Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 11. Вечернее шоу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11. Вечернее шоу
  
  Всю дорогу, пока они ехали обратно, Денис предвкушал, как доложит начальнику базы Валентину Ивановичу (а, возможно, и господину Севишу) о том, как они действовали и что нашли. Он решил, что не будет говорить о своих ошибках. Зачем?
  Но когда дети вернулись на базу "Пустынник", там почти никого не оказалось.
  Все были приглашены на вечеринку-сюрприз, которую организовали у раскопа. Ужин тоже должен быть там.
  Дежурный по базе сказал, что они могут поехать с поварами последним рейсом, если только поторопятся.
  Трей забежала в свою комнату, радуясь про себя, что выгрузку находок взял на себя Селет, а Денис пообещал сдать сонар на склад. Она подумала, что на складе никого нет, и не оставил бы Денис прибор на улице. Его никто не украдет, но может пойти дождь, и это непорядок! Она затрясла головой. Почему она должна думать за Дениса? Он взялся за дело - значит, должен сделать его сам, до конца, и сделать хорошо. Не зря же он весь день строил из себя начальника. Трей хихикнула. Он думал, что никто не заметил? Ну и пусть, ей не жалко. Грязная одежда Трей полетела в угол. Нужно бы ее вытряхнуть и отнести в стирку, но не сегодня. Сначала душ!
  Струи воды ударили в нее. Трей чувствовала, как горячий поток смывает с тела пыль, грязь, усталость. Затем вместо воды полился пенящийся раствор, напор стал сильнее, все тело словно терли щеточками, дальше пошла обычная теплая вода, а в конце горячий воздух высушил кожу. Трей выскочила из кабинки и заметалась по комнате. Свежая рубашка, расческа для волос, нот. Шорты, сандалии... Нет! Нот и шорты полетели на кровать, она схватила джинсы и ветровку с длинными рукавами. Вечером бывает холодно... Остались носки и кроссовки!
  Девочка выскочила из комнаты и побежала к центральному выходу базы.
  Она не опоздала! В машины еще грузили контейнеры с маринованным мясом.
  Раскоп находился от базы "Пустынник" на расстоянии пятнадцати километров, ехать десять минут, не больше. Трей за дорогу только и успела, что расчесать свои еще чуть влажные волосы.
  
  ***
  Сначала был ужин. Мясо нанизали на керамические палочки и разложили над красными углями. Запахло так, что у всех потекли слюнки.
  Пока жарились шашлыки, можно было подкрепиться закусками, которые повара в изобилии разложили на столах.
  Трей порадовалась тому, что не забыла куртку. Как только солнце село, в степи потянуло прохладой.
  - Слушай, - вдруг спросил Денис. - Ты поняла, о чем говорил Селет? Как он узнает?
  - Шпроси у него шам, - пробормотала Трей, дожевывая яблоко.
  - Э... ну... а ты не знаешь?
  - Зачем ты все время к нему цепляешься?
  - Я? - возмутился Денис. - Я?
  - Ну, не я же!
  - Я думал, что это он все время смеется надо мной. И над тобой тоже.
  - Он же не виноват, что ты забыл фонарь... и про остальное!
  - А все-таки, как он может узнавать? - спросил Денис, в который уже раз.
  Девочка поковыряла вилкой в тарелке и сказала:
  - Он... то есть они, илльфи, они видят или чувствуют наши эмоции... не все, но... Селет говорил, что эти чувства, если они очень сильные, оставляют след на вещах. И он может, то есть они могут, - снова поправилась она, - они могут их считывать. Вот так.
  - Как считывать? Разве чувства не выветрятся за столько лет?
  - Не знаю... наверное, нет.
  - Тогда выходит, если я... вот этим камнем, - Денис взял в руки булыжник, - убью кого-нибудь, то камень это запомнит и расскажет?
  - Не камень расскажет. А ты оставишь след. Как отпечатки пальцев. Слышал про отпечатки? Одинаковых нет. Пока не было ДНК-сканирования, то всех преступников искали по отпечаткам пальцев.
  - Не верю в такую ерунду, - сказал Денис.
  - В ДНК-сканирование? - спросила его Трей. - Или отпечатки пальцев?
  Денис не ответил.
  Не верил он, надо полагать, не в ДНК-сканирование, а в камни с чувствами. Он же не идиот! Тут есть какой-то скрытый фокус! Илльфи - они хитрые. Никогда не расскажут всего, что знают.
  Послышался резкий щелчок, и Денис подскочил на месте.
  В небо ушли осветители - яркие шары, соединенные между собой сетью. Луг, где собрались люди, залил серебристый свет.
  - Красиво, - сказала Трей. Шары напомнили ей Орионские луны, особенно Оутту и Иол - они чаще других стояли в небе. Ей стало весело. Будут сегодня вечером танцы или нет?
  - Шашлыки принесли! - воскликнул Денис. - Давай свою тарелку.
  Мальчик убежал за мясом.
  - Какой галантный у тебя кавалер, - услышала Трей голос Парватти Пандья, которая присела рядом с ней на траву.
