, касаясь таких отвлеченных тем, как увлечения и интересы, я поинтересовался:
   - Хочешь воды? Или поесть?
   Младший братишка Луша удивленно захлопал ресницами, не ожидая такого резкого перехода с пород коней на еду.
   - Чему ты удивляешься? Я ведь твой доктор, как ни как! Вот и забочусь о своем пациенте. Ну так как, принести чего-либо съестного?
   - Воды. И бутерброд! - немного подумав добавил Иль.
   - Радует, что не вино и баб. - отметил я, поднимаясь со стула и идя к двери, - Хотя тут еще как посмотреть! Потребовал бы мой вариант - я бы точно знал, что ты уже полностью поправился.
   - Не пью я вино! И бабами не интересуюсь!
   - А кем интересуешься? - поинтересовался я, остановившись на пороге. А что? Раз его братец безнаказанно издевается надо мной, я, в свою очередь, буду отдуваться на его брате!
   Уже закрыв за собой дверь, я услышал вскрик: "девушками!!!". Выкрутился. Но я все равно сделаю вид, что последнюю фразу не услышал!
   Выбравшись из комнаты Соилена, найдя замечательный предлог прогуляться по дому, я отправился искать для начала кабинет. Если меня поймают гуляющим по дому, сошлюсь на то, что юный криан проголодался, а я, разыскивая кухню, заблудился. Правда, если меня застукают в кабинете, отовраться будет труднее, но, думаю, обаяние мне поможет.
   Десять минут блужданий - и кабинет найден. Правда он закрыт, но разве это меня остановит! За те года, что я прожил, только дуб-дерево не научится пользоваться отмычкой.
   В кабинете царил идеальный порядок. Все было аккуратно сложено и разложено по своим местам. Тем лучше - искать будет легче.
   Быстрый просмотр ничего не дал. Ну что ж, я и не надеялся на скорую победу. Остаться бы в этом домике на ночь! Ну да ладно, способ я какой-то, да найду. Теперь заглянем в библиотеку. А где же еще Луш, который занимался исключительно своим образованием, мог узнать что-либо, что знать ему категорически не рекомендовалось? Только в библиотеке!
   Но и там меня поджидала неудача. Идеальный порядок, море книг на полках, столик с удобным креслом и небольшой светильничек - вот и все, что бросалось на первый взгляд.
   Тут дверь отворилась, и в библиотеку вошел высокий мускулистый парень, очень похожий на своего отца. Насупленные брови, выдвинутый в перед подбородок и тренированное тело говорили, что он воин, привыкший отдавать приказы и махать всяким оружием. И никак не любитель почитать книжечку на сон грядущий. Глядя на него и не скажешь, что Луш его старше. И что он забыл в библиотеке? Молодой воин одарил Оурена ничего хорошего не обещающим взглядом.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Ваш брат, криан Соилен, проголодался и я отправился на кухню, чтобы принести ему что-нибудь пожевать, но, как видите, заблудился. - пропел я заранее заготовленную песенку.
   - Пошли, провожу. - мрачно буркнул Мерин, пропуская меня в перед и мрачно сверля взглядом.
   Этот отпрыск р'Сиршенн следил за мной все то время, пока я, набрав припасов, не скрылся в Соиленовой комнате. Значит, все-таки библиотека. Правда, кабинет все-таки тоже не стоит сбрасывать со счетов.
  
   В трактир, к нетерпеливо ожидающему меня Лушу, я приехал поздно.
   - Ну, как? - поинтересовался тот, даже не дав мне спокойно перешагнуть через порог.
   - Каком к верху. - мрачно бросил я. А что? Я не человек, что ли? Пришел поздно, уставший, как собака, а он, нет, чтобы накормить, напоить, спать уложить - сразу вопросами забрасывает! Все это я ему и высказал. На мое искреннее возмущение по данному поводу, Луш подошел ко мне и, закинув меня на плече, начал подниматься по лестнице. Нет, ну вы видели? Кажется таким хрупким, слабеньким, а меня поднимает и несет, даже не напрягаясь!
   - Т-ты что творишь, сдеш недоразвитый? - попробовал возмутиться я.
   - Как что? Несу тебя в кроватку укладывать баиньки.
   - А ну отпусти меня, тцкрешина небитая морда!
   - Обязательно! Давай ключ. И не шуми, а то постояльцев разбудишь.
   Делать нечего. Пришлось отдавать ключ и ждать, пока меня отпустят на кровать. Вернее - свалят, как мешок с картошкой. Он у меня допрыгается! Он у меня так допрыгается, что каторжанам завидовать начнет! А мне надо за языком следить, а то этот ненормальный все воспринимает слишком буквально. Оценивающе на меня посмотрев, Луш поинтересовался:
   - Мне тебя как, еще и раздевать, или просто так сверху одеялком прикрыть? - на что получил подушкой по голове и пожелание убираться, высказанное ненормативной лексикой. Улыбнувшись от уха до уха, Луш отвесил шутливый поклон и выскользнул за дверь.
  
   - Значит так, - принялся я рассказывать, что узнал, поедая при этом принесенный в комнату Лушем завтрак, - скорее всего, тебя решили убрать, потому, что ты что-то узнал. Это что-то, скорее всего, находилось в библиотеке. А ну, попытайся вспомнить, не попадалось ли тебе что-либо на глаза?
   Лушиар старательно задумался.
   - Нет, не помню. Но я еще подумаю на досуге. Если вспомню - скажу.
   - А я пока постараюсь напроситься на ночь, чтобы обследовать дом попристальней. Но, если не получится, буду строить из себя вора, лазить через окна. Дальше. Брат твой постепенно приходит в себя, так что еще дня два - и он будет в порядке. Правда надолго ли? Уверен, ему попытаются вернуть то состояние, приближенное к сумасшествию. Но я что-нибудь придумаю. И последнее - тебе надо поменять имя. Хотя бы одну букву убрать, а то оно слишком аристократичное. Так что быть тебе Луширом. Теперь представляйся только так.
   - А название семьи?
   - Ну, если спросят, назовись Орен'но-Наро. Это одно из возможных звучаний названия моей семьи, так что, даже если наткнешься на королевскую проверку - не придерутся.
   И где я соврал? Нигде. Правда уклон на семью идет только в первой половине названия. Вторая - "Наро" - означает для знающих людей, что назвавшийся этим именем находится под защитой моей семьи. А с моей семейкой лучше не связываться - себе дороже.
   - Какое-то знакомое название семьи. Только не могу вспомнить, где я мог его слышать. - задумчиво поднял глаза к потолку Луш. Прокол! Он же дома в библиотеке штаны просиживал! И он же еще и криан! Балда я!
   - Нет, не вспомню.
   И славненько! А свои мозги надо прочистить, а то выдам так государственные тайны - меня же потом моя собственная семья и прибьет.
  
