Радви Саша : другие произведения.

Заболоцкий Николай Алексеевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []
 []

Н.А.Заболоцкий. "История моего заключения"

Револьд Банчуков "Грани жизни и творчества Николая Заболоцкого"

Никита Заболоцкий.
"Поэзия, завещанная потомкам"

О смерти Заболоцкого

Н. Заболоцкий
"Почему я не пессимист"

стихи

Заболоцкий Николай Алексеевич русский поэт. Родился в 1903 году в Казани, в семье агронома. Детство и годы учения в Уржумском реальном училище прошли в с. Сернур. В 1920г. Н.Заболоцкий поступил на медицинский факультет 2-ого МГУ и одновременно учился на на историко-филологическом факультете 1-ого МГУ. В 1921г. он переехал в Ленинград, где окончил литературный факультет Педагогического института им.А.И.Герцена (1925). В 1926-27 служил в армии.

1925 - выходит первый сборник Заболоцкого "Столбцы" (22 стихотворения), имеющий шумный и даже скандальный успех. Для него характерны поэтика гротеска и косноязычия, нарушения ритма и метра, шокирующие прозаизмы, откровенная нелитературная стилистика.
1927 - Заболоцкий совместно с Д.Хармсом, А.Введенским и др. основывает литературно-театральную группу ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства), которой свойственны элементы алогизма, абсурда, гротеска.
В 1928-29гг. опубликовал книги рассказов для детей: "Букан", "Красные и синие", "Резиновые головы" и др.
1933 - после публикации поэмы "Торжество земледелия" Заболоцкий объявляется поборником формализма и апологетом чуждой идеологии. Готовая к печати книга стихов (1933) не выходит. Средства к существованию дает работа в детской литературе - Заболоцкий сотрудничает в журналах "Еж" и "Чиж", пишет стихи и прозу для детей. Наиболее известны его перевод-обработка для юношества поэмы Ш.Руставели "Витязь в тигровой шкуре" (в 50-х годах был сделан полный перевод поэмы), а также переложения книги Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" и романа Шарля де Костера "Тиль Уленшпигель".
1937 - выходит следующий, включающий 17 стихотворений, сборник Заболоцкого - "Вторая книга".
В 30-40-х гг. Заболоцкий пишет цикл стихов о подвиге исследования и созидания: "Венчание плодами" (1932), "Север" (1936), "Седов" (1937), "Город в степи" (1947), "Творцы дорог" (1947) и ряд "натурфилософских" стихов: "Метаморфозы" (1937), "Лесное озеро" (1938), "Утро" (1946), "Гроза" (1946), "Читайте, деревья, стихи Гезиода" (1946), "Завещание"(1947), "Я не ищу гармонии в природе" (1947), "Сквозь волшебный прибор Левенгука" (1948) и др.
Н.Заболоцкому принадлежат также переводы из немецкой классической поэзии, переводы с украинского стихов Леси Украинки, в 1938 - 46 г.г. им было сделано стихотворное переложение "Слово о полку Игореве".
Творчество Н.А.Заболоцкого середины 50-х гг. обращено непосредственно к общественно-психологическим, моральным проблемам: "Неудачник" (1953), "Ходоки" (1954), "Некрасивая девочка" (1955), "Старая актриса" (1956), "Противостояние Марса" (1956), "Смерть врача" (1957) и др.
В 1960г. (посмертно) опубликована поэма Н.Заболоцкого "Рубрук в Монголии".
Опыт жертвы сталинских репрессий в мемуарах "История моего заключения" (опубликованы за рубежом на английском языке в 1981, в России в 1986).

При жизни Н.Заболоцкого вышло всего лишь 4 тонких сборника его стихотворений общим тиражом немногим более 40 тысяч экземпляров: "Столбцы" (1929), "Вторая книга" (1937), "Стихотворения" (1948), "Стихотворения" (1957).

