Радви Саша : другие произведения.

Бруно Ясенский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []

Сергей Куняев
"Русский беркут"

Юрий Безелянский "Советскому писателю дали решительно все"

Бруно Ясенский, Ясеньский (Jasienski) (псевд. Артура Зисмана, по др. данным - Виктора Яковлевича Зискинда) - польский и русский советский писатель. Родился 17 июля 1901 года в местечке Климентов Сандомирского уезда Радомской губернии (ныне Польша) в семье врача. Окончил Краковский университет (1922). Печатался с 1918 как поэт, стал одним из ведущих представителей польской пролетарской поэзии. В 1925 эмигрировал в Париж, вступил в ряды ФКП. В 1928 опубликовал роман-памфлет "Я жгу Париж" (как антитезу книге П.Морана "Я жгу Москву"). С 1929 жил в СССР. Был секретарем междунар. объединения рабочих писателей, ред. журн. - "Культура масс", "Литература мировой революции". Автор ром. "Человек меняет кожу" (ч. 1-2, 1932-33), новелл "Мужество" (1935), "Главный виновник" (1936), пьесы-гротеск "Бал манекенов" (1931), В "Известиях" был опубликован с продолжениями антифашистский памфлет Ясенского "Нос" - о гитлеровском профессоре расовой теории Отто Калленбруке. Антифашистский роман "Заговор равнодушных" (Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Но бойся равнодушных - они не убивают И не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на Земле предательство и убийство.) остался незаконченным (ч. 1 опубликована 1956).
В августе 1933г- по Беломорканалу имени Сталина совершили прогулку на пароходе 120 писателей во главе с Максимом Горьким. После поездки 36 писателей, в числе которых были Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Валентин Катаев, Всеволод Иванов, Вера Инбер, Лев Никулин, Виктор Шкловский, Бруно Ясенский, выпустили знаменитую книгу "Канал имени Сталина". В ней они высоко оценили работу горстки чекистов - всего 37 человек, - которые управляли огромной массой заключённых. На слёте строителей канала - чекистов и заключённых - выступил и М.Горький. Он с волнением сказал: "Я счастлив, потрясён. Я с 1928 года присматриваюсь к тому, как ОГПУ перевоспитывает людей. Великое дело сделано вами, огромнейшее!".

Арестован в 1937 г. по обвинению в шпионаже. В 1938 году расстрелян, реабилитирован посмертно в 1955 г.
По другим данным погиб в бою 20 октября 1941г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"