   - Как мой сын? - поинтересовался первым делом криан Демор, когда я спустился в гостиную.
   - Неплохо. Мне кажется, он идет на поправку, но...
   - Что?
   - Он так и продолжает утверждать, что брат ему ничего не сделал. Но вы не переживайте, я думаю, мне удастся втолковать ему истину.
   - Это было бы чудесно, доктор.
   Я немного помялся.
   - Криан Демор?
   - Да, вы что-то хотели?
   - Я хотел спросить вас, криан Демор, не позволите ли вы остаться мне в вашем доме на ночь, а то сегодня я задержался, а по темным переулкам идти мне домой не хочется. Страшно.
   Минуту пристально посмотрев на меня, криан кивнул:
   - Хорошо. Я покажу вам вашу комнату. Только не выходите из нее ночью. Это может оказаться опасно. Охранники иногда совсем не присматриваются, кто ходит по коридорам, а сразу стреляют.
   - Да, криан Демор, - поклонился я.
  

4

   Подождав в выделенной мне комнате где-то часа два, я открыл окно и отправился гулять по карнизам, надеясь, что ни в окно, ни со двора меня не заметят. Пронесло. Забравшись в библиотеку, я снял перчатки и принялся медленно проводить пальцами по корешку книг, через прикосновение определяя, к каким книгам в последнее время дотрагивались. Найдя такую книгу, я ее пролистывал, читал название и ставил обратно на полку. Пока мне на глаза ничего особенного не попадалось.
   - Оурен, что вы здесь делаете? - раздалось за спиной. Я резко обернулся и увидел стоящего в трех шагах от меня Соилена, кутающегося в длинный, до пола, халат. Думаю заявление, что не мог заснуть, захотелось почитать, не прокатит. И что мне теперь с ним делать? Для начала попробуем рассказать правду.
   - Ищу какие-нибудь интересные документы, с помощью которых смогу оправдать вашего брата.
   - Мерина? Думаю, ему не нужна никакая помощь - его ни в чем не обвиняют.
   - Я говорил о Лушиаре.
   - Не врите. Если хотели стащить какой-то старинный фолиант - пожалуйста. Я вас останавливать не буду. Вы ведь из-за этого со мной нянчились? Чтобы разузнать расположение комнат, не так ли?
   - Не собираюсь я ничего красть. Но, если ты мне не веришь - постой рядом, понаблюдай за мной. Только не шуми, а то у меня аллергия на твоего брата Мерина. - в наглую перешел я на "ты" и вернулся к прерванному занятию. Облазив почти всю библиотеку, я наткнулся на книгу, которую вынимали достаточно часто, не реже раза в неделю. Ничего примечательного книга из себя не представляла. "История соседних государств Иммонари. От образования и до сегодняшнего дня" гласило название. Во время перелистывания обнаружилось, что в последних страницах книги вырезана середина, из которой вывалилась небольшая брошюрка. Поставив на место уже ненужную историю соседних государств, я принялся листать вывалившийся подарочек. Сначала шло описание ритуала вызова демона, потом про пыльцу межмирья, а на последних страничках были написаны расчеты. Забыв, что находится в библиотеке не сам, Оурен со вкусом высказался, вложив в речь все, полученные за длинную жизнь, нехорошие слова, которые знал. Вышло впечатляюще.
   Забытый Соилен подошел и заглянул через плече.
   - И что это такое?
   - А это то, из-за чего твоего брата и решили убрать, - чуть не рыча заявил я.
   Удивленно хлопающий ресницами, Соилен непонимающе смотрел на меня.
   - Твоего брата подставили, понимаешь? Он, как они думали, увидел кое-что запретное, чего видеть не должен был. Его решили убрать, но у них ничего не вышло. Твой брат наткнулся на меня. Сколько ж денег было потрачено, чтобы ловить Луша по всей стране? Даже предположить не берусь. И еще я кое-чего не понимаю.
   - Чего?
   - Зачем твоего брата хотели все-таки убить? Зачем было разыгрывать такое сложное представление, если решить проблему было намного проще?
   - А кто хотел убить моего брата? - склонил голову на бок Соилен.
   - И сейчас хочет. Криан Демор р'Сиршенн и криан Мерин р'Сиршенн.
   Глаза Соилена удивленно округлились, и мне пришлось кратко рассказать о том, что я уже знаю и то, о чем только догадываюсь, опуская некоторые детали. Кратко то оно кратко, вот только в итоге пол ночи прошло, а язык мой вообще распух и отказывался шевелиться от непривычной работы рассказчика.
   - Все, хватит! Сказка на ночь окончена. Теперь спать! Ты - через дверь, я - через окно.
   - А как там брат? Я хочу его увидеть! И как вы из темницы сбежали?
   - Спать! Завтра поговорим.
   - Ну скажи, как?
   - Каком к верху! Брысь, я сказал!!!
   Соилен вылетел за дверь, а я прихватил книжечку и отправился в обратное путешествие по карнизам. Одного Луша мне с его вопросами не хватало, теперь еще и этот мучить будет. Ну и семейка! Наверно это болезнь какая-то. Остается только надеяться, что она передается из поколения в поколение, а не по воздуху.
  
   - Ты мне обещал рассказать, как там мой брат. - заявил Иль, как только я переступил порог.
   - Да что с ним случится? Все с ним хорошо. Захочешь - сам потом расспросишь. Он за городом в трактире сидит.
   Следующие два часа мне пришлось объяснять, что именно сейчас я не могу провести его к брату, почему не могу и когда все-таки смогу.
  
   Криан Демор сидел в своем кабинете, откинувшись на спинку кресла и соединив перед собой пальцы рук.
   - Я вас позвал сюда поблагодарить. Вы многое сделали для моего сына. Но я хочу вас просить покинуть наш дом.
   - Вас что-то не устраивает, криан Демор?
   - Все просто превосходно, доктор. Просто мы с моим старшим сыном поговорили и решили, что Соилену больше не нужна ваша забота. Да и не можем мы сейчас позволить себе лишние расходы, уж простите. Но заработанные деньги вы получите, можете не волноваться.
   И криан протянул мне бархатный мешочек.
   - Можно мне будет хотя бы попрощаться со своим пациентом, криан Демор, - поинтересовался я, принимая мешочек и мило улыбаясь. Обаяние я тоже выпусти, но совсем немного - у криана была какая-то защита от влияния, и я боялся, что он меня засечет.
   - Хорошо, можете попрощаться. Только не долго, доктор Оурен.
   - Конечно. Благодарю.
  
