Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 18. В одиночестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Трей просидела под камнями больше двух часов. Поначалу она ничего не соображала от ужаса. Потом пришли другие мысли. Что ей теперь делать? Как помочь мальчикам? Живы ли они?
  Она стирала слезы, текущие по лицу и все ждала - не донесется ли до нее сердитый голос Дениса или спокойный голос Селета?
  Ничего. Только шумела река, да кричали вдалеке обитатели леса.
  Трей решила выбраться из своего убежища. Она легла на спину и, отталкиваясь ногами, выползла на песок. Девочка замерла, прислушиваясь. Жаль, что у нее нет илльфийских ушей Селета и его тонкого слуха. Но он определял опасность не на слух, он говорил, что чувствует присутствие живых существ вокруг себя. Она ничего такого не чувствовала. И не слышала.
  Трей забралась по ложбинке вверх на плато.
  Пусто. Ни сети, ни мальчиков, ни алиорамов. Вдруг они снова настроили эту ловушку? Раскинули сеть в траве, и она нечаянно заденет край, сработает механизм, и она попадется!
  Трей вернулась на берег, покопалась в прибрежном мусоре, взяла в руки длинную палку и пошла обратно. Прежде чем сделать шаг, она тыкала палкой в траву, проверяя, нет ли там того, чего не должно быть. Из травы выпархивали стрекозы, и начинали кружиться возле нее.
  На дереве было пусто.
  Алиорамы унесли с собой сеть и попавших в нее мальчиков. Но они живы! Нет ни порванной одежды, ни каких-нибудь еще других следов. Под "другими следами" нужно понимать кровь и части тел. Но так страшно думать о таком! Ведь это означает признать возможность, что беда могла случиться. И она даже мысленно избегала произносить безжалостные слова.
  Селет сказал, что она должна идти к пещере, чтобы вернуться в их мир и привести помощь.
  Но пока она дойдет, пока найдет вход, пока доберется до базы... а если ей не поверят? Дениса и Селета могут съесть!
  Нет... она не побежит трусливо домой.
  Но куда идти? Упругие папоротники скрывала все следы.
  Она включила нот, провела сканером по сторонам. Деревья, мелкая живность.
  Как она могла забыть! У нее же есть связь!
  Трей включила вызов на браслете. Соединение прошло, но далее канал закрылся.
  Что это означает?
  Она вновь принялась разглядывать траву около дерева и поняла, что если быть внимательной, то можно определить направление движения алиорамов. Вот сломанная ветка, тут растоптанный стебель, вот здесь виден отпечаток лапы и рассыпана древесная труха...
  Внезапно в голову Трей пришла другая мысль. Алиорамы прибежали на крики мальчишек минут через десять, никак не больше. Они услышали, как все они шумели...
  Они рядом! И если поймают ее тоже... единственная возможность привести помощь будет утеряна.
  Но она не может бросить мальчиков! Не может и все!
  Браслет на ее руке запищал, и она вздрогнула всем телом.
  - Селет! Это ты? Селет, ты жив???
  - Жив. Я же тебе звоню, - сказал илльфи.
  - А Денис? Вы где?
  - Алиорамы унесли нас в свое стойбище. Есть они нас пока не собираются. Я попытаюсь наладить с ними контакт. Они разумны.
  - Что мне делать? Как помочь? Как Денис?
  - С Денисом все отлично. Ты ничего не сможешь сделать... - голос Селета стал почти неслышным. - Я не могу долго говорить. Они уже смотрят. Мы в клетке, надо, чтобы ты привела помощь! Иди в пещеру!
  Дальше послышался рык и связь прервалась.
  Они живы.
  Трей помедлила пару минут, наслаждаясь чувством невероятного облегчения, прислушалась еще раз и повернула к реке.
  Это не трусость, если она уйдет вниз по реке. Это разумно. Это логично. Это нужно сделать потому, что так сказал Селет.
  Она решительно зашагала по берегу, вода уже отступила, и почти везде можно было пройти, не забираясь на плато. Ничего, что грязно, в кроссовках хлюпает вода и хочется есть, главное - идти быстрее.
  Но быстрей не получалось.
  То скалы подступали к воде, и приходилось искать обход, то слышались странные звуки, которые пугали ее и заставляли замирать и ждать, пока все стихнет.
  Трей посматривала на солнце - успеет она сегодня добраться до пещеры или нет? Она шла намного быстрее, чем они шли вчера, но впереди изгиб реки, и он отнимет время.
  Тени от скал стали длиннее, Трей помнила, что солнце здесь садится быстро. Ей нужно убежище. Как назло, ничего подходящего не было.
  Она поднялась на плато, поискала деревья, но увы, - тех, на которые можно было забраться, не нашла. Только в отдалении росли деревья с прямыми стволами, высокие и неприступные. Пещеры или удобной скалы тоже не было. Оставаться ночью на плато рискованно. За ним лес, и именно в лесах и живут самые страшные динозавры. А вот у реки....
  Она спустилась вниз и побрела по песку.
  Скоро стемнеет. Может быть, ее никто не найдет? У нее уже нет сил! Вон два больших камня - она сядет, прислонится к ним спиной и будет ждать утра.
  Но так она совсем не отдохнет. Ей хотелось есть, а если она и еще и не выспится - то хватит ли у нее сил дойти завтра до пещеры? Трей подошла к валунам и опустилась на песок. Если не поднимется вода, если из воды сюда никто не выползет - вполне можно переночевать на песке, рядом с камнями.
