Радви Саша : другие произведения.

Записки из детства. Здравствуй, моя елочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенькие записки, не претендующие на высокую художественную ценность.

  С четырех до семи лет я жила у бабушки в Ростовской области. Бабушка в то время уже была на пенсии и выступала в самодеятельном театре (кстати, имевшем звание "народного", как "народный артист СССР") во Дворце Культуры. Перед ДК - Дворцовая площадь. В центре площади большая клумба с памятником Ленину. Ну а куда ж без него-то :). Хотя ДК носит имя Чкалова. По периметру площади, кругом, стоят скамейки, за ними - голубые ели, вторым рядом - каштаны. Среди елей мы выделяли одну невысокую, "кругленькую", называли ее "бабусиной" за внешнее сходство с моей прабабушкой. Такой же невысокой и пухленькой (она опухла от голода во время войны, но об этом я узнала немного позже). И была там еще одна ель, самая красивая, как мне тогда казалось. Моя. Каждый раз, придя на площадь, я подходила к этой елке, брала ее лапку, мягкую и слегка колючую, в свою ладошку и здоровалась: "Здравствуй, моя ёлочка, здравствуй, моя красавица". Мне казалось, что среди остальных, она "живая". С ней можно поговорить, поиграть. Она укрывала меня своими нижними ветками, давала поиграть свои шишки, нежно касалась своими иголочками моей руки. В семь лет я оттуда уехала, приезжала раз в год или в два года на каникулы и обязательно приходила на площадь к своей елочке. В последний раз я была там четыре года назад с двухлетним сыном. Моя елочка постарела, как-то жалко ее стало. И что-то пропало. Какое-то особое ощущение. Или просто я повзрослела? А "бабусину" я в тот раз найти не смогла.
  Еще одно дерево - старая плакучая ива. Она росла на территории детского сада, в котором работала моя тетя. Высокая, с длинными ветвями, касающимися земли. Огромный шалаш, шатер, дворец. Если кто-то из вас живет в хрущевке, представьте себе стены вашей кухни в ветвях. Вот такое пространство было под этим деревом.
  В станице, где жили прадед с прабабушкой, рядом с их домом была "лопатина". Лесополоса с тютиной (или шелковицей). Там тоже было "мое" дерево с самой вкусной ягодой. Я залезала на его ветви, срывала белую с желтым оттенком, полпрозрачную ягоду, слизывала сладкий сок с пальцев и не хотела никуда уходить.
  
  Но ёлочка - самая главная и самая любимая. "Живая".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"