   - Где ты был? Ты ведь доктор и всегда должен находиться при пациенте, а я уже пол часа тебя дождаться не могу! - нагло заявило сидячее на кровати недоразумение.
   - Ничего я уже не должен. Твой отец меня только что уволил. Я пришел попрощаться.
   Лицо Соилена приобрело отчаянное выражение.
   - Нет! Не оставляй меня с ними одного! Я не выдержу!
   Только этого мне не хватало! Но мальчишка прав - его снова начнут ломать, как только я уеду. И сломают - в этом я уверен.
   - Ладно. Значит, делаем так. Сейчас я уезжаю, а ночью буду ждать тебя под твоим окном. В полночь. Если не дождусь - пеняй на себя, второго шанса у тебя не будет. Ясно?
   - Ясно! - глаза у Соилена радостно засверкали.
  
   Покинув негостеприимный дом, я спокойным прогулочным шагом, ведя коня в поводу, направился из города. Спешить было некуда - время еще было.
   Только что я собственными руками (вернее языком, но это сути не меняет) повесил себе на шею еще одну занозу, в виде младшего братишки Луша. И кто меня после этого назовет умным? Я с одним Лушем то не справлялся. А теперь еще и от погони придется удирать - не думаю, что исчезновение Соилена пройдет незамеченным. И куда мне теперь с ними убегать? Да еще эта книжечка нехорошая. Вызов демона сам по себе немаленький проступок, но вызов его для добычи пыльцы... Пыльца межмирья - страшная штука. Если ее правильно приготовить, то с ее помощью можно подчинить волю человека, заполучить в свое распоряжение идеального слугу - преданного, но не бездумного. Правда, чтобы набрать пыльцы достаточное количество для одурманивания одного человека, нужно вызывать демона пять раз. И каждый раз расплачиваться человеком. Сам ритуал вызова должен быть очень точным и проводится не чаще раза в неделю. Малейшее отхождение от правил - и ты в межмирье у демонов в вечном услужении. Или в качестве главного блюда на столе.
   Правда считалось, что древний ритуал вызова надежно забыт, но, как видно, нашлись нехорошие люди, что даже такую пакость из забытья вытащат.
   Думаю, не стоит упоминать, что способ приготовления пыльцы тоже был благополучно забыт? А если верить записям и расчетам книжечки - совсем не забыт и во всю используется одной нехорошей семейкой. И, если верить все тем же записям, пыльцу продегустировала уже неплохая часть не последних людей страны. Вот только заговора против крона мне и не хватало к всеобщей радости!
   А теперь внимание - вопрос! Если Демор располагает неплохим запасом пыльцы, зачем ему убивать своего сына? Не легче ли было его просто накормить межмирьей гадостью и получить еще одного верного человека?
   Да и с Соиленом было бы тогда легче - подсыпал пыльцы, и он уже во всю трубит, какой Лушиар плохой братец, и как он с ним жестоко поступил. Ничего не понимаю.
   Ладно, попробуем зайти с другой стороны. На кого пыльца не действует? На демонов, инкубов, суккубов и духов. Еще на нежить - она мертвая и своих мозгов у нее нет. И кто из выше перечисленного мой ненаглядный Луш? Не нежить - это точно. И не суккуб, потому как не баба. Инкуб? Нет, родственника я бы почувствовал через прикосновение. Остается демон. Скорее всего полукровка или даже квартерон. Да и наличие родственных связей с демонами объясняет, как ожило знание призыва и использования пыльцы.
   Значит демон. Вот откуда у Луша такая поразившая меня сила!
   Интересно, он сам хоть знает, какие у него занимательные предки? Вот сейчас и проверим.
  
   Я лежал на кровати и созерцал сдешев потолок, изученный за последние дни до мельчайшей щербинки. Сегодня ночью я так и не смог заснуть, зная, что где-то там, в моем бывшем доме, Рен пытается найти доказательства моей невиновности. Его ведь могли поймать и убить, а я не могу ничего сделать. И тут окно открылось и в комнату впрыгнул Оурен. Живой!
   - Ты как-то рано. Что-то случилось? Тебя поймали?
   От моих вопросов его аж перекосило.
   - Знаю, знаю - накормить, напоить и спать уложить, да?
   - Лягу я как-нибудь сам. А вот накормить и напоить не помешало бы. Но сначала разговор.
   Я кивнул, соглашаясь. Рен уселся на стул и начал пересказывать события вчерашнего дня, ночи и утра, а потом достал небольшую тетрадку и кинул мне.
   - Не это ли ты случаем видел в библиотеке?
   Я внимательно оглядел тетрадку, пролистнул ее, и решил, что в первый раз в жизни вижу эту вещь, о чем и сообщил Рену. Тот кивнул и поинтересовался:
   - А историю ты случаем не читал?
   - В последние дни дома я читал историю соседних государств. А что?
   - А то. Именно в истории соседних государств и была запрятана данная книжица. Видно, кто-то, то ли отец, то ли твой средний брат, заметил, что ты читаешь эту книгу, и пришел к выводу, что эту тетрадку ты тоже видел. Знаешь, что в ней написано?
   Я открыл тетрадь и попытался понять, про что там идет речь.
   - Нет. Тут какие-то формулы, чертежи. Никогда раньше такого не видел.
   Оурен нехорошо усмехнулся и объяснил, что содержат в себе принесенные листики. У меня нехорошо засосало под ложечкой. По окончанию рассказа я прибывал в пришибленном состоянии. Как мой отец с братом могли до такого опуститься? Как они вообще до такого додумались?! И как я, проживший с ними не один год, не замечал творившегося под носом безобразия?!!
   Пока я страдал, Рен поднялся со стула и навис надо мной.
   - А знаешь, какая самая интересная новость? Знаешь, почему тебя решили убить, а не накормить пыльцой? Знаешь?
   - Н-нет...
   - Просто у тебя очень милая семейка! В нее даже демон затесался. Вот поэтому-то пыльца и не действует. - Рен усмехнулся и, потрепав меня за щеку, издеваясь промурлыкал, - Мой демон!
   А до меня наконец дошло. Демон! Я - Демон!!! У меня началась истерика.
  