  Костер зажечь нечем, зажигалка была у Селета. Да и зачем ей костер? Тут тепло, а есть нечего. Берег реки был крут, песочная стена поднималась вверх на три ее роста. С края плато свешивались корни папоротников и сухие ветки. Впереди дороги не было, за валунами высокие скалы вновь подступали к воде.
  И тут ей в голову пришла замечательная идея.
  Трей оглянулась в поисках подходящего инструмента. Она прихватила у воды плоский камень и принялась копать в песчаной стене горизонтальную нишу, как раз под свой рост. Это было нелегко, но она не сдавалась. И вскоре она стала обладательницей малюсенькой пещерки. Ей удалось подкатить к убежищу один из валунов, закрыв, таким образом, вход наполовину. Укрытие обрело подобие безопасности.
  Девочка разделась, и насторожено озираясь по сторонам, зашла в воду, присела и ополоснула тело. Она очень любила купаться, и если бы знать, что в реке нет никого страшнее рыб - она бы поплавала. А так она осталась рядом с берегом, но вымыла тело и волосы.
  Трей вытряхнула свою одежду, повесила посушиться выстиранные плавочки, натянула на себя футболку.
  Было еще светло.
  Трей присела на песок, около камней, и, хоть ноги гудели от ходьбы, купание так освежило ее, что сна не было ни в одном глазу! Невыносимо хотелось есть!
  "Ничего, - уговаривала она себя, - нужно потерпеть!" Она знала, что человек способен прожить без еды почти месяц, а она завтракала утром - прекрасной, вкусной рыбой, которая вчера была еще прекрасней, когда ее вытащили из костра, горячую, пахнущую дымом.
  Трей сглотнула и подошла к воде. Подумала немного и зашла в воду, чтобы напиться. Будет меньше хотеться есть!
  Она прислушалась к себе.
  Хотелось есть!
  Она и не знала, что может так хотеться есть.
  Покормили ли алиорамы своих пленников? Наверняка дали им по куску сочного поджаристого мяса...
  Стоп!
  Не надо думать о еде! Завтра она найдет птичье гнездо или черепашьи яйца. Вкусные черепашьи яйца.
  Может быть, чтение отвлечет ее?
  Что бы почитать?
  Что она читала последнее?
  Дневник мальчика из прошлого. Его и почитаем!
  Она включила нот.
   "09.09.62. Получил четыре по истории и тройку по русскому. Сочинение написал хорошо, но ошибок много. Задали дополнительные упражнения. Мама сказала, что проверит. Пошли в пещеру с Коляном и Кабановым. Он в седьмом классе учится и живет с Коляном в одном доме. Принесли в пещеру дрова, Кабанов принес котелок и консервы с тушенкой, я картошку. Сварили все и съели, было здорово. К нам пришел чабан, сказал, что видел дым от нашего костра, пришел проверить, кто здесь и что делает. Мы его угостили картошкой с тушенкой. Чабана звали Баркан, ему весной иди в армию. Баркан сказал, что все лето кто-то ворует и убивает овец. Он шел по следу, видел зверя двухметрового роста, на двух ногах, а башка, как у крокодила, зубастая, и хвост здоровый. Кабан сказал, что таких не бывает и на двух ногах только люди ходят. Баркан стукнул Кабана по шее и сказал, что запомнил, где были следы, и что если мы не побоимся, он нам покажет. Тут недалеко и кости остались. Баркан ушел, а мы домой пошли".
  "Ага, Кабан - это прозвище мальчика по фамилии Кабанов. Это как если бы Дениса Холодова звать Холод, - догадалась Трей. - Дополнительные упражнения - это правильно. Оценки три и четыре, это по какой шкале? У нас в школе максимальная оценка в сто баллов. Получить три или четыре невозможно. Это если тебе задали сочинение, а ты написал только первое слово, - Трей хихикнула. - Картошка это вкусно. Ее можно варить, жарить, запекать. И эта неведомая тушенка тоже. Тьфу! Опять!" - Трей рассердилась на себя за мысли о еде и принялась читать дальше:
  "22.09.62. Суббота. Отпустили раньше, мы не знали почему, но сегодня был взрыв! Почти месяц не было. А сегодня тряхнуло. Вечером прибежала Ленка Федорова и сказала по секрету, что послезавтра, в понедельник, всяко будет воздушный взрыв. Мы с Коляном и Кабаном решили позырить из пещеры. Ленку тоже возьмем, если не забоится.
  24.09.62. Из дому ушел рано, чтобы успеть. Взрывают обычно в 9.00. Добежали до пещеры. Стали ждать. Часов ни у кого не было. Колян сказал, что Ленка наврала".
  "Вот какие мальчишки! Всегда стараются обвинить кого-нибудь другого, - подумала Трей. - Взрыв могли задержать по самым разным причинам! И зачем этой Лене врать мальчикам?" Трей стала читать дальше.
  "Федорова сказала, что взрыв будет, ей отец сказал. И что будет взрыв на 1,2 килотонны. День солнечный, тепло, хоть и утро. В небе летали орлы, мы смотрели, как они кружили. У них гнездо над пещерой. И был взрыв.
