Искатций Радвиллов : другие произведения.

Как Глазырин был учеником чародея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тогда Глазырин поступил в ученики к одному чародею. Чародей был старенький и подслеповатый, но дело своё знал. Однако передавать свои знания, как вскоре понял Глазырин, и не собирался. А плату за обучение требовал регулярно. На намёки же, а потом и прямые вопросы отвечал настолько уклончиво и витиевато, что совсем запудрил мозги бедному Глазырину. А Глазырин ведь не из тех, кому легко мозги запудрить. Значит, действует чародейство, думал про себя Глазырин.
  Тянулось всё это дело, не поверите, несколько месяцев. И наконец Глазырину надоело. Дождался он, когда чародей уйдёт на шабаш, быстренько прибрался в чародеевой мансарде, (это входило в его обязанности наряду с растиранием всяких порошков; работа несложная, но не этого Глазырин ожидал) и достал из скрипучего шкафа одну из теснившихся там огромных книг, трогать которые ему строго-настрого запрещалось. Сдунул пыль с переплёта, раскрыл наугад фолиант и вслух прочитал (он потом так и не мог объяснить, почему сразу вслух) первое попавшееся заклинание, приводить которое я не буду, хотя Глазырин его запомнил и для меня переписал.
  Тут сразу потемнело, поднялся сильный ветер, прямо ураган (это в закрытом наглухо, чтобы случайно не подсмотрели, помещении!), образовался смерч и из него вывалился чёрт не чёрт, джинн не джинн, словом, уродище ещё то. Глазырин его так толком и не смог описать. Рога вроде были, но то ли один, то ли два, то ли несколько - непонятно.
  Ну и заорал этот уродец - ростом выше Глазырина и даже выше шкафа - что есть мочи, у Глазырина чуть барабанные перепонки не лопнули: "Приказывай!"
  Глазырин трясётся весь, непонятно, что на него нашло, вроде бы и не в такие переделки попадал, а тут нА тебе - ни пошевелиться, ни вымолвить ничего не может.
  Джинн ещё громче: "Приказывай!" Глазырин молчит. Тогда чертяка подскочил к нему, схватил когтями за плечи (Глазырин мне потом, через несколько месяцев, следы показывал) и прямо в лицо: "Приказывай!"
  Глазырин наконец опомнился, поискал вокруг глазами - а так и в голову ничего не приходило - и выкрикнул, а может прошептал: "Полей этот цветок!" На подоконнике стояла в горшке чахлая то ли белена, то ли цикута, Глазырин в растениях не разбирался.
  Пришелец со свистом исчез, но через мгновение появился снова, уже с кувшином в руках. Кувшин был металлический, бронзовый, наверно, и, видимо, старинной работы, со всякими диковинными узорами, Глазырину ещё запомнилось, что там была и наглая физиономия этого самого джинна.
  Вылил воду из кувшина в горшок с цветком и исчез. И опять появился с кувшином. И ещё. И ещё. И ещё.
  Вода уже пО полу хлещет, брызги по всей мансарде летят. Глазырин стоит ни жив, ни мёртв, что делать - не знает. Скоро нижние жильцы затопленные прибегут, как с ними объясняться? А джинн всё не унимается и как остановить его, неизвестно.
  Тут, на счастье, замок в ржавом ключе заскрипел, дверь распахнулась - чародей вернулся. Видимо, опять не уговорил он ведьмочек. Дунул, плюнул, что-то про себя пробормотал - чёрт сгинул, как будто его и не было. И вода сама собой подтёрлась. А заставлял ведь Глазырина каждый день делать влажную уборку!
  Чародей давай орать на Глазырина, как он посмел без спросу книги брать и всякое такое. Ну тут уж и Глазырин в долгу не остался, всё ему высказал. Хлопнул дверью и ушёл от чародея. Навсегда. Ну его, думает, это чародейство, как-нибудь и без него проживу. И деньги обратно требовать не стал - пусть подавится.
  Что Глазырин не первый попал в такую переделку, это он только потом от меня узнал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"