   Я пытался успокоить разошедшегося маленького демоненка, уворачиваясь от летящих в меня предметов мебели и кулаков:
   - Да успокойся ты! Подумаешь - демоны в предках ходят! Подумаешь, ты - наполовину демон. Или на четверть. Я - вообще инкуб! И ничего!
   Но разошедшийся Луш меня не слушал. Наконец я не выдержал и толкнул демоненка на кровать, сев с верху, чтобы не вырвался. Встряхнув Луша за плечи, я попытался докричаться до его сознания:
   - Луш, ты меня слышишь? Успокойся! - никакой реакции, все то же изворачивание в попытке вырваться. Тут нужно что-то неординарное. Посильнее придавив брыкающегося Луша к кровати, я наклонился и поцеловал его. Луш затих. Я рискнул оторваться от его губ и глянуть в глаза. И чуть не икнул! Глаза у того из карих стали янтарными, а зрачок вертикально вытянулся, став овалом. Из полуоткрытых губ виднелись неплохого размера клыки. Моргнув прозрачной пленкой, что скрывалась под обыкновенными веками, демон подмял меня под себя. Теперь настала моя очередь изворачиваться, пытаясь вырваться из демонической хватки, но Лушиар держал меня крепко.
   - Луш, это я - Оурен. Успокойся. - но демон, кажется, не обратил на мои слова никакого внимания. Он облизнулся и впился в мои губы, расцарапав их своими клыками, и довольно мурлыкнул, когда почувствовал мою кровь. Вот тебе и неординарный метод! Теперь он меня либо поимеет, либо съест. Либо то и другое. И что мне теперь делать?
   Когда демон оставил мои многострадальные губы в покое и переключился на мою шею, я снова принялся пытаться докричаться до Лушиара.
   - Лушиар, успокойся! Вспомни, нам еще Соилена надо забрать. - демон оставил мою шею в покое и вопросительно посмотрел на меня, - Да-да! Соилен ждет, когда мы придем его выручать. А если он не дождется тебя, криан Лушиар р'Сиршенн, то твой отец и брат снова сделают из Соилена сумасшедшего! - я говорил и говорил, стараясь называть как можно чаще его имя и имя его родных, надеясь, что имена послужат рычагом, который вернет Луша обратно. Демон слушал меня очень внимательно и, в конце концов, его зрачок стал приобретать нормальную форму, радужка становиться карей, а клыки исчезать. И вот уже на мне сидит родной Луш.
   - Луш, ты просто не представляешь, как я рад тебя видеть!
   Следующий час мне снова пришлось останавливать Лушину истерику. Теперь он бегал по комнате и кричал "как я мог!" и "извини, я не хотел!", а я в свою очередь тоже бегал за ним по комнате и, в свою очередь, повторял "ничего страшного не случилось" и "ты не виноват". Дом сумасшедших отдыхает!
   Наконец успокоившись, мы обсудили ночную вылазку и решили, что, пока я буду караулить под окном Соилена, Луш будет поджидать нас в конце улицы с лошадьми, чтобы не терять время. Придя к решению мы разошлись по комнатам спать.
  
   Я стоял под окном и ждал, когда же Соилен почтит меня своим присутствием. Недавно перевалило за полночь, а он все не идет. Может, он решил остаться? Решив перед уходом все-таки его об этом спросить, я, чувствуя себя не очень умным человеком, подобрал камешек и, прицелившись, кинул в Соиленово окно. Нет ответа. Я немного подождал и повторил попытку. И снова тишина. Решив, что сейчас кидаю в последний рас, а потом разворачиваюсь и ухожу, я снова прицелился и запустил свой снаряд. Но, прежде, чем камешек ударил по стеклу, окно открылось. Потом раздался сдавленный писк и Соилен исчез в комнате. Через несколько минут Иль появился вновь, одной рукой придерживая лоб, а второй - фарфоровую статуэтку пухленького ангелочка.
   - Щас я как засвечу в лоб! - пообещал младший братишка Луша, размахиваясь ангелком.
   - Тихо ты! Весь дом перебудишь! - Иль внял доводам и убрал статуэтку куда-то в комнату, - Я чего стучал-то, ты убегать собираешься, или мне передать Лушу, что ты решил остаться?
   - Собираюсь. - засмущался вдруг Иль, - Подожди, я сейчас! Я просто заснул.
   - Давай быстрей, я тебя жду. И имей в виду, что через пять минут здесь пройдет патруль ваших охранников, так что сиди тихо и не шуми. Вылезешь, когда они уйдут. Понял?
   - Понял! - заверил меня Иль и скрылся в комнате.
   Через обещанное время показались охранники. Они шли неспешно, просматривая округу и тихо перешептываясь. Меня, спрятавшегося в густых кустах, что росли под окнами, они благополучно не заметили и прошли дальше. А потом, через минуту, в окно просунулся уже одетый Соилен с сумкой через плече.
   - И как мне тут спуститься?
   - Прыгай, я тебя словлю, - неуверенно предложил я.
   Соилен перелез через окно, повис, держась за карниз, и разжал руки. Вскрикнув, совсем не легкая тушка приземлилась на меня. Я не удержался на ногах и упал на спину, а со всех сторон уже бежали охранники, привлеченные вскриком и грохотом. Незаметно уйти не получилось. Ну что ж, будем пробираться с боем! Схватив Соилена за руку, я принялся бежать. Охрана, размахивая разномастными железками, кинулась за нами. Через забор я перелетел, как на крыльях, потому что заметил, как из-за угла выходят лучники и один арбалетчик. Охрана кинулась за нами. Самые сообразительные - через калитку. В городе, пробежав неплохую дистанцию и пропетляв почище зайцев, нас все-таки взяли в кольцо. По улице, в которой мы оказались, с одной стороны подходил огромный детина с двумя боевыми секирами, а с другой - десяток морд попроще, но от этого не легче.
   Вздохнув, я отпустил Илину руку и принялся стаскивать перчатку. Стащив ее и засунув за пояс, я повернулся к медленно приближающемуся к нам громиле, выпуская на свободу свое обаяние.
   - Ты что-то от меня хочешь? - спросил я. Громила неуверенно замер. Я же наоборот стал к нему приближаться, волоча за собой Соилена. Его я держал рукой в перчатке, а кончиками пальцев другой провел по щеке гиганта.
   - Защити нас от них, - прошептал я, кивая в сторону ничего не понимающих остальных стражников, и побежал дальше, отпустив руку Соилена и натягивая на бегу снятую перчатку. Соилен не отставал. Он кидал на меня странные взгляды, но вопросов не задавал. И то радует!
   Проплутав в лабиринте города еще, приблизительно, с пол часа, мы наконец выбрели на ожидающего нас Луша. Увидев брата, Соилен радостно вскрикнул и повис у того на шее. Когда довольные Луш и Иль наобнимались, мы, в конце концов, забрались на лошадей и припустили из города. Братья сверкали, как праздничные фонарики. Я же ехал мрачнее тучи. Надеюсь, только что пришедшая ко мне в голову мысль не осуществится, потому, что с демоном, даже одним, справиться нам будет очень трудно. Если не сказать - невозможно. Надеюсь, они не знают ритуал вызова на память. И копии тетрадки у них тоже нет.
  