  Это страшно. Сначала все стихло. Мы не поняли, что уже скоро. Раз и вспышка. Далеко, в степи, но видно. Глаза закрыл, все красное, открыл, а там уже облако огроменное и вверх идет, как гриб. А на земле ножка от гриба толстая и расширяется. Колян перетрухал и слинял в пещеру. А мы у входа стояли. Смотрим - орлы с неба падают, живые, но крылья черные, видать их подпалило. Ленка побежала к ним. Мы с Кабаном присели за камень. Он сказал, что волна придет. Сначала по ушам ударило, сильно очень. Гром такой, как в грозу, только сильнее. Все затряслось и ветер пошел, а нас чуть в пещеру не снесло, где Колян сидел.
  Ленка внизу была, ее пылью сильно засыпало. Она плакала, так как орлы сдохли. Один прямо у нее в руках.
  Мы ее позвали в пещеру. На всякий случай. Посидели там. Одежду отряхнули и пошли в школу.
  За то, что прогуляли, нам всем в дневник записали, но мы не рассказали, где были.
  Вечером по радио сказали, что вчера у американцев гробанулся самолет. Сел на воду и большая часть пассажиров погибла. Утонули. Так им и надо".
  Трей почувствовала, как горят у нее щеки. Она видела это черное облако в визоре, когда показывали истории про войны. Один раз она смотрела документальный фильм, о самой первой бомбе, сброшенной на город Хиросима. Но там запись была очень плохая. А вот от третьей мировой войны осталось очень много съемок. Не хотела бы она жить в то время. Или во время этого мальчика. Как он все верно описал! Нельзя было этой Лене брать орлов в руки. И подходить к ним нельзя. Зря эти дети пошли смотреть на взрыв. Неужели они не знали об опасности? Трей очнулась от мыслей, когда поняла, что стало темно.
  Девочка расчесала высохшие волосы, постелила джинсы на песок в пещерке.
  Она легла там, подложив под голову кроссовки. Воздух был очень теплым, хотя и влажным.
  В воде кто-то заплескался, Трей услышала, что и по плато ходит зверь.
  "Но почему же в школе ребятам не рассказали, что нельзя смотреть на взрывы? И родители не сказали... Почему мальчик так обрадовался тому, что утонул американский самолет? Если бы это был военный самолет с бомбами - тогда понятно. Но там же был обычный самолет. Но другой страны. Чем они виноваты?" - Трей решила, что когда вернется домой (она же вернется, ведь так?) обязательно узнает все о том времени, в котором жил мальчик, автор дневника. Как его звали? В начале было его имя, но Трей его уже забыла. Она не рискнула включить нот, что, если слабый свет экрана привлечет какого-нибудь голодного динозавра? Она посмотрит завтра. Мелькнула мысль - не связаться ли с Селетом, но она решила, что не нужно. Если бы он мог - то сам бы ее вызвал. Нужно заснуть. Тогда не будет голода. А завтра все будет хорошо.
  
  ***
  ...Темнота дышала на нее чем-то кислым. Желтый глаз заглянул внутрь ее убежища, когти легли на камень, прикрывающий вход.
  Зверь принюхался. "Как хорошо, что я искупалась вечером, - подумала Трей, - он не учует меня!" Зверь шумно выдохнул и попытался засунуть пасть в ее пещерку. Пасть не проходила, слишком широкой она была. Трей сжалась в комок и начала копать песок и откидывать его назад. Песок попал в глаз чудовищу, оно взревело и ударило лапой по входу. Камень откатился, но Трей уже успела закопаться вглубь песчаного берега. Динозавр сзади ворочался, сопел, расширял вход. Песок под руками Трей был рыхлый, она кидала и кидала его за спину, а потом песчаная преграда под ее руками провалилась, и она, крича, полетела в пустоту.
  И проснулась.
  Всего лишь сон. Ей уже несколько раз снились кошмары. То она тонула в трясине, то лезла на высокое дерево и срывалась вниз.
  Трей прислушалась. Только волны плещутся чуть слышно, да шумит ветер.
  Все звери давно спят! Она понимала, что ее укрытие ненадежно, но перевернулась на другой бок и крепко уснула.
  
  
  Когда на следующее утро Трей открыла глаза, солнце давно встало. Она выползла из своей пещерки. Хотелось чаю с молоком. Или молока. И булочку, теплую, с маслом и сыром. Или паштетом. Или джемом. Или без ничего. Трей готова была сжевать любую сухую корку, так хотелось есть. Но все что было - это речная вода. Она напилась, оделась и отправилась дальше.
  Для этого ей, в который уже раз, пришлось подняться на плато. Она обошла скалу, что преграждала путь по берегу и вновь спустилась к воде. Впереди была длинная песчаная отмель, а там... Ура! Она увидела знакомые конусообразные насыпи из песка. В таких же позавчера они нашли черепашьи яйца. Трей кинулась к лункам. Первое же раскопанное яйцо представилось ей божественным нектаром. Она выпила его залпом, отшвырнула скорлупу в сторону и принялась за второе, и за третье. Когда голод был утолен, она не поверила своим глазам - песок был изрыт, вокруг валялось множество скорлупок. Тут завтракала одиннадцатилетняя девочка? Да нет же! Тут кормилось стадо носорогов!
  Трей встала на ноги. Желудок был набит под завязку. Как жаль, что у нее нет сумочки, она бы положила в нее пару яиц, а так, не в руках же их нести. Это помешает идти. Скорым шагом она направилась вдоль реки и вскоре начала узнавать местность на противоположном берегу. После этой песчаной косы будет лес, дальше луг, где они видели зауролофенка, начнутся скалы и камни. Там - цель ее пути.