Арестован 16 марта 1938 года Управлением НКВД по Ленинградской области.
Обвинялся по ст. 58-10 (антисоветская агитация и пропаганда), 58-11 УК РСФСР (организационная деятельность, направленная к совершению контрреволюционного преступления).
Постановлением Особого Совещания при НКВД от 2 сентября 1938 года определено содержание в ИТЛ сроком на 5 лет.
Постановлением Президиума Ленинградского городского суда от 9 апреля 1963 года постановление Особого Совещания от 2 сентября 1938 года в отношении Заболоцкого Н. А. отменено, и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.
Заболоцкий Н. А. по данному делу реабилитирован.
Наказание отбывал в Восточном и Алтайском ИТЛ НКВД. Срок его заключения истек 19 марта 1943 года, но он был задержан в лагерях до конца войны, однако по ходатайству начальника Управления Алтайского ИТЛ 18 августа 1944 года был освобожден из заключения.
После освобождения был оставлен на работе в Алтайском лагере по вольному найму.
С 18.08.1944 года по 12.11.1945 года работал техником-чертежником в Управлении Алтайского ИТЛ НКВД.
С 14.03.1945 года по 18.09.1945 года - техник-чертежник в Управлении Саранского ИТЛ НКВД.
С 28.09.1945 года по 11.05.1946 года - начальник канцелярии, начальник АХО в Управлении строительства Особсаранстроя (г. Караганда).

Дорогой Лаврентий Павлович!
Обращаемся к Вам с просьбой помочь талантливому поэту Николаю Алексеевичу Заболоцкому.
19 марта 1943 года истек срок его заключения (пять лет). В порядке существующих общих указаний он был оставлен в лагере до конца войны. 18.VIII.1944 года по ходатайству Управления Алтайского лагеря он был освобожден из заключения в порядке директивы НКВД и Прокуратуры СССР ? 185 а. 2 с оставлением по вольному найму для работы в лагере до конца войны.
Автор широко известных, глубоко-патриотических произведений, посвященных величию нашей родины ("Горийская симфония", "Север" и др.), Н. А. Заболоцкий является также талантливым переводчиком Руставели. Его перевод "Витязя в тигровой шкуре" был удостоен почетной грамоты и премии ЦИК Грузинской ССР. Государственное издательство привлекает его в настоящее время к работе в качестве переводчика.
Однако условия жизни и работы Н. А. Заболоцкого лишают его возможности заниматься литературным трудом. До сих пор Н. А. Заболоцкий работал чертежником в Алтайском крае, а теперь вместе со строительством переброшен в Караганду. Климат Караганды противопоказан его здоровью и может оказаться гибельным для его 12-летнего туберкулезного сына (жена и двое детей, эвакуированные из Ленинграда в 1942 году, переехали к Н. А. Заболоцкому полгода тому назад). Кроме того, для работы поэта-переводчика необходима постоянная связь с издательством, возможность пользования библиотеками и т. п.
Мы просим Вас разрешить Н. А. Заболоцкому переехать с семьей в Ленинград (или Сиверскую под Ленинградом, где у его жены имеется дача). Это даст возможность талантливому поэту принять участие в важной работе. Вместе с тем мы не сомневаемся в том, что большой талант Н. Заболоцкого принесет еще много пользы делу нашей литературы.
22/III-1945 г.
Н. Тихонов
И. Эренбург
С. Маршак

В январе Заболоцкий 1946 года приехал в Москву. С весны 1946 до июля 1948 семья Заболоцких жила в подмосковном посёлке Переделкино. В сентябре московским литераторам было предписано явиться на общее собрание и одобрить Постановление ЦК партии "О журналах "Звезда" и "Ленинград": единогласно проголосовать за исключение из Союза писателей Ахматовой и Зощенко. Для Заболоцкого такое голосование обещало не просто нравственный кошмар, но прямое личное предательство: семь лет назад именно Зощенко, отчаянно рискуя, пытался протестовать против ареста Заболоцкого. (см. Лев Аннинский "Из цикла "Медные трубы")
В 1951, в период новых политических репрессий, получил предписание в десятидневный срок покинуть столицу; остался в Москве благодаря вмешательству Фадеева и Тихонова.

14 октября 1958 Заболоцкий скончался от второго инфаркта.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"