5

  
   Скакали мы не останавливаясь до обеда, после чего остановились на небольшой полянке с небольшим ручейком, чтобы и самим немного передохнуть, и дать отдых коням.
   Я лег и прикрыл глаза. Давно не видевшаяся парочка уселась неподалеку и принялась разговаривать, расспрашивая и рассказывая новости.
   - Представляешь, - в один прекрасный момент заявил Иль, - мне хотели втолковать, что ты - лорреш! И они еще надеялись, что я им поверю!
   Луш слегка смутился.
   - Понимаешь, я, наверное, и в самом деле... он. - выдавил он наконец из себя признание.
   Глаза Соилена округлились.
   - Ты хочешь сказать, что ты и в самом деле меня...
   - Он хочет сказать, что ему пришлось стать лоррешом, чтобы спастись. - встрял я и рассказал, как нам удалось вырваться из заключения общими чертами.
   - А-а-а! Ну, тогда ладно! И вообще - для спасения можно! - спокойно заключил Соилен и принялся рассказывать последние известные ему новости с Илира.
  
   Мы остановились на ночевку в очередном трактире - таком же деревянным, двухэтажным, испускающим вкусные запахи, как и его братья-близнецы. За ночлег снова платил я. Я им что, праздничный дух, что ли? Или богатенький дедушка? В конец обнаглели!
   Весело переговариваясь и не обращая на меня никакого внимания, Луш и Иль поднялись на второй этаж и закрылись в чьей-то из них комнате. А я у них вместо мебели, получается? Или вместо коврика? Понял! Я у них ходячий кошелек на ножках!
   Разобидевшись, я заперся у себя в комнате и завалился спать.
   Проспал я не долго. Меня разбудил вскрик, доносящийся из соседней комнаты, в которой отдыхал один из братьев. Я, толком еще не продрав глаза, кинулся туда. Дверь оказалась закрыта, и я на секунду замешкался, выбивая замок правильно сплетенной энергией. За дверью оказалась картина маслом! Забившийся в угол Иль, которого колотила крупная дрожь, и нависший над ним мужской силуэт.
   - А ну, отойди от мальчишки. - по доброму попросил я, приближаясь к ним.
   Незваный гость выпрямился, и я увидел, что человеком этот ночной визитер не был. Светящиеся янтарные глаза с вертикальным овальным зрачком, клыки, выглядывающие из верхней губы, немаленькие когти на пальцах и, медленно качающийся с права на лево, длинный гибкий хвост - все выдавало в нем демона. Это называется "что такое не везет, и как ему накостылять"? Интересно, у моего демоненка тоже такой хвостик есть?
   Дверь хлопнула и к собравшимся присоединился еще и Луш. Ну вот, кого вспомнишь, того сдеши и принесут.
   - Что здесь происходит? - с порога выпалил он.
   - Да вот, родственник за твоим братом явился. Не познакомишь? - обдумывая разные варианты действия, съязвил я.
   - Нет. Я сам его впервые вижу. - признался Луш.
   С любопытством послушав наш диалог, демон, не говоря ни слова, шагнул к дрожащему Илю и схватил его за плечо. Времени на размышления уже не было. Я прыгнул в перед на самой доступной мне скорости и приласкал демона кулаком в лоб. Демон пошатнулся и выпустил Иля из хватки. Потом глаза его блеснули красным и, двигающаяся с невероятной скоростью, его рука ухватила меня за горло, приподняла над полом и стала душить. Я пытался разжать обхватившие горло пальцы, но с тем же успехом я мог бы перетаскивать гири перышком. Тут сзади раздался какой-то рык и я, с неимоверным трудом повернув голову, увидел, как Луш преобразовывается в демона. Только этого мне и не хватало для полного счастья!
   - Отпуссссти его. Он мой. - полушипя, полурыча приказал Лушиар, согнувшись, как хищник перед прыжком.
   - Чем докажешшшшшь? - таким же тоном осведомился непрошенный гость.
   - Твоей ссссмеррртью. - рыкнул в ответ Луш. Держащий меня демон расхохотался. Страшный у него был смех. Я чуть без всякой помощи в мир иной не заглянул. Отсмеявшись, демон размахнулся и бросил меня в угол.
  
   Демон схватил моего брата, а Оурен бросился его защищать. Я, как замороженный, смотрел, как демон отпускает Иля и хватает за горло Рена. Рена? Моего Рена?!!! Не позволю! Ррррразорву к сдешовому дедушке! Все пальцы ему поломаю, чтоб знал, за что не следует ими хвататься! Хвост в задницу засуну!
   Сначала я мирно предупредил, что он держит мое. Вдруг одумается? Но, когда он решил поспорить за обладание Реном, я понял, что ломание пальцев и засовывание хвоста на ПМЖ будет для него очень легкой карой! Я подождал, пока соперник откинет в сторону трофей будущего победителя схватки, и кинулся вперед, полностью перетекая в свою истинную форму.
  
   Ой! А у моего демоненка не только хвост оказался! У него еще и когти - ого-го! И уши длинные, покрытые темно- коричневыми чешуйками! И крылья чешуйчатые того же цвета, что и уши! И весь он такой страшный-страшный, что я прям не знаю, за кого из двух демонов болеть. Или тут без разницы? Иль, увидев своего брата во всей его красе, благополучно сполз в обморок. Счастливчик!
   Тем временем демоны с невероятной скоростью метались по комнате, пытаясь нанести противнику как можно больше увечий, но не производя ни единого громкого звука. Кто из них сильнее было не понять. И вот в один момент Луш оказался за спиной у противника. Не теряя ни мгновения, он одной рукой схватил демона за горло, а другой пробил спину и выхватил сердце. От кровавого зрелища меня чуть не стошнило. Луш тем временем что-то прорычал поверженному врагу и тот стал таять в воздухе, через пару минут совсем исчезнув, оставив напоминание в виде кровавой лужи и сердца в Лушиной руке. Взвесив вырванный орган в руке, Лушиар понюхал его и запихнул в рот. Мне стало совсем нехорошо, поэтому я закрыл глаза, чтобы не видеть до жути неприятного зрелища. Глаза я открыл, когда Луш окровавленными пальцами приподнял меня за подбородок. На меня внимательно смотрели два горящих в полумраке нечеловеческих глаза, а из кончика рта стекала струйка крови.
   - Ты - мой. - рыкнул Лушиар глядя мне в глаза. А потом наклонился и поцеловал меня. Когда он убрал свои губы от моих, передо мной уже сидел вполне человеческий Луш, без всяких признаков демоничности на лице. Луш убрал с моего подбородка свою руку, посмотрел на стекающую по пальцам кровь, глянул мне в глаза и упал в обморок. Мне же пришлось укладывать двух братьев в кроватку в Лушиной комнате и прибираться в комнате Соилена. И где справедливость? Пришли за Илем, нагадил Луш, а убирать - Я!!!
  