  Трей не сразу поняла, что за ней кто-то идет. Она обернулась и чуть не завопила от страха. Девочка со всех ног кинулась в сторону от реки, вверх на плато, под защиту деревьев.
  По ее следам крался, а теперь бежал, динозавр! Он был невысок ростом и хромал на одну ногу, но острые зубы в его пасти говорили о том, что он интересуется чем угодно, но только не папоротниками. Обдирая руки, она вскарабкалась на плато. Справа открытая местность - там ее догонят в мгновение ока, слева скалы. Пара деревьев впереди. Она бросилась туда, умоляя неведомую силу, чтобы там была ветка, на которую можно запрыгнуть. И она была! Очень высоко, но была. Трей сама не ожидала, что сумет так высоко прыгнуть. Ноги спружинили, она подтянулась на руках, и вовремя. Преследовавший ее динозавр пронесся мимо дерева, на которое она заскочила. Он не понял, куда делась добыча и возмущенно закричал. Трей была уже на середине дерева, и сидела там, крепко вцепившись в ствол. Ее трясло от пережитого.
  Немного успокоившись, она спустилась ниже. Направила на зверя нот. Информация, что выдала машина, была неутешительной. Дейноних - плотоядный, умный, быстрый и сообразительный, охотится стаей. Преследователь принялся чесать спину о дерево, на котором сидела Трей. Затем он отошел в сторону поляны и залег там в траве. Почему он один? "Да потому, что он хромой, отбился от своей стаи, или его выгнали, - решила Трей. - Но меня бы он догнал, даже хромая на обе лапы".
  И слопал.
  Зачем же еще ее догонять?
  Что ей делать?
  Браслет на руке подал сигнал.
  - Привет! Ты как? - Селет говорил шепотом.
  - Сижу на дереве. А внизу ходит дейноних! Хищный!
  - Мне показалась, что ты испугалась.
  - Испугалась? Да я чуть не умерла с перепуга! - Трей быстро рассказала о своем приключении. - И что, мне сидеть на дереве? Если он тут будет до вечера лежать?
  - Ну и что? Сиди! - сказал Селет. - Он уйдет когда-нибудь.
  - А у вас там как? Что Денис?
  - Все нормально, - послышался голос Дениса. - Тут поселение динозавров. У них есть огонь. Нам вчера дали по куску жареного мяса.
  - Что они собираются с вами делать?
  - Мы не знаем, - ответил Селет.
  - Сторож идет, - сказал Денис.
  - Их злит, когда мы говорим, - пояснил Селет. - Будь осторожней!
  Легко сказать!
  Трей проверила - что поделывает ее преследователь? Все еще лежит в засаде? Может быть, он сторожит не ее, а поджидает другую жертву?
  Девочка устроилась на ветке, включила нот и принялась читать дневник Саши Тумановского.
  "25.09.62. Сегодня тоже был взрыв. Сказали, наземный в 7 килотонн. Трясло так, что в буфете стекло треснуло. Мама узнала, что я вчера прогулял школу, и ругалась. Но я не сказал, где был. Запретила гулять всю неделю.
  26.09.62. Федорова заболела, в школу не пришла".
  "Так я и знала! - Трей прикусила губу. - Нельзя было брать в руки радиоактивных птиц!"
  "28.09. 62. Пришел Колян с Кабаном, сказали, что их вечером того дня, что мы взрыв смотрели, рвало. Я тоже сказал, что меня тошнило, но это неправда. Я не заболел. Гулять мне нельзя, да и не хочется. Взрыв был, далеко.
  31.09.62. В поселок пришли машины копать тоннели. Сказали, что скоро будут взрывать под землей, без вреда для природы. Хорошо, что мы успели на взрыв посмотреть".
  "Вот уж радость, - мысленно прокомментировала Трей запись дневника. - Зря они туда ходили!"
  "09.10.62. Сегодня в школе были учения. Всех вывели из здания, был взрыв. Мы видели, как у школы стены шатались. Как землетрясение. Ленку Федорову увезли в Семипалатинск в больницу. Марина Павловна сказала, что у нее рак крови. А от этого не лечат. Мы с Коляном и Кабаном немного струхнули. Мы тоже заболеем? Жаль Лену, но она поправится! Не надо было ей орлов трогать. Они были радиоактивные, и она облучилась сильней, чем мы".
  "Значит, они знают про радиацию, - подумала Трей. - Почему же они тогда вели себя так неосторожно? Нет, глупо!"
  Трей было очень жаль девочку, о существовании, которой она недавно и не подозревала. Девочку, которая в детстве болела, выросла, состарилась и уже умерла. Прошло больше четырехсот лет, но за скупыми строчками дневника перед ней вставали лица этих детей. Она видела Лену, как наяву - худенькую, с волосами, заплетенными в две косички, в белом фартуке. Трей помнила, что именно так изображали древних школьников. Правда на тех картинках, что она видела, все дети были пухленькие и румяные. Но если кто-то заболел раком крови, то он вряд ли будет пухленьким и румяным.
  Трей покосилась на поляну. Динозавр потряс головой и встал. Его поза говорила об ожидании. Еще в ней была настороженность.
  Что происходит?
