Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 1. Охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто из героев книги не ожидал, что обычный дождь унесет их на 65 миллионов лет назад. Трей, Селет и Денис занимались раскопками динозавров, это была самая обычная летняя практика для школьников из XXIV века, но случилось так, что они оказались рядом с теми самыми ужасными чудовищами, кости которых помогали откапывать. Они должны остаться в живых - это раз, найти возможность вернуться домой - это два. И спасти Землю от пришельцев, которые решили изменить историю землян. Давайте познакомимся с героями романа. Селет - мальчик 8 лет, житель планеты Илль. Это очень древняя и развитая цивилизация. Жители планеты Илль обладают некоторыми экстрасенсорными способностями. Именно их и пытается отточить наш маленький герой в этой главе.

  Планета чудовищ
  
  Автор Елена Радзюкевич
  
  Часть 1. Друзья
  
  Глава 1. Охотник
  
  Раскаленное солнце опустило краешек своего диска за гору. "Скоро здесь станет чуточку прохладней", - подумал темноволосый мальчик, устраиваясь на песке поудобнее. Это значит, что вериго скоро выглянет из своей норки. Селет вздохнул. Он любил, когда тепло. Да, вот именно что тепло, а не когда солнце жарит так, что его лучи чувствуются сквозь одежду.
  Селет давно присмотрел эту норку. Вериго - редкий, почти исчезнувший вид псевдоразумных пустынных ящериц на планете Илль. Псевдоразум был подробно описан в школьных учебниках и семнадцати научных работах, которые Селет тщательно изучил, прежде чем решил, что стоит попытаться найти вериго и проверить, удастся ли ему установить с ней контакт. Арвин, учитель Селета, с которым мальчик поделился своими планами, отнесся к такой возможности скептически. Он объяснил, что, несмотря на то, что природные способности Селета были неплохими и для своего возраста он использовал их умело, контакт с диким животным, пусть и обладающим зачатками разума - крайне сложен. На такое способны только взрослые, хорошо подготовленные телепаты, да и то далеко не все.
  Теоретический курс "Введение в телепатию" Селет сдал на семь с плюсом. Всего-навсего. И Арвин сказал, что если Селет сумеет установить контакт с ящеркой, то высший балл за его курс, десятка, мальчику обеспечен. Селету очень хотелось получить отличную отметку.
  Дар - так называли илльфи свои особые способности - был у всех разный. Если говорить о телепатии, то мысленно связаться с родным человеком мог почти любой, но понять мысли своего друга, не говоря уже о постороннем существе - было намного труднее. И если это существо само не умеет входить в телепатический контакт, то все усложняется во много-много раз.
  Селет накинул на себя защитную ткань, лег на живот и подоткнул края. Закрыл глаза.
  Тонкая материя приятно холодила кожу. Воздух был сухой и горячий. Его друг Денис сказал бы, что он еще и безжизненный. И то верно, чем пахнет пустыня для землянина? Песком? Солнцем? Ветром? Денис бы только посмеялся. Но Селет знал, что и песок, и ветер, и солнце имеют свои запахи. Нет, не запахи, а мыслеобразы, или сущности. Самое-самое главное в вещи. Ее суть. Истина. То, что есть на самом деле. И если это знать - то сразу поймешь, что лучи солнца острые и чуть опасные. Чуть - потому, что солнце идет на закат. Но днем опасность от лучей ощущалась очень явственно. Они говорили мальчику - берегись, мы очень сильные, мы можем убить, не высовывайся из-под защитной ткани, иначе... Еще солнце - это бескрайний океан чистой энергии. Бери и пользуйся.
  Песок - он сух и горек. Его много и ему безразлично, есть тут Селет или нет. Ветерок играет биллионами песчинок, перекидывает их по пустыне, складывает из них волны, дюны, барханы.
  Ветер. Ветер нравился Селету своей мощью, свободой. Да, ветер - это свобода. Летит куда хочет и делает, что хочет. Мальчик улыбнулся. Вот еще одну сущность он определил для себя. Трудно понять сразу, что та или иная вещь из себя представляет. Важно найти правильные слова.
  Когда же покажется вериго?
  Лучше не рассчитывать, что скоро. Нужно быть терпеливым. Селет представил себе как он придет в класс с ящеркой, как заставит ее выполнить какие-нибудь трюки - ну, там, пройтись на задних лапах, хвостом повертеть, а может, что и сказать. Если подчинить себе ее разум - то это вполне возможно. Вот все удивятся!
  Песчаная горка зашевелилась.
  Селет замер, почти перестав дышать. Еще несколько песчинок скатилось вниз, и показалась головка вериго.
  Мальчик знал, что его не видно. Ткань, которой он накрылся, давно приняла цвет песка, и со стороны Селет выглядел, как небольшой желтый холмик.
  Так... нужно представить себя настоящим песком и поставить блок. Чтобы его мысли не выдали его. Вдох. Спокойно. Я - песок, всего-навсего песок. Выдох. Желтый песок. Не страшно. Тут не страшно.
  Ящерка вытащила из норки передние лапы с длинными коготками. Повела головой из стороны в сторону. В ее выпуклых глазах отразилось заходящее солнце. Вериго моргнула и вытащила из норки левую заднюю лапку.
  "Зачем же ей подходить ко мне? - внезапно пришла в голову Селету мысль. - Песка здесь и так много. Нужно представить себя... кустом? Да, куст сирше. С ягодами. Белыми, сочными ягодами. Вот тогда вериго захочет съесть пару ягод, подойдет, тут я ее и..."
  Стоп.
  Нет, про то, что он с ней сделает дальше - думать было совсем нельзя. Никак.
  Телепатия - это связь с двух сторон. Если он подумает о том, что поймает ящерку, то и ящерка поймет, что он так подумал, испугается и убежит. Но как заставить себя не думать?
  Ящерка полностью вылезла из норки, бросила опасливый взгляд на Селета, и пошла в другую от него сторону.
  Селет ткнулся лбом в песок.
  "Я куст. Куст сирше, посмотри на меня! Листики серые, высохшие на солнце, но дают тень. Вот тут ягоды, две, три, четыре... матовая, белая поверхность светится в лучах солнца, ягоды спелые, полные сока.... Ну, где ты там?"
  Селет почувствовал, что по его спине прошлись лапы.
  Получилось!
  "Куст, куст, я - куст, ешь ягоды, вон ту, большую!"
  Чпок!
  Он почувствовал, что кто-то ущипнул его за мягкую часть тела, вернее сказать попу.
  Селет чуть не рассмеялся. Бедная вериго. Она и впрямь хочет есть... Верно?
  Он ощутил обиду и недоумение существа. Ведь только что оно сжевало чудесную, сочную ягоду... но почему же в ее глотке все также сухо?
  Трудно одновременно прикидываться кустом с ягодами и понимать, о чем думает ящерка. Селет напрягся, и контакт тут же прервался. Его ударила волна паники, когда вериго отскочила прочь. Селет выбрался из-под накидки. Четырехпалые отпечатки на песке - вот и все, что осталось от ящерки. О том, чтобы ее догнать, можно было и не мечтать.
  Первым порывом Селета было пойти домой, раз уж ничего не вышло, но он решил узнать, нет ли у ящерицы детенышей? Если добыть маленькую ящерку - с ней и совладать будет легче. Селет подошел к норке и задумался. Раскопать вход? Но жилища вериго могли уходить вглубь на десятки метров...
  Сначала Селет напряг обычный слух.
  Нет. Ничего.
  Он прислушался к земле по-особенному, стараясь уловить живые всполохи мыслей, чувств, что могли быть у тех, кто спрятался в норке. Проще всего уловить страх. Он темный, плотный, тянет вниз.
  Ничего.
  "Нет там никаких детенышей", - понял Селет. Ящерица стара, одинока и живет последнее лето.
  Он пожелал ей найти сегодня настоящий куст сирше с ягодами, свернул накидку и побежал домой.
  Не видать ему отличной оценки.
  