   На протяжении следующего дня Соилен приходил в себя, а Луша тошнило и, время от времени, рвало. Сам виноват! Нечего было всякую гадость в рот совать! О никаком конном переходе не могло быть и речи, поэтому я решил остаться в этом трактире еще на одну ночь.
   К вечеру младший криан отошел от случившегося и заявил, что спать сегодня он будет с братом. Потому, что с таким братом ему ничего не страшно! От такого заявления Лушу снова вспомнилось съеденное сердце, и он побежал в облюбованное на сегодня место - сортир.
  
   Улегшись на одной кровати с братом, я почти моментально заснул. А чего мне бояться? У меня самый страшный брат! С таким ничего не страшно!
   Проснулся я от какого-то то ли шороха, то ли движения. Приоткрыв один глаз, я увидел, как Луш встает с кровати и выходит за дверь, аккуратно прикрыв ее за собой. Движимый любопытством, я подошел к двери и, слегка ее приоткрыв, увидел как брат направляется к комнате Рена. Подойдя, он было занес руку, чтобы постучать, но, немного постояв с поднятой рукой, опустил ее и, развернувшись, пошел обратно. Пройдя половину дороги, Луш остановился. Постояв, он тихо взвыл, матюгнулся, и снова пошел к Рененой двери. Чуть не врезавшись в нее носом, остановился. Снова немного постоял, и, вздохнув, снова было повернул назад, как дверь отворилась, и на пороге возник Рен.
   - Я... э-э-э... в общем... - попытался что-то объяснить мой брат, но у него ничего не вышло. Поняв, что у него ничего нормальное изо рта не вылетает, Луш замолчал, с отчаянием глядя на Рена. Рен вздохнул и, притянув Луша к себе, поцеловал того в губы. Не прекращая целовать, он втащил Луша к себе в комнату и закрыл дверь. Немного постояв, приходя в себя, я решил, что каждому свое, и завалился спать.
  
   На следующий день Луш сверкал, как начищенная монета. К завтраку он спустился чуть ли не вприпрыжку и, умяв сразу две порции и откинувшись на спинку, с блаженным выражением на лице принялся созерцать потолок. Соилен наоборот был необычно мрачный и к еде даже не притронулся, лишь для видимости поковыряв в ней ложкой. Наконец, отодвинул полную тарелку в сторону, он спросил:
   - А где Оурен? Что-то я его сегодня не видел.
   - Не знаю. - слегка помрачнел Луш. Когда он проснулся утром, Рена уже рядом не было. Может, что-то случилось? Или он просто решил уйти? Кто их, инкубов, разберет? Но не успел он разволноваться, как дверь трактира открылась, и в него вошел предмет разговора. Увидев сидящего за столом Луша, он направился к нему.
   - Хорошо спалось? - поинтересовался он, убирая выбившуюся из хвостика Луша прядку волос тому за ухо.
   - Х-хорошо. - согласился тот слегка покрываясь румянцем.
   Рен кивнул и положил на стол перед Лушем деревянную небольшую коробочку, искусно покрытую резьбой.
   - Это тебе.
   Луш смутился еще больше и, слегка подрагивающими пальцами, открыл подарок. Там, на небесном бархате лежали белые перчатки, сделанные из небесного шелка. Небесный народ делал самые удивительные вещи, и стоимость их работ была не по карману даже некоторым правителям. Перчатки, что лежали в шкатулочке, были чуть ли не сказочными. Они не порвутся, не измажутся (грязь по ним будет просто стекать), но в то же время позволяют коже дышать. Такими перчатками можно, не волнуясь, ловить ножи и стрелы, не боясь лишиться пальцев. При должном умении ими можно расплетать плетения и отбрасывать кинутые в тебя заклинания. И они были очень удобны, обволакивая руку, как вторая кожа.
   - Но я... - побледнел Лушиар, даже боясь прикоснуться к своему подарку.
   - Оденешь и не будишь снимать. - заявил Оурен, - Я начинаю чувствовать в тебе своего.
   Луш побледнел еще сильнее и принялся натягивать перчатки. Ну вот! Мало того, что демон, так теперь еще и инкуб. Это что, зараза, передающаяся половым путем?
   Когда они пошли собирать вещи, Луш ворвался к Рену в комнату и потребовал объяснений.
   - Что тебе объяснить? - приподнял бровь тот.
   - Как я мог превратиться в подобного тебе! Что ж я счастливый такой, а? Сначала демон, теперь вот еще и инкуб.
   - Здесь все сложнее. Я сам толком ничего не понимаю. - признался Рен, - Раньше такого не случалось. Может, это из-за примеси в тебе демонической крови? А может и по другой причине.
   - Какой? - пристально посмотрел тот на инкуба.
   - Не важно. Иди, собирайся. Нам надо ехать дальше.
   - Нет, ты мне скажи! - заупрямился Луш.
   - Скажу-скажу. Как-нибудь потом. - пообещал Рен, подходя к демоненку и, перебросив того через плече, отнес к нему в комнату. Сбросив Луша на кровать перед ошарашенными глазами Соилена, он развернулся и вышел, бросив на прощание, - Собирайся.
   И даже ничего тяжелого под рукой не оказалось, чтобы запустить в спину этого... инкуба!
  