  К "ее" динозавру приближалось рогатое чудовище. Огромное, неуклюжее, оно медленно переваливалось с лапы на лапу. За ним в отдалении шли еще три. Над глазами у динозавра были два рога, почти как у коровы, только намного больше, а между ними костяной воротник, украшенный по краям острыми зубьями.
  Трей направила на него нот и умная машина тут же подсказала название - торозавр.
  Шел зверь медленно, и Трей подумала, что от него она легко сможет убежать. Очень уж неуклюжим он выглядел. Не способным на быстрый бег. И зачем ему бегать? С такими-то боевыми украшениями? Пусть только кто-нибудь попробует подойти - так боднет рогами, что нарушитель его спокойствия улетит прочь и умрет в муках!
  Об этом же подумал и дейноних - он вскочил на ноги и побежал вглубь леса. Несмотря на хромую ногу, он убежал так быстро, что вновь прибывшие динозавры его и не заметили.
  Трей спрыгнула с дерева и понеслась прочь и от дейнониха, и от торозавров.
  Она бежала, перескакивая через поваленные бревна, путалась в траве, уворачивалась от листьев папоротников. Падала и снова бежала дальше.
  Силы иссякли, и Трей по песчаному откосу съехала к реке.
  Ноги дрожали, она с трудом переводила дух.
  Она уже почти на месте! На другой стороне реки видны скалы, те самые, где она видела динозаврика, которого приняла за варана. И если пройти немного ниже... Да! Камни у берега переходили в скалу, которая шла почти до середины реки!
  Трей вскочила на ноги.
  Найти проход не составило труда. По камням она забралась на уступ и пошла вперед.
  Да, она не ошиблась! С этой стороны реки, в пещеру с проходом, можно попасть!
  Ой!
  Она поскользнулась на влажном камне, упала и больно ударила коленку.
  Трей с опаской посмотрела вниз, на бурлящую у скал воду.
  Вот и тот ход, из которого они вылетели в прибрежную воду. Трей была над ним. Она легла на камни и заглянула вовнутрь. Если опустить ноги вниз, держась за край скалы, то можно спрыгнуть на круглую площадку, с которой рукой подать до входа.
  Так она и сделала.
  Девочка приземлилась на гальку. Вход оказался на уровне ее груди. Еще пара движений и Трей оказалась в самом проходе. Воды там уже не было, под ногами - жирная грязь. Трей смело пошла вперед. Чего бояться? Она уже была здесь. Когда исчез свет, что попадал в проход от входа, Трей включила нот. Светящийся экран позволял ей идти быстрым шагом. Трей включила сканирование, и на экране появилась схематичная карта тоннеля. Она снова споткнулась и упала, нот вылетел из рук и упал в грязь, экраном вниз. Сразу стало темно.
  Трей видела, куда упал компьютер. Она опустилась на колени и стала руками ощупывать лужу. Ура!
  Она вытащила нот, протерла экран краем футболки.
  Хорошо, что ноты - очень надежные и прочные приборы. Его можно купать в воде, ронять, с ним ничего не случится, а батарейки хватает на несколько лет. Но вот если он упадет в какую-нибудь щель, то ничего сделать будет нельзя. Она его не достанет. И это будет очень плохо. Ее нот был подарком дедули, жаль его лишиться.
  Трей пошла вперед, по проходу, который медленно поднимался вверх. Местами приходилось карабкаться, опускаясь на колени. "Надо же, - подумала Трей, - а когда нас несла вода, мы ничего такого и не заметили".
  Она упорно шла вперед, то подсвечивая дорогу нотом, то рассматривая возникающую на экране карту.
  "Еще немного, - уговаривала она себя. - Осталось совсем чуть-чуть, почувствует ли она момент перехода?"
  В тот раз они ничего не почувствовали.
  И тут она поняла, что ей холодно. Воздух казался промозглым.
  Она миновала проход!
  Вот и то место, где вода сбила ее с ног. Трей ускорила шаги, но затем остановилась. Она нажала кнопку вызова на браслете. Если ответит Селет - она еще в прошлом. Если отзовется кто-нибудь другой, она в будущем!
  Ответа не было. Никакого.
  Трей почувствовала, как немеют ее руки.
  Что если браслет сломался?
  Илльфийский браслет? Эти браслеты дал им Севиш. Правильное их название - анализаторы местности. Кроме того, там есть блок связи и универсальный переводчик. И куча еще всяких примочек, все о которых не знает, наверное, и Селет.
  Они же еще надежней нота! Такие браслеты носят илльфийские исследователи новых планет! Аварийный маячок включен... Где же те, кто может принять его сигнал? Кто поспешит ей на помощь?
  Трей ускорила шаги. Еще немного, и она оказалась в просторной пещере. Той самой, где они нашли старый котелок, консервы, теперь она знала, что было в тех железных баночках - "тушенка".
  Почему же так темно?
  Она подошла к выходу из пещеры.
  Ночь.
  И холодно.
  А там, в прошлом был день. И жара! Ура! Проход работает!
  Ей захотелось завопить: "Эй, люди! Я здесь! Скорее! Помогите мне!"
  Трясущимися пальцами она набрала сообщение для Севиша и отправила его.
  Ответа не было.
  Как же так?
  Их же не было всего несколько дней! Как их могли бросить искать? "Что, если я оказалась совсем в другом времени, не в своем?" - подумала Трей.
