Раджапов Рустам Эрназарович : другие произведения.

Бытовой коммунизм. Очерк первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил начать серию футуристических очерков о коммунистическом бытии. Ежели кому вдруг станет интересно.

  Решил я, ребятки, написать парочку очерков об организации быта и всякого разного при коммунизме. И как водится, начну с самого животрепещущего. С магазинов.
   Тут следует побивание меня камнями пруфов, о том, что при коммунизме денег и продажи нет. Но разве это означает, что магазины как специально оборудованое помещение, служащее для распределения произведённых продуктов, куда-то исчезнут? Нет. Они просто сменят форму.
   Итак-с. Начнём наш экскурс в научную, в меру моих сил, футурологию. И первое, что вы сделали в будущем - проснулись. Ополоснули лицо над бронзовым таз... пардон. Это не тот попаданец.
  - Вставай, вставай человек будущего! - поёт будильник, он же концевой манипулятор системы автоматизированого управления индивидуальным пространством. А может выдаёт соловьиную трель, бодрый марш или включает на полную громкость утренние новости. Как вам больше нравится.
   И человек будущего просыпается. Душ, зарядка, утренний чай, горячий и душистый. Если в шкафчике завалялся поцелуй прекрасной девы - можно прибегнуть и к этому бодрящему средству. И составить список ,,покупок,,. Весь, если вы решили попросить электронное сердце вашего дома организовать доставку продуктов к определённому времени, или же частично, в том случае, когда собираетесь сами подъехать к узлу распределения.
   В первом случае контейнер доставщик произнесёт в назначеный час дозволеные цифровые речи у приёмного тамбура жилища или лифта, если вы живёте в многоэтажном доме.
   Если же нашла на вас прихоть - выбрать продукты наобум, исходя из сиюминутных порывов возникающих в поединке воли и стеллажей, холодильных аппаратов и полок, но при этом не желаете потратить на пустое ожидание драгоценные минуты, то вводите в вычислительное устройство, привязаное к потребительскому номеру (помним - планирование и учёт) наименования продуктов, качества которых быстро нивелируются с потерей свежести. Например выпечку.
   Хрустящие батоны, ароматные булочки, вкуснючие пирожки - всё это может быть приготовленно на автоматизированых линиях коммунистического магазина,а так же многие другие продукты. И всё ровно в том количестве, которое нужно потребителю, и с теми вкусовыми нюансами.
   Да-да. Большой коммунистический брат следит за тобой чтобы знать, сколько корицы посыпать в булочки и как долго взбивать сливки.
   Но вы, я вижу, решили всё же отложить скучные процедуры выбора на время, когда голова будет не только свежа, но и разомнёт интеллектуальные мускулы? Тогда встретимся после работы. Часа через четыре. Не опаздывайте.
  
   Быстро вы товарищ. Решили насладиться обществом симпатичной девушки, что обслуживает кафе мороженое напротив магазина. Она определённо очень мила. Но это не повод забывать тару?
   Многоразовые контейнеры для продуктов. Стандартизированые по материалам и размерам образующих узлов, с маркировкой указывающей перерабатывающему комплексу, на какую линию его направить в конце долгой и напряжёной жизни, чтобы возродиться подобно фениксу. Прочный ухватистый пластик, весящий как несколько десятков одноразовых пакетов, но со временем службы, за которое среднестатистический современный капитализму человек выбросит их несколько тысяч. С удобной крышкой для сыпучих продуктов, с механической крышкой дозатором для жидких, или вытеснителем на сжатом воздухе, если вам неинтересна гимнастика. С маленьким носиком для масла или широким для молока. И подходящих вам типоразмеров. Опустошённые они отправятся в магазин чтобы быть отмытыми, простерилизоваными и заново обрести смысл жизни. Если желаете, то магазин всегда будет возвращать вам наполнеными именно эти симпатичные ёмкости по индивидуальному заказу в виде зелёных мишек, розовых зайчиков или, не дай бог, сепулек бурого цвета.
   Однако мы на месте. Торговый зал имеет, возрадуйтесь веганы, холодильник наполненый свежими мясными продуктами. Выращеными без участия коров, свиней и куриц. Впрочем веганы уже изошли на известную субстанцию, так что оставим их.
   Яйца, сыры, зелень, фрукты, овощи поступают по мере надобности из хранилища на охлаждаемые полки. Найдутся и сублимированые версии этих продуктов, если кто-то в жилом районе заказал их.
   Чуть дальше блистают стеклом и прочим хай теком выдающие устройства для сыпучих продуктов. Поднесите свой потребительский чип, или улыбнитесь в камеру устройства с желаемым, укажите количество, если его не было в загруженом в магазин списке, и ваши макароны спиральками торжественно отгрузятся в свежую тару. Стандартизированую под размеры тележек конечно же.
   Закажите в терминале выпечку, и пока насос подаёт из танка муку в ёмкость автоматизированой линии, где уже дожидаются остальные ингридиенты, глянем йогурт. Одним глазком. И выберем с персиком.
   Йогурт тоже разливается из одной ёмкости. Персик добавится через смесительное сопло, сколько вам надо, и обретёт последнее пристанище в контейнере для густых жидкостей.
   Вопрос с конфетами и прочими непечёными сладостями остаётся открытым. Имея долгий срок хранения они требуют всё же упаковки, однако на крупной фабрике их производство может быть менее ресурсоёмко, но планирование потребления имеет некоторые трудности. Так что готовятся конфеты на месте или привозятся готовыми - вопрос научной дискуссии.
   Однако вы заскучали, как я вижу, и с тревогой оглядываетесь по сторонам, словно ища кого-то, но и боясь встретить. Идите уже. Полагаю, дама, пронзившая ваше сердце, не будет против куртуазной беседы. А я пока гляну на изнанку магазина. Тем более, что очередную партию продуктов доставили к приёмному порту, откуда часть их будет перекачана по трубам в нужные ёмкости, либо, если перекачка может повредить им, поглощены недрами неумолимой машины вместе с контейнером.
   А рядом, через дорогу. Находятся такие же пункты потребления бытовой продукции, электронной техники, одежды и обуви, каждый из которых удовлетворит именно ваши потребности в размере, материале и эксплуатационных характеристиках. Впрочем если захочется чего-то особенного, вполне можно зайти в студию занимающегося кулинарным, портновским и любым другим искусством человека дабы заиметь вещь ручного почти изготовления, индивидуальной выделки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"