  ***
  Мамы дома нет. Это Селет сразу понял.
  Дом, в котором нет мамы - пустой.
  Селет пробежался по комнатам, перед ним загорался свет, картины на стенах оживали. Он зашел в музыкальный зал, побродил по бассейну в центре холла, проверил, есть ли вода в оранжерее.
  Мама любит сок лайса, и Селет сорвал несколько плодов с дерева, чтобы положить их в автоповара.
  Узнать бы, мама вернется одна или с Севишем?
  Севиш Селету нравился. Он, конечно, не отец, но хороший.
  Севиш рассказывал истории, дарил подарки, играл с ним. Больше всего Селету нравилось, когда Севиш крутил его на руках, как игрушечный флаер. И если мама не слышит, то можно раскинуть руки и поурчать, как двигатель машины. Но когда Севиш первый раз вот так поднял его на руки и закружил, Селет расплакался.
  Он вспомнил погибшего отца, тот тоже вертел мальчика вот так, в воздухе, и Селет думал, что больше никто и никогда не вскинет его вверх на сильных руках. Это игра стала их с Севишем секретом.
  Севиш историк, он изучает инопланетные гуманоидные расы, в том числе и землян. Селет подумывал, не стать ли и ему историком, но пока он никому не рассказывал об этом. Ведь он еще не решил, кем будет. Может быть, ему захочется быть дипломатом, или изучать физику, как отец. Или он станет сильным телепатом и пойдет служить в разведку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"