  Ноги девочки подогнулись, и она села на землю около выхода из пещеры.
  Неужели она не нашла свой мир? Где она? Почему на площадке перед пещерой ничего нет? Тут были зонды, а в пещере - коробки с яйцами динозавров! Где все это? Кто забрал? И когда? Мысли девочки скакали. Почему не работает аварийный маячок? То, что нет их зондов и остального - их могли убрать взрослые, когда искали их.
  Тетрадка! Она же оставила тут тетрадь Саши Тумановского!
  Трей подбежала к стене пещеры. Пальцы нащупали знакомую каменную выемку, ту самую, куда она положила тетрадь. Она помнила это!
  Выемка была, а тетради не было.
  Как же так?
  Тетрадь тоже нашли взрослые? Но если не знать, что она там лежит, то и не найдешь. "Хотя, - продолжала размышлять Трей, - если их искали в пещере, то принесли мощные светильники и сканеры и, конечно, нашли дневник. Но... тогда... тогда спасатели должны были найти и проход в прошлое! Как же иначе? Любой сканер показал бы, что в пещере есть глубокий сквозной тоннель!"
  Трей чувствовала, что ее голова идет кругом.
  Что же случилось?
  Что, если за те дни, что они были там, здесь прошло несколько лет? Тогда их бросили искать.
  "Надо дождаться солнца!" - решила Трей. Она найдет людей, и все будет хорошо.
  Она залезла на камень, где они устанавливали сонар, и поняла, что хорошо не будет. Это не ее время. На западе ночь была не такая темная - там над горизонтом разливался призрачный свет. Огни города, что еще это могло быть?
  Раньше там ничего подобного не было.
  Холодный ветер растрепал ее волосы.
  Трей спустилась вниз, к пещере.
  Ну что ж. Если она попала не в XXIV, а в XXV или в XXVI - то и там живут люди, которые помогут спасти мальчиков.
  Хотелось на это надеяться.
  Что еще ей оставалось?
  Спать не хотелось, делать было нечего, она включила нот и решила дочитать дневник, который написал Саша Тумановский - Трей вернулась в начало, чтобы вспомнить имя автора. Саша. Александр. "Красивое имя", - решила она.
  "10.10.62. Взрывали, но далеко, из школы не выводили. Только звук слышно было. Нас с Коляном вызвали с урока к врачу. Там уже был Кабанов. Оказывается, Ленка рассказала, что мы видели взрыв. И нас надо проверить, не получили ли мы дозу облучения. Увезли в больницу и день проверяли. Анализы брали, смотрели врачи. Сказали что с нами все хорошо. Сказали, что мы зря пошли взрыв смотреть. И про радиацию рассказывали. Я спросил про Федорову. Врач сказал, что ее лечат.
  12.10.62. Сволочи америкашки взорвали бомбу у себя в Неваде.
  13.10.62. А сегодня мы взорвали, вот так, скушайте, гады!"
  "Почему этот Саша так ненавидит тех, кого никогда не видел?", - подумала Трей. Она подтянула ноги к груди, старясь согреться. Подула на ладошки.
  "14.10.62. Мама мне сказала, что Лена Федорова умерла. Я заплакал. Мама тоже плакала, я обещал, что больше не буду смотреть взрывы. Она сказала, что я не виноват. Но если бы мы Лену с собой не взяли, она бы не умерла. Я не знал, что она орлов пойдет спасать.
  19.10.62. Передали, что американцы снова взорвали аж две бомбы. Почему они хотят на нас напасть? На политинформации говорили, что они еще летом поставили в Турции ядерные ракеты. И могут до нас докинуть бомбы. Прямо до Кремля. Им можно, а нам нет? Я не хочу, чтобы была война".
  "Та девочка, Лена, умерла. Как жаль. Она не выросла. И детей у нее не было, - с сожалением подумала Трей, - Ой!"
  Трей вспомнила фильм, который она как-то видела - про путешествия во времени. Там охотник, попавший в прошлое, нечаянно растоптал жука! Нет! Бабочку. Да, бабочку. И когда он вернулся назад, то обнаружил, что весь мир изменился. Погибла бабочка и не вывелось его потомство, и этих личинок не хватило более крупному зверю, который погиб от голода и так далее по цепочке, пока не умер человек, и все его будущие дети не родились. И дети их детей, и погибло племя, народ или цивилизация...
  И мир изменился.
  Сколько черепашьих яиц они съели? И рыба! Они же съели большую рыбу!
  Вдруг это из-за них изменилось будущее?
  Она прижала ледяные пальцы к губам.
  Но это же фильм. История, фантазия. Если бы нельзя было ничего трогать или есть - Селет бы об этом знал! Он бы им сказал...
  Трей закрыла глаза.
  Они бы сами пропали в прошлом без еды! Они не виноваты в том, что их туда занесло. И раз они там оказались, все, что произошло с ними - уже случилось и записано в истории. Так что тут, что-то другое!
  Ерунда всякая лезет в голову!
  Трей продолжила чтение:
  "20.10.62 Сегодня был взрыв. По немецкому получил двойку, в кино не пустили. По радио передали, что подлые американцы сказали, что видели наши ракеты на Кубе и что у них фото есть. Врут! Пусть покажут сначала! Наши бомбы мощнее!