  - Вам тоже принести? - спросил вернувшийся Денис.
  Парватти покачала головой.
  - Я не люблю мясо.
  На коленях у нее была большой тарелка, где лежала хлебная лепешка, красный соус в отдельной мисочке и горка запеченных овощей.
  - Я слышала, что ты нашел перспективную пещеру, - сказала Парватти. - Молодец!
  Денис расплылся в улыбке.
  - Кто вам сказал?
  - Ваш друг рассказывал об этом своему взрослому приятелю, - ответила Парватти.
  Послышались крики. Трей завертела головой и тут же вскочила на ноги.
  Из рощицы, что приютилась около раскопа, на людей бежало стадо динозавров!
  Длинные хвосты, короткие передние лапы - спутать их с кем-то другим невозможно. Еще несколько секунд - и они нападут!
  Почему никто не убегает и ничего не делает?!
  Трей почувствовала, как жаркая волна ударила ей в голову, она чуть не уронила тарелку с мясом. Хотелось бежать, куда глаза глядят, но Парватти сжала руку Трей.
  - Тише, дорогая, тише...
  - Это голограммы! - радостно закричал Денис. В первый момент он тоже испугался, но ведь всем известно, что динозавры вымерли, так что никаких настоящих зверей тут быть не может!
  - Это сюрприз, - сказала Парватти. - Правда, здорово?
  Трей вся дрожала. Девушка обняла ее, прижала к себе, зашептала на ухо:
  - Ну что ты, милая, не бойся.
  Трей стало досадно.
  Действительно, какие динозавры? Она хотела убежать от того, чего нет!
  - Надо было тебе сказать, - огорченно промолвила Парватти Пандья. - Я не думала, что ты так испугаешься. Это представление. Мы собрали уже много информации и решили рассказать о ней вот таким образом. Знаешь, какой это вид?
  - Алиорамы, - ответила Трей.
  Тот динозавр, что бежал впереди, остановился. Он осмотрел собравшихся людей, и медленно направился к ним. Его рост был около двух метров, не такой уж и большой. Остальные медленно шли за ним. Голограммы двигались между людьми очень естественно. Как будто они были настоящие звери. Желтые глаза осматривали собравшихся, ноздри принюхивались. Мелкие детеныши ластились к матерям, более взрослые особи ревели и махали хвостами. Один зверь прошел совсем рядом с Трей. Видна была пупыристая шкура ящеров, черные полоски около ноздрей, наросты на голове. Их было пять - отличительная черта алиорамов. Девочка видела, как работают мощные мышцы на ногах. Денис попытался дернуть динозавра за хвост, но его руки прошли сквозь изображение.
  Трей рассмеялась. Какая же она глупенькая, что так испугалась. Ведь это Земля! Здесь с ней ничего плохого случиться не может!
  Перед зрителями оживал древний пейзаж. Широкая гладь реки неспешно несла свои волны. Стадо динозавров разбрелось по берегу. Кто-то принимал грязевую ванну, кто-то стоял на страже. Малышня резвилась в лужах. Несколько взрослых самок копали яму. Одна за другой они отложили туда яйца и засыпали все травой и глиной.
  Трей смотрела во все глаза. Вот какие они - алиорамы. Она знала, что здесь на раскопе больше всего нашли останков именно этих быстроногих динозавров.
  Голограммы совсем как живые, ничуть не похожи на собранные скелеты, муляжи или компьютерные модели.
  Послышался глухой рев и алиорамы завертели головами. Те, что стояли на страже, издали резкий высокий звук, и стадо понеслось к воде.
  "Они от кого-то убегают!" - поняла Трей. Из рощи выскочил зверь - высокий, в два раза выше алиорамов, с чудовищным хвостом и гигантской пастью.
  - Тиранозавр рекс, - прошептал Денис.
  - Тарбозавр, - поправила мальчика Парватти.
  Трей услышала жалобный писк и увидела алиорамчика, запутавшегося в траве, а затем увязшего во влажной глине. Звереныш пытался выбраться, смешно тряся лапами. За большим зверем бежал такой же, но поменьше. Взрослый схватил замешкавшегося алиорама и вздернул его в воздух. Алиорам замахал лапами и хвостом, в надежде найти опору. Тарбозавр встряхнул его и швырнул с высоты своего роста под лапы собственному детенышу.
  Трей закрыла лицо руками.
  Смотреть, как будут есть маленького алиорамчика, не хотелось. Хватило чавкающих звуков и криков.
  - Ух, ты, здорово! - услышала он голос Дениса.
  "Это как визор, только страшнее. Это не на самом деле" - говорила Трей себе.
  - Да, не очень приятно смотреть на такое, - согласилась Парватти Пандья.
  - Все, съел? - спросила Трей, не отрывая рук от лица.
  - Слопал! - подтвердил Денис.
