Радви Саша : другие произведения.

Лев Давидович Ландау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []
 []
 []

Подробная биография

go in

Борис Горобец "Секретный сотрудник рядом с академиком Ландау"

Ландау Игорь Львович "Подлинный Ландау ?!!"

Нобелевские лауреаты по физике

Листовка

Лев Давидович Ландау
22 января 1908 г. - 1 апреля 1968 г.

Российский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (1946), Герой Социалистического Труда (1954). Лауреат Ленинской премии (1962), Сталинской (Государственной) премии СССР (1946, 1949, 1953), Нобелевской премии (1962). Награжден медалями Макса Планка и Фрица Лондона. Член академии наук Дании, Нидерландов и США, Американской академии наук и искусств, Французского и Лондонского физических обществ, а также Лондонского королевского общества.

Окончил школу в тринадцать лет. В 1922 году поступил в Бакинский университет, где изучал физику и химию через два года перевелся на физический факультет ЛГУ, который окончил в 1927 г., успев опубликовать к тому времени четыре научных работы. Тогда же поступил в аспирантуру ЛФТИ. В 1929 - 1931 гг. находился в научной командировке в Германии, Англии, Дании и Швейцарии, общался с основоположниками квантовой механики. После возвращения в СССР работал зав. теоретическим отделом в Украинском физико-техническом институте (Харьков). В 1934 г. АН СССР присвоила ему степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. Через год он уже профессор. Благодаря Ландау и его ученику и соратнику Евгению Лившицу, Харьков становится ведущим научным центром страны.

В 1937 г. по приглашению П.Л.Капицы возглавил теоретический отдел во вновь созданном Институте физических проблем АН СССР в Москве, преподавал. Создал школу советских физиков-теоретиков.

В 1938 г. был арестован, однако в 1939 году по ходатайству Капицы освобожден.

Ландау работал над магнитной теорией электрона и квантовой электродинамикой провел важные исследования магнитных свойств свободных электронов и в области релятивистской квантовой механики, выдвинувшие его в число ведущих физиков-теоретиков опубликовал работы на темы: о происхождении энергии звезд, дисперсия звука, передача энергии при столкновениях, рассеяние света, магнитные свойства материалов, сверхпроводимость, фазовые переходы веществ из одной формы в другую, движение потоков электрически заряженных частиц. Он внес большой вклад в квантовую теорию и в исследования элементарных частиц, разработал жесткую программу подготовки физиков-теоретиков, которую назвал "теоретическим минимумом". Он организовал и руководил в течение многих лет семинаром для физиков, сдавших ему этот минимум.

Ландау объяснил сверхтекучесть гелия-2, используя принципиально новый математический аппарат выдвинул гипотезу о существовании двух компонент движения, или возбуждения (фононов и ротонов) и их взаимодействием объяснил наблюдаемые явления с жидким гелием предсказал существование нового типа распространения волн, назвав его "нулевым звуком". Разработанные им теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия, позволили предсказать другие необычные явления и помогли существенно продвинуться в понимании природы сверхпроводимости. За "основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия" Ландау получил Нобелевскую премию по физике (1962).

Ландау принимал участие в создании советской атомной бомбы.

Ландау написал, опубликовал и в течение 20 лет обновлял серию учебников по теоретической физике, он автор классического курса теоретической физики (совместно с Е.М.Лифшицем).

В 1962 году тяжело пострадал в автокатастрофе и уже не смог вернуться к активной творческой жизни.

Умер в 1968 году в Москве.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"