  23.10.62 Утром собрали школу на линейке, сказали, что мировая обстановка очень сложная. Кеннеди сказал, что они нашли на Кубе наши ракеты, и нагло потребовал их убрать и объявил блокаду Кубе. Хрущев сказал, что это чистый бандитизм".
  Эту историю Трей никогда не слышала. Куба - это остров. Говорят, что там красивый курорт. Когда было потепление, он почти весь ушел под воду, а когда воду откачали, то восстановили здания и построили новые.
  "24.10.62. Вечером сходили с Коляном в пещеру, там был Баркан, рассказал, что двух овец опять задрали, и мы пошли смотреть следы, которые он видел. Недалеко от пещеры есть ручей, и глина. Там были следы, почти как птичьи, только большие. Мы с Коляном сказали, что это страус. Баркан не знал, кто такой страус. Мы нарисовали на глине. Он не поверил. Сказал, что страус не смог бы овец загрызть. Собаки, что с нами бегали, выли и все к нему жались.
  25.10.62. Спросил в школе про следы у Марины Павловны. Меня вызвал завуч, Дмитрий Викторович и сказал, что я сею панику и рассказываю о чудовищах. И в дневник записал. Я спросил, мог ли какой-нибудь зверь от радиации вырасти больше, чем нужно. Врач в больнице говорил, что от радиации могут быть мутации, то есть неправильное развитие. Кто тогда ест овец?
  Дома мама ругалась за запись в дневнике. Рассказала про деда, ее отца, что его репрессировали за анекдот. Что времена не те, но если я буду болтать, что попало, мне мало не покажется. Я говорил, что ничего не говорил про чудовищ, а она плакала".
  Трей многое было неясно, особенно про анекдоты и деда, но что-то такое она уже читала. Она быстро вернулась назад на несколько листов. Чудовища...
  Вот! Запись от 9 сентября: "Баркан сказал, что все лето кто-то ворует и убивает овец. Он шел раз по следу, видел зверя метра два ростом на двух ногах, а башка, как у крокодила, зубастая и хвост здоровый. Кабан сказал, что таких не бывает и на двух ногах только люди ходят".
  Как она сразу не сообразила! Через этот проход в пещеру ходили динозавры. Не очень большие, иначе бы не пролезли. Зачем ходили? Да затем же зачем и они пошли - из любопытства.
  Она принялась читать дальше:
  "26.10.62. Рассказал про следы отцу Лены Федоровой. Он обещал в воскресенье сходить с нами к тому месту и сфотографировать. У Кабанова в милиции дядька работает, он обещал сделать гипсовый слепок. Тогда будет доказательство.
  27.10.62. Весь день шел дождь со снегом. Следы смыло. Лужи странные. По краям желтая полоса и разводы. Холодно.
  28.10.62. Наши ракеты на Кубе были, и американцы не врали, что их сфотографировали. Ихний президент и наш Хрущев посылали друг другу телеграммы. Американцы обещали, что не будут нападать на Кубу, а мы обещали вывезти с Кубы ракеты.
  Сегодня было два взрыва. Круть! В 9.00 и 10.00.
  После первого взрыва мама затопила печку, а когда был второй, то печка развалилась. Тушили огонь половиком. Я обжег руку.
  Кубинцы просили оставить ракеты. Думают, что американцы их обманут.
  30.10.62. Был взрыв. Не сильный. Мама и отец ругались. Думаю, мы уедем.
  31.10.62. Сегодня опять был взрыв раз в десять сильней вчерашнего. Американцы запустили спутник. Но мы были первые!
  01.11.62. На Марс полетела первая межпланетная станция "Марс-1". Был взрыв.
  "Сколько можно про взрывы! - мысленно обратилась Трей к мальчику, - давай про динозавров! А знал ли он, что в пещере проход в прошлое? Вот так они там сидели, жгли костер, варили свою картошку с тушенкой и раз - из-за спины появляется дейноних! Вот весело. Или парочка разумных алиорамов!"
  "03.11.62. Мой дневник нашел папка. Прочитал. Я думал, будет ругаться. Не ругался. Сказал, что он не хочет, чтобы я умер. Я обещал еще раз, что больше так не буду делать. Сказал, что да, от радиации могут быть чудовища. Рассказал, что видел теленка с двумя головами. И курицы без ног рождаются. Что радиация это опасно и плохо. Сказал, что мама права, но уехать он не имеет права, у него работа. А мы должны уехать. И что я должен как мужчина беречь маму. Он к нам приедет. Сказал, что любит нас.
  Велел никому не показывать дневник. После праздников мы с мамой поедем в Курск, к бабушке.
  04.11.62. Был сильный взрыв. К вечеру выпал снег. Снег был желтый.
  05.11.62. Был взрыв. Американцы блокаду Кубы все еще не сняли. В Москве построили большую дорогу вокруг города. Очень хочу побывать в Москве. Когда поедем в Курск, будем проездом в Москве. Вот здорово! Я посмотрю на метро!"
  "Ну надо же! Оказывается метро такое древнее", - подумала про себя Трей. Она и не знала, что привычный для нее подземный транспорт появился так давно.
  "06.11.62. В школе сказали, что запретили ядерные испытания в воздухе, на земле и в воде. Можно будет взрывать только под землей. Вот зачем копают штольни. Завтра праздник".