   И снова дорога, дорога, дорога...
   - А куда мы едем? - не выдержал Соилен.
   - В столицу. - заявил Рен.
   - А что мы там забыли?
   - Одно дело.
   - Какое? - не отставал Иль.
   - Потом узнаешь. - отрубил Рен и ускакал в перед, чтобы некоторые глупые вопросы не задавали. Ему самому не хотелось ехать в эту столицу. Не из-за того, что надо было передать спрятанную в нагрудном кармане тетрадку в нужные руки. Из-за того, что ему предстояло просить, чего ему очень не хотелось - плата за выполнение просьбы может оказаться неимоверно высокой. Задумавшись, он не заметил, что оставил своих спутников далеко позади и уже миновал предстоличный пост, на автомате назвав свое сокращенное имя. Потом остановился и стал поджидать своих попутчиков. Те подъехали минут через десять.
   - Имя. - потребовал один из проверяющих. Надеюсь, Луш еще помнит, как ему следует называться?
   - Лушир.
   - Полное имя.
   - Лушир Орен'но-Наро. - представился Луш. Молодец, не забыл!
   - А это? - кивок в сторону Иля.
   - Мой брат. - и не соврал! Умничка.
   - Кто вам дал имя? - поинтересовался проверяющий. Какой, однако, дотошный оказался!
   - Я. - признался я, выходя в перед.
   - Правда? А мне показалось, ваше имя не звучит должным образом. - ухмыльнулся страж. Ну все, сам напросился!
   - Я, наверно, его по привычке сократил. Может мне его повторить?
   - Сделайте милость!
   Ну, как хочешь!
   - Крони Оуреанэр Рши'хар'шен с'Креш'эн Эмилион Орен'но. Так подойдет? - приподнял я бровь. Проверяющий как-то резко помертвел и рухнул на колени, как подкошенный. Не ожидал, бедняжка, на меня нарваться. Давно в столице не появлялся, отвыкли. Но легенды про страшного и ужасного меня до сих пор передается из поколения в поколение среди стражников. Да! Раньше такого наглого проверяющего я бы убил на месте. И этот страж знает, что жить ему осталось всего несколько мгновений. Думает, что осталось, по крайней мере. Он ведь не знает, что я уже белый и пушистый!
   Я расхохотался. От моего смеха вздрогнули не только Стражи, но и Луш с Илем. Луш вообще, как услышал мое полное имя, упал в прострацию.
   - Живи, страж! - милостиво разрешил я, и, кивнув спутникам, направился к ближайшему трактиру. Серьга с рубиновым камнем - знак моего семейства - вновь исчезла.
   - Ухты! Ты и в самом деле тот, кем представился? - догнал меня чуть погодя Иль.
   - Ух я! - согласился я, - А что, не похож?
   - Ну, не знаю. - пожал плечами тот, - Просто не тянешь ты на вечное проклятие правящей семьи.
   Я усмехнулся. Сама семья так не считала.
   Луш же всю дорогу до трактира молчал, что-то обдумывая. Но к ужину уже спустился вполне веселым и улыбающимся.
   - И к чему ты додумался? - поинтересовался я.
   - Все к тому же. - улыбнулся Луш и принялся за еду.
   - К чему - тому? - не отставал я.
   - Что я пострашнее некоторых буду! Особенно в гневе!
  

6

  
   К крону я пробрался ночью через окно и прям в спальню. На кровати, на которой свободно бы поместилось человек десять, спал юноша лет шестнадцати. Я уселся на подоконник и постучал костяшками пальцев по стоящему недалеко столику. Молодой Крон проснулся и резко сел, часто-часто моргая.
   - Кто здесь? - проморгавшись тихо спросил он.
   - Твой ночной кошмар! - честно признался я.
   Крон слегка нахмурился.
   - Оуреанэр, что ли? - какой догадливый, однако, мальчик!
   - Правильно! Только зови меня Реном, крон страны моей!
   - Ну, тогда и ты перестань меня кроном обзывать! Зови меня Надем. - а он мне нравится!
   - Зная наших родственником, боюсь даже спросить, как они тебя обозвали. Но все равно спрошу! Потому, что любопытно.
   - Найдиаморайв мое полное имя. - скривился Надь.
   - Ну, ничего себе! Мне еще повезло! Я бы уже повесился с таким именем! - искренне посочувствовал я, а Надь хмыкнул.
   - Но, я уверен, ты сюда не имя мое пришел спрашивать, не так ли?
   - Все так. - признал я и рассказал про тетрадку, семейство криан р'Сиршенн и их задумку. - Так что вам нужно послать туда детектива.
   Надь серьезно кивнул, а я передал ему книжечку.
   - Что-то еще?
   - Да. - немного помявшись признался я, - У меня есть просьба. Я знаю, что по закону всех представителей настолько провинившихся перед кроном семейств, придают казни, а само семейство перестает существовать. Я прошу в этот раз сделать исключение.
   Крон поднялся со своего ложа и направился к столику. Взяв перо и бумагу, он потребовал:
   - Имя.
   - Криан Лушиар р'Сиршенн Орен'но-Наро и криан Соилен р'Сиршенн.
   Быстро записав имена, Надь повернулся ко мне.
   - Ты ведь знаешь, что теперь я могу приказать тебе сделать что угодно?
   - Знаю. - напрягся я.
   - Так вот, заставлять я тебя ничего делать не буду. У меня есть только просьба, которую ты волен и не выполнить. Я хочу просить тебя остаться при дворе моим советником.
   Я удивленно моргнул.
   - Понимаешь, - решил объяснить мне Надь, - мне шестнадцать и я многое не знаю по управлению страны, а тебя когда-то учили, как будущего крона, ведь ты был наследником. Плюс, ты еще и прожил не мало. А мне сейчас нужна помощь. Более не менее верными мне остаются следователи, потому, что подчиняются непосредственно мне. Остальное прибрал к рукам совет. И я ничего не могу с этим поделать. И, заметь, я не прошу тебя остаться на веки вечные! Только ,пока считаешь нужным.
   - Но я могу отказаться? - уточнил я. В глазах Надя мелькнуло отчаяние.
   - Да.
   - Я не откажусь.
   Надь чуть не запрыгал от радости.
   - Замечательно! Я вам пришлю письмо, когда улажу с проблемой, о которой ты сообщил. Ведь я не ошибся? Эти Лушиар и Соилен сейчас с тобой?
   - Нет не ошибся. - кивнул я, и выпрыгнул в окно.
  
