Раджапов Рустам Эрназарович : другие произведения.

Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что не пригодится в жизни.

   Шумный поначалу университет затихал, распределяя хаотичные потоки студентов, аспирантов и новообразованых перваков по аудиториям. Жаждущие знаний юные умы не умолкали вовсе, как того несомненно хотелось преподавателям и негодующим стенам, но гам их сходил до лёгкого гула задних парт. Так называемых ,,пригородов,,.
   Всё это впрочем касалось лишь заматеревших в битве с разумным и вечным воинов невежества. Перваки, в основе своей, тихо внимали преподавателям, смущёные новизной обстановки. Ну и суровостью нештукатуреных стен их уже теперь альма матер.
   Новички предсказательного отделения правда ещё не внимали, а только гипнотизировали тяжеленную дверь в ожидании своего укротителя. Коий представлялся им из рассказов старших товарищей несомненным мифическим героем, попирающим ладонью небеса и удушающим драконов вместо полдника. Из чего видно и проистекла волна расслаблености, прокатившаяся по рядам при виде худого человека в строгом костюме невысокого роста. Ясное дело, что рост костюма напрямую коррелировал(да-да, некоторые студенты знают это замечательное слово) с ростом самого человека. А касающиеся плеч волосы, с несерьёзной пышностью воздушной седины окаймляющие голову, как-то нивелировали внушительность шрамов, пересекающих левую скулу. Да и глаза глядели скорее растеряно.
   - Кхм. - кашлянул он - Итак, молодые люди, я ваш бессменный, надеюсь, куратор на ближайшие семь лет. Имя моё Михашул Имит, о чём вас наверняка осведомили старшекурсники. Требовательность моя простирается на учёбу и поведение. В остальном вы вольны распоряжаться собой как угодно. Также можете рассчитывать на мою помощь при общении с руководством в спорных или вызывающих вопросы ситуациях. И кстати о вопросах, можете мне их задавать.
   - Мэтр Михашул - обратился к куратору добротно одетый парень с первого ряда, по всему видать из средней руки дворян - какой предмет вы будете у нас преподавать?
   - На третьем курсе, виконт Самиль, я буду иметь удовольствие вести углубленое изучение культур: материальной и общения - населяющих мир народов. Так же краткий курс механики на пятом.
   Виконт удивился. Немало при чём, потому как выразил удивление не только выражением лица, но и вопросом:
   - Зачем нам эти предметы? Они совершенно бесполезны и будут только занимать наше время, отвлекая от основных занятий. Даже для студентов неблагородного происхождения достаточно отдельного курса этикета. Не говоря о механике. Мы ведь не собираемся становиться инженерами.
   - Кхм - снова откашлялся мэтр, задумчиво склонив голову. - Каков ваш индекс чуствительности?
   - Шестдесят восемь, многоуважаемый мэтр. Лучший на курсе.
   - И не только - заметил куратор - Вы наверное рассчитываете получить по окончании учёбы престижную работу в госорганах с такими данными. Не так ли? - господин Имит с живейшим любопытством смотрел на опонента.
   - В службе упреждения имперских угроз - с проступающим сквозь почтительность самодовольством ответил тот - меня обещали взять при успешном оконча...
   Всё с тем же интересом мэтр наблюдал за впавшим на полуслове в транс студентом. Подопечные, впервые видящие это со стороны, проявили ещё большую живость, привставая, кто так, а кто и на стульях, что бы получше рассмотреть, пока не закончилось.
   Не все успели в подробностях, до того как подросток вывалился из деревянной неподвижности транса, жутко крича.
   - Что вы видели? Говорите! - оборвал его приказом мэтр.
   - Ночь! - задыхающийся виконт вставлял речь отрывками - Пил чай! Огонь отовсюду! Со всех сторон огонь!!!
   - Итак, дорогие мои предвидцы - жёстко произнёс заледеневший взглядом куратор - я транслировал господину виконту предсказание о Диворском инциденте. Видение это принял всем известный Ясем Тимост. Человек не сделавший ни одного ошибочного предсказания, и имеющий всего лишь тридцать восемь пунктов в индексе чуствительности, что на три пункта превышает порог хорошо развитой интуиции.
   В отличие от господина виконта магистр Ясем повторял видение на протяжении тринадцати минут, каждый раз дополняя неясную картину новыми деталями: запоминая взаимное расположение звёзд и луны, цвет пламени, структуру его потоков и форму чайного сервиза. И оттенки накала фарфора.
   Мэтр, идущий теперь меж рядами парт, сцепив за спиной руки, на секунду прервался, оглядывая застывшую аудиторию и продолжил:
   - На основании этих данных магистр вычислил с точностью до пятисот метров транслируемое место и сократил промежуток ожидания до пяти дней. А так же рассчитал предположительную природу катаклизма.
   Эвакуация была проведена вовремя, армия надлежащим образом подготовлена.
   Вы же, господа, со всеми вашими ,,не ниже сорока шести,,, сможете составить конкуренцию разве что слепой деревенской гадалке. Весь ваш курс не более чем шлак бесполезный государству. И всю вашу чуствительность, вместе с отпечатаными результатам замеров, в имперских службах, что элитных - что не очень, просто свернут в трубочку и поместят в подходящее по размерам отверстие, заткнув сверху амбициями. Если те будут велики - забьют молотком. После чего вы со спокойной совестью отправитесь гадать на кофейной гуще престарелым купчихам.
   И во избежание растраты стратегического ресурса столь бездарным способом, государство назначило меня вас всячески стимулировать. А значит, вы освоите культуры, механику, волновую физику, химию простых и сложных соединений, геометрию, инженерное дело, владение личным оружием и прочие преподаваемые науки на пять. Можете не сомневаться, я имею в коллекции немало прелюбопытнейших предсказаний с полным диапазоном чувственных воздействий, для накопления вами опыта выдержки и наблюдательности. И не постесняюсь их к вам применить.
   Обведя взглядом застывших студентов господин Имит холодно произнёс:
   - Сейчас меня сменит мэтр Савет, и я, не беспокоясь за дисциплину, покину аудиторию. В немалой степени потому, что преподавателю магических начал в случае её нарушения не требуется обращаться ко мне. Учитесь, молодые люди.
   Характерно щёлкнув каблуками мэтр чётко развернулся и вышел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"