  Трей открыла глаза. Она же не дурочка, и знает, что одни звери едят других зверей, что это закон природы, что это неизбежно. Но почему остальные алиорамы не помогли своему малышу? Ведь их много! А тарбозавр один. Если бы на человеческого ребенка напал какой-нибудь страшный зверь - взрослые бы принялись его спасать! Как же иначе? "Вот поэтому динозавры и вымерли, - решила Трей. - Так им и надо!"
  Тарбозавр прошелся по лугу, как повелитель мира, раскрыл чудовищных размеров пасть и издал утробный рык.
  Следом вышел начальник базы "Пустынник" Валентин Иванович Синицын.
  - Я рад, что наше представление понравилось. Я расскажу о наших успехах. Как вам всем известно, мы нашли стойбище алиорамов, с несколькими замечательными круговыми кладками яиц. Их много, более пятидесяти штук в каждой. Очевидно, что одна самка не смогла бы отложить столько, поэтому мы считаем, что это коллективная кладка. Все яйца расположены вертикально, широким концом вверх. Детеныши были тридцать-сорок сантиметров в длину, когда выбирались на свет.
  Валентин Иванович, оглянулся на закопанную яму и все увидели, как оттуда, по одному, выбираются малюсенькие динозаврики. Один был со скорлупой от яйца на голове.
  - Они очаровательны, не правда ли? Первые недели их кормили взрослые, - продолжал рассказ начальник базы, в то время как малыши топтались около его ног и пробовали на вкус его ботинки, - ... имея вес в полторы тонны, такие существа не смогли бы высиживать свои яйца. Они бы их раздавили! Скорее всего, яйца закапывались и получали тепло за счет гниения ила, травы и помета. Мы полагаем, алиорамы вели стадный образ жизни. Найдено много следов, где большие и маленькие динозавры перемещались вместе. Видно, что детеныши шли внутри стада, а взрослые по краям. Они охраняли своих малышей, заботились о них.
  "Видела я, как они заботились", - подумала Трей.
  - Ну, а это, - Валентин Иванович оглянулся на тарбозавров, все еще жующих алиорама, - наша новая находка. Два замечательно сохранившихся скелета - взрослый и детеныш.
  Валентин Иванович поманил к себе тарбозавра и голограмма, исполняя команду, медленно подошла к человеку, мотнула головой и заревела. Тарбозаврик повторил за ним его вопль, но звук вышел писклявым.
  Зрители рассмеялись.
  - Вам не было бы так смешно, если бы вы встретились с таким красавчиком лицом к лицу, - сказал Валентин Иванович. - Но, в основном, эти гиганты питались падалью, то есть мертвыми животными.
  "Как же, мертвыми! А кто съел алиорама?" - не поверила Трей словам начальника базы.
  - Конечно, если добыча сама идет в руки, то есть в пасть, тарбозавр не откажется и от свежего мяса. Но такие его размеры говорят о том, что он был неуклюж. Представьте себе, если этакий гигант на бегу запнется обо что-то и упадет. Он расшибет себе голову и переломает все кости. У него толстые зубы, в отличие от саблеобразных зубов, характерных для плотоядных динозавров. Видел он не очень хорошо, а вот эти лапки... - динозавры сели, демонстрируя передние конечности - пригодны для поддерживания пищи у рта, но никак не для боя. Зато алиорамы, - Валентин Иванович подозвал другую голограмму, - хищники. Несмотря на скромные размеры, зубки у них острые.
  Алиорам открыл пасть, позволяя полюбоваться своими острыми клыками.
  - А что они ели? - спросил кто-то с места.
  - Более мелких динозавров, - ответил Валентин Иванович. - Чужих детенышей, яйца, - да все, до чего могли добраться. Передние лапы у них развиты так же слабо, как у тарбозавров. Там три пальца, два обычных с когтями и рудиментарный, без когтя, и мы полагаем, что эти два вида находятся в родстве...
  
  ***
  Осветители, что висели в небе, изменили свой цвет. Серебро сменилось опалом, необычным и таинственным.
  Послышалась тихая музыка, вместо растаявших в воздухе динозавров появились прекрасные девушки, они закружились в танце, приглашая людей принять участие в забаве.
  Кто-то встал и тоже стал танцевать, кто-то любовался на фей (это Трей про себя назвала девушек феями, очень уж они были красивы и нарядно одеты), часть людей продолжала обсуждать с Валентином Ивановичем динозавров. Еще несколько медленных мелодий, а затем музыка начала набирать ритм и силу, свет стал менять цвет в ритме музыки, Трей захотелось танцевать, причем не так, как она умела, как показывала Парватти, вот еще! Хотелось скакать - как все вокруг. Тело наполнилось веселой силой, и она вскочила на ноги. Почти все включились в танец, мелькнула мысль о Селете, вот бы посмотреть на него, когда он танцует, но почему-то Трей решила, что илльфи не одобрили бы такое разнузданное веселье, ведь плясали не только люди и феи, но и вновь появившиеся динозавры - они прыгали по траве, размахивая хвостами.
  Когда вечеринка закончилась, а Трей уже лежала в постели, ей все вспоминался алиорам, что скакал около нее весь вечер и клацал зубами, пока она танцевала.
  Это было нелепо, но смешно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"