   Письмо пришло через неделю. Его принес какой-то незаметный субъект. Я так подозреваю, из следователей крона. В письме говорилось, что мы все втроем приглашены на официальную встречу с самим кроном страны. Первым делом, я привел в порядок Иля и Луша, сводив их к лучшим портным города и в парилку, а уж потом повел одаривать крона нашим присутствием.
   На входе нас встретила стража, но увидев приглашение, выделила провожатого и пропустила. Провожатый провел нас путанными коридорами к двери, что вела в главную залу, и откланялся. Специально приставленные к дверям слуги распахнули створки и мы оказались в огромном зале. В дальнем конце на троне сидел Надь. Сам зал был полон разными представителями знати.
   - Крони Оуреанэр Рши'хар'шен с'Креш'эн Эмилион Орен'но, криан Лушиар р'Сиршенн Орен'но-Наро и криан Соилен р'Сиршенн! - громогласно объявил стоящий возле двери дядечка, за что сразу получил от нас троих ничего хорошего не обещающих взгляда.
   - Подойдите поближе. - приказал Надь. Сейчас он выглядел и вел себя, как настоящий крон. Мы подошли. Поклонился только Иль. Луш тоже порывался согнуть спину, но я не дал. Он находится под моей защитой, а, значит, относится к моей семьи, так что теперь он не имеет права гнуть спину. Ни перед кем. Пусть привыкает!
   - Криан Лушиар и криан Соилен, должен вам официально объявить, что ваша семья понесла должное наказание за свое предательство. Я знаю, что вы, в свою очередь, остались мне верны, поэтому вы наказание не понесете. С криана Лушиара также снимаются все обвинения, что были ранее приписаны ему его семьей. Теперь вы глава своей семьи, криан Лушиар р'Сиршенн Орен'но-Наро.
   - Нет. - вдруг заявил Луш, перебивая крона и выступая в перед.
   - Нет? - удивился в свою очередь я и крон.
   - Нет. - повторил Луш, - Я хочу напомнить, что лорреш, коим я являюсь, не имеет права наследования.
   - Вы... э-э-э... предпочитаете мужчин? - попытался прийти в себя крон.
   - Нет. Одного конкретного мужчину. - заявило это безобразие, приобнимая меня за талию. Ну, и что мне с ним делать? - Так что титул главы переходит к моему младшему брату - криану Соилену.
   - А то, что меня не готовили, как главу семейства ты подумал, лорреш сдешов? - тихо возмутился Иль. Луш сделал вид, что не услышал.
   - Кхм, - откашлялся крон, - значит главой семьи р'Сиршенн становится криан Соилен. Но, я думаю, вы не откажетесь побыть молодому главе советником и наставником, криан Лушиар?
   - Нет, он не откажется! - хором заявили мы с Илем. Луш же насупился, но промолчал.
   - Хорошо. - кивнул Надь, - Теперь вы, крони Оуреанэр Рши'хар'шен с'Креш'эн Эмилион Орен'но. Вас я назначаю на временную должность моего советника и правой руки.
   - Как будит угодно крону моей страны. - поклонился я. Присутствовавшие на приеме советники недовольно зашептались. И в самом деле распоясались, мухоморы некусаные! Ну, ничего! Меня на вас не было! Это только Лушу и Илю я непонятно что позволяю, а вы, букашки пришпиленные, не тот и не другой!
  
   Через три дня новоявленный глава семейства и его советник уехали. Я даже не смог с ними попрощаться - слишком много пришлось разгребать. Дел оказалось непочатый край! Знал бы, на что соглашаюсь, пересмотрел бы свое решение. И все равно согласился бы. Надь, как в итоге оказалось, не знал самых простых вещей. Да и, когда его оставили в живых, Надь и должен был изображать только куклу на троне. Заправляли всем члены совета.
   Но моего появления и становления советником они не рассчитывали. Поставив старикашек на место, я принялся во всю обучать крона управлять страной.
  
   Вот уже месяц прошел с тех пор, как мы попрощались с Реном. Вернее, крони Оуреанэром. Интересно, он хоть иногда меня вспоминает?
   Моя сущность инкуба проявлялась все сильнее и я чувствовал, что, еще немного, и я начну бросаться на людей. Этого момента я очень сильно боялся. Искать же жертв, как это делал Рен... Даже сама мысль об этом вызывала у меня отвращение. Не собираюсь я делить свою постель с непонятно кем! Но проблему надо как-то решать.
   Пожелав Илю спокойной ночи, я направился в свои покои. Закрыв за собой дверь, я остановился перед кроватью и тяжело вздохнул. Спать не хотелось. Чувствую, меня ожидает очередная бессонная ночь.
   Моей щеки коснулся легкий ветерок и в ухо до дрожи знакомый голос зашептал:
   - Скучал, демоненок? - и я почувствовал прикосновение губ к своей шее.
   Утром, когда я проснулся, его уже не было. Повздыхав, мне пришлось подниматься и идти строить из себя наставника.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Эпилог

  
   Прошло 10 лет. Рен появлялся примерно раз в месяц, проводил со мной ночь, а утром незаметно исчезал. Сегодня его визит ничем не отличался от предыдущих. Мне так хотелось с ним поговорить! Вот только когда он начинает меня целовать, на разговоры не остается ни сил, ни времени.
   Утром, когда я проснулся, мне было так хорошо и легко, как бывает всегда, после прихода Рена. Я лежал и наслаждался жизнью, когда дверь в мою комнату открылась и в комнату заглянула служанка.
   - Криан Лушиар, вас желает видеть криан Соилен. - вообще обнаглели!
   - Брысь. - кинул я. Но девушка даже не подумала никуда убраться. Я рассердился. Взяли испортили такое замечательное утро, а теперь еще и наглеют!
   - Криан Лушиар, вас желает видеть криан Соилен. - настойчиво повторила служанка.
   - Брысь! - рыкнул я в свою очередь, чувствуя, как удлиняются клыки и изменяются глаза. И тут сзади раздалось:
   - Девушка, неужели не ясно? Криан занят. У него гости! - и Ренина рука хозяйски улеглась на мое бедро, - И быстрее закрой дверь, а то он тебя сейчас покусает. Не видишь, что ли, у него бешенство!
   Служанка пискнула и закрыла дверь. Я повернулся к Рену лицом.
   - Я думал ты, как обычно, ушел не попрощавшись.
   - Ты расстроен, что я остался? - поинтересовался он. Даже сейчас, после бурной ночи, его волосы совсем не казались растрепанными, а лицо лучилось свежестью.
   - Ни капельки! - уверил я его, - Просто я удивлен. Что-то случилось?
   - Случилось. - улыбнулся Рен.
   - Что? - полюбопытствовал я.
   - Ты сначала ответь - долго ты еще собираешься нянчить Иля?
   - Я его уже давно не нянчу. Он сам великолепно справляется со всеми обязанностями. Иногда я просто помогаю советами. А что?
   Улыбка Рена стала еще шире:
   - Тогда собирайся, прощайся со всеми, и поехали.
   - Куда? - не в том дело, что я был против, но любопытство - это мой порок!
   - В кругосветное путешествие! А то мне уже столько лет, а я только одну страну объездил - родную Иммонари! Вот поедем - мир посмотрим! А то сидим безвылазно, как мухоморы старые. Ну что, ты со мной?
   - Куда ж я денусь? - резонно ответил я, и, притянув Рена поближе, обнял его, закрыл глаза и заснул. Вот когда высплюсь - тогда и поедем!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"