  Трей покачала головой. Она видела вход в одну такую штольню. Бетонная плита в земле казалась ей теперь очень интересной. Ведь она знала ее историю, знала, что об этом сооружении думал Саша Тумановский, и его друзья. Их мысли, чувства осели в дневнике, растеклись в строчках и буквах, которые перевел нот. Если бы она читала не перевод, а сам дневник, переворачивая хрупкие страницы, вдыхая их запах, ощущая шероховатую бумагу, касалась кожаного переплета - она бы еще острее все это почувствовала. А Селет? С его илльфийскими способностями? Вот что это такое - подключение к информационному потоку. И пусть в ее случае это не совсем настоящее подключение, а лишь слабая тень способностей Селета, но теперь понятно, как именно он это делает. Хотела бы она иметь такой Дар?
  Ну, положим, связаться с Селетом или с кем еще без всяких приборов это хорошо. Или нет? Она не хочет, чтобы кто-нибудь читал ее мысли. А если этот кто-то - хороший друг? Который, ее поймет или поможет?
  Читать расхотелось. Она побродила по площадке перед пещерой, пытаясь согреться и рассмотреть - есть там внизу спидер или нет. Трей вернулась в пещеру, выбрала местечко посуше, села на землю.
  Было очень тихо. Девочка закрыла глаза и сама не заметила, как задремала.
  Проснулась она от холода. Солнце еще не встало, но в воздухе уже разлилась предрассветная мгла.
  Она вышла из пещеры и увидела, что вокруг плавает туман. Ну что за невезенье! Ничего не видно. Нужно снова ждать, пока солнце не рассеет его.
  Трей решила сходить и проверить - не стоит ли внизу их машина. Вот было бы здорово забраться в нее, поднять купол, включить отопление и поехать в лагерь.
  Только где же этот лагерь?
  Спидера на месте не было. Она услышала, как внизу прошелестела проезжающая машина. Дорога? Трей спустилась еще ниже. Серая лента шоссе. Она видела такие древние дороги, по ним ездили машины на колесах, еще до того как изобрели антиграв. Так выходит... Она не в будущем, а в прошлом? Во времена, например, Саши Тумановского?
  Трей передернула плечами. Ничего себе! А если здесь взорвут ядерную бомбу? Четыре века назад люди только тем и занимались, что взрывали всякие мерзкие бомбы... Трей села на круглый камень у дороги. Туман стал редеть и пошел полосами. Она зажмурилась от удовольствия, когда солнце начало пригревать ей спину.
  Снова, шурша шинами, пролетела машина. Смутная догадка-опасение пришла к ней. Что-то было не так. Не так и все. Трей не сразу поняла, что ее насторожило. Не машина же на колесах. В ее времени такие тоже были, перевозили грузы. Что же это? Прошлое или будущее? Красивая машина, серебристая с зеркальным отливом, а за рулем... Нет! Ей привиделось! Может быть водитель стар? Она видела его руки долю секунды, и что-то в них было не так. Трей прислушалась. Вот проедет еще одна, она приготовилась... Машина прошла на высокой скорости, стекла в ней были темны.
  Девочка встала.
  Она уже совсем согрелась. И так волновалась, что забыла о том, что ела последний раз много часов назад.
  Но не могла же она попасть на чужую планету?
  Почему она подумала про чужую планету?
  Приближалась еще одна машина.
  Трей пригнулась, прячась за камнем. Почему она это делает? Ведь она здесь затем, чтобы привести помощь!
  Она должна привлечь к себе внимание, замахать руками, а не прятаться!
  Машина прошла мимо, и Трей захотелось не просто продолжать сидеть за камнем, а провалиться под землю.
  За рулем сидел не человек. Толстые пальцы, всего три... лицо, вытянутое вперед, кожа в пятнах, вся в каких-то складках... Больше она не рассмотрела.
  Может быть, ей это почудилось? Это всего-навсего какой-нибудь инопланетянин? Едет себе по своим инопланетянским делам, а она придумывает невесть что?
  Она встала на ноги. Туман рассеялся окончательно. Лента дороги была прекрасно видна, она петляла по долине и вела к городу, видневшемуся на горизонте. И это был не человеческий город. Вот нечеловеческий и все. Острые зубцы черных зданий вздымались в небо, высоченные башни терялись в облаках, странные арки, кубы и ленты соединяли части города, изгибаясь под невообразимыми углами. Трей глазела на это чудо чудное, и не заметила, что сзади нее остановилась машина.
  Очнулась она, только когда хлопнула дверь.
  Девочка подпрыгнула на месте от неожиданности. Обернулась и попятилась прочь от дороги. На нее шло высокое существо с мощными ногами и вытянутой вперед головой. Оно было одето в шорты и рубашку, на ногах - большие ботинки на грубой подошве. Ниже колен была видна пупыристая пятнистая кожа.
  Существо протянуло руку к Трей - на ней четко было видно три пальца: два прямых, длинных, и напротив один короткий.
  - У-хрии у-си, - сказал незнакомец.
  Трей метнулась в сторону и побежала по степи, не разбирая дороги.
  Существо закричало что-то за ее спиной, засвистело, но осталось на месте.
  Дело ясное.
  Если она не очутилась на чужой планете - значит, что они что-то изменили в прошлом.
  И изменили так, что мир людей перестал существовать.
  
  Конец 2 части
  
  Хотелось бы узнать мнение читателей - интересно ли это читать...?
  А то что-то отзывов нет, пребываю в сомнениях - стоит ли выкладывать дальше?
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"