Искатций Радвиллов : другие произведения.

Притча о слоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Индии, рассказывает притча, был некогда богатый и могущественный царь, по-тамошнему, раджа. А в Индии, как известно, раджей столько, сколько у каждого из них изумрудов, сапфиров, рубинов и бриллиантов. И был у этого раджи слон. В Индии слоны - всё равно, что у нас лошади, и стоит там слон столько, сколько у нас лошадь, но зато и за лошадь там дают столько, сколько у нас за слона. Раджа очень любил своего слона, вдоволь кормил его разными диковинными плодами, которые в изобилии произрастают в Индии (названия их я запамятовал), не нагружал никакой работой - а в Индии самую тяжёлую работу выполняют слоны и рассказывают, что здоровый молодой слон может целый день от восхода до заката солнца нести на своей спине целый город со стенами и башнями, с улицами и площадями и с городским рынком; и покупатели будут ходить по рядам и запрашивать цену, а торговцы торговаться и сначала не уступать, а потом соглашаться и, когда будут отвешивать зерно, ни одно зёрнышко не упадёт мимо - такой гладкий ход у слона. И был тот слон снежно-белого цвета, белее, чем молоко священной индийской коровы - а в Индии почитают коров больше, чем своих богов, которых там множество, больше чем коров и людей. И каждое утро самые красивые девушки чистили и мыли слона и украшали его венками из самых красивых цветов (названия их я запамятовал тоже). И каждое утро служители находили в слоновьем навозе несколько огромных изумрудов, сапфиров, рубинов и бриллиантов, и оттого-то и был названный раджа столь богат и могущественен.
  О том, откуда остальные раджи брали свои изумруды, сапфиры, рубины и бриллианты, притча